Содержание

Праздничные постные блюда в рождественский пост

Вкусные постные блюда на рождественский пост

Установление рождественского поста отмечается еще со времен раннего христианства. По историческим данным его соблюдали 7 дней, но после реформы 1166 года Патриархат Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга, его установили на срок 40 дней. Так рождественский пост теперь приравнен к Великому посту.

Подготавливаясь к празднованию Рождества Христова, верующие очищают душу и плоть от грехов и болезней, накопившихся за весь год. Соблюдать сорокадневный пост довольно сложно, поэтому люди открывают интернет и кулинарные журналы с желанием разнообразить свой рацион и найти постные блюда на рождественский пост. Рецепты с фото, простые и вкусные мы представим нашим дорогим читателям.

Крестьянский суп из фасоли

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение. Поэтому для сердечников из фасоли можно приготовить не просто вкусные постные блюда на рождественский пост, но и полезные для сердца рецепты. С фото простые и вкусные блюда станут еще проще в выполнении, так что, дорогие читатели, давайте ознакомимся с крестьянским супом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400-500 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • рис – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Фасоль нужно предварительно замочить в воде. Лучше это делать на ночь.
  • Отварить фасоль в слегка подсоленной воде до полной готовности. Это займет около 1 часа.
  • Пока вариться фасоль мы приступаем к очистке и нарезке овощей. Картофель нарезаем кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

  • Рис промыть и залить на полчаса холодной водой.
  • В отдельном сотейнике кипятим 3 литра воды. После закипания добавляем готовую фасоль, пять доводим до кипения.
  • Теперь добавляем картофель, рис и ½ часть лука с морковью. Варим в течение 20 минут.

  • Оставшуюся часть моркови с луком обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Постоянно перемешиваем. Когда лук станет золотистым – отключаем.

  • В овощной бульон добавляем муку и тушим, постоянно помешивая в течение 1-2 минуты.
  • Добавляем зажаренные овощи, перемешиваем. Доводим до вкуса (соль, перец, специи). Добавляем мелко нарезанную зелень и кипятим еще 5-10 минут. Отключаем.

Постный майонезный соус

Впереди главный праздник – Новый год, конечно, все хозяйки будут придумывать на стол различные салатики, закуски, основные блюда. Любой маме или бабушке хочется порадовать своих родных вкусными праздничными блюдами.

Но как же приготовить один из знаменитых новогодних салатов «рыба под шубой» тем, кто придерживается рождественского поста, ведь в него обязательно нужен майонез? Любые постные блюда на рождественский пост можно заправить нашим майонезом. Рецепт с фото поможет сделать простой и вкусный постный майонез.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья или колотый горох – 1 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 180-220 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гороховые хлопья варить на медленном огне до разваривания. Время варки составляет от 10 до 30 минут, зависит от вида хлопьев.
  2. Если используется колотый горох, нам нужно его сварить и сделать пюре.
  3. Когда сварятся хлопья или колотые орехи нужно их взбить блендером до однородности. Консистенция должна быть в виде киселя.
  4. Оставляем горох остужаться.
  5. В емкость для взбивания майонеза вливаем растительное масло, добавляем небольшую часть гороха в расчете 1:2. 1 часть – гороховой массы, 2 части – растительное масло. Взбивать блендером в течение 1 минуты.
  6. Наш соус уже должен посветлеть, но консистенция будет еще жидковатая.
  7. Теперь добавляем соль, сахар, перец, уксус, горчицу. Уксус нужно добавлять частями и пробовать на вкус. Важно майонез не перекислить.
  8. Добавив ингредиенты, начинаем опять взбивать на протяжении 1-1,5 минуты.
  9. Масса уже должна приобрести густую консистенцию. При необходимости добавляем еще специй.
  10. Майонезный соус готов!

Запеканка из картофеля с грибами

Это очень сытное и аппетитное блюдо, которым не стыдно накормить гостей. Приготовить запеканку можно всего за 30 минут с совершенно доступных продуктов. Для рецепта нам нужны помидоры, но сейчас практически все стараются в летнее время забить морозилку свежими овощами и ягодами. Так что проблем с этим быть не должно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • постный майонез для заправки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель моем, очищаем от кожуры. Ставим на плиту вариться.
  • Пока картофель отваривается, подготавливаем шампиньоны. Моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  • Нарезаем лук и обжариваем его с грибами с небольшим количеством растительного масла.

  • Отварной картофель толчем, добавляя овощной бульон. Солим, перчим по вкусу.
  • Грибы с луком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом. Нижним слоем выкладываем 1/3 часть картофельного пюре.

  • Вторым слоем будет шампиньоны с луком, а затем опять картофельное пюре (еще 1/3 часть).
  • На слой картофеля ровным слоем выкладываем кружочки помидоров.

  • Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картофеля.
  • Смазываем постным майонезом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекаем в течение 40 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Постные котлеты из капусты

Котлеты мы будем готовить без яиц, но их вкус от этого совершенно не испортится. Даже те, кто не обладает высокими кулинарными талантами, смогут запросто приготовить наши постные блюда на рождественский пост. Рецепты с фото, простые и вкусные котлеты помогут сделать изысканными, которые можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 ср. шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделить от кочана и проварить в слегка подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить и оставить продукт остывать.
  2. Чеснок и репчатый лук очистить.
  3. Остывшие капустные листы, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. В полученную массу добавить манку, соль и перец. Фарш хорошо вымесить.
  5. Добавить муку и опять хорошенько перемешать.
  6. С полученной массы сформировать котлетки.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  8. Теперь берем сформированную котлету, панируем в сухарях, слегка их придавливаем и выкладываем на раскаленную сковороду.
  9. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Подавать к столу с постным майонезом, притрусив укропом или зеленым луком.

Рулет из лаваша с грибами

Наша рубрика представляет читателям постные блюда на рождественский пост, рецепты с фото описывают простые и вкусные блюда. Еще одним таким является рулет из лаваша с грибами. Приготовить его не составит труда, а вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (большой);
  • масло растительное для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Грибы порезать кубиками и также обжарить на растительном масле.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и поперчить. Начинка для рулета готова.
  6. Лаваш расправить на столе и ровным слоем нанести на него начинку из грибов
  7. Завернуть лаваш с начинкой в рулет. Сверху обмотать пищевой пленкой и отправить в холодное место на полчаса.
  8. Когда рулет пропитается начинкой нарезать его на порционные кусочки.
  9. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Морковный пирог

Люди, придерживающиеся поста, могут быть большими сладкоежками. Но, как правило, магазинные сладости содержат животные жиры, яйца, молоко, поэтому это не совсем постные блюда на рождественский пост. Простые и вкусные рецепты с фото мы предложим специально для наших православных читателей. Морковный пирог – это один из знаменитых пирогов наших бабушек. Он получается необычайно вкусным, интересным и привлекательным. Рецепт очень простой, давайте с ним ознакомимся.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 150 грамм;
  2. масло растительное (рафинированное) – 8 ст. л.;
  3. сахар – 1 стакан;
  4. фруктовый сок – 1 стакан;
  5. грецкие орехи – 150 грамм (очищенных);
  6. морковь – 150 грамм;
  7. разрыхлитель – 1 ч. л.;
  8. ванилин – 1 уп.;
  9. мед – 1 ст. л.;
  10. щепотка соли.

Пошаговое описание:

  1. Грецкие орехи очищаем и обжариваем. Можно на сухой сковороде, регулярно помешивая, либо несколько 7-10 минут в духовке. Когда орехи остынут легонько перетереть их руками, чтобы очистить от шелухи.
  2. Сахар, растительное масло и фруктовый сок смешиваем и хорошенько взбиваем. Сок можно использовать любой по вкусу, у нас – персиковый.
  3. Морковь очищаем и трем на мелкой терке.
  4. Грецкие орехи взбить блендером, но не до пастообразной массы. Не забудьте оставить несколько штучек для украшения пирога.
  5. Помолотые орехи добавляем к масляно-сахарной смеси. Хорошо перемешиваем.
  6. Теперь муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и ваниль.
  7. Все компоненты пирога соединяем и вымешиваем тесто. Оно получится жидким, как на оладьи.
  8. Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания – 35-40 минут.
  9. Когда пирог будет готов оставить его немного остыть в форме, и только потом его можно будет вынимать.
  10. Украшаем пирог на свой вкус.

Чтобы пирог имел хрустящую корочку, мы рекомендуем верх смазать медом. Главное, когда будем смазывать, пирог должен быть немного остывший, так как мед при температуре выше 60 градусов выделяет токсичные вещества.

Праздничные рецепты постных блюд

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Читать еще:  Кальмары рецепты приготовления салат постный

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Как приготовить новогодний стол в Рождественский пост?

Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если вы поститесь впервые в жизни, то может быть совершенно непонятно, как полноценно встретить праздник и при этом не нарушить пост. Ведь Новый Год – это своеобразная традиция, от которой тяжело отказаться!

Ясно, что и православный пост, если вы взялись за него всерьез, — совсем не то, чем можно пренебрегать. Как же быть? Между тем, множество православных людей каждый год находят достойный выход из этой ситуации, и он очень прост: приготовить вкусные постные блюда.

Как приготовить вкусные постные блюда в Новый Год?

Во-первых, календарь рождественского поста – не самый строгий (как Великий и Успенский пост) и дает намного больше возможностей для приготовления всевозможных вкусных блюд. Причина проста – разрешается, есть рыбу. Так что, к новогоднему столу вы сможете подать и рыбу, и морепродукты – как в горячем виде, так и в составе холодных закусок. Кстати, для любителей можно приготовить и «мясо» — соевое.

Во-вторых, вовсе не обязательно отказываться от салатов, без которых мы уже не представляем себе новогодний стол. Разве вы не знаете рецептов, кроме привычного «Оливье» или других, в которые обязательно входит мясо или колбаса? Да нет, же стоит порыться в памяти (и кулинарных книгах), и такие рецепты обязательно вспомнятся. Просто раньше, пока вы не постились, не задумывались о том, постную пищу вы готовите или нет. Кстати, ниже обязательно приведем и несколько советов по поводу приготовления «постного Оливье» на новогодний стол. Фантазия и труд творят чудеса!

К слову о салатах: вы, наверное, замечали, что во многих магазинах продается майонез без содержания животных жиров. Именно он нам и пригодится для новогодних салатов.

В-третьих, не забывайте о золотом правиле, которым, в сущности, руководствуется каждая опытная хозяйка. Экспериментируйте с привычными продуктами, оформляйте их иначе. Даже обычный вареный картофель предстанет совершенно в ином свете, если дополнить его жареными грибами и зеленью. Селедку, если она вам кажется слишком будничной едой, порежьте на кусочки и замочите в уксусе, а затем смешайте эти кусочки с луком и зеленым горошком, добавьте каплю подсолнечного масла. Вам понравится! И так можно преобразить любое наскучившее или слишком «повседневное» блюдо.

Рецепты постных блюд на новогодний стол

Как накрыть праздничный стол во время поста? В помощь тем, кто впервые готовит постную пищу, приведем несколько рецептов, которые достойно украсят ваш новогодний стол.

Салат «Катюша» (или постный «Оливье»).

Приготовление: после того, как вымоете и сварите морковь и картофель, остудите их, очистите и порежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук и огурец, горошек, грибы, покрошите зелень, заправьте салат солью, перцем и майонезом. Наверняка, этот «Оливье» придется вам по вкусу ничуть не меньше, чем традиционный.

Постный салат «Монастырский»

Второе простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в Новый год – постный салат «Монастырский». Как и в первом рецепте, нам понадобятся грибы.

Приготовление: Промойте рис и отварите его до готовности. Помойте и почистите лук, морковь и грибы. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками, а грибы кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом протушите лук и морковь, помешивая 2-3 минуты на среднем огне. Затем, добавьте грибы, и тушите все вместе, помешивая 5-7 минут и затем охладите. С консервированной кукурузы слить воду. Порезать кубиками маринованные огурцы и репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить постным майонезом.

Закуска «Креветкин домик» (из креветок и шампиньонов).

Приготовление: шампиньоны обработать, отрезать шляпки и аккуратно вычистить их внутри – получатся маленькие «чашечки», которые нужно слегка обжарить в растительном масле и выложить на блюдо углублениями вверх. Креветки сварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, очистить, если они не очищены, остудить. Затем каждую креветку, аккуратно сворачивать и класть в шляпку шампиньона. Сверху можно добавить постный майонез и на несколько минут поставить в духовку. Блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Если ждете гостей, советуем сделать больше двадцати штук таких «домиков», потому что обычно их сразу же оценивают по достоинству…

Запеченная рыба в белом вине

Для новогоднего стола можно приготовить рыбу из семейства лососевых, например форель, но для этого блюда можно взять и другие виды рыб (судак, щука и др.).

Приготовление: рыбу почистите и хорошо промойте холодной водой, положите на 20 минут в вино, смешанное с рассолом, затем посолите, поперчите, посыпьте приправой и мелко нарезанным луком, полейте лимонным соком и выложите в жаропрочную форму, обернутую фольгой. Запекайте в духовке 40 минут.

Несомненно, все предложенные выше постные блюда, придутся по вкусу, вашим близким и друзьям и подарят хорошее настроение за новогодним столом!

Похожие статьи

Современный мир, мир технологий, прогресса, Интернета, молниеносных решений и действий, оставляет мало места для духовности, неспешности, расслабленности. С другой стороны Великий пост – предвкушение светлого праздника Господнего Воскресенья, дарящего миру, гармонию, заставляющий оторваться от дел мирских и направить свои взоры Читать дальше.

Как постились наши предки

Пост для физически здоровых людей

Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 степеней физического поста:

Как приготовить новогодний стол в Рождественский пост?

Так уж получилось, что всеми любимый праздник Новый Год приходится на период Рождественского поста. Значит ли это, что для всех, кто постится, праздник отменяется? Вовсе нет. Вы удивлены: а как же приготовить новогодний, праздничный стол в Рождественский пост? Действительно, если вы поститесь впервые в жизни, то может быть совершенно непонятно, как полноценно встретить праздник и при этом не нарушить пост. Ведь Новый Год – это своеобразная традиция, от которой тяжело отказаться!

Ясно, что и православный пост, если вы взялись за него всерьез, — совсем не то, чем можно пренебрегать. Как же быть? Между тем, множество православных людей каждый год находят достойный выход из этой ситуации, и он очень прост: приготовить вкусные постные блюда.

Как приготовить вкусные постные блюда в Новый Год?

Во-первых, календарь рождественского поста – не самый строгий (как Великий и Успенский пост) и дает намного больше возможностей для приготовления всевозможных вкусных блюд. Причина проста – разрешается, есть рыбу. Так что, к новогоднему столу вы сможете подать и рыбу, и морепродукты – как в горячем виде, так и в составе холодных закусок. Кстати, для любителей можно приготовить и «мясо» — соевое.

Читать еще:  Пасхальный кулич на опаре классический рецепт

Во-вторых, вовсе не обязательно отказываться от салатов, без которых мы уже не представляем себе новогодний стол. Разве вы не знаете рецептов, кроме привычного «Оливье» или других, в которые обязательно входит мясо или колбаса? Да нет, же стоит порыться в памяти (и кулинарных книгах), и такие рецепты обязательно вспомнятся. Просто раньше, пока вы не постились, не задумывались о том, постную пищу вы готовите или нет. Кстати, ниже обязательно приведем и несколько советов по поводу приготовления «постного Оливье» на новогодний стол. Фантазия и труд творят чудеса!

К слову о салатах: вы, наверное, замечали, что во многих магазинах продается майонез без содержания животных жиров. Именно он нам и пригодится для новогодних салатов.

В-третьих, не забывайте о золотом правиле, которым, в сущности, руководствуется каждая опытная хозяйка. Экспериментируйте с привычными продуктами, оформляйте их иначе. Даже обычный вареный картофель предстанет совершенно в ином свете, если дополнить его жареными грибами и зеленью. Селедку, если она вам кажется слишком будничной едой, порежьте на кусочки и замочите в уксусе, а затем смешайте эти кусочки с луком и зеленым горошком, добавьте каплю подсолнечного масла. Вам понравится! И так можно преобразить любое наскучившее или слишком «повседневное» блюдо.

Рецепты постных блюд на новогодний стол

Как накрыть праздничный стол во время поста? В помощь тем, кто впервые готовит постную пищу, приведем несколько рецептов, которые достойно украсят ваш новогодний стол.

Салат «Катюша» (или постный «Оливье»).

Приготовление: после того, как вымоете и сварите морковь и картофель, остудите их, очистите и порежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук и огурец, горошек, грибы, покрошите зелень, заправьте салат солью, перцем и майонезом. Наверняка, этот «Оливье» придется вам по вкусу ничуть не меньше, чем традиционный.

Постный салат «Монастырский»

Второе простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в Новый год – постный салат «Монастырский». Как и в первом рецепте, нам понадобятся грибы.

Приготовление: Промойте рис и отварите его до готовности. Помойте и почистите лук, морковь и грибы. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками, а грибы кусочками. В разогретой сковороде с растительным маслом протушите лук и морковь, помешивая 2-3 минуты на среднем огне. Затем, добавьте грибы, и тушите все вместе, помешивая 5-7 минут и затем охладите. С консервированной кукурузы слить воду. Порезать кубиками маринованные огурцы и репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить постным майонезом.

Закуска «Креветкин домик» (из креветок и шампиньонов).

Приготовление: шампиньоны обработать, отрезать шляпки и аккуратно вычистить их внутри – получатся маленькие «чашечки», которые нужно слегка обжарить в растительном масле и выложить на блюдо углублениями вверх. Креветки сварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, очистить, если они не очищены, остудить. Затем каждую креветку, аккуратно сворачивать и класть в шляпку шампиньона. Сверху можно добавить постный майонез и на несколько минут поставить в духовку. Блюдо можно украсить укропом или петрушкой. Если ждете гостей, советуем сделать больше двадцати штук таких «домиков», потому что обычно их сразу же оценивают по достоинству…

Запеченная рыба в белом вине

Для новогоднего стола можно приготовить рыбу из семейства лососевых, например форель, но для этого блюда можно взять и другие виды рыб (судак, щука и др.).

Приготовление: рыбу почистите и хорошо промойте холодной водой, положите на 20 минут в вино, смешанное с рассолом, затем посолите, поперчите, посыпьте приправой и мелко нарезанным луком, полейте лимонным соком и выложите в жаропрочную форму, обернутую фольгой. Запекайте в духовке 40 минут.

Несомненно, все предложенные выше постные блюда, придутся по вкусу, вашим близким и друзьям и подарят хорошее настроение за новогодним столом!

Похожие статьи

Можно ли это есть

Говорят, что пиво начали варить монахи, чтобы употреблять его во время поста. Правда ли, что разрешено во время поста пиво?

— Культура пивоварения очень древняя. Пиво было известно человечеству еще во II Читать дальше.

В течение календарного года существует несколько многодневных христианских постов. Нет смысла их рассматривать как диету. Прежде всего, пост это попытка справиться с мирскими соблазнами, возможность духовного самоочищения. Люди, идущие на это, добровольно должны лишить себя привычных радостей, и, Читать дальше.

Что можно готовить и есть в Рождественский пост

Правильно подобранные рецепты блюд для Рождественского поста позволят Богу послужить и иммунную систему не погубить. Облегчить работу хозяйке поможет меню на каждый день на Рождественский пост.

История появления поста

Рождественский пост не был введен среди христиан при жизни Иисуса. Прошло целых 300 лет, как о посте перед Рождеством заговорил Блаженный Августин, а затем через 100 лет и Лев Великий.

Христиане составляли специальные рецепты блюд для Рождественского поста, который первоначально длился всего неделю. Во время воздержания рекомендовалось ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Важно! Самым главным было и остается воздержание духовное, для очищения храма своего.

Собор 1166 года постановил держать Рождественский пост сорок дней, начиная с 15 ноября и заканчивая его 24 декабря. Само Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю или 7 января по новому календарю.

В чем смысл Рождественского воздержания

Пост сам по себе служит для духовного обновления через физическое и душевное очищение. Зимнее воздержание является особым таинством обновления людей, готовящихся встретить Рождество Христово.

По словам Льва Великого, хранение человеком себя для воздержания необходимо, чтобы очиститься, не распыляясь по жизни, а концентрируясь в молитвах на своих грехах и освобождении от них. Рождественское воздержание — человеческая жертва за благодать, дарованную Спасителем.

Симеон Фессалоникийский сравнивает зимнее сорокадневное воздержание с Моисеевым постом. Пророк через 40 дней пребывания на горе без пищи вернулся со скрижалями, на которых Бог начертал 10 заповедей. Православные, пребывая в Рождественском посте, ожидают обновления души через Живое Слово. Зимнее воздержание от пищи помогает выстоять в молитвах и бдениях перед Богом.

Преждевременно составленное меню на каждый день на Рождественский пост поможет женщинам больше времени проводить в раздумьях о Господе, а не о еде.

Основные правила по принятию пищи в Рождественский пост

Зимнее воздержание перед Рождеством Иисуса Христа относится к строгому, поэтому в понедельник, среду и пятницу позволительно только сухоядение, без растительных масел, рыбы и вина.

В остальные дни растительное масло разрешено, как и красное вино, разбавленное водой. Рыбу позволительно готовить по выходным и праздничным дням.

Ограничивая себя в еде, православному человеку в первую очередь следует поститься и духовно, отказавшись на это время от развлечений и веселья. Народная мудрость гласит, что во время поста и кровать пуста.

Важно! Без соблюдения молитвенных чтений, искреннего покаяния и прощения самое строгое воздержание превращается в обыкновенную диету.

О других православных постах:

Сочельник — завершающая трапеза Рождественского поста

Приготовленные рецепты блюд для Рождественского поста помогут быстро составить меню из 12 блюд, которыми традиционно встречают Сочельник в ночь перед Рождеством.

Кутья — царица стола

Зерно символизирует новую жизнь, так и православные люди просят Иисуса в ночь перед Рождеством об обновлении.

Каждая хозяйка старается сохранить от дедов-прадедов рецепты приготовления кутьи. Для приготовления традиционной кутьи необходимо:

  • 1 стакан замоченной и очищенной пшеницы;
  • 50 г изюма;
  • 50г мака, предварительно перемолотого;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1-2 стакана горячего узвара;
  • 1 стакан мелкопорезаных, сваренных для узвара сухофруктов.

Пшеницу отварить до готовности, лишнюю воду слить и залить кашу горячим, предварительно сваренным узваром, так, чтобы он покрыл все зерна.

В горячую смесь добавляют все ингредиенты, кроме меда, и немного присаливают. После остывания практически готовой кутьи до 40-50 градусов в нее добавляют мед и все хорошо вымешивают.

Вкусная, сочная кутья будет готова через несколько часов, когда все ингредиенты пропитаются друг другом.

Узвар

Узвар — компот из сухофруктов:

Для приготовления вкусного компота из сухофруктов достаточно взять фруктовую смесь, залить ее кипятком.

Затем компот нужно томить на маленьком огне около часа, плотно закрыв крышкой, чтобы вода не испарялась. По вкусу добавить сахар или мед, но порой фрукты настолько сладкие, что любые другие сладости бывают лишними.

Винегрет

Нет строгого рецепта для приготовления ароматного, витаминного салата — винегрета.

Для его приготовления необходимо предварительно отварить и очистить:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стакан предварительно замоченной и отваренной фасоли (ее можно заменить магазинным консервированным горошком);
  • 2 свеклы размером с яблоко.

Еще понадобиться 2 соленых огурца, стакан квашеной капусты, предварительно замаринованный мелкопорезанный лук — 1 штука;50 — 70 мл подсолнечного масла.

Секрет красивого и вкусного винегрета состоит в порядке нарезания и смешивания продуктов.

Начинаем нарезку кубиками со свеклы, которую заливаем подсолнечным маслом, складываем в большую миску и отставляем.

В другой меньшей емкости смешиваем нарезанный картофель, фасоль, морковь, огурцы, мелкопорезанную капусты и отжатый от маринада лук. Все ингредиенты немного вымешиваем, немного присаливаем и только тогда все выкладываем в миску со свеклой. Теперь снова все тщательно вымешиваем и даем настояться хотя бы полчаса.

Селедка «под шубой»

Этому рецепту много лет, но уникальное соединение продуктов оставляет за «шубой» одно из главенствующих мест на Сочельник.

Блюда для рождественского поста должны вызывать благодарение Богу своим разнообразием, красотой, чтобы радость была полной.

Сегодня попробуем селедку «одеть в новую шубу».

Для этого понадобится:

  • 4 шт. вареной моркови;
  • 3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • филе одной селедки;
  • 50 мл растительного масла для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Селедку порезать кубиками, немного сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить мариноваться, пока готовиться «шуба».

Лук режется на небольшие кубики и обжаривается на медленном огне в растительном масле, затем добавляется морковь, потертая на крупной терке. Все прижаривается, вернее тушиться. В конце добавляем соль, перец и чеснок, потертый на мелкой терке или выдавленный через пресс.

Остывшую до 30 — 40 градусов смесь разделим на 2 части. Половину моркови с луком выкладываем на плоскую большую тарелку слоем до 1,5 см, при желании немного смазать постным майонезом, но в этом нет необходимости, смесь достаточно сочная.

Теперь ровным пластом кладется селедка и накрывается оставшейся морковью.

Для украшения понадобятся чипсы, майонез и маслины (2,3 шт).

Майонезом рисуется сеточка по всей поверхности «шубы», в ячейки вставляются маслины, порезанные на дольки, а по окружности тарелки укладываются лепестками чипсы. Приятного аппетита, рождественский подсолнух готов!

Еще о православной кухне:

Салат из свежей капусты

Простые миряне порой думают, что если блюда на рождество постные, то они не могут быть очень вкусными.

Капустный салат, как легкая закуска, идеально подойдет ко второму блюду или под рыбу.

  • головка капусты небольшого размера;
  • луковица;
  • свежая морковь — 1шт.
  • чеснок — 2 зубчика;
  • клюква — полстакана;
  • замороженная или сухая зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус или лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар.

Лук порезать полосками, тоненькими, залить кипятком и добавить пару ложек уксуса.

Капусту нарезать тоненькими полосками, лучше использовать шинковку, хорошенько обмять в большой миске руками с постепенным добавлением щепотки сахара (придаст особый вкус).

Морковь потереть на крупной терке, добавить в капусту. Слить с лука остывший маринад и также добавить в салат.

Добавить чеснок, соль, перец, зелень, все тщательно вымешать. Капустный салат выложить в салатницу горкой, и украсить клюквой, уложив ее по окружности и лучами от вершины к основанию.

Борщ красный

Весь день до вечера истинные православные ничего не едят, некоторые даже не пьют, поэтому горячее первое блюдо будет уместно на вечерней трапезе.

Постный борщ желательно приготовить за день, до подачи его на стол. Это одно из немногих блюд, вкус которых улучшается на следующий день.

Для приготовления борща на 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • полстакана фасоли, предварительно замоченной;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла небольшого размера;
  • перец сладкий — 1 шт. (можно замороженный),
  • зелень (свежая, сухая, мороженная)
  • томатная паста — 1 ст. л. можно заменить маринованными помидорами, перетертыми в пасту;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — ¼ чай. л;
  • чеснок −1 зубчик;
  • растительное масло — 50 — 70 мл

Поставить вариться фасоль, через полчаса добавить картошку, порезанную на кубики и оставить вариться до готовности.

Параллельно с этим готовим заправку в глубокой сковороде.

Все ингредиенты скорее будут тушиться, чем жарится.

В разогретое масло выкладываем все ингредиенты по порядку, давая немного потушиться предыдущему слою.

Начинаем обжарку с лука, порезанного кубиками, Затем добавляем морковь, свеклу, потертую на крупной терке. Перец режется кубиками или полосками. Все овощи накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне.

Через полчаса в заправку добавить томатную пасту, зелень, измельченный чеснок.

При полной готовности фасоли и картошки выкладываем в кастрюлю заправку, добавляем специи, даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем.

Картошка, запеченная в рукаве

Как на Сочельник, так и в меню на каждый день на рождественский пост, картошка, запеченная в духовке или рукаве, разнообразит ужин.

Всем привычная картошка может стать изюминкой, если ее приготовить по особому рецепту.

Очищенные картофелины порезать на крупные куски, разрезав на 6-8 частей каждую, и сложить в большую миску.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить по ½ ч.л. хмели — сунели и куркумы, выдавить пару зубчиков чеснока и приправить растительным, лучше оливковым, маслом и оставить на полчаса для маринования.

Приготовленную таким образом картошку можно запечь на противне или в рукаве в духовке.

Грибная подлива

Шампиньоны доступны даже зимой, но можно использовать и сухие грибы, предварительно замочив и отварив их. На пол килограмма вареных грибов понадобится:

  • 2 луковицы, ложка муки:
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу;
  • по ½ ч. л. куркумы, хмели — сунели, паприки.

В лук, мелко порезанный, обжаренный до золотистого цвета, добавить измельченные грибы, дать немного потушиться в течение 15-20 минут, теперь добавить муку, постепенно всыпая ее при непрерывном помешивании грибной смеси.

Далее вливается вода, так же медленно, регулируем при этом густоту подливы. После закипания подливы, добавляем специи, соль, перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рецепты кухни рождественского поста украшает рыба. Для приготовления шпрот в домашних условиях понадобится:

  • 300-400 г рыбы среднего размера (мойва, килька, мелькая салака);
  • крепко заваренный чай;
  • 1чайн. л или кубик грибной приправы;
  • 2ст.л. растительного масла.
Читать еще:  Как лучше запечь форель в духовке

В глубокую сухую сковороду или на противень выкладывается рыба, плотно, по принципу голова — хвост. Заливается крепкой заваркой, в которой растворяется приправа, так, чтобы жидкости было на пол сантиметра выше рыбы.

Сверху добавляется подсолнечное масло и все ставиться в духовку примерно на полчаса, в зависимости от огня. Важно следить за рыбой в конце приготовления. Она будет готова, когда вся жидкость испариться, но сама рыба не должна пережариться, иначе она будет сухой.

Морковные рулетики из лаваша

Рецепты блюд для рождественского поста можно разнообразить при помощи тонких листьев лаваша, которые можно приготовить дома, но проще купить готовыми.

Для приготовления морковных рулетиков понадобится морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере и приправленная:

Приготовить морковную намазку, нанести ее на листья лаваша, скрутить их в роллы и оставить для пропитки на 10 — 20 минут, затем нарезать на небольшие рулетики, которые готовы для подачи на стол.

Голубцы овощные

Блюда для рождественского поста украсят голубцы.

Для приготовления этого блюда нужно немного больше времени, чем для обычных голубцов.

— Листья капусты опустить в кипяток на несколько минут, чтобы они стали эластичными, потом после остывания с каждого листка срезается уплотнение.

— 3 картофелины очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой.

— Отварить по 1стакану овсянки (можно хлопья) и риса;

— Обжарить до золотистого цвета 2 луковицы.

— Притушить в растительном масле 2 морковки с добавлением 2 зубчиков чеснока.

— В глубокой сковороде приготовить подливу. Для этого налить в сковороду 2 ст. л. растительного масла, медленно всыпать 2ст.л. муки, 2ст.л. томатной пасты, постоянно помешивая, влить 1 л воды, посолить. При желании добавить куркуму, она придаст блюду красивый оттенок.

Для приготовления фарша шумовкой осторожно достаем картошку, перекладываем ее в миску. Воду из-под картошки медленно сливаем, стараясь оставить крахмал, который также добавляем в миску. Теперь смешиваем все ингредиенты:

Фарш нужно посолить, поперчить.

Из приготовленных листьев формируются голубцы, складываются в гусятницу или на открытый противень и заливается все подливой.

Готовятся овощные голубцы в духовке 40 — 60 минут.

Заливное

Каждую трапезу хочется закончить легким десертом. Для приготовления фруктового желе можно использовать покупные пакетики, но не сложно приготовить его из домашних компотов.

Для приготовления двухцветного фруктового желе необходимо взять соки или компоты нескольких цветов. Добавить в них желатин или агар-агар, который получают из водорослей. Вначале дают застыть одному слою, затем вливают смесь другого цвета.

Фруктовое желе можно приготовить за день до Святого вечера.

Сочельник начинается с молитвы после восхода утренней звезды.

Вначале все пробуют кутью, а затем приступают к остальным блюдам.

По древнему обычаю дети относят ужин дедушкам и бабушкам, если их нет за праздничным столом.

Совет! Ужин на Сочельник проходит в радостном ожидании Рождества. За столом ведутся тихие беседы о рождении Иисуса и событиях, предшествующих этому празднику.

Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Так сложилось, что после введения Григорианского календаря в праздничном календаре произошла существенная путаница. И связано это с тем, что православная христианская церковь не признала нового летоисчисления. Это отразилось на календаре православных праздников, которые автоматические в новом календаре перенеслись на две недели позже. Но вот даты бытовых праздников, привязанных к календарю, так и остались в своих рамках.

Так и произошло сочетание самого веселого праздника в году – Нового Года с одним из самых строгих постов – Рождественским.

Это не значит, что нужно забыть о любимом торжестве и перенести встречу на 14 января, когда принято отмечать Старый Новый Год. Даже церковь не возбраняет постящимся присоединяться к всеобщему веселью. Но вот к выбору рецептов для новогоднего стола придется подойти продумано и, конечно, приготовить разносолы в постном варианте. Это не проблема, особенно если воспользоваться нашими идеями для постного новогоднего меню.

Постный стол на новый год: рецепты основных блюд

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • соль
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Чтобы картофель не разварился, после закипания варите его не дольше 7 минут.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.

Картофель должен покрыться легкой румяной корочкой.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

Не допускайте перегрева масла или оно превратится в яд.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Постные рецепты на новогодний стол из рыбы

Во время Рождественского поста разрешено кушать рыбу. Поэтому любые рецепты с рыбой будут уместны на новогоднем столе. Это могут быть и основные рыбные блюда, и новогодние постные закуски с рыбой. Знакомьтесь с новыми рецептами рыбных постных блюд.

Фаршированный запеченный карп

Идеальным считается фаршированный карп без костей, для чего рыбу потрошат и снимают аккуратно с нее шкуру. Но проделать это без навыков проблематично. Поэтому предлагаем упрощенный вариант фаршированного карпа.

Однако и это блюдо идеальный вкус и не слишком уступает первому идеальному варианту. На новогоднем же столе фаршированный карп станет прекрасным украшением и угощением.

  • карп крупный – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • соль;
  • перца черного, молотого – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Карпа очищаем от шелухи и кишок, жабр, защищаем от темных пленок.

Лук чистим, нарезаем полукольцами, грибы режем пластинками. Лук с грибами обжариваем до полуготовности, не зажаривая.

В качестве начинки можно использовать не только лук и грибы. Подойдет гречневая каша, любые овощи, отварной картофель.

Начинку размещаем в брюшке рыбы, которое после этого зашиваем. Смазываем рыбку постным маслом и отправляем блюдо в духовку.

Запекаться карп будет 40-60 минут, при этом температура в духовке поддерживается 180 градусов. Точное время запекания придется определять самостоятельно, в зависимости от возможностей духовки и величины рыбины.

Когда появится румяная корочка на тушке, рыбу можно доставать и горячей подавать на новогодний стол. Украшаем карпа дольками лимона и веточками укропа. В качестве гарнира к запеченному карпу можно приготовить отварной или запеченный картофель.

Рыба Хе по-корейски

Приготовить постное новогоднее Хе из рыбы можно по разным рецептам. Предлагаем вариант с овощами и специями.

Судак, приготовленный по этому постному рецепту получается просто великолепный. Придется немного повозиться, но результат порадует своей новизной и необычным вкусом.

  • тушка судака – 1 шт.;
  • морковки – 2 шт.;
  • огурца – 2 шт.;
  • лука репчатого – 4 шт.;
  • кориандра – по вкусу;
  • перца красного молотого – 1 ст. л.;
  • уксусной кислоты (70%) – 1 ст. л.
  • чеснока – 5 зубков;
  • перца болгарского (красного) – 0,5 шт.
  • соевого соуса – по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Можно просто почистить и порезать на небольшие кусочки.

Лучше же будет подготовить филе, удалив все кости. И только после этого разрезать филе на кусочки.

Солим, перчим рыбку и заливаем уксусной эссенцией. Хорошенько вымешиваем заготовку, можно даже слегка помять руками рыбку. Отправляем рыбную заготовку как минимум на 6 часов, чтобы она замариновалась.

Параллельно нужно заняться луком. Его очищаем и режем полукольцами. Сбрызгиваем подготовленный лук лимонным соком и также помещаем в холод.

Теперь займемся овощами. На терке для корейской нарезки трем морковь и огурцы. Болгарский перец нарезаем кубиком. Все овощи складываем в одну миску и заправляем маслом. Туда же добавляем сахар, соль, кориандр и жгучий перец. Мариноваться овощи тоже будут около 6 часов.

Через 6 часов можно приступать к окончательному этапу готовки Хе из рыбы. Рыбу достаем из маринада, промываем и промакиваем бумажными салфетками.

К рыбе добавляем замаринованный лук, посыпаем блюдо перцем, добавляем немного кориандра и рубленый чеснок. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и уже в кипящем состоянии выливаем на подготовленную рыбу. Не забываем перемешать рыбу со специями и маслом.

Осталось к блюду добавить все овощи. Перемешиваем все ингредиенты и можно закуску подавать к столу. Рыбное Хе прекрасно хранится в холоде, поэтому такую закуску можно приготовить заранее.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и , сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Чтобы свекла была вкуснее, лучше ее запекать, добавив немного корицы и 2 горошинки кориандра.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

Все компоненты соуса хорошенько перемешиваем.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о постной выпечке на Новый Год.

Видео: рецепт постного салата «Хрустяшка»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector