Содержание

Постные свертки из баклажанов

Постные блюда из баклажанов

В данной теме собраны популярные рецепты постных блюд из баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны в Пост быстро и вкусно!

Полезные подборки постных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из баклажанов, 137 шт. в коллекции

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Перец черный — по вкусу

  • 63
  • Ингредиенты

Помидоры — 250 г

Шампиньоны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец чили — 1 шт.

Петрушка — по вкусу

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Растительное масло — 6 ст.л.

  • 62
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 3-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Зелень — 0,5 пучка

Перец молотый — 2 щепотки

  • 39
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец болгарский — 1 шт.

Сок томатный — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл.

Прованские травы 2 ч. л.

  • 68
  • Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

  • 176
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • 84
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 2 шт.

Острый перец — кусочек 2-3 см

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка — 2-3 ст.л.

  • 51
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок

  • 46
  • Ингредиенты

Сладкий перец — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Зеленый лук — 4 шт.

Кинза — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Укроп — 2 веточки

Мята — 2 веточки

Подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст.л.

Острый перец — по вкусу

  • 71
  • Ингредиенты

Баклажаны — 4 штуки;

Помидоры розовые — 2 штуки;

Перец болгарский желтый — 2 штуки;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Зелень кинзы — 0,5 пучка;

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу;

Растительное масло для смазывания противня и овощей.

  • 72
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец горошком — 5-6 горошин

Барбарис — 2 ч. л.

Зелень — по вкусу

Масло оливковое — 40 мл.

  • 125
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Базилик — по вкусу

Прованские травы — по желанию

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сок лимона — по вкусу

  • 55
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт;

Перец чили — 1/2 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка — 1 пучок;

Соевый соус — 2 ст.л;

Семена кунжута — 1 ст.л;

Кориандр — 1/2 ч.л;

Тмин (молотый) — 1/2 ч.л;

Уксус винный — 2 ст.л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

  • 117
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Кунжут — для посыпки

Соль, перец — по вкусу

  • 101
  • Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

  • 104
  • Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Орехи грецкие — 100 г

Хмели-сунели — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Черный молотый перец — 1 щепотка

  • 123
  • Ингредиенты

Баклажан крупный — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Морковь маленькая — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

  • 85
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Крахмал — для подпыла

Подсолнечное масло — для жарки

Чеснок — 2 зубчика

Для соуса:

Свежий имбирь — 15 г

Соевый соус — 35 мл

Рисовый уксус — по вкусу

  • 65
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт;

Помидоры — 4-5 шт;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Растительное масло — 2 ст.л;

Петрушка — по вкусу;

Острый красный перец — 0,5 ч.л;

Кавказские специи — по вкусу;

  • 65
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 штуки;

Кабачок — 1 штука;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1-2 штуки;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — для жарки;

Ароматные травы — по вкусу;

Фета — по желанию для подачи.

  • 65
  • Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец сладкий — 3 шт.

Петрушка – 1 пучок (небольшой)

Чеснок – 6-7 зубчиков

Лук салатный – 1 шт.

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Растительное масло – 8 ст.л.

Уксус 9 % — 5 ст.л.

  • 98
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Орехи грецкие — 80 г

Лук репчатый — 60 г

Чеснок — 2 зубчика

Хмели-сунели — 5 г

Винный уксус — 1 ст.л.

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

  • 151
  • Ингредиенты

Баклажаны — 5 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Петрушка(укроп) — 1 пучок.

Маринад:

Растительное масло — 100 мл.

Уксус яблочный — 80 мл.

Чеснок — 1 головка (небольшая).

  • 99
  • Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь большая — 2-3 шт.

Чеснок (крупные) — 3 зубчика

Жгучий перец — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком — 6 шт.

  • 36
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 2 дольки

Базилик — 3-5 веточек

Соль, перец — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус винный — 1 ст.л.

  • 65
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Свежая и/или сухая зелень — по вкусу

Растительное масло — от 2-х ст.л.

Соль — 1-2 щепотки

  • 48
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Укроп — 2 веточки

Петрушка — 2 веточки

Прованские травы — по вкусу

  • 24
  • Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Зелень петрушки — 10 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

  • 49
  • Ингредиенты

Перец сладкий — 4 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло для жарки -1 ст. л.

Для заправки:

Чеснок — 4 зубчика

Базилик — 1/2 пучка

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Масло оливковое -2 ст. л.

Читать еще:  Тесто пирожковое постное дрожжевое

Соль, перец — по вкусу

  • 57
  • Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ароматные травы — 2 щепотки

  • 89
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постные витаминные рулетики из баклажанов

Я очень люблю баклажаны. Это один из самых прекрасных овощей. Из них можно делать икру, их можно фаршировать, консервировать, запекать и еще много чего. Для меня (да и в принципе, наверное) лучше всего баклажан сочетается с чесноком, морковкой, помидором и красным болгарским перцем. Но делать все время такой вот салат, как-то, банально, хотелось немного разнообразить хотя бы подачу всех этих ингредиентов)) Вот пришло в голову сделать такие рулетики.

Ингредиенты для «Постные витаминные рулетики из баклажанов»:

  • Баклажан (все остальные ингредиенты из расчета на 2 средних баклажана) — 2 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень (по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Постные витаминные рулетики из баклажанов»:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими «лаптями», посолить и дать постоять 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Потом промыть их под водой и вытереть полотенцем.

Пока баклажаны стоят, натереть на терке морковку (я терла на крупной и мне нормально, вы можете натереть на мелкой, как вам удобней).

Полосочками нарезать помидоры и измельчить чеснок (на терке или в чесночнице)

Когда все нарезано и натерто, поджариваем баклажаны с обеих сторон до румяной корочки, «мажем» чесноком и на край кладем полосочки помидоров и морковку. Беремся за край и скручиваем в рулетик, чтобы вся начинка оказалась посередине рулета (на мое удивление все очень просто делается и рулетики не разваливаются, их нужно просто класть швом вниз). Благодаря помидорам рулеты получаются очень сочными и не приторными. Также сырая морковь и помидоры нивелируют подсолнечное масло, которое баклажанчики очень даже много впитывают)).

Вот и все. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные кабачковые цветы

  • 101
  • 76
  • 3238

Мусс из авокадо

  • 104
  • 104
  • 13006

Закуска из цуккини с морковью

  • 57
  • 138
  • 1461

Картофельные шарики с грудинкой

  • 42
  • 44
  • 1788

Кабачки вкуснее мяса

  • 225
  • 3554
  • 112351

Закуска «Башня витаминов»

  • 23
  • 35
  • 3292

Закуска «Красота на тарелке»

  • 24
  • 3
  • 3019

Фаршированная свекла «Шуба»

  • 35
  • 76
  • 5978

Морковь по-корейски

  • 48
  • 245
  • 337064

Попробуйте приготовить вместе

Гаспачо по-андалузски

  • 103
  • 891
  • 112665

Салат «Рыцарь»

  • 97
  • 318
  • 31345

Рыба в йогуртово-сметанном соусе с зеленью

  • 107
  • 264
  • 9805

Фотографии «Постные витаминные рулетики из баклажанов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 августа 2013 года Nat W #

14 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года loveraim #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Nat W #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Svetikstar #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года mixrutka #

5 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

5 августа 2013 года Nat W #

5 августа 2013 года mixrutka #

5 августа 2013 года Nat W #

5 августа 2013 года mixrutka #

4 августа 2013 года bigmama62 #

4 августа 2013 года DR_Wify # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Последние записи

Популярные записи

Рулеты по-грузински из баклажанов

Предлагаем вашему вниманию вкусное, постное, грузинское блюдо.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты, как: три небольших баклажанчика, ½ стакана грецких орехов, одна луковица среднего размера, несколько зубчиков чеснока, ¼ чайной ложки 9% уксуса, немного свежей зелени (кинза или петрушка), хмели-сунели, для жарки растительное масло, соль и черный молотый перец. Читать рецепт дальше…

Постный салат из фасоли и баклажанов

Для приготовления салата, в состав которого входит фасоль и баклажаны, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты питания: один килограмм баклажанов, полтора килограмма спелых томатов, 750 грамм болгарского перчика, полкилограмма репчатого лука, 250 грамм моркови, один стакан фасоли белого либо красного цвета, зеленый базилик, кинза либо обычная петрушка, постное масло для жарки некоторых ингредиентов, 15 мл уксуса 9%, половина стакана сахара-песка, соль по вашему вкусу, измельченный перчик. Читать рецепт дальше…

Закуска из баклажанов с чесноком и помидорами

Легкая, вкусная, а самое главное постная закусочка понравится всем, кто любит овощи.
Для приготовления подготовим: два баклажанчика, пять штучек помидор, три зубчика чесночка, зелень (кинза и петрушка), для жарки растительное масло, черный молотый перец и соль. Читать рецепт дальше…

Постная закуска из баклажанов и кабачка «Объедение»

Если вы желаете порадовать себя и своих близких оригинальной закуской во время строгого поста, то мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления закуски: пару баклажанов среднего размера, один средний кабачок, пару репчатых луковиц, пару зубчиков чеснока, постное масло для обжарки ингредиентов, зелень укропа и петрушки. Читать рецепт дальше…

Баклажаны по-корейски

Такого рецепты баклажанов по-корейски, вы не найдете не на одном сайте. Ароматные, вкусные и постные баклажанчики – пальчики оближешь, какая вкуснятина получается. Не будем вас дразнить, давайте скорее начинать. Читать рецепт дальше…

Постные соленые баклажаны

В дни поста особенно хочется порадовать себя и своих близких вкусными и необычными блюдами, именно такую задачу может выполнить рецепт постных соленых баклажанов. Для приготовления данного блюда вам необходимо иметь в наличие нехитрый перечень ингредиентов: 5 баклажанов небольших размеров, пару средних морковок, стакан измельченной петрушки и кинзы, примерно 6 средних зубчиков свежего чеснока, соль для придания вкуса. Читать рецепт дальше…

Маринованные баклажаны

Это блюдо очень вкусное, его можно приготовить и на обед и на ужин и поставить в виде закуски.

Приготовим необходимые ингредиенты: один килограмм баклажана, четыре моркови, три больших головки репчатого лука, четыре больших зубчика чеснока, один пучок свежего укропа. Для маринада нам потребуется одна соловая ложка жидкого меда, три столовых ложки уксуса и две помидорки среднего размера. Читать рецепт дальше…

Постные баклажаны с ореховой начинкой

Для того чтобы самостоятельно приготовить постные баклажаны с ореховой начинкой необходимо заранее позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 4 баклажана среднего размера, 100 грамм очищенных грецких орехов, несколько зубчиков свежего чеснока, измельченный перчик черного цвета, соль, свежая зелень на ваш вкус. Читать рецепт дальше…

Постные суши из баклажанов и сладкого перца

Для того чтобы приготовить в домашних условиях постные суши из баклажанов и сладкого перца вам необходимо иметь в наличии следующие продукты продовольствия: 3 плода сладкого перца среднего размера, 3 небольших баклажана, немного постного масла для обжарки некоторых ингредиентов, несколько зубчиков чеснока, свежая петрушка и соль для придания блюду вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Томаты, фаршированные баклажанами «Постное чудо»

Для приготовления томатов, фаршированных баклажанами под названием «Постное чудо» вам необходимо позаботиться о наличии перечня следующих ингредиентов: три спелых томата, один средний баклажан, репчатая луковица среднего размера, пару столовых ложек постного масла, пару чайных ложек панировочных сухарей, несколько зубчиков свежего чеснока, свежая зеленая петрушка, измельченный перчик черного цвета, соль для придания вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

Постные блюда из баклажан. Делимся рецептами

Очень люблю баклажаны в выходные дни можно уже есть пищу с маслом.

Нашла пару рецептов.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2—3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10—20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

Фаршированные баклажаны

Для начинки:
лук репчатый — 40 г,
морковь — 50 г,
петрушка и сельдерей — 30 г,
капуста — 50 г,
помидоры — 50 г,
масло растительное — 40 г,
соль, перец по вкусу.
Для соуса:
томат-пюре — 80 г,
масло растительное — 30 г,
мука — 5 г,
чеснок — 5 г,
сахар — 6 г,
соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.

Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты.

Пикантные баклажаны с овощами

Состав
баклажаны — 2 шт,
помидоры — 3 шт,
лук репчатый — 2 шт,
сельдерей (черешковый) — 2 стебля,
оливки — 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) — 1-1,5 столовых ложки,
изюм — 2 столовых ложки,
винный уксус — 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода — 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик — 1/4 штуки (по-желанию — если желаете получить острое блюдо),
сахар — 1/4 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо — острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая,

7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей,

2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая,

2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) — все перемешать, накрыть крышкой и тушить

Икра заморская — баклажанная

СОСТАВ
2 больших баклажана
2 средних луковицы
4-5 средних помидор
3-4 зубчика чеснока
укроп
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
перец
растительное масло — 12 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса — час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить

8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik

Анонс

Постное овощное блюдо из баклажанов, помидоров и лука порадует вкусным сочетанием ингредиентов и оригинальнейшей подачей.

О блюде:

Время активной готовки: 01:00

Время пассивной готовки: 00:05

Количество порций: 2

Готовим вместе

Презентация блюда


Для поста и для диеты,
Да и просто так поесть
«Запечные баклажаны» !
Вот рецептик для Вас есть…

Шаг 1


Все овощи тщательно моем. Баклажаны режем на крупные порционные куски. У меня был очень крупный баклажан, поэтому порезать пришлось на четыре части. Две из них использую для приготовления вееров, а остальные пригодятся…секрет…об этом я расскажу в следующем рецепте. В каждой части баклажана делаем надрезы. Важно не прорезать их полностью, иначе получаться не веера а художественный беспорядок в готовом блюде. Если у Вас для приготовления будут использоваться маленькие баклажанчики то, их можно не резать совсем, только плодоножку удалить. Так даже симпатичнее может получиться. Замачиваем баклажан в прохладной воде, чтобы ушла горечь.

Шаг 2


Репчатый лук чистим от кожуры. Нарезаем полукольцами.

Шаг 3


У томатов удаляем плодоножки — хвостики. Нарезаем полукольцами.

Шаг 4


Начиняем веера баклажанов луком и томатами, чередуя в шахматном порядке овощи. Закрепляем края вееров зубочистками, У меня для этого использованы 10 зубочисток на два веера. Если есть длинные шпажки то, можно одной.

Шаг 5


Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Посыпаем сверху прованскими травами.
Люблю и часто использую для приготовления блюд эту замечательную смесь пряных трав. Если у Вас нет готовой смеси то ее можно приготовить самим. В состав входят: розмарин, душица, базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, мята и лаванда. Летом я собираю весь состав трав, высушиваю и смешиваю в равных пропорциях все травы кроме лаванды. Лаванду добавляю 1/2 порции. В прошлом году не расчитала общее количество, готовить сейчас стала намного больше и моя приправка закончилась. Теперь приходится покупать в магазине. Она конечно же отличается от моей по насыщенности аромата, но тоже подходит для приготовления. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными. Пряный, терпкий аромат — сочетание супер!

Шаг 6


Форму для запекания смазываем растительным маслом и кладем в нее наши веера. Сверху баклажаны слегка сбрызгиваем маслом.

Шаг 7


Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут до полной готовности баклажан. Чтобы проверить готовность нужно наколоть баклажан пекарской палочкой или зубочисткой — если мягкий — значит клиент готов.

Шаг 8


Выкладываем баклажаньи веера на порционные тарелочки. Поливаем сверху томатным соусом и украшаем измельченным зеленым луком. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Шаг 9


Томатный соус можно использовать готовый — магазинный, а можно приготовить самостоятельно.
В сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко измельченный маленький зубок чеснока. Добавляем 10 шт томатов консервированных в собственном соку. Перемешивая разминаем томаты и выпариваем сок. Солим соус по вкусу. Убираем с огня, когда соус уменьшит объем вдвое. Слегка остужаем, добавляем нарезанный зеленый лук. Соус готов.

Комментарии к записи » Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik»

Классный рецепт и выглядит очень аппетитно! Обязательно за него проголосую!

Какое отличное блюдо, а как аппетитность выглядит.

Отличные баклажаньи веера. И на вкус, уверена, изумительны, и оформление отичное. Браво!

замечательный веерок! спасибо за рецепт!

Пожалуйста! Готовьте на здоровье!

Ой, Леночка, красота то какая. Обожаю баклажанчики. А такая подача — вообще сказка

Ой Олечка! Так прияяятно! ➡ Спасибо большое!

Не только вкусно, но и красиво! Праздничное блюдо!

Ленуся, а я тебя не опознала в рецепте — открывай-то личико! ❗

Да, ещё забыла… рецепт оформила — ну умничка, как всё хорошо: и пошаговые подробно, и фоточки, и стихи даже… Лен, ну ты мну поражаешь!

Всегда с пошаговыми у меня промблема была. Мои маленькие мужчинки не дают мне столько времени сколько пошаговый рецепт требует. Вот маленькими перебежками иногда получается изображать. ❗

Привет! Как это не опознала? Я чегоито не так сделала? ➡ или чего — то не сделала?

да всё так, просто, когда рецепт пришел — нигде не могла найти, от кого он… Хорошо бы писать, «чейный» рецепт, чтоб мы не гадали…

Ленуся, этакий веерочек и я бы не отказалась на ужин приговорить, и даже не один хотя нет, лопну ведь , надо сдерживать свой аппетит ❗ отличный рецепт и смотрится восхитительно!

Спасибочки! Это не я…это мне с учителями крупно повезло! Я ж у вас, у тебя и у Ларисы учусь!

шикарное блюдо: вкусно, просто и красиво

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Постное овощное блюдо «Баклажановые веера» специально для поста от domovik».

Распечатать рецепт »
Продукты:
  • Баклажан — 1 шт
  • Томат — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Прованские травы — 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло — для запекания
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения
  • Томатный соус
Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны режем на крупные порционные куски. У меня был очень крупный баклажан, поэтому порезать пришлось на четыре части. Две из них использую для приготовления вееров, а остальные пригодятся. секрет. об этом я расскажу в следующем рецепте. В каждой части баклажана делаем надрезы. Важно не прорезать их полностью, иначе получаться не веера а художественный беспорядок в готовом блюде. Если у Вас для приготовления будут использоваться маленькие баклажанчики то, их можно не резать совсем, только плодоножку удалить. Так даже симпатичнее может получиться. Замачиваем баклажан в прохладной воде, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук чистим от кожуры. Нарезаем полукольцами.

У томатов удаляем плодоножки — хвостики. Нарезаем полукольцами.

Начиняем веера баклажанов луком и томатами, чередуя в шахматном порядке овощи. Закрепляем края вееров зубочистками, У меня для этого использованы 10 зубочисток на два веера. Если есть длинные шпажки то, можно одной.

Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Посыпаем сверху прованскими травами.
Люблю и часто использую для приготовления блюд эту замечательную смесь пряных трав. Если у Вас нет готовой смеси то ее можно приготовить самим. В состав входят: розмарин, душица, базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, мята и лаванда. Летом я собираю весь состав трав, высушиваю и смешиваю в равных пропорциях все травы кроме лаванды. Лаванду добавляю 1/2 порции. В прошлом году не расчитала общее количество, готовить сейчас стала намного больше и моя приправка закончилась. Теперь приходится покупать в магазине. Она конечно же отличается от моей по насыщенности аромата, но тоже подходит для приготовления. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными. Пряный, терпкий аромат — сочетание супер!

Форму для запекания смазываем растительным маслом и кладем в нее наши веера. Сверху баклажаны слегка сбрызгиваем маслом.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут до полной готовности баклажан. Чтобы проверить готовность нужно наколоть баклажан пекарской палочкой или зубочисткой — если мягкий — значит клиент готов.

Выкладываем баклажаньи веера на порционные тарелочки. Поливаем сверху томатным соусом и украшаем измельченным зеленым луком. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Томатный соус можно использовать готовый — магазинный, а можно приготовить самостоятельно.
В сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем мелко измельченный маленький зубок чеснока. Добавляем 10 шт томатов консервированных в собственном соку. Перемешивая разминаем томаты и выпариваем сок. Солим соус по вкусу. Убираем с огня, когда соус уменьшит объем вдвое. Слегка остужаем, добавляем нарезанный зеленый лук. Соус готов.

От автора:

Баклажаньи веера
Специально для поста!
Чтоб меню разнообразить,
Чтоб полезности поесть,
Запекаем баклажаны,
Вот и вкусность у нас есть!

Постные блюда из баклажан. Делимся рецептами

Очень люблю баклажаны в выходные дни можно уже есть пищу с маслом.

Нашла пару рецептов.

СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2—3 дольки чеснока, 50 г петрушки, перец, соль по вкусу. Баклажаны очистить и порезать на брусочки, перец вычистить и разрезать на четыре части, лук и помидоры порезать кольцами. Раскалить растительное масло и небольшими порциями обжарить в нем баклажаны. Вынуть их шумовкой и выложить на дуршлаг, чтобы масло стекало; посолить, поперчить. После того, как обжарены все баклажаны, в том же масле обжарить перец, затем лук, затем помидоры. Все овощи выложить слоями, сверху посыпать толченым чесноком, мелко рубленой зеленью петрушки. Через 10—20 мин перемешать и выложить из дуршлага горкой в салатницу.

Фаршированные баклажаны

Для начинки:
лук репчатый — 40 г,
морковь — 50 г,
петрушка и сельдерей — 30 г,
капуста — 50 г,
помидоры — 50 г,
масло растительное — 40 г,
соль, перец по вкусу.
Для соуса:
томат-пюре — 80 г,
масло растительное — 30 г,
мука — 5 г,
чеснок — 5 г,
сахар — 6 г,
соль, перец по вкусу.

Баклажаны обмыть, разрезать вдоль, вынуть из середины часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в жарочном шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.

Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанную капусту, помидоры (без кожицы), нарезанные дольками, смешать с пассерованными кореньями, луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.

Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко рубленный чеснок, поджаренную муку, соль, перец, сахар. Прокипятить 3-4 минуты.

Пикантные баклажаны с овощами

Состав
баклажаны — 2 шт,
помидоры — 3 шт,
лук репчатый — 2 шт,
сельдерей (черешковый) — 2 стебля,
оливки — 0,5 банки,
базилик,
кедровые орехи (очищенные) — 1-1,5 столовых ложки,
изюм — 2 столовых ложки,
винный уксус — 1,5 столовых ложки,
овощной бульон или вода — 0,5 стакана,
оливковое или растительное масло для жарки,
острый перчик — 1/4 штуки (по-желанию — если желаете получить острое блюдо),
сахар — 1/4 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками.
Сельдерей вымыть и нарезать кусочками.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Острый перчик мелко порубить.

* Внимание! Если Вы не хотите получить острое блюдо — острый перчик не добавляйте.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.
В разогретом с оливковым или растительным маслом сотейнике (или другой высокой толстостенной посуде) обжарить баклажаны, периодически помешивая,

7-8 минут.
Баклажаны выложить из сотейника и отставить в сторону.
В том же сотейнике обжарить сельдерей,

2-3 минуты.
Сельдерей переложить к баклажанам.
В сотейник долить немного масла и выложить лук. Обжаривать, помешивая,

2-3 минуты.
К луку добавить помидоры, маслины, изюм, кедровые орехи, базилик, острый перчик (по-желанию) — все перемешать, накрыть крышкой и тушить

Икра заморская — баклажанная

СОСТАВ
2 больших баклажана
2 средних луковицы
4-5 средних помидор
3-4 зубчика чеснока
укроп
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
перец
растительное масло — 12 стакана

Баклажаны почистить, порезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить.
Луковицы почистить, порезать кубиками.
Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, слить кипяток и залить холодной водой, снять кожицу и измельчить в блендере.
Сковороду или казан ставим на большой огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем подготовленные баклажаны.
Добавляем порциями, баклажаны постепенно ужариваются.
Добавляем измельченные помидоры.
На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса — час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.
В конце добавляем 1 ч. ложку сахара, мелко порезанные чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, перчим, можно не солить, так как баклажаны были присолены в процессе подготовки.
Икру предпочтительно есть в холодном виде.
К тушеным овощам добавить баклажаны и сельдерей и перемешать.
Добавить соль, сахар, перец, винный уксус, и перемешать.
Влить к овощам немного горячего овощного бульона или воды, накрыть крышкой, и тушить

8-10 минут.
При подаче посыпать овощи базиликом и кедровыми орешками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector