Содержание

Постный пирог с начинкой из варенья

Постный пирог с вареньем

В пост можно есть вкусно и разнообразно! Пирог подойдет тем кто страдает лактозной непереносимостью. Без лактозы!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постный пирог с вареньем

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
370 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В подогретую питьевую воду добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

Шаг 2:

Добавляем соль и растительное масло. Слегка размешиваем.

Шаг 3:

Всыпаем постепенно, просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем ванилин на кончике ножа, это сделает пирог более ароматным.

Шаг 4:

Замешиваем эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Делим тесто на две не равные части, как на фото.

Шаг 5:

Большую часть теста руками распределяем по форме, предварительно выстелив на нее пергамент для выпечки. У меня форма 30см. На тесто выкладываем любое варенье, которое вам нравится, у меня из черной смородины. Также можно положить свежие или замороженные фрукты, при этом главное помнить, что фрукты дают сок, много не кладите, чтобы пирог не раскис.

Шаг 6:

Меньшую часть теста, раскатываем. Режем на полоски и делаем из них красивую сеточку. Выпекать пирог следует при 180°С до золотистой корочки.

Шаг 7:

Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Приятного аппетита!

Постный пирог с вареньем из черной смородины, очень прост в приготовлении. Можно приготовить с вареньем или джемом: вишневым, абрикосовым, крыжовниковым, сливовым, яблочным, апельсиновым, в общем любым которое у вас есть дома. Также можно заменить на свежие или замороженные фрукты, но при этом важно помнить, что фрукты дают сок, поэтому много не кладите, чтобы пирог не раскис.
Пирог подойдет тем кто страдает лактозной непереносимостью, так как в нем отсутствуют молочные продукты.
Готовится быстро. Сверху ничем не смазывается. На активное приготовление уходит всего минут 20, выпекается примерно 30 минут при 180°, но нужно ориентироваться на свою духовку. Я выпекала в электрической духовке при 170° без конвекции, сначала в режиме верх низ, а потом ставила режим только низ, это особенность моей духовки.
Не смотря на простой рецепт, пирог выглядит очень привлекательно на столе, с золотистой корочкой, ярким насыщенным цветом, которое дает варенье. По вкусу тесто напоминает песочное, получается мягким внутри и хрустящим снаружи.

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

Приготовьте их все

2. Постный пирог с картошкой

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Добавьте в закладки

3. Постный тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

Испеките

4. Открытый постный пирог с яблоками

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.
  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.
Читать еще:  Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

Это очень вкусно 🍎

5. Постный влажный шоколадный пирог

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

Побалуйте себя 🍪

6. Постный морковный пирог с орехами

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

Поэкспериментируйте 🥕

7. Апельсиновый постный пирог

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

Попробуйте варианты с другими цитрусовыми 🍋

8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

Разнообразьте меню 🍏

9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

Запомните 🥤

10. Постный насыпной пирог с яблоками

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

Мало кто знает, что пирог с вареньем можно приготовить без яиц, сделав его подходящим для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Рецепт этого восхитительно аппетитного изделия мне достался от бабушки, которая славилась умением быстро и вкусно готовить блюда, привлекательные для каждого члена семьи.

Такой пирог всегда получается: его приготовление доступно даже неопытным кулинарам, а результат никогда не разочаровывает. Сегодня мы с вами рассмотрим два варианта приготовления этого постного пирога с вареньем на скорую руку: дрожжевой и бездрожжевой. Итак, приступим.

Постный бездрожжевой пирог с вареньем

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать пирог максимально быстро и не «увязнуть» на кухне на несколько часов, старайтесь заранее подготовить кухонные приборы и посуду для приготовления изделия:

  • форму для пирога или противень (желательно противопригарное покрытие);
  • несколько вместительных глубоких мисок объемом от 800 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные весы или мерную чашку;
  • столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • среднюю или крупную терку;
  • разделочную доску;
  • лопатку.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Мука пшеничная 300 г
Маргарин постный 120 – 150 г
Сахарный песок 70 г
Разрыхлитель 7 г
Соль поваренная 6 г
Ванилин 5 г
Кунжут 10 г
Варенье любое 100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Постный пирог готовится легко, однако из-за отсутствия яиц в рецепте он может получиться менее пышным и нежным. Именно поэтому очень важно подобрать качественные компоненты для его приготовления.

  • Внимательно осмотрите пакет с мукой, которую вы выбрали для использования при реализации рецепта: может быть, срок ее годности уже истек? В таком случае замените ее другой, более свежей, а также обязательно просейте ингредиент перед началом процесса.
  • Варенье можно выбрать решительно любое, особенно хорошо подойдет малиновое, клубничное, вишневое и смородиновое. Джемы из слив или абрикосов стоит измельчить в блендере перед использованием в рецепте.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней сахарный песок и разрыхлитель. Перемешиваем, добавляем в смесь размягченный маргарин, ванилин и поваренную соль.
  2. Вручную замешиваем гладкое песочное тесто, которое можно скатать в плотный шар.
  3. Отщипываем от теста кусочек величиной с детский кулачок, его тоже скатываем в шар. Заворачиваем обе порции теста в полиэтилен и отправляем в холодильник на десять минут.
  4. Тем временем измельчаем варенье, если оно состоит из крупных долек фруктов.
  5. Затем форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста выкладываем внутрь, а меньшую – отправляем в морозильник.
  6. Распространяем тесто по форме, формируем высокие бортики и выкладываем поверх варенье.
  7. Разравниваем его, затем вынимаем из морозилки кусочек теста, оно должно быть твердым, хорошо замороженным. Натираем его прямо поверх начинки пирога, прикрывая ее крошкой.
  8. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса.
  9. Спустя указанное время вынимаем форму на воздух и позволяем пирогу немного остыть перед подачей.

Видеорецепт постного бездрожжевого пирога с вареньем

Посмотрите на ролике, как правильно подготовить компоненты и испечь замечательный, очень вкусный пирог. Это видео убедит вас в простоте и доступности рецепта.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

  • Время приготовления: от 40 до 60 минут.
  • Количество порций: 12 – 16.

Кухонный инвентарь

Чем раньше вы подготовите необходимую при приготовлении кухонную посуду и инструменты, тем быстрее пойдет изготовление и выпечка пирога. Так что не теряйте времени и подберите следующее:

  • форму для пирога или противень (можно использовать силиконовую форму);
  • несколько вместительных глубоких мисок объемом от 600 мл;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • столовые приборы (ножи, ложки, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашку;
  • отрез пекарской бумаги;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • лопатку.
Читать еще:  Постные блинчики на сухих дрожжах

Вам понадобятся

Продукт Количество
Мука пшеничная 450 г
Вода теплая 200 мл
Сахарный песок 75 г
Дрожжи свежие 25 г
Соль поваренная 6 г
Подсолнечное масло 70 мл
Крахмал картофельный 50 г
Варенье любое 100 – 150 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваше изделие получилось вкусным и деликатным, старайтесь выбирать для него только качественные, свежие ингредиенты.

  • Очень желательно использовать при приготовлении пирога только свежие дрожжи – они быстрее начинают действовать и не позволяют изделию опадать. Однако если вам негде взять свежие дрожжи, берите сухие: их понадобится примерно 10 грамм.
  • Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, также его нужно обязательно просеять через сито. Кроме того, пшеничную муку тоже желательно несколько раз просеять – это сделает ваш пирог еще пышнее.

Последовательность приготовления

  1. Дрожжи крошим во вместительную миску и заливаем теплой водой.
  2. Перемешиваем ложкой, добавляем сахарный песок.
  3. Всыпаем поваренную соль и подсолнечное масло, еще раз перемешиваем.
  4. Как только масса стала более-менее однородной, всыпаем крахмал.
  5. Размешиваем, просеиваем в заготовку пшеничную муку.
  6. Замешиваем очень мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
  7. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте.
  8. Как только тесто поднялось, увеличилось в размерах вдвое, обминаем его.
  9. Снова накрываем миску полотенцем и ожидаем, пока тесто опять не поднимется.
  10. Обминаем тесто и выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой.
  11. Вымешиваем массу приблизительно пять минут, можно воспользоваться для этой цели кухонным комбайном.
  12. Затем делим тесто на две неравные части, большую раскатываем скалкой.
  13. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее раскатанную лепешку теста.
  14. Слегка присыпаем поверхность мукой и высыпаем варенье или джем.
  15. Меньшую часть теста тонко раскатываем и нарезаем на длинные полоски.
  16. Из полученных полосок делаем на поверхности пирога решетку.
  17. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут в теплом месте.
  18. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса, до появления румяной корочки.

Видеорецепт остного дрожжевого пирога с варньем

На ролике ниже можно увидеть полный процесс приготовления изысканного и очень вкусного пирога с вареньем.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если вы пытливый, старающийся экспериментировать кулинар, вы непременно оцените возможность добавлять в тесто и начинку пирога некоторые дополнительные ингредиенты, которые предназначены для усиления вкуса или аромата блюда. Также стоит помнить, что такой пирог можно приготовить не только в духовке.

  • В качестве начинки к пирогу из дрожжевого теста подойдет не только варенье, но и свежие фрукты и ягоды, например абрикосы, персики или яблоки.
  • Различные пряности и ароматизаторы отлично разнообразят вкус как дрожжевого, так и бездрожжевого пирога с вареньем: положите в тесто немного молотой корицы, мускатного ореха или кардамона.
  • Совершенно замечательным получается бездрожжевой постный пирог с вареньем в мультиварке. Уложите все компоненты согласно рецепту в чашу, а затем выпекайте изделие примерно полчаса в режиме «Выпечка» или «Сладкий хлеб».
  • Любителям подобных изделий могу посоветовать приготовить также тертый пирог с вареньем, который готовится довольно быстро, а результат получается просто великолепным.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Читать еще:  Как запечь запеканку из творога

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.

Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Ингредиенты

Мука 2 стак.
Крепкий чай 1 стак.
Варенье 3 ст. л.
Сахар 1 стак.
Разрыхлитель 10 г
Растительное масло 60 г
Корица 8 г
Сахарная пудра 1 стак.
  • Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
  • Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
  • Сахара можно положить меньше.

Приготовление постного пирога с вареньем

  1. Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.
  2. В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. Всыпаем молотую корицу, размешиваем.
  5. В мучную смесь вливаем чай с вареньем.
  6. Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.
  7. Тесто получается совсем мягкое, льющееся.
  8. Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.
  9. В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.
  10. Посыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

Мука 4-5 стак.
Растительное масло 80 г
Варенье 400 г
Вода 350 мл
Дрожжи сухие 10 г
Соль 5 г
Сахар 100 г
Мед 1 ст. л.
Грецкие орехи 200 г
Ванилин 2 г
  • Варенье должно быть обязательно густым.
  • Воду для теста берем теплую, примерно 35°.

Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста

  1. Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.
  2. Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.
  3. Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.
  4. Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.
  5. Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.
  6. Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.
  7. Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.
  8. На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.
  9. Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.
  10. Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.
  11. Выкладываем тесто на стол и обминаем его.
  12. Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.
  13. А остальное раскатываем в круглый пласт.
  14. Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.
  15. На тесто раскладываем варенье.
  16. Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.
  17. Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».
  18. Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.

Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем

Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.

Полезные советы

В такие пироги можно добавлять любые сухофрукты, орехи, разные специи: имбирь, кардамон и другие. Очень ароматным станет пирог, если в него положить немного апельсиновой или лимонной цедры. Эти же рецепты можно использовать для приготовления постного пирога с вареньем в мультиварке, в режиме «выпечка». Вкус несколько иной, но ничем не хуже. Правда, в духовке получается быстрее.

Вообще, пирог с вареньем на скорую руку – это своеобразная палочка-выручалочка. Я очень часто делаю эту незамысловатую выпечку к вечернему чаю. Причем рецепты могут быть самые разные, можно ориентироваться на продукты, которые есть в данный момент. Можно быстро замесить пирог с вареньем на кефире или сделать оригинальный тертый пирог с вареньем. Я чаще всего использую рецепт открытого пирога с вареньем.

Постный пирог на чае с вареньем

В пост не хочется изменять своим привычкам в еде. А к чаю всегда хочется чего-то вкусного. Этот пирог в пост я готовлю каждый день. Быстрый и лёгкий в приготовлении. И ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты для «Постный пирог на чае с вареньем»:

  • Чай красный (фруктовый) — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
  • Варенье (кислое) — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Постный пирог на чае с вареньем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капкейки с шоколадными каплями

  • 2
  • 73
  • 1267

Кексы из ирисок с орехами

  • 22
  • 119
  • 5656

Кекс «Васин»

  • 10
  • 44
  • 1326

Кекс «Трехслойный»

  • 36
  • 63
  • 1559

Американские маффины «Торжество вкуса и простоты»

  • 201
  • 2852
  • 54027

Марципановый кекс

  • 40
  • 24
  • 5155

Бананово-кокосовые маффины

  • 41
  • 85
  • 6011

Овсяный кекс с сыром и паприкой

  • 21
  • 348
  • 2952

Пасхальный кекс с зайцем внутри

  • 40
  • 92
  • 922

Комментарии и отзывы

25 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года nostaldgi #

21 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года nostaldgi #

22 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector