Содержание

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог — бесподобное лакомство к чаю!

Постный шоколадный пирог порадует сладкоежек в период воздержания от употребления определенных продуктов. Важным плюсом выпечки является простота готовки и минимальный, доступный набор ингредиентов, а также вариативность дополнений – даже самый скудный состав можно разнообразить орехами, кофе, ягодами или фруктовой нарезкой.

Как приготовить постный шоколадный пирог?

Готовится шоколадный постный пирог без яиц, сливочного масла и молока, хотя последний сейчас успешно заменяют растительными продуктами: кокосовым, миндальным, рисовым. Сделать необычной ароматную выпечку помогут простые рекомендации и понятные рецепты.

  1. Реализуется рецепт постного шоколадного пирога — в духовке, мультиварке, микроволновке, иногда применяют сковороду и пекут под крышкой.
  2. Сладкий постный пирог с какао готовится только из качественного темного порошка. Добавить можно горький шоколад рубленный, но он должен быть без содержания молочных продуктов.
  3. В шоколадное тесто нужно добавлять щепотку морской соли – она усиливает вкус, делает пирог более насыщенным.
  4. Заваренный кофе – очень хороший способ сделать выпечку насыщенной, ароматной. Добавить можно эспрессо или растворить пакетик гранулированного кофе.
  5. Сделать выпечку менее рыхлой и сочной поможет добавление фруктового пюре: бананового, яблочного, грушевого или апельсинового.

Постный пирог с какао — рецепт

Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный пирог с какао без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить постный шоколадный пирог 50 минут.

Постный крейзи шоколадный пирог

«Crazy cake» — постный влажный шоколадный пирог был приготовлен первый раз в США, в период великой депрессии, когда яйца были в дефиците и продукты стоили дорого. В наши дни этот рецепт не утратил свою актуальность, поэтому готовится многими кулинарами очень часто. Трудно поверить, что это чудо готовится так просто и недорого, при этом вариант праздничный и постный. Все жидкости должны быть холодными, а кофе можно брать как заварной, так и растворимый.

  • какао – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сода – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • кофе некрепкий – 400 мл;
  • ваниль;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, выливаем туда уксус, кофе и масло.
  2. Все вымесить миксером.
  3. Застелить форму пергаментом, вылить тесто.
  4. Готовить постный шоколадный крейзи-пирог 1 час в духовке при 180 градусах.

Постный пирог с какао и медом

Постный шоколадный пирог с медом называют коврижкой, выпечка бросает вызов всем постящимся любителям шоколада, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао превосходно ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье, тогда, корж приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

  • мука — 250 г;
  • какао — 50 г;
  • вишневое варенье — 50 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 75 мл.
  1. Смешать все сухие и жидкие составляющие. Взбить миксером, разбив комочки.
  2. Вылить тесто в промасленную форму.
  3. Постный шоколадный медовый пирог выпекается 35 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный пирог с вишней и какао готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь корж можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить постный шоколадный пирог в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

Шоколадно-апельсиновый пирог — постный рецепт

Шоколадно-апельсиновый постный пирог без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший корж с тонкими цитрусовыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный сладкий пирог 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог с кофе и какао

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить и постный шоколадный пирог, ведь рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Постный шоколадно-кофейный пирог выпекается 45 минут.

Постный пирог с бананом и какао

Постный шоколадно-банановый пирог – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мюсли — 150 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 4 шт.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • мед — 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
Читать еще:  Постные блюда в горшочках

Постный пирог с манкой и какао

Праздничный и простой постный шоколадный пирог можно испечь по рецепту манника в духовке – с шоколадом, его можно натереть на терке или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе-порошка. Красивый десерт обеспечит глазурь на основе воды, сахара и какао, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой. Оставить на час.
  2. Влить масло, перемешать,
  3. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить в тесто.
  4. Положить цукаты, перелить в форму.
  5. Выпекать 50 минут.

Постный шоколадный пирог на кипятке

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению, но в каждом рецепте есть свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное. Кипяток придает дополнительную воздушность, поэтому постный пирог на воде с какао – беспроигрышный вариант полакомиться десертом.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.
  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, добавить в тесто. Влить масло.
  4. Выпекать в горячей духовке 30 минут.

Постный пирог с гречневой мукой и какао

Этот постный шоколадный пирог – рецепт для фанатов гречневой выпечки. Десерт получится с необычным и многогранным вкусом. Крупу нужно смолоть в мелкую муку, то же проделать и с овсяными хлопьями, их нужно брать быстрого приготовления, в них больше клейковины. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • овсяная мука – 50 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.
  1. Соединить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную и гречневую муку, оставить 20 минут.
  2. Ввести пшеничную муку, хорошо перемешать.
  3. Распределить в форме.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог в мультиварке

Постный пирог с какао в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить вареньем или сахарной пудрой.

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • варенье — 50 г;
  • сода и соль — по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Постный шоколадный пирог с вишней


В пост еда должна быть простая и без изысков. Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. ( количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана
  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку — также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе. Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков. Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вышивка (2879)
  • крестиком (1742)
  • бисер (328)
  • гладь (316)
  • bargello (171)
  • разное (170)
  • рококо (101)
  • сашико (56)
  • LONG STITCH. (50)
  • тамбур (37)
  • объемная (34)
  • Контурная вышивка MTSA (31)
  • ковровая (22)
  • счетная (21)
  • белая гладь (20)
  • хардангер (20)
  • уроки (17)
  • Вышивка Redwork (17)
  • бразильская вышивка (16)
  • якобинская,крюил (15)
  • венгерская (15)
  • люневильская (12)
  • рельефная (11)
  • гобелен (11)
  • машинная (9)
  • по сетке (6)
  • крючком (6)
  • игольное кружево (6)
  • гладь по трикотажу (3)
  • по филейной сетке (3)
  • Chicken scratch (2)
  • ZARDOZI (1)
  • лентами (138)
  • фетр (449)
  • украшения (350)
  • коробочки,шкатулочки (301)
  • куклы (299)
  • витражи (200)
  • Марморирование (8)
  • книга полезных советов (194)
  • точечная роспись (178)
  • вязание журналы (160)
  • бумажное (97)
  • квилинг (47)
  • папье маше (22)
  • плетение из газет (14)
  • открытки (13)
  • kirigami (5)
  • психология (65)
  • декупаж (45)
  • машинное вязание (25)
  • полимерная глина (10)
  • topiary (3)
  • Папертоль. (2)
  • фриволите (2)
  • вязание на раме (2)
  • вязание крючком (3229)
  • филейное вязание (82)
  • ткань+вязание (64)
  • с бисером (41)
  • мальчикам (16)
  • вилка (15)
  • боснийское вязание (9)
  • ирландское кружево (4)
  • японские модели (1)
  • девочкам (59)
  • джемперы,пуловеры (83)
  • жаккард (65)
  • игрушки (47)
  • идеи (24)
  • коврики (191)
  • кофты (171)
  • красота (216)
  • ленточное кружево (15)
  • летние кофточки,топы (197)
  • малышам (61)
  • носки,тапочки (87)
  • платья,туники (155)
  • пледы,покрывала (442)
  • подушки (89)
  • полненьким (72)
  • разное (169)
  • салфетки (480)
  • скатерти (252)
  • сумки (112)
  • тунисский крючок (19)
  • уроки (337)
  • шали,накидки,палантины (338)
  • шапки,шарфы (125)
  • юбки (45)
  • вязание спицами (6444)
  • малышам до года (142)
  • узоры (130)
  • бриошь (44)
  • жаккард, кауни (33)
  • объемное вязание (11)
  • миссони (11)
  • без описания (7)
  • игрушки (5)
  • японские модели (5)
  • варежки (509)
  • девочкам (300)
  • для офиса (26)
  • жаккард (443)
  • кофты (515)
  • летние пуловеры,кофты,топы (449)
  • мальчикам (474)
  • мужчинам (203)
  • носки,тапочки (442)
  • платья,туники (390)
  • пледы,покрывала (56)
  • полненьким (139)
  • пуловеры,свитера (817)
  • разное (166)
  • реглан (202)
  • салфетки,скатерти (40)
  • секреты вязания (354)
  • уроки (720)
  • шали,палантины (528)
  • шапки,шарфы (909)
  • юбки (37)
  • дети (527)
  • румбокс (52)
  • воспитание (30)
  • техники эбру и суминагаши (12)
  • полимерная глина (1)
  • здоровье (23)
  • игры (221)
  • развитие (302)
  • здоровье (560)
  • рецепты (295)
  • даосская практика (3)
  • диабет (2)
  • физические упражнения (288)
  • интересно (166)
  • комнатные растения (142)
  • красота (377)
  • кулинария (5744)
  • десерты (357)
  • советы на кухне (249)
  • быстро (211)
  • заготовки сладкие (180)
  • айсинг (180)
  • оформление стола (160)
  • бутерброды (133)
  • рыба (91)
  • супы (86)
  • деткам (78)
  • macarons (70)
  • постное (65)
  • капкейк (54)
  • украшения салатов (32)
  • рецепты в картинках (24)
  • япония,китай (22)
  • Сталик Ханкишиев и его рецепты. (18)
  • микроволновка (16)
  • диета (11)
  • виноделие (77)
  • заготовки (321)
  • из мяса (312)
  • из птицы (266)
  • конфеты (365)
  • мастика для украшения торта (304)
  • мультиварка (45)
  • несладкая выпечка (405)
  • овощи (349)
  • пасха (79)
  • печенье (458)
  • пирожные (320)
  • салаты (457)
  • сладкая выпечка (860)
  • творог (145)
  • торты (586)
  • школа гастронома (27)
  • школа гастронома (1)
  • новый год (863)
  • пряничные домики (24)
  • пасха (232)
  • разное (289)
  • чистим (141)
  • гипс (1)
  • полезные мелочи (166)
  • сад-огород (1603)
  • розарий (46)
  • перец (40)
  • садовый домик (33)
  • виноград (27)
  • гортензии (22)
  • баклажаны (17)
  • теплица (2)
  • бахчевые (33)
  • борьба с вредителями (122)
  • домашний огород (12)
  • кабачки (7)
  • календарь работ (86)
  • капуста (30)
  • картофель (37)
  • клубника,земляника (55)
  • комнатные цветы (123)
  • лечим растения (57)
  • лук (40)
  • морковь (25)
  • овощи (83)
  • огурцы (83)
  • плодовые,ягодные (214)
  • рассада (72)
  • сорняки (32)
  • томаты (91)
  • удобряем без вреда (106)
  • уход (111)
  • цветник (460)
  • чеснок (17)
  • строительство (652)
  • баня (46)
  • гараж (16)
  • мебель (1)
  • ванна (9)
  • гостиная (19)
  • дом (160)
  • квартира (162)
  • кухня (64)
  • материалы для ремонта (40)
  • пректы,идеи (181)
  • прихожая (9)
  • спальня (37)
  • участок (177)
  • шитье (3250)
  • апликация (381)
  • лоскутное (357)
  • игрушки (303)
  • шьем красиво и правильно (302)
  • крой (260)
  • модели одежды (127)
  • детская одежда (68)
  • фартуки (68)
  • шторы (56)
  • пэчворк-мини квилт (23)
  • синель (13)
  • витражный пэчворк (12)
  • пэчворк уроки (10)
  • обработка (426)
  • одежда (461)
  • переделки (79)
  • пэчворк (594)
  • подушки (657)
  • разное (373)
  • сумки (273)
Читать еще:  Можно ли жарить на постном масле

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Постный шоколадный пирог с вишней

Вторник, 06 Марта 2018 г. 16:58 + в цитатник

Постный шоколадный пирог с вишней

  • манная крупа — 230 г
  • мука — 70 г
  • сахар — 200 г
  • какао — 60 г
  • соль — 1 г
  • разрыхлитель — 1 г
  • масло растительное — 90 г
  • вода — 400 мл
  • вишня (замороженная) — 250 г

Соус шоколадный (глазурь):

  • какао-порошок — 110 г
  • вода — 190 мл
  • сахар — 70 г
  • масло растительное — 35 мл

Смешать все ингредиенты для бисквита (манную крупу, муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель, масло, воду) и дать настояться в течение 30 минут. Разморозить вишню и отжать, добавить в тесто. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 35 минут при температуре 175 градусов. В оставшийся сок вишни добавить 50 г сахара и 100 мл воды, довести до кипения и пропитать сиропом шоколадный корж.

Для глазури: довести до кипения воду с какао, сахаром и маслом. Частью глазури покрыть торт, оставшейся частью — каждую порцию при подаче.

Постный шоколадно-вишнёвый торт

для бисквита

для крема

для соуса

Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.

Добавить растительное масло и уксус.

Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.

Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.

Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.

Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Сборка торта: срезать «шапку» с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.

Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.

По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.

Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.

Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!

Постный шоколадно-вишнёвый торт

Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника. Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

Читать еще:  Помадка для кулича пасхального из белка

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 240 гр мука пшеничная
  • 175 гр сахар
  • 5 гр сахар ванильный
  • 1/6 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 25 гр какао-порошок
  • 60 мл масло растительное
  • 1 ст.л. уксус яблочный
  • 250 мл вода
  • 250 гр вишня без косточек
  • 350 мл вода
  • 120 гр сахар
  • 100 гр крупа манная
  • 150 гр вишня без косточек
  • 30 гр сахар
  • 7 гр крахмал кукурузный
  • 14 гр вода

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.

Добавить растительное масло и уксус.

Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).

Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.

Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.

Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.

Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Сборка торта: срезать «шапку» с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.

Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.

Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.

По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.

Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.

Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!

Постный шоколадно-вишневый пирог

Пост, а сладенького хочется. В результате: насыщенный шоколадный вкус, вишневая кислинка, ореховый аромат. Нежная хрустящая корочка. А какой пушистый! Попробуйте, и будете печь его не только во время поста!

Ингредиенты для «Постный шоколадно-вишневый пирог»:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 стак.
  • Сироп ягодный (вишнёвый, можно любой другой или варенье) — 0,5 стак.
  • Вишня (замороженная или свежая) — 200 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом (яблочным уксусом) — 1 ч. л.
  • Орехи (толченые, Грецкие, миндаль, фундук по вкусу) — 250 г
  • Какао-порошок — 4-5 ст. л.
  • Вино красное сладкое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 стак.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Постный шоколадно-вишневый пирог»:

Сахар + какао + крахмал перемешать

Горячую воду соединить с вареньем или сиропом, добавить к сахару. Туда же растительное масло, вино и соду гашеную уксусом.

Вишню нарезать (я использовала мороженную) и добавить к тесту.

У меня был миндаль.

Измельчаем и добавляем к общей массе.

К полученной смеси добавляем муку (консистенция густой сметаны).

Выливаем в форму (предварительно выстлав ее пергаментом). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Проверяем лучинкой.

Вот он, наш красавчик. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный вишнево-шоколадный кекс

  • 170
  • 2318
  • 145157

Постный шоколадно-вишневый пирог

  • 79
  • 481
  • 30535

Маффины «Шоколад и вишня»

  • 130
  • 474
  • 15725

Шоколадно-вишневые маффины

  • 44
  • 79
  • 17286

Кексы с вишневой изюминкой

  • 36
  • 77
  • 3586

Шоколадно-вишневые маффины

  • 6
  • 68
  • 6537

Шоколадные маффины с вишней

  • 10
  • 36
  • 12072

Похожие рецепты

Яблочно-ежевичный пирог «Летнее наслаждение»

  • 36
  • 66
  • 2868

Плетеный яблочный пирог

  • 60
  • 122
  • 11486

Пирог «Улитка» с джемом и орехами

  • 38
  • 132
  • 4164

Пирог «Воздушные петельки» с ореховой начинкой

  • 260
  • 588
  • 16288

Пирог с груздями и гречкой

  • 55
  • 30
  • 1962

Пирог творожный с изюмом

  • 18
  • 16
  • 5681

Вишневый пирог

  • 86
  • 264
  • 48288

Мягкие сырные лодочки

  • 77
  • 636
  • 12749

Пирожки «Веселые цыплятки»

  • 59
  • 35
  • 5250

Фотографии «Постный шоколадно-вишневый пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 июня N-t-liY # (автор рецепта)

18 июня N-t-liY # (автор рецепта)

18 июня N-t-liY # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года vera vini17 #

18 июня N-t-liY # (автор рецепта)

28 марта 2018 года кэйт-2017 #

18 июня N-t-liY # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года L-i-l-i1 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

26 марта 2016 года mislelik7 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 мая 2016 года mislelik7 #

25 марта 2016 года Ирина-К #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

24 марта 2016 года L-i-l-i1 #

19 марта 2016 года purga2001 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kashtanka55 #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года ViktoriyaMama #

14 апреля 2014 года ViktoriyaMama #

29 апреля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

26 августа 2013 года Soffara #

19 августа 2013 года Диана Б #

24 апреля 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

25 марта 2013 года supermaman #

26 марта 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

29 декабря 2012 года raiska_280585 #

6 января 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

31 марта 2011 года Мамими #

31 марта 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный шоколадный пирог с вишней

Сегодня поделюсь с вами рецептом постного шоколадного пирога с вишней. На самом деле можно его готовить не только с вишней, но и с другими ягодами, с сухофруктами и орехами. Если покрыть этот пирог шоколадной глазурью, то он будет отличным вариантом в качестве десерта для праздничного стола. Для приготовления постного шоколадного пирога с вишней вам понадобятся следующие продукты:

1 стакан манной крупы
1 стакан муки пшеничной
1 стакан воды
1 стакан сахара
13 стакана растительного масла
2 столовые ложки лимонного сока или столовая ложка уксуса
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
2-3 столовые ложки какао
1 стакан вишни

30-50 г масла какао
3 столовые ложки с горкой сахара
2 столовые ложки какао

1. Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, соду, соль, какао.

2. После этого берем стакан воды и добавляем в него лимонный сок или уксус.

3. Добавляем воду с лимоном и растительное масло в сухие ингредиенты.

4. Смешиваем все составляющие. Должно получиться густое тесто как на оладьи.

5. В вишню добавляем несколько ложек муки или крахмала, для того что бы вишня не текла.

6. В форму для выпечки выливаем половину теста и выкладываем сверху вишню.

7. Сверху заливаем вишню оставшимся тестом, разравниваем поверхность.

8. Выпекаем шоколадный пирог с вишней в духовке при 180-200 градусах 35-40 минут.

9. Готовим глазурь, в сковороде или кастрюльке с толстым дном растапливаем сахар добавляем масло и какао.

10. Горячей глазурью поливаем шоколадный пирог, украшаем.

Очень простой рецепт пирога. Я люблю пироги, попробую сделать, тем более он постный.

Думаю у вас отлично получится)

Отличный рецепт, спасибо! Прекрасный способ удивить гостей!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector