Содержание

Постный гречневый суп с грибами

Грибной суп постный с гречкой

05.04.2016 Разместил:

Не указана Время приготовления:

Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления

. Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.

Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

— вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.

В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.

Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.

В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.

Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.

Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.

Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.

Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.

Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.

Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.

Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

постного супа с чечевицей

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

05.04.2016 Разместил:

Не указана Время приготовления:

Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления

. Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.

Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

— вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.

В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.

Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.

В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.

Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.

Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.

Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.

Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.

Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.

Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.

Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

постного супа с чечевицей

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
  2. Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
  3. В кастрюлю добавьте обжаренные грибы с луком, соль и специи. Перемешайте. Варите под крышкой минут 10-15 до готовности картофеля и гречки. Попробуйте на соль. Снимите кастрюлю с супом с плиты и дайте настояться 5 минут под крышкой. Готовый супчик с грибами посыпьте свежей зеленью.

300 граммов шампиньонов3 средних картофелины2 средних моркови2 небольших луковицы6 столовых ложек растительного масла2 столовых ложки гречневой крупы1,5 чайные ложки соли2 лавровых листаЗелень для подачи – по желанию

Вкусный и постный суп.

Шампиньоны промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.

Выложите на сковороду и поставьте на огонь.

Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.

Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.

Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.

После чего отложите грибы в сторону.

Очистите картофель, лук и морковь.

Картофель порежьте крупными кубиками.

Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).

В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.

Посолите 1,5 чайными ложками соли.

Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.

Лук и морковь выложите на сковороду.

Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.

Отдельно промойте две полных (с горкой) столовых ложки гречневой крупы.

После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.

Читать еще:  Когда надо красить яйца как отвести храм

Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.

Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.

И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.

Добавьте пару лавровых листьев.

Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.

Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.

Готовый суп разливайте по тарелкам.

По желанию добавляйте зелень.

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для постного гречневого супа с грибами на 6 порций :

Рецепт приготовления постного гречневого супа с грибами по шагам

Постный гречневый суп с грибами — это вкусный, полезный и сытный суп. Готовить его достаточно легко и быстро. Для этого супа я взяла замороженные шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы, свежие, замороженные или консервированные. Сначала нужно перебрать и промыть под холодной проточной водой гречневую крупу.

Картошку моем, чистим и режем на средние кубики.

Кладём гречку и картошку в одну кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем соль и ставим варить на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности.

Этим временем займёмся поджаркой. Луковицу очищаем от шелухи и режем на кубики.

Морковку моем с щёточкой, чистим и натираем на крупной тёрке.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, кладём лук и морковь и немного обжариваем.

Добавляем к луку с морковью грибы и жарим, помешивая, примерно пять — десять минут. Должен появиться приятный запах жареных грибов.

К этому времени гречка с картошкой должны уже свариться. Добавляем к ним поджарку, насыпаем универсальную приправу. Если надо, доливаем ещё воды, желательно горячей кипячёной и варим при открытой крышке ещё минуты две.

Гречневый суп с грибами готов. При подаче к столу в него хорошо положить мелко порезанные укроп, петрушку и зелёный лук. Приятного аппетита!

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Постный гречневый суп с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления . Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.
Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

Ингредиенты:
— вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;
— картофель небольшой – 2 шт;
— морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
— лук – 1 небольшая луковица;
— шампиньоны свежие – 6-7 шт;
— крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки;
— масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
— лавровый лист – 1 шт;
— соль – по вкусу;
— перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);
— помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт);
— зелень любая – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.


Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.


В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.


Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.


Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.


Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.


Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.


Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.


Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.


Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

Постный гречневый суп с грибами — это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в можно разные добавлять — морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.

Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. и приправы в этот суп не добавляйте (исключение — лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. Горсть гречневой крупы

2. Две картофелины

3. Одна крупная морковь

4. Одна крупная луковица

5. 5-6 свежих шампиньонов

6. Растительное масло

7. Один лавровый листик

9. Немного свежей зелени (не обязательно)

Постный гречневый суп с грибами рецепт .

Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.

Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками — это на ваше усмотрение).

Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.

Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.

В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).

Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить — тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.

В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.

Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.

В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности.

Постный суп с грибами и гречкой — отличная альтернатива наваристым мясным бульонам. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сытным, вкусным, ароматным и нравится всем без исключения, и взрослым, и детям. Весь процесс приготовления от начала до конца занимает не более 30-40 минут, так что уютный семейный обед будет готов почти за мгновение!

  • шампиньоны — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки, можно заменить на 1 свежий томат
  • картофель — 3 шт.
  • гречневая крупа — 1 неполный стакан
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сметана, мелко нарезанная зелень, сухарики — для подачи, по желанию.

Пошаговый рецепт постного супа с гречкой и грибами

1. Вскипятите воду.

2. На сковороде нагрейте растительное масло, нарежьте луковицу и обжарьте до прозрачности. Шампиньоны мелко нарежьте и положите к луку. Морковь натрите на терке и добавьте на сковороду после того, как грибы пустят сок. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Если вместо пасты используется свежий помидор, разрежьте его пополам, натрите на крупной терке, удалите шкурку, а затем добавьте к шампиньонам.

Готовьте без крышки 7-10 минут, пока вся жидкость не испарится.

3. Картофель очистите и нарежьте, гречку промойте водой и опустите в кипящую воду. Готовьте на медленном огне в течение 10 минут.

4. Обжаренные грибы с овощами переложите в кастрюлю с супом, добавьте соль, перец, лавровый лист и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

4. Постный суп с гречкой и грибами готов, добавьте ложечку сметаны, посыпьте зеленью и подавайте к столу с хрустящими сухариками.

  • Вода – 1,5 литра
  • Гречневая крупа – 1/3 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, специи

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:

Читать еще:  Кулич пасхальный сдобное дрожжевое тесто




    Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.


Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.

Постный суп с гречкой и грибами — рецепт, который вы не знали

Всем привет! Сегодня я надеюсь удивить вас первым блюдом. Я предложу вам весьма интересный супец — это очень необычный вариант гречневого супа (как на мой вкус, так точно). Суп с гречкой и грибами — такой вы ещё не едали. Грибы в супе, конечно же, не новость, но чтоб они шли с гречневой кашей, да еще приправлялись помидорами — я такое встретила впервые.

Зачем я так “заморачивалась”? Вот решила сделать перерыв между борщами и сварить своей семье легкий суп. Быстрые варианты с лапшой и вермишелью уже готовила, поэтому и пал выбор на гречку. Но желания идти по простому пути не было, и мой гречневый суп должен был иметь свою “изюминку”. Что получилось в результате судить вам, но моя семья осталась удовлетворена!

Рецепт супа с гречкой и шампиньонам

Количество продуктов вы сами будете регулировать, я же опишу то, что клала в свою кастрюлю.

  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Грибы — 200-250 грамм.
  • Картошка (крупная) — 2 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Чеснок (маленький) — 2 зубчика.
  • Зелень — ½ пучка.
  • Соль — по вкусу.

Откровенно говоря, в супы и борщи я ни разу не добавляла чеснок и не представляю, что от него ожидать. Поэтому я ограничилась всего 2 малюсенькими зубчиками. Забегая вперед, скажу, что количество чеснока можно менять, увеличив до 3-4 шт. А теперь смотрим и запоминаем, что делать и как варить наше обычное “необычное” блюдо.

Как сварить постный грибной супчик

  1. Тщательно промыть грибы. Моей “изюминкой” были маленькие шампиньоны, которые я не разрезала, а использовала в первозданном виде. Но вы крупные грибы можете нарезать пластинами или любым удобным способом.
  2. Чищеную морковь натереть. Я использовала крупную сторону терки.
  3. Головку лука нарезать средними кубиками, особо мельчить не надо.
  4. Клубни картофеля очистить, промыть и порезать брусочками или кубиками. Я обычно выбираю второй вариант.
  5. Подготовить зубчики чеснока. Та как я первый раз использовала их в супе, то для подстраховки взяла совсем чуть-чуть, но вы можете взять зубчики большего размера.
  6. Нашинковать зелень. Если есть возможность, то я всегда использую 2 вида — укроп и петрушку.
  7. Теперь подошла очередь помидоров. К ним следует подойти особо, потому что они нам понадобятся без шкурки. Чтоб без труда от нее избавиться, надрежьте каждый томат крестообразно, как у меня.Замечания

    А теперь несколько моих замечаний к рецепту супа с гречкой. Получается насыщенный, богатый вкус, как для обычного первого блюда. А чеснока, кстати, вообще не слышно: то ли я мало положила, то ли так и должно быть. Маленькие шампиньоны были очень к месту — так суп получился интереснее, чем были бы просто нарезанные грибы.

    Гречневый суп с грибами

    Гречневый суп с грибами — постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

    Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

    Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар — любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 — 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

    Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

    Как приготовить гречневый суп с грибами — 15 разновидностей

    Постный гречневый суп с грибами

    Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт
    • Вода — 1 л
    • Гречка — 1/3 стакана
    • Шампиньоны — 100 г
    • Луковица — 1/2 шт
    • Оливковое масло
    • Соль, специи
    • Зелень

    Приготовление:

    Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы — на несколько частей, лук — мелко.

    В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

    Обжарить лук и грибы 3 минуты.

    В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

    Этот суп позволяет использовать много специй и трав — эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

    Гречневый суп с грибами и тушенкой

    Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт
    • Грибы — 300 г
    • Тушенка свиная — 1 банка
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Растительное масло
    • Соль

    Приготовление:

    Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

    Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут — обжарку, еще через 10 минут — тушенку.

    Гречневый суп с грибами и фрикадельками

    Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 100 г
    • Грибы — 250 г
    • Куриный фарш — 300 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубка
    • Вода — 1 л
    • Сливочное масло — 25 г
    • Растительное масло — 30 мл
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

    Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут — грибы.

    В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

    Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

    Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

    Суп с гречкой, грибами и цветной капустой

    Любителям цветной капусты не стоит переживать — тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 1/2 стакана
    • Грибы — 300 г
    • Цветная капуста — 200 г
    • Лук — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубка
    • Растительное масло
    • Соль

    Приготовление:

    Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

    В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

    Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

    Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 400 г
    • Гречка — 75 г
    • Куриное филе — 400 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 600 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Мука — 4 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

    Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

    Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

    Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

    В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

    Гречневый суп с грибами и плавленым сыром

    Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 300 г
    • Плавленый сыр — 1 шт
    • Гречка — 1 стакан
    • Картофель — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Сливочное масло — 20 г
    • Соль

    Приготовление:

    Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

    Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

    Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

    Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

    Гречневый суп с грибами и копченым мясом

    Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности — точно не принесут.

    Ингредиенты:

    • Бульон мясной — 2 л
    • Копченое мясо — 100 г
    • Грибы — 150 г
    • Картофель — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Гречка — 1/2 стакана
    • Подсолнечное масло — 30 мл
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Картофель нарезать и варить на бульоне.

    Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

    Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

    Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

    Варить до готовности примерно 15 — 20 минут.

    Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

    Гречневый суп с грибами и шпинатом

    Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

    Ингредиенты:

    • Шпинат — 100 г
    • Грибы — 300 г
    • Гречка — 1/2 стакана
    • Картофель — 3 шт
    • Лук — 1 шт
    • Соль

    Приготовление:

    В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

    Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

    В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

    Мясной суп с грибами и гречкой

    В этом супе есть все что нужно — мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1 кг
    • Грибы — 300 г
    • Гречка — 6 ст.л
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Масло растительное
    • Соль

    Приготовление:

    Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

    Грибы, лук и морковь обжарить.

    Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

    Через 10 минут бросить гречку.

    В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

    Гречневый суп с грибами и пшеном

    Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1/3 стакана
    • Гречка — 1/2 стакана
    • Грибы — 300 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Растительное масло
    • Соль

    Приготовление:

    Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

    Гречневый суп с грибами и помидором

    Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,5 л
    • Картофель — 2 шт
    • Грибы — 200 г
    • Гречневая крупа — 3 ст.л
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Растительное масло
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор — нарезать.

    Картофель поместить в кипящую воду.

    Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 — 5 минут под крышкой.

    Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

    Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

    Гречневый суп с грибами в мультиварке

    Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 300 г
    • Гречка — 1/2 стакана
    • Картофель — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Соль
    • Растительное масло

    Приготовление:

    На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим «Жарка».

    Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим «Суп».

    Гречневый суп с грибами и капустой

    Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 г
    • Грибы — 200 г
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Оливковое масло — 2 ст.л
    • Ветчина — 100 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Лук — 2 шт
    • Капуста — 1/2 головки
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Соль

    Приготовление:

    Нарезанные грибы и мясо потушить.

    На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

    Высыпать гречку, варить до готовности.

    Гречневый суп с грибами и сметаной

    Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

    Ингредиенты:

    • Гречка — 1/2 стакана
    • Грибы — 300 г
    • Картофель — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Сметана — 2 ст.л
    • Растительное масло
    • Соль

    Приготовление:

    Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

    Гречку промыть и высыпать в суп.

    Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

    Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

    Гречневый суп с грибами и свиным языком

    Сытный суп благодаря свинине, питательный — благодаря гречке и грибам.

    Читать еще:  Как раскрасить пасхальные яйца своими руками красками

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа — 1/2 стакана
    • Свиной язык — 500 г
    • Грибы — 300 г
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Соль
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

    Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

    Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

    Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

    Гречневый суп с шампиньонами, рецепт с фото

    Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

    Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

    Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

    Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

    Ингредиенты:

    • 3 л. воды;
    • 2 -3 картофелины;
    • 150 г. гречки;
    • 200 г. шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 лавровых листа;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень;
    • 3-4 ст.л. растительного масла.

    Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

    1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

    2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

    3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

    4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

    5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

    6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

    7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

    8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

    Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами

    1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
    2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
    3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
    4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
    5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.

    Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

    Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

    Очень быстрым, простым и сытным обедом для всех членов семьи станет постный суп с грибами. Но и здесь самые доступные продукты для первого блюда могут пригодиться не только к повседневному столу, ведь постный грибной суп, приготовленный в домашних условиях, действительно можно назвать изысканным.

    Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

    Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

    Постный суп с грибами и томатами

    Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

    • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
    • 2 л воды;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 лук репчатый;
    • 3 ст. л. масла подсолнечного;
    • 6 шт. средних томатов;
    • зелень и специи (по желанию);
    • 2 перца сладких;
    • 1 морковь;
    • соль.

    Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

    Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

    На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

    Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

    Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

    Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

    По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

    Постный суп с фасолью и грибами

    А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

    • 2,5 л воды фильтрованной;
    • 200 г готовой отваренной фасоли;
    • 400 г шампиньонов;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 лук репчатый;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль;
    • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
    • листики базилика.

    Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

    Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

    Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

    К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

    Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

    Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

    Рецепт постного супа с гречкой и грибами

    Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

    • 1,5 л воды фильтрованной;
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 7-8 шт. шампиньонов;
    • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 шт. чёрного перца;
    • 1 свежий томат;
    • 2 чесночные дольки;
    • соль (по вкусу);
    • зелень для украшения.

    Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

    Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

    Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

    Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

    В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

    В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

    Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

    Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

    • 1,5 л воды;
    • 400 г грибов;
    • 2 шт. картофеля;
    • 2 лука репчатого;
    • 2 средние моркови;
    • 50 г мелкой вермишели;
    • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
    • соль, перец (по вкусу);
    • зелень (по желанию).

    Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

    Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

    Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

    Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

    Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

    Рецепт постного супа с белыми грибами

    Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

    • 2 л воды;
    • 300 г свежих грибов (белых);
    • 1 лук репчатый;
    • 1 морковь;
    • 4 шт. картофеля;
    • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
    • соль по вкусу;
    • 0,5 ч. л. смеси перцев;
    • 3 с. л. постного масла;
    • 2 шт. горошины душистого перца;
    • щепотка паприки;
    • зелень петрушки и базилика.

    Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

    Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

    Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

    В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

    Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

    Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

    Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

    Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

    Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

    Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

    • 200 г шампиньонов;
    • 3 шт. картофеля;
    • 150 г лапши;
    • 1 лук репчатый;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль по вкусу,
    • зелень петрушки.

    Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ? часть грибов, порезанных крупными кубиками.

    Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

    В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

    Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

    Рецепт постного супа-пюре с грибами

    Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

    • 1,5 л воды;
    • 8 шт. картофеля;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 головка лука;
    • 400 г шампиньонов;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • соль и перчик по вкусу.

    Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

    Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

    Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

    Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

    Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

    Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

    Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector