Содержание

Постные завтраки на скорую руку

Постный завтрак

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Бутерброды

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Бутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Каши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.

Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.

Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Салаты

Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Салат из баклажанов и помидоров с зеленью

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Сладкий салат из тыквы

Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
150 гр. моркови.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Постные блины с орехами и сушеной клюквой

Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.

Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Постные оладьи

Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Банановый смузи

Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.

Фруктово-овощной смузи

Ингредиенты:

1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.

Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Читать еще:  Пост со словом вредная шаурма

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Постный завтрак

Постный завтрак — отличная привычка на каждый день, а не только в пост. Почему постные блюда на завтрак — это выбор чемпионов? Всё просто! Для активного начала дня нужно много энергии и совсем мало (или вовсе не надо) животных продуктов, нагружающих пищеварительный тракт и отбирающих энергию. Плюс ко всему нам всем хочется, чтобы завтрак был быстрым. А что может быть быстрее постного фруктового завтрака? Наверное, только его отсутствие, но это не наш вариант, ибо так и до беды недалеко. В общем, рецепты вкусных постных завтраков нужны всем (пусть и не всегда).

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постных завтраков (на скорую руку и не только) с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на завтрак в пост!

Смотрите также:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных завтраков, 167 шт. в коллекции

Вода кипяченая холодная — 500 мл

Масло растительное — 6 ст.л.

Сода пищевая — 2 г

Соль — 1 щепотка

  • 221
  • Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Перец молотый — 1 щепотка

  • 93
  • Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 187
  • Ингредиенты

Перловая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец любой — по вкусу

  • 254
  • Ингредиенты

сладкие яблоки — 2 шт.

светлый изюм — 50 г

маленький лимон — 1 шт.

кипяченая вода — 2 ст. л.

молотая корица — 0,5 ч. л.

сахар или мед — 1-2 ст. л.

мята для украшения

  • 58
  • Ингредиенты

Персики – 3 шт. (среднего размера)

Сахар – 150-200 г (по вкусу)

Мята – 2 веточки

Крупнолистовой черный чай – 2 ст.л. (без горки)

Вода — 1.2 л (+- по вкусу)

Лед – для подачи (по желанию)

  • 51
  • Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Тыква (мякоть) — 400 г

Вода — 2.5 стакана

  • 110
  • Ингредиенты

Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан

Крупа манная – 3/4 стакана

Ванилин – на кончике ножа

Масло растительное — для жарки

  • 180
  • Ингредиенты

Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки

Ванилин – на кончике ножа

  • 90
  • Ингредиенты

Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.

  • 47
  • Ингредиенты

Корица (молотая) — 1 щепотка

Мята — для украшения

  • 63
  • Ингредиенты

Арахис — 1,5 стакана;

Растительное масло — 2 ст.ложки;

Соль — 1 щепотка.

  • 590
  • Ингредиенты

Капустный маринад — 1 стакан;

Сода — 0,5 ч.ложки;

Маринованная или квашенная капуста — до 1 стакана;

Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото

Правильное питание во время поста – достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Для тех, кто спешит

Смузи – это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?

  • Фруктовый смузи – для его приготовления вам понадобится манго, банан, немного имбиря и листочки мяты. Фрукты помойте, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и взбейте с помощью блендера. Добавьте в напиток имбирь ( по вкусу) и украсьте бокал листочками мяты.
  • Оранжевый смузи – чтобы приготовить этот напиток, сделайте из двух яблок, трех морковок и одного кусочка имбиря сок. После этого смешайте его с одним апельсином и двумя бананами с помощью блендера.
  • Смузи с мятой – смешайте блендером три киви, одно яблоко, один банан и один пучок свежей мяты. Добавьте в напиток две столовые ложки лимонного сока и щепотку корицы.

Овощные бутерброды

Цельнозерновой хлеб и свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап – овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:

  • Измельчить в блендере один пучок любой зелени с ложкой ткемали, четырьмя ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Небольшой кусок дайкона очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Не забудьте их посолить и сбрызнуть соком лайма.
  • Возьмите один большой спелый авокадо, очистите его, разделите на четвертинки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Эти кусочки нужно также сбрызнуть лаймом.
  • Вяленые помидоры обсушите, а затем нарежьте полосками.
  • Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Один ломтик намажьте соусом, затем положите на него авокадо, затем помидоры и дайкон. Закройте бутерброд вторым кусочком хлеба и подавайте на стол.

Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи – это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:

  • Фруктовый салат – очистите от кожуры и косточек три мандарина, а затем нарежьте мякоть на кусочки. Десять фиников нарежьте кружочками. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками. Корень имбиря (по вкусу) очистите и измельчите. Чтобы приготовить соус, вскипятите в небольшой сковороде воду, положите в нее имбирь, мяту и добавьте грейпфрутовый сок (200 мл). Готовьте соус десять минут на среднем огне, а затем процедите его с помощью сита. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их подготовленной заливкой.
  • Овощной салат с авокадо – нарежьте помидор тонкими ломтиками, один огурец и мякоть одного авокадо кубиками, измельчите один пучок свежего базилика. Выложите на блюдо листья салата, затем перемешанные овощи, которые следует предварительно посолить, поперчить и полить лимонным соком. Два кусочка хлеба подсушите в тостере и подайте к салату. При желании сделайте из них сухарики и смешайте с овощами.

Постные завтраки для детей

Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача – научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

  • Манная каша на клюквенном соке – растолките ступкой стакан свежей или мороженной клюквы и отожмите выделившийся сок. Залейте ягоды четырьмя стаканами воды, проварите несколько минут и процедите через сито. В полученный отвар добавьте немного сахара и вскипятите. Один стакан манной крупы разведите клюквенным соком и варите в сиропе до готовности.
  • Витаминные оладьи – натрите на крупной терке половину одного небольшого кабачка и одно среднее яблоко. В миске смешайте четыре столовых ложки муки с водой, посолите, добавьте немного соды. Соедините все продукты и из полученного теста выпекайте на сковороде оладьи.
  • Салат с тофу – половину небольшой луковицы нарежьте полукольцами, 100 граммов тофу, огурцы и помидоры порежьте кубиками. Несколько оливок нарежьте кольцами. Для заправки соедините одну ложку соевого соуса, немного оливкового масла и лимонного сока. Соедините все продукты и подавайте салат с цельнозерновыми хлебцами. Сыр тофу является источником белка, который так необходим растущему организму. Поэтому постарайтесь готовить блюда на основе этого продукта хотя бы один раз в неделю.

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:

  • Смешайте половину стакана яблочного сока с двумя столовыми ложками растительного масла и ложкой сахара.
  • Постепенно введите в тесто один стакан просеянной гречневой муки и половину стакана пшеничной, а также соду.
  • Разведите тесто водой до нужной консистенции, добавьте немного корицы и ванили.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Постный завтрак

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Бутерброды

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Бутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Каши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.

Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.

Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Салаты

Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Салат из баклажанов и помидоров с зеленью

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Сладкий салат из тыквы

Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
150 гр. моркови.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц – такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками – свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Постные блины с орехами и сушеной клюквой

Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.

Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Постные оладьи

Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Банановый смузи

Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.

Фруктово-овощной смузи

Ингредиенты:

1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.

Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Постный завтрак рецепты на скорую руку

С утра особенно сложно отказаться от привычных бутербродов с колбасой, яичницы и кофе с молоком. Постный завтрак рецепты на скорую руку соорудить не сложно, однако на ум ничего не приходит кроме «ваша овсянка, сэр» или другой каши.

Что приготовить на завтрак в пост или для вегетарианца, чтобы было вкусно, быстро и зарядило энергией на весь день? К тому же, именно от качества завтрака зависит то, как будет работать пищеварительная система весь день.

Итак, смотрим видео подборку как сделать завтрак на скорую руку без продуктов животного происхождения.

Изысканный постный завтрак с помидорами

Иногда завтрак должен быть особенным, этот рецепт как раз для варианта «в постель», зато готовить его совсем не сложно.

Правда придется немного побеспокоиться об ингредиентах накануне.

  • 150 грамм соевого сыра тофу.
  • 3 помидора черри.
  • 2 столовые ложки крахмала.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 50 грамм зелени.
  • Сыр нарезаем брусочками и обваливаем в крахмале.
  • Обжариваем по 20 секунд с каждой стороны, обратите внимание, что речь идет и боковых сторонах.
  • Сыр выкладываем в тарелку, украшаем помидорами черри, нарезанными на половинки.
  • Для заправки смешиваем уксус, соевый соус и порубленную зелень. Поливаем ею сыр. Можно подавать.

Постный завтрак рецепты на скорую руку из нута

Невероятно питательный и полезный способ накормить с утра всю семью, затратив при этом минимум времени и сил. Достаточно высокое содержание белка в этом блюде, позволяет есть его и на обед в том числе.

Прекрасно подойдёт для тех, кто тренируется.

  • 1 стакан нута.
  • 1 стакан риса.
  • 3 шт помидоров.
  • 2 чайные ложки прованских трав.
  • 0,5 чайной ложки морской соли.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 острый перец.
  • 250 мл горячей воды.
  • Нут замачиваем на ночь, чтобы он разбух. Ставим варить минут на 20.
  • Тем временем овощи взбиваем в блендере, добавив прованские травы. С нута сливаем воду, добавляем к нему овощи, рис и заливаем горячей водой.
  • Солим. Готовим минут 10 при закрытой крышке.

Постный завтрак рецепты на скорую руку. Омлет без яиц

Забавный рецепт яичницы, которая не содержит яиц, но при этом выглядит абсолютно так же, да и по вкусу очень похожа.

  • 5 столовых ложек овсянки.
  • Соль, перец, куркума.
  • 1 кабачок.
  • 1 болгарский перец.
  • 3 помидора.
  • Зеленый лук.
  • 0,5 стакана горячей воды.
  • Овсянку перемалываем в блендере и добавляем соль, черный перец и куркуму. Именно последний ингредиент придает цвет омлета овсянке.
  • Заливаем ее горячей водой и пока занимаемся овощами, которые нарезают кубиками и укладывают в сковороду. Сверху выкладываем овсянку и тушим под закрытой крышкой минут 10.

Постный завтрак рецепты на скорую руку. Сырники без творога и яиц

Классический вариант завтрака – сырники, легко можно приготовить без главного ингредиента – творога. Если заменить его сыром тофу, то можно получить не менее вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с вареньем или свежими фруктами.

  • 250 грамм сыра тофу.
  • 4 столовые ложки муки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Цедра лимона.
  • 25 грамм изюма.
  • 6 столовых ложек кокосовых сливок.
  • Сыр взбиваем в блендере, смешиваем с остальными ингредиентами и замешиваем тесто. Скатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки, из которых формируем сырнички.
  • Обжариваем их на сковородке с обеих сторон до румяного цвета.
  • Подаем с вареньем, листиками мяты. Вместо изюма можно положить банан или порубленные орешки.

Постные драники без яиц на завтрак. Видео рецепт

Любимый рецепт оладушек с картофелем можно вполне сделать и без яиц, однако в таком случае нужно четко соблюдать пропорции, чтобы тесто было вязким.

  • 550 грамм картофеля.
  • 65 грамм лука.
  • 15 грамм укропа.
  • 70 грамм муки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Овощи очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Можно использовать и терку, но необходимо натереть на мелкой стороне, а это довольно хлопотно. Для обычных драников можно натереть картошку и покрупнее, так они получаются более хрустящими, но без яиц, велик риск, что крупно нарезанные овощи не будут держать форму оладий.
  • К картошке добавляем соль, перец. Дожидаемся, когда появится сок, его нужно немного слить, затем добавить муку и заместить тесто. На раскаленной сковороде драники обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подают с зеленью, овощным салатом, соевым соусом или кетчупом.

Постные завтраки. 7 простых рецептов на каждый день

Рассказываем вам, что можно приготовить с утра, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке – рецепты завтраков на всю неделю.

Зеленый смузи

  • шпинат — 1 чашка
  • капуста кейл — 1 чашка
  • сельдерей — 1/2 чашки
  • молотая корица — 1/2 ч. л.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • банан — 2 шт.
  • вода — 2 стакана

Яблоко, банан, сельдерей и грушу нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты складываем в блендер и взбиваем до однородной массы.

Тосты с гуакамоле

  • спелый авокадо — 1 шт.
  • помидор – 1 шт. (небольшой)
  • рубленая кинза — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый кайенский перец — щепотка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • цельнозерновой хлеб

Готовим гуакамоле. Для этого выкладываем в миску авокадо, разминаем вилкой. Добавляем мелко нарезанный помидор, лимонный сок, кинзу, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и намазываем полученную смесь на хлеб. При подаче посыпаем кайенским перцем.

Постные оладьи

  • мука — 1,5 стакана
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — для погашения соды

В глубокой миске смешиваем муку с солью и сахаром. Медленно добавляем воду и масло, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая тягучая сметана. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем и отставляем тесто на полчаса. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблочный пирог

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • яблоко — 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • корица — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл

Яблоки чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Посыпаем яблоки ванильным сахаром. Смешиваем муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и корицу. Выкладываем часть теста в форму, сверху выкладываем часть яблок. Повторяем процедуру, пока не закончится тесто и яблоки (сверху должен оказаться слой теста). Поливаем немного растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.

Геркулесовая каша с фруктами и орехами

  • геркулес — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • миндальное молоко — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • орехи — горсть
  • фрукты — по вкусу

В кастрюле смешиваем воду с миндальным молоком, доводим до кипения. Добавляем геркулес и щепотку соли. Варим, периодически помешивая, 20-30 минут. Подаем кашу горячей, дополнив орехами и нарезанными фруктами.

Гренки с пюре из фасоли

  • консервированная фасоль – 1 банка
  • петрушка – 1 пучок
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • хлеб

С фасоли сливаем жидкость в отдельную посуду, затем измельчаем блендером. Перец и зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем к фасолевому пюре и хорошо перемешиваем. Если пюре получилось слишком густым, добавьте сок от фасоли. Хлеб подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Намазываем фасолевое пюре на хлеб и сразу подаем.

Овсянка с тыквенным пюре

  • тыквенное пюре — 1 чашка
  • вода — 2 чашки
  • миндальное или соевое молоко — 2 чашки
  • соль — 1/4 ч. л.
  • овсяные хлопья — 2 чашки
  • корица — 1 ст. л.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • мед или кленовый сироп — 2 ст. л.
  • тыквенные семечки и орехи — для подачи

Тыквенное пюре складываем в небольшую кастрюлю и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавляем воду, молоко и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Овсяные хлопья смешиваем с корицей и гвоздикой и добавляем все в кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим кашу на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет (около десяти минут). Снимаем кашу с огня и добавляем экстракт ванили, мед или кленовый сироп. Перед подачей украшаем тыквенными семечками и орехами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector