Содержание

Постный томатный суп с рисом и зеленью

Томатный суп-пюре постный. Постный томатный суп с рисом и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото

Как и любой страстный поклонник овощей, в кармане которого большую часть времени гуляет ветер, этой зимой я страдаю и придумываю 12475967800 рецептов со скудным провиантом самого скучного времени года (может книгу такую написать?). Словом, я могу сделать несколько десятков разных блюд, используя лишь овощной ассортимент вашего ближайшего супермаркета, этот томатный суп как раз входит в число этих нескольких десятков. Он постный, легкий (как для переваривания, так и для приготовления), дешевый и напоминает о лете. А что еще нужно для блюда, которое поглощается в ожидании потепления?

Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Я, например, заменила свежую цветную капусту куда более дешевой замороженной.

Подготовив все овощи (в смысле, помыв, очистив и разморозив, если надо), нарезаем их небольшими кусками, чтобы быстрее приготовились. Смешиваем овощи с оливковым маслом, солью, перцем, винным уксусом, сушеным базиликом и листиками лавра. Сверху раскладываем чесночные зубчики прямо в оболочке.

Распределяем овощи на противне и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

Теперь, наша задача – соединить все имеющиеся овощные вкусы благодаря совместной варке с томатами. Выбираем из овощной смеси лавровые листья, выдавливаем содержимое чесночных оболочек и заливаем все водой так, чтобы покрыть. В моем случае в полуторалитровом сотейнике воды было аккурат до метки.

Ставим овощи на маленький огонь, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

За это время можно как раз успеть приготовить чесночные сухарики. Нарезанный кубиками хлеб, для этого, следует смешать с оливковым маслом, рубленой петрушкой и измельченным чесноком (количество зубчиков остается на ваше усмотрение), приправить солью, перцем, перемешать и поставить в духовку на 18-20 минут при 180 градусах. На протяжении готовки следует пару раз перемешать содержимое противня.

Так как мы готовим суп-пюре, то готовые овощи пюрируем, а при необходимости еще и протираем через сито. Соль, сахар, перец по вкусу. К стандартному набору я добавила еще «Табаско» и вустер. Так как наш томатный суп состоит не только из томатов, его цвет едва ли отдает краснотой. Исправить положение можно с помощью томатного пюре или пасты.

Разливаем постный томатный суп по тарелкам, посыпаем сухариками и подаем.

Томатный суп-пюре с чесночными гренками

  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок петрушки;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • хлеб;
  • соль, перец, сахар.

1. Мелко нарезаем оба вида лука, сладкий перец и морковь. Соединяем овощи с небольшими соцветиями капусты, приправляем солью, перцем, поливаем смесью из пары столовых ложек оливкового масла и ложки винного уксуса.

2. Распределяем овощную смесь на противне, сверху кладем зубчики чеснока и лавровые листья, а затем ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Не забываем периодически перемешивать.

3. Перекладываем запеченные овощи в кастрюлю вместе с томатами, заливаем водой так, чтобы покрыть, и ставим на минимальный огонь еще минут на 20, предварительно удалив все лавровые листья и выдавив запеченный чеснок из оболочки.

4. Хлеб режем кубиками, поливаем 3-4 столовыми ложками масла, соединяем с измельченным чесноком и петрушкой, приправляем солью и перцем. Распределяем хлебные кусочки на противне и ставим запекаться при 180 градусах 18-20 минут. Периодически перемешиваем.

5. Суп пюрируем, дополняем томатной пастой, а также сахаром, солью и перцем по вкусу. Подаем с сухариками.

Предлагаю включить в ваше постное или диетическое меню густой постный томатный суп из консервированных помидоров в собственном соку. Насыщенное красное блюдо включает отварной рис, свежую зелень и готовится с минимальным количеством соли, масла и специй. Главный секрет заключается в простоте и быстроте приготовления. Но однако следует помнить, что густой нельзя оставить без присмотра ни на одну минутку и варить его следует непосредственно перед подачей на стол.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • томаты/помидоры очищенные консервированные – 250-300 мл
  • (сваренный заранее и охлажденный) – 2 ст.ложки
  • лук белый/красный репчатый – половинка луковицы
  • зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – 2-3 веточки
  • масло оливковое/подсолнечное – 1 ст.ложка
  • соль + перец молотый – минимальное кол-во
  • чеснок свежий – 1 зубчик по желанию.

Постный томатный суп с рисом и зеленью — рецепт.

Очищенные консервированные томаты/помидоры в собственном соку вылить из банки, измельчить в блендере или ножом. Консистенция томатов зависит от желания иметь в супе кусочки помидоров или суп-пюре. Я нарезала помидоры ножом на небольшие кусочки. В сотейник налить масло и высыпать измельченный репчатый лук. Обжарить до прозрачности в течение 3-х минут на слабом огне.

В кастрюлю вылить томаты/помидоры вместе с соком, размешать и довести смесь до кипения, постоянно размешивая густую массу. Если вы хотите в результате получить не слишком густой суп, а жидкости/сока оказалось слишком мало – добавьте немного кипяченой воды.

После закипания в суп можно высыпать заранее отваренный несоленый рис. Сорт и цвет риса значения не имеет. Прогреть томатный суп с рисом на медленном огне не более 2-х минут. Все – постный томатный суп с рисом готов!

Уверяю Вас, приготовить томатный суп-пюре постный достаточно просто и быстро. Ингредиентов для его приготовления используется минимум. Так что, если вы решили посидеть на диете или устроить разгрузочные дни, то рецепт этого томатного супа именно для вас. Попробуйте обязательно приготовить. Суп-пюре томатный очень полезный для здоровья, постарайтесь изредка включать его в рацион своего питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор средний — 10 штучек;
  • Лучок репка — 1 корнеплод;
  • Чесночок — 1 долька;
  • Перец сладкий красный — 1 штучка;
  • Маслице оливковое — 3 ст. ложечки;
  • Соль и перец — на свой вкус.
  • Водичка (можно и овощной бульон) — по необходимости.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Начнем с помидоры, моем, протираем, режем на 4 части и перекладываем на противень.
  2. Затем чистим от шелухи лучок, нарезаем на кусочки и выкладываем к помидоре.
  3. Далее моем перец, протираем полотенцем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем и добавляем на противень.
  4. А теперь овощи перчим, солим, поливаем маслицем, ставим в духовку при 210*С и запекаем около полу часа, где-то в середине готовки перемешиваем овощи.
  5. Далее овощи вынимаем из духовки, немного остужаем, затем измельчаем в блендере (добавляя водичку, можно и овощной бульон) до образования необходимой консистенции блюда. Это всё, подаем к столу в порционных тарелках.

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления томатного супа-пюре.

Как похудеть вкусно питаясь? Правильно – есть больше томатов! Поэтому сегодня мы готовим постный томатный суп, и наши цели это минимум калорий, максимум витаминов и выраженный насыщающий эффект – чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше. Томатный суп прекрасно подходит для любой овощной диеты, так же на нем можно устраивать разгрузочные дни, он насыщает организм необходимыми элементами, и при этом в одной порции супа содержится всего 87 калорий ! Главный секрет томатов кроется в ликопине – этот пигмент активно расщепляющий жиры, содержится в них в огромном количестве.

Читать еще:  Котлеты из фасоли постные рецепты

Для приготовления томатного супа потребуются:

  • Помидоры примерно 5 средних
  • Лук половинка средней головки
  • Морковь половинка от средней моркови
  • Цветная капуста примерно 250 г
  • Свежая зелень – на ваш вкус
  • Сельдерей
  • Чеснок по вкусу

Процесс приготовления томатного супа:

А так же, не стоит забывать о таких бесценных свойствах томатов как:
  • Оздоровление и защита кожи
  • Снижение риска раковых и сердечнососудистых заболеваний
  • Ускоряется процесс заживления ран

Знатоки советуют готовить томатный суп из Тосканы не с привычным хлебом или батоном, а с таким хлебом, где есть хрустящая корочка, большие дырки и воздушная мякоть (как итальянская чиабатта). Любителям черного хлеба можно посоветовать использовать наш «родной», бородинский. Конечно, это будет не совсем по-тоскански, но зато очень ароматно.

Чтобы приготовить томатный суп вам понадобится:

  • Помидоры – около 1,5кг.
  • Корень сельдерея – немного.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Лук (желательно белый) – 2шт.
  • Оливковое масло – около 7 ст.л.
  • Чеснок, перчик чили.

Чтобы томатный суп из Тосканы удался, используйте не бледно розовое подобие помидоров, а узбекские или азербайджанские томаты. В крайнем случае, плоды можно заменить домашними консервированными томатами, которые закручиваются без кожицы и в собственном соку.

Приготовить постный томатный суп из Тосканы можно так:

Вначале ароматизируйте чесноком оливковое масло. Для этого мелко порубите 3-4 зубчика чеснока, перчик чили и погрейте в 6-7 ложках масла. Не обжаривайте, только нагревайте.

С томатов важно удалить кожицу, по максимуму зернышки. Затем нарежьте помидоры кусочками и опустите в кастрюлю с ароматизированным маслом. Добавьте кусочки сельдерея и тушите массу около часа на очень медленном огне.

Пока варится томатный суп, хлеб порвите на куски среднего размера вместе с коркой – пусть подсохнет.

За 5 минут (приблизительно) до готовности опустите в томатный суп кусочки подсохшего хлеба. Соль, сахар, конечно, если есть в нем необходимость, добавляйте исключительно по вкусу. Все зависит от степени зрелости (сладости) помидоров.

Есть мнение, что с этим супом прекрасно сочетается тимьян. Если нет свежего базилика, не беда. Купите сушеную пряность. Только не переусердствуйте.

Использовать или нет сыр – решение, конечно, ваше. Если блюдо готовится в Пост, конечно, постящимся сыр добавлять не стоит. Но если в семье не все придерживаются строгого рациона, можете потереть сыр порционно. Рекомендуется использовать сорт типа «пармезан».

Если вы ищите вкусные и полезные постные блюда , рекомендуем посмотреть все рецепты этого раздела. Поверьте, это очень и очень вкусно.

Постный суп с фасолью — оригинальные рецепты вкусного и насыщенного первого блюда

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев — тосканский суп.

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.
  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец — 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Постный суп с консервированной фасолью

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами — рецепт

Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить в бульон.
  3. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  4. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Постный томатный суп с фасолью

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик — 0,5 ч. л.
  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом

Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.
Читать еще:  Рецепт тяжелого и мокрого кулича пасхального вкусный

Постный суп с фасолью и капустой

Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Постный суп-пюре из красной фасоли

Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Постный фасолевый суп в мультиварке

Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • Томат-паста – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Фасоль отварить.
  2. Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить томат-пасту, протушить.
  4. Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
  5. В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
  6. В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

Постный суп простой и вкусный — 9 рецептов на каждый день

Постный суп обязательно востребован у тех, кто следит за своим здоровьем. Так же эти рецепты пригодятся тем, кто соблюдает посты и воздерживается от животных продуктов. Разнообразие постных супов не позволяет охватить в одной публикации все варианты этих блюд. Рассмотрим только самые вкусные и популярные.

На моём блоге Вы найдёте много рецептов постных блюд. Готовили мы уже и салаты и выпечку и вторые блюда, а сегодня займёмся супами. Ещё я вам предлагаю сохранить себе рецепт постного майонеза, который идеально подходит не только к супам, но и к салатам.

Постные супы можно варить с овощами, с крупами, с грибами. Есть ещё отдельная статья рецептов постных борщей. Очень хорошо напариваются они в мультиварке, поэтому мы будем часто использовать её в наших рецептах. Выбирайте какой Вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Пошаговый рецепт постного супа с фасолью

Этот суп по гречески называется «фасолада» Фасоль богата растительными белками, поэтому фасолевый суп даёт хорошее чувство насыщения. Если вы решили постится все 40 дней, возьмите себе на вооружение этот вкусный рецепт.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Фасоль всыпать в глубокую посуду и налить воды, чтобы вода была на два пальца выше фасоли. Так оставить на 6 часов. Лучше это сделать с вечера, а утром начинать готовить.
  2. Утром воду слить, фасоль высыпать в кастрюльку и залить чистой водой. Поставить на плиту и варить около часа.
  3. В это время подготовить овощи. Лук, морковку и картофель очистить и промыть. Лук и картошку режем кубиками. Морковь кружочками или соломкой.
  4. У помидорок на макушке сделать надрез по кожуре крест накрест, сложить в миску и залить кипящей водой. Через минуту достать и опустить в холодную воду остужаться. После этой процедуры помидор очистится совсем просто. Далее порезать помидоры на крупные кусочки
  5. В ступке подавить семена горчицы и кунжута. На сковороде с парой ложек оливкового масла немножко обжарить толчёные семена. Потом высыпать туда и минуты три потушить лук и морковку. В конце добавить помидоры.
  6. Теперь к овощам подсыпать специи — паприку, соль и перец. Томат пасту добавить под конец тушения. Через пару минут снять с огня.
  7. Если фасоль уже почти готова, можно всыпать в кастрюльку резаный картофель и бросить пару лавровых листиков. Через 7 -8 минут добавить нашу ароматную зажарку. Пусть закипит.
  8. Пока порубить мелко пучок зелени. Высыпать зелень, когда суп только закипит, или подсыпать потом уже прямо в тарелки.

Ароматный фасолевый супчик готов! Можно кушать с постным майонезом.

Ещё видео рецепт супа с фасолью от Натальи Василенко.

Томатный суп из фасоли и грибов (видео)

Фасоль будет выручать нас на всём протяжении 40 — дневного поста. Из неё мы ещё наготовим много супов, салатов и вторых блюд..

Постный супчик из гороха с сухариками

Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.

Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.

А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
  2. Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
  3. Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
  4. Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
  5. Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.

Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!

И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda

Гороховый суп в мультиварке (видео)

Теперь поговорим о более быстрых супах из круп. Рис, гречка или перловка вполне подходят для наших постных супов. Если перловую крупу перед приготовлением тоже следует вымочить, то рисовый супчик мы можем сварить буквально за несколько минут.

Постный суп на скорую руку с рисом

Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
  2. Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
  3. На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
  4. Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи. И варятся они до полуготовности картофеля.
  5. Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
  6. Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри. И варю до готовности риса.
  7. Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
  8. Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.

Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.

Читать еще:  Постная подлива из замороженных грибов

Рецепт постного грибного супа с шампиньонами

Постные блюда весьма часто готовятся с грибами. Так, выше вы видели рецепт с фасолью и грибами. Грибные супы варят и с гречкой и с рисом. В этой статье мы разберём базовый рецепт постного грибного супа со свежими шампиньонами.

Если грибы сухие, то их следует перед приготовлением вымочить 4-6 часов.

А что вы будете туда добавлять кроме этих ингредиентов, пусть фантазия вам подскажет. Продукты я беру все обычные.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю кастрюлю с водой на плиту. Воды наливаю 2,5 литра.
  2. Пока вода закипит нарезаю грибочки на тонкие пластиночки.
  3. Овощи чищу, мою и нарезаю картофель кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. лук крошу помельче.
  4. На разогретой сковородке с маслом обжариваю лук и морковь.
  5. Вода закипела, бросаю туда грибы и картошку. Сразу солю и кидаю горошки душистого перца. Варю до полуготовности картофеля. Потом прямо в кастрюле чуть помяла картошку толкушкой и добавляю обжаренные овощи. Ещё минут пять варю на слабом огне.
  6. Очень мелко нарезаю помидорки и зелень. Опускаю их в самом конце варки. Выключаю огонь.

Наш ароматный, грибной суп готов!

Если Вы любите готовить в мультиварке, посмотрите видео рецепт от канала Алёны Романовой. Этот суп из грибов с лапшой

Суп с грибами и лапшой в мультиварке

Постные супы готовятся без мяса, поэтому мясо в них часто заменяют бобовыми культурами. Сейчас опишем рецепт постного супа из чечевицы. Простой и вкусный суп — как раз для поста.

Простой и вкусный суп из чечевицы

Разнообразие продуктов и приправ в этом супчике придаёт ему непередаваемый изысканный вкус. Сегодня я приготовлю чечевичный суп с картофелем, морковью и сладким перцем. Хотя обычно картошку не добавляю.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно. Потому, что она и без того разваривается очень хорошо.
  2. Ставлю кастрюльку с водой на огонь и подготавливаю овощи. Овощи чищу, мою и нарезаю картошку кубиками. Лук мелко режу. Морковь тру на тёрке. Сладкий перец режу тонкими полосками.
  3. Обжариваю овощи — лук, морковь и сладкий перец на сковородке с добавлением постного масла.
  4. Вода закипела, высыпаю в кастрюльку нарезанную картошку и чечевицу. Чечевица варится очень быстро. Как только картошка готова, высыпаю обжарочку и добавляю соль, и приправки.
  5. В конце можно подрезать зелени в кастрюльку или подсыпать прямо в тарелки.

Супчик готов. Вот так всё просто! Суп я готовила 25 минут.

Ещё у вегетарианцев пользуются большой популярностью супы из тыквы. У тыквы необычный вкус и аромат. Сегодня представляю Вам видеоролик от канала Елены Галкиной

Как приготовить суп из тыквы

На этом о постных супах у меня всё. Надеюсь, Вы найдёте для себя подходящие рецепты. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Постный суп с картошкой и рисом

Сегодня рассмотрим рецепт как приготовить постный суп. Суп, сваренный на воде, будет вкусным и покорит вас. Вы сможете готовить его не только в пост. Этим блюдом можно будет накормить всю семью, в том числе детишек.

Приготовление постного супа с картошкой и рисом не занимает много времени, так как варить мясной бульон не нужно будет. Овощи придают супу приятный вкус, поэтому сочетать можно различные дуэты: морковь и лук, сладкий перец и помидоры, кабачки и цветную капусту.

Разнообразие огромное, поэтому используйте те продукты, которые вам больше всего нравятся. Рис лучше использовать круглый, у него особая клейковина, которая сделает суп наваристым и густым. Если круглого риса не будет в наличии дома, варите смело с добавлением длинного риса, он имеет ряд своих особенностей и также неплох для любого супа. Подробный рецепт перед вами, приступаем к приготовлению.

  • Вода – 1,8 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить овощной суп с рисом и картофелем для поста

Чистим и моем картошку. Используем картошку небольшого размера.

Нарезаем картошку средними брусочками, в таком виде она быстро сварится.

Закладываем в кипящую подсоленную воду. Начинаем варить суп.

Промываем круглый рис и сразу после картошки отправляем в суп. Варим рис и картошку 20 минут, иногда помешивая. Огонь сперва делаем сильный, чтобы суп полностью закипел, потом убавляем до минимального, чтобы ингредиенты слегка бурлили.

Пока варится суп, подготовим овощи для пережарки: нарежем кубиками репчатый лук, сладкий перец и морковку. Одинаковый размер овощей придаст супу опрятный вид.

Разогреваем сковородку, наливаем туда растительное масло и пассеруем овощи около 5 минут до мягкости и прозрачности.

Когда рис с картошкой полностью сварятся, добавим в суп овощную пережарку и проварим 3-4 минут все вместе.

Для ароматности используем свежую петрушку: рубим ее мелко.

Добавляем ее в готовый суп, ждем закипания и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться и стать еще вкуснее.

Разливаем постный, но такой аппетитный супчик в тарелочки. Для взрослых можно поперчить, а малышам подаем без пряностей.

Надеемся вам пригодится сегодняшний рецепт. Постный суп с рисом и картошкой получился просто отменным, несмотря на то, что варился абсолютно без мяса. Приятного вам аппетита!

Горячие домашние супы – любимое блюдо во многих семьях. Редко какой ужин обходится без наваристого супчика, который согревает и одновременно бодрит. Супы варят на мясном или овощном бульоне. Для большей питательности добавляют разного рода макароны, рис, перловую крупу или даже пшено, очень вкусен суп с куриными фрикадельками и рисом.

Но если вы вы соблюдаете пост, то наверняка вас волнует, что же готовить в этот период.

Безусловно все постящиеся исключают все мясные, молочные продукты. Также для приготовления блюд не используют яйца и сливочное масло.

Варить постные супы можно в любое время года, ведь овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. То есть и летом, и зимой вы сможете соблюдать пост и готовить разнообразное меню. Летом легко приготовить постный суп из картофеля с овощами. Зимой и осень рекомендуем более сытный вариант – постный рассольник с перловой крупой или постный суп с чечевицей.

Рисовый постный суп с цветной капустой и болгарским перцем

Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку.

Как приготовить постный суп

Рисовый постный суп с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий Пост или просто следит за своей фигурой. Приблизительное время приготовления составит 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200-300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Рис — 80-100 гр.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Укроп — 1 пучок
  • Приправы
  • Перец молотый
  • Соль

Шаг 1.

Лук почистить, нарезать средники кубиками. Если не хотите чтобы лук чувствовался в супе, можно нарезать мелко или измельчить в блендере.

Шаг 2.

Морковь также очистить и натереть на терке среднего размера.

Шаг 3.

Кастрюлю разогреть не среднем огне, добавить немного растительного масла. Как масло разогреется, выложить лук и морковь, пассеровать до полуготовности.

Шаг 4.

Налить в кастрюлю с луком и морковью три стакана горячей воды, все перемешать.

Шаг 5.

Пока содержимое кастрюли доводится до кипения, почистить картошку и нарезать средними ломтиками.

Шаг 6.

Заранее размороженную или свежую цветную капусту разделить на соцветия и добавить к супу после его закипания, варить 2-3 минуты.

Шаг 7.

Рис промыть. Нарезанные кусочки картошки и рис также добавить в суп и варить еще минут 10.

Шаг 8.

Подготовить зелень, к примеру допустимо взять петрушку или укроп, а также болгарский перец, нарезать ингредиенты. Можно использовать свежую или замороженную зелень, предварительного ее разморозив, так же как и болгарский перец.

Шаг 9.

Добавить нарезанный болгарский перец в суп, перемешать, варить еще 2-3 минуты.

Шаг 10.

Добавить зелень, соль, перец и специи, варить еще пару минут.

Шаг 11.

Рисовый постный суп готов, можно разлить по порционным тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector