Содержание

Постный пирог без начинки

Рецепты постных пирогов от наших кулинаров

Чайный пирог из заварки и варенья

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из .

Манник на воде

Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .

Дрожжевой пирог с черной смородиной

Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной .

Постный морковно-апельсиновый пирог

В Пост многие хозяйки ищут рецепты различной постной выпечки, чтобы порадовать .

Пирог с орехами и мёдом

К воскресному семейному ужину решила испечь потрясающе вкусный и ароматный пирог .

Медовая коврижка

Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них — медовая .

Постный пирог с ягодами

Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь .

Постный вишневый пирог

Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня .

Рецепт постной коврижки с вареньем

Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с .

Простой капустный пирог

Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный капустный пирог. Готовится он из .

Постный медовый пирог с курагой и орехами

Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей .

Банановый пирог

Простой, ароматный, постный банановый пирог прекрасно подойдет для дней .

Постный шоколадный торт

Иногда в Пост появляется существенный повод для приготовления торта: день .

Пирог с лимоном и апельсином

Постный пирог с лимоном и апельсином нравится всем, кто его пробует. Он .

Галета с персиками

Галета — это простой и быстрый в приготовлении открытый пирог, который .

Свекольно-шоколадные браунис

Рецепт этих пирожных с интересным названием «браунис» увидела у likelida. Очень .

Постный пирог с черносливом

Хочу с вами поделиться рецептом очень простого и вкусного постного пирога с .

Рецепт постного яблочного пирога

Рецепт постного яблочного пирога особенно понравится тем, кто соблюдает Пост. .

Постный медово-шоколадный манник

Это рецепт вкусного медово-шоколадного манника особенно актуален в пост, хотя и .

Постный шоколадный манник

Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому .

Пирог пастушки (постный рецепт)

Постный пирог пастушки, приготовленный по этому рецепту, получается настолько .

Кофейный пирог

Кофейный пирог с добавлением сухофруктов — идеальная выпечка к кофе или чаю для .

Индийский пирог «Шримати»

Индийский яблочный пирог «Шримати» получается воздушным, пористым и ароматным. В .

Чайная коврижка

Постная чайная коврижка — это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится .

Постный пирог с грибами, рисом и овощами

Постный пирог с грибами, рисом и овощами — вкусный и сытный. Но все же для .

Постный шоколадный манник с изюмом и орехами

Еще в старину для придания пышности тесту использовалась мука-крупчатка. Сейчас .

Рецепт постной коврижки

Хочу познакомить Вас с рецептом постной коврижки, очень ароматной и вкусной. В .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл
Читать еще:  Овощи гриль на решетке на углях

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Пироги постные

И хоть пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные.

Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно!
Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу.
И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем.
Говорят, от этого тесто становится воздушнее, и пироги будут пышней.

Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и поароматней.

Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.

Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится),

да сахарку стаканчик.

Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.

А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемешения и т.п. совершались с ее помощью)

все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем.
Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим.
Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.

А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…

… и снова все хорошо перемесим.

Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.

И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно. Только немного … эээ … растекающееся

Поэтому добавим опять муку, но не всю и снова месить.
И опять муку. И снова месить.

Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не такое жидкое. Мы ж не блины задумали, а пироги.

А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.

Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься.
Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.

А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.

Начинка. Номер раз.
Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.

Картошечки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно.
На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли — заморское.

А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.

Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню.
И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.

А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.

А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.

А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.

И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.

Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут!
А значит — в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.

А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки.
Раскатаем оставшееся тесто в блин.

Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.

А потом … потом достанем те самые отжимки, которые у нас от производства миндального молока остались …

и по блину нашему рассыплем.

И скатаем рулет.

Который порежем на кусочки — полосочки.

А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.

Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.

Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.

И запечюшки наши на противень выложим.

Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.

Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!

Эх! Знатно получилось. Правду говорят — Пироги обеду вороги.
И сладкие тоже уже готовы.

Ангела вам за трапезой!


МК

Постные пироги «с собой»

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, — всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Сообщение Автор

Основной рецепт дрожжевого теста таков:

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.

Пирог со шпинатом и рисом

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Фокачча

Например, для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху оливковым маслом. На поверхности теста сделать углубления, в которые положить кусочки оливок. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже формировать лепёшки.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Рулет с картошкой и грибами

Можно приготовить рулет без выпекания. Для этого понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно замочить на несколько часов), измельчить вместе с чесноком и специями, добавить немного лимонного сока и растительного масла.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Постная выпечка к чаю — быстро и вкусно — лучшие рецепты

Готовится постная выпечка к чаю быстро и вкусно, особенно если определиться с пожеланиями едоков и найти хороший и оригинальный рецепт. Печенья, булочки и пироги получаются удачными и без добавления скоромных компонентов, в результате выходят вкуснейшие угощения, которые скрасят диетическое меню.

Что испечь постного к чаю?

В период ограничения питания выручает постная выпечка к чаю, которую приготовит даже подросток, как правило состав теста минимальный и не требует дорогостоящих ингредиентов.

  1. Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде, в качестве начинки для пирогов и булочек применяют орехи, варенье или джемы.
  2. Постный пирог к чаю подается теплым, тесто без добавления сдобы быстро черствеет.
  3. Самая популярная простая постная выпечка – это всевозможные печенья, готовятся они на растительном масле, в состав для разнообразия вкуса добавляют орехи, сухофрукты, цитрусовую цедру.
  4. Заливные пироги, коврижки, кексы можно сделать на основе чайной заварки, для дополнения вводят кусочки фруктов.

Постное печенье с апельсином — простой рецепт

Постная выпечка к чаю, приготовленная быстро и вкусно выручит в тяжелые дни ограничения питания от продуктов животного происхождения. Для аромата в состав обычного песочного теста нужно добавить апельсиновой цедры, она придаст необыкновенного благоухания лакомству и красивого желтого цвета.

  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый жмых – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для декора.
  1. Растереть масло с сахаром, жмыхом и цедрой.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, всыпать в тесто.
  3. Замесить плотное тесто, убрать в холодильник на 20 минут.
  4. Сформовать шарики, выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать простое постное печенье 20 минут при 200 градусах.

Простое постное овсяное печенье

Низкокалорийные постные сладости к чаю порадуют приверженцев здорового питания и тех, кто следит за весом. Готовится эта постная выпечка к чаю быстро и вкусно, вместо яиц применяется спелый банан, он успешно «склеит» ингредиенты и не даст изделиям развалиться при выпекании. Сахара в составе мало, но и его можно заменить на мед или искусственный подсластитель.

  • геркулес – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Размять банан, ввести сахар, масло, разрыхлитель.
  2. Бросить орехи и овсяные хлопья.
  3. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Сформовать печенье, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Простые постные булочки

Готовятся постные булочки к чаю на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.

  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарный сироп – 50 мл;
  • варенье;
  • любая посыпка;
  • ванилин.
  1. Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
  2. Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
  4. Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
  6. После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постная коврижка в духовке — простой рецепт

Быстрый постный пирог к чаю можно разнообразить добавлением какао в состав теста. Выпечка получится пышной, вкусной и безумно ароматной. Коврижки традиционно пекут с медом, он придает особого вкуса угощению. Добавление корицы, сухофруктов и орехов не обязательно, но с ними выпечка получится аппетитнее.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • какао и мед – по 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • курага – 100 г;
  • разрыхлитель и корица – по 1 ч. л.
  1. Соединить воду с маслом, сахаром, прогреть на паровой бане до растворения кристаллов.
  2. Сухие продукты просеять, всыпать в тесто.
  3. Ввести орехи, изюм и курагу и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Простой постный кекс

Постная выпечка на скорую руку к чаю порой готовится самым необычным способом, например, кекс можно испечь на сладкой газировке, идеально подойдет лимонад. В состав теста для особого аромата добавляют цедру любых цитрусовых плодов, а, чтобы лакомство вышло более аппетитным, готовое угощение поливают глазурью, сваренной из воды, какао и сахара.

  • лимонад – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • цитрусовая цедра – 1 ст. л.;
  • шоколадная глазурь – 4-5 ст. л.
  1. Смешать муку с разрыхлителем, сахаром.
  2. Вливать газировку, замешивая гладкое и жидковатое тесто.
  3. Влить масло, добавить цедру.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постные пирожки — простой рецепт

Испеченная постная выпечка к чаю в духовке может быть сладкой и несладкой, если приготовить пирожки по предложенному рецепту. Данный вариант теста – универсальный и подходит для разного наполнения и изделия можно не только выпекать, но и жарить на сковороде. Дрожжи лучше применить свежие, сухие не всегда действуют как надо.

  • мука – 600-700 г;
  • вода теплая –1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • начинка.
  • Растереть дрожжи с сахаром, влить воду, всыпать 1 ст. муки.
  • Опару и оставить в тепле на 30 минут.
  • Влить масло и ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить на 1 час в тепле.
  • Сформовать пирожки из теста и начинки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Простой рецепт постного манника

Восхитительно вкусный, сочный и безумно ароматный простой постный пирог с апельсиновым соком и кусочками покорит всех сладкоежек, даже тех, кто не придерживается постной диеты. Расход цитрусовых плодов будет не малым, но результат превзойдет даже самые нескромные пожелания. Украсить корж можно просто пудрой или полить однородным джемом.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок (фреш) – 1 ст.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.
  1. Залить манку соком на 40 минут.
  2. Соединить муку с разрыхлителем, цедрой и сахаром.
  3. В манную кашу влить масло, затем присоединить сухие ингредиенты.
  4. Апельсиновые дольки порезать на 3 кусочка, высыпать в тесто, перемешать.
  5. Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.

Постные простые кексы — рецепт

Вкусная постная выпечка к чаю, которую можно приготовить всего за полчаса – мечта каждой хозяйки, которой хочется каждый день удивлять домашних свежими угощениями. Маленькие кексы готовятся на основе заваренного кофе с добавлением орехов. Вкуснейшее лакомство хорошо поднимается и получается очень пористым и рассыпчатым.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • дробленные орехи – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • какао – 2 ст. л.
  1. Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, ванилином и какао.
  2. Смешать воду с маслом, влить в сухую смесь, перемешать до гладкой массы.
  3. Всыпать орешки, перемешать.
  4. Вылить в формы для кексов, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Постный рулет к чаю

Простое постное угощение к чаю – рулет, он и красивый, и вкусный и начинку можно выбрать любую: мак, повидло или орехи дробленные, смешанные с корицей и медом. Тесто готовится простое дрожжевое, не требует многократной расстойки, а учитывая отсутствие сдобы, поднимается и выпекается в разы быстрее.

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • ванилин;
  • сахарный сироп – 3 ст. л.;
  • начинка.
  1. Просеять муку, добавить дрожжи, сахар.
  2. Влить теплую воду и масло.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле до увеличения вдвое.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку.
  5. Свернуть плотный рулет, оставить на 20 минут расстояться.
  6. Смазать сахарным сиропом, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Простой постный пирог в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является вкусный постный пирог к чаю в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

  • чай сухой – 2 ч. л.;
  • сахар –50 г.;
  • любое однородное варенье – 100 г;
  • вода кипяток – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Заварить крепкий чай, процедить от заварки, добавить сахар и масло.
  2. Присоединить муку и разрыхлитель, ввести варенье, перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблочные дольки.
  4. На «Выпечке» готовить 50 минут.

Рецепты постной выпечки

Постная выпечка: рецепты с фото

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Постный торт

Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector