Содержание

Праздничный стол в пост Почему бы и нет

Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!

Великий пост для православных христиан – время особое. Немаловажное значение для постящихся имеют ограничения в еде. Но жизнь идёт своим чередом, и за полтора месяца поста случаются разнообразные события, в том числе и праздничные даты, семейные торжества. Что делать, например, если родные и близкие хотят поздравить именинника, а до окончания поста ещё очень далеко? Вполне возможно накрыть праздничный стол, вкусно угостить и постящихся, и непостящихся, и при этом обойтись сравнительно небольшими затратами сил и средств.
Предлагаю вам небольшую подборку праздничных постных блюд, которые мы регулярно используем в своей семье. Поскольку большинство из них варьируются в зависимости от предпочтений каждой семьи, здесь будет мало точных пропорций. Более того, совсем необязательно использовать непременно все ингредиенты (за исключением выпечки), а можно, наоборот, попробовать добавить что-то своё.

Холодные закуски

В этой части застолья для постящихся, пожалуй, существует наибольшее разнообразие: ведь традиционно «мясо-рыбный» акцент делается на горячее, а овощных салатов обычно немало в активе каждой хозяйки. Вот наши любимые салаты, надеюсь, среди них что-то по вкусу найдётся каждому.

Салат свекольный

Тёртая отварная свёкла, по горсти изюма, чернослива, орехов, пара зубчиков чеснока, немного лимонного сока, щепотка соли. Для заправки можно использовать либо постный майонез, либо растительное масло, оба варианта хороши.

Салат капустно-фруктовый

Нашинкованная свежая капуста растирается с щепоткой соли; добавляем тёртую морковку, порезанные соломкой яблоко и апельсин, горсть орехов, изюма, зубок чеснока, майонез. Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу. Заправляем майонезом.

Салат из сельдерея

Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок. Заправка, опять же, на выбор – постный майонез либо растительное масло (в последнем случае рекомендуем чуть посолить). Очень сочный и витаминный салат.

«Оливье» с кальмарами

Кавычки не случайны – этот весьма сытный салат придуман просто «по мотивам» традиционного зимнего салата с таким народным названием. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье». Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек. Здесь уже традиционная заправка – майонез.

Салат из папоротника

Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник (примерно полкило) вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Внимание! Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально.

Лобио

Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни. Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни.
Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем пару луковиц, добавляем томатной пасты по вкусу (на стакан сухой фасоли идёт примерно 2-3 столовых ложки, но, повторю, возможны варианты). Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения (если сухо, подливаем немного воды) и выключаем. Добавляем полстакана мелко нарезанных грецких орехов, пучок мелко нарезанной зелени – лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп, а когда остынет, немного хмели сунели и чеснок, можно молотый чёрный перец.

Салат с сухариками

Самый вариативный из предлагаемых рецептов. Очень популярен у наших детей, предпочитающих, к сожалению, использовать магазинные «Кириешки». В основе – рис, кукуруза, сухарики, майонез. Можно добавить, например, свежий огурец, оливки, горошек, зелень – всё, что подскажет фантазия.

Помимо этих салатов, используем ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, морковь по-корейски, оливки. Конечно, выручают, особенно в весенний «безвитаминный» период, домашние заготовки: соленья, маринованные грибы, лечо, греческая закуска.

Отдельно скажу о таком, не очень попадающем в категорию салатов блюде, как суши (точнее, роллы). У нас оно занимает промежуточное место, может быть и закуской, и одним из основных блюд. Однажды научившись нехитрой технологии в Интернете, обнаружили, что это очень экономная и одновременно изысканная еда, дающая простор фантазии. Кроме обязательных компонентов – сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, любая зелень… Пробовали с успехом добавлять «икру» из водорослей.

Горячие блюда

Итак, стол уставлен закусками и салатами. Чем же мы угостим всех в качестве горячего блюда? У нас самых любимых рецептов немного, но, судя по быстроте поедания, каждый из них достаточно удачный.

«Пицца» с морепродуктами

Правда, опять-таки от классической пиццы его постный вариант имеет важное отличие: отсутствует сыр, потому название условно. Как и положено пицце, это блюдо также «из того, что есть под рукой». В основе – любой вариант теста, возможно и дрожжевое (рецепт будет ниже), и бездрожжевое (вода, мука, соль, щепотка соды гасится уксусом). Мне кажется оптимальным слоёное тесто, с ним пицца получается тонкой, мягкой и достаточно плотной. Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус, либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем – собственно морепродукты (я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду, довести до кипения и отлить). Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью.

Фаршированные кальмары

Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо. На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис (можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу), перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Запечённый картофель с овощами

Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры (всего понемногу), можно – маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Перемешиваем. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом.

Грибной плов

В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда. Рис, лук, морковь и грибы (размороженные либо размоченные) берутся примерно в равных пропорциях. В разогретом растительном масле (в казане или другой непригорающей посуде) обжариваем грибы и тёртую морковь. Добавляем соль, специи; сверху высыпаем ровным слоем рис, заливаем холодной водой с запасом на два сантиметра; плотно закрываем. Как только закипит, огонь уменьшаем до минимума. Перед окончанием варки добавляем несколько зубчиков чеснока (придётся их «вставлять» в рис, который уже впитал всю воду), выключаем и оставляем под крышкой ещё на 10-15 минут.

Пироги

Ещё один род блюд, несомненно, способный украсить праздничный стол – это пироги.
Тесто используем обычно дрожжевое, и тут как раз уместны более точные пропорции: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинкой может послужить, например, картошка с грибами и луком, или капуста с рисом.
Небольшие пирожки с солёной начинкой – отличное дополнение к основным блюдам.

Сладкие пироги

Ну, а к чаю, конечно, уместен будет большой сладкий пирог, как альтернатива торту.
Самая любимая у нас начинка для открытого пирога — тёртые яблоки. Сахар лучше добавить, когда яблоки уже выложены: просто посыпать сверху. Можно добавить в начинку горстку брусники или клюквы. Другие используемые варианты: груша; абрикосы; консервированные ломтики персиков; размороженная вишня (в последнем случае надо особенно хорошо следить за формированием краёв, чтобы начинка не вытекла).

Лимонный пирог

Другой пирог, рецепт которого в нашей семье именно в таком виде известен уже лет 70 – лимонный. Для теста также используется 50 г дрожжей и стакан воды, но маргарина требуется 400 г, муки от четырёх до шести стаканов (должно быть мягким, но не липнуть), а соли и сахара не требуется совсем. Для начинки два перемолотых на мясорубке или в комбайне лимона с кожурой соединяются с тремя стаканами сахара. Этот пирог закрытый, надо только оставить маленькие отверстия; и очень склонный к вытеканию, в этом его «капризность». Спасают от этого меры предосторожности: очень тщательное защипывание, непременно полная порция сахара, иногда добавляем немного крахмала в начинку. Разрезать пирог надо остывшим.

Постная медовая коврижка

Рецепт взят с одного из сайтов и, как обычно, адаптируется и варьируется. Стакан сахара заливаем стаканом кипятка, добавляем 2 ст. ложки мёда, полстакана растительного масла и перемешиваем до растворения. Добавляем 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложку с горкой соды, по желанию — изюм, измельчённые орехи, щепотку корицы. Затем – муки, пока не получится густота сметаны. Выпекаем в смазанной форме на сильном огне примерно полчаса. Можно на основе этой коврижки сделать настоящий торт, разрезав её пополам и прослоив вареньем, ягодами, фруктами.

Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.
Это лишь примерный набросок того, каким может быть праздничный стол во время поста. Каждая хозяйка творчески применяет имеющиеся рецепты, и, надеемся, наш опыт кому-то поможет в этом.

Читать еще:  Рецепт вкуснейшего кулича в хлебопечке kenwood

18.03.15,
TEAMA,
часть рецептов предоставлена Topolek

Постимся постом приятным. Праздничный стол

Если праздник выпадает в пост, то хозяйка оказывается в растерянности: как из постных продуктов приготовить достойный праздничный стол? Самое грустное в такой ситуации – впасть в уныние. Не унывайте!

Хорошо приходится тем, кто еще летом позаботился о себе и заготовил огурцы, помидоры, салаты, грибы, паприку, маринованные сливы, виноград и другие продукты, очень помогающие в наполнении стола. Что делать, если под рукой ничего подобного нет, а стол готовить и украшать как-то надо? Иного выхода, кроме как покупать продукты, у вас не осталось.

Если вы выбираете незнакомый рецепт для того, чтобы удивить и порадовать близких на торжество, то я очень рекомендую вам заранее опробовать его в небольших количествах. Такой маневр даст вам возможность подкорректировать и улучшить вид, вкус и состав блюда. Или вообще отказаться от него как от неудачного. Лучше узнать это заранее, а не расстраиваться потом на празднике.

Мы привыкли, что основным горячим блюдом выступает рыба или мясо. Ничего не поделаешь — в пост придется выкручиваться без них. Кто-то заменяет рыбу и мясо продуктами из сои. В продаже можно встретить соевые котлетки, отбивные из сои и пр. Лично я не сторонник таких блюд. Но бывают безвыходные ситуации: мужчина почти рычит и требует хоть что-то похожее на мясо. Иногда маневр с заменителем на соевый муляж проходит вполне успешно, и рычание на какое-то время стихает.

Также можно исполнить такой «финт»: изобразить мясо и рыбу из подручных средств. Однажды я присутствовала на торжестве, где поросенок был выполнен из картофельного пюре, нафарширован доступной начинкой и подан на блюде с зеленью. Пятачок и ушки были из морковки, глаза из маслин. В качестве гарнира к такому «поросенку» можно подать консервированный горошек с морковью.

Рыбу вполне натурально можно изобразить из теста, нафаршировав её любимой начинкой. Запеките такую «рыбу» и торжественно подайте к столу как основное блюдо.

Я бы, наверное, просто остановилась на запеченных овощах-ассорти и отварном картофеле с жареными грибами.

На любом праздничном столе обязателен торт и, наверное, шампанское. Ниже предлагаю вам рецепт шоколадного торта и ягодного крюшона. Такой торт мои дети съели практически моментально, никакой разницы с непостным вариантом они не почувствовали. А крюшон, хоть с ним и придется немного повозиться, гарантированно подарит вам ощущение праздника.

Необходимым атрибутом праздника являются закуски и салаты. Для того, чтобы праздничный постный стол отличался от обычного, нам потребуются необычные продукты. Авокадо, гранат, оливки, маслины, виноград вполне подойдут.

Все блюда готовятся быстро и просто. Практически все из них, кроме горячих, можно приготовить заранее, освободив время для мероприятий. Если вдруг какой-то продукт оказался для вас недоступен — не страшно. Смело заменяйте его равноценным или полюбившимся вашей семье.

Бутерброды из белого хлеба

  • Белый хлеб, постное масло для жарки, хумус, зерна граната

Разогреваем сковороду, поджариваем на ней хлеб с двух сторон. Можно приготовить тосты в тостернице. Пожареный хлеб или тосты намазываем хумусом, сверху ложкой накладываем зерна граната.

Бутерброды из черного хлеба

  • Черный хлеб, 2 авокадо, 2 соленых огурца

Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки, намазываем их мякотью авакадо. Нарезаем тонкими пластиками соленые огурцы и укладываем их сверху на мякоть авокадо.

Слойка-ассорти с оливками

  • 1 банка оливок, 1 пачка слоеного теста, кунжут, крупная морская соль, итальянские травки

Размораживаем слоеное тесто и нарезаем его на небольшие квадратики. Затем будем делать из них треугольнички с начинкой. Рассол от оливок сливаем отдельно, оставляем для солянки. Оливки разрезаем на половинки. Укладываем по половинке оливки на квадратик теста. Скрепляем края. По очереди макаем слойку в кунжут, крупную соль и в травки. Получается ассорти трех видов. Выпекаем слойку в среднем 25 минут.

Салат-коктейль с креветками

  • 0,5 ст. риса, 2 банки очищенных креветок, 2 свежих помидора, 2 небольших соленых огурца, свежая зелень, соль, постное масло, сок лимона, горчица, специи по вкусу

Рис отвариваем в подсоленной воде. Сливаем. Остужаем. Креветки открываем, сливаем рассол (его будем использовать как компонент заправки для салата). Накладываем креветки ложкой в салатницы или креманки по количеству гостей. Помидоры и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Складываем в блендер рис, помидоры, огурцы, свежую зелень. Взбиваем. Добавляем к полученному коктейлю соль, постное масло, сок лимона, горчицу, специи по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем в салатницы сверху на креветки.

Украшаем ломтиком лимона, маслинкой, зеленью. Подаем каждому отдельно.

Если нет блендера, выкладываем ложкой в салатницу рис, креветки, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, зелень. Заправляем соусом из горчицы, сока лимона, рассола от креветок, специй. Украшаем.

Солянка постная

  • Картофель, морковь, лук, сельдерей, пастернак, корень петрушки, зелень, томатный сок, маслины, лимон, рассол от оливок, соленые огурцы, постное масло

Воду довести до кипения, поперчить. В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, пастернак, сельдерей, корень петрушки.

Лук обжарить с морковкой до золотистой корочки, затем добавить огурцы. Овощи залить томатным соком или смешать с томатной пастой с добавлением небольшого количества воды (чтобы овощи тушились в жидкости). Овощи тушить под крышкой 10-15 минут, огурцы должны немного размягчиться. Овощи ввести к готовому овощному бульону и варить при очень слабом кипении еще семь минут. Добавить рассол от оливок. Попробовать на соль, при необходимости добавить огуречный рассол.

В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины, налить солянку. Суп украсить зеленью петрушки.

Овощи

  • 1 баклажан, 1 цуккини, 1 лук-порей, 2 моркови, 1 репчатый лук, 1 красная и 1 желтая паприка, 1 ст.л. томатной пасты, итальянские травы: 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. тимьяна, 1ч.л. розмарина, 2 зубчика чеснока, постное масло, сок ¼ лимона

Режем баклажан, цуккини, светлую часть лука-порея, репчатый лук, морковь, чеснок, паприку. Все перемешиваем, добавляем базилик, сухие травы, сок лимона и томатную пасту, солим и перчим.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания постным маслом. Выкладываем овощи в форму. Выпекаем 30 – 40 минут в зависимости от того, насколько хрустящими должны остаться овощи после запекания. Помешиваем их при необходимости чтоб не подгорели. Сверху при желании посыпаем зеленью.

Можно сначала обжарить овощи 10 минут в сковороде, а потом поставить запекать. Тогда время запекания уменьшится на время жарки.

Отварной картофель с жареными грибами

  • шампиньоны 500 г, картофель, луковица, постное масло, соль, зелень петрушки

Тщательно моем грибы. Нарезаем грибы на четвертинки и обжариваем их в масле до испарения жидкости и появления симпатичной корочки.

Поджариваем в масле лук кольцами. Отвариваем картофель. На отварной горячий картофель сверху выкладываем грибы и лук. Посыпаем зеленью петрушки и подаем с солеными огурцами.

Шоколадный торт

Для одного коржа:

  • 1 ст. сахара, 2 ст. муки, о,5 ст. постного масла, 1 ст. воды (кокосового молока), 4 ст. л. какао порошка, 1 п. ванильного сахара, 1 п. разрыхлителя для теста
  • 1 п. черного шоколада, 3 ст. ложки воды (кокосового молока), 3 ст. л. сахарной пудры
  • густой джем с кислинкой без косточек и шкурок – малиновый, абрикосовый, вишневый, из красной смородины, из айвы и т.п.

Смешать в большой миске муку, сахар, ванилин, разрыхлитель и какао. Размешать все до равномерности. Воду (кокосовое молоко), постное масло соединить с сыпучими и равномерно размешать, чтобы не было комочков.

В форму для выпекания положить бумагу для выпечки и вылить жидкое тесто. Выпекать 40 минут.

Полностью остывший корж аккуратно достать, он очень мягкий и крохкий. В осбоводившейся фоме испечь еще один корж. Когда коржи остынут, перемазать их джемом. Джем должен быть достаточно плотным, т.е. не должен течь. Можно протереть через сито или взбить на блендере мякоть от варенья.

Сверху торт покрыть глазурью. Для этого в небольшой кастрюле на очень малом огне растопить плитку черного шоколада. Добавить к ней пару ложек воды (кокосового молока) и сахарную пудру. Все перемешать деревянной лопаткой. Теплую глазурь сразу намазать на поверхность торта. Посыпать кокосовой стружкой. Поставить торт на холод.

Слоеные пирожные в виде цветка

  • 2 п. слоеного теста, по 1 банке консервированных абрикосов, персиков, ананасов, сахарная пудра для посыпки

Нарезать слоеное тесто на квадраты. От углав квадратов отступить внутрь 1 см и сделать 4 угловых надреза продублировав внешние углы. Теперь у нас есть 4 внешних и 4 внутренних угла. В середину квадрата с надрезами по углам кладем дольку консервированного абрикоса или персика или ананаса.

Внешние углы квадрата скрепляем между собой над начинкой, а бывшие внутренние углы при таком финте становятся внешними и основой слойки. Получается цветок из 4 лепестков на квадрате из слойки и с начинкой в середине.

Выпекаем слойки 30 минут. Горячие слойки щедро посыпаем сахарной пудрой, т.к. на холодных пудра потом не будет держаться.

Ягодный крюшон с шампанским

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского, 1 стакан белого вина, щепотка корицы, 1 стакан замороженной малины, 1 стакан винограда. 1 стакан вишен из компота, 1,5 л вишневого компота, сахарная пудра.

Малину разморозить и обсушить. Слить вишневый компот. Вишни, виноград и малину положить в крюшонницу и посыпать сахарной пудрой по вкусу.

Вино подогреть с корицей, но не кипятить. Дать ему остыть и залить ягоды в крюшоннице. Ягоды с вином настаивать на холоде в течение трех часов.

Перед подачей влить охлажденное шампанское и вишневый компот. Хорошо размешать.

Слово «крюшон» происходит от французского слова кувшинчик, ведь крюшоны готовят и подают к столу в специальных хрустальных чашах — крюшонницах. Разливают крюшон специальной ложкой в хрустальные фужеры или креманки. Отдельно в хрустальной салатнице ставят колотый пищевой лед.

Апельсиновый напиток

Ингредиенты:

  • 4 апельсина без косточек, 1 кг сахара, 30 г лимонной кислоты, 9 л кипяченой воды

Апельсины вымыть и обдать кипятком. Порезать на дольки. Измельчить на мясорубке или в блендере. В массу добавить три литра холодной воды. Дать постоять 10 мин. Процедить. Добавить 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Размешать. Разлить по бокалам. Украсить долькой апельсина.

Светлого праздника, радости, тепла и много улыбок!

Постные рецепты: как накрыть праздничный стол в Великий пост?

Русский народ издавна славится своим гостеприимством. Принять гостей дома за праздничным столом — это большая ответственность для хозяйки. Особые трудности могут возникнуть при составлении меню, если праздник припадает на Великий пост. Удивить гостей и накрыть праздничный стол помогут постные рецепты.

Постное питание: почему люди отказываются от животной пищи?

Некоторые люди, соблюдая пост, воспринимают его как борьбу с грехом путем воздержания от пищи. Для других ограничения в еде являются методом очищения организма. Люди, которые используют постные рецепты приготовления блюд, получают не только духовное, но и физическое исцеление.

Объясняется такое состояние человека, прежде всего, употреблением здоровых продуктов — зачастую основу рациона составляют фрукты и овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Постное питание подразумевает простые рецепты, благодаря которым можно избавиться от лишних килограммов. Вегетарианская пища укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу внутренних органов.

При составлении меню праздничного стола нужно соблюдать общие правила разнообразия блюд. Интересно приготовленные и украшенные зеленью, они будут иметь привлекательный и аппетитный вид.

Постные рецепты приготовления праздничных бутербродов

Приготовлению бутербродов к праздничному столу всегда уделяется особое внимание. Простые рецепты экономят время хозяйки, а если ингредиенты подобраны в сочной цветовой гамме, бутерброды станут настоящим украшением.

Бутерброды с авокадо

Оригинальный рецепт этих легких бутербродов может взять на заметку каждая хозяйка. Авокадо относится к природным аналогам сливочного масла, поэтому спелый плод можно использовать в качестве основного ингредиента.

Измельчите вилкой очищенный плод, заправьте массу соком лимона и любимыми специями. Приготовленную основу нанесите на ломтик поджаренного хлеба. Украсить бутерброд можно любыми овощами. Красивое и вкусное сочетание дают листья шпината, зелень и помидоры.

Бутерброды из баклажанов

Подбирая постные рецепты для приготовления бутербродов, обратите внимание на вкусный и сытный состав с баклажанами.

Два небольших баклажана нужно запечь в духом шкафу, очистить и измельчить. В кашицу продавить половинку головки чеснока и добавить 9-11 штук измельченных ядер грецкого ореха. Придайте вкус массе при помощи соли, уксуса и сахара. Основу нанесите на ломтики слегка подсушенного хлеба. Поверх уложите кольца сладкого перца.

Чтобы бутерброды выглядели ярко и аппетитно, можно подобрать перчинки красного и желтого цвета. Украсьте зелеными побегами лука.

Простые рецепты приготовления салатов

На праздничном столе, как правило, наблюдается разнообразие холодных закусок. Вам помогут рецепты вегетарианских блюд. Добавьте немного фантазии при оформлении, и гости будут приятно удивлены.

Читать еще:  Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Приготовление пищи — процесс творческий. Поэтому все рецепты можно разнообразить сочетанием ингредиентов на свой вкус.

Салат из свеклы

Свекла славится натуральным красителем, который придает блюду насыщенный цвет.

Отварите пять корнеплодов. Когда свекла остынет, нарежьте или используйте с помощью кухонного комбайна, чтобы получились красивые кубики. В порезанную свеклу добавьте по 50 граммов измельченного чернослива, изюма, фиников, грецкого ореха и фундука. Заправьте салат соком лимона и ложкой меда. Перед подачей украсьте листьями салата, дольками лимона и зеленью.

Салат из сельдерея

Этот постный рецепт поможет приготовить вкусный и полезный салат.

Сельдерей и крупный сладкий перец нужно нарезать соломкой, а яблоки — ровными кубиками. Посолите и слегка поперчите, заправьте маслом. Чтобы салат получился вкусным и красивым, возьмите перец разного цвета и одно кисловатое яблоко.

Рецепт можно разнообразить, подбирая овощи на свой вкус.

Рецепты горячих блюд

По правилам составления меню на стол подается горячее блюдо. Можно использовать простые рецепты, например, подать традиционный отварной картофель с обжаренным луком. Разнообразить основное блюдо помогут интересные вегетарианские рецепты.

Мужчинам лучше приготовить сытное блюдо. Возьмите на вооружение постный рецепт приготовления фасолевых котлет, которые сложно отличить от привычных мясных. С помощью маленьких хитростей вы удовлетворите гастрономический вкус даже самого привередливого гурмана.

Отварите 800 граммов фасоли и откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Порубите зелень и добавьте 50 граммов орехов — они придадут фаршу мясной вкус. Ингредиенты с помощью блендера измельчите в кашицу. Добавьте мелко нарезанную луковицу, посолите, поперчите и придайте массе однородную консистенцию. Сформируйте из фасолевого фарша котлеты и обжарьте с двух сторон до появления корочки.

Рецепты десерта

В завершение ужина принято подавать десерт. Простые рецепты постных лакомств помогут порадовать взрослых и детей в праздничный день.

Яблочный тарт

Понадобится 420 граммов слоеного теста. Его нужно «распустить», вырезать кружочки и поместить их, не касаясь друг друга, на смазанный противень. Три сладких яблока порежьте на дольки. Для сохранения свежего цвета сбрызните соком лимона. Яблочные дольки поместите на тесто по кругу, придав форму лепестков цветка. Полейте их ложкой растопленного масла, посыпьте корицей, смешанной с сахаром. Выпекайте 10-12 минут.

Холодный десерт из авокадо

Мороженое — любимый всеми десерт. Традиционные рецепты его приготовления не подойдут для постного стола, но вы можете приготовить не менее вкусное лакомство.

Два спелых плода авокадо очистите, разделите на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона, цедру и пару ложек меда. Фруктовое пюре еще раз измельчите, выложите смесь в мороженицу и держите в морозильной камере несколько часов.

Приятного аппетита! Радуйте гостей вегетарианскими рецептами, превращая постные блюда в кулинарные шедевры.

Праздничные рецепты постных блюд

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

Читать еще:  Глазурь для кулича пасхального рецепт из яиц

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Постные праздничные блюда

Коллекция рецептов постных праздничных блюд с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары помогут вам выбрать и приготовить вкусные постные блюда на праздничный стол (день рождения, религиозные праздники и т.д.) быстро и просто!

Мы прекрасно понимаем, что в постное праздничное меню должны входить яркие, сытные, аппетитные и ароматные блюда, поэтому включили в эту подборку только лучшие кулинарные творения наших авторов. Если у вас намечается семейный или христианский праздник — просто воспользуйтесь нашими рецептами. Поверьте, мы знаем, какие праздничные блюда в пост порадуют не только вас, но и ваших гостей!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд на праздничный стол, 202 шт. в коллекции

Свекла- 450 грамм;

Чеснок — 1 зубчик;

Уксус яблочный — 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное — 3 ст.л;

Кориандр — 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Перец острый — 0.5 шт;

Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

  • 147
  • Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

  • 176
  • Ингредиенты

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

  • 128
  • Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 133
  • Ингредиенты

Кальмары — 400 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

Чеснок — 1-2 зубчика

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

  • 106
  • Ингредиенты

Огурец свежий – 50 г

Сельдь солёная – 80 г

Хлеб чёрный – 50 г

Укроп – 2 веточки

  • 126
  • Ингредиенты

Печень трески консервы — 160 г

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Укроп свежий для украшения — по вкусу

  • 280
  • Ингредиенты

Банан спелый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Сок мультивитамин — 1 стакан

Клюква сушеная — горсть

Сахар — 0,5 стакана

Масло растительное — 4 ст. л.

Пудра сахарная — 1-2 ст. л.

  • 249
  • Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 120 мл

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Какао-порошок — 3 ст.л.

Ванильный сахар — 10 г

Грецкие орехи — 0.5 стакана

Изюм — 0.5 стакана

Сахарная пудра — для обсыпки

  • 241
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт;

Перец чили — 1/2 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Соевый соус — 2 ст.л;

Семена кунжута — 1 ст.л;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) — 1/2 ч.л;

Уксус винный — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

  • 117
  • Ингредиенты

Шампиньоны — 800 г

Чеснок — 2-3 дольки

Соль, перец — по вкусу

Масло — для жарки

  • 45
  • Ингредиенты

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Панировочные сухари — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.

  • 285
  • Ингредиенты

Рис для суши — 1 стакан

Рыба слабосоленая — 300 г

Для подачи:

  • 159
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Сахар — 1 стакан

Масло подсолнечное — 0.5 стакана

Разрыхлитель — 1 ст.л.

  • 334
  • Ингредиенты

Апельсиновый сок — 160 мл.

Растительное масло — 70 мл.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Уксус винный — 1 ст. л.

Манная крупа — 1 ст. л.

  • 327
  • Ингредиенты

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Манная крупа — 1 ст.л;

Подсолнечное масло — для смазывания и жарки;

Ароматные травы — по вкусу.

  • 102
  • Ингредиенты

Картофель молодой мелкий — 0.5 кг

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Смесь перцев — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло сливочное — 60 г

  • 133
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Орехи грецкие — 100 г

Хмели-сунели — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Черный молотый перец — 1 щепотка

  • 123
  • Ингредиенты

Сахар — 50 грамм;

Манка — 50 грамм;

Мука — 100 грамм;

Разрыхлитель — 2 ч.л;

Вода — 150 грамм;

Масло растительное — 50 грамм;

Для начинки

Сахар — 100 грамм.

  • 188
  • Ингредиенты

Лайм (или лимон) — 1 штука;

Мята (или мелисса) — листочки 1 пучка;

Вода — около 0,5 стакана;

Растительное масло — 0,5 стакана;

Сахар — до 1 стакана;

Мука — 1,5-2 стакана;

Сода — 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

  • 140
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1.5 кг

Чеснок — 0.5 головки

Перец жгучий — по вкусу

Маринад:

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 10-15 шт.

Сахар — 3 ст.л. (без горки)

Соль — 3 ст.л. (без горки)

Уксус 9% — 0.5 стакана

  • 29
  • Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

  • 999
  • Ингредиенты

Постное тесто (см. описание рецепта)

Начинка:

Яблоко крупное — 1 шт.

Грецкие орехи — 1 стакан

Корица молотая — 1 ч.л.

  • 325
  • Ингредиенты

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 0,5 стакана

Жидкий мед — 3 ст.л.

Порошок какао — 3 ст.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква — 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи — 0,5 стакана

Сахарная пудра — 1 ст.л.

  • 323
  • Ингредиенты

Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;

Вода — 1/2 стакана;

Сахар — 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Постный и дешевый праздничный стол.

Кулинария. Форум многодетных родителей

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • ПоискМобильная версия

Кулинария ⇒ Постный и дешевый праздничный стол.

Модератор: Alenenok

  • Перейти на страницу:

Сообщение Островок » 29 дек 2011, 14:44

Конечно, есть мнение, что раз пост, нечего особо праздники устраивать , но иногда случаются и дни рождения, и много религиозных праздников на постные дни попадает, а отнятый у православных праздник встречи новолетия? Теперь это в пост . А на «старый новый год» — еще традицию надо сформировать.
Итак постный праздничный стол. Еще раз повторю, что не дорогой и по сезону. так как сейчас часто попадаются «постные» рецепты со всякими заморскими дорогущими «вкусностями», кому-то может и по карману, но. надо ли?

Обычно, я анализирую то, что у меня уже есть в наличии и от этого пляшу с возможными небольшими докупками. Я, лично, отталкиваюсь еще оттого, что готовлю я чаще всего одна, а едоков может быть много, поэтому — вкусно-просто-дешево и быстро мой личный девиз.

Сообщение Катя-Катерина » 29 дек 2011, 15:00

Сообщение Островок » 29 дек 2011, 15:05

Сообщение шурочка » 29 дек 2011, 15:17

Сообщение Островок » 29 дек 2011, 15:21

Сообщение шурочка » 29 дек 2011, 15:24

Сообщение Островок » 29 дек 2011, 15:26

Сообщение Галла » 29 дек 2011, 15:27

Сообщение Островок » 29 дек 2011, 15:34

Сообщение Катя-Катерина » 29 дек 2011, 16:14

Сообщение Островок » 29 дек 2011, 20:27

На горячее можно празднично сделать картошку с грибами. В детстве, я делала очень классные картофельные котлеты под грибным соусом
Наверное, без подробных рецептов понятно что, да как?
Постные котлеты. Картофельное пюре замечательно скреплятся без яйца натертым сырым картофелем. Сырая морковка или свекла (мелкая терка) — манкой. Отварную капусту с хорошо слитым отваром также можно скрепить манкой и сырой картошкой! Правда, у капустных котлет, праздничного вида не получится . Отвар,я обычно использую для томатного соуса ( лук, мучка, томат, специи, все слегка обжарить на раст.масле и залить отваром(водой), прокипятить помешивая.)
картофельная запеканка с рыбой или грибами из этого же «теста»

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Кроме замечательной запеченной (по рецепту шурочки ), скумбрию вкусно сделать в постном кляре. Кляр — тесто постных оладий. Рыба без костей и кожи порезана. После присола, рыбе дать немного полежать и слить лишнюю жидкость. Потом на вилке в тесто и в кипящее масло. Здесь — большой риск объесться — остановиться невозможно, но очень жирно , это сдерживает. Говорят, в масло надо добавлять немного соли, что бы меньше впитывалось в изделие. Не проверяли?

Сообщение Галла » 29 дек 2011, 20:45

Могу предложить примитивный салатик. Морковь по-корейски+тушеный лук+тушеные грибы+майонез.

Фунчёзу сама делаю. Рисовая лапша заваривается. Режется красный сладкий перец+огурцы+петрушка+чеснок. Нагревается растительное масло, вливается уксус столовый, как только начнет закипать туда все резаные овощи вывалить и 1 мин прогреть, потом соль и положить рисовую лапшу и перемешать. Можно есть прям сразу.

Торт «Битое стекло» из кокосового молока, персиков, агара( ну моооожно желатина, но я не любитель его в кондитерских изделиях), мармелада и кокосовой и шоколадной стружки. Если успеете на него хотя бы посмотреть — ВАМ ПОВЕЗЛО.

Ну конечно пироги ( большие ). С картошкой-луком-огромным количеством зелени, прикол в хорошей солености-перчености. Или капуста-лук-зелень-немного майонеза.

Блины с начинкой из грибов-большого количества лука-риса. Это ВАЩЕ, как с мясом

Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд:
Re: Постный и дешевый праздничный стол.
Ой! Забыла про мороженое! 1 замороженный банан( до полутвердости)+1 стакан замороженной же клубники или земляники+ванилин+мед или сахар ( немного). Всё в блендер и можно есть или разложить и в морозилку( потом всё равно съесть. )

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector