Содержание

Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи

Готовим постный ужин: семь простых рецептов 0+

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу
панировочные сухари или мука
растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео.

Как готовить:

Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.

Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.

Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.<>

Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Все тайны картофеля. Смотрите видео.

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:

Разогреть духовку до 190°С.

Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.

Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.

Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:

Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.

Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.

Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.

Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.

В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.

Добавить к овощам муку и тщательно размешать.

Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.

Рекомендуем сделать сэндвичи!

Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:

Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.

Яблоко нарезать небольшими кубиками.

30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.

В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.

Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.

Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.

Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.

Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:

Для соуса нагреть духовку до 220°С.

Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.

Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.

В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.

Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.

Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.

Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.

Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:

Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.

Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.

Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.

Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.

Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.

Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.

Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.

При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:

Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.

Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.

Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.

Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.

Для теста духовку нагреть до 220°С.

С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.

Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.

Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.

Выпекать в течение 12–15 минут.

Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вторые блюда (111)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (28)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (103)
  • Десерт (68)
  • Завтрак (63)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (7)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (53)
  • Приправы, Соусы,Специи (30)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (76)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (26)
  • Видео Рецепт (51)
  • Выпечка (298)
  • Блины,Оладьи (17)
  • Ватрушки,Булочки (25)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (39)
  • Торт (34)
  • Хлеб, Лепёшки (17)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (30)
  • Пирожки, Беляши (24)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (72)
  • Закуски (85)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (25)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (5)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (72)
  • Тесто (18)
Читать еще:  Рис с грибами и овощами постный рецепт

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 03:46 + в цитатник

Marishka_AG все записи автора Marishka Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

помидоры – два шт.;

яблочный уксус – 20 мл;

раст. масло – 60 мл;

молотое льняное семя – 50 г;

разрыхлитель – 5 г.

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

пол-литра очищенной воды;

200 г помидоров;

пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

грибной бульонный кубик;

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

мука – две ст. ложки;

перец и поваренная соль;

маринованные огурцы – три шт.;

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

3. Деко застилаем дно фольгой, смазываем ее маслом и формируем запеканку слоями:

— обжаренные грибы с луком;

— и опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

баклажан и головка лука;

шампиньоны – 100 г;

перец молотый и соль;

масло подсолнечное – 100 мл;

томаты – четыре шт.;

смесь пряных трав;

соевое молоко – 275 мл;

орехи грецкие – 80 г;

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

соль и молотый перец;

800 г баклажана;

треть стакана воды;

три свежих томата;

стакан соевого молока;

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

20 г панировочных сухарей.

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

150 г кукурузной крупы;

пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

две головки лука.

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

пакетик пекарского порошка;

по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

75 г подсолнечного масла;

половину банки зеленого горошка;

головка лука и морковка;

Читать еще:  Сколько готовится кулич в духовке

50 г постного майонеза.

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

Рубрики: Великий пост

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

7 ужинов: постное меню для всей семьи

Готовь вкусные и полезные блюда в Пост 2015.

Каждую пятницу по традиции tochka.net готовит для тебя список блюд, которые ты можешь без труда приготовить на следующей неделе. Количество продуктов рассчитано на двух человек, чтобы хватило на неделю и даже немного осталось про запас. Бери наш список и иди в магазин, ведь все уже придумано и подсчитано на 7 дней.

Читай другие материалы рубрики «7 ужинов»

Сегодня ты можешь ознакомиться с меню на неделю со 16 по 22 марта.

Если хочешь, можешь убрать или добавить какое-либо блюдо или продукт. Особенностью меню является то, что каждое блюдо постное, а это облегчает выбор тем, кто придерживается Поста 2015.

Питайся вкусно и сбалансированно!

На этой неделе тебе нужно купить:

Мясные и молочные продукты, рыба, яйца:

  • Во время поста продукты животного происхождения исключаются

Овощи, фрукты и травы:

  • Картофель — 2 кг
  • Грибы — 400 г
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа, петрушки, базилика и кориандра — 1 пучок
  • Капуста 400 г + 100 г. квашеной
  • Свекла — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 0, 5 банки.

Бакалея и алкоголь:

  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 30 г.
  • Сода — щепотка
  • Тмин, имбирь, кунжут
  • Сухарики

Мы рассчитываем, что масло, соль и перец у тебя всегда под рукой.

Из перечисленных продуктов на этой неделе ты сможешь приготовить:

Понедельник

Постное овощное рагу

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажан среднего размера – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень: петрушка, укроп, кориандр, базилик – 1 пучок
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль – по вкусу
  • Тмин – по вкусу

Приготовление:

Почистить лук и нарезать кружочками или полукругами. Положить на дно кастрюли.

Баклажаны разрезать вдоль пластинами или поперек кружочками и положить сверху на лук.

Посыпать баклажаны черным молотым перцем или раздавленной смесью из перца и тмина.

Почистить картофель, нарезать пластинками и положить сверху на баклажаны.

Морковь почистить, нарезать соломкой или пластинками и выложить слоем в кастрюлю.

Помидоры нарезать кружочками и положить поверх моркови.

Сладкий перец нарезать кружочками или соломкой и положить сверху.

Овощи полить маслом.

Кастрюлю поставить в микроволновку на 10-15 минут (зависит от мощности вашего прибора) на полную мощность, и довести овощи до кипения (овощи должны пустить сок и начать кипеть).

Уменьшить мощность печи до половины или трети и готовить овощи еще 10-15 мин до готовности.

По завершении приготовления, оставить овощи доходить на 10-15 мин.

Если вы готовите рагу на плите, то на низ кастрюли обязательно кладите лук (можно добавить еще 1-2 луковицы), чтобы рагу не пригорело, а сверху кладите остальные овощи, а также налейте на дно кастрюли ½ стакана воды, сверху полейте овощи маслом.

Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, дать закипеть воде и уменьшить огонь, чтобы блюдо тушилось.

Вторник

Постные картофельные драники

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — щепотка
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Моем и чистим картофель, 2 картофелины трем на крупной терке, а оставшиеся две — на мелкой.

Отжимаем руками тертый картофель, чтобы убрать лишний сок, смешиваем в миске, добавляем соль, перец и соду.

Добавляем крахмал, чтобы тесто получилось более крепким и не развалилось. Хорошо перемешиваем массу до однородности руками.

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем картофельное тесто ложкой, разравниваем, чтобы они были тонкие.

Жарим драники с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подливайте масло, чтобы блюдо не горело.

Выложите готовые драники на салфетку, чтобы впитать лишний жир.

Среда

Постный тыквенный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сухарики (гренки);
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать брусочками очищенную от кожуры тыкву и луковицу. Покрошить мелко чеснок.

Обжариваем смесь на масле с солью и перцем. Кладем имбирь в конце приготовления.

Заливаем массу водой и варим до готовности тыквы (около получаса).

После этого нужно дать блюду остыть, а затем пюрировать в блендере.

Снова вылить содержимое в кастрюлю и подогреть.

Подавать с гренками и зеленью.

Четверг

Постная домашняя лапша с грибами

Ингредиенты:

  • 200 муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. крутого кипятка
  • Соль — пара щепоток
  • Грибы — 400 г.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Высыпать в миску муку, добавить соль, растительное масло и кипяток.

Вымешиваем сначала ложкой, а затем — руками.

Если тесто слишком крошится и долго не становится крутым, добавь чуть-чуть кипятка, вымеси крутое тесто и оставь на полчаса, накрыв миской.

Раскатай маленькими кружками очень тонко, оставь подсохнуть, затем скрути рулетом и нарежь.

Хорошо просуши лапшу.

Вари в отваре грибов или в подсоленной воде несколько минут до готовности.

Грибы обжарь или потуши с луком и подавай с лапшой.

Пятница

Постный салат винегрет

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Зеленый горошек (или фасоль) – 0,5 банки;
  • Капуста квашеная;
  • Огурцы соленые – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Моем и варим морковь, картофель и свеклу с кожурой до готовности.

Лук и огурцы нарежь мелкими кусочками.

Морковь и картофель чистим и нарезаем кубиками.

Свеклу натираем на терке или тоже нарезаем кубиком.

В большой миске смешиваем свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости.

Квашеную капусту промываем в воде, отжимаем и нарезаем кусочками, добавляем немного в салат.

В большой миске соединяем вместе свеклу, морковь, лук, огурец, горошек без жидкости, перемешиваем.

Квашенную капусту (если она очень кислая) предварительно промываем в воде и отжимаем, нарезаем кусочками и добавляем в винегрет немного по вкусу.

Заправляем винегрет маслом, солим и перемешиваем.

Суббота

Постные щи

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (квашеная) — 200 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кунжут — 3 горст.
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Нарезаем картофель кубиками и ставим вариться.

Морковь трем на терке, лук режем кубиком.

Делаем зажарку из лука и моркови. В конце добавить кунжут и жарить еще минуту.

В готовый картофель добавляем капусту и зажарку. После закипания проварить 2 минуты.

Воскресенье

Постный пирог с капустой

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г.
  • Дрожжи — 25 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Капуста — 200 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В теплой воде (небольшом количестве) растворить сахар и развести дрожжи. Добавить 2 ч. л. муки, перемешай и поставить в теплое место на 20 минут.

Когда смесь станет больше в 2 раза, влей стакан воды, добавь соль и половину муки.

Вымеси жидкое тесто и оставь в тепле еще на 30 минут.

Когда тесто подойдет, добавь оставшуюся муку и масло, вымеси и поставь в теплое место на полчаса.

Выложи тесто на доску или чистый стол, помеси, разрежь пополам и раскатай каждую половину в пласт.

Выложи один из пластов на противень с пекарской бумагой или присыпь крахмалом.

Порежь лук и обжарь в масле.

Положи капусту в сковороду, добавь немного воды и туши до готовности. Добавь в начинку соль, масло и соль.

Выложи на пласт теста начинку и накрой другим пластом.

Выпекай в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Постные рецепты на каждый день — 10 быстрых и удобных идей

Работающие хозяйки и жены, мамы, бабушки, девушки! Я искренне сочувствую вам в необходимости каждый вечер спешить с работы домой и тратить силы на приготовление ужинов, когда хочется только отдыхать и бездельничать. То, что в обычных обстоятельствах при наличии достаточного количества времени приносит только удовольствие, после напряженного рабочего дня зачастую вызывает раздражение и плохое настроение. Вопрос, что приготовить на ужин, ставит в тупик и причиняет головную боль. Чтобы хоть немного облегчить вам задачу, предлагаю вспомнить постные рецепты на каждый день — не инструкции и четкие пропорции ингредиентов, а просто идеи, обыграв которые на свой лад, вы сможете легко и быстро приготовить вкусный постный ужин для всей семьи.

Быстро, просто, питательно. Если в морозилке есть припасенные с осени маслята, опята или лисички, ужин может получиться совершенно потрясающим — почти праздничным. Впрочем, и с банальными шампиньонами выйдет очень и очень неплохой вариант. Почистить картофель — 5 минут. Пока он варится, обжариваете лук, грибы — в ленивом формате, между делом проверяя уроки у ребенка, краем глаза посматривая на новую серию любимого сериала и даже при этом разговаривая по телефону с приятельницей. Отваренный картофель смешиваете с обжаренными грибами, открываете баночку консервированных огурчиков — отличный ужин готов.

Читать еще:  Масляная помадка на пасху

Пока варится паста, вы готовите овощной соус. Все вместе — не более 15 минут, а в результате у вас на столе дымится потрясающий ужин, который ничем не хуже любого скоромного меню на скорую руку. Итак, забрасываем в кастрюлю спагетти, в это же время разогреваем на сковороде пару ложек оливкового масла, по наитию бросаем в него несколько зубчиков чеснока. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец, спаржевую фасоль, помидоры и все остальное, что есть в холодильнике. Помешиваем, колдуем, соединяем ароматы, а потом — оп, смешиваем с отваренной пастой и подаем. Волшебство, не иначе!

Ужин третий — овощные котлеты

Практически любые овощи можно превратить в румяные аппетитные котлеты. Да, не за 15 минут, но зато и ужин можно будет подать с большим шиком! Впрочем, если вы утром отварите картофель в мундирах, брокколи и цветную капусту, чуть протушите морковь и лук, вечером вам нужно будет только смешать фарш, сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе и быстренько обжарить до получения румяной корочки. Не так и долго, согласны? И да, лучше делайте две порции сразу: заморозив половину котлет, вы всегда сможете порадовать себя «ленивым» вечером, когда для приготовления еды нужно будет только достать полуфабрикаты и выложить их на сковородку.

Ужин четвертый — тушеная фасоль

Ой, а это вообще вариант на пять минут! Если вы успели и сварили на выходных фасоль, доставайте ее из холодильника. Если не успели, готовая консервированная фасоль вам в помощь. На сковороде обжариваем много лука, морковь, добавляем томатную пасту, смешиваем с фасолью. Специи, зелень, соль по вкусу — все! Никаких хлопот, но ужин отменный. При наличии дополнительных 15 минут времени, можно приготовить продвинутую версию — фасоль с картофелем.

Пакет замороженной спаржевой фасоли должен быть у вас в морозилке всегда! Это отличная палочка-выручалочка, которая позволит приготовить и сытный завтрак, и легкий суп, и вкусный ужин. Добавляйте другие овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, сельдерей, брокколи), смешивайте с отварным рисом, подавайте. Сочетание непривычное, но очень интересное.

Ужин шестой — гречаники

Восхитительный вариант. Вос-хи-ти-тель-ный, честное слово. Во-первых, абсолютно бюджетный: ну, что может быть дешевле картофеля, лука, моркови и гречки? Во-вторых, сытный и не тяжелый: крупяные блюда, как правило, не оставляют в желудке чувство проглоченного булыжника. В-третьих, просто вкусный: тут, конечно, сложно убедить на основании одних слов, однако, вы просто постарайтесь поверить. Не пожалеете!

Еще одно блюдо из категории «быстрее не бывает». Утром, пока собираете ребенка в школу, а себя на работу, отвариваете головку капусты: это не сложно, стоять над плитой не надо, достаточно просто вовремя снять кастрюлю с огня и слить воду. Вечером, придя с работы, ставите на плиту сковородку, наливаете пару ложек масла. Пока все это счастье прогревается, делите капусту на соцветия. Выкладываете их на сковородку, обжариваете. Все. Специи, приправы, зелень не обязательны, но весьма желательны.

Ну, ладно, это не самый быстрый рецепт из всех предложенных, но зато очень вкусный. Капусту тушим заранее — и снимаем один из пунктов для приготовления ужина. Пресное тесто замешиваем утром с помощью кухонного комбайна — минус второй пункт. Вечером, после работы нужно будет лишь раскатать тесто, разрезать его ромбами и отварить, а затем смешать с подогретой капустой. Не так уж и много усилий, если правильно спланировать весь процесс.

Ужин девятый — паста с грибами

Наверное, сложно найти такого человека, который не любил бы пасту, поэтому не сомневайтесь, размышляя о том, стоит ли снова варить спагетти, если вы подавали их на ужин несколько дней тому назад. «Поиграв» с соусом, вы сможете предложить семье оригинальный ужин, который все оценят по достоинству. Итак, пока варятся спагетти, обжаривайте лук и шампиньоны, заправляйте их соусом по вкусу (очень вкусно с соевым соусом, подойдет домашняя аджика или любой томатный соус). Смешивайте грибы и пасту — ужин готов. Про петрушку только не забудьте. Кстати, об «играх». Можно сегодня раскошелиться на десяток помидорок черри — вместе с ними спагетти с грибами станут блюдом, достойным праздничного стола.

Ужин десятый — фасолевые котлеты

Очень простой ужин, но очень сытный и основательный. Приготовьте такие котлеты, нарежьте любой овощной салат — и больше, пожалуй, ничего и не надо. Если в закромах есть кастрюлька с отваренной заранее фасолью, жизнь становится в разы веселее. Если нет, всегда можно по дороге домой купить пару баночек консервированной фасоли, это недорого. Смешивайте с запаренной с утра овсянкой, соль, перец — и готово, можно жарить. Ближайший брат-близнец фасолевых котлет — котлеты из нута.

20 рецептов вкусных постных блюд! (салаты, супы, запеканки, закуски, десерты)

Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):

Картофель — 1-1,5 кг

Шампиньоны — 0,5 кг

Помидоры — 2-3 шт.

Приготовление:

Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.

Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 шт (небольшой вилок).

Рис — 2/3 стакана

Лук — 1-2 средние головки

Шампиньоны — 200-300 гр.

Чеснок — 3 зубка

Зелень — по вкусу

Томат-паста — 2 ст.ложки

Растительное масло — 4-5 ст.ложек

Соль, перец — по вкусу

Вода — 2,5-3 стакана.

Приготовление

1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.

2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.

3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.

4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.

5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.

6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.

7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.

12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.

16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

17. Убавить огонь и варить 30 минут.

18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.

Запеканка рисовая с грибами

Продукты:

200г отваренных грибов,

100г репчатого лука,

50г растительного масла,

зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.

Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

Каша рисовая с тыквой без масла

Продукты:

400 г соевого молока,

2 ст.ложки сахара,

Приготовление:

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.

Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.

Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Шоколадный кекс абсолютно постный, но очень вкусный!

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс. шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!

Ингредиенты:

30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)

80-100 мл. растительного масла

100-120 гр. сахара

1,5 ч.л. разрыхлителя

пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы.

Вкусный завтрак в пост — оладьи! (без яиц и молока)

Оладьи приведут вас в полнейший восторг — пышные, легкие, в меру сладкие!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector