Содержание

Постный пирог с заваркой и вареньем

Постный пирог с заваркой и вареньем

Масленица закончилась. А вместе с ней закончилась сытная и аппетитная неделя. Впереди отличный способ привести свои тело и душу в порядок т.к. нас ждет долгий Пост. Но для тех, кто не очень то и переживает за тело, современная кулинария дает много способов не отказываться Однако, даже во время Поста можно баловать себя вкусной и интересной выпечкой. Постная выпечка готовится без яиц, молочных и кисломолочных продуктов.

На сайте уже есть не мало рецептов постной выпечки. А сегодня к ним добавляется еще один рецепт – постный пирог на чайной заварке.

Чайный пирог получается красивого медового цвета, имеет более плотную текстуру. Для вкуса рекомендую в тесто добавить немного изюма или цукатов, замороженных ягод или кусочки фруктов.

Чайный пирог просто создан для чая)))

Приготовление постного чайного пирога на заварке

В стакан насыпьте столовую ложку заварки, залейте крутым кипятком и дайте настояться.

Соедините чай с сахаром и солью, медом и растительным маслом, тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Изюм или цукаты промойте, обсушите.

Добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте. Жидкость начинает довольно сильно пениться.

Всыпаем в тесто просеянную муку, перемешиваем.

Теперь добавьте в тесто цукаты, изюм или ягоды. Перемешайте при помощи ложки. Выложите тесто в форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 22 см), смазанную маслом и присыпанную мукой.

Поставьте постный чайный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Готовность пирога проверьте спичкой.

Похожие рецепты:

Один комментарий Скрыть комментарии

Отлично поднялся пирог. Я делала с мелкопорубленным яблоком — получилось нежно и воздушно. Очень вкусно. Спасибо за такое лакомство в пост!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постный пирог на чае с вареньем

В пост не хочется изменять своим привычкам в еде. А к чаю всегда хочется чего-то вкусного. Этот пирог в пост я готовлю каждый день. Быстрый и лёгкий в приготовлении. И ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты для «Постный пирог на чае с вареньем»:

  • Чай красный (фруктовый) — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
  • Варенье (кислое) — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постный пирог на чае с вареньем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капкейки с шоколадными каплями

  • 2
  • 73
  • 1267

Кексы из ирисок с орехами

  • 22
  • 119
  • 5656

Кекс «Васин»

  • 10
  • 44
  • 1326

Кекс «Трехслойный»

  • 36
  • 63
  • 1559

Американские маффины «Торжество вкуса и простоты»

  • 201
  • 2852
  • 54027

Марципановый кекс

  • 40
  • 24
  • 5155

Бананово-кокосовые маффины

  • 41
  • 85
  • 6011

Овсяный кекс с сыром и паприкой

  • 21
  • 348
  • 2952

Пасхальный кекс с зайцем внутри

  • 40
  • 92
  • 922

Комментарии и отзывы

25 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года nostaldgi #

21 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года nostaldgi #

22 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Постный пирог на заварке — без яиц

Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.

  • 1 пакетик чая;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 гр муки.

Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде

Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.

Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.

Добавляем масло и стакан заварки.

Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.

Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.

Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.

В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.

Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.

Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Постный пирог с заваркой и вареньем

Масленица закончилась. А вместе с ней закончилась сытная и аппетитная неделя. Впереди отличный способ привести свои тело и душу в порядок т.к. нас ждет долгий Пост. Но для тех, кто не очень то и переживает за тело, современная кулинария дает много способов не отказываться Однако, даже во время Поста можно баловать себя вкусной и интересной выпечкой. Постная выпечка готовится без яиц, молочных и кисломолочных продуктов.

На сайте уже есть не мало рецептов постной выпечки. А сегодня к ним добавляется еще один рецепт – постный пирог на чайной заварке.

Чайный пирог получается красивого медового цвета, имеет более плотную текстуру. Для вкуса рекомендую в тесто добавить немного изюма или цукатов, замороженных ягод или кусочки фруктов.

Чайный пирог просто создан для чая)))

Приготовление постного чайного пирога на заварке

В стакан насыпьте столовую ложку заварки, залейте крутым кипятком и дайте настояться.

Соедините чай с сахаром и солью, медом и растительным маслом, тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Изюм или цукаты промойте, обсушите.

Добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте. Жидкость начинает довольно сильно пениться.

Всыпаем в тесто просеянную муку, перемешиваем.

Теперь добавьте в тесто цукаты, изюм или ягоды. Перемешайте при помощи ложки. Выложите тесто в форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 22 см), смазанную маслом и присыпанную мукой.

Поставьте постный чайный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Готовность пирога проверьте спичкой.

Похожие рецепты:

Один комментарий Скрыть комментарии

Отлично поднялся пирог. Я делала с мелкопорубленным яблоком — получилось нежно и воздушно. Очень вкусно. Спасибо за такое лакомство в пост!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Людмила к записи Рогалики творожные нежнее нежного
  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Елена к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Аппетитный постный пирог с вареньем для диетического питания

Чтобы контролировать свой вес, многие отказываются от сладкой выпечки, заменяя ее экзотичными фруктами. Однако постный пирог с вареньем считается чудесной альтернативой высококалорийных блюд. Его готовят из простых ингредиентов и за короткое время. К примеру, тесто замешивают на растительном масле. По текстуре и вкусу оно слегка похоже на песочный вариант. Для начинки подойдет любое фруктовое варенье или джем. Готовый продукт получается сочным, мягким и с хрустящей румяной коркой. Рассмотрим классический рецепт постного пирога с вареньем, который готовили в конце 90-х годов.

Готовим постный пирог с вареньем просто, быстро и со вкусом

Не стоит думать, что диета — это скучно и однообразно. Существует море низкокалорийных блюд с отменным вкусом и ароматом. К таким относится и оригинальный пирог с вареньем, который готовят для полдника или перекуса.

Набор продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • белый сахарный песок;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель;
  • отфильтрованная вода;
  • соль;
  • ваниль;
  • фруктовое варенье.

Процесс приготовления

Подогретую воду наливают в объемную емкость. Растворяют сахарный песок. Солят. Вливают растительное масло, кладут ваниль. Тщательно перемешивают жидкость, чтобы получить однородную консистенцию.

Пшеничную муку просеивают через сито. Небольшими порциями всыпают в жидкую смесь. Сначала замешивают с помощью лопатки. Когда масса загустеет, выкладывают на столешницу и разминают руками.

Тесто для постного пирога с вареньем вымешивают до тех пор, пока оно перестанет прилипать к ладоням.

От полученного кома оставляют кусочек для украшения. Остальную часть выкладывают на противень или специальную форму для выпечки. Ее предварительно застилают пергаментной бумагой, которую обильно смазывают жиром. Массу тщательно расправляют по всей форме. Края аккуратно поднимают, образуя так называемые бортики. По центру заготовки выкладывают умеренное количество варенья.

Из оставленного куска теста делают украшение. Сначала его раскатывают в тонкий пласт. Затем режут на тонкие полоски, которые размещают поверх варенья в виде решетки. Продукт выпекают в духовке при температуре 180°C до появления корочки румяного цвета.

Чтобы разнообразить вкус блюда, вместо воды можно использовать сироп консервированных ананасов.

Готовим постный пирог с вареньем за 60 минут

Пышные оладьи, тонкие блинчики, пирожки и пряники любят многие. Однако для диетического питания подходит лишь особенная выпечка. Рассмотрим простой рецепт сладкого лакомства, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Для него потребуются простые продукты:

  • мука из пшеницы (примерно 3 стакана);
  • сахар из тростника (по вкусу);
  • фруктовое либо ягодное варенье;
  • оливковое масло;
  • разрыхлитель;
  • отстоянная вода;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция создания блюда

В миску кладут варенье. Добавляют оливковое масло, сахар, соль и воду. Массу тщательно перемешивают. Пшеничную муку соединяют с разрыхлителем и всыпают в подготовленную жижу. Тщательно перемешивают лопаткой либо столовой ложкой. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

В жидковатое тесто можно смело добавлять просеянную муку.

Заготовку выливают в специальную форму для выпечки. Отправляют в духовку на 20 минут. Готовность проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если она остается чистой, значит, постный пирог с вареньем на скорую руку готов.

Вместо варенья можно использовать свежие либо замороженные ягоды без косточек.

Творческий подход к приготовлению низкокалорийной выпечки

Некоторые думают, что постная выпечка безвкусна и непривлекательна на вид. Однако если приготовить ее нетрадиционным способом, получится оригинальное блюдо.

Креативные кулинары предлагают необычный рецепт постного тертого пирога с вареньем, для которого потребуется:

  • любое густое варенье;
  • мука;
  • маргарин;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахар;
  • соль (щепотка).

Вариант приготовления выпечки

Пшеничную муку просеивают на сухую столешницу. Добавляют сахар, щепотку соли, ванилин. Перемешивают.

Маргарин режут мелкими кусочками, соединяя с мукой. Полученную крошку заворачивают в пищевую пленку. Чтобы тесто застыло, кладут в холодильник примерно на 45 минут.

Охлажденное тесто разделяют на 2 части. Одну из них разминают и выкладывают на форму для выпечки, делая небольшие бортики. На полученную основу наливают варенье, а сверху трут оставшийся кусок теста. Получается мелкая аппетитная стружка. Выпекают лакомство не менее 25 минут.

Если в качестве начинки используется сладкое варенье, то сахарного песка кладут чуть меньше. Благодаря этому пирог получится не приторным на вкус.

Вкусная выпечка в мультиварке

Опытные хозяйки с удовольствием готовят постный песочный пирог с вареньем в мультиварке. Для этого достаточно выполнить лишь несколько простых операций.

Продукты:

  • сладкое либо кислое варенье;
  • нежирный кефир;
  • мука;
  • сливочное масло (маргарин);
  • сахар;
  • соль;
  • пищевая сода (разрыхлитель);
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления выпечки

В кефир кладут сахарный песок, перемешивают, а затем, взбивают ручным венчиком. Когда масса станет однородной, всыпают просеянную муку, растопленное сливочное масло, соду и соль. Замешивают средней консистенции тесто.

Полученную жижу выливают в чашу мультиварки. Запускают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления (от 20 минут). Готовый постный пирог разделяют на две части. Каждую из них смазывают сладким вареньем. Верхний шар посыпают сахарной пудрой. Некоторые кулинары остывший пирог пропитывают сладким сиропом. Подают к чаю или кофе с молоком.

Песочное тесто для постного пирога с вареньем можно приготовить с добавлением яиц. Сначала их взбивают до образования пышной пены. Затем соединяют со сливочным маслом и хорошенько растирают. В конце всыпают муку и замешивают негустое тесто. Верхнюю часть смазывают вареньем. Выпекают в мультиварке традиционным способом. Поскольку калорийность продукта значительно повышается, его употребляют небольшими порциями.

Видео-рецепт постного пирога-кекса с вареньем

Постный пирог с вареньем на скорую руку — вкусные рецепты

Всегда удивляюсь, когда слышу, что при соблюдении поста питание однообразное. Опровергнуть данное нелепое заявление поможет сладкий постный пирог с вареньем, испеченный на скорую руку. Это простая в приготовлении выпечка, тесто делается на растительном масле и очень напоминает песочное. Вкусно необыкновенно!

Варенье берите любое, я люблю класть яблочное, очень вкусно с абрикосовым десертом. Испеченный с душой, пирог получится внутри мягким, с изумительной хрустящей корочкой. Даю три вариации десерта, который лучше – сказать не могу, выпекайте и сравнивайте.

Постный пирог с вареньем на скорую руку (пошагово)

Варенье можно заменить свежими или замороженными ягодками, любыми фруктами.

  • Мука – 600 гр. (плюс немного для подсыпки).
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Варенье.

Как испечь вкусный постный пирог:

Немного согрейте воду, перелейте в посуду. Засыпьте сахар, размешайте до растворения. Посолите, ведите растительное масло. Размешивайте смесь, пока она не станет однородной. Для скорости задействуйте миксер.

Добавьте в муку разрыхлитель, чуток ванилина, перемешайте. В несколько приемов засыпьте муку в сладкую смесь. Советую одновременно просеивать её, как на фото. Поначалу вымешивайте массу лопаточкой.

Затем, когда тесто станет достаточно крутым, перейдите на рабочую поверхность и продолжите вымешивать руками.

Тесто станет эластичным, податливым, перестанет прилипать к ладошкам.Скатайте тесто в ком, отрежьте от него небольшой кусочек, который вскоре пойдет на украшение.

Больший тестовый ком выложите в форму, предварительно подстелив на донышко пергаментную бумагу. Чтобы пирог не прилип, советую смазать дно маслицем. Руками расправьте массу, подняв края до верхнего краешка бортиков формы.

Выложите варенье, распределите ровным слоем по поверхности. Не увлекайтесь количеством, варенье – субстанция довольно жидкая. Если его будет много, пирог «раскиснет» внизу.

Теперь займемся украшением. Сделаем самое простое, что приходит в голову. Раскатайте маленький кусочек в тонкий блин. Нарежьте его полосками.

Выложите нарезку сеточкой поверх варенья.

Разогрейте духовку до 180 о С, поместите пирог на среднюю решетку. Выпекайте до красивой румяной корочки.

Рассыпчатый постный пирог с чайной заваркой

Рецепт пирога с чаем знаю со студенческих времен, поскольку без особой возни, его можно было испечь даже в духовке на кухне общежития.

  • Чай – стакан крепко заваренного чая.
  • Мука – 400 гр.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Сода, гашеная – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Варенье.

  1. Заварите чай (можно использовать пакетик).
  2. Смешайте в посудине сыпучие компоненты, перемешайте.
  3. Влейте масло, заваренный чай. Добавьте варенье. Быстро перемешайте венчиком или поработайте миксером. Готовое тесто будет жидким, схожим по консистенции со сметаной.
  4. Сделайте небольшой перерыв, чтобы тесто настоялось. Это не обязательное условие, если торопитесь, приступайте к выпечке сразу.
  5. На дно формы подстелите пергамент, смажьте его маслом. перелейте тесто. Испеките пирог при 180 о С, настроив таймер на 25-35 минут, до сухой спички.

[ok]Внимание! По желанию в тесто допустимо добавить орехи, семечки, изюм, любые ягодки. Пирог можно разрезать вдоль на коржи, и промазать их вареной сгущенкой или джемом и устроить себе праздник живота.[/ok]

Видео-рецепт постного тертого пирога с абрикосовым вареньем

Еще одна вариация постой выпечки, автор делится своим пошаговым рецептом и рассказывает обо всех нюансах приготовления десерта. Приятного аппетита!

Читать еще:  Бланк заявления на постановку автомобиля на учёт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector