Постный борщ с вареной свеклой

Борщ с вареной свеклой

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с вареной свеклой и мясом

  • говядина на кости — 0,6 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • вода — 3,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
  • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
  • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
  • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
  • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
  • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
  • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
  • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
  • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

  • куриные грудки — 0,8 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • свекла вареная — 0,25 кг;
  • помидоры свежие — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежая зелень — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
  • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
  • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
  • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.
Читать еще:  Пасхальный стол традиционное меню и рецепты

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • отварная свекла — 150 г;
  • отварная морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 130 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • томатная паста — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 2 л.
  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Скатерть-Самобранка

Популярные публикации

Последние комментарии

Борщ с вареной свеклой

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с вареной свеклой и мясом

  • говядина на кости — 0,6 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • вода — 3,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
  • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
  • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
  • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
  • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
  • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
  • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
  • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
  • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Читать еще:  Овощи на гриле лучшие рецепты в домашних условиях

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

  • куриные грудки — 0,8 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • свекла вареная — 0,25 кг;
  • помидоры свежие — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежая зелень — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
  • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
  • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
  • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • отварная свекла — 150 г;
  • отварная морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 130 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • томатная паста — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 2 л.
  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.
Читать еще:  Постный пирог с капустой из жидкого теста

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ постный, классический рецепт

  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 картофелины
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • помидор – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

легко

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

легко

средне

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

средне

В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне .

Потрясающий борщ получается! Готовлю его уже несколько лет. Даже перевёл на английский для друзей из Италии, опробовали — великолепно! Премного благодарен зарецепт!

Борщ получается действительно вкусным. Однако в этом рецепте я кое-что изменила, а именно вместо обычной свеклы, я добавляю маринованную свеклу. Борщ получается просто великолепным.

Владимир Павлович, а вот и неправда) всё указали: «Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным». свекла для этого сока и была нужна. Её использовать для борща не надо.

Про запаренную кипятком свеклу ничего не указано.

Дмитрий, указали. 2 свеклы. Для наглядности подняли строчку на самый вверх. Теперь со свеклы всё и начинается)

Не указали свеклу в описании

Постный борщ по этому рецепту получился просто потрясающе, даже на вкус мужа, который с подозрением относится к супам, приготовленным не на мясном бульоне. Спасибо огромное за рецепт!

Я для борща загатавливаю уксус . говорю рецепт. на 1 литрт уксуса базилик пучок, кинзы пучок, пучок петрушки, 4 шт. перец огонек, головка чеснока. Уксус очень ароматный получается. С ним же делаю соус к мясу с томатной пастой. А чеснок получается , как хорошая закуска,когда настоится, под водочку.

Гость, вы не правы, мирянам можно употреблять растительное масло, а некоторые даже не исключают рыбу.

В Великий пост нельзя употреблять масло растительное. Только по выходным и в праздничные дни. Поэтому этот рецепт нужно отнести не к постным, а к вегетарианским рецептам

Я бы взяла примерно 2,5 литра воды, но кастрюлю побольше.

Подскажите пожалуйста какое количество воды требуется?

Борщ очень вкусный по указанному рецепту, я вам очень благодарна. Я готовила первый раз этот борщ и теперь буду готовить только его. Я резала мелко капусту, жарила овощи на топленом масле, добавила семена укропа в конце варки в качестве приправы.

еще можно добавить перец болгарский и стебель сельдерея

Отличный рецепт. Уже третий раз готовлю по нему. Получается супер. Спасибо!

Я не любила вегитарианские супы, у них своеобразный вкус, но этот получился очень вкусный и с прекрасным цветом.Спасибо за рецепт, я теперь его буду делать каждый раз, когда решу варить борщ.

создателям рецепта большое спасибо. очень вскусный борщ. тем более что я первый раз готовила — учусь готовить по вашим рецептам)!!

Друзья, где же вы увидели отварной картофель? Все правильно картофель варится с капустой, а потом добавляется «зажарка» из остальных овощей. Главное мело нашинковать капусту что бы она сварилась одновременно с картошкой) А вместо уксуса я добавляю лимонный сок) Приятного всем!

рецепт вообще как то странно написан. Непонятно, что же имелось ввиду с этим картофелем, но я положил сырой. Еще не приготовил 🙂

Марина, а салатик из второй половины свеклы вы делаете с сырой или вареной свеклой? И еще общий вопрос: что-то я не понимаю смысла закладывать в борщ вареную картошку, с каким умыслом это делается?

Отличный рецепт, не первый год им пользуюсь во время Поста! по совету администратора именно так и поступаю со 2-й половиной свеклы:), добавив ещё тертой моркови и заправив оливковым маслом.

По рецепту половина свеклы идет только на приготовление сока для цвета борща. Впрочем, рачительные хозяйки могут из нее салатик приготовить, например. )

может всё-таки не соломкой а кубиками.

Я уверена, что получится очень вкусно! Но вопрос, а что делать со второй половиной свеклы, откуда идет только сок? или же сок вместе со свеклой?

Очень вкусный вегетарианский борщ, готовила не раз и всем рекомендую.

Спасибо за рецептик, сейчас иду готовить такой БОРЩЕЦ, уверенна будет очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector