Постный борщ с чечевицей
Борщ с чечевицей
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 31 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Борщ с чечевицей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.
Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.
В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.
Помидор нарезаем небольшим кубиком.
Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.
Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.
Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.
В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.
Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.
Отваренную свеклу натираем на терке.
Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.
Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Красный борщ с чечевицей
Красный борщ с чечевицей, как и обычный красный украинский борщ или зеленый борщ, можно варить как постным, так и с мясом. В этот раз я готовила постный борщ с чечевицей. Такой борщ содержит множество витаминов и полезных минеральных веществ — ведь в нем множество овощей, зелень и чечевица. Особенно вкусен и ароматен красный борщ, если в него добавить не только свеклу и морковь, но и их зелень. Это полезное и несложное в приготовлении первое блюдо внесет приятное разнообразие в Ваше ежедневное меню.
Ингредиенты (на кастрюлю 3-3,5 л.):
- 3-4 картофелины
- 1 крупная свекла (если свекла молодая, можно использовать также листья и стебли)
- 1 морковь (по возможности с зеленью)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- вода
- примерно 1/2 кочана капусты
- масло подсолнечное
- 2/3 ст. чечевицы
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- черный перец молотый
- черный перец горошек
- сушеная и свежая зелень
Приготовление:
- Чечевицу, как и при приготовлении чечевичного супа, тщательно промываем. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться. Как правило, я наливаю сначала примерно полкастрюли воды, а оставшуюся воду заливаю тогда, когда в борщ добавлены капуста и свекла.
- После закипания огонь уменьшаем, варим чечевицу минут 20.
- Пока варится чечевица, чистим картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. С капусты снимаем верхние листья. Овощи моем.
- Если для приготовления красного борща используем молодые морковь и свеклу, можно и нужно использовать также их стебли и листья — они придают борщу неповторимый аромат и делают это блюдо еще полезнее. Для этого стебли и листья свеклы и моркови хорошо промываем и мелко нарезаем.
- Режем небольшими кубиками картофель. Заливаем холодной водой, чтобы не потемнел.
- Свеклу трем на крупной терке и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Вливаем уксус и 1/2-2/3 ст. воды, размешиваем. Тушим свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, до испарения воды.
- Капусту шинкуем и кладем в борщ. Я люблю, когда борщ густой, поэтому кладу довольно много капусты — примерно 1/2 кастрюли или чуть больше.
- Добавляем в красный борщ картофель, мелко порезанную зелень моркови (а если есть, то и свеклы), варим минут 10.
- Тушеную свеклу добавляем в кастрюлю с борщом. Доливаем воду и перемешиваем. Как закипит, солим, кладем в борщ черный перец (горошком и молотый). Варим еще мин. 10.
- Мелко режем лук, морковь трем на крупной, а чеснок — на мелкой терке.
- На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.
- Зажарку кладем в борщ. Кладем лавровый лист, всыпаем сушеную зелень. Размешиваем. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем, накрыв крышкой, 10 минут.
- Красный борщ с чечевицей подаем горячим, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подаем хлеб или пампушки, стебли зеленого лука или зубчики чеснока. Не в пост к борщу подаем также сметану.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Бижутерия (2)
- Вышивание (5)
- Бисером (2)
- Кисунечки (2)
- По фото (1)
- Вязание (9)
- Узоры крючком (4)
- Животные (5)
- Кисоньки (5)
- Знахарские советы (20)
- Интересно (37)
- Красота (5)
- Кулинария (1918)
- Блюда из баклажанов (66)
- Блюда из грибов (12)
- Блюда из кабачков (71)
- Блюда из курочки (172)
- Блюда из мяса (99)
- Блюда из рыбки (36)
- Варенье (13)
- Вегетарианские рецепты (28)
- Выпечка (573)
- Десертики (550)
- Завтраки (69)
- Заготовки на зиму (58)
- Закуски (202)
- Икра (6)
- Капуста (21)
- Каши (3)
- Консервация (2)
- Лечо (3)
- На второе (579)
- Напитки (24)
- Огурчики (9)
- Паштет (1)
- Первое (95)
- Пирожки (3)
- Салаты (233)
- Сало (1)
- Сладкая выпечка (2)
- Советы (21)
- Соусы (3)
- Суп (81)
- Торты (10)
- Стихи (3)
- Украшения для волос (1)
—Цитатник
Доброкачественные опухоли размером 0.3-9 мм бородавчатого типа называются пап.
Салат «Мимоза» — красивое и вкусное блюдо, которое часто появляется на тор.
Существуют множество разных способов борьбы с растяжками и целлюлитом. Среди них можно выдели.
Для каждого человека сейчас важно поддерживать хорошее здоровье. Для очищения организма жители со.
—Поиск по дневнику
—Статистика
Борщ постный с чечевицей
Пятница, 23 Февраля 2018 г. 22:18 + в цитатник
Борщ постный с чечевицей
Сыты и довольны будут все!
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.
- Чечевица — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Укроп Петрушка Чеснок Перец черный (чем больше, тем лучше)
- Картофель — 3 шт
- Картофель разрезать на 4 -6 частей и отварить в той кастрюле, где будем готовить борщ.
- Готовый картофель вынуть из кастрюли и размять — он нам еще пригодится.
- В картофельный отвар добавить чечевицу и варить практически до готовности, затем в кастрюлю вернуть размятый отваренный картофель.
- Пока варятся картофель и чечевица, лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать капусту.
- Подготовленные овощи потушить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием (я использую вок), добавив немного воды и соль.
- Когда овощи будут почти готовы, добавить помидоры и еще тушить 5 минут.
- Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофельным отваром, дать закипеть, добавить давленый чеснок и нарезанную зелень, накрыть крышкой и тут же выключить плиту.
- Дать настояться и поедать с удовольствием.
- В порционные тарелки можно еще зелени всякой добавить, кому что нравится.
- Для членов семьи, которые пост не соблюдают, добавить в тарелку обжаренные копчености (бекон, грудинку и т. п. ), сметану или майонез.
Постный борщ с чечевицей
Опубликовано 01.12.2012
Разместил: Friendly [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постные блюда на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми популярными. Например, постный борщ – самый любимый вариант приготовления первого блюда. К тому же еще полезный и дешевый. А главное постные блюда весьма приветствуются на Рождественский пост. В период воздержания от продуктов животноводства очень выручит именно такое блюдо.
Предлагаю приготовить необычный борщ, а с добавлением такого продукта как чечевица. Это своего рода заменитель фасоли, которую мы привыкли класть в борщи. А чечевица в свою очередь добавит блюду насыщенности, приятного вкуса, пользы и просто сделает борщ необычным. Хотите попробовать сделать постный борщ с чечевицей на Рождественский пост? Тогда готовьте продукты.
Ингредиенты рецепта постного борща:
— 2,5-3 л. воды;
— свекла – 1 шт. среднего размера;
— картофель – 2-3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец болгарский – 1 шт.;
— чечевица – ¾ стакана;
— томатная заправка или сок (морс) – 0,5 л.;
— капуста белокочанная – около 250 гр.;
— чеснок – 3 зубка;
— соль, специи по вкусу;
— растительное масло для пассировки.
Как приготовить постный борщ?
1. Собираем все ингредиенты.
2. Чтобы приготовить постный борщ с чечевицей нужно прежде поставить на огонь кастрюлю с водой. Поместить в кипящую воду промытую чечевицу. Варить около 10-ти минут (до полуготовности).
3. Тем временем очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке. Кладем в кипящую воду с чечевицей.
4. Далее очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей.
5. Пока в кастрюле овощи достигают готовности, мы приготовим пассировку. Для этого морковь натираем на крупной терке, лук и перец нарезаем мелко или как нравится. Все это помещаем на разогретую сковороду и пассируем на подсолнечном масле.
6. Когда картофель, чечевица и свекла готовы, отправим в кастрюлю пассировку. Туда же добавим две или три горошины душистого перца.
7. Теперь нашинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю. Доводим до кипения.
8. Приправляем борщ солью, специями по вкусу.
9. Когда капуста практически достигнет готовности, добавляем кислую томатную заправку. Доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок. Снимаем пробу. Если борщ кислый, добавим немного сахара.
10. Осталось снять готовый борщ с огня и дать ему настояться некоторое время. Блюдо получается насыщенным, вкусным и питательным. Подавать борщ с чечевицей можно со сметаной и свежей нарубленной зеленью.
11. Получился очень вкусный постный борщ. Отличный вариант для Рождественского поста в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.
Перед употреблением нашего борща предлагаем отведать салат из пророщенной чечевицы.
Борщ постный с чечевицей
Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь — а с чечевицей можно готовить спонтанно.
Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:
- Чечевица — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Укроп
- Петрушка
- Чеснок
- Перец черный (ИМХО чем больше, тем лучше) — по вкусу
- Картофель — 3 шт
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Борщ постный с чечевицей»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами
- 57
- 338
- 8815
Хитрый борщ
- 174
- 305
- 5123
Суп с ньокерл «Русский»
- 104
- 130
- 3149
Постный украинский борщ
- 11
- 73
- 12350
Борщ «Пятиминутка»
- 25
- 60
- 6623
Борщ постный «Ленивый»
- 32
- 53
- 4476
Борщ постный
- 9
- 48
- 1610
Летний борщ
- 24
- 40
- 1325
Постный борщ с чесночными клецками
- 1
- 27
- 1382
Борщ с пампушками
- 11
- 25
- 15054
Борщ «Мой вариант»
- 18
- 1786
Борщ мамы Ксюши
- 52
- 16
- 4769
Похожие рецепты
Постный борщ с кальмарами
- 34
- 39
- 4539
Борщ «Сердечный»
- 28
- 95
- 1698
- 37
- 92
- 15611
Борщ с фасолью
- 67
- 152
- 9282
Фамильный борщ
- 9
- 8
- 1575
Борщ по-русски
- 51
- 115
- 8021
- 30
- 65
- 4094
Борщ с крапивой
- 38
- 27
- 9644
Борщ постный «Ленивый»
- 32
- 52
- 5024
Попробуйте приготовить вместе
Рулет из лаваша
- 90
- 2427
- 384086
Экспресс-салат из запеченных овощей
- 69
- 856
- 9259
Cельдь с черной смородиной
- 210
- 1072
- 28276
Фотографии «Борщ постный с чечевицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 декабря 2017 года yuvl #
25 июля 2016 года yuvl #
13 февраля 2016 года СякаМару-2 #
22 декабря 2015 года svetalana-s #
25 сентября 2013 года jule4ka_nn #
23 июля 2013 года Маруська72 #
29 октября 2009 года Tetula #
4 марта 2009 года alisyon #
4 марта 2009 года Татуша #
18 января 2009 года Марик #
16 июня 2008 года Sweet_Woman #
14 июня 2008 года Татьяна2006 #
14 апреля 2008 года Ленок #
14 апреля 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Красный борщ с пекинской капустой
Польза пекинской капусты
Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.
Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?
- Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота — очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
- Содержит витамин А. В 100 граммах продукта — его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
- Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
- Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты — 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.
Приготовление
- Начинать приготовление кушанья нужно с картофеля. Очистите, помойте и обсушите овощ. Затем его следует нарезать некрупными кубиками.
- Теперь отправьте кастрюлю с бульоном на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем всыпьте туда картофель.
- В это же время нужно очистить лук от шелухи и морковь от кожуры. Затем помойте овощи и обсушите. Морковь следует нарезать некрупной соломкой, а лук — мелкими кубиками. После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости.
- Теперь нужно взять помидоры, помыть, ошпарить кипятком, сделать надрезы и избавиться от кожуры. После этого сделайте из томатов пюре. Можно использовать и замороженные (если есть подобная заготовка), и даже томат. В любом случае отправьте помидоры в сковороду с луком и морковью. Зажарку нужно тушить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, пока готовится картофель.
- В это же время возьмите пекинскую капусту. Помойте ее и отделите нужное количество листов. Понадобится утолщенная часть листиков. Ее следует измельчить некрупной соломкой.
- Затем возьмите перец, помойте, обсушите его, освободите от семян и плодоножки. Перец следует нарезать соломкой.
- По готовности картофеля в кастрюлю с бульоном нужно отправить заправку. Дождитесь закипания жидкости.
- Сразу после закипания бульона, отправьте в него капусту и перец. После добавьте соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу.
- Дополнительно в борщ также нужно добавить сметану. Затем доведите первое блюдо до кипения и снимите с плиты. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Не забудьте дополнить ваш обед вкусным хлебом, который также можно сделать в домашних условиях. Как видите, приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!
Сварить борщ с пекинской капустой легко сможет каждая хозяйка. Блюдо простое в выполнении. Ничего придумывать не нужно. Достаточно вспомнить, как готовится обыкновенный красный украинский борщ, или просто придерживаться нашего мастер-класса. Кстати, кушанье получится зеленым, но по желанию в него можно добавить больше томатов или немного томатной пасты, и тогда блюдо приобретет привычный красный цвет.
Постный борщ с чечевицей и яблоком
Предлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:
– 0,5 л чистой томатной заправки или со свеклой;
Adblockdetector