Содержание

Приготовление блинчиков с начинкой в рождественский пост

Какую начинку можно завернуть в постные блины? Какая подходит в пост?

Вкусные постные блинчики без яиц и молока: как приготовить постную начинку, только не творожную?

Что из постной начинки можно добавить для постных блинов?

Пост: какая есть вкусная начинк для блинчиков?

Научите приготовить постную блинную начину, — постный фарш в блинчики для Поста.

Чтобы сытно и аппетитно!

Желательно, с фото и рецептами — перечень с любимыми постными начинками для блинов.

Блины постные: начинку какую сделать?

Начинка для постных блинов: что приготовить?

На фото картофельно-грибная и капустно-грибная из начинок

Нужны еще виды начинок для Поста и блинчиков

С пирожками хорошо получается, надо еще уметь блины научиться постные с начинкой делать

  1. Картофельное пюре с поджаренным луком;
  2. Грибы жаренные, как вариант грибы можно поджарить с луком, а затем пропустить их через мясорубку, получится грибной фарш;
  3. Капуста тушеная (тушеная в свежем или квашенном виде);
  4. В блины можно завернуть отварную и пропущенную через мясорубку фасоль с поджаренным луком;
  5. Густая кабачковая икра или икра из баклажан.

Все эти мононачинки можно миксовать, например:

  1. Картошка с грибами
  2. Капуста тушеная с грибами (тут вариаций может быть много: тушеная капуста в свежем виде с поджаренными свежими грибами, тушеная капуста в свежем виде с маринованными грибами, тушеная квашенная капуста с маринованными или поджаренными свежими грибами);
  3. Отварной рис с поджаренными грибами;
  4. гречневая каша с грибами.
  1. Различные густые джемы.
  2. Яблочная начинка — на пол кг яблок 10 гр сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, корица. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар, когда сахар начнет карамелизоваться добавить очищенные от шкурки и порезанные дольками яблоки, обжаривать пару минут, затем добавить корицу (по желанию 1-2 ст. л. лимонного сока) обжарить еще минуту-две.

Блины на воде, рисовом отваре или минералке, вместо молока — постные блины — это альтернативная еда во время поста. Сейчас идет последняя неделя Великого поста, самая непростая — страстная. Как раз блинчики выручают, позволяя разнообразить рацион, так как сочетание разных продуктов позволяет сделать совершенно разные варианты с начинками из нескоромной еды.

Что подходит в пост?

Прежде всего, блинчики можно заправить картофелем: отварной картофель превращают в пюре, не добавляя молока, а только зажарку из лука и моркови. В эту зажарку можно добавить любые овощи или бобовые: фасоль из баночки, грибочки, летом с картофелем сочетаются кабачки, цуккини или баклажаны.

Еще вариант для начинки внутри блинчиков — капустная. Ее можно сочетать с грибами, фасолью, картофелем. Капуста может быть как постной свежей тушеной, так кислой, тоже тушеной.

Еще интересный способ — свекольные блинчики, свекольная начинка. Если в тесто идет свекольный сок, то они становятся приятного свекольного цвета. А икра из свеклы не уступает любой другой начинке: зажаривают лук, добавляют немного моркови, далее свеклу, порезанную брусочками, тушат все вместе, заправляют начинку в блинчики.

Грибная начинка: можно к грибам добавить зелень, картофель, бобовые.

Кроме овощей, можно сделать «сырные» постные блинчики: с тофу и зеленью или шпинатом.

Необычные виды начинки: например, из гречки и капусты — интересное сочетание вкуса:

Здесь заправили болгарским перцем:

Морковная постная начинка:

Еще можно для начинки смешать крупу с овощами.

А в рыбные дни можно делать начинку из рыбы, морепродуктов, добавить в начинку крабовые палочки, как для лаваша, только майонез — постный.

Из сладкой начинки на десерт, внутрь блинчиков идут джем, варенье, повидло, сухофрукты с орешками, цукаты, можно полить карамелью, растопленным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов, подавать с любым растительным маслом. Особенно вкусно — с арахисовым.

Рецепты приготовления блинов

В последнюю неделю перед началом Великого поста уже не едят мясо, зато пекут блины и ходят в гости. Рецептов блинов — великое множество. Предлагаем несколько из них: попроще — для тех, кто не готов много времени проводить на кухне, посложнее — для любителей кулинарных изысков.

БЛИНЫ ПРОСТЫЕ

1 литр молока, 1 яйцо, мука, 1/3 ч. л. соды, 2 ч. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, соль по вкусу.

В молоко разбить яйцо, добавить соль и сахар.

Постепенно добавлять муку, взбивая венчиком или миксером до получения нужной консистенции — тесто должно быть текучим, но не слишком жидким (можно, наоборот, вливать молоко в муку, так меньше вероятность образования комочков). Затем «погасить» соду уксусом и влить в тесто, в конце добавить растительное масло — чтобы блины не пригорали.

Печь на сильном огне. Отдельно растопить сливочное масло и смазывать им каждый блин, складывая их «стопочкой».

Если блины плохо отделяются от сковороды, возможно, тесто слишком жидкое, нужно немного добавить муки.

КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЧИКИ

1 л свежего молока, 5 яиц, 200 г сахара, щепотка соли, 400 г пшеничной муки, 60 г растопленного сливочного масла, растительное масло для жарки, сливочное масло для смазывания блинчиков.

Взбить миксером яйца с сахаром и солью до образования пышной пены. Всыпать муку, перемешать. Тонкой струйкой вливать молоко комнатной температуры, не переставая перемешивать тесто. В конце влить растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 20 минут.

Разогреть сковородку с толстым дном, смазать дно растительным маслом и выпечь блинчики. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.

Подавать блинчики с медом, сметаной или вареньем.

ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЛОСОСЕМ И ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ

Для блинчиков: 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 400 мл обезжиренного молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г замороженного шпината, 3 ст. л. растительного масла, растительное масло для жарки.

Для начинки: 200 г слабосоленого лосося, 120 г творожного сыра, 2 ст. л. мягкого творога, 2 свежих огурца, несколько веточек укропа.

Соединить в миске муку, молоко, яйца и соль. Перемешать миксером. Отжать от лишней влаги размороженный шпинат и добавить в тесто. Снова перемешать миксером до образования гладкого теста без комков. Разогреть сковородку диаметром 16-18 см, смазать дно растительным маслом и испечь блинчики.

Тщательно перемешать творожный сыр, творог и мелко нарезанный укроп. Огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками.

Намазать блинчики массой из творожного сыра. Положить на один край блинчика ломтик семги, на рыбу — огурец. Свернуть трубочки и охладить в течение часа. Нарезать каждый блинчик на роллы высотой 3-4 см и расставить на тарелке.

БЛИНЫ НА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ С ПРИПЕКОМ

Для блинов: 3-4 яйца, щепотка соли, тертый мускатный орех на кончике ножа, 150 г муки, 300 мл молока, 50 г минеральной воды с газом, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, масло для жарки, сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Для припека: зеленый лук, репчатый лук, вареные яйца, консервированный в собственном соку тунец, молотый мускатный орех, сушеный тимьян, твердый сыр, ядра грецких орехов, банан, кокосовые хлопья, ванильный сахар, корица.

При помощи миксера тщательно перемешать яйца с солью и мукой, добавить молоко и оставить на 30 минут. Налить в тесто растопленное сливочное масло, минеральную воду и снова перемешать. Пока тесто расстаивается, приготовить припек.

Читать еще:  Как сделать помадку для пасхального кулича

В качестве припека можно использовать следующие варианты:

— репчатый лук нарезать мелкими кубиками и потушить до прозрачности на оливковом масле. Добавить мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, приправить перцем и сушеным тимьяном и перемешать;
— нарезать тонкими колечками зеленый лук, добавить консервированного в собственном соку тунца, приправить тертым мускатным орехом и перемешать;
— твердый сыр натереть на крупной терке, добавить немного измельченных грецких орехов;
— нарезать небольшими кубиками очищенный банан, добавить кокосовую стружку, щепотку молотой корицы и ванильного сахара.

Припек замешать в тесто. Разогреть сковороду с толстым дном и испечь блины на сливочном масле. Лучше взять сковородку небольшого диаметра, т. к. блины с припеком труднее переворачивать. Выпекать блины с двух сторон и складывать в стопку, промазывая каждый мягким сливочным маслом. Подавать со сметаной.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ С ПРИПЕКОМ

Для блинов: 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 3 желтка, 2 белка, сливки жирностью 20%, соль, 1 ст. л. сахарного песка, 30 г дрожжей.

Для начинки: малосольная рыба, вареные рубленые яйца, зеленый лук, соленые грибы.

В теплых сливках развести дрожжи и замесить с мукой до консистенции блинного теста. Дать тесту подойти. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью и размешать до полной однородности. Подержать до нового подъема в теплом месте.

Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом, сверху вниз.

Выпекать на смазанной маслом или смальцем сковородке. Когда блин поджарится с одной стороны, добавить на непропеченную сторону ложку начинки и аккуратно перевернуть. Можно свернуть блин с начинкой внутри трубочкой и обжарить со всех сторон.

При выпекании гречневых блинов следует учитывать их «ломкость» и переворачивать с особой осторожностью!

Источник: журнал «Великий пост», выпуск №3, 2013 год

Все материалы по теме: Масленица

Рецепты постных блинов

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.

Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится:

  • 200 г гречневой муки,
  • 500 мл воды,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится:

  • 200 мл теплой воды,
  • 200 мл воды комнатной температуры,
  • 75 г муки пшеничной,
  • 75 г муки гречневой,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • мука (сколько возьмет тесто).

Приготовление

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей,
  • 1,5 стакана муки,
  • полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся),
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится:

  • 3,5 стакана гречневой муки,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2,5 стакана горячего молока,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • растительное масло для жарки блинов.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится:

Для блинов:

  • 3 стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли,
  • 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика),
  • около 2,5 стаканов муки.

Для начинки:

  • 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого),
  • несколько картофелин,
  • щепотка морской соли,
  • 2-3 столовых ложки не рафинированного оливкового масла.

Приготовление

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится:

  • 250 г муки пшеничной,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 70 г сахарного песка,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 л теплой воды,
  • сода пищевая на кончике ножа.
Читать еще:  Постные голубцы с пшеном

Для вишневого соуса:

  • 200 г замороженной вишни без косточек,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.

Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

Постные блины с начинкой: 10 вариантов

Блины – это всегда вкусно, блины – это прекрасная возможность для кулинарных экспериментов и фантазий. Я очень люблю блины с припеком и торты из блинов, особенно торт из шоколадных блинов со сливками. А блины с начинкой – это настоящая палочка-выручалочка. Их можно приготовить заранее, хранить до 5 дней в холодильнике и разогреть в нужный момент: на сковороде утром – для проспавшего школьника, в микроволновке на обед – на работе или на пикнике, воспользовавшись грилем. Попробуйте эти 10 несложных варианта начинок, и я уверена, что в скором будущем вы сможете придумать и свои излюбленные сочетания продуктов.

Чтобы приготовить постные блины с начинкой, вам потребуется:

Для блинов:
мука пшеничная – 1 ст.
вода – 2 ст.
масло растительное – 50 мл
сахар – 1 ст.л.
сода – 1/3 ч.л.

Как готовить блины с начинкой:

1. В первую очередь необходимо испечь блины. Для этого нужно смешать воду с мукой, сахаром, содой и солью. Смешать до однородного состояния (можно миксером), добавить растительное масло и снова перемешать. Жарить блины с двух сторон немного меньше по времени, чем обычные блины. Они должны легко переворачиваться, но сохранить светлый цвет. Готовые блины не нужно смазывать маслом.
2. Затем можно приступить к приготовлению начинок. Готовую начинку выкладывают в центр блина, сворачивая его конвертиком. А затем каждый “конвертик” поджаривают с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Как готовить начинки:

1. Начинка с грибами:
шампиньоны – 300 г
лук – 1 шт.
соль и базилик сушеный – по вкусу

Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить с нарезанным луком, солью и базиликом.

2. Начинка с гречкой и грибами:
грибы сухие – 100 г
гречка – 200 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика

Сухие грибы отварить до полуготовности, гречку сварить на овощном бульоне. Грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать гречку, грибы и лук, посолить и обжарить в течение 10 минут. В готовую начинку добавить измельченный чеснок.

3. Начинка с капустой:
Капуста – полкочана
сахар – 2 ст.л.

Капусту мелко нашинковать. Нагреть сковороду, добавить растительное масло, капусту, соль по вкусу и сахар. Жарить, помешивая, до тех пор, пока капуста не станет коричневатой. Следите, чтобы она не подгорела.

4. Начинка с баклажанами и картошкой:
баклажан – 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 2 шт.

Картофель вымыть и отварить в мундире. Баклажан запечь и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты и обжарить на сковороде в течение 10 минут.

5. Начинка с яблоками:
яблоки – 5 шт.
сахар – 2 ст.л.
масло сливочное – для обжарки

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить яблоки и сахар, перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

6. Начинка с бананами:
бананы – 3 шт.
изюм – 2 ст.л.

Изюм замочить в горячей воде на 10 минут. Банан нарезать кубиками, смешать с изюмом и добавить немного молотой корицы.

7. Начинка с сухофруктами:
финики – 1 ст.
курага – 0,5 ст.
изюм – 0,5 ст.
сок яблочный – 0,5 ст.

Смешать яблочный сок и сухофрукты. Переложить в маленькую кастрюльку и тушить на среднем огне, пока сок не выпарится, и начинка не станет густой. Периодически помешивать.

8. Начинка из моркови:
морковь – 2 шт.
сахар – 2 ст.л.
изюм – 2 ст.л.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с сахаром и изюмом, тушить на маленьком огне до готовности.

9. Начинка из риса:
рис – 0,5 ст.
яйца – 2 шт.

Рис сварить в подсоленной воде до полной готовности. Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить. Размять яйцо вилкой и смешать с отваренным рисом.

10. Начинка из сгущенки:
сгущенка вареная – 1 баночка
орехи грецкие – 0,5 ст.

Орехи измельчить ножом и смешать со сгущенкой.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Оригинальные постные блины с различными начинкам, подливками

Блины – фавориты традиционной русской кухни. Обычай печь блины на Масленицу пришла к нам еще с языческих времен, когда люди поклонялись богам и в дар приносили разнообразные жертвоприношения. Одним из таких приношений и служили блины, которые символизировали солнце. Это блюдо никого не оставляет равнодушным, его любят как взрослые, так и дети.

Традиции, история, маленькие секреты

На Руси к процессу приготовления блинов всегда относились с почтением и считали священным таинством. Существует поверье, чем больше блинов съешь на Масленицу, тем богаче и благополучнее будет весь год. Чтобы получились правильные блинчики, нужно знать маленькие хитрости технологии приготовления. Обычно русские постные блины готовят с использованием только гречневой муки или в гречневую добавляют пшеничную муку. Основой рецепта служит постное дрожжевое тесто на опаре. Такое тесто требует определенного времени – приблизительно 2-3 часа.

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар, небольшое количество муки. Должно получиться жидкое тесто, которое ставим в теплое место для брожения. Когда вся эта масса увеличиться в объеме, добавляем оставшуюся муку, соль, подсолнечное или оливковое масло и даем тесту немного отдохнуть.

Современные хозяйки предпочитают не тратить время на столь долгий процесс, поэтому вместо дрожжей в постное тесто добавляют соду, гашенную лимоном или уксусом. Так как блины у нас должны быть постные в рецепте не должно быть яиц и молока. В постном тесте не должно быть комочков, необходимо все тщательно перемешать. Выпекают постные блины в духовке или на сковороде лучше чугунной, только не на тефлоновой.

Чистая сковорода – залог удачного выпекания блинов.

Мука обязательно должна быть просеяна: это делают для того, чтобы насытить муку кислородом и получить нежное, воздушное тесто.

От количества соли и сахара зависит качество блинчиков: если пересолить, они будут бледными, а от избытка сахара станут слишком твердыми.

Самые интересные рецепты

Существует 2 основных рецепта приготовления постного теста для блинов. Опара на дрожжах и бездрожжевой рецепт с добавлением соды. В постное тесто не допускается добавление яиц и молока, поэтому обычное молоко можно заменить соевым, кокосовым или молоком из кунжута.

Постное дрожжевое тесто

  • 150 г гречневой муки,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст. ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 40 г подсолнечного масла,
  • 10 г сухих дрожжей.

Как правило, пропорции жидкости и муки составляют 2 стакана муки на 3 стакана воды. Сначала из муки, воды, сахара и дрожжей готовим опару. В половину муки вводим сахар, дрожжи смешиваем с теплой водой, ставим в теплое место на 1-2 часа. Когда тесто подойдет, добавляем остальную муку, тщательно вымешиваем, вводим масло, даем немного постоять.

Читать еще:  Панеттоне итальянский пасхальный кулич

На чистой, хорошо разогретой сковороде выпекаем тоненькие блинчики. Блинчики можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, перед подачей разогреть.

Постное тесто без дрожжей

  • 250 г муки,
  • 500 мл воды,
  • 40 г сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка соды,
  • 10 г лимонного сока,
  • 30 г растительного масла.

Соединяем воду, соль, сахар, добавляем в муку, тщательно перемешиваем, вводим соду, предварительно соединяем с лимонным соком.

Постные блины на минеральной воде

Блинчики на основе минеральной воды получаются нежнее и вкуснее.

  • 500 мл минеральной воды,
  • 200 г муки, 20 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 35 г растительного масла.

Соединяем муку, соль, сахар разводим водой, вводим масло.

Начинки, подливки, приправки

По классическому рецепту в постное тесто, возможно добавлять различные заправки. Они придают блинчикам определенные вкусы и ароматы. Это может быть зелень, лук зеленый, укроп, репчатый лук. Зеленый лук просто рубят, репчатый обжаривают до золотистого цвета и перетирают через ситечко. В тесто для сладких постных блинов хорошо добавлять ванилин или ванильный сахар. Для постных блинов допускаются начинки из продуктов в основном растительного происхождения.

Несладкие начинки для постных блинов: грибы обжаренные с луком, рис или гречка с соусом, тушеная капуста, картофельное пюре. Для сладкой начинки используют: варенье, конфитюр, мед, орехи, изюм, свежие и печеные фрукты, курага, чернослив, финики, инжир. Подливки готовят на основе сиропа из сока фруктов, в который добавляют сахар и выпаривают до состояния жидкого меда. Невероятно вкусной и ароматной получается подливка на основе сока цитрусов (апельсины, мандарины) с добавлением цедры.

Топпинг – это густая специализированная поливка на основе фруктов, ягод или молока. Готовые топпинги можно приобрести в магазине. Существует много разнообразных видов, которые отлично дополняют и украшают приготовленное лакомство.

Постные блины с грибной начинкой

  • 1 кг муки,
  • 1 кг шампиньоны (или другие свежие грибы),
  • 350 г лука репчатого,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 45 г сахара, щепотка соли,
  • 500 мл воды,
  • 80 г растительного масла.

Готовим постное тесто на опаре. Грибы обжариваем с луком, приправляя солью, перцем по вкусу. На готовые блинчики выкладываем грибную начинку, заворачиваем конвертиком.

Оригинальный блинчатый пирог

Для этого рецепта выпекаем добрую стопку постных блинов.

Для крема берем:

  • 500 мл кокосового молока,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г сахара,
  • 50 г растительного масла,
  • 45 г какао,
  • 5 г ванилина,
  • 2-3 небольших банана.

Молоко прогреваем на медленном огне, добавляем измельченный миндаль, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем порезанные бананы, какао, масло, ванилин, взбиваем блендером до загустения. Каждый блин щедро намазываем кремом, складываем друг на друга, сверху посыпаем сахарной пудрой.

Обычаи народов мира

Едят блины во всех странах мира. У каждого народа существуют свои национальные рецепты приготовления и употребления блинов. В Америке, где блины готовят гораздо чаще, чем у нас, их делают более толстым и меньшего размера, называются они панкейками. Выпекаются на сухой сковороде без масла, которые больше походят на наши оладьи. Непременно поливают кленовым сиропом. Европейцы предпочитают тонкие блинчики с начинкой, сложенные в виде маленьких рулетов. Англичане придумали рецепты с включением в тесто эля и солодовой муки. У мексиканцев блины называют тортилья из кукурузной муки, с начинкой из фасоли или мяса и заправленные томатным соусом.

В китайской кухне в рецептах обязательно присутствует отварной рис, рисовая мука. Тайцы покоряют своих многочисленных туристов своим банана панкейк из рисовой муки, подаются с бананами, шоколадом и мороженым. Самые изысканные тоненькие ажурные французские блинчики – крепы. Очень популярные среди крепов блинчики фламбе. Тесто делают по стандартному рецепту. Изюминка заключается в подливке, которая состоит из очищенных долек апельсина, сливочного масла, сахара, коньяка или рома. Подаются с шариком мороженого.

Постные блины с начинкой из сухофруктов

для теста

для начинки

Эти постные блины просто находка для веганов в Масленицу, для постящихся, если во время Поста выпадает праздник или просто хочется блинов тем, у кого аллергия на яйца или придерживается принципов здорового питания. Так как блины не сладкие, то завернуть можно не только сладкую начинку: любые тушеные овощи, грибы с луком или помидоры с зеленью и чесноком. Мы же, предлагаем вам их приготовить с начинкой из сухофруктов.

Автор публикации

Елена Давыдова

Елена Давыдова

Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

Шаг 1

Шаг 2

Просеять муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль и все хорошо перемешать. Влить в муку растительное молоко (как приготовить растительное молоко в домашних условиях, можно найти на нашем сайте в разделе «Веганские рецепты»). Взбить всю смесь блендером до однородного состояния.Растительное молоко можно заменить на:- воду с обычным молоком (250 мл. воды и 250 мл молока);- воду с растительным молоком в любых пропорциях.- воду 500 мл.

Шаг 3

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, налить небольшое количество растительного масла и вылить 1 половник теста на разогретую сковороду. Наклонить сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну.

Шаг 4

Жарить блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны (на сильном огне они начнут быстро подгорать, а пропечься не успеют).

Шаг 5

Переворачивать блины обычной лопаткой немного аккуратней, чем обычные, так как тесто более нежное. Готовые блины складывать на тарелку и каждый накрывать бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишнее масло.

Шаг 6

Приготовить начинку: сухофрукты помыть, прокрутить сухофрукты и орехи в мясорубке или измельчить в блендере.

Шаг 7

Распределить начинку по всему блину тонким слоем и скатать в рулет.

Шаг 8

Постные блины с начинкой из сухофруктов готовы!

Шаг 9

Советы по приготовлению:

Сухофрукты и орехи для начинки можно брать любые: курага, чернослив, инжир, миндаль, кешью, не только финики и изюм. Можно и густым джемом промазать.

Постные блины с начинкой из сухофруктов

Эти постные блины просто находка для веганов в Масленицу, для постящихся, если во время Поста выпадает праздник или просто хочется блинов тем, у кого аллергия на яйца или придерживается принципов здорового питания. Так как блины не сладкие, то завернуть можно не только сладкую начинку: любые тушеные овощи, грибы с луком или помидоры с зеленью и чесноком. Мы же, предлагаем вам их приготовить с начинкой из сухофруктов.

Автор публикации

Елена Давыдова

Ингредиенты

  • 200 гр. мука цельнозерновая
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/8 ч.л. соль
  • 500 мл. вода
  • масло растительное
  • 50 гр. финики
  • 50 гр. изюм
  • 50 гр. курага
  • 50 гр. орехи грецкие

Способ приготовления

Просеять муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль и все хорошо перемешать. Влить в муку растительное молоко (как приготовить растительное молоко в домашних условиях, можно найти на нашем сайте в разделе «Веганские рецепты»). Взбить всю смесь блендером до однородного состояния.Растительное молоко можно заменить на:- воду с обычным молоком (250 мл. воды и 250 мл молока);- воду с растительным молоком в любых пропорциях.- воду 500 мл.

Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, налить небольшое количество растительного масла и вылить 1 половник теста на разогретую сковороду. Наклонить сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну.

Жарить блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны (на сильном огне они начнут быстро подгорать, а пропечься не успеют).

Переворачивать блины обычной лопаткой немного аккуратней, чем обычные, так как тесто более нежное. Готовые блины складывать на тарелку и каждый накрывать бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишнее масло.

Приготовить начинку: сухофрукты помыть, прокрутить сухофрукты и орехи в мясорубке или измельчить в блендере.

Распределить начинку по всему блину тонким слоем и скатать в рулет.

Постные блины с начинкой из сухофруктов готовы!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector