Постный борщ с чечевицей

Борщ с чечевицей

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Борщ с чечевицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.

Помидор нарезаем небольшим кубиком.

Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.

Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.

Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.

В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.

Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.

Отваренную свеклу натираем на терке.

Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.

Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Красный борщ с чечевицей

Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):

  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
  • 1 морковь (по возможности с зеленью)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • вода
  • примерно 1/2 кочана капусты
  • масло подсолнечное
  • 2/3 ст. чечевицы
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • черный перец молотый
  • черный перец горошек
  • сушеная и свежая зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
  2. После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
  3. Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
  4. Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
  5. Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
  6. Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
  7. Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
  8. Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
  9. Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
  10. Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
  11. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
  12. Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
Читать еще:  Творожный кулич самый вкусный рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бижутерия (2)
  • Вышивание (5)
  • Бисером (2)
  • Кисунечки (2)
  • По фото (1)
  • Вязание (9)
  • Узоры крючком (4)
  • Животные (5)
  • Кисоньки (5)
  • Знахарские советы (20)
  • Интересно (37)
  • Красота (5)
  • Кулинария (1918)
  • Блюда из баклажанов (66)
  • Блюда из грибов (12)
  • Блюда из кабачков (71)
  • Блюда из курочки (172)
  • Блюда из мяса (99)
  • Блюда из рыбки (36)
  • Варенье (13)
  • Вегетарианские рецепты (28)
  • Выпечка (573)
  • Десертики (550)
  • Завтраки (69)
  • Заготовки на зиму (58)
  • Закуски (202)
  • Икра (6)
  • Капуста (21)
  • Каши (3)
  • Консервация (2)
  • Лечо (3)
  • На второе (579)
  • Напитки (24)
  • Огурчики (9)
  • Паштет (1)
  • Первое (95)
  • Пирожки (3)
  • Салаты (233)
  • Сало (1)
  • Сладкая выпечка (2)
  • Советы (21)
  • Соусы (3)
  • Суп (81)
  • Торты (10)
  • Стихи (3)
  • Украшения для волос (1)

Цитатник

Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.

Салат «Мимоза» — красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.

Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.

Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.

Поиск по дневнику

Статистика

Борщ постный с чечевицей

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 22:18 + в цитатник

Борщ постный с чечевицей

Сыты и довольны будут все!

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.

  • Чечевица — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Укроп Петрушка Чеснок Перец черный (чем больше, тем лучше)
  • Картофель — 3 шт

  1. Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ.
  2. Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять — он нам еще пригодится.
  3. В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
  4. Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту.
  5. Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль.
  6. Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
  7. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту.
  8. Дать настояться и поедать с удовольствием.
  9. В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
  10. Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.

Постный борщ с чечевицей

Опубликовано 01.12.2012
Разместил: Friendly [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.

Читать еще:  Постные продукты для поста

Ингредиенты рецепта постного борща:

— 2,5-3 л. воды;
— свекла – 1 шт. среднего размера;
— картофель – 2-3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— чечевица – ¾ стакана;
— томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
— капуста белокочанная – около 250 гр.;
— чеснок – 3 зубка;
— соль, специи по вкусу;
— растительное масло для пассировки.


Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.

2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).

3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.

4. Далее очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.

5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.

6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.

7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.

8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.

9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.

10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.

11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать салат из пророщенной чечевицы.

Борщ постный с чечевицей

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:

  • Чечевица — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 57
  • 338
  • 8815

Хитрый борщ

  • 174
  • 305
  • 5123

Суп с ньокерл «Русский»

  • 104
  • 130
  • 3149

Постный украинский борщ

  • 11
  • 73
  • 12350

Борщ «Пятиминутка»

  • 25
  • 60
  • 6623

Борщ постный «Ленивый»

  • 32
  • 53
  • 4476

Борщ постный

  • 9
  • 48
  • 1610

Летний борщ

  • 24
  • 40
  • 1325

Постный борщ с чесночными клецками

  • 1
  • 27
  • 1382

Борщ с пампушками

  • 11
  • 25
  • 15054

Борщ «Мой вариант»

  • 18
  • 1786

Борщ мамы Ксюши

  • 52
  • 16
  • 4769

Похожие рецепты

Постный борщ с кальмарами

  • 34
  • 39
  • 4539

Борщ «Сердечный»

  • 28
  • 95
  • 1698
  • 37
  • 92
  • 15611

Борщ с фасолью

  • 67
  • 152
  • 9282

Фамильный борщ

  • 9
  • 8
  • 1575

Борщ по-русски

  • 51
  • 115
  • 8021
  • 30
  • 65
  • 4094

Борщ с крапивой

  • 38
  • 27
  • 9644

Борщ постный «Ленивый»

  • 32
  • 52
  • 5024

Попробуйте приготовить вместе

Рулет из лаваша

  • 90
  • 2427
  • 384086

Экспресс-салат из запеченных овощей

  • 69
  • 856
  • 9259

Cельдь с черной смородиной

  • 210
  • 1072
  • 28276

Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года yuvl #

25 июля 2016 года yuvl #

13 февраля 2016 года СякаМару-2 #

22 декабря 2015 года svetalana-s #

25 сентября 2013 года jule4ka_nn #

23 июля 2013 года Маруська72 #

29 октября 2009 года Tetula #

4 марта 2009 года alisyon #

4 марта 2009 года Татуша #

18 января 2009 года Марик #

16 июня 2008 года Sweet_Woman #

14 июня 2008 года Татьяна2006 #

14 апреля 2008 года Ленок #

14 апреля 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Красный борщ с пекинской капустой

Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.

Приготовление

  1. Начинать приготовление кушанья нужно с картофеля. Очистите, помойте и обсушите овощ. Затем его следует нарезать некрупными кубиками.
  2. Теперь отправьте кастрюлю с бульоном на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем всыпьте туда картофель.
  3. В это же время нужно очистить лук от шелухи и морковь от кожуры. Затем помойте овощи и обсушите. Морковь следует нарезать некрупной соломкой, а лук — мелкими кубиками. После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости.
  4. Теперь нужно взять помидоры, помыть, ошпарить кипятком, сделать надрезы и избавиться от кожуры. После этого сделайте из томатов пюре. Можно использовать и замороженные (если есть подобная заготовка), и даже томат. В любом случае отправьте помидоры в сковороду с луком и морковью. Зажарку нужно тушить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, пока готовится картофель.
  5. В это же время возьмите пекинскую капусту. Помойте ее и отделите нужное количество листов. Понадобится утолщенная часть листиков. Ее следует измельчить некрупной соломкой.
  6. Затем возьмите перец, помойте, обсушите его, освободите от семян и плодоножки. Перец следует нарезать соломкой.
  7. По готовности картофеля в кастрюлю с бульоном нужно отправить заправку. Дождитесь закипания жидкости.
  8. Сразу после закипания бульона, отправьте в него капусту и перец. После добавьте соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу.
  9. Дополнительно в борщ также нужно добавить сметану. Затем доведите первое блюдо до кипения и снимите с плиты. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Не забудьте дополнить ваш обед вкусным хлебом, который также можно сделать в домашних условиях. Как видите, приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!

Сварить борщ с пекинской капустой легко сможет каждая хозяйка. Блюдо простое в выполнении. Ничего придумывать не нужно. Достаточно вспомнить, как готовится обыкновенный красный украинский борщ, или просто придерживаться нашего мастер-класса. Кстати, кушанье получится зеленым, но по желанию в него можно добавить больше томатов или немного томатной пасты, и тогда блюдо приобретет привычный красный цвет.

Постный борщ с чечевицей и яблоком

Предлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:

– 0,5 л чистой томатной заправки или со свеклой;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×