Содержание

Постный картофель на второе

Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт

Постные блюда из картофеля христиане готовят чаще. Преимущественно это пюре, вареники, винегрет, гарнир, зразы. Но из этого овоща возможно сделать больше простых аппетитных блюд, которые утолят чувство голода в пост. При этом не нужны ни экзотические продукты, ни многочисленные ингредиенты.

Пюреобразные постные блюда из картофеля

Даже в пост необходимо употреблять супы, поэтому хозяйки обязательно готовят первое.

Луковый суп-пюре

Возьмите для рецепта картофель (5 шт.), один лук-порей, литр воды, специи, букет зелени, оливковое масло. Также понадобится погружной блендер.

Алгоритм действий:

  1. Овощи помойте, очистите.
  2. Нарежьте кубиками клубни, кольцами — порей.
  3. Залейте водой.
  4. Варите на среднем огне до готовности.
  5. Помойте, просушите, измельчите петрушку, укроп, сложите в отдельную тару.
  6. Измельчите блендером отвар до однородности.
  7. Посолите, добавьте масло, специи.
  8. Снова взбейте и доведите до кипения.
  9. Постное картофельное блюдо подавайте горячим с зеленью.

Не погружайте пластиковый блендер в кипящий суп. Пусть остынет. Металлическим прибором измельчите бульон сразу.

Морковно-картофельный суп

Для рецепта возьмите 2 картофеля, 5 морковок, один лук, столовую ложку масла, специи (имбирь, мускатный орех, красный перец), половину лимона, соль, литр воды. Для украшения понадобится петрушка, ржаные сухарики.

Приготовление постного блюда с картофелем:

  • чищенные овощи порежьте кубиками;
  • обжарьте лук со специями;
  • добавьте остальные продукты, воду;
  • тушите до готовности;
  • выжмите лимонный сок;
  • взбейте блендером;
  • подайте к столу, украсив зеленью и сухариками.

Запеченные постные блюда из картофеля

Без второго блюда обед в семье будет не полноценным.

Картофель «Под сырной корочкой»

Для рецепта возьмите килограмм картофеля, полкило томатов, 200 г вегетарианского сыра без ферментов животного происхождения, 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа, специи, соль, подсолнечное масло (2,5 ст. л.).

Пошаговый алгоритм:

  • приготовьте овощи и зелень: помойте, очистите, удалите плодоножки, веточки;
  • клубни и помидор нарежьте кольцами;
  • укроп измельчите, выдавите чеснок, добавьте масло;
  • натрите сыр длинными перьями;
  • противень смажьте маслом;
  • выкладывайте слоями: клубни-соль-специи-помидор-специи-укропная смесь-сыр;
  • закройте форму пищевой фольгой;
  • поставьте на 40 минут в духовку при 180 градусах;
  • снимите фольгу, запекайте еще минут 15;
  • подайте к столу.

Постный картофель «Грибная гармошка»

Продукты берите в произвольной пропорции: молодые клубни, зелень, шампиньоны, специи, масло, соль.

Технология приготовления:

  • помойте клубни, не счищая кожицу;
  • грибы помойте, порежьте пластинками;
  • добавьте резанную петрушку, специи, посолите;
  • надрежьте клубень;
  • начините каждую пластинку начинкой;
  • застелите противень фольгой;
  • смажьте дно маслом;
  • разложите клубни;
  • выпекайте полчаса при средней температуре.

Клубни выбирайте ровные, с гладкой поверхностью, без глазков. Блюдо можно приготовить из «старых» плодов. Только в этом случае клубни чистите и тонко надрезаете. Чтобы случайно не разрезать плод, воспользуйтесь большой ложкой. Когда делаете надрез, нож упирается в бока кухонного прибора.

Гармошку можно сделать в чистом виде, добавив специи и панировочные сухари; грибную смесь варьировать с овощной (помидор, лук, баклажан, кабачок), сырной (сыр, томат) или чесночной (букет зелени, чеснок) начинкой.

Вкусные блюда из картофеля к чаю

К чаю принято готовить вкусные десерты.

Печенье из пюре

В пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.

Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.

Лепешки «Кыстыбай»

Рецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.

Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.

Рулет из картофеля

Постный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.

Первый рецепт проще:

  1. Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
  2. Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
  3. Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
  4. Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
  5. Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
  6. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.

Слоеное печенье из картофеля — видео-рецепт

Постные блюда из картофеля

Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые постные блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего.

Постный суп из картофеля

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 луковица,
1 маленькая морковь (или половинка),
3-5 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
половинка батона для сухариков,
1 лавровый лист,
2,5 л воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду. Картофель очистите и нарежьте кубиками, залейте кипятком, подсолите и сварите до готовности. Вытащите половину картофеля в миску и разомните его в пюре. Выложите пюре обратно в кастрюлю. Лук и морковь измельчите, обжарьте до мягкости и добавьте к картофелю. Добавьте специи, лаврушку, попробуйте на соль, потомите минут 7, затем положите измельчённые чеснок и подержите на огне ещё три минутки. Батон нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте с зеленью, положив в каждую тарелку по несколько кусочков поджаренного батона.

Роль мяса в пост с успехом выполняют грибы. Это могут быть шампиньоны и вёшенки с прилавков магазина и рынка, замороженные покупные грибы, собственные осенние заготовки (замороженные грибы, отваренные или жаренные). Витаминов в грибах нет, но они придают постным блюдам ту самую плотность и сытность, которой так не хватает в безмясное время.

Жаркое из картофеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1-2 моркови,
400-500 г шампиньонов,
1 банка горошка,
5-6 ложек растительного масла,
4 ст.л. соевого соуса,
соль, чёрный молотый перец, специи для картофеля – про вкусу,
1 стак. кипятка.

Приготовление:
Измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте нарезанные грибы и тушите, помешивая, в течение 3-4 минут. Добавьте в сковороду горошек вместе с жидкостью, соевый соус, поперчите, подсолите, если нужно, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Нарезанный картофель выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте зажарку с грибами, перемешайте и залейте кипящей водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля в течение 30 минут или более.

Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
2-3 помидора,
растительное масло, перец, соль,
постный майонез.

Читать еще:  Постные зразы картофельные с грибами в духовке

Приготовление:
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Приготовьте из него пюре с добавлением жидкости, в которой варилась картошка. Грибы и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Обжаренные грибы измельчите в мясорубке. Смажьте форму растительным маслом и выложите в неё треть картофельного пюре, разровняйте, поверх него распределите грибы. На грибы выложите слой картофеля, поверх него помидоры, нарезанные кружочками. И сверху оставшийся картофель. Этот последний слой смажьте постным майонезом и поставьте в духовку на 40 минут (или до румяной корочки).

Если вы не любите покупной майонез, мы предлагаем вам приготовить его самим. Ничего сложного нет, нужен только блендер (не миксер!), растительное масло, жидкость от горошка, соль, сахар и лимонный сок или уксус.

Постный майонез: в банку 700 мл влейте 100 мл жидкости от консервированного горошка, добавьте ½ ч.л. без горки соли, 1/3 ч.л. сахара без горки, ½ ч.л. горчицы, щепотку соли и добавьте 300 мл рафинированного растительного масла. Опустите блендер на дно банки и начните взбивать, постепенно поднимая и захватывая масло, до получения однородной белой массы. Всё просто и быстро!

Картофель, запечённый с овощами в рукаве

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 моркови,
3 помидора,
250 г любых грибов,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
соль, перец, растительное масло.

Приготовление:
Подготовьте все продукты: крупно нарежьте картофель, лук и грибы, морковь порежьте кружочками, помидоры разрежьте на 4-6 долек. Чеснок нарежьте пластинками. Всё смешайте, добавьте соль, перец и специи по вкусу и желанию. Отрежьте рукав нужной длины и завяжите его с одной стороны, уложите в него овощи, добавьте растительное масло, рукав завяжите. Сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы он не лопнул при запекании. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте примерно 1 час. Подавайте с зеленью.

Постные блюда из картофеля – это не только тушёное и варёное. Попробуйте постные жареные блюда. Только пусть их будет не много, всё-таки жареное не так полезно.

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
500 г картофеля,
½ стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. сушёной зелени,
соль, перец, мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварите до готовности в подсоленной воде и разомните ещё горячим в пюре. Рис хорошо промойте и тоже отварите. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Слепите из полученной массы котлеты овальной формы, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 стак. варёной фасоли,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло для жарки,
зелень.

Приготовление:
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок выдавите через пресс, добавьте его к фасоли, выложите туда же лук, перемешайте, посолите и поперчите. Разомните в пюре или пюрируйте блендером. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Из картофельной массы слепите лепёшку, выложите на неё начинку из фасоли и слепите котлету. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки. К колдунам можно приготовить заправку-зажарку: на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте соль, перец, зелень. Выложите её на колдуны.

Картофель в духовке («фри»)

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. паприки молотой,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте брусочками. Тщательно обсушите. В миске смешайте растительное масло, чеснок, выдавленный через пресс, соль и паприку. Обсушенный картофель тщательно перемешайте с заправкой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Лучше, чем в ресторане!

Постные блюда из картофеля готовятся просто и, несомненно, станут частыми гостями на вашем столе. И не только в пост!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постные блюда с картофелем

Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой .

Как мы обычно готовим картошку? Ну сварим, пожарим, пюре сделаем или в особо парадном варианте .

легко

Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .

легко

средне

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет .

легко

Особый вкус этому салату из молодой картошки и редиски придает заправка из горчицы, оливкового .

средне

Любителям несложной выпечки посвящается! Эта галета никого не оставит равнодушным. Прекрасное .

легко

Друзья, не знаю как у вас, а я в свое время ну очень любила салатик с картофелем, маринованными .

Наскучили блюда из картофеля приготовленные традиционном способом? Попробуйте приготовить пряный .

Картофельные дольки с луком — это просто необыкновенно вкусно. Можно подавать как гарнир, а .

Несколько лет безжалостно эксплуатирую этот вкуснейший гарнир. И всегда спасает в случае отсутствия .

Традиционно картофель с молоком или чаще сливками запекают французы. Но этот вариант – в .

легко

средне

Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.

легко

средне

легко

средне

Этот салат получится просто неповторимым, если для него вы используете домашние маринованные .

легко

Легкий салат-трансформер: добавляйте овощи по вкусу!

легко

Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо.

легко

легко

легко

легко

средне

легко

легко

легко

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! .

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к .

Постные блюда из картофеля

Коллекция самых удачных рецептов постных блюд из картофеля с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные постные блюда из картошки в духовке, на сковороде, в мультиварке, в микроволновке и на костре! Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Полезные подборки постных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из картошки, 138 шт. в коллекции

Картофель очищенный — 400 г

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и приправа — по вкусу

  • 148
  • Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Масло оливковое — 50 мл

Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.

Чеснок сухой — 2 ч.л.

Перец чили (порошок) — 0.5 ч.л.

Черный перец — по вкусу

  • 119
  • Ингредиенты

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

  • 152
  • Ингредиенты

Картофель мелкий — 800 г

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 50 мл.

Зелень укропа — 1 пучок

Приправа «карри» — 1 ч. л.

Приправа «куркума» — 1 ч. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

  • 146
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг;

Соевый соус – 20 мл;

Растительное масло – 20 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

Чеснок – 2 зубчика.

  • 130
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • 84
  • Ингредиенты

Картофель — 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец чёрный — 0,5 ч.л.

Специи — по вкусу

  • 147
  • Ингредиенты

Картофель — 0,5 кг.

Паприка — 0,5 ч. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст. л.

  • 312
  • Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Розмарин свежий — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Прованские травы — 0.5 ч.л.

  • 113
  • Ингредиенты

Картофель — 1-1,5 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 80 мл

Уксус бальзамический — 2 ст.л.

Розмарин сухой — 1,5 ч.л.

Перец черный молотый

  • 115
  • Ингредиенты

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Манная крупа — 1 ст.л;

Подсолнечное масло — для смазывания и жарки;

Ароматные травы — по вкусу.

  • 102
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Масло подсолнечное — 50 грамм

Паприка молотая – 0,25 ч.л.

Майоран сушёный – 0,5 ч.л.

Чабер сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

Куркума – 0,25 ч.л.

Тимьян сушёный – 0,5 ч.л.

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Читать еще:  Вариант для тех кто постится

Чеснок молотый – 0,25 ч.л.

  • 114
  • Ингредиенты

Картофель молодой мелкий — 0.5 кг

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Смесь перцев — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло сливочное — 60 г

  • 133
  • Ингредиенты

Картофель — 4 штуки;

Растительное масло — для фритюра;

  • 350
  • Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Масло оливковое -3 ст.л

Сухие травы по хорошей щепотке

Базилик, розмарин, тимьян, чеснок — по вкусу

Крупная морская соль — 1 ч.л

Черный кунжут — 1 щепотка

  • 132
  • Ингредиенты

Баклажан крупный — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Морковь маленькая — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

  • 85
  • Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

  • 999
  • Ингредиенты

Картофель (мелкий) — 10 шт.

Чеснок — 5-7 зубчиков

Смесь перцев — 1 ч.л.

Розмарин — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 126
  • Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Тыква (замороженная) — 120 г

Морковь (очищенная) — 50 г

Пряности — по вкусу

Имбирь свежий — 7 г

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 50
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Картофель — 1 маленький

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Зелень — для подачи

Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика

  • 88
  • Ингредиенты

Картофель – 3 шт;

Порошок карри – 1 ч.л;

Растительное масло – 2 ст.л;

  • 160
  • Ингредиенты

Картофель — 700 грамм;

Масло для жарки.

  • 140
  • Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Чеснок — 10 зубчиков

Чили — 1/2 стручка

Растительное масло — примерно 50 мл

Молотая паприка, перец, соль — по вкусу

  • 114
  • Ингредиенты

Картофель — 400 г

Шампиньоны — 150 г

Лук репчатый — 100 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

  • 82
  • Ингредиенты

молодой картофель — 12-14 шт;

растительное масло — 2 ст.л;

измельченный сухой базилик — 0,5 ч.л;

черный молотый перец — по вкусу.

  • 93
  • Ингредиенты

Квашеная капуста — 140 г

Лук репчатый — 100 г

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Картофель — 6 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Куркума — 3 щепотки

  • 123
  • Ингредиенты

Картофель — 900 г

Оливковое масло 3-4 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 7-8 зубчиков

Красный перец – 0.25 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Петрушка/кориандр – 35 г

Сок лайма – 1 ст.л. (по желанию)

  • 133
  • Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Острый перец — 0.5 шт.

Чеснок — 1 долька

Масло растительное — 3 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

  • 99
  • Ингредиенты

Сухие дрожжи — 8 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Для начинки:

Картофель — 2 шт.

Растительное масло для жарки пирожков — 200 мл

  • 178
  • Ингредиенты

Картофель — 400 г

Растительное масло — 200 мл

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Приправа — 0,5 ч.л.

  • 200
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Аппетитные постные блюда из картофеля на первое, второе и десерт

Постные блюда из картофеля христиане готовят чаще. Преимущественно это пюре, вареники, винегрет, гарнир, зразы. Но из этого овоща возможно сделать больше простых аппетитных блюд, которые утолят чувство голода в пост. При этом не нужны ни экзотические продукты, ни многочисленные ингредиенты.

Пюреобразные постные блюда из картофеля

Даже в пост необходимо употреблять супы, поэтому хозяйки обязательно готовят первое.

Луковый суп-пюре

Возьмите для рецепта картофель (5 шт.), один лук-порей, литр воды, специи, букет зелени, оливковое масло. Также понадобится погружной блендер.

Алгоритм действий:

  1. Овощи помойте, очистите.
  2. Нарежьте кубиками клубни, кольцами — порей.
  3. Залейте водой.
  4. Варите на среднем огне до готовности.
  5. Помойте, просушите, измельчите петрушку, укроп, сложите в отдельную тару.
  6. Измельчите блендером отвар до однородности.
  7. Посолите, добавьте масло, специи.
  8. Снова взбейте и доведите до кипения.
  9. Постное картофельное блюдо подавайте горячим с зеленью.

Не погружайте пластиковый блендер в кипящий суп. Пусть остынет. Металлическим прибором измельчите бульон сразу.

Морковно-картофельный суп

Для рецепта возьмите 2 картофеля, 5 морковок, один лук, столовую ложку масла, специи (имбирь, мускатный орех, красный перец), половину лимона, соль, литр воды. Для украшения понадобится петрушка, ржаные сухарики.

Приготовление постного блюда с картофелем:

  • чищенные овощи порежьте кубиками;
  • обжарьте лук со специями;
  • добавьте остальные продукты, воду;
  • тушите до готовности;
  • выжмите лимонный сок;
  • взбейте блендером;
  • подайте к столу, украсив зеленью и сухариками.

Запеченные постные блюда из картофеля

Без второго блюда обед в семье будет не полноценным.

Картофель «Под сырной корочкой»

Для рецепта возьмите килограмм картофеля, полкило томатов, 200 г вегетарианского сыра без ферментов животного происхождения, 5 зубчиков чеснока, небольшой пучок укропа, специи, соль, подсолнечное масло (2,5 ст. л.).

Пошаговый алгоритм:

  • приготовьте овощи и зелень: помойте, очистите, удалите плодоножки, веточки;
  • клубни и помидор нарежьте кольцами;
  • укроп измельчите, выдавите чеснок, добавьте масло;
  • натрите сыр длинными перьями;
  • противень смажьте маслом;
  • выкладывайте слоями: клубни-соль-специи-помидор-специи-укропная смесь-сыр;
  • закройте форму пищевой фольгой;
  • поставьте на 40 минут в духовку при 180 градусах;
  • снимите фольгу, запекайте еще минут 15;
  • подайте к столу.

Постный картофель «Грибная гармошка»

Продукты берите в произвольной пропорции: молодые клубни, зелень, шампиньоны, специи, масло, соль.

Технология приготовления:

  • помойте клубни, не счищая кожицу;
  • грибы помойте, порежьте пластинками;
  • добавьте резанную петрушку, специи, посолите;
  • надрежьте клубень;
  • начините каждую пластинку начинкой;
  • застелите противень фольгой;
  • смажьте дно маслом;
  • разложите клубни;
  • выпекайте полчаса при средней температуре.

Клубни выбирайте ровные, с гладкой поверхностью, без глазков. Блюдо можно приготовить из «старых» плодов. Только в этом случае клубни чистите и тонко надрезаете. Чтобы случайно не разрезать плод, воспользуйтесь большой ложкой. Когда делаете надрез, нож упирается в бока кухонного прибора.

Гармошку можно сделать в чистом виде, добавив специи и панировочные сухари; грибную смесь варьировать с овощной (помидор, лук, баклажан, кабачок), сырной (сыр, томат) или чесночной (букет зелени, чеснок) начинкой.

Вкусные блюда из картофеля к чаю

К чаю принято готовить вкусные десерты.

Печенье из пюре

В пост картофель легко заменяет сдобу. Для этого из 300 г пюре, 100 г муки, полторы столовой ложки масла и щепотки соли замесите тесто. Масса должна получится пластичной.

Далее на смазанный противень маслом выложите круглые биточки. Которые делаются так: отрываются небольшие кусочки от теста, катаются ладонями шарики, слегка сплющиваются. Сверху печенье посыпьте пряными травами или кунжутом. Выпекайте 15 минут при двести градусах.

Лепешки «Кыстыбай»

Рецепт состоит из пельменного теста и картофельного пюре. В воде растворите соль, сахар, добавьте постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть мягким, пластичным как на вареники. Начинку посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Раскатываете тонкие небольшие лепешки и быстро обжариваете на антипригарной сковороде с двух сторон.

Готовую продукцию спрячьте под полотенце. Далее на одну половину лепешки размажьте пюре, прикройте второй частью. Прижмите, чтобы убрать излишки. Повторите действия с другими лепешками. Сложите на блюдо.

Рулет из картофеля

Постный картофель с грибами в форме рулета приготовить можно с мукой и без нее. Во втором случае понадобится сноровка для скручивания теста.

Первый рецепт проще:

  1. Замесите дрожжевое картофельное тесто: в стакане теплой воды растворите сахар, соль, чайную ложечку дрожжей.
  2. Постепенно вводите пюре (надо 5 клубней).
  3. Накройте эластичное тесто полотенцем, оставьте на час в тепле.
  4. Шампиньоны (250 г), 4 лука, 1 морковь помойте, очистите, измельчите. Затем обжарьте, добавьте специи, чеснок, посолите.
  5. Далее раскатайте тонко тесто. Выложите жареную смесь. Аккуратно сверните рулетом.
  6. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Немного упростите картофельные постные блюда в строгие дни поста. Для этого жарку замените пассеровкой на воде или используйте антипригарную посуду: гриль, силиконовые и стеклянные формы для запекания.

Слоеное печенье из картофеля — видео-рецепт

Постные рецепты с картошкой. Самые лучшие

Постные рецепты с картошкой с фото

— картофельный клубень – 3 шт.
— соль
— луковицы
— шампиньоны – 700 г

Сварите грибы, просушите их и перекрутите через мясорубку. Перекрутить на мясорубке нужно также сырой картофель. Лучок покрошите, пожарьте на растительном масле, чтобы он стал мягким. Соедините овощи и грибы с луком, переложите в форму для выпекания, поставьте выпекаться в духовой шкаф. Для улучшения вкуса можно положите 245 г отваренных креветок, которые предварительно нужно измельчить.

Читать еще:  Как запечь запеканку из творога

Приготовьте и постную картошку с грибами. Аромат и вкус вас просто поразят!

Вкусные постные рецепты с картошкой

Тушеный картофель с томатным соусом.

— картофельный клубень – 1 кг
— чайная ложка красного перчика
— половина пучка зелени
— постное масло – 4 столовые ложки
— луковка – 2 шт.
— помидоры – 3 штуки

Поджарьте на масле нарезанный лук. Он должен стать прозрачным, добавьте перекрученные помидоры, насыпьте перец, помешайте. Очищенный картофель покрошите кружочками или ломтиками, переложите к другим компонентам, обжарьте, залейте горячей водой, посолите, потушите под крышкой ровно 5 мин. Положите часть рубленой зелени. Остальную часть зелени необходимо добавить во время подачи.

Рецепт с черносливом.

Почистите картошечку, нарежьте кубиком или дольками. Вымойте изюм, чернослив, сложите их в кастрюлю, налейте горячей воды, варите овощи до полуготовности. Влейте масло, размешанное с мукой, посыпьте специями, помешайте, потушите до готовности.

Картошечку отварите в кожуре, очистите и разомните. Можно также потереть ее на крупной терке. Отварите до готовности рисовую крупу. Измельчите лук с морковкой, прожарьте, чтобы овощи стали мягкими. Все подготовленные компоненты смешайте, посолите, сформируйте биточки, поджарьте их на сковородке.

— мука – ½ кг
— растительное масло – 120 г
— водичка
— соль
— некрупный картофель – ½ кг
— пряности
— соль

Масло, воду и муку размешайте, замесите крутое тесто, раскатайте его тоненьким пластом, вырежьте одинаковые квадратики. Отварите картофельные клубни до готовности, перетрите с солью и пряностями, уложите на каждый квадрат начинку, защипните края, чтобы получились пирожки. Обжарьте пирожки на масле подсолнечника до получения румяной корочки.

Оригинальные постные рецепты с картошкой

Рататуй с виноградом

— яблоко
— картофель
— гроздь белого винограда – 2 шт.
— репчатая луковица
— оливковое масло – 4,2 ст. ложки
— майоран
— эстрагон
— средний помидор
— сладкая перчинка
— стебель сельдерея
— кабачок – 3 шт.

Очистите овощи, покрошите кусочками. Помойте виноград, просушите. Очистите яблоко, разрежьте его на 4 части. Покрошите меленько зелень. Яблоко, виноград и овощи выложите в форму для выпечки, посыпьте смесью пряных трав. Влейте масло, ½ стакана воды, посолите, поперчите, прикройте крышкой, готовьте в духовом шкафу 1,5 часа. Потихоньку подливайте горячую воду. Блюдо подавайте горячим.

Постные рецепты с картошкой в духовке

— соль
— чесночный зубчик – 3 шт.
— веточки майорана и тимьяна – по 2 шт.
— сахарный песок – 145 г
— луковица
— молодой картофель – 1 кг
— сушеные помидоры в масле – 190 г

Прокалите духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный картофель вымойте под струей воды. Каждый плод разрежьте пополам, разрезанной стороной уложите на противень, промазанный растительным маслицем. Сбрызните маслом овощи сверху, приправьте, выпекайте около получаса. Чеснок с луком почистите, порубите кубиком. Раскалите на сковородке 3 столовые ложечки масла, прожарьте лучок с чесноком. Добавьте запеченный картофель, прожарьте 8 минут. Добавьте зелень и томаты, нарезанные полосками. Зелень порубите, немного отожмите. Приготовьте сироп: залейте сахар водой, дайте ему полностью раствориться на плите. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Готовый сироп влейте на сковороду с картофелем, приправьте солью с перцем. Посыпьте рубленой зеленушкой при подаче.

Постные рецепты с картошкой и грибами

— пучок зеленого лука
— молодые картофельные клубни – 8 шт.
— чесночный зубчик – 4 шт.
— соль
— шампиньоны – 190 г
— томат
— лук-порей – 0,25 шт.
— оливковое масло
— черный перец (молотый)

Помойте картофельные клубни, сварите их. Пока они варятся, покрошите грибы пластинками, меленько нашинкуйте чеснок с лучком. Грибы и лук поджарьте на растительном масле, положите чеснок, обжаривайте 3 минуты. Помидор с перцем порежьте кубиками, переложите к грибам. Посолите, приправьте специями, помешайте, отключите огонь. Картошечку слейте, дайте ему слегка остыть. Противень выстелите фольгой. Каждую картофелину раздавите ладонью. Уложите начинку, сбрызните маслицем, выпеките.

Постные рецепты с картошкой и луком

— красная чечевица – 290 г
— картофельные клубни (молодые) – ½ кг
— томатное пюре – 2 столовые ложки
— маслице растительное
— морковка – 4 шт.
— горчица – 3 столовые ложечки
— овощной бульон – ½ литра
— сухое белое вино – пара столовых ложечек
— пучок петрушечки
— пюре томатное – две ложечки (столовые)

Отварите чечевицу на протяжении 20 минут, переложите на дуршлаг, просушите. Очистите картофель, порубите крупным кубиком, отварите на протяжении 10 минут. Слейте воду. Морковку с луком нарежьте кубиком. Вымойте петрушку, меленько покрошите. Немного зелени отложите для декора. Томат, горчицу и масло смешайте вместе в глубокой сковородке, нагрейте. Положите петрушку, морковку, лук, прожарьте при размешивании не больше 5 минут. К овощам добавьте картофель с чечевицей, влейте вино и бульон. Помешайте, готовьте 7 мин. Приправьте специями, посыпьте зеленушкой, подайте на стол.

Постные рецепты с картошкой с фото

— оливки – 0,25 ст.
— приправы с солью
— рубленая петрушка – ¼ ст.
— лимон
— цедра лимонная – 6 кусочков
— две столовые ложки оливкового масла
— красный картофель – 455 г
— кумин – 0,5 ч. л.
— стакан воды

Оливки разрежьте ножом, выньте косточки, а плоды – покрошите. Картошечку покрошите маленькими кусочками, разрежьте пополам. Сложите в миску, размешайте с порезанными оливками, лимонной цедрой, маслом, кумином и специями. Вскипятите воду. Прикройте крышкой, варите 10 мин. Как только овощи станут мягкими, снимите крышку, готовьте пару минуток, пока не испарится вода. Подайте блюдо с петрушкой.

Вам также понравится рецепт постного теста.

Рецепт с чесноком и травами.

— молодая картошина – 16 шт.
— соль крупная – 3 большие ложки
— 4 чесночные зубчики
— оливковое масло
— свежий розмарин
— чайная ложка листочков тмина

Разрежьте картофелины пополам, переложите в кастрюлю. Влейте воду, насыпьте соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до мягкости около 10 минут, слейте воду, верните картофель снова в кастрюлю. Налейте оливкового масла, размятые чесночные зубчики, рубленый розмарин и тмин, тщательно размешайте и оставьте охлаждаться. Уложите 4 листа фольги на рабочую поверхность, выложите картошечку, заверните и на пару часов оставьте в комнате. Раскалите духовку до 200 градусов. Положите мешочки на противень, переставьте в духовку на 15 м. Время от времени переворачивайте, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Разложите на сервировочные тарелки, осторожно приоткройте фольгу и подайте.

— креветки очищенные, черри – по 190 г
— шампиньоны – 90 г
— красная паста карри – 3 ст. ложечки
— тыква
— кокосовое молоко – 390 г
— картошечка – 2 шт.
— стручковая фасоль – 145 г

В глубокой сковороде раскалите оливковое масло и пасту карри. Влейте кокосовое молоко, помешайте, вскипятите, убавьте огонь до минимального. Положите картофель и тыквы, порезанные кубиками, тушите 10 минут. Положите остальные овощи с грибами, тушите еще 5 мин. Бросьте креветки, тушите до их готовности.

Постные рецепты с картошкой и овощами.

— вешенки королевкие, картофель – по 2 шт.
— цуккини – половина плода
— пучок свежего тимьяна
— чесночный зубчик
— болгарская перчина

На среднем огне поджарьте нарезанные кубиком вешенки. На этом же масле обжарьте до готовности 2 отваренные картофелины. Прежде чем снять картофель с огня, бросьте чесночный зубчик. Добавьте несколько веточек тимьяна. Покрошите кубиком огурчик и перец, посолите, размешайте с картофелем, тимьянным маслом и ароматизированным чесноком.

Картофельный салат с гранатовым соком

— половина килограмма картофеля
— красный репчатый лук – 50 г
— зелень кориандра – 50 г
— гранатовый сок – 50 мл
— зерна граната
— соль, красный перец

Сварите картошку, снимите с нее кожуру, покрошите кружочками. Нарежьте лук тоненькими колечками. Сложите картофель в салатницу, посыпьте солью, красным перцем, положите лук, порезанную зелень, влейте гранатовый сок, тщательно помешайте. Украсьте гранатовыми зернами.

Картофельный салат в маринаде

— картофель – 395 г
— соленые огурцы – 90 г
— зеленый лук – 25 г
— петрушка
— черный перец

Для маринадной заливки:

— половина стакана воды
— лук репчатый – 30 г
— столовая ложечка уксуса
— соль

Отварной картофель покрошите кружочками. Положите порезанные кубиком огурцы, кусочки зеленого лука. Поперчите, размешайте. Приготовьте маринад: в воду влейте соль и уксусную кислоту, порезанный кусочками лук. Доведите до кипения. Полученным маринадом залейте овощную смесь. Посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте салат теплым.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector