Содержание

Постные жареные пирожки на сухих дрожжах

Постное дрожжевое тесто для пирожков — простые и вкусные рецепты для домашней выпечки

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.
  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами

Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков

Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское

Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.
  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.
Читать еще:  Бумажные формы для куличей

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.
  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух

Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке

Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

  • вода – 360 мл;
  • мука – 620 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • дрожжи – 3,5 ч. ложки.
  1. В ведерко устройства наливают воду, масло.
  2. Засыпают муку, соль, сахар, а затем дрожжи.
  3. Выбирают режим «Тесто – «Основной».

Постные жареные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.

Для начинки:

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 196 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Постные жареные пирожки с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думаю, тяжело найти человека, который не любил бы пирожки! Ведь столько разнообразных рецептов, что каждый найдет пирожок на свой вкус! Мы сегодня приготовим пирожки с капустой для постного меню. Готовить будем на сковороде. Для начинки я использую свежую капусту, которую тушу в масле и добавляю специи. А тесто приготовим из самых простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей, сахара и соли — на то оно и постное. Такие пирожки, кстати, можно сделать и со сладкой начинкой.

Процесс приготовления постных жареных пирожков с капустой будет заключаться в том, что сначала мы замесим тесто, а пока оно поднимается, будем готовить начинку. Это очень удобно! Хотя значительно упрощает работу приготовление начинки заранее, например с вечера. Но это уже кому как нравится! Итак, начнем с приготовления постного дрожжевого теста.

Для этого в миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи.

Перемешиваем и делаем лунку в середине содержимого миски.

Вливаем теплую воду в центр.

И ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся мука схватится с жидкостью, переходим на ручной замес. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Месите тесто 5-10 минут.

Сформируйте тесто для постных жареных пирожков с капустой в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут.

За это время дрожжи сделают свою работу, и тесто вырастет в 1,5-2 раза.

А пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Капусту нарезаем соломкой.

Солим по вкусу и мнем руками. Капуста выделит немного сока, станет мягче.

Перекладываем нарезанную капусту в чашу мультиварки, установив удобный режим: «Тушение» или «Выпечка», или на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности. Этот процесс займет от 20 до 40 минут. В готовую капусту при желании добавьте черный перец, специи. Лучше переложить начинку в другую ёмкость, чтобы она быстрее остыла.

Тесто поднялось, мы выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и хорошо обминаем руками.

Разделяем шар на равные кусочки. Это можно сделать ножом или руками. У меня вышло 9 заготовок для пирожков-гигантов, поэтому если не жалуете большие размеры, сделайте в 2 раза больше кусочков меньшего размера.

Каждый кружочек обминаем и раскатываем в лепешку. В центр выкладываем начинку и формируем пирожок, защепляя края. Если краешки не схватываются, смочите их небольшим количеством холодной воды.

Формируем все пирожки и оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После чего начинаем жарить. Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее пирожки. Во время приготовления изделия еще подрастут, поэтому правильно рассчитывайте место на сковороде.

Жарим пирожки с двух сторон под закрытой крышкой.

Готовые изделия при необходимости обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на блюдо. Немного остужаем и теплыми подаем к столу.

Постные жареные пирожки с капустой готовы! Вкусные, нежные, тающие во рту! Приятного аппетита!

Постные жареные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука – 3 стакана

Дрожжи сухие (быстродействующие) – 1,5 ч.л.

Для начинки:

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 196 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
Читать еще:  Пасха в мультиварке проще не бывает Пасха в мультиварке

Фото готового блюда

Видео рецепт: Постные жареные пирожки с капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думаю, тяжело найти человека, который не любил бы пирожки! Ведь столько разнообразных рецептов, что каждый найдет пирожок на свой вкус! Мы сегодня приготовим пирожки с капустой для постного меню. Готовить будем на сковороде. Для начинки я использую свежую капусту, которую тушу в масле и добавляю специи. А тесто приготовим из самых простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей, сахара и соли — на то оно и постное. Такие пирожки, кстати, можно сделать и со сладкой начинкой.

Процесс приготовления постных жареных пирожков с капустой будет заключаться в том, что сначала мы замесим тесто, а пока оно поднимается, будем готовить начинку. Это очень удобно! Хотя значительно упрощает работу приготовление начинки заранее, например с вечера. Но это уже кому как нравится! Итак, начнем с приготовления постного дрожжевого теста.

Для этого в миске соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль и быстродействующие сухие дрожжи.

Перемешиваем и делаем лунку в середине содержимого миски.

Вливаем теплую воду в центр.

И ложкой начинаем замешивать тесто. Как только вся мука схватится с жидкостью, переходим на ручной замес. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Месите тесто 5-10 минут.

Сформируйте тесто для постных жареных пирожков с капустой в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут.

За это время дрожжи сделают свою работу, и тесто вырастет в 1,5-2 раза.

А пока тесто поднимается, мы займемся начинкой. Капусту нарезаем соломкой.

Солим по вкусу и мнем руками. Капуста выделит немного сока, станет мягче.

Перекладываем нарезанную капусту в чашу мультиварки, установив удобный режим: «Тушение» или «Выпечка», или на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности. Этот процесс займет от 20 до 40 минут. В готовую капусту при желании добавьте черный перец, специи. Лучше переложить начинку в другую ёмкость, чтобы она быстрее остыла.

Тесто поднялось, мы выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и хорошо обминаем руками.

Разделяем шар на равные кусочки. Это можно сделать ножом или руками. У меня вышло 9 заготовок для пирожков-гигантов, поэтому если не жалуете большие размеры, сделайте в 2 раза больше кусочков меньшего размера.

Каждый кружочек обминаем и раскатываем в лепешку. В центр выкладываем начинку и формируем пирожок, защепляя края. Если краешки не схватываются, смочите их небольшим количеством холодной воды.

Формируем все пирожки и оставляем на расстойку на 10-15 минут.

После чего начинаем жарить. Сковороду разогреваем с растительным маслом и выкладываем на нее пирожки. Во время приготовления изделия еще подрастут, поэтому правильно рассчитывайте место на сковороде.

Жарим пирожки с двух сторон под закрытой крышкой.

Готовые изделия при необходимости обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на блюдо. Немного остужаем и теплыми подаем к столу.

Постные жареные пирожки с капустой готовы! Вкусные, нежные, тающие во рту! Приятного аппетита!

Постные жареные пирожки

Лично я — закоренелый мясоед. Но, когда приходят в гости друзья, соблюдающие пост, угощаю их жареными пирожками с овощной начинкой. Несмотря на то, что в тесто не кладу ни молока, ни яиц, оно получается удивительно воздушным и нежным, и долго не черствеет.

Относительно этого рецепта у меня есть небольшая история. Как-то на работе мы решили импровизировано отпраздновать последний рабочий день года. Договорились, что каждая принесет по одному блюду.

В тот вечер я как раз жарила пирожки в дорогу, и времени на изысканные салаты совсем не было. Вот и взяла на корпоратив пирожки.

К моему удивлению, они просто разлетелись! Это было блюдо, которое съели первым, и все поинтересовались, когда я принесу добавку. А оригинальные салаты грустно лежали на тарелках.

Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Сегодня я готовила пирожки с картошкой и с тушеной капустой.

Время приготовления: 3-4 часа
Сложность: средняя

Ингредиенты (на поллитра воды):

— 1 кг картофеля
— 1 луковица
— 200г тушеной капусты
— 70г подсолнечного масла (для жарки лука)

Для теста наливаю в кастрюлю поллитра воды. Картофелину чищу, мелко режу и кладу кусочки в кастрюлю.

Варю, пока картофель не разварится. Затем выливаю полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаю холодную воду до половины литра. Жду пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.

После дрожжей добавляю соль, сахар.

Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

Муку ввожу постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым. Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, я останавливаюсь. Выглядит оно вот так (даже плохо держит форму).

У меня тесто подходит в электрической духовке. Я выставляю температуру на 50°С и время 1 час 20 минут. Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.

В это время готовлю картофельную начинку. Картофель чищу, режу, отвариваю, сливаю всю воду, солю, толку и добавляю жареный лук. Все тщательно перемешиваю.

Тушеная капуста сегодня была уже готова.

Тесто должно подойти в 2,5-3 раза. Вот такое красивое получилось:

Теперь я руки и стол обильно смазываю подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.

Выкладываю на разогретую с маслом сковороду и жару до румянца, переворачивая.

Пирожки очень старались стать красивыми – ведь сегодня им предстояла фотосессия.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Жареные постные пирожки с горохом на сухих дрожжах

Жареные пирожки прекрасно дополняют завтрак, обед или ужин. Несмотря на то, что это постные пирожки с горохом, получаются они очень вкусные и сытные.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 250 мл;
  • мука в/с — 350 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло (подсолнечное) — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи (моментальные) — 1 ч. л.

Продукты для начинки:

  • горох сухой колотый — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.
  • масло (рафинированное) подсолнечное — для жарки.
  • Время: 40 мин + 2 ч для теста.
  • Количество: 6 шт.

Жареные постные пирожки с горохом — приготовление:

Тесто для жареных пирожков будем готовить на воде. Вода, на которой замешивается дрожжевое тесто, обязательно должна быть тёпленькая. Поэтому подогреваем фильтрованную воду или остуживаем кипячёную воду до +30 — 35 °С, растворяем в тёплой воде вместе соль и сахар, предусмотренные по рецептуре.

Читать еще:  Рецепт творожного кулича пасхальный

Просеивая муку через сито, обогащаем её кислородом.

Моментальные сухие дрожжи аккуратно добавляем в просеянную муку, перемешиваем. Муку, смешанную с дрожжами, порциями высыпаем в смесь воды с сахаром и солью.

Замешиваем мягкое, некрутое тесто. Во время замеса добавляем растительное масло.

Месим тесто минут семь. Затем, свернув тесто в шар, перемещаем его в миску. Миску с тестом прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Ищем место, где будет нашему тесту теплее.

Летом можно поставить на солнышко на подоконнике, а зимой поставим тесто возле тёплого радиатора. Тесто должно увеличиться вдвое. Это примерно 1,5-2 ч. Дрожжевое тесто на сухих моментальных дрожжах обминать не обязательно.

Гороховую начинку для пирожков быстро, просто и легко вполне можно приготовить в мультиварке-скороварке. Для этого перебираем горох, выбрасывая примеси.

Вымываем горох в холодной воде, высыпаем в чашу мультиварки, солим по собственному вкусу, заливаем затем горячей водичкой из расчёта 1 к 2, то есть к одному стакану гороха берём два стакана воды. В мультиварке-скороварке колотый горох варим 17 мин в режиме «Каша». После готовности клапан не открываем, а даём выйти пару самостоятельно.

Если придётся готовить горох на печке, то это долгий процесс. На приготовление уйдёт часа два. Кроме того, горох необходимо замочить на 1 ночь в воде, а затем варить. Поэтому, приготавливая начинку из гороха на печке, следует побеспокоиться о начинке заранее.

Если горох приготовлен в кастрюле на печке, то его нужно потолочь. В мультиварке же горох разваривается хорошо, его мы просто перемешиваем.

Поджариваем лук на растительном маслице, добавляем его в гороховое пюре, перемешиваем. Теперь горох с луком остуживаем, так как начинка для пирожков должна полностью остыть.

Подошедшее тесто выкладываем аккуратно на стол, смазанный подсолнечным маслом.

Делим тесто на одинаковые кусочки.

Приплюснув колобки теста, растягиваем их в виде лепёшек.

Щедро выкладываем начинку из гороха на лепёшки.

Когда распределим всю гороховую начинку по заготовкам для будущих пирожков, начинаем лепить пирожки.

Защипываем края теста над начинкой по типу вареников. Затем переворачиваем наши громадные вареники швом вниз, приминаем осторожно их руками, формируя пирожки.

Дрожжевые постные пирожки с горохом погружаем в разогретое на сковородочке масло, жарим на умеренном огоньке. При жарке пирожков в недостаточно нагретом масле, пирожки получатся бледные, а при жарке в сильно раскалённом масле пирожки могут в середине не прожариться. Масло при жарке пирожков не жалеем, пирожки должны словно плавать в масле.

Обжариваем пирожочки с двух сторон.

Пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенечком. Таким способом мы избавимся от излишков жира.

Готовые пирожки складываем в тарелку, прикрываем салфеткой.

Постные пирожки с горохом на сухих дрожжах можно приготовить в пост, если пост позволяет растительное масло. Приятного аппетита!

Жареные постные пирожки с горохом на сухих дрожжах

Жареные пирожки прекрасно дополняют завтрак, обед или ужин. Несмотря на то, что это постные пирожки с горохом, получаются они очень вкусные и сытные.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 250 мл;
  • мука в/с — 350 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло (подсолнечное) — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи (моментальные) — 1 ч. л.

Продукты для начинки:

  • горох сухой колотый — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.
  • масло (рафинированное) подсолнечное — для жарки.
  • Время: 40 мин + 2 ч для теста.
  • Количество: 6 шт.

Жареные постные пирожки с горохом — приготовление:

Тесто для жареных пирожков будем готовить на воде. Вода, на которой замешивается дрожжевое тесто, обязательно должна быть тёпленькая. Поэтому подогреваем фильтрованную воду или остуживаем кипячёную воду до +30 — 35 °С, растворяем в тёплой воде вместе соль и сахар, предусмотренные по рецептуре.

Просеивая муку через сито, обогащаем её кислородом.

Моментальные сухие дрожжи аккуратно добавляем в просеянную муку, перемешиваем. Муку, смешанную с дрожжами, порциями высыпаем в смесь воды с сахаром и солью.

Замешиваем мягкое, некрутое тесто. Во время замеса добавляем растительное масло.

Месим тесто минут семь. Затем, свернув тесто в шар, перемещаем его в миску. Миску с тестом прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Ищем место, где будет нашему тесту теплее.

Летом можно поставить на солнышко на подоконнике, а зимой поставим тесто возле тёплого радиатора. Тесто должно увеличиться вдвое. Это примерно 1,5-2 ч. Дрожжевое тесто на сухих моментальных дрожжах обминать не обязательно.

Гороховую начинку для пирожков быстро, просто и легко вполне можно приготовить в мультиварке-скороварке. Для этого перебираем горох, выбрасывая примеси.

Вымываем горох в холодной воде, высыпаем в чашу мультиварки, солим по собственному вкусу, заливаем затем горячей водичкой из расчёта 1 к 2, то есть к одному стакану гороха берём два стакана воды. В мультиварке-скороварке колотый горох варим 17 мин в режиме «Каша». После готовности клапан не открываем, а даём выйти пару самостоятельно.

Если придётся готовить горох на печке, то это долгий процесс. На приготовление уйдёт часа два. Кроме того, горох необходимо замочить на 1 ночь в воде, а затем варить. Поэтому, приготавливая начинку из гороха на печке, следует побеспокоиться о начинке заранее.

Если горох приготовлен в кастрюле на печке, то его нужно потолочь. В мультиварке же горох разваривается хорошо, его мы просто перемешиваем.

Поджариваем лук на растительном маслице, добавляем его в гороховое пюре, перемешиваем. Теперь горох с луком остуживаем, так как начинка для пирожков должна полностью остыть.

Подошедшее тесто выкладываем аккуратно на стол, смазанный подсолнечным маслом.

Делим тесто на одинаковые кусочки.

Приплюснув колобки теста, растягиваем их в виде лепёшек.

Щедро выкладываем начинку из гороха на лепёшки.

Когда распределим всю гороховую начинку по заготовкам для будущих пирожков, начинаем лепить пирожки.

Защипываем края теста над начинкой по типу вареников. Затем переворачиваем наши громадные вареники швом вниз, приминаем осторожно их руками, формируя пирожки.

Дрожжевые постные пирожки с горохом погружаем в разогретое на сковородочке масло, жарим на умеренном огоньке. При жарке пирожков в недостаточно нагретом масле, пирожки получатся бледные, а при жарке в сильно раскалённом масле пирожки могут в середине не прожариться. Масло при жарке пирожков не жалеем, пирожки должны словно плавать в масле.

Обжариваем пирожочки с двух сторон.

Пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенечком. Таким способом мы избавимся от излишков жира.

Готовые пирожки складываем в тарелку, прикрываем салфеткой.

Постные пирожки с горохом на сухих дрожжах можно приготовить в пост, если пост позволяет растительное масло. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×