Содержание

Приготовление овощей на гриле на углях

Овощи на гриле на мангале — рецепты вкуснейших закусок для пикни ка и не только!

Мясо, приготовленное на костре, – главное блюдо пикника, которое прекрасно сочетается с разными гарнирами и салатами. Овощи на гриле на мангале, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, станут великолепным дополнением шашлыка. Они приобретут непередаваемые вкусовые качества, благодаря тепловой обработке.

Какие овощи можно приготовить на гриле?

Чтобы сделать овощи на гриле на мангале, рецепты которых представлены в значительном количестве, необходимо определиться с составляющими:

  1. Главным условием считается использование только свежих сезонных компонентов.
  2. Недозревшие овощи гриль на мангале могут получиться жесткими, а перезревшие – распадутся.
  3. Для приготовления на гриле прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа и лук. Они должны обладать ровной формой, без каких-либо повреждений.

Как замариновать овощи для гриля?

Важную роль в процессе готовки имеет маринад для овощей на гриле. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Маринад отличается по-своему составу. Можно взять уксусный, винный вариант или просто сбрызнуть овощи лимонным соком и оставить их на пару часов.
  2. В основном в маринаде присутствуют зелень, специи и жидкое составляющее: масло, вино или уксус. После с полученной смесью перемешивают овощи, их помещают в пакет или накрывают пленкой, а после оставляют мариноваться. Обязательно нужно периодически встряхивать кастрюлю или перемешивать в пакете овощи.
  3. Очень важно при мариновании добавлять специи, с овощами хорошо сочетается орегано, базилик, мята и чеснок.

Овощи-гриль в соевом соусе – рецепт

Можно сделать овощи, запеченные на гриле на мангале, рецепты которых включают соевый соус. Этот компонент придаст составляющим изысканную пикантную нотку. Несомненным преимуществом такого варианта является то, что компоненты способны промариноваться чрезвычайно быстро, процесс займет лишь несколько часов.

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для маринада измельчить лук, чеснок, чили. Смешать их с солью, соевым соусом, томатным и лимонным соком, оливковым маслом.
  2. Овощи порезать на куски.Окунуть их в маринад и оставить на 2-3 часа.
  3. Овощи выложить на решетку и обжарить до готовности.
  4. Из маринада сделать соус, добавив к нему сливочное масло и проварив смесь 10 минут. Овощи на гриле в соевом соусе можно подать к столу вместе с получившейся смесью.

Овощи в фольге на гриле

Можно воспользоваться простым и быстрым способом и сделать овощи на гриле в фольге на мангале. Отсутствие подрумяненной части компенсируется за счет сочности, которая внесет новые вкусовые характеристики и придаст удивительный аромат компонентам. Составляющие подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки, они могут быть любыми.

  • овощной микс – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Смешать масло, лимонный сок, травы, чеснок, соль и перец.
  2. Овощи порезать на ломтики, полить смесью и выложить на фольгу.
  3. Запечатать овощи в фольгу и расположить их на решетке. Печеные овощи на гриле будут готовы через 20-30 минут.

Овощи на гриле по-армянски

Чрезвычайно вкусным и оригинальным вариантом станет армянская закуска из овощей на гриле. Из печеных компонентов можно создать сытный и сочный ужин, если обжаривание происходит в целом виде. Этот рецепт невероятно прост, при этом составляющие выпекаются до румяной корочки, но в несколько необычный способ подаются к столу.

  • баклажан – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло – 80 мл;
  • перец.
  1. Баклажаны и перец в целом виде нанизать на шампура и разместить на решетке.
  2. Запечь овощи на мангале до обугливания кожицы. Снять с огня, остудить и снять кожицу.
  3. Нарезать овощи, к ним добавить лук, чеснок, кинзу, масло, перец и сок лимона.В таком виде овощи подать к столу.

Овощи на гриле целиком

Невероятно легко можно сделать овощи-гриль на шампурах. Если нет возможности выбраться на природу, существует вариант запекания в духовке. Для приготовления целиком лучше использовать продукты небольших размеров, тогда они хорошо пропекутся. После тепловой обработки они подаются к столу вместе с маринадом, в котором они готовились.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец– 6-7 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона;
  • пряные травы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль и перец.
  1. Сделать маринад из необходимых компонентов.
  2. Овощи вымыть и замочить в маринаде на 1-2 часа.
  3. Запечь овощи на шампурах до готовности. При подаче полить их маринадом.

Салат из овощей на гриле

Очень необычным и невероятно вкусным является теплый салат из овощей на гриле. Для его приготовления используются компоненты, приготовленные на огне.Они могут быть абсолютно разными, главное не использовать водянистые продукты, они должны быть хорошо пропеченными. Особую пикантность блюду придаст заправка, включающая разнообразные специи.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, семена кунжута,соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • горчица – 5 г.
  1. Все овощи порезать кружками.
  2. Баклажан и кабачок посыпать солью для удаления лишней влаги,затем промыть их.
  3. На решетку выложить заготовки и запечь.
  4. Сделать заправку: масло, горчицу, уксус и специи перемешать. Полить ею овощи, сверху насыпать рубленую зелень и кунжут.

Овощи-гриль по-испански

Великолепной закуской способны стать овощи на гриле по-испански. Они смогут выступить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Используется значительное количество компонентов, что способствует разнообразию вкусов. Несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно низкокалорийное и не навредит фигуре. Особенностью этого яства считается оригинальный способ его подачи.

  • картофель – 5 шт.;
  • красный и желтый стручковый перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Картофель порезать кружочками, а перец – крупной соломкой. Смешать их и залить маслом, приправить солью и перцем.
  2. Обжарить овощи с каждой стороны по 3-4 минуты.
  3. Отдельно смешать измельченные помидоры, майонез, винный уксус, чеснок, паприку, соль и перец, эту смесь ложкой выложить на овощи, посыпать петрушкой и миндалем.

Овощи-гриль с сыром

Пикантным и изысканным вкусом обладают овощи-гриль с сулугуни. В качестве альтернативы можно применить моцареллу или какие-либо другие разновидности сыров. В результате выйдет блюдо, которое по способу подачи будет напоминать оригинальный салат. Всевозможные приправы помогут привнести разнообразие и сделать продукты более острыми.

  • сыр сулугуни – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лимон –1/2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль, черный перец.
  1. Овощи порезать на кружочки и обжарить с двух сторон. Сбрызнуть их маслом и посыпать специями.
  2. При подаче на дно выложить листья рукколы, обработанные соком лимона, сверху поместить овощи и сыр.

Овощи на гриле с майонезом

Один из самых распространенных способов готовки — сделать овощи-гриль на решетке, приправленные майонезом. Блюдо выйдет невероятно сытным и питательным, благодаря высокой калорийности соуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный грецкий орех.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец.
  1. Овощи нарезать кружочками.
  2. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Поместить овощи в соус и мариновать пару часов.
  4. Обжарить овощи-гриль на решетке на углях с двух сторон.

Грузинское блюдо из овощей на гриле

Непревзойденным пряным привкусом характеризуются овощи-гриль по-грузински. Это обусловлено тем, что для приправы, в которой маринуются продукты, используется значительное количество пряных и острых компонентов. При желании закуску можно законсервировать и порадовать ею членов семьи в прохладное время года.

  • цукини, баклажан, лук – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 2 пучка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 5 веточек;
  • соль, сахар.
  1. Лук, цукини, баклажан порезать крупными кружками, перец дольками. Полить их маслом, перемешать и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
  2. Остальные компоненты измельчить и перемешать между собой. Полученной заправкой смешать с овощами.

Как приготовить овощи на гриле или мангале

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.

Основные секреты приготовления овощей на гриле

Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.

  • Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
  • Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
  • Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
  • Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.
Читать еще:  Быстрый рецепт кулича пасхального вкусный с изюмом

Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Кабачки и баклажаны с шампиньонами

Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • шампиньоны сырые – 400 г;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.

Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.

Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.

Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.

  • цветная капуста – 650-850 г;
  • томаты черри – 8 шт;
  • салатный перец – 4 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.

Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.

На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.

С медовым соусом

Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на сковородке. Вкус домашнего блюда ничем не уступает закуске, приготовленной на костре. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам пикантный, пряный вкус.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль.

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого нужно перемешать соевый соус с жидким медом, винным уксусом и маслом растительного происхождения, добавить мелко рубленую зелень, посолить, поперчить.

Далее готовят овощи – кабачки и баклажаны следует промыть под проточной водой, порезать колечками шириной 1-2 см, болгарский перец порезать полосами или брусочками, убрав семечки, лук дольками.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом и выложить на решетке духового шкафа, разогретого до 250°. Блюдо должно запекаться около 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.

С грибами по-армянски

Овощи на гриле, приготовленные с шампиньонами по-армянски – это удивительно вкусное и ароматное блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Оно станет отличным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной, сытной закуской.

  • красный и желтый болгарский перец – по 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • острый перец чили – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 7-9 шт;
  • сырые шампиньоны – 550-600 г;
  • свежие томаты – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • майонез – 200 г;
  • свежий укроп или петрушка – пучок.

Для того чтобы сделать овощи по армянскому рецепту, не потребуется много времени. Все овощи, кроме помидоров, следует выложить на решетку мангала и пожарить целиком до румяной корочки.

Томаты лучше всего жарить отдельно на шампурах, так как они очень быстро готовятся и могут подгореть. Обжаренные овощи нужно сложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистить их от кожицы.

Отдельно делается маринад для шампиньонов из майонеза, черного молотого перца и соли. После того, как грибы промаринуются 20-30 минут, их также обжаривают на мангале.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, из перчиков убрать семечки и также порезать ломтиками или полосами. Чесночные зубчики пропустить через пресс, томаты, очищенные от кожицы, измельчить.

Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко рубленой зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску соусом на растительном масле и лимонном соке.

Шашлычки на костре

Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.

  • картофель – 7-8 шт;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • цуккини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • острая горчица – 2 ст. л;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.

Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.

Кукуруза на костре

Кукуруза отлично подходит для приготовления на костре – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.

  • початки кукурузы – 2 шт;
  • помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
  • ялтинский лук – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные специи.

Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.

Далее на шампуры надеваются кукурузные початки поочередно с остальными овощами, взбрызнуть растительным маслом и посыпать пряностями. Шашлыки обжариваются около 5 минут с каждой стороны.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Свекла на гриле в медово-имбирном соусе

Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.

  • свекла – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 80-100 мл;
  • мед – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л;
  • приправа для овощей гриль;
  • соль, черный молотый перец;
  • салат латук – 3-4 шт;
  • кунжутные семена – по вкусу.

Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.

Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.

Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Читать еще:  Оригинальные элементы пасхального декорирования

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом

С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.

Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале

С учётом того, что мы устраиваем барбекю почти каждые выходные, я нахожусь в постоянном поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом особых проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами пришлось потрудиться. Понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется разнообразить меню и пробовать что-то новое…

Читать еще:  Что можно приготовить на первое в пост

Овощной шашлык на мангале по-армянски

В первую очередь хочу рассказать о своём любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских кулинаров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • соль — по вкусу.
  1. Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
  2. Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.

Нанижите овощи на металлические шампуры

Удалите с овощей кожицу

Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.

Добавьте к овощам репчатый лук, зелень и соль по вкусу

Альтернативный вариант рецепта.

Видео: овощи на мангале

Овощи гриль на мангале по-грузински

С восторгом был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье получается очень насыщенным и прекрасно справляется с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 5–7 маленьких спелых помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу.

    Запаситесь нужными продуктами.

Подготовьте овощи и добавки к ним

Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

перемешайте овощную массу со специями и оливковым маслом

Запекайте овощи до готовности

Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.

Перемешайте овощи со всеми остальными добавками

Подайте овощи как закуску или в качестве гарнира

Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.

Видео: овощи гриль на мангале

Овощи с грибами на мангале

Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.

  • 300 г помидоров;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 сладких перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу.

    Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.

Вымойте и обсушите овощи и грибы

Если овощи крупные, их следует порезать на более мелкие кусочки, нежели указано в рецепте.

Нанижите овощи и грибы на шампуры

Поместите шашлык на мангал и готовьте на углях

Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров

Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.

Видео: шашлык из шампиньонов на углях

Картофель с грибами и луком на мангале в фольге

Используя древний метод приготовления пищи на огне и углях, можно приготовить ещё одно очень сытное и неповторимо вкусное блюдо, которое вполне может стать полноценным обедом. Сама бы я не додумалась до такого шедевра, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.

  • 4 средних картофелины;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.

Нарежьте картофель, грибы и лук

Порубите ножом зубчики чеснока

Слоями выложите на фольгу картофель, лук и шампиньоны

Готовьте блюдо в течение трети часа

Готовое блюдо украсьте зеленью

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.

Видео: шашлык из картошки на мангале

Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector