Постный борщ с бычками в томате

Борщ с бычками и фасолью

  • Нам понадобится:
  • фасоль
  • бычки
  • картошка
  • капуста
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • чеснок
  • зелень
  • томатная паста
  • соль
  • зелень

С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.

Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

Попросила мужа взять штучек шесть бычков. он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).

А еще будут нужны овощи:

Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть — «свЁкла» 😉 ), чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:

Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь — пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).

Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:

Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:

Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:

Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:

И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый):

Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок):

Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:

Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:

Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель — уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую — режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:

И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.

Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:

Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую — ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.

Как дошло — вываливаем в борщевую кастрюлю:

Выдавливаем в кастрюлю чеснок:

Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).

и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.

Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.

Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ — это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно — борщом:

Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий 🙂

Борщ с бычками в томате

Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.

Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.

Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.

  • Общее время готовки – 7 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Как приготовить борщ с бычками в томате

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая — для зажарки)
  • Свекла – 1 шт. (средняя)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт. (1 морковь для бульона, вторая — для зажарки)
  • Рыба – 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 5 капля (-и)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт. (листика)
  • Зелень – по вкусу
  • Перец душистый – 2 шт. (горошины)

Приготовление:

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.

Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Читать еще:  Кулич пасхальный с изюмом

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.

Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить — борщ будет горчить.

Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».

Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.

В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.

Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.

Постный борщ с бычками в томате

Опубликовано 25.10.2014
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постный борщ с бычками в томате — это вкусное и лёгкое в приготовлении первое блюдо. Такой борщ можно приготовить в пост.

Консерва из рыбы придаёт борщу более яркий вкус. Для приготовления постного борща можно использовать любые консервы в томате.

Пропорции овощей можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

— капуста — 1/4 качана;
— картофель — 4 — 5 шт.;
— свекла — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— томатная паста — 2 ст.л.;
— чеснок — 3-4 зубочка;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу;
— петрушка (или укроп) — 0,5 пучка;
— растительное масло — 2 ст.л.


Подготавливаем все ингредиенты для приготовления нашего постного борща.


Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем морковь с луком.

Свеклу чистим, моем и нарезаем соломкой.

Лук с морковью должны стать немного мягкими.

Добавляем к овощам свеклу.

Перемешиваем и тушим в течении 3-5 минут.

Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут.

Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и бросаем туда порезанный картофель.


Шинкуем капусту.


Кладем капусту в кастрюлю как только картошка закипит. При таком способе приготовления капуста будет мягкая, но это на любителя. Если вы хотите чтобы капуста хрустела, добавляйте ее в постный борщ с бычками в томате за 7 минут до окончания готовки.

Варим капусту с картошкой 5 минут.


Добавляем овощную поджарку. Перемешиваем и солим, перчим по вкусу.


Зелень укропа мелко режем. Можно использовать и петрушку, а так же положить и петрушку и укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия данных продуктов в холодильнике.

За 5 минут до окончания приготовления борща добавляем консервированные бычки в томате. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.

Оставляем борщ настояться хотя бы 1 час. Ну конечно на следующий день борщик будет вкусней.

Подавайте постный борщ с бычками в томате со сметаной.

Благодаря отсутствию животных жиров такой борщ можно есть как в холодном виде, так и в горячем.

Украинский постный борщ с бычками в томате. Постный борщ с бычками в томате

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.

Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.

Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить — борщ будет горчить.

Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».

Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.

В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Читать еще:  Как сделать разноцветные яйца на пасху

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

Фасоль 250-300 г
Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
Картофель 4-5 шт.
Капуста белокочанная 250-300 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечное для жарки

Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами , прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.

Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь — жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.

Если вам надоела окрошка, то ее вполне заменит этот борщик. Это блюдо, которое можно есть холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат животных жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается «жирного слоя» от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей.

Картофель 6-7 шт.

Грибы белые сушеные 50 гр. (можно поменьше)

Капуста свежая 500-600 гр.

Томатная паста 2 столовые ложки

Фасоль белая 1 банка

Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм

Перец болгарский 1 штука

Морковь 2 средних штуки

Лук репка 1 большая луковица

Зелень (укроп, петрушка)

Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.

Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.

1)Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

2)Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

3)Свеклу режем соломкой

4)Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промываем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке гриба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем примерно 1 см.

5)Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу и морковь.

6)Теперь ждем пока свекла «выварится», т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банок. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тоже кубиками).

7)Режем соломкой капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её примерно 0,5-0,7 мм.

8)Режем кубиками болгарский перец.

9)И зелень (я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочетается с борщом, со вкусом борща).

10)Примерно через 45 минут свекла должна стать белого прозрачного цвета. Вода посветлеет. Закидываем грибы и варим минут 15.

11)Добавляем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 2-3 ложки томатной пасты.

12)Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. Картошка за это время должна быть полуготова. В кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

Читать еще:  Рецепты помадки для пасхальных куличей

13)Когда закипит, все это, выкладываем зажарку(лук и томатную пасту).

14)Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

15)Закипит. Через 5-7 минут добавляем капусту.

16)Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

17)Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!

Можно есть и горячим, и холодным. Кому, как больше нравится. В моей семье этот борщ едят исключительно холодным.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Кейк шоколадно-кофейный с маскарпоне Этот кейк дошел до меня под названием «Кейк «Тирам.

Картофельные корзиночки со свининой в белом соусе Увидев такие корзиночки, гости обычн.

В последние годы все чаще высказывается мнение о необходимости возврата к исконным русским це.

Музей Фаберже Хочу Вас познакомить с культурным наследием, размещенным в .

Метки

Рубрики

  • Бывшие участники (3767)
  • Видео (400)
  • Ведущие (860)
  • Все о Доме-2 (10297)
  • Животные (143)
  • Звезды, шоу-биз (449)
  • Здоровье (13)
  • Искусство, музыка, кино, другое (779)
  • Коллажи, шаржи, юмор (476)
  • Косметика, фитнес, спорт, мода (275)
  • Красота (129)
  • Обо всем (4810)
  • Природа (229)
  • Рецепты, дом, быт (547)
  • Фотография (223)

Видео

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Борщ с «бычками в томате» по-одесски

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 17:10 + в цитатник

Я такой никогда не готовила и не ела. Девочки, а Вы с какой изюминкой готовите борщ. Делимся)

Борщ необычен тем, что готовится без мяса, с бычками в томате. Но, для любителей рыбы, он будет еще вкуснее, чем обычный борщ. Так же это блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты на 5 литров воды:

— капуста
— 1 морковка
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 маленькие свеклы
— 2 картошки
— 1 столовая ложка томатной пасты
— 2 банки «Бычки в томате»
— 0,5 стакана фасоли
— 2 помидора
— 1 болгарский перец
— 3 столовые ложки аджики
— 1 столовая ложка сахара без горки
— укроп, петрушка
— 2 лавровых листа
— 2 столовые ложки без горки смеси сухих кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка)
— 2 столовые ложки лимонного сока
— соль по вкусу

Лук порезать кубиками.
Красный сладкий перец порезать соломкой.
Нашинковать капусту.
Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать.
Измельчить укроп и петрушку.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Так же свеклу нарезать соломкой.
Обжарить лук с морковью.
Всыпать болгарский перец и обжарить все вместе в течении 2-3 минут.
Положить томатную пасту, посыпать сахаром, перемешать и протушить с овощами.
В отдельной сковороде обжарить свеклу с лимонным соком. Затем влить 1 половник воды и протушить 2-3 минуты.
В кастрюлю положить картошку, свеклу и фасоль, варить до готовности овощей.
Потом вынуть картошку и свеклу, а фасоль оставить.
К бульону с фасолью добавить смесь сухих кореньев и капусту. Варить 5-6 минут.
Затем всыпать помидоры и варить до готовности капусты.
Вареную свеклу натереть на терке.
Картошку размять.
В кастрюлю с капустой и фасолью добавить тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, аджику и перемешать.
Добавить натертую отварную свеклу, мятый картофель, укроп, петрушку, чеснок, соль и закипятить.
В конце варки добавить бычки в томате, перемешать, довести до кипения.
Снять борщ с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита!

Рубрики: Рецепты, дом, быт
Обо всем

Метки: еда рецепты приятного аппетита

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Постный борщ с рыбой

Борщ – один из тех супов, которые мы готовим круглый год. Даже в периоды довольно строгих православных постов это блюдо присутствует в рационе верующих: сваренное без мяса оно не теряет своих вкусовых достоинств. Один из постных вариантов – борщ с рыбой. Попробуйте приготовить его с килькой или бычками в томате – и вы удивитесь тому, как гармонично раскроется в таком сочетании классический вкус блюда.

Постный борщ с килькой в томате и фасолью

Неоспоримым достоинством этого блюда является то, что готовится оно очень быстро – не более получаса. Кроме того, суп получается очень наваристым и сытным за счет фасоли и рыбных консервов.

Ингредиенты:

  • капуста (350 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • килька в томатном соусе (1 банка);
  • консервированная фасоль (1 банка);
  • свекла (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • томатная паста (1 ст. ложка);
  • уксус (1 ст. ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • растительное масло (для зажарки);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой и займитесь картошкой: ее нужно порезать кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  4. Натрите на терке морковь и свеклу.
  5. В кипящую воду выложите картошку. Дождитесь, пока вода закипит снова и убавьте огонь. Спустя 15 минут добавьте в суп капусту.
  6. Лук слегка обжарьте в растительном масле, чтобы он стал полупрозрачным. После этого добавьте морковь. Жарьте овощи 3-4 минуты, время от времени помешивая.
  7. Выложите на сковороду свеклу, сбрызните ее уксусом и посыпьте сахаром, а затем тщательно перемешайте с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и овощной бульон, накройте сковороду крышкой и тушите заправку до полной готовности свеклы.
  8. Переложите зажарку в суп. После закипания варите на медленном огне около 7 минут.
  9. Слейте с фасоли жидкость и отправьте ее в кастрюлю вместе с килькой в томате. Доведите борщ до кипения, после чего посолите на свой вкус, выдавите чеснок и снимите с огня.
  10. Пока борщ настаивается (для этого ему понадобится около 20 минут), порубите зелень и украсьте ею готовый суп.

Украинский постный борщ с бычками и сушеными грибами

Ингредиенты:

  • свежая капуста (500 гр.);
  • картофель (6-7 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь ( 2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • сушеные белые грибы (50 гр.);
  • консервированная фасоль (1 банка);
  • бычки в томате (2 банки по 250 гр.);
  • томатная паста (2-3 ст. ложки);
  • растительное масло (для зажарки);
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замочите грибы в холодной воде. Через два часа тщательно промойте и нарежьте кусочками шириной примерно 1 см.
  2. Нарежьте соломкой свеклу.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. В кипящую воду выложите морковь и свеклу, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите до тех пор, пока свекла не потеряет цвет.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Перец нарежьте кубиками.
  7. Нарубите зелень.
  8. Лук измельчите.
  9. Когда вода со свеклой станет светлой (приблизительно через 40 минут), закиньте в бульон грибы с картошкой и варите 15 минут.
  10. На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  11. Выложите в суп фасоль, слив с нее лишнюю воду. Когда бульон закипит, добавьте бычки в томате. Варите около 7 минут.
  12. Закиньте болгарский перец и зажарку, поварите 5 минут и добавляйте капусту. Спустя еще 5 минут положите рубленую зелень, пару минут прокипятите борщ и выключите плиту.
  13. Дайте блюду постоять 15 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга и бульон стал насыщенным.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector