Содержание

Постный шоколадно кофейный торт

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.
  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Приготовление

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте

2. Постный шоколадный торт

Ингредиенты

  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.
  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Приготовление

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят

3. Постный торт «Наполеон»

Ингредиенты

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

Испеките

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.
  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Приготовление

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя

5. Постный торт на соке

Ингредиенты

  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.
  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Читать еще:  Сырая пасха по старинному готовится так

Это вкусно

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

Ингредиенты

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Приготовление

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.
  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время

8. Постный муссовый торт без выпечки

Ингредиенты

  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Приготовление

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Постный шоколадный торт

Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.

Ингредиенты для «Постный шоколадный торт»:

Для теста

Для крема

Для украшения

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный шоколадный торт»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бисквит «Золотая мечта»

  • 5
  • 32
  • 1272

Кисломолочный торт

  • 68
  • 143
  • 22270

Торт «Моe солнышко»

  • 87
  • 33
  • 5969

Торт шоколадно-кофейный с безе

  • 98
  • 162
  • 3791

Торт «Мистраль»

  • 61
  • 17
  • 1479

Рождественское полено с меренгой

  • 95
  • 1203
  • 23162

Бисквитный торт с персиками «Проще простого»

  • 7
  • 500
  • 26861

Торт «Кусочки янтаря»

  • 232
  • 937
  • 16693

Торт «Баттенберг»

  • 14
  • 49
  • 3602

Комментарии и отзывы

16 октября Svetlana20189 # (автор рецепта)

16 октября Svetlana20189 # (автор рецепта)

9 октября Svetlana20189 # (автор рецепта)

8 октября Svetlana20189 # (автор рецепта)

8 октября Svetlana20189 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный шоколадно-кофейный пирог

Если вы любите аромат кофе и вкус шоколада, обязательно попробуйте этот пирог. Основной шоколадно-кофейный вкус отлично дополняет и оттеняет чернослив. Пирог готовится очень просто из самых доступных ингредиентов.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Подготовить все ингредиенты.

Чернослив залить водой комнатной температуры и оставить на 30 минут, затем промыть и просушить на бумажном полотенце, мелко нарезать. Кофе перемолоть, залить горячей водой, дать настояться, затем процедить. В тёплый кофе добавить сахар и перемешать до его растворения. Отставить остужаться до комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В отдельной миске смешать просеянную муку, какао, соль, корицу. Перемешать. Туда же добавить жидкие ингредиенты: кофе с сахаром, растительное масло и соду, погашенную лимонным соком. Всё тщательно перемешать.

К тесту добавить мелко порезанный чернослив и аккуратно перемешать лопаткой. Форму для выпечки (в рецепте используется форма размером 21х21 см) смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Вылить тесто и отправить запекаться в середину разогретой духовки на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога сухой.

Пирог достать и оставить остужаться на решётке в форме 10-15 минут, только потом вынимать. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Постный шоколадный пирог готов. Приятного аппетита!

Постный шоколадно-кофейный пирог

Если вы любите аромат кофе и вкус шоколада, обязательно попробуйте этот пирог. Основной шоколадно-кофейный вкус отлично дополняет и оттеняет чернослив. Пирог готовится очень просто из самых доступных ингредиентов.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 1 ч.л. кофе
  • 210 мл кипяток
  • 180 гр чернослив
  • 150 гр сахар
  • 200 гр мука пшеничная
  • 40 гр какао-порошок
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. соль
  • 80 гр масло растительное
  • 1/2 ч.л. сода
  • 1 ч.л. лимонный сок

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Чернослив залить водой комнатной температуры и оставить на 30 минут, затем промыть и просушить на бумажном полотенце, мелко нарезать. Кофе перемолоть, залить горячей водой, дать настояться, затем процедить. В тёплый кофе добавить сахар и перемешать до его растворения. Отставить остужаться до комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В отдельной миске смешать просеянную муку, какао, соль, корицу. Перемешать. Туда же добавить жидкие ингредиенты: кофе с сахаром, растительное масло и соду, погашенную лимонным соком. Всё тщательно перемешать.

К тесту добавить мелко порезанный чернослив и аккуратно перемешать лопаткой. Форму для выпечки (в рецепте используется форма размером 21х21 см) смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Вылить тесто и отправить запекаться в середину разогретой духовки на 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины пирога сухой.

Пирог достать и оставить остужаться на решётке в форме 10-15 минут, только потом вынимать. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Постный шоколадный пирог готов. Приятного аппетита!

Постный шоколадный торт – очень вкусный сладкий десерт

Постный шоколадный торт – оригинальный десерт, который не включает молоко, масло и сливки, животные белки и жиры с успехом заменяют миндаль, кокос, арахис, рафинированное масло. Кулинары советуют готовить крем на кокосовом масле, которое обладает достаточной жирностью и обеспечит нужную структуру.

Как приготовить постный шоколадный торт?

Постный торт с какао – палочка-выручалочка для хозяйки, когда на пороге гости, а продуктов для пирога в холодильнике не нашлось. Сахар, какао, масло всегда найдутся, а пористость обеспечит выпечке разрыхлитель или гашеная сода. Опытные хозяйки советуют использовать не уксус, а любой кислый сок.

Вкусный постный шоколадный торт получится, если:

  1. Добавить в муку по ложке крахмала и манки.
  2. Соединить муку разных сортов.
  3. Заменить яйца молотым семенем белого льна.

Постный торт брауни шоколадный

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению. Но есть и свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.
  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, залить.
  4. Добавить масло.
  5. Выпекать постный шоколадный торт без яиц 30 минут.

Постный шоколадно-вишневый торт

Особенность постной выпечки в том, что если вынимать ее из формы горячей, то она начнет ломаться. Поэтому нужно подождать, пока остынет. Важную роль играет и постный шоколадный крем для торта, ведь он должен хорошо пропитывать коржи. В сиропе средней густоты разводят какао, можно замешивать на соке.

  • мука – 250 г;
  • сок вишневый – 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 10 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  1. Соединить сухие ингредиенты.
  2. 300 г сока развести стаканом воды и маслом.
  3. Залить, перемешать.
  4. Остальной сок нагреть, растворить сахар.
  5. Всыпать манку, варить 10 минут.
  6. Влить сок лимона, остудить.
  7. Взбить, пока не побелеет.
  8. Форму смазать, вылить тесто.
  9. Выпекать 40 минут.
  10. Поделить пополам, смазать кремом.
  11. Убрать постный шоколадный торт с вишней на полчаса в холод.

Постный шоколадно-апельсиновый торт

Еще готовят постный шоколадный торт с апельсиновым кремом. Можно заменить апельсин грейфрутом или киви. Сахар в тесто нужно добавлять осторожно, поскольку его избыток делает тесто тяжелее, оно плохо поднимается. Торт может получиться сухим и жестким. Лучше для сладости посыпать сахарной пудрой.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло — 3/4 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.
  1. Смешать сахар, соль, соду, муку, какао, ванилин.
  2. Добавить гашеную соду.
  3. Влить воду и масло.
  4. Переложить в форму, печь 30 минут.
  5. Сок апельсина развести водой.
  6. Растворить 0,5 стакана сахара, цедру, закипятить.
  7. Всыпать манку, варить 10 минут.
  8. Взбить, пока не побелеет.
  9. Долить масло.
  10. Поделить на коржи, смазать кремом.
  11. Убрать постный шоколадный торт в холод на час.

Постный шоколадный торт с бананом

Свежие нотки привносят фрукты, удачное сочетание — шоколадно-банановый постный торт. Банан можно нарезать кусочками в тесто или выложить сверху. Готовность проверяют деревянной спичкой, она должна оставаться чуть влажной. Если дожидаться, пока станет сухая, то и пирог выйдет более жестким.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • какао – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло — 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар, соль, соду, муку, разрыхлитель.
  2. Развести водой, маслом.
  3. Форму смазать, печь 30 минут.
  4. Смешать сахар и какао, залить горячей водой, закипятить.
  5. Намазать торт, выложить кружки банана.

Постный торт с орехами и какао

Простой рецепт постного торта с какао – с черносливом и орехами. Аромат обеспечат ваниль и корица, они же убирают запах разрыхлителей. Поэтому отдушек добавляют в полтора раза больше, чем в сдобное тесто. Если выпечка немного пригорела, можно исправить оплошность, сняв черный слой с помощью терки.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • орехи – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • варенье – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар и масло, развести водой.
  2. Добавить корицу, разрыхлитель, муку, какао, взбить.
  3. Порубить орехи и чернослив, положить в тесто.
  4. Смазать форму, выпекать 40 минут.
  5. Поделить на коржи, промазать вареньем.

Постный шоколадный торт с кокосовым молоком — рецепт

Опытные хозяйки давно оценили плюсы кокосового молока, выпечка на нем получается высокой, плотной, но при этом пористой и влажной. Чем больше какао, тем насыщеннее вкус и цвет коржей. Если печь торт постный шоколадно-кокосовый, то кокосовое молоко нужно немного нагреть и хорошенько размешать.

  • мука – 240 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • шоколад – 100 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
  2. Влить кокосовое молоко, размещать.
  3. Вылить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Растопить на водяной бане шоколад.
  5. Развести водой, закипятить.
  6. Смазать, посыпать стружкой.

Супервлажный постный шоколадный торт

Очень важно, чтобы выпечка не получилась сухой, тогда она хуже пропитывается. Поэтому необходимо проверять готовность периодически, лучше, чтобы шпажка оставалась немного влажной. Очень вкусная постная пропитка для шоколадного торта получится, если к какао добавить пару ложек кофе и ликера.

  • мука – 1,5 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кофе – 3 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. Сварить сироп, добавив по паре ложек какао, кофе и сахара.
  2. Смешать муку, какао, соль.
  3. В воде развести масло, ложку кофе, сахар.
  4. Залить сухую смесь, добавить гашеную соду.
  5. Форму смазать, выпекать 45 минут.
  6. Поделить постный суперлажный шоколадный торт пополам.
  7. Смазать глазурью, час настоять в холоде.

Постный шоколадный торт в мультиварке

Чуть дольше – около часа – готовится постный заливной шоколадный торт в мультиварке. Но зато хлопот меньше, нужно только смешать ингредиенты и вылить в чашу. Остальное техника сделает сама. Многие хозяйки рекомендуют класть в тесто свежую или замороженную клюкву, она придает приятную и мягкую кислинку.

  • мука – 200 г;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • джем – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Влить воду и масло, положить клюкву.
  3. Чашу смазать, поставить на «выпечку» на час.
  4. Остудить, поделить на коржи.
  5. Промазать джемом.

Шоколадный постный торт без выпечки

Есть еще простой постный шоколадный торт – рецепт без выпечки, но продукты для него нужно заготовить заранее. На 2 часа замачивают кешью, и еще пара часов понадобится для остывания пирога. В крем можно добавлять ванилин, корицу, а в тесто – финики, для летнего варианта подойдет украшение из ягод.

  • мука – 200 г;
  • финики – 200 г;
  • миндаль – 70 г;
  • овсянка – 50 г;
  • какао – 130 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • орехи – 150 г;
  • вода – 120 мл;
  • сироп кленовый – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. Финики, миндаль и овсянку перемолоть.
  2. Смешать с 10 г какао, по 0,5 ст. ложки масла и соли.
  3. Выложить в форму.
  4. Убрать в морозилку на 15 минут.
  5. Орехи перемолоть.
  6. Смешать с сиропом, сахаром, маслом, какао.
  7. Выложить на основу, накрыть пленкой.
  8. Убрать в морозилку на 4 часа.
  9. Украсить постный с орехами шоколадный торт миндалем.

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

Огромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке. Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;
• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;
• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Продукты

Тесто
• мука – 1,5 ст.;
• какао в виде порошка – 3 ст. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горки);
• соль – 1 щепоть;
• сахар – 150-170 г;
• масло подсолнечника – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• экстракт ванили – ½ ст. л.;
• лимонный сок (белый винный уксус) – 1 ст. л;
• кофе растворимый – ½ ч. л.

Пропитка
• сок персиково-яблочный (можно заменить любым) – 2 ст.;
• сахар – по вкусу;
• манка – 2 ст. л.

Приготовление

Перемешайте муку с солью, содой и какао.

Далее в отдельной емкости до полного растворения сахара взбейте его с водой, уксусом, маслом, кофе.

После 2 консистенции соедините, добавляя жидкую часть с сухой. Мешайте до полной однородности.

Застелите противень бумагой для выпекания, смажьте маслом, вылейте тесто.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите корж выпекаться на 40 минут. Проверьте лучиной. После этого остудите, разрежьте вдоль на 2 части.

Приготовьте сироп. Закипятите выбранный сок, не отключая огонь (сделайте минимальный), засыпьте манку. Не забывайте мешать. Варите, как классическую манную кашу 10-15 минут. Остудите, взбейте до пышной массы.

Остывшие коржи пропитайте полученный сиропом. Положите один на другой. Верх можете украсить дольками консервированного ананаса.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;
• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;
• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита. Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто. Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита. Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость. Важно получить густую, пышную, осветленную массу. Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию.

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Продукты

Тесто
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• масло рафинированное – 0,5 ст.;
• какао-порошок – 6 ч. л.;
• сок на выбор – 1 ст.;
• разрыхлитель – 5 г;
• сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л. без горки.

Крем
• сок (любой) – 400 мл;
• крупа манная – 3,5 ст. л.;
• фрукты консервированные.

Приготовление

Ингредиенты торта смешайте в большой миске, чтобы получить жидкое, как на оладьи тесто.

Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, влейте в нее тесто. Выпекайте 60 минут, включив программу «Выпечка». Остудите корж.

Тем временем приготовьте крем. Соедините сок с манкой, установите на огонь, закипятите. Уменьшите градус, мешайте, варите 10-15 минут. Отставьте с плиты, остудите до комнатной температуры и взбейте миксером.

Бисквит разрежьте на 2 части, перемажьте кремом. Залейте глазурью, украсьте фруктами. Идеальными будут консервированные персики.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;
• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;
• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Продукты

Бисквит:
• мука – 3 ст.;
• сахар – 2 ст.;
• соль – 1 ч. л.;
• масло подсолнечника – 100 мл;
• разрыхлитель – 7 г;
• какао – 0,5 ст.;
• уксус – 2 ст. л.;
• ванилин – 10 г;
• вода – 2 ст.

Глазурь:
• какао – 3 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• вода – 8 ст. л.

Приготовление

В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.

Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.

Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.

Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.

Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.

Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!

Постный шоколадный торт

Этот постный шоколадный торт получается настолько вкусным, что его готовят и в обычные дни! Особенно удачно получаются бисквитные коржи — ароматные, пышные, воздушные и нежные. Кроме того, этот рецепт можно назвать бюджетным, поскольку ингредиенты используются доступные.

Постный шоколадный торт не содержит яиц, масла и молочных продуктов.

Ингредиенты для бисквитов:

  1. Сок фруктовый — 250 мл.
  2. Мука — 300 гр.
  3. Сахар — 100 гр.
  4. Масло растительное — 100 мл.
  5. Какао — 2 ст.л.
  6. Разрыхлитель — 2,5 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  1. Сок фруктовый — 300 мл.
  2. Сахар — 50 гр.
  3. Масло растительное — 2 ст.л.
  4. Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ст.л.
  5. Манка — 2 ст.л.
  6. Шоколад горький (постный) — 50 гр.

Для украшения:

  1. Кокосовая стружка — 3 ст.л.
  2. Цукаты — 2 ст.л.

Приготовление:

Я готовила сразу два тортика, поэтому количество ингредиентов увеличила вдвое.

Муку (предварительно просеивать не нужно) насыпала в глубокую миску.

Добавила сахар и разрыхлитель. Хорошо размешала.

В отдельной миске смешала сок и масло. Конечно, эти ингредиенты полностью не соединятся. Достаточно просто слегка разболтать все вилкой.

В сухую смесь ввела сок с маслом и хорошенько все вымешала.

Вот такое гладкое и однородное получилось тесто.

Половину теста разлила в две одинаковые формы и поставила в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекала минут 20-25. Коржи получились невероятно ароматными и красивыми!

Во вторую половину теста ввела какао и хорошо все размешала. Аналогичным образом выпекла два шоколадных коржа.

В сок с маслом добавила сахар и поставила на огонь, чтобы приготовить крем для нашего постного шоколадного торта.

Немного сока отлила (буквально 4-5 столовых ложек) и добавила в него крахмал.

Размешала, чтобы растворились все комочки.

В закипевший сок насыпала манку.

Ввела раствор крахмала и, постоянно помешивая, варила крем 3-4 минуты. Он получился густым и однородным.

Шоколад натерла на мелкой терке.

Остывший крем взбила, чтобы придать ему воздушность.

В бОльшую часть крема ввела шоколад и размешала.

Меньшую часть отложила для декора.

Осталось дело за малым — собрать торт! На шоколадный корж нанесла крем и разровняла.

Сверху уложила светлый корж и смазала его отложенным кремом.

Как я уже писала, готовила я два торта. Украсила их кокосовой стружкой и цукатами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector