Приготовление лимонного кулича на Пасху

Кулич с лимоном

Лимон – это, пожалуй, один из самых не только известных, но еще и очень полезных цитрусовых, который обладает целым рядом полезнейших свойств. Главным его достоинством считается богатейшее сочетание необходимых нашему организму веществ: это и органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С, витамины группы В, Р, А, сахариды, пектин, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, магния. Более того, кожура лимона сдержит полезнейшее эфирное масло, которое, кроме приятного аромата, обладает также успокаивающими и омолаживающими свойствами.

В кулинарии лимон также является одним из самых часто используемых продуктов. Мы предлагаем вам приготовить необычайно нежный, с тонкими лимонными нотками пасхальный кулич, который непременно покорит ваших гостей!

Чтобы приготовить пасхальный кулич с лимоном, вам понадобится:

пшеничная мука (высшего сорта) – 1-1,3 кг
дрожжи быстродействующие – 1 пак.
куриные яйца – 6 шт.
сливочное масло – 180-250 г
молоко – 1 ст.
лимон – 1 шт.
сахар – 7-12 ст. л.
соль – 1 ч. л.
шафран – 1 ч. л.
изюм – по вкусу
сахарная пудра – 200 г
кондитерская посыпка
кокосовая стружка

Как приготовить пасхальный кулич с лимоном:

1. Достаем молоко из холодильника и нагреваем его до комнатной температуры (можно даже немножко подогреть). Засыпаем в него соль, сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем примерно 300 г муки (муку обязательно просеиваем!). Опять-таки перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем приготовленную опару в теплом месте. Как только она хорошенько поднимется – будем замешивать тесто.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Итак, растапливаем на слабом огне (или на водяной бане) сливочное масло, после чего даем ему остыть при комнатной температуре. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем, а затем натираем на мелкой терке цедру (только желтую часть).
Перебираем изюм, промываем и заливаем минут на 5-7 некрутым кипятком. Затем промываем изюм в холодной воде, немного обсушиваем на бумажной салфетке.
Аккуратно отделяем в отдельную емкость один яичный белок и отправляем его в холодильник. Остальные же яйца разбиваем в удобную посудину и взбалтываем их.
3. А вот сейчас можно приступать и к приготовлению теста. Итак, добавляем к опаре изюм, 1 ч. л. ложку тёртой лимонной цедры и 1 ч. л. шафрана. После этого добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все и начинаем понемножку добавлять муку.
Теперь замешиваем тесто и добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от ваших рук и посуды. Если вам неудобно вымешивать его в миске, то это можно делать на столе, присыпав рабочую поверхность мукой. Главное, чтобы ваше тесто было сразу хорошо вымешанным. Теперь перекладываем его назад в посудину, закрываем крышкой, заматываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
После того как тесто увеличится раза 2 в объеме, обминаем его еще раз и снова оставляем для подъема.
4. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки, а затем заполняем ее тестом (наполовину, не больше). Даем тесту еще немного времени подойти (минут 20), после чего отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если же в процессе выпечки кулича тесто сверху начнет пригорать, тогда накройте его фольгой. Готовность кулича проверяем обычным способом – деревянной длинной шпажкой либо лучинкой.
5. Итак, достаём готовый кулич из духовки, даём ему немного остыть и только после этого вынимаем формы. В это время приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем в удобной емкости охлажденный белок, к которому постепенно начинаем добавлять сахарную пудру (взбиваем все вместе до тех пор, пока у вас не получится густая и очень устойчивая консистенция). В конце добавляем прямо в глазурь 1 ст. л. лимонного сока (можно из того лимона, с которого мы снимали цедру). Сразу же смазываем наш кулич приготовленной глазурью, а сверху посыпаем его кокосовой стружкой кондитерской посыпкой.

Лимонный кулич с куркумой

Если вам нравится ароматная изысканная выпечка, то сейчас самое время познакомиться с методикой приготовления лимонного кулича на Пасху. Праздник в честь Христова Воскресения совсем скоро. Поспешите и вы записать пошаговый рецепт лимонного кулича, в котором есть не только описание каждого шага, но и яркие фото. Но прежде чем приступить к изучению процесса замешивания теста и запекания кулича с лимоном на Пасху, мы предлагаем вам подробно изучить советы от опытных кулинаров.

Рецепт лимонного кулича с куркумой

В нашей статье вы найдете лучший и самый простой пошаговый рецепт лимонного кулича с фото, благодаря которому выпечка получается мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. Чтобы и у вас получился такой десерт, примите к сведению следующие рекомендации:

  • Если добавить в лимонный кулич на Пасху еще и куркуму, то у вас получится не просто ароматная, а еще и яркая, совершенно необычная выпечка. Такой насыщенный желтый оттенок невозможно получить даже при использовании желтков домашних яиц. Поэтому обязательно добавляйте в кулич с лимоном куркуму – натуральный, не только безвредный, но еще и очень полезный природный краситель, который обладает еще и уникальным ароматом, превращающимся в симбиозе с цитрусовым амбре в невероятный ансамбль запаха, придающего выпечке неповторимый шикарный вкус.
    • Чтобы тесто лимонного кулича на Пасху получилось бархатным, пластичным, пористым, замешивайте его на опаре. Это совсем не сложно, ведь все шаги стандартные. Пасхальный десерт должен быть обязательно таким – пышным и сдобным, а остальными видами сладостей мы и в обычные дни можем полакомиться.
  • Ни в коем случае не начинайте украшать лимонный кулич горячим. К данному шагу следует приступать только после того, как хлеб остынет. В противном случае вся белковая или лимонная глазурь для кулича не распределится по его поверхности равномерным слоем, а ляжет абы как, к тому же большая ее часть просто стечет на блюдо.
    • Чтобы изюм распределился внутри лимонного кулича равномерно, предварительно добавьте в него растительное масло. Потребуется буквально одна столовая ложка. Зато на Пасху у вас получится замечательная сладкая выпечка желтого цвета с красивыми вкраплениями коричневых ягодок.
  • Если вы не хотите, чтобы лимонный кулич с куркумой на Пасху прилип к стенкам формы, воспользуйтесь такой хитростью: смажьте ее растительным маслом и присыпьте крошкой сухарей. На дно можно постелить пекарскую бумагу, тогда можно будет быстро вынуть из узких форм обжигающий, ароматный пасхальный хлеб.

Теперь вы вооружены необходимыми знаниями и можете спокойно приступить к процессу приготовления, предварительно изучив рецепт лимонного кулича на Пасху. Внимательно соблюдайте все описанные здесь шаги рецепта, и у вас обязательно получится испечь на Пасху отличный десерт.

Ингредиенты

  • 40 гр. дрожжей.
  • 500 гр. муки.
  • Стакан сахара.
  • 4 яйца.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • 1/2 ст. воды или молока.
  • Ванилин.
  • Стакан изюма.
  • Полстакана грецких орехов.
  • Сахарная пудра.
  • Соль.

Приготовление пасхального кулича с лимоном и куркумой

В этом разделе будет рассказано, как приготовить пасхальный кулич с лимоном. Каждый шаг будет описан подробно, а для наглядности на фото мы покажем все стадии процесса:

  1. Дрожжи развести в тёплой жидкости (молоке или воде). Добавить муку и сахар, все перемешать. Оставить, пока не образуется пена.

Пожарить и измельчить орехи, промыть изюм.

Сахар и 3 яйца взбить до пышной пены. Засыпать стакан муки, перемешать.

Залить куркуму кипятком (2 ч.л.). Положить в тесто размягченное масло, цедру лимона, ванилин, куркуму и соль, все вместе взбить. Влить в тесто опару, перемешать, потом добавить еще муку (1,5 стакана). Емкость с тестом накрыть, убрать в тёплое место для увеличения вдвое.

Читать еще:  Как улучшить постный суп из щавеля

После этого добавить орехи и изюм. Добавить еще ½ стакана муки, вымесить.

Формы смазать, на дно положить бумагу для выпечки. Разложить тесто, чтобы оно достигало 1/3 высоты форм. Пока не поднимется тесто до верха, подержать в теплом месте.

Седьмой шаг – самый долгожданный. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Выпекать пасхальные лимонные куличи следует 50-90 минут.

Последний шаг рецепта – самый интересный. Этот рецепт кулича с лимоном предполагает украшение пасхальной выпечки белой глазурью. Сделать ее можно из белков и сахара. Для этого нужно взбить с сахарной пудрой белок, пока не появится крепкая пена. Затем ее следует нанести на макушку пасхальных лимонных куличей с куркумой и обсыпать их сладкими украшениями.

Видео-рецепты: кулич с лимоном и лимонная глазурь

Для разнообразия предлагаем не только пошаговые фото рецепта кулича с лимоном, но и еще один рецепт на видео, где уже говорится об украшении пасхальных десертов. Лимонную глазурь для кулича на Пасху можно приготовить самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Приготовить пасхальный кулич с лимоном вы можете и по-другому. Шаги этого рецепта подробно описаны и продемонстрированы в видео.

Оригинальное сочетание сладкой ванили и пряной куркумы гармонирует с кисловатым привкусом лимона – удивительный, неповторимый вкус. Украсьте и вы свой пасхальный стол этим чудесным блюдом. Приятного аппетита!

Пасхальный лимонный кулич

Ингредиенты

  • ☆список продуктов:
  • 1) мука — 600 гр.
  • 2) дрожжи (свежие) — 30 гр.
  • 3) сливки 33% — 200 гр.
  • 4) яйца — 5 шт.
  • 5) сливочное масло — 300 гр.
  • 6) сахар — 120 гр.
  • 7) ванильный сахар с натур.ванилью — 15 гр.
  • 8) цедра двух больших лимонов
  • 9) соль — 1 ч.л.
  • бумажные формы для куличей d90 — 7-8 шт.
  • ☆швейцарская меренга:
  • 1) яичный белок — 100 гр.
  • 2) сахар — 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Первым делом отмеряем 200 гр. сливок жирностью не менее 33%.

2) В глубокую миску выкладываем свежие дрожжи, руками измельчаем в мелкую крошку.

3) К дрожжам добавляем 50 гр. муки и 2 столовых ложки сахара из общего количества подготовленных ингредиентов.

4) Выливаем сливки предварительно подогрев их до температуры 40-50 градусов.

Всё тщательно перемешиваем венчиком в однородную массу.

5) Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез ножом или ножницами в середине.

6) Оставляем подниматься в тёплом месте примерно 30 минут.

Готовность определяйте по опаре, она должна увеличиться в объеме в 2 раза.

7) А тем временем займемся тестом.

В глубокую миску выливаем яйца комнатной температуры.

8) К ним добавляем сахар, ванильный сахар с натуральной ванилью и соль.

Перемешиваем веничком до пышности и полного растворения сахара.

9) Добавляем цедру лимона и снова перемешиваем.

10) Добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем до полного объединения массы.

11) Добавляем половину оставшейся муки, тщательно перемешиваем венчиком в однородную массу.

12) В тесто добавляем подошедшую опару и качественно перемешиваем кулинарной лопаткой.

13) Добавляем остаток муки и снова перемешиваем лопаткой.

14) Тесто получается не жидким и не густым, а тягучим.

Накрываем пищевой пленкой и делаем надрез в середине.

15) Даем тесту подойти, для этого убираем его в теплое место на 1 час.

16) Подошедшее тесто хорошо перемешиваем кулинарной лопаткой и делим на 7-8 равных частей.

17) Выкладываем в бумажные формы для куличей заполняя их на половину или на 2/3.

18) У меня получилось по 220 грамм на одну форму.

19) Формы сразу ставим на противень и накрываем их полотенцем.

Оставляем в теплом месте на 30 минут.

Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

20) Контролируйте процесс, тесто должно подойти таким образом, чтобы осталось примерно 1-2 см от края формы.

21) Выпекаем куличи в духовке разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

22) Готовые куличи достаём из духовки и даём время полностью остыть.

1) В миске соединяем белки и сахар.

2) Миску ставим на водяную баню, дно миски ни в коем случае не должно касаться воды.

Непрерывно мешаем венчиком, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся и пока масса не достигнет температуры 60 градусов.

4) Когда белки достигли нужной температуры, взбиваем миксером до получения гладкой воздушной массы.

5) Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать пока масса не остынет.

Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, гладкой, блестящей.

6) Покрываем кулич кремом при помощи лопатки, либо верхушку кулича погружаем в меренгу и очень аккуратно прокручиваем круговыми движениями.

7) С оставшимися куличами поступаем аналогичным образом.

Из данного количества продуктов у меня вышло 7 штук.

8) Для придания эстетичного и современного вида, меренгу обжигаем газовой горелкой, которую можно приобрести в строительном магазине.

9) Украшаем кружевом и сахарными украшениями пасхальной тематики.

Приготовление лимонного кулича на Пасху

4 ноября в Шарыпове отметили День народного единства

1 ноября 2019 года, в школе № 3 города Шарыпово состоялась интеллектуальная игра «РосКвиз»

25 октября 2019 года, в СК «Сибирь» города Шарыпово, состоялся слёт трудовых отрядов

Новая площадь для городских праздников открыта

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Выпечка
  • Кулич лимонный к Пасхе

Кулич лимонный к Пасхе. Пасха – один из основных христианских праздников. Главным блюдом и украшением пасхального стола является праздничный хлеб — кулич. Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Предлагаемый лимонный кулич имеет изысканный вкус, и чем-то напоминает английский кекс, только тесто в куличе не такое рассыпчатое. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.

Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.

Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),

перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,

будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло

предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.

Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру — окрашенную часть шкурки.

Изюм перебираем, тщательно промываем

и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в промежуточную емкость,

при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник.Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.

Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло

и начинаем понемногу добавлять муку.

Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску — главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.

Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.

После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом — в данном случае это силиконовая форма.

Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.

Даём тесту немного подойти — минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает — кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.

Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.

И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока

(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.

Обливаем кулич сверху глазурью

и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё — кулич готов.

Куличи пасхальные с изюмом, курагой и лимонной цедрой

Пасха не за горами, а это значит, что пора выбирать рецепт для приготовления куличей. Нежная ароматная сдоба с пористой структурой, настолько мягкая, что когда достаешь изделия из духовки, ловишь себя на мысли «А пропеклись ли?», а в ней – куча изюма и кусочков кураги – о, это верх наслаждения.

В чем преимущество этого рецепта? Сравнительно недорогой и довольно-таки быстрый способ приготовления (помнится, пробовала я рецепт, где тесто надо было всю ночь растаивать – тут такого нет). На все про все уходит около 4-х часов времени, это включая время «оживания» дрожжей и выпекания.

Из одной порции получается 3 кулича: 2 диаметром в 14 см и 1 чуть поменьше.

Ну и главное преимущество – вкус! Я перепробовала 3 рецепта, но куличи, приготовленные по этому рецепту, оказались самыми вкусными. Нежные, воздушные, они не крошатся, а отрываются «лепестками», словно слоеные. А аромат! Ваниль, лимонная цедра, легкие нотки кураги – такого в магазине вы точно не купите!

Время приготовления – 4 часа

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл. + 6 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Мука – 400 гр. + 2 ст.л.
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Цукаты (по желанию)
  • Готовая кондитерская глазурь
  • Посыпка

Приготовление:

Первым делом надо приготовить опару (в украинских селах когда-то говорили «підробити тісто»):
Молоко подогреваем, от общего, указанного в ингредиентах, количества отделяем 6 ст.л., в них разводим дрожжи. Добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, перемешиваем. Отправляем в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Когда на поверхности опары появятся пузырьки, а сама опара станет такой легкой, воздушной на вид, можно приступать к замесу теста на куличи.

В опару добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, яичные желтки, лимонную цедру, муку.
Месим гладкое, эластичное тесто. С мукой не усердствуем, ее может уйти больше или меньше, ориентируемся по консистенции – чтобы тесто не прилипало к рукам, то в то же время чтобы было очень мягким, нежным.

Растопленное сливочное масло слегка охлаждаем, чтобы оно не было горячим, и постепенно, в несколько этапов, подмешиваем его в уже фактически вымешанное тесто.

Должен получиться такой мягкий шарик. Вот этот шарик укладываем в большую миску (тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в объеме, будьте к этому готовы) и отправляем в теплое место на расстойку на час-полтора. Удобнее всего растаивать в разогретой до 40-ка градусов и выключенной духовке.

Спустя час-полтора тесто подрастет, заметно увеличится в объеме:

Ну что ж, пора добавлять вкусняшки. Курагу нарезаем небольшими кусочками:

Изюм заранее промываем, заливаем тепленькой водичкой, даем ему разбухнуть в течение где-то получаса, а затем процеживаем. Перед добавлением изюма в тесто обваливаем его в крахмале – так изюминки равномерно распределятся по тесту, а не упадут вниз во время выпечки.

Подросшее тесто вываливаем на смазанную растительным маслом без запаха столешницу и небольшими порциями, не переставая месить, подсыпаем в него изюм и курагу. Вместо кураги можно использовать цукаты, но как по мне, то с курагой вкуснее.

Готовое тесто (уже с вкусняхами) опять укладываем в ту же миску и вновь отправляем на расстойку – где-то уже минут на 40.

Вот такая красота ждет нас спустя 40 минут:

Пора формировать куличики. Отрезаем от теста небольшие куски, формируем из них шарик (делаем это смоченными в растительном масле руками) и укладываем в специальные бумажные формочки, которые перед Пасхой обычно продают во многих магазинах.

Формочки заполняем не более, чем на половину – тесто очень хорошо поднимается!

Будущие куличики укладываем на большой противень и опять, уже третий раз, отправляем на расстойку. На это уйдет около получаса. Изделия должны подняться, только после этого их можно будет отправлять в разогретую до 160-ти градусов духовку:

Выпекаются куличи вначале при небольшой температуре, градусов 150-160, затем, минут через 15, когда они еще больше поднимутся, температуру следует увеличить градусов до 180-ти и уже при ней выпекать до полной готовности (до «сухой спички»).

Вот такая красота выходит в итоге.

А вот здесь я не удержалась и разрезала куличик – уж очень интересно было посмотреть, какой он внутри. Гляньте, какая пористая структура!

Остывшие куличики покрываем кондитерской глазурью (она продается в магазинах в виде порошка, а затем разводится перед использованием яичными белками, инструкция – на упаковке) и посыпаем посыпкой.

Куличи на Пасху

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!

Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие!

В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас простые рецепты куличей на Пасху, приготовить которые сможет даже неопытная хозяйка.

Некоторые хитрости, тонкости и рецепты приготовления куличей.

  • Муку обязательно нужно просеивать, тесто будет пышным и лёгким.
  • Яичные желтки будут ярче, если их смешать с солью и оставить под плёнкой на ночь в тепле.
  • Для более сочного жёлтого цвета добавляйте в тесто шафран на кончике ножа или настойку шафрана на водке.
  • Используйте только натуральный ванилин. Будьте внимательны, сейчас очень много подделок. А лучше всего найдите стручки настоящей ванили.
  • Миндаль для куличей очищайте так: залейте орехи водой, немного подождите и снимите шкурку ножом.
  • Заполняйте формы на 1/3, если хотите, чтобы куличи получились пышными, и наполовину, если нужны куличи поплотнее.
  • В качестве форм используйте консервные банки из-под консервированных фруктов. На дно положите кружочек белой бумаги, из такой же бумаги сделайте бортики выше краёв банок. Бумагу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте белыми панировочными сухарями.
  • Остывшие куличи заливайте глазурью из белка или сахарной пудры.

Простой кулич с изюмом

900 г муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
1 ½ — 2 стак. сахара,
30 г свежих дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма,
ванилин.

Отделите желтки от белков. Смешайте молоко с дрожжами и половиной муки, хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, ванилин и размягчённое масло, перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену и аккуратно добавьте в тесто. Постепенно добавьте муку, хорошо размешивая. Тесто должно получиться не тяжёлым. Снова поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло в 2 раза. Вмешайте изюм, разложите по формам, заполняя их на 1/3, и дайте подняться в течение получаса. Поставьте в разогретую до 170-180°С духовку, смазав верх взбитым яйцом. Остудите на решётке.

Кулич с цукатами и миндалём

4 стак. муки,
1,4 стак. молока
250 г сливочного масла,
5 яиц,
30 г сухих дрожжей,
1 стак. сахара,
1 ч.л. ванили,
¼ стак. рома или коньяка,
½ стак. изюма,
½ стак. измельчённого миндаля,
½ стак. цукатов.

1 белок,
2 стак. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Дрожжи разведите в ½ стак. тёплого молока, добавьте ½ ч.л. сахара, поставьте на 10 минут подойти. Замочите промытый изюм в роме. 1 стак. муки просейте в миску, добавьте оставшееся тёплое молоко, хорошо размешайте и влейте подошедшие дрожжи. Опару поставьте в тёплое место на 30 минут. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, влейте ром, в котором замачивался изюм. Белки взбейте со щепоткой соли до пышности. В поднявшуюся опару выложите желтки с ромом, перемешайте и постепенно введите белки. Затем постепенно начинайте вводить просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. Выложите на присыпанную мукой доску и вымешивайте тесто в течение 10 минут. Если тесто получается слишком липким, смажьте руки растительным маслом. Не перегружайте тесто мукой, иначе оно будет слишком тяжёлым. Когда тесто станет эластичным, постепенно начинайте вводить мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло небольшими порциями, тщательно вымешивая. Скатайте готовое тесто в шар, выложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, обомните его и выместите на доске в течение пары минут. Изюм присыпьте мукой и выложите его вместе с орехами и цукатами вокруг теста. Продолжая месить, постепенно вмесите их в тесто. Разложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 и дайте подойти. Выпекайте при температуре 180°С в течение 1 часа или меньше (в зависимости от величины формы). Готовые куличи выньте из формы, остудите и полейте глазурью.

Кулич миндальный

7 яиц,
1 кг муки,
60 г свежих дрожжей,
2 стак. молока,
1,5 стак. сахара,
½ стак. изюма,
300 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
1 стак. очищенного миндаля,
1 ст.л. коньяка.

Изюм промойте и высушите, очищенный миндаль истолките в ступке. Дрожжи разведите в тёплом молоке, дайте постоять 10 минут, всыпьте половину нормы муки и поставьте в тёплое место. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью. 6 желтков разотрите с сахаром, добавьте коньяк. В подошедшую опару положите желтки, размягчённое масло, остальную муку и белки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его, добавьте изюм и миндаль и разложите тесто в подготовленные формы, заполняя их на ½ или 1/3. Поставьте в тёплое место на 1 час. Смажьте верх куличей желтком и поставьте выпекаться при температуре 160-175°С. Готовые куличи остудите, положив форму на бок и поворачивая несколько раз.

Кулич Московский

600 г муки,
250 мл. молока,
25 мл. водки,
25 г свежих дрожжей,
175 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. ванилина,
1 лимон,
1 апельсин,
100 г орехов,
100 г изюма,
½ ч.л. соли.

Из ½ стак. муки, дрожжей, 1,5 стак. тёплого молока и 1 ст.л. сахара замесите опару и поставьте подходить. Желтки разотрите с третью частью сахара, добавьте цедру, стёртую с апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ваниль. Перемешайте до однородной массы. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, влейте водку, молоко, перемешайте. Постепенно добавьте муку и вымесите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. 2 белка взбейте с солью и сахаром до жёстких пиков и добавьте в тесто. Снова вымесите тесто, затем добавьте в него орехи и изюм, вымесите и оставьте в тёплом месте на Обомните его несколько раз за это время. Готовое тесто разложите по подготовленным формам, заполняя их до половины, поставьте в холодную духовку и включите её на минимальный огонь. Нагревайте 10 минут. Затем увеличьте нагрев до среднего и нагревайте 15 минут. Затем установите нагрев на 180°С и выпекайте ещё минут 15. Остудите в формах на боку.

Кулич Андреевский

300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
1 ½ стак. тёплого молока,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
4 ст.л. сахара,
10 г ванилина,
½ стак. изюма,
2 ст.л. лимонной цедры.

Размешайте дрожжи с ½ стак. тёплого молока, ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и поставьте подойти. Затем перемешайте деревянной ложкой, влейте взбитые с сахаром яйца, молоко, всыпьте ванилин, соль, размягчённое масло, перемешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая. Тесто будет консистенции сливок. Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на суток в холодильник. По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти. Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Куличи на Пасху пекут не только у нас. Польский кулич, например, известен ещё с дореволюционных времён, а итальянский панеттоне на удивление похож на русский кулич. А в США вообще решили обойтись без дрожжей и придумали кулич с бананами. Попробуйте приготовить необычные куличи.

Польский кулич

2 пакетика сухих дрожжей,
120 мл тёплой воды,
200 г сахара,
700 мл тёплого молока,
2 кг муки,
7 яиц,
225 г сливочного маргарина,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. лимонной цедры.

Подбейте дрожжи в тёплой воде. В тёплом молоке растворите ½ стак. сахара и добавьте в дрожжи. Всыпьте 4 стак. муки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 2 часа. Подошедшее тесто осадите, добавьте 6 яиц, разболтанных вилкой, ½ стак. сахара, размягчённый маргарин, соль и лимонную цедру. Перемешайте и добавляйте муку по 1 стакану, вымешивая мягкое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите гладкое тесто. Выложите в смазанную растительным маслом миску, поворачивая, чтобы оно со всех сторон смазалось маслом, и поставьте подходить на 2 часа. Один раз обомните и снова дайте подняться. Разложите тесто в подготовленные формы, дайте подойти в течение Взбейте 1 яйцо и 1 ст.л. воды и смажьте этой смесью верх. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку. Готовые куличи смажьте растопленным маслом. Остудите и залейте куличи глазурью.

Панеттоне (итальянский праздничный хлеб)

1/3 стак. тёплой воды,
30 г свежих дрожжей,
5 стак. (650 г) муки,
½ стак. тёплого молока,
2/3 стак. сахара,
4 яйца,
3 желтка,
1 ч.л. ванили,
200 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
2 стак. цукатов,
1 лимон,
1 апельсин,
1 ст.л. сливок.

Разделите дрожжи пополам и приготовьте два вида опары: на воде и молоке. Для этого в тёплой воде разведите дрожжи и размешайте с ½ стак. муки. В тёплом молоке разведите дрожжи. Оставьте оба вида опары на 30 минут в тёплом месте. В отдельной миске взбейте сахар, яйца, 2 желтка и ванилин. Добавьте молочную закваску, размешайте, влейте закваску на воде и муке и всё хорошенько размешайте. Примерно 170 г масла нарежьте мелкими кубиками и порубите с мукой и солью. Разотрите смесь до состояния мелкой крупки и медленно добавляйте яично-дрожжевую смесь, постоянно вымешивая тесто. Тесто должно стать эластичным. С помощью тёрки снимите цедру с лимона и апельсина, добавьте в тесто, положите цукаты и вымесите тесто. Поставьте его в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой и полотенцем, на Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, немного помесите, чтобы оно осело, разделите по количеству форм и скатайте в колобки. Колобки теста выложите в смазанные маслом формы, прикройте плёнкой и дайте подойти в течение 2 часов. Затем разрежьте верх каждого панеттоне смазанными маслом ножницами в виде буквы Х. Смешайте сливки с желтком и смажьте верх этой смесью. Поставьте формы в нижнюю часть духовки, разогретой до 200°С, через 10 минут убавьте нагрев до 190°С и не открывайте духовку минут 20. Проверьте готовность лучинкой. Остудите на боку на решётке. Из оставшихся белков приготовьте глазурь, смешав их с сахаром или сахарной пудрой и 1 ч.л. лимонного сока.

Панеттоне с изюмом

100 г изюма,
2 ст.л. рома,
150 г сливочного масла,
400 г муки,
100 мо молока,
½ ч.л. соли,
40 г свежих дрожжей,
4 ст.л. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
4 яйца,
2 желтка,
50 г засахаренной вишни,
50 г миндаля,
100 г цукатов,
125 г абрикосового джема,
1 стак. сахарной пудры,
ст.л. лимонного сока.

Замочите изюм в роме. Масло растопите и остудите. В подогретое молоко добавьте дрожжи, сахар, ванильный сахар, яйца и желтки. В миску насыпьте муку и соль, по краям налейте масло. Постепенно влейте дрожжевую смесь и промесите миксером 5 минут. Мелко нарежьте вишню, очищенный миндаль и цукаты и выложите их в тесто. Снова перемешайте миксером. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут. Тесто перемешайте ложкой и дайте постоять ещё минут 10, затем перелейте в высокие формы, смазанные маслом. Дайте подняться и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Выпекайте до интенсивно коричневого цвета, смазывая верх маслом. Готовые панеттоне остудите 5 минут в форме, затем на решётке. Остывший хлеб смажьте разогретым конфитюром и глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

Банановый кулич

150 г сливочного масла,
2 2/3 стак. сахара,
4 яйца,
2 стак. пюре из перезрелых бананов,
2/3 стак. воды,
3 1/3 стак. муки,
½ ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. соды,
1 ½ ч.л. соли,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
2/3 стак. рубленых орехов.

В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар до пышной белой массы. Добавляйте постепенно яйца, бананы и воду, не переставая взбивать. Просейте муку, соду, соль, гвоздику и корицу, добавьте к банановой смеси и перемешайте. В конце добавьте орехи. Выложите в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Тотчас же поставьте в разогретую до 170°С духовку на 45 минут. Проверяйте готовность лучинкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector