Содержание

Постные щи с килькой в мультиварке

Щи с рыбными консервами в мультиварке

Ингредиенты

Консервы рыбные в масле – 1 банка

Капуста белокочанная свежая – 300 г

Картофель – 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

  • 48 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Со своими щами раньше ездили даже в Париж. Как правило, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. В разных регионах есть свои особенности приготовления этого блюда. Я предлагаю вам попробовать щи с консервированной скумбрией. По вкусу они ничем не уступают щам на мясном бульоне. Очень вкусно и сытно!

Для приготовления щей с рыбными консервами в мультиварке нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, помидоры, картофель, рыбные консервы в масле (у меня скумбрия), подсолнечное рафинированное масло, молотый чёрный перец и соль. Для заправки щей используют сметану и измельчённую зелень укропа.

У плодоножки помидоров сделать срез в форме кольца, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез. Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать помидоры холодной водой и снять кожицу.

Нарезать помидоры тонкими дольками.

Луковицу очистить и измельчить.

Морковь очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

С консервов слить масло, рыбу очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.

В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD 3036) вылить подсолнечное масло, положить лук, морковь и помидоры.

Обжаривать овощи при открытой крышке и постоянном помешивании в режиме «жарка» в течение 5 минут.

Добавить капусту и картофель.

Всё перемешать и влить воду.

Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим «варка» или «суп» и готовить в течение 30–35 минут, а затем добавить рыбу.

Снова готовить в режиме «суп» или «варка» ещё 10–15 минут.

При подаче щи с рыбными консервами заправить сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Щи с килькой в томатном соусе

Время приготовления: 60 мин.

Рецепт: щи с килькой в томатном соусе

Щи – традиционно русское блюдо. Ничто так не насыщает, как тарелка наваристых и душистых щей.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, можно бесконечно перечислять вариации и рецепты этого насыщенного супа. Самыми известными, конечно же являются мясные щи. Но не только мясные супы пользуются популярностью. Пикантный рыбный вкус первого блюда станет любимым для всех членов вашей семьи. Наваристые и изысканные щи с килькой в томате не оставят равнодушными ни одного вашего домочадца.

Перед приготовлением необходимо выбрать посуду, в которой будет варится наше блюдо. Чтобы щи получились, необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками, только тогда, щи будут томлеными и наваристыми. В эмалированной или тонкой алюминиевой посуде щи не получатся.

Ингредиенты для блюда

  • капуста белокочанная — 600 г.
  • картофель — 400 г.
  • морковь — 300 г.
  • репчатый лук — 300 г.
  • килька в томатном соусе — 300 г.
  • томатная паста — 2 ст. ложек
  • соль — — по вкусу
  • перец — — по вкусу
  • лавровый лист — — по вкусу
  • Калорийность — 38.1 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Для начала очищаем свежую капусту от верхних листьев. Лучше выбрать плотный и упругий кочан — такая капуста даст более насыщенный вкус. Очищенный овощ мелко шинкуем.

Читать еще:  Творожный кулич самый вкусный рецепт

Выкладываем капусту в выбранную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь средней величины. Вода должна быть именно холодной, чтобы капуста не размякла раньше времени.

Картофель очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. Если выбрать картофель, который быстро разваривается, то щи будут гуще.

Добавляем картофель в кастрюлю. Варим овощи в течение 30 минут.

Пока варится основа под щи, подготовим остальные овощи. Морковь очищаем и трем на терке средней величины. Так же морковь можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим на средние кубики. Чтобы при резке лука у вас из глаз «не лились слезы», перед тем как шинковать, сполосните овощ и нож в холодной воде.

Обжариваем морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавляем лук и обжариваем еще три минуты. Морковь и лук должны подрумяниться и стать мягкими.

Следующий шаг – томатная паста. Густая и концентрированная томатная паста дает щам не только цвет, но и насыщенный вкус. Поэтому на выбор томатной пасты стоит обратить отдельное внимание. Томатную пасту добавляем в сковороду и обжариваем около 30 секунд.

Настало время для главного ингредиента. Кильку в томатном соусе можно взять любой фирмы. Это не принципиально. Выкладываем кильку в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Следом за килькой, в щи добавляем обжарку. Оставляем блюдо томиться на медленном огне еще 30 минут.

За 10 минут до готовности, в щи добавляем соль, лавровый лист и специи. Можно взять специальную приправу для супов, или обычный черный и красный перец. Остроту блюда регулирует каждая хозяйка для себя. Так же необходимо добавить в щи свежую зелень, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.

Щи с килькой в томатном соусе готовы. Это блюдо отлично утолит голод и согреет даже в самую лютую стужу.

Подавать блюдо лучше не сразу после приготовления, а дать щам настоятся минут двадцать. Тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Советую к щам подать густую сметану и свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Щи с килькой в томатном соусе».

Щи с килькой в мультиварке


Сегодня будем с вами готовить в мультиварке постные щи без мяса из свежей капусты. Чтобы они не были совсем пустыми, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешена рыба). Мне приглянулась пара баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В совсем строгие дни поста консерву в щах заменим на грибы (сушеные, замороженные лесные, шампиньоны) или консервированную фасоль.

Щи с килькой в мультиварке

в пошаговом фото рецепте используется мультиварка Панасоник

На самом деле не принципиально, какие рыбные консервы будут использоваться в приготовлении щей. Это может быть любая консервированная рыба в масле: сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида, красная рыба (горбуша)… Только в этом случае в рецепт нужно будет включить томатный сок, пасту или свежие помидоры. Я этот фотоотчет готовила в начале марта, когда свежих грунтовых помидоров уже в помине нет, а импортные деревянные просто брать не хочется. Да и домашние заготовки, припасенные с лета, уже закончились. Поэтому для рецепта щей с консервами килька в томатном соусе – просто идеальный ингредиент.

Кильку в щи я закладываю в мультиварку одновременно со всеми ингредиентами, пусть это вас не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые овощи и рыба при этом прекрасно сохраняют ту форму, в которой они были загружены.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная – четвертая часть среднего вилка,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я кладу не свежий, а замороженный с лета),
  • Лук – 1 штука,
  • Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Растительное масло (я использую душистое горчичное масло) – 2 ложки,
  • Зелень – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода (кипяток).

Процесс приготовления:

Есть два пути приготовления первых блюд в мультиварке. Первый – короткий, наиболее простой и полезный, заложить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй – длинный, с предварительным пассированием лука, моркови и томата.

Для тех, кто идет вторым путем и считает, что щи с поджаркой вкуснее нужно при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» пожарить овощи на растительном масле.

Читать еще:  Как приготовить помадку для кулича пошаговые действия

Я решила приготовить щи с килькой первым, легким путем, по принципу сложил и забыл.

Подготовить овощи для щей.

Свежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило, используют зимних сортов. Чтобы в первом блюде она была мягче, я пересыпаю ее солью и жму руками, чтобы капустка пустила сок.
Затем в чашу мультиварки нужно сложить порезанный кубиком картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и свежую капусту.

Кильку в томатном соусе или другие консервы из рыбы тоже отправить в чашу мультиварки. Хоть я и покупала дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась вся поломанной. Но на вкус хорошей. Думаю, в щах она и не должна плавать целиком, так что это не страшно.
Добавить в «заготовки» для постных щей соль и все залить кипятком (так процесс приготовления начнется быстрее). Приправить растительным маслом.

Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.

Минут за 15 до окончания варки открыть крышку мультиварки, перемешать щи с консервами и добавить лавровый лист с зеленью.

Подавать щи с килькой и свежей капустой можно с постным майонезом или сметаной (кто поста не придерживается). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, не смотря на то, что они без мяса. Моя семья их очень любит, поэтому для разнообразия и вам советую их приготовить.

С уважением, Анюта и ее сайт Хорошие рецепты.

Дорогие друзья, буду рада обсуждению этого блюда в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.

Щи с рыбными консервами

Готовка: 30 минут

Щи с рыбными консервами и свежей капустой пока еще считаются экзотикой. Мы привыкли к мясным щам, но блюдо с рыбой получается не менее вкусным.

Как разнообразить рыбные щи

Используя различные виды консервов, можно получить супы с разным вкусом.

Особенно вкусным получаются щи с сайрой в масле или с натуральной.

Такие щи, как правило, ничем не заправляют, а лишь посыпают измельченной зелень, но некоторые любители добавляют в щи сметану. Они утверждают, что щи становятся гораздо вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Консервы рыбные — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить щи с рыбными консервами

Луковицу очистим и мелко нарежем.

Морковь очистим и натрем на крупной терке.

Кладем лук на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до полуготовности.

К обжаренному луку добавим морковь.

Овощи обжарим до мягкости.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Рыбные консервы разомнем вилкой.

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.

Воду доведем до кипения и опустим в нее картофель и капусту.

Варим овощи до мягкости.

В отвар добавим обжаренные лук, морковь и консервы.

Варим щи еще в течение 10 минут.

Щи с рыбными консервами готовы.

При подаче щи посыплем измельченной зеленью.

Редакция рекомендует

Наши посетители готовят

Оставить комментарий

Сейчас обсуждают

  • Slam к записи Домашняя пицца с фаршем
  • Алексанр к записи Домашняя пицца с фаршем
  • Влада к записи Ореховое масло из грецких орехов
  • Stefanija к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром
  • Екатерина к записи Горячие бутерброды с колбасой и сыром

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Щи с консервой «Килька в томате»

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Щи с килькой в томате

Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе, нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее этот рецепт отлично прижился в многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда он получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячим, а уже остывшим и настоявшимся.

Как приготовить «Щи с консервой «Килька в томате»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей с консервированной килькой нам понадобится белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, консерва «Килька в томате», свежая петрушка, подсолнечное нерафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, промываем. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в неё картофель, ставим на большой огонь, даём воде закипеть, убавляем огонь до минимума и варим, накрыв крышкой.

Читать еще:  Куличи пасхальные рецепты приготовления в мультиварке панасоник

Тем временем, лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от внутренних перегородок и семян. Нарезаем овощи мелкими кубиками.

В сковороду наливаем подсолнечное масло, пассируем в нём нарезанные овощи до мягкости моркови.

Помидоры моем, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренным овощам и обжариваем сначала на сильном огне, затем томим до выпаривания томатного сока.

Добавляем в обжарку кильку вместе с консервным томатным соусом. Тушим на медленном огне около 5 минут.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, высыпаем её в кастрюлю к полностью готовому картофелю. Даём воде закипеть, солим её и вариам около 5 минут, не накрывая крышкой.

Затем добавляем в кастрюлю обжарку. Варим ещё около 7 минут.

Измельчаем зелень петрушки, добавляем в щи, перчим по своему вкусу, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Даём настояться и подаём к столу в качестве первого блюда на обед.

Рекомендуем

Отзывы (9):

Борщ — это первое блюдо, в котором основным ингредиентом является свекла. В Вашем рецепте ее нет. Скорее всего, Ваше блюдо следует назвать щами.

Согласна что это щи, но какие вкусные. вчера приготовила, правда супруг мясная душа, поэтому готовила на говяжьем бульоне, получилось очень-очень вкусно. спасибо за рецепт!

Спасибо за доверие к рецепту:) Готовьте ещё на здоровье!

Да, скорее всего всё же щи ввиду отсутствия свеклы, zolotoday, спасибо за поправку!

Учла комментарии и переименовала блюдо в Щи, чтобы не было разногласий! 🙂 Думаю, все ЗА.

Спасибо, понравилось. Я еще в конце добавила зубочек чеснока и укроп.

я готовлю почти так только с добавлением фасоли.Очень вкусно получается)))Отвариваю фасоль,затем бросаю нарезанный картофель,такими кусочками как вы любите.После того как сварится картофель бросаю мелко нашинкованную капусту варю до готовности.Пока варится капуста делаю зажарку-обжариваю мелко нарезанный лук,когда он пожарится до золотистого цвета бросаю натёртую на тёрку морковь.Когда эти овощи обжарились добавляю нашинкованную свеклу(я беру венигретную так борщ будет больше насышен красным цветом)добавляю водичку что бы всё тушилось,потом добавляю томатную пасту.Можно в зажарку добавить сладкий перец,а если кто не любит то после того как сварится капуста выложить всё содержимое со сковороды добавить кильку и в конце варки натереть на мелкой тёрке чеснок.Всё это перемешать и сразу выключить.Дать борщу настояться и можно подавать к столу

может я профан в кулинарии, но почему отваривают сначала картофель а не капусту ??

Щи с килькой в томате

В память о жизни в военном гарнизоне на Севере. Безденежье прошло, а щи эти нравятся.

Ингредиенты для «Щи с килькой в томате»:

  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Горошек зеленый
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Консервы рыбные (килька в томате) — 1 бан.

Рецепт «Щи с килькой в томате»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи с рыбой по-русски

  • 27
  • 231
  • 9096

Щи рыбные «Сардинка»

  • 34
  • 138
  • 14121

Суп «Рыбная солянка»

  • 11
  • 67
  • 12623

Щи с кильками и томатным соком

  • 20
  • 53
  • 1080

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

  • 62
  • 43
  • 4631

Щи из сома

  • 31
  • 25
  • 10305

Щи с килькой в томате

  • 5
  • 19
  • 16783

Щи «Тайна Водяного»

  • 26
  • 12
  • 5430

Похожие рецепты

Щи варено-копченые

  • 10
  • 163
  • 5077

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 122
  • 2277

Щи постные с фасолью

  • 164
  • 1179
  • 20909

Щи зеленые

  • 30
  • 50
  • 34133

Щи из рульки «2 в 1»

  • 81
  • 82
  • 2458

Быстрый суп за 15 минут

  • 5
  • 33
  • 3642

Щи из сазана

  • 38
  • 44
  • 1424

Щи из сома

  • 31
  • 25
  • 12172

Куриный супчик с молодой капустой

  • 15
  • 64
  • 11665

Попробуйте приготовить вместе

Цыпленок по-умбрийски

  • 100
  • 1128
  • 14969

Салат «Алые паруса»

  • 78
  • 213
  • 27127

Тарталетки-пиццы

  • 292
  • 2687
  • 271912

Комментарии и отзывы

4 мая 2010 года УляХ #

4 мая 2010 года УляХ #

7 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)

6 октября 2008 года тыквочка #

6 октября 2008 года Ал-на-толстушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector