Содержание

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Очень сытный и вкусный плов с грибами в мультиварке содержит все вещества, необходимые для полноценного питания взрослого здорового человека. Основной составляющей плова обычно является рис, но его при желании можно полностью или частично заменить на пшеницу, гречку, горох или перловку.

Содержание

Классический плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты :

  • грибы — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис — 1 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • соль, специи, сливочное (или растительное) масло.

Как приготовить:

  1. Активировать программу «Выпечка», очистить и нарезать овощи и спассеровать их в мультиварке на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, смешать все ингредиенты вместе и прожарить еще 15 минут.
  2. Рис промыть и засыпать в мультиварочную чашу, добавить перец, соль и все остальные специи, залить горячей водой и хорошо перемешать.
  3. Переключить мультиварку на программу «Плов» и дождаться сигнала об окончании работы программы.

Такой плов отлично сочетается со свежей зеленью и овощами. Подавать блюдо следует только горячим.
Во время постов или в случае, когда по состоянию здоровья врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса, лучше всего заменить его грибами и плов с грибами подойдет для таких случаев как нельзя лучше.

Однако диетологи предупреждают, что больше всего для диетического питания подходят грибы, выращенные в искусственных условиях (например, шампиньоны, вешенки и др.), поскольку в их составе не наблюдается солей тяжелых металлов. Вешенки полезны еще и тем, что содержать большое количество природных статинов, отлично влияющих на циркуляционные процессы в крови.

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вешенки (или любые другие съедобные грибы) — 300 гр;
  • морковка — 1 шт.;
  • длиннозерный рис — 1 стак.;
  • подсолнечное (или любое растительное) масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и нарезать на кубики. Грибы порезать на не слишком мелкие кусочки.
  2. Активировать в мультиварке программу «Жарка», влить в мультиварочную чашу масло и слегка прогреть его. Когда масло нагреется, поместить в чашу морковь и обжарить ее около 8-10 минут.
  3. Когда морковь достаточно размягчится, добавить к ней грибы и около 5 минут обжарить все вместе.
  4. Промыть рис и засыпать его в мультиварочную чашу. Залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, добавить соль, но не перемешивать. Переключить мультиварку на программу «Рис», закрыть крышку и, если модель мультиварки предусматривает такую возможность, заблокировать ее, поскольку такие мультиварки варят рис под давлением.
  5. После того, как работа программы закончится (а давление опустится до атмосферного), открыть крышку и хорошо перемешать готовое блюдо.

Однако некоторые рецепты предусматривают, что в состав плова входят не только грибы, но и мясо. Такой плов имеет обычно очень оригинальный вкус, однако не стоит использовать для его приготовления слишком жирное мясо, поскольку животный жир в сочетании с растительным белком сделает блюдо излишне «масляным». Кроме того, такой плов лучше всего готовить не из риса, а из менее калорийной крупы.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы — 250-300 гр;
  • куриное филе — 250-300 гр (можно заменить на нежирную свинину);
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • крупа перловая — 2 стак.;
  • вода — 5 стак.;
  • подсолнечное масло — 50-60 мл;
  • соль, любые специи.

Как приготовить:

  1. Предварительно промыть перловку и оставить ее на 7-8 часов в воде для замачивания.
  2. Лук, морковку, перец нарезать, активизировать программу «Жарка» и обжарить все перечисленные ингредиенты на подсолнечном масле.
  3. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с овощами.
  4. Всыпать в чашу перловку, воткнуть в нее промытую и очищенную сверху головку чеснока, влить воду, посолить и добавить приправы.
  5. Включить мультиварку в режиме «Плов», а после сигнала о готовности оставить еще хотя бы на 1 час в режиме «Подогрев».

Полезные советы в мультиварке

Для приготовления плова с грибами можно использовать не только морковь и лук, но и многие другие овощи. Так, например, вкус грибов отлично сочетается с помидорами и баклажанами. Однако, чтобы баклажаны не испортили блюдо своей горечью, их предварительно следует специальным образом обработать: почистить, порезать, посолить, а затем оставить, пока не стечет сок и отжать. Помидоры для плова можно нарезать кубиками, можно предварительно бланшировать и освободить от шкурки, а можно превратить их в кухонном комбайне в томатное пюре.

Принято считать, что для приготовления плова нужен настоящий чугунный казан, а варить его можно только на открытом огне. Однако опытные кулинары утверждают, что ничуть не менее вкусный плов получается и в кастрюле, и даже на противне. А если учесть, что основным преимуществом, которым обладает казан, является равномерный прогрев блюда не только со стороны дна, но и со всех боковых стенок, то мультиварку можно считать самым близким аналогом казана, поскольку она обеспечивает точно такой же прогрев.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Делаем грибной плов постный в мультиварке

Плов постный в мультиварке готовится гораздо быстрей аналогичного блюда с мясом. Более того, такой обед отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.

Делаем плов постный в мультиварке «Редмонд»

Чтобы сделать постный плов, необходимо приобрести следующие продукты:

  • шампиньоны или вешенки свежие – около 250 г;
  • рис длинный (можно взять пропаренный) – 1,5 стакана;
  • воду кипяченую – 2,5 стакана;
  • дезодорированное масло без аромата – 45 мл;
  • лук репчатый горький – две штуки;
  • чеснок – большую головку;
  • морковь – одну штуку;
  • перец, соль, барбарис и прочие специи – по усмотрению;
  • пасту томатную – две десертные ложечки.

Подготовка продуктов

Плов постный в мультиварке следует начинать готовить с промывки длиннозерного риса. Для этого его необходимо выложить в сито и хорошенько сполоснуть в прохладной воде, тщательно переминая руками.

Также требуется помыть шампиньоны или вешенки, очистить их от ненужных элементов и нашинковать на соломку. Что касается овощей, то их рекомендуется почистить и нарезать небольшими кубиками.

Обжариваем ингредиенты

Прежде чем приготовить плов постный в мультиварке, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло без аромата, а также добавить луковицу, грибочки и морковь. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем, а затем обжарить в режиме выпечки. Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В завершение к ним необходимо добавить томатную пасту.

Приготовление плова

Чтобы плов постный (в мультиварке) получился рассыпчатым, его следует готовить с применением пропаренного риса. Крупу необходимо выкладывать в чашу сразу же после обжарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует дополнительно сдобрить специями и влить к ним кипяченую воду. Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).

Читать еще:  Кулич на пасху рецепты

В таком составе продукты необходимо готовить в режиме плова на протяжении 35-40 минут. За это время рисовая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Подаем к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится постный плов в мультиварке. После того как программа завершит свою работу, блюдо следует хорошенько перемешать большой ложкой (до рассыпчатого состояния) и оставить на подогреве (на 3-5 минут). Далее постный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.

Готовим сладкий плов постный в мультиварке «Панасоник» или «Поларис»

Приготовление сладкого домашнего плова не отнимает много времени. Чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, чтобы сделать сладкий плов постный в мультиварке «Поларис» или «Панасоник», необходимо подготовить:

  • рис длинный — 1,5 стакана;
  • воду кипяченную – около трех стаканов;
  • изюм черный, белый и коричневый — в целом ½ стакана;
  • мед — три маленькие ложки;
  • другие сухофрукты (например, курагу, кизил, чернослив) — в целом ½ стакана;
  • масло без аромата дезодорированное – три большие ложки;
  • соль — несколько щепоточек.

Подготовка риса и сиропа

Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении такое блюдо благоприятно влияет на состояние ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.

Прежде чем приступить к термической обработке данного обеда, необходимо перебрать длинный рис, а затем тщательно его промыть в прохладной воде (несколько раз). Помимо этого, следует подготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, добавить к ней мед и хорошенько перемешать.

Обрабатываем сухофрукты

Для приготовления сладкого плова можно использовать совершенно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, кизил и курагу, то их необходимо нарезать на более мелкие кусочки.

Приготовление сладкого плова

Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварки необходимо выложить ранее вымоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и готовить в режиме выпечки на протяжении 5-9 минут. За это время ингредиенты не поджарятся, а лишь «раскроют» свой аромат.

После описанных действий к сухофруктам необходимо выложить длинный рис и поваренную соль. В дальнейшем ингредиенты следует залить водой с медом. При этом сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.

В завершение блюдо требуется плотно закрыть и выставить программу плова. В этом режиме сладкий обед необходимо готовить на протяжении 35 минут. За это время крупа полностью приготовится, впитав в себя всю жидкость.

Подаем обед к постному семейному столу

Как видите, приготовить плов без мяса и птицы вполне реально. Для этого необходимо лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.

После того как сладкое блюдо будет приготовлено, его необходимо хорошенько перемешать и разложить по тарелочкам. Употреблять данный обед желательно вместе с чаем или другим несладким напитком.

Полезные советы хозяйкам

Помимо грибов и сухофруктов, в постный плов нередко кладут орехи и фрукты. Так, очень вкусным получается блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и прочее.

Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно

Рецепт постного грибного плова

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (я использую пропаренный)
  • 2-3 моркови
  • 2-3 небольших луковицы
  • 250 гр. шампиньонов
  • пригоршня сушеных лесных грибов
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль, куркума, специи для плова

Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас. Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.

А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.

Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.

Способ приготовления

  1. Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
  2. Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
  3. Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
  4. Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
  5. Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
  6. К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
  7. Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
  8. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
  9. Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Плов с грибами вешенками: рецепты с фото

Плов с вешенками – вкуснейшее блюдо, которое не требует добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, это позволяет создать сытное, полезное и ароматное лакомство для всей семьи.

Как вкусно приготовить плов с вешенками

Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.

  1. Небольшие группы.
  2. Близкая расположенность друг к другу.
  3. Накладывание шляпки одна на другую.
  4. Рост на стволах деревьев.
  1. Нормализация артериального давления.
  2. Повышение иммунных свойств организма.
  3. Профилактика развития атеросклероза.
  4. Выведение паразитов из организма.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Снижение уровня холестерина.
  7. Поддержание нормальной работы сердца.

Продукт содержит хитин, углеводы и белки, при этом количество жиров низкое. Переваривается легко и не перегружает поджелудочную железу.

По вкусовым качествам и питательности вешенки ничуть не уступают мясу

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • рис – 400 г;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • грибы – 350 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 8 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец чили – 1 штука.

    Обжарить в разогретом масле нарезанный чеснок и лук.

Максимальное время для приготовления блюда – 1 час.

Рецепты плова с вешенками с фото

Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Способ также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.

Плов с вешенками в мультиварке

Мультиварка давно стала конкурентом для плиты. Практически каждое лакомство можно приготовить при помощи этой техники.

  • грибы – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат

  1. Нарезать грибы, требуемая форма – соломка.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Промыть рис в холодной воде.

После остывания продукт можно подавать к столу.

Плов с вешенками на сковороде

Для рецепта не требуется приобретать множество продуктов.

В состав входит:

  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Чтобы получился рассыпчатый плов, рис предварительно замачивают на полчаса

  1. Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать на набольшие кубики.
  2. Измельчить морковь и лук.
  3. Сложить все заготовки в сковороду (предварительно необходимо налить растительное масло).
  4. Добавить чеснок.
  5. Тушить продукты в течение 15 минут.
  6. Отварить рис и переложить в сковороду.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Тушить на протяжении четверти часа.

Постный плов с вешенками

Считается, что блюдо получается вкусным только с мясом, но это не соответствует действительности.

Ингредиенты для приготовления постного варианта:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вешенки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Блюдо идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Нарезать морковь и лук на небольшие квадраты.
  2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.

Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отменные вкусовые качества.

Калорийность плова с грибами вешенками

Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. Среднее значение – 155 ккал, поэтому можно считать блюдо диетическим.

Заключение

Плов с вешенками – блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Грибы малокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, которые хотят похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогостоящих ингредиентов. Главное условие – соблюдать пропорции и пошаговые рекомендации.

Диетический плов: подборка рецептов

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мясо в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствует ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке – замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснока хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Важно! После риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. Можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите – и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкость примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залете блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл;

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Важно! Периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Как готовить

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретно время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Полезное видео

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.

А если без мяса? Постный плов с грибами – рецепт ароматного и сытного блюда

Диетическое питание не обязательно должно быть невкусным. Можно баловать себя настоящими шедеврами кулинарии как во время диеты, так и во время поста. Главное – не использовать запрещённых ингредиентов при создании блюд

Диетические блюда без мяса

Чтобы похудеть, необходимо отказаться от сладостей и всего жирного. Идеально питаться овощами с низким содержанием калорий. Также на диете можно употреблять вегетарианские блюда.

Если вы не едите мясо, но хотите похудеть, нужно готовить блюда с наименьшим содержанием жиров. Растительные жиры не менее вредны для фигуры, чем животные. Обычное масло лучше заменить оливковым.

Откажитесь от крахмалистых овощей – картошки и кукурузы. Углеводы старайтесь есть в первой половине дня, белки – во второй. На ночь лучше всего есть легкие салатики.

Отличным вегетарианским блюдом для похудения является постный плов с грибами. В грибах очень много белка, они хорошо насыщают и полезны для организма. Блюдо подойдёт для углеводной диеты, ведь в нем содержится рис, в котором много углеводов. Есть лучше в первой половине дня. Приготовить плов с грибами довольно просто, главное, в точности следовать рецепту и не добавлять вредных компонентов.

Пошаговые рецепты с фото

Грибы в этом блюде играют особую роль. Рис прекрасно с ними сочетается и приобретает особенный вкус. Готовить это блюдо довольно просто, оно обязательно понравится всей семье. Важно использовать как можно меньше масла при приготовлении. Отлично подойдет оливковое масло первого отжима.

Овощной

Такая еда прекрасно подойдет для завтрака и обеда. Блюдо можно есть во время поста. На готовку уйдёт приблизительно час, калорий – 120 на 100 г.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло;
  • грибы любые – 500 г.

Шаг 1. Тщательно промойте грибы под проточной водой, снимите с них все грязные пленочки и нарежьте на средние кусочки. Если у вас шампиньоны, нарежьте их пластинками. Лесные грибы лучше резать кубиками.

Шаг 2. Хорошенько промойте рис. Китайцы, которые постоянно его едят, рекомендуют промывать его в семи водах. Вода должна стать абсолютно прозрачной.

Шаг 3. Почистите и нарежьте морковь и остальные овощи. Лук нужно резать колечками, потом разрезать их пополам. Фасоль режьте не слишком мелко.

Шаг 4. Масло залейте в сковороду с толстым дном. Обжарьте сначала грибы на сильном огне, дождитесь, пока жидкость выпарится. Посолите их.

Шаг 5. В сковородку положите морковь с луком, жарьте еще несколько минут.

Шаг 6. Промытый рис тоже всыпьте в сковородку. Добавьте туда специй, выдавленного чеснока и воды – примерно столько, чтобы она покрывала рис на 1 см.

Важно! С рисом лучше всего сочетается кориандр, перец душистый, куркума. Последняя придает блюду красивый золотистый оттенок.

Шаг 7. Накройте сковородку крышкой и готовьте все на медленном огне в течение получаса. Вся влага должна впитаться. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Вегетарианский с шампиньонами

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Шаг 1. Нарежьте морковь или натрите ее полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Если шампиньоны маленькие, можно оставить их целыми, не нарезая.

Шаг 2. В казане разогрейте оливковое масло и положите туда сначала лук, потом морковь, а потом и грибы. Нужно всё постоянно мешать, чтобы овощи не пригорели. Из грибов должна выпариться влага.

Шаг 3. Возьмите по 1 ч.л. разных специй. К плову идеально подходит кориандр, орегано, куркума, паприка и базилик. Вы можете варьировать количество специй по своему желанию.

Шаг 4. Добавьте специи к грибам и другим овощам, всё перемешайте и оставьте на 2 минуты.

Шаг 5. Промытый рис добавьте в казан и всё перемешайте. Подождите 2 минутки. Влейте воды, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно полчаса. Кушать такое блюдо лучше всего горячим, с салатом из свежих овощей.

В мультиварке

С помощью мультиварки любимые блюда можно готовить намного быстрее и проще. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить прекрасное восточное кушанье.

Вам понадобится:

  • рис длиннозерный – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 3 ст. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль.

Шаг 1. Нарежьте морковь, лук, грибы. Пожарьте все на сковородке, начиная с лука. Потом добавьте морковь, потом и грибы. Из них должна выпариться влага.

Шаг 2. Рис хорошенько промойте, смешайте его со специями и барбарисом. Они должны распределиться как можно равномернее. Сюда отлично подойдёт шафран, кинза, кумин, куркума.

Шаг 3. Овощи отправьте в мультиварку, посыпьте специями и добавьте туда целый зубчик чеснока. Сверху положите рис. Слегка его посолите. Залейте рис водой примерно на два пальца.

Шаг 4. Запустите мультиварку. Плов готовится примерно 12 минут. Подойдёт режим тушения. В мультиварке рис точно не пригорит и получится рассыпчатым.

Особенность! Сервировать такое блюдо лучше в маленьких красивых пиалках. Подойдут и яркие глиняные чашечки.

Советы по приготовлению

Чтобы у вас получился хороший рис с грибами для похудения, нужно знать некоторые секреты готовки. Воспользуйтесь этими рекомендациями для приготовления вкусного блюда.

  1. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то промывайте его ледяной водой. От тёплой он начнёт распариваться и выделит клейковину.
  2. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, заранее залейте рис холодной водой и дайте ему постоять 10 минут. Он впитает ее и быстрее приготовится.
  3. Чтобы плов получился красивым, обязательно добавьте немного куркумы. Он приобретет чистый цвет.
  4. Барбарис – главный ингредиент восточного блюда. Добавляйте ягодки всегда, если хотите получить тонкий изысканный аромат. Также желательно использовать кизил.
  5. Готовьте плов либо в глубокой кастрюле с толстым дном, либо в казане. Так рис лучше пропаривается и не пригорает. Также подойдёт мультиварка.
  6. Плов с грибами отлично сочетается со свежими овощами. Подавайте его вместе со свежим огурцом или маринованными грибочками. Такие блюда будут по-прежнему диетическими, но более вкусными.

Полезное видео: мастер-класс

Постный плов с грибами можно готовить не только из риса. Для этого блюда подойдут и другие крупы, например, перловка. Любители перловки оценят это блюдо по достоинству, ведь оно получается вкусным, сытным и очень ароматным. Как приготовить постный плов с грибами из перловой крупы – в видео ниже.

Заключение

Вегетарианские блюда на диете – отличный способ похудеть. Главное, готовить их без вредных компонентов. Подсолнечное масло следует заменить оливковым. Всегда покупайте оливковое масло первого отжима, в нём сохранены все полезные вещества. Не используйте его слишком много – рис не должен быть масляным.

Для того чтобы блюдо получилось изысканным, обязательно использовать много специй. Можно класть их прямо чайными ложками, размешивая с рисом и овощами. Готовить такой обед быстро и не очень сложно. Это блюдо можно есть во время диеты и во время поста. Оно отлично подойдёт вегетарианцам.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector