Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Постные щи из квашеной капусты издавна варили на Руси. Пустые или суровые щи были самой доступной едой бедного люда. Предлагаю на основе русских щей приготовить вкуснейшее первое горячее блюдо для постных дней. Добавим в блюдо сушеные грибы, фасоль, заправим томатной пастой — и получим симбиоз русских щей и украинского борща. Очень вкусно, малокалорийно и полезно!
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 200 г;
- сушеные белые грибы — 50 г;
- фасоль — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- вода очищенная — 2 л;
- томатная паста — 50-70 г;
- сахар — 12 чайн. ложки;
- соль;
- растительное масло;
- зелень.
Приготовление
Постные щи из квашеной капусты готовим на грибном бульоне. В этом рецепте я буду использовать сушеные белые грибы, но уверяю вас, что для щей подойдут любые сухие грибы, которые у вас есть. В крайнем случае можете взять свежие и использовать их для приготовления грибной основы для щей. Грибы замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа. Затем, как следует промываем.
В щи я использую не крупную белую фасоль. Она называется сахарной и быстро разваривается. Мне ее не надо предварительно замачивать. Если вы используете другую фасоль, то предварительно замочите ее на 2-3 часа, чтобы она побыстрее разварилась.
Тем временем ставим воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем грибы и снимаем пену, которая со временем появится на поверхности бульона. Добавляем фасоль и варим вместе с грибами минут 40.
ВАЖНО! Воду, в которой варится фасоль не солите. В соленой воде фасоль плохо разваривается. Это нужно сделать в конце варки фасоли, когда она практически сварилась.
Пока грибы и фасоль варятся, займемся подготовкой овощей. Будем готовить зажарку для постного блюда — щей из квашеной капусты. Пошаговым следующим этапом будет измельчение лука и моркови. Когда грибы сварятся, достаем их шумовкой и выкладываем в блюдо до остывания. Бульон пусть дальше варится на минимальном огне вместе с фасолью.
Грибы также измельчаем перед обжариванием. Для зажарки будем использовать сладкий перец, он придаст особый вкус и аромат щам. Я использую замороженный перец, который я заготовила еще с лета. Замороженные овощи выручают меня зимой и дают возможность приготовить вкусные блюда с запасом «летних» витаминов. Вот как я нарезала грибы и овощи для зажарки.
При приготовлении постных щей, рецепт требует следующей последовательности закладки продуктов при обжаривании: сначала обжариваем в подсолнечном масле лук, затем добавляем к нему морковь.
Выкладываем к моркови и луку перец, нарезанный полукольцами и перемешиваем.
Теперь подошла очередь добавить к овощам вареные грибы. Мешаем зажарку и регулируем огонь.
Для постных щей капусту используем квашеную. Перед тем, как отправить ее в кастрюлю с грибным бульоном, капусту потушим вместе с овощами и грибами. Перемешиваем квашеную капусту с зажаркой на сковороде, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой на слабом огне минут 20.
Картофель нарезаем брусочками и отправляем в грибной бульон.
ВАЖНО! Картофель следует сварить в бульоне до того, как будет добавлена квашеная капуста. Иначе в кислой среде он не разварится и будет жестким.
Когда картофель сварится, добавляем в бульон к фасоли и картофелю зажарку с кислой капустой. Теперь можно щи посолить и томить на медленном огне минут 20.
Перед тем, как выключить щи, еще раз попробуйте блюдо на соль. Добавьте в блюдо половину чайной ложки сахара, чтобы смягчить кислый вкус щей. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться щам еще 20 минут.
Готовые постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью подают в горячем виде с сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Можно заправить блюдо сметаной, если вы придерживаетесь поста, используйте постный майонез вместо сметаны.
Посыпьте щи зеленым луком, укропом и другой зеленью и кушайте с аппетитом!
Видео рецепт постных щей с грибами
Постные щи из квашеной капусты готовятся на порядок быстрее, нежели с мясом, чтобы получились наваристее и сытнее, в суп добавляют крупу, традиционно – пшено. Есть несколько рецептов, готовят щи уральские – с перловкой, зеленые – с щавелем, монастырские – на грибном бульоне. Неизменным атрибутом остается капуста, можно класть и квашеную, и маринованную.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты?
Постные щи из кислой капусты можно сделать вкуснее, если добавить зелень, чеснок, томатную пасту или помидоры. Некоторые хозяйки кладут рис, хотя это вариант не классический. Капусту рекомендуется промыть и нашинковать, рассол придержать, чтобы при необходимости добавить в суп, для кислинки.
- Вкусные постные щи из квашеной капусты получатся, если Присаливать в конце приготовления.
- Класть в зажарку муку.
- Заправлять зеленью перед подачей, а не в кастрюле.
- Настоять суп 3-4 часа.
Постные щи из квашеной капусты — классический рецепт
Чтобы постные кислые щи из квашеной капусты получились наваристыми, капусту нужно размягчить, для этого ее тушат на сковороде. Небольшой секрет: притомить нужно отдельно, а закладывать, когда остальные овощи сварятся. Иначе из-за кислого рассола картошка и морковь станут жесткими и вариться будут долго.
- капуста – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Капусту проварить 30 минут.
- Добавить картошку, готовить полчаса.
- Лук и морковь поджарить.
- Заправить суп, кипятить 20 минут.
- Положить специи и толченый чеснок.
- Проварить постные щи из квашеной капусты 5 минут.
Постные щи из маринованной и квашеной капусты
Постные кислые щи традиционно подают со сметаной, если нет поста, и с черным или ржаным хлебом. Если блюдо вышло слишком кислым, это можно исправить, добавив чайную ложку сахара. Чтобы избежать подобного, капусту рекомендуется хорошенько промывать, а рассол доливать постепенно, пробуя блюдо на вкус.
- капуста – 500 г;
- вода – 1, 5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка.
- Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
- Капусту смешать с томатом.
- Залить водой, варить 30 минут.
- Обжарить муку, залить бульоном.
- Влить в суп, заправить зеленью.
Постные щи из квашеной капусты с фасолью
Еще один проверенный рецепт постных щей из квашеной капусты – с добавлением фасоли. Можно заправить консервированной, ее добавляют в последние минуты, с зажаркой. Намного сытнее получится, если сварить суп на фасолевом бульоне. Для этого бобовые заливают водой на 10-12 часов, потом отваривают до полной готовности.
- капуста – 300 г;
- вода – 1, 5 л;
- фасоль – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка.
- Фасоль сварить, лук и морковь пассеровать.
- Капусту промыть, потушить 5-7 минут.
- Залить водой, варить 25 минут.
- Заправить специями, зеленью.
- Настоять постные щи из квашеной капусты полчаса.
Щи постные из квашеной капусты с грибами
Изумительными на вкус получаются постные кислые щи с грибами, их еще называют «монастырскими». Для использования годятся и свежие, и сушеные дары леса, последние нужно за несколько часов залить горячей водой. Рекомендуется класть грибы белые, они самые сытные, а еще дают изумительный аромат. На воде, в которой размачивали сушеные грибы, рекомендуется сварить суп.
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 40 г;
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Отварить грибы, обжарить.
- Капусту промыть, пассеровать с сахаром.
- Долить грибной бульон, протушить до мягкости.
- Отдельно обжарить морковь и сельдерей.
- Заложить картошку, капусту, зажарку, грибы.
- Проварить 15 минут, заложить специи и чеснок.
- Настоять постные грибные щи с квашеной капустой 20 минут.
Постные щи из квашеной капусты с пшеном
С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.
- капуста – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- пшено – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Картошку отварить.
- Морковь и лук обжарить.
- Добавить, варить 5 минут.
- Заложить пшено на 10 минут.
- Капусту потушить до мягкости.
- Положить в суп с томатом и специями.
- Томить 20 минут.
Постные щи из квашеной капусты с перловкой
Самый большой секрет этого супа — он намного вкуснее на следующий день, потому хозяйки всегда старались приготовить его вечером, чтобы подать на обед. Но хотя бы полчаса настоять перед подачей нужно обязательно. Можно попробовать рецепт постных кислых щей с перловкой, именуемых «уральскими» или «семейными».
- капуста – 400 г;
- вода – 5 л;
- перловка – 4 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 3 ч. л.;
- масло – 6 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лавровый лист – 2 шт.
- Перловку замочить на 2 часа.
- Отварить с картошкой и лавровым листом 25 минут.
- Морковь и лук обжарить.
- Добавить муку, капусту, стакан бульона.
- Томить 5-7 минут.
- Положить в суп со специями.
- Прокипятить 15 минут.
- Посыпать постные щи с перловкой из квашеной капусты зеленью.
Постные щи в духовке
Опытные хозяйки советуют попробовать постные щи с кислой капустой – рецепт в духовке очень простой. Идеально подойдет глиняный горшок, можно заменить его чугунным казанком или сотейником. Чтобы суп был гуще, в старину добавляли мучную заправку, от которой отказались только в 19 веке, под влиянием моды на французскую кухню.
- капуста – 400 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- масло – 50 г;
- морковь – 150 г;
- перец – 0,5 ч. л.
- Лук и морковь обжарить.
- Заложить картошку, зажарку, капусту.
- Залить водой, добавить специи.
- Тушить постные кислые щи из квашеной капусты 40-50 минут.
Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ароматные получаются постные щи из кислой капусты в мультиварке, готовится суп не меньше часа, чтобы капуста стала мягче, можно подержать и 1,5 часа. По старинному рецепту овощи закладывают сырыми, но с обжаркой получается намного вкуснее. Иногда хозяйки кладут в суп для пряности огуречный рассол.
- капуста – 250 г;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Капусту притушить 20 минут.
- Досыпать лук и морковь.
- Пассеровать 10 минут с томатом и специями.
- Заложить картошку, добавить воды.
- Отрегулировать «тушение» на 1 час.
Постные щи из кислой капусты с фасолью
Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда — максимум удовольствия.
Ингредиенты для «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель (средние) — 2 шт
- Фасоль консервированная (в томатном соусе) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 0,5 шт
- Коренья (смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:
В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.
Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте.
К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.
В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) — минут 20-25.
В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы «Пиканта»).
Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.
Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара.
Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Щи с фасолью
- 101
- 172
- 7271
Постные щи из кислой капусты с фасолью
- 13
- 117
- 9973
Щи из рульки «2 в 1»
- 81
- 72
- 2209
Щи с сушеными баклажанами
- 42
- 53
- 5054
Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- 9
- 39
- 7031
Фасолевый суп с квашеной капустой
- 11
- 34
- 2258
Похожие рецепты
Щи с томатной пастой
- 1
- 33
- 2649
Томатные щи с добавлением яблока
- 208
- 405
- 4999
Легкие щи из квашеной капусты
- 31
- 26
- 19996
Щи из сома
- 31
- 25
- 12172
Суп со шпинатом и утиными желудками
- 16
- 63
- 620
Щи с репой на новый лад
- 24
- 67
- 1324
Щи с рыбой по-русски
- 27
- 266
- 12808
Щи из квашеной капусты с грибами
- 23
- 5901
Щи с колбасками, баклажанами и горошком
- 39
- 141
- 4734
Попробуйте приготовить вместе
Картофель «Персики»
- 134
- 236
- 7205
Салат «Курица под шубой»
- 91
- 346
- 57116
Закуска «Муравьиные попки»
- 184
- 1034
- 115145
Фотографии «Постные щи из кислой капусты с фасолью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 ноября 2016 года Хлоркина #
28 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Хлоркина #
29 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)
31 октября 2015 года marikoro #
27 апреля 2015 года Букарасик # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года DEKADAHC #
18 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Арина А #
11 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года veronika1910 #
11 апреля 2014 года МамаЗахара #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.
Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.
Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.
Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.
Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.
Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.
Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.
Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.
Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.
Постные щи на поминках
Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.
Постные щи из квашеной капусты с грибами — старинное русское блюдо. Мне это блюдо нравится тем, что оно получается легким, и в тоже время очень сытным, готовить его можно не только в дни поста, но и в любое другое время.
Также можно варьировать состав ингредиентов, добавляя различные корнеплоды, а какие именно, мы и расскажем в нашем пошаговом рецепте постных щей.
Постные щи из квашеной капусты с грибами — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- луковица порея или репчатая — 1 шт.
- соус из томатов или паста томатная — 2 ст. л.
- кислая капуста (квашеная) — 0,5 кг
- раст. масло — 4 ст. л.
- средняя морковка — 1 шт.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- лавровые листки — 1-2 листика
- лесные грибы (сушеные) — 50 грамм
- специи по вашему вкусу
сушеные грибы добавим для усиления вкуса и аромата, поэтому если их нет, не беда, блюдо от этого не пострадает, а вместо них добавьте шампиньоны 200 грамм
Приготовление:
- Предварительно нужно запарить сушеные грибы горячей водой и оставить на 20 минут. Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Почистите морковь и луковицу. Капусту, если сильно кислит, промойте.
В рецепте постных щей вы можете использовать репу, корень сельдерея и петрушки, их также нужно помыть и очистить.
- В трехлитровую кастрюлю, в которой будете варить щи, положите кислую капусту. добавьте туда же пасту, специи и грибы. Если используете сушеные, то отожмите с них воду и если нужно, порежьте их. Если свежие грибы, то просто порежьте их. Влейте в кастрюлю 300 грамм чистой воды или же овощного бульона, если есть в наличии. Все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на среднем огне под крышкой еще на 15 минут.
Если вы используете корень сельдерея и петрушки или репу, то также измельчите их на терке или нарежьте соломкой и добавьте к квашеной капусте в кастрюлю для тушения.
- Пока овощи тушатся, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на терке. Измельченные овощи спассируйте на сковороде с добавлением растительного масла, приблизительно 7-10 минут.
- Через 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренные овощи и продолжайте тушить еще четверть часа, затем добавьте литр воды и варите в течение 10-15 минут.
- Теперь возьмите муку, и обжарьте ее на сковороде, приблизительно 2-3 минуты. Затем добавьте 2 столовые ложки бульона из кастрюли с капустой и овощами, хорошенько перемешайте. Полученный соус влейте в щи, добавьте специи, лаврушку и продолжайте варить еще 15 минут.
Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, затем подавайте постные щи из квашеной капусты с зеленью и чесноком.
- солить щи из квашеной капусты лучше в конце приготовления, чтобы не пересолить их.
- для придания большей сытости блюда в рецепт можно добавить картофель
- для получения насыщенного грибного вкуса, воду от сушеных грибов можно добавить в бульон, пропусти через сито.
А к чаю рекомендуем испечь нежные сырники из творога.
Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 31 г |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
по вкусу |
200 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
по вкусу |