Содержание

Постные яблочные блины на воде

Постный десерт: тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня поделюсь с вами рецептом прекрасного постного десерта — блинами на воде с ароматной яблочной начинкой!

Вообще, пост — время «укрощения страстей». Но если праздничный стол в Благовещение Пресвятой Богородицы будет украшать это блюдо — вы и ваша семья будете только радостнее.

Блинчики будем выпекать на сковородке, а яблочную начинку приготовим в духовке или мультиварке — у кого что есть) Но можно и на сковородке.

Итак, рецепт постного десерта — тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой.

Блинное тесто:

  • 0,5 л теплой воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 8 ст.л. растительного масла
  • щепотка ванилина
  • мука — 2-3 стакана

Яблочная начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • свежий имбирь — 2 см
  • корица — 1 ч.л.
  • мед или сахар — по 1 ст.л. на каждое яблоко

Инструменты — миксер, плита, пакет для запекания, духовка/мультиварка.

В теплую водичку насыпаем соль, ванилин, сахар, соду, наливаем растительное масло и хорошенько все размешиваем. Лучше — миксером.

Затем понемногу добавляем муку и тоже размешиваем. Взбивать не придется в этом рецепте — комочков не стало — закончили мешать.

Количество муки и консистенция тест а определяется опытным путем. Чем гуще тесто — тем толще получатся блины. Тонкие блинчики получаются при консистенции теста как «жидкая сметана».

Сделали тесто — ставим его возле плиты минут на 20.

Тем временем займемся начинкой наших постных блинчиков.

Для начала подготовим пакет для запекания. Мы купили рулон таких пакетов — таким образом, отрезаем от рулона каждый раз столько, сколько нужно. Завязываем пакет с одного конца, как конфетку:

Яблоки моем, режем на мелкие кусочки и складываем в пакет для запекания:

Затем отрезаем от корня имбиря около 2 см, очищаем от кожуры и измельчаем:

*Тут такой момент. С имбирем начинка получится слегка острой. Можно либо взять его поменьше, либо вообще обойтись без него.

Добавляем к яблокам имбирь, корицу, сахар (или мед). Завязываем пакет с другой стороны, встряхиваем содержимое:

Затем помещаем пакетик в мультиварку (НЕ ПРОКАЛЫВАЯ ПАКЕТ):

ВНИМАНИЕ! Я нигде не видела рецепта, чтобы в мультиварку блюдо помещалось прямо в пакете для запекания. Это наш рисковый эесперимент. На дно мультиварки мы ничего не наливаем.

Так запекали и курицу, и яблоки — все в порядке, ничего не плавится и не пригорает)

НО! При таком использовании вашей мультиварке будьте крайне осторожны в первый раз — вдруг ваша «Помощница» не перенесет этого. В общем, ваша ответственность.

В любом случае, вы можете выпекать яблоки в горшочках в духовке. Но у нас таковой нет — поэтому и пользуемся мультиваркой.

Ставим режим «Выпечка» на 20-30 минут. Идем жарить блинчики)

Тесто должно слегка подойти. Консистенция станет не однородной — нужно ее хорошенько размешать ложкой еще раз.

Выпекаем блинчики. Я выпекаю их на самой дешевой сковородке из ИКЕА. Не наливаю на дно масло.

Чтобы получить блинчики с дырочками, нужно жарить их на сильном огне.

Если блинчик рвется, то следует добавить муки. Если наоборот — толстоват, добавим воды. Хотя вы сами знаете, как печь блины)

У меня получаются вот такие блины — тонкие, с дырочками, румяные:

Когда все блины готовы и яблоки испеклись, заворачиваем начинку в трубочки.

Если честно, делать такие блинчики у меня получается лучше, чем молочные. Да и пахнут они, как ванильный попкорн!

В общем, по-моему, такие тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой — прекрасный постный десерт.

Еще предлагаю вам попробовать в качестве постного десерта:

Приятного аппетита вам!

Кстати, а ведь можно использовать и другие начинки, например, грибы с луком — только сахара в тесто кладите поменьше.

Расскажите, а вы когда-нибудь пекли блины на воде без яиц? Какие вообще у вас воспоминания о блинах из детства? Лично у меня самые лучшие блины — мамины! А у вас?

Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком

Предлагаю вам полакомиться постными блинчиками, да с карамельным яблочком!

Ингредиенты для «Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком»:

Блины

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постные бездрожжевые блинчики с карамельным яблоком»:

Берём сначала 200 мл. тёплой воды, добавляем туда соль и коричневый тростниковый сахар. Размешиваем до растворения сахара.

Выливаем воду с сахаром и солью в миску, добавляем муку и хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут. Оставшуюся воду подогреваем до горячего состояния и понемногу вливаем в тесто. Добавляем масло, перемешиваем.

Выпекаем блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Теста берём немного, только чтобы едва покрывало дно сковороды. Перед каждым новым блинчиком тесто перемешиваем. Переворачиваются они хорошо, не рвутся.

Параллельно чистим яблоко от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками и поливаем соком лимона. Перемешиваем.

На сковороду насыпаем коричневый сахар и топим его на среднем огне, периодически поворачивая сковороду в стороны, чтобы расплавить сахар равномерно.

Затем добавляем яблоки, перемешиваем. Тушим на небольшом огне 3-5 минут, посыпаем корицей. Если осталась жидкость от яблок, прибавляем огонь, чтобы её выпарить. Готовую начинку можно завернуть в блинчики или положить сверху.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блины скороспелые разноцветные

  • 34
  • 24
  • 1437

Блинный рулет с горбушей «Семейный»

  • 54
  • 125
  • 2884

Фитнес-блины

  • 31
  • 333
  • 21834

Нежные дрожжевые блины

  • 46
  • 281
  • 18933

Яблочные тонкие блинчики

  • 9
  • 12
  • 2017

Блинчики по-корейски «Ассорти»

  • 41
  • 301
  • 21049

Лимонные блинчики с начинкой

  • 7
  • 11
  • 1307

Блинчики в шоколадно-апельсиновом соусе

  • 5
  • 39
  • 564

Блины просто и вкусно

  • 2
  • 85
  • 1460

Комментарии и отзывы

5 мая VikkiV # (автор рецепта)

29 марта 2018 года Амелия50 #

30 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

20 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Анастасия АГ #

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

13 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ivkis1999 #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ирпенчанка #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года мисс #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года romanowalexx #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

12 марта 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный десерт: тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня поделюсь с вами рецептом прекрасного постного десерта — блинами на воде с ароматной яблочной начинкой!

Вообще, пост — время «укрощения страстей». Но если праздничный стол в Благовещение Пресвятой Богородицы будет украшать это блюдо — вы и ваша семья будете только радостнее.

Блинчики будем выпекать на сковородке, а яблочную начинку приготовим в духовке или мультиварке — у кого что есть) Но можно и на сковородке.

Итак, рецепт постного десерта — тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой.

Блинное тесто:

  • 0,5 л теплой воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 8 ст.л. растительного масла
  • щепотка ванилина
  • мука — 2-3 стакана

Яблочная начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • свежий имбирь — 2 см
  • корица — 1 ч.л.
  • мед или сахар — по 1 ст.л. на каждое яблоко

Инструменты — миксер, плита, пакет для запекания, духовка/мультиварка.

В теплую водичку насыпаем соль, ванилин, сахар, соду, наливаем растительное масло и хорошенько все размешиваем. Лучше — миксером.

Затем понемногу добавляем муку и тоже размешиваем. Взбивать не придется в этом рецепте — комочков не стало — закончили мешать.

Количество муки и консистенция тест а определяется опытным путем. Чем гуще тесто — тем толще получатся блины. Тонкие блинчики получаются при консистенции теста как «жидкая сметана».

Сделали тесто — ставим его возле плиты минут на 20.

Тем временем займемся начинкой наших постных блинчиков.

Для начала подготовим пакет для запекания. Мы купили рулон таких пакетов — таким образом, отрезаем от рулона каждый раз столько, сколько нужно. Завязываем пакет с одного конца, как конфетку:

Яблоки моем, режем на мелкие кусочки и складываем в пакет для запекания:

Затем отрезаем от корня имбиря около 2 см, очищаем от кожуры и измельчаем:

*Тут такой момент. С имбирем начинка получится слегка острой. Можно либо взять его поменьше, либо вообще обойтись без него.

Добавляем к яблокам имбирь, корицу, сахар (или мед). Завязываем пакет с другой стороны, встряхиваем содержимое:

Затем помещаем пакетик в мультиварку (НЕ ПРОКАЛЫВАЯ ПАКЕТ):

ВНИМАНИЕ! Я нигде не видела рецепта, чтобы в мультиварку блюдо помещалось прямо в пакете для запекания. Это наш рисковый эесперимент. На дно мультиварки мы ничего не наливаем.

Так запекали и курицу, и яблоки — все в порядке, ничего не плавится и не пригорает)

НО! При таком использовании вашей мультиварке будьте крайне осторожны в первый раз — вдруг ваша «Помощница» не перенесет этого. В общем, ваша ответственность.

В любом случае, вы можете выпекать яблоки в горшочках в духовке. Но у нас таковой нет — поэтому и пользуемся мультиваркой.

Ставим режим «Выпечка» на 20-30 минут. Идем жарить блинчики)

Тесто должно слегка подойти. Консистенция станет не однородной — нужно ее хорошенько размешать ложкой еще раз.

Выпекаем блинчики. Я выпекаю их на самой дешевой сковородке из ИКЕА. Не наливаю на дно масло.

Чтобы получить блинчики с дырочками, нужно жарить их на сильном огне.

Если блинчик рвется, то следует добавить муки. Если наоборот — толстоват, добавим воды. Хотя вы сами знаете, как печь блины)

У меня получаются вот такие блины — тонкие, с дырочками, румяные:

Когда все блины готовы и яблоки испеклись, заворачиваем начинку в трубочки.

Если честно, делать такие блинчики у меня получается лучше, чем молочные. Да и пахнут они, как ванильный попкорн!

В общем, по-моему, такие тонкие блинчики на воде с яблочной начинкой — прекрасный постный десерт.

Еще предлагаю вам попробовать в качестве постного десерта:

Приятного аппетита вам!

Кстати, а ведь можно использовать и другие начинки, например, грибы с луком — только сахара в тесто кладите поменьше.

Расскажите, а вы когда-нибудь пекли блины на воде без яиц? Какие вообще у вас воспоминания о блинах из детства? Лично у меня самые лучшие блины — мамины! А у вас?

Постные блины

С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера. Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой. Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.

Блины на минеральной воде

Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.

Набор продуктов

Приготовление такого нежного лакомства потребует:

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 350 мл минеральной газированной воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки ванили.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:

  1. Минералку смешать с маслом и ванилью.
  2. В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
  3. Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
  4. Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.

Блины с соевым молоком

Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.

Набор продуктов

  • 1 стакан муки;
  • 50 грамм растительного маргарина;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана соевого молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки меда

Пошаговый рецепт

Замешивание теста и выпечка не доставит особых хлопот, если соблюдать следующую последовательность:

  1. Растительный маргарин растопить любым удобным способом, затем смешать его с соевым молоком и водой.
  2. Муку посолить и всыпать в жидкость, перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить в тесто мед и оставить его в холодильнике на два часа.
  4. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Набор продуктов

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стол.ложки сахара;
  • Половина чайн.ложки соды;
  • Половина стакана изюма;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Рецепт постных блинов на рисовом отваре следующий:

  1. Рис залить двумя литрами воды и сварить до полной готовности, после чего его откинуть. На выходе должно остаться около литра отвара.
  2. Из риса сделать начинку, для чего добавить в него изюм с сахаром.
  3. На основе отвара замесить тесто, соединив жидкость с сухими ингредиентами и подсолнечным маслом.
  4. Из полученного таким образом теста напечь блинчики и завернуть в них рисовую начинку.

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Набор продуктов

По данному рецепту необходимо использовать следующие продукты:

  • овсяная мука, 50 грамм;
  • ржаная мука, 20 грамм;
  • пшеничная мука, 3 столовые ложки;
  • овсяные отруби, 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие, 5 грамм;
  • черный чай, 1,5 стакана;
  • масло растительное, 1,5 столовые ложки;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • пшеничные отруби, 1 столовая ложка;
  • соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Рецепт с необычными продуктами заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Чай необходимо использовать только натуральный и желательно листовой. Его нужно заварить и остудить до комнатной температуры. В теплом чае развести дрожжи и сахар до полного растворения.
  2. Муку всех перечисленных в списке ингредиентов видов смешать и посолить.
  3. Мучную смесь соединить с чаем и замесить тесто, которое в дальнейшем выдержать в течение часа.
  4. По истечении времени в тесто влить растительное масло, перемешать и позволить настояться еще в течение получаса.
  5. Выпекать обычным образом на сильно разогретой сковородке с маслом.

Постные блины – рецепт с яблочным соком

Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.

Набор продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 400 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

  1. Воду необходимо подогреть, влить в нее яблочный и лимонный сок, а затем растительное масло.
  2. Муку посолить, добавить разрыхлитель и сахар.
  3. Соединить жидкие и сухие компоненты и замешать тесто. Должна получить однородная жидковатая масса.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

Блины из гречневой муки с апельсином

Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.

Набор продуктов

  • 150 грамм гречневой муки;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 апельсина;
  • лимон;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Для апельсинового джема нужно отделить цедру от фруктов, выжать сок. Мякоть с цедрой сварить в расчете на стакан воды, а затем измельчить блендером. Добавить 250 грамм сахара и сок и варить в течение двадцати минут, за три минуты до готовности добавить желатин.
  2. Просеянную муку двух видов посолить, смешать с дрожжами и влить подсолнечное масло. Соединить полученную массу с водой и замешать тесто.
  3. Выпекать по обычному способу: с двух сторон на раскаленной сковородке.
  4. Готовые блины смазать апельсиновым джемом и завернуть в конвертики.

Даже во время строгого соблюдения диеты или поста можно побаловать себя и своих родных вкусными сладостями. Для этого достаточно исключить привычные высококалорийные продукты и найти им достойную замену.

Тонкие блины на воде с яблоками

Рада приветствовать вас на страничках моих домашних рецептов!

Если вы хотите быстро и незатейливо приготовить что-то вкусненькое к чаю, то мой рецепт вам обязательно пригодиться. К тому же стоит он сущие копейки, а вкусовое наслаждение вы получите обязательно.

Будем готовить тонкие блины на воде с яблоками. У меня они всегда выходят нежные, вкусные, ну просто пальчики оближешь. Ничуть не хуже чем на молоке!

Для небольшой порции из шести блинчиков нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар песок – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки (с горкой)
  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (в тесто)
  • Соль – щепотка

Начинка

  • Яблоки – 2 штуки (среднего размера)
  • Сахар песок – 2 столовые ложки

Думаю, такой набор продуктов всегда найдётся в каждом доме, поэтому вкусные тонкие блинчики на воде можно приготовить в любое время без особой подготовки. В этом и заключается вся прелесть данного рецепта.

Я приготовила в этот раз блинчики с яблочной начинкой, вы же можете использовать любую другую из того, что имеется на вашей кухне.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОНКИЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ

Как обычно для большей наглядности предлагаю рецепт с фото тонких блинов на воде, чтобы всё было предельно ясно и доступно даже для самых неискушённых кулинаров.

Начнём с того что в глубокую ёмкость разобьём яйцо, всыпим сахар песок и щепотку соли.

При помощи венчика хорошо взобьём содержимое миски до получения пены.

Затем добавим примерно половину воды и ещё раз всё перемешаем. Муку просеем прямо в миску.

И снова вооружившись венчиком, основательно перемешаем всё в однородную массу (без комочков). После чего вольём оставшуюся воду и снова перемешаем.

В конце добавим растительное масло.

В последний раз перемешаем и получим отличное тесто для тонких блинчиков на воде.

Отставим его в сторону минут на 10-15. И в это время приготовим яблочную начинку.

Яблоки помоем, очистим от кожуры и измельчим на небольшие кубики.

На чистую разогретую сковородку высыпим подготовленные яблочки. Посыпим их сахаром и перемешивая в течение 2-3 минут получим отличную начинку для наших тонких блинов на воде. Пересыпим её в пиалку пусть остывает.

А мы пока займёмся выпеканием блинчиков. На хорошо разогретую сковородку вольём немного растительного масла. Блинное тесто еще раз перемешаем, наберём 2/3 половника и равномерно выльем его на сковородку.

Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон примерно одну-две минуты. Следим чтобы они не пережарились или того хуже не подгорели. Блинчики должны быть нежными, а не сухими.

В считанные минуты мы справимся с этой задачей.

Теперь приступим к последним действиям, чтобы закончить готовить тонкие блины на воде с яблоками.

Отступив от края на пару сантиметров, выкладываем карамелизированные яблоки, подворачиваем внутрь края блинчика.

И начинаем сворачивать их в виде рулетика.

Я свои готовые вкусные тонкие блинчики на воде ещё в конце полила жидким мёдом. Получился просто кулинарный шедевр – объедение, не смотря на всю его простоту!

Попробуйте сами и убедитесь!

На страничках моих домашних рецептов вы так же найдёте блины на кефире с припёком.

Как всегда с любовью для вас Людмила.

Тонкие постные блины

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постные блины — тонкости и советы
  • Постные тонкие блины — классический рецепт
  • Постные тонкие блинчики на минеральной воде
  • Постные блины на воде и кофе
  • Постные блины на воде и лимоном соке
  • Постные блины на дрожжах — классический рецепт
  • Постные блины на дрожжах и томатном соке
  • Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
  • Постные блины без яиц с куркумой
  • Видео-рецепты

Блины на Руси считались всегда священным таинством. Существует даже поверье, что чем больше съешь на Масленицу блинов, тем благополучнее и богаче будет весь год. Примечательно, что разновидности блинов зависят как от состава и технологии приготовления, так и от национальных особенностей. Круглые солнечные налистники можно встретить во французской, английской, индийской, американской, китайской, монгольской, канадской, эфиопской кухнях и ряде других государств.

В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

Как приготовить постные блины — тонкости и советы

Постные тонкие блины — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
  • Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Муку перемешайте с солью.
  2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
  3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
  4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
  5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
  6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
  7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

Постные блины на воде и кофе

Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Мука ржаная — 0,5 ст.
  • Растворимый кофе — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Рафинированное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах — классический рецепт

Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
  2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
  3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
  4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
  6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах и томатном соке

Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4-5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком

Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яблочный сок — 2 ст.
  • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .

Постные блины без яиц с куркумой

Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Кипяченая вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.



Читать еще:  Постная выпечка на скорую руку
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector