Содержание

Постный суп с клёцками

Постный суп с клецками

Сам по себе постный суп с клецками – это простой, но при этом очень аппетитный вариант первого блюда. Не стоит забывать, что суп с клецками в его традиционном варианте готовили на протяжении многих десятилетий. Но на сегодняшний день существует и несколько замечательных модификаций для базового рецепта.

Постный суп с клецками и фасолью

  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • перец, зелень и соль.

В самом начале приготовления постного супа с клецками, в кастрюлю наливается чистая вода, в которую кладется фасоль. Нужно заметить, что фасоль предварительно вымачивается. То же самое нужно сделать и с сухими грибами.

Как только грибы и фасоль сварятся, в кастрюлю можно выкладывать картофель, который очищается и режется мелкими кубиками.

Теперь можно заниматься приготовлением клецок. Для них мука перемешивается с водой до однородного состояния. Такое тесто берут чайной ложкой и опускают в суп.

Очищенную морковь натереть на терке, лук также измельчить, после чего оба овоща обжариваются на растительном масле до зарумянивания. Готовая зажарка добавляется в суп. Готовность супа определяется по моменту всплывания на его поверхность клецок.

Непосредственно перед подачей в тарелки, наполненные постным супом с клецками и фасолью, кладется мелко нарубленная зелень.

Постный суп со сметанными клецками, грибами и горохом

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • крупный картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крупный корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • горох – 0,5 стакана;
  • свежие грибы – 70 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 стакана.

Все овощи моются, очищаются и мелко нарезаются, после чего складываются в кастрюлю и варятся до состояния готовности. Суп нужно посолить, долить в него воды и выложить лук, который предварительно подрумянивается на сковороде в сливочном масле, а также измельченные грибы.

Теперь можно готовить и сами клецки. Для них 2 стакана смешиваются с 3 яйцами и масса тщательно размешивается. После этого смесь нужно уже при помощи венчика взбить в пену, подсыпая в нее по чуть-чуть муку. На следующем этапе тесто переливается в кастрюльку и варится до готовности. При помощи чайной ложки из него отделяются клецки небольшого размера, которые должны иметь примерно одинаковый размер.

Подается такой суп в горячем виде.

Постный суп с манными клецками

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • манка – 2 стакана;
  • вода теплая для клецек;
  • соль – 1 щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 180 г.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец душистый;
  • перец, куркума и соль.

Грибы нарезаются небольшими кусочками. Очищенный лук мелко рубится острым ножом, а очищенная морковь – натирается на крупной терке. Зелень можно порубить ножом.

Для приготовления клецок в манку добавляется вода. Как только тесто будет замешено, в него можно добавлять растительное масло. В конечном итоге оно должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто режется небольшими кусочками, а затем обжаривается в разогретом на сковороде растительном масле. Готовые клецки должны быть покрытыми тонкой корочкой.

Для приготовления супа лук с добавлением моркови тушатся в растительном масле, после чего к ним высыпаются грибы. Причем сделать это нужно сразу в кастрюле. Далее в суп добавляется вода и зелень, а также специи. По закипанию в суп кладутся клецки. Вариться суп с клецками будет около 10 минут, после чего огонь под ним нужно отключить и дать супу минут 15 просто настояться перед подачей.

Постный суп с клецками — вкусные варианты для любителей гречки

Традиционные супы с клецками или галушками обычно варятся из пшеничной муки или манки. Но малоизвестные гречневые варианты блюда удивят вас своим вкусом и неожиданным исполнением. Такие похлебки получаются наваристыми, с прекрасным ароматом гречки. Они утолять в конце тяжелого рабочего и дня и придадут изысканности домашним воскресным обедам.

Простой постный томатный суп с клецками из гречневой муки

Предлагаем освоить базовый вариант блюда, сварив его с клецками из магазинной гречневой муки. Минимальный набор компонентов, изюминку которым придает томатный и гречневый вкус.

Ингредиенты:

  1. Картошка — 2 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Помидоры — 200 гр
  5. Мука гречневая — 1,5 ст. ложки
  6. Масло оливковое — 1 ст. ложка
  7. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Как приготовить рецепт томатного постного супа с клецками

Делаем заготовки для супа. Очищаем овощи, моем их и просушиваем.

Головку лука нарезать маленькими кубиками.

Морковь натереть на мелкой терке, чтобы получились маленькие тонкие волокна. Такой способ измельчения моркови позволит создать блюду дополнительной густоты.

Картошку накрошить кубиками, лучше среднего размера и меньше.

Томаты измельчить любым удобным способом: мелко нарезать, смолоть мясорубкой или измельчить в блендере.

Совет. Если у томата толстая кожура, то лучше ее предварительно снять с помидора. Для этого томат обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. От такого контраста шкурка сама легко снимется.

Пассеровать в сковороде сначала лук до размягчения.

Затем обжаривать вместе с ним морковь, тоже до легкого изменения в цвете.

Последним добавить в сковороду томатную массу, все перемешать и тушить на маленьком огне.

Пока готовится поджарка и закипает вода, самое время заняться приготовлением галушек. Для этого смешать гречаную муку с солью. Лучше использовать заранее ароматизированную пряностями соль.

Добавить ложку оливкового масла.

Влить немного холодной кипяченой воды.

Размешать все до получения единой, чуть жидкой массы. Оставить тесто на несколько минут. чтобы клейковина набухла.

В кастрюлю с кипящей водой выложить картофель. Довести его до кипения.

Далее в кипящую воду с картофелем чайной ложкой опускать гречневую массу, давая ей стекать с ложки.

Самым последним выложить в суп томатно-овощную поджарку.

Аккуратно размешать все, чтобы не повредить маленькие клецки. Присолить блюдо по вкусу.

Подавать к столу постный суп с клецками в теплом виде, можно вместе с гречаным или ржаным хлебом.

Советы

  • Если хочется видеть в блюде аккуратные клецки одинаковой формы и размера, то можно их самостоятельно формировать с помощью двух чайных ложек.
  • При отсутствии магазинной муки ее можно самостоятельно приготовить, смолов гречневую крупу до нужного состояния.
  • Если из-за качества муки клецки развариваются в супе, то можно поступить следующим образом: из достаточно густой мучной массы руками сформировать небольшого размера изделия и отварить их отдельно в подсоленной воде, а затем порционно добавлять в тарелки в готовый суп.
  • Нет времени возиться с клецками, но идея гречаного вкуса понравилась, тогда просто загустите готовый суп гречневой мукой, разведя ее в бульоне.

Рецепт постного супа с клецками из гречки

Еще один альтернативный вариант простым наваристым супам — супчик из галушек на основе гречневой каши. Для холодных и зимних вечеров такое блюдо самое подходящее: сытное, согревающее, вкусное и простое.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Зелень — по желанию
    Клецки:
  • Гречка — ½ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки

Как сварить суп с клецками из гречки

  • Ядра гречки отварить до готовности.
  • Яйцо взбить вилкой вместе с солью до однородности.
  • К яйцу добавить муку и перемешать все до единого жидкого состояния.
  • Затем соединить тесто с гречневой кашей. Из полученной массы будут готовиться клецки.
  • Овощи очистить и нарезать: лук тонкими четвертькольцами или кубиками, морковь соломкой, а картофель продолговатыми брусочкам.
  • Пассеровать лук в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета.
  • Затем лук убрать, а на остатках масла обжарить морковь до размягчения.
  • Чуть позже добавить к ней картофельные брусочки и тушить все несколько минут.
  • Пассерованные овощи переложить в кастрюлю. Добавить к ним лук и залить все водой.
  • Довести суп до кипения и варить до готовности картофеля.
  • В практический готовый суп добавить клецки-кнопочки. Для этих целей используется плоская терка с крупными отверстиями. На ровную сторону терки выложить гречневую массу и протирать ее над горячей кастрюлей таким образом, чтобы с обратной стороны терки в кипящую жидкость стекало тесто.
  • Слегка присолить блюдо и после того как изделия всплывут, проварить суп с гречневыми клецками еще минут 10.

Совет. Для дополнительного вкуса в кастрюлю можно влить 1 ст. ложку соевого соуса и добавить любимых специй.

Несмотря на схожесть основных компонентов, рецепты постного супа с клецками весьма разнообразны. Несколько дополнительных продуктов и блюдо заиграет новыми красками. Один из таких вариантов — овощной суп с галушками. Классические пшеничные клецки по рецепту из видео легко заменяются на кукурузный или гречаный вкус.

Постный суп с клецками – пошаговые рецепты

Супы – обязательная часть меню, потому что питание экстраординарно вторыми блюдами приводит к загвоздкам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее аппетитным получается постный суп с клецками – пригодный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.
Читать еще:  Как покрасить яйца с рисом

Такие клецки подготавливаются без яиц, но при варке остаются довольно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немножко масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками либо соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодично помешивают овощи, дабы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и спускают в кастрюлю поломанную ломтиками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Ломтики перца спускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и спускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают жгучим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

  • вода – 100 мл;
  • манка – 80 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • солят по вкусу.

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, стремительно высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет надобную плотность.

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают огромно через терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ожидают закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки спускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду хорошо подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт;
  • крупа манная – 3-4 ст. л;
  • щепотка соли.
  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – маленький ломтик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают велико через терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и вновь ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и спускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого спускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желанно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и спускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю дозволено снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной либо майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – 1-2 щепотки.
  • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  • И плавленый сырок, и творог протирают с поддержкой сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до приобретения однородного состава без комочков;
  • Всыпают в смесь муку;
  • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими ломтиками;
  • В подсоленной воде ломтики отваривают и отбрасывают на дуршлаг, дабы стекла жидкость.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Как приготовить суп-пюре:

  • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают ломтиками;
  • Морковь чистят и шинкуют;
  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и спускают в нее овощи;
  • Спустя 15 минут проверяют овощи на подготовленность. Если они теснее стали мягкими – перекладывают в иную кастрюлю и протирают с поддержкой блендера. Дабы пюре стало однородным, пропускают через сито;
  • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, позже чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько ломтиков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Дозволено добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

  • Корень сельдерея промывают и режут небольшими ломтиками. Кипятят воду, спускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  • Формируют небольшие шары;
  • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шары. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.
  • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают опрятными кусочками и кладут их в кастрюлю;
  • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится данный вид бобовых дюже стремительно, следственно необходимо готовить минут 10, непрерывно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.
  • Яйцо взбивают совместно с томатной пастой;
  • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими ломтиками;
  • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней ломтики до готовности;
  • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.

  • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  • В кастрюле нагревают растительное масло и спускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
  • Шпинат измельчают блендером;
  • Взбивают яйца, вливая молоко;
  • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  • По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Листья салата – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

  • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  • Как только вода вновь закипит, мокрой чайной ложкой в нее спускают подготовленное тесто. Когда ломтики всплывут – дозволено снимать с огня.

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предуготовлен детям.

Ингредиенты для теста:

  • рис – 20 г;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молоко – 50 мл.
  • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  • Сливают воду с готовой крупы;
  • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • сушеные яблоки – 50 г;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на 30 мин;
  • Размокшие ломтики сухофрукта скрупулезно промывают в проточной воде;
  • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  • После закипания добавляют сахарный сироп;
  • Рисовые клецки спускают в приторный фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, дозволено сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – очаровательная основа обеда. А многообразие рецептов поможет сделать питание аппетитным и подлинным.

Постный суп с клецками: лучшие рецепты

Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Такие клецки готовятся без яиц, но при варке остаются достаточно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.
Читать еще:  Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  • И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
  • Всыпают в смесь муку;
  • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
  • В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Как приготовить суп-пюре:

  • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
  • Морковь чистят и шинкуют;
  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
  • Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
  • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

  • Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  • Формируют небольшие шарики;
  • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.
  • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
  • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.
  • Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
  • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
  • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
  • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.

  • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  • В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
  • Шпинат измельчают блендером;
  • Взбивают яйца, вливая молоко;
  • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  • По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Листья салата – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

  • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  • Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предназначен детям.

Ингредиенты для теста:

  • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  • Сливают воду с готовой крупы;
  • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
  • Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
  • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  • После закипания добавляют сахарный сироп;
  • Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.

Постный суп с клецками – пошаговые рецепты

Супы – обязательная часть меню, потому что питание экстраординарно вторыми блюдами приводит к загвоздкам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее аппетитным получается постный суп с клецками – пригодный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Как готовить тесто:

  • Воду доводят до кипения;
  • Вливают в кипяток растительное масло;
  • Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  • Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  • Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Такие клецки подготавливаются без яиц, но при варке остаются довольно упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
  • Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немножко масла;
  • Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  • Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками либо соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодично помешивают овощи, дабы не пригорели;
  • Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  • Доводят жидкость до кипения и спускают в кастрюлю поломанную ломтиками спаржу;
  • Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Ломтики перца спускают в суп;
  • Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  • Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и спускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают жгучим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты для теста:

  • вода – 100 мл;
  • манка – 80 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • солят по вкусу.

Как готовят клецки:

  • В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  • Как только жидкость закипит, стремительно высыпают манную крупу;
  • Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет надобную плотность.

Ингредиенты для первого блюда:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.
  • С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают огромно через терку;
  • Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  • Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  • Заливают обжаренную смесь водой и ожидают закипания;
  • За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  • Готовые клецки спускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.
Читать еще:  Блины тонкие на воде постные

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду хорошо подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт;
  • крупа манная – 3-4 ст. л;
  • щепотка соли.
  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – маленький ломтик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают велико через терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и вновь ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и спускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого спускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желанно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и спускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю дозволено снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной либо майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – 1-2 щепотки.
  • Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  • И плавленый сырок, и творог протирают с поддержкой сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до приобретения однородного состава без комочков;
  • Всыпают в смесь муку;
  • Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими ломтиками;
  • В подсоленной воде ломтики отваривают и отбрасывают на дуршлаг, дабы стекла жидкость.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Как приготовить суп-пюре:

  • Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  • Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают ломтиками;
  • Морковь чистят и шинкуют;
  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и спускают в нее овощи;
  • Спустя 15 минут проверяют овощи на подготовленность. Если они теснее стали мягкими – перекладывают в иную кастрюлю и протирают с поддержкой блендера. Дабы пюре стало однородным, пропускают через сито;
  • Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, позже чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько ломтиков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Дозволено добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

  • Корень сельдерея промывают и режут небольшими ломтиками. Кипятят воду, спускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  • Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  • Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  • Формируют небольшие шары;
  • В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шары. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.
  • Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  • В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  • Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  • Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают опрятными кусочками и кладут их в кастрюлю;
  • Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится данный вид бобовых дюже стремительно, следственно необходимо готовить минут 10, непрерывно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.
  • Яйцо взбивают совместно с томатной пастой;
  • Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  • Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими ломтиками;
  • Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней ломтики до готовности;
  • Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.

  • Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  • В кастрюле нагревают растительное масло и спускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  • Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  • Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  • После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  • Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  • Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.
  • Шпинат измельчают блендером;
  • Взбивают яйца, вливая молоко;
  • Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  • По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Листья салата – 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

  • Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  • Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  • Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  • В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  • Как только вода вновь закипит, мокрой чайной ложкой в нее спускают подготовленное тесто. Когда ломтики всплывут – дозволено снимать с огня.

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предуготовлен детям.

Ингредиенты для теста:

  • рис – 20 г;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молоко – 50 мл.
  • Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  • Сливают воду с готовой крупы;
  • Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  • Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  • Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • сушеные яблоки – 50 г;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  • Сухие яблоки заливают водой и оставляют на 30 мин;
  • Размокшие ломтики сухофрукта скрупулезно промывают в проточной воде;
  • Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  • После закипания добавляют сахарный сироп;
  • Рисовые клецки спускают в приторный фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, дозволено сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – очаровательная основа обеда. А многообразие рецептов поможет сделать питание аппетитным и подлинным.

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками, картофелем и морковью. Сегодня поделюсь с вами рецептном необычного, сытного супа. Клецки из мытого теста (сейтана), мягкие овощи (картофель, морковь, зеленый горошек и помидоры) и ароматные специи.

Рецепт Постный суп с клецками

Состав:

• Мука высший или 1 сорт 100 гр (5 столовых ложек)
• Картофель 100 гр
• Морковь 70 гр
• Помидор 70 гр
• Зеленый горошек 50 гр (мороженный или консервированный)
• Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
• Лавровый лист 2-3 листика
• Куркума 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Асафетида на кончике ножа (по желанию)
• Молотые семена шамбалы 1/2 чайной ложки (по желанию)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Ингредиенты для приготовления супа с клецками

Шаг 1 Приготовление сейтана

Насыпьте в глубокую чашку муку. Добавьте воды столько, чтоб получилось мягкое слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте постоять 10-15 минут

Готовим сейтан Готовим сейтан

Налейте в чашку воду (чем больше, тем лучше). Опустите тесто и промывайте пока. Изначально тесто станет мягким и будет разваливаться. Потом начнет становиться упругим и становиться резиновым. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной после промытия.

Готовим сейтан

Разделите сейтан на кусочки размером по 3 см

Готовим сейтан

Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте кружками толщиной не более 0,5 см

Овощи для супа

Промойте и нарежьте помидор произвольно.

Помидор для супа

Шаг 3 Готовим суп

Вскипятите 300 мл воды. Добавьте морковь, лавровый лист и варите 7 минут до мягкого состояния. Добавьте картофель и соль. Варите еще 5 минут (до мягкого состояния)

Готовим суп с клецками

Шаг 4 Готовим клецки

В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте куркуму, молотые семена шамбалы и асафетиду. Обжаривайте 5-7 секунд до характерного запаха. Добавьте сейтан и обжаривайте 3-5 минут. Сейтан за время обжаривания увеличится в 2-3 раза

Готовим клецки для супа Готовим клецки для супа

Через 3-5 минут когда клецки увеличились в размере добавьте помидоры и обжаривайте еще 5 минут с закрытой крышкой, пока помидоры не станут мягкими.

Шаг 5 Окончание приготовления

Добавьте наши клецки в суп и зеленый горошек. Перемешайте. Положите молотый черный перец, удалите лавровый лист и можно снимать с огня. (если у вас мороженный зеленый горошек, то необходимо 3-5 минут поварить, если консервированный, то достаточно довести до кипения)

Готовим суп с клецками

Наш постный суп с клецками (из сейтана), картофелем, морковью, зеленым горошком и томатной заправкой готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками, картофелем и морковью можно подавать на стол с постной брускетой

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector