Содержание

Постные салаты на новый год

Постные салаты на новый год

— 1 редька арбузная;
— 1 яблоко;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1 ст.л. масла растительного;
— соль.

— картофель — 1 шт.,
— свекла -1 шт.,
— соленый огурец — 1 шт.,
— консервированная кукуруза — 0,5 банки,
— морковь — 1 шт.,
— растительное масло — 3 ст.ложки,
— столовый уксус — 1 ст.ложка.

— 1-2 кг. капусты,
— 6 лавровых листов,
— 10 зубков чеснока,
— 15 горошин горошка душистого,
— 2-3 свеклы,
— 2 литра воды,
— 200 мл. уксуса,
— 2 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара.

— морковь — 300-400 г;
— корень сельдерея — 100-200 г;
— уксус — 2 ст. л.;
— сахар — 1 ст. л.;
— соль — ½ ч. л.;
— чеснок — 1-2 зубка;
— растительное масло — 50 мл;
— кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех — по щепотке.

— 2 баклажана;
— 4-5 зубков чеснока;
— 1/2 ст. ядер грецкого ореха;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— пучок зелени сельдерея или кинзы;
— немного соли и молотого черного перца;
— 2-3 помидора.

— 1 банка тунца,
— 1 лук,
— 2-3 картофеля,
— 1-2 яйца,
— 10 маслин,
— 1 апельсин,
— 2 ст.л. масла оливкового.

Для салата:
— 200 г крабовых палочек,
— 150 г свежих огурцов,
— 150 г томатов,
— 100 г салатного лука,
— растительное масло для заправки.

Для маринада:
— 2 ст.ложки лимонного сока,
— 1 ст.ложка соевого соуса,
— 1 ч.ложка сахара,
— 1 щепотка морской соли.

— 3 кг свеклы,
— литр воды,
— 100 мл уксуса 9%,
— 90 г соли.

— 200 граммов консервированного тунца,
— 2 куриных яйца,
— 150 граммов сладкой кукурузы,
— 100 граммов оливок без косточек,
— 1 пучок листового салата,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— мелкая соль по вкусу,
— специи и зелень по вкусу.

— 80 г консервированного тунца,
— 1 помидор,
— 6 ст.ложек отварного риса,
— 4 шт.листового салата,
— зеленый лук.

— 200 г малосоленой сельди,
— три головки репчатого лука,
— три моркови,
— масло растительное — 30 мл,
— соль — по вкусу,
— специи.

— 100 г пшеничной муки,
— 10 г лимонного сока,
— 50 г растительного масла,
— 15 г крахмала,
— 15 г горчицы,
— 5 г сахарного песка,
— 5 г соли,
— 150 г кипяченой воды.

— четверть кочана капусты,
— 0,5 редьки,
— уксус,
— сахар по вкусу,
— масло по вкусу.

— свекла — 2 шт,
— морковь — 1 шт.,
— картофель — 1 шт.,
— маринованные грибы — 3 ст.ложки,
— столовый уксус — 1 ст.ложка,
— соленые огурцы — 2 шт.,
— растительное масло — 2 ст.ложки.

— лук репчатый — 3-4 шт.,
— уксус — 4 ст. ложки,
— масло растительное — 4 шт.,
— черный перец горошком,
— соль.

— филе сельди;
— маринованная морская капуста;
— белая фасоль;
— красный лук;
— майонез;
— свежемолотый перец и соль по вкусу.

— 2 куриных яйца,
— 100 г консервированного тунца,
— 1 пучок зеленого салата,
— 1 свежий огурец,
— 2 томата,
— 1 ч.ложка горчицы,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 2 ст.ложки лимонного сока,
— соль по вкусу,
— пряности по вкусу.

— 1 тушка кальмара,
— 1 свежий огурец,
— 1 лук-репка,
— 1 морковь,
— 1 зуб чеснока,
— 1 ст. л. подсолнечного масла,
— соль.

— один банан,
— одно киви,
— один апельсин,
— сок лимона — по вкусу.

— 2 помидора;
— 2 огурца;
— 150 грамм капусты;
— 40 грамм стебеля сельдерея;
— 2 ст.л. подсолнечного масла;
— 1 ст.л. сока лимона;
— соль;
— половина луковицы.

Рецепты салатов на постный стол в Новый год

Приготовление новогодних блюд – это последний этап подготовки к празднованию. К этому времени уже украшен дом, новогодняя елка, а подарки для родных, запакованные и яркие, лежат под хвоей.

Составление праздничного меню является важным этапом всей подготовки. Постные салаты на Новый год или мясные блюда, закуски и вкусные напитки – все это создает правильное новогоднее настроение.

Постные рецепты

На Рождество и НГ выпадают дни поста. Поэтому не все гости могут отведать запеченное мясо или жаркое.

Постные блюда на Новый год занимают большую часть праздничного стола: так хозяйка выказывает уважение всем гостям. Если готовятся голубцы или вареники, часть таких блюд готовится с грибами вместо мясной начинки.

Постные блюда к Новому году используются, как закуски. Это простые продукты, которые не создают тяжести в животе. Ими можно закусывать спиртные напитки или использовать их, как небольшой перекус.

Пригодится большой выбор закусок для таких мероприятий, как корпоратив. Для фуршета небольшие закуски – хороший, выгодный вариант.

Постные закуски отличаются от традиционных не только основным составом, но и соусами или заправками. Людям, которые постятся, понравится такой вид угощений – из множества простых блюд можно выбрать несколько, а не уходить из-за стола с чувством голода. Новогоднее торжество с постными блюдами может быть интересным, к тому же вкусным.

Салаты на НГ для постящихся

Салаты всегда в почете на новогоднем столе. Их просто сделать, предварительно заготовив разнообразные ингредиенты.

Постный стол на Новый год заполняется салатами или закусками с грибами, овощами. Пригодится для заправки соевый соус, а также самодельные смеси, состоящие из растительного масла, специй, других разрешенных во время поста компонентов.

Самые популярные варианты:

  • салат «Таежный»;
  • маринованные баклажаны;
  • фруктовые салаты;
  • салат «Рождественский».

Традиционные блюда с мясом или колбасными нарезками модифицируются. Вместо них добавляются маринованные грибы, отварные яйца, кусочки рыбы, если человек соблюдает нестрогий пост.

Для салатного НГ выбираются комбинированные рецепты: в них сочетается сыр и ананасы, сухари с кусочками авокадо. Не нужно бояться экспериментировать, соединять разные овощи или фрукты.

Салат Таежный

На Новогодний тяжелый пост принято готовить простые салаты. Чем меньше в них компонентов, тем более выраженный вкус блюда. В общей сложности для его приготовления понадобится не больше 50 минут. Это быстрая закуска.

Славится «таежный» кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится картофель, морковь, маринованные или сырые грибы, клюка – если нет запаса замороженных ягод, используются свежие или консервированные. Клюквы понадобится не меньше стакана, иначе не получится выраженный кисловатый вкус.

Дополнительно покупается зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень, которая найдется в холодное время года. Зеленый горошек не испортит, а только подчеркнет вкус блюда. Для заправки пригодится подсолнечное масло, майонез, специи по вкусу.

Морковь с картофелем хорошо промывается. Отвариваются овощи со шкуркой – в мундире. Когда они сварятся, их остужаю, а после этого очищают. Ягоды – клюкву или бруснику размораживают. Их оставляют в дуршлаге, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Картофель режется кубиками, а грибы кусочками. Таким же образом режется морковь, все зеленые ингредиенты. Они перемешиваются и заправляются подсолнечным или оливковым маслом.

Маринованное блюдо

Хороший вариант для постного стола – маринованные продукты. Они используются, как закуска, или как часть вкусного, свежего салата. Баклажаны, заготовленные заранее, позволят накормить гостей, даже тех, кто придерживается поста. Для такого блюда пригодится не меньше 4 штук баклажанов среднего размера.

Баклажаны – основу солений, обмывают, потом с них обрезают лишние корешки. После этого вместе со шкурой овощ нарезается на длинные ломтики. Оставляется баклажан в большой миске, после чего он хорошо засыпается солью. Оставляется овощ на 30-40 минут.

Лук промывается, очищается, нарезается. Подобный образом обрабатывается зелень: петрушка, зеленый лук. К зеленым ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Морковь натирается на крупной терке.

Болгарский перец очищается, нарезается ломтиками. После того как баклажаны постоят, их хорошо промывают водой и откидывают на дуршлаг. Разогревается сковородка: используется для обжарки не больше 2 столовых ложек постного масла. Когда масло нагреется, баклажаны жарятся с двух сторон не дольше 7-8 минут.

Готовый продукт выкладывается на тарелку. К баклажанам добавляются оставшиеся ингредиенты. Выливается мед, специи, соевый соус. Сутки в холодном месте баклажаны отстаиваются. Вкусные соления для новогоднего стола готовы.

Фруктовый салат

Сладкие салаты не менее популярны, чем традиционные, состоящие только из овощей.

Что используется для приготовления сладкой, полезной закуски:

  • бананы – выбираются спелые, мягкие фрукты;
  • апельсины – важно, чтобы продукт не был кислым или сухим, иначе нарезка получится невкусной;
  • грейпфрут – один большой фрукт;
  • несколько яблок сладких сортов;
  • груша сочных сортов;
  • 2 киви;
  • для украшения используются веточки мяты.

Все фрукты тщательно вымываются, очищаются. Для придания им формы под символ Нового года или для общей стилистики, каждый фрукт по-разному разрезается.

Делаются звездочки, ломтики, различные фигурки. В таком деле нужно опираться на свою фантазию. Разноцветные нарезки заправляются сиропом или натуральным йогуртом. Такой салат больше понравится детям, а также людям, придерживающимся поста.

Салат Рождественский

Салат с праздничным названием понравится тем, кто придерживается поста, и тем, кто любит легкие угощения на праздновании. Используются для салатной основы грибы – они вкусные, к тому же сытные. Постящимся угощение придется по душе. Выбираются маринованные грибы: не меньше 200-300 г.

Читать еще:  Как запечь яйца в духовке

Чтобы оттенить их вкус, готовится квашеная капуста. Лучше выбрать самодельный продукт, приготовленный накануне. Сладкий перец позволит сделать салат сочным. Используется не меньше 2 больших перцев.

Маринованные огурцы добавляются по желанию – капуста уже дает характерный вкус, поэтому необязательно дополнительно нарезать огурцы. Чеснок, сахар, растительное масло, специи нужны для завершения вкусного угощения.

Маринованные продукты нарезаются кубиками, а свежие – ломтиками. Чеснок выжимается через пресс: чем мельче он будет, тем вкуснее получится салат. Все ингредиенты перемешиваются, а после добавляется растительное масло со специями. Блюду лучше настояться 30-40 минут, после чего его можно подавать к праздничному столу.

Популярные постные салаты

Салаты на Новый год позволяют накормить множество гостей. Они подойдут для семейных встреч и для шумных вечеринок. Закуски остаются на следующий день, а хозяйке не придется выстаивать на кухне 1-го января.

Если гости держат пост, делаются такие быстрые заготовки:

  • необычный салат с кальмарами придется по вкусу любителям морепродуктов;
  • блюдо с орехами или фасолью заменит мясные блюда: с ними проще продержаться все время поста.

Растительные ингредиенты позволят оставить после НГ только приятные впечатления без неприятной тяжести в желудке наутро.

Салат с кальмарами

Предстоящий 2019 год с постом пойдет на пользу, если приготовить один из вкусных, быстрых салатов. Для этого понадобится пекинская капуста: лучше выбрать свежую головку и использовать ее сразу, чтобы она не лишилась всех своих полезных компонентов.

Покупаются для блюда яблоки – с их помощью у салата получится кисло-сладкий вкус. Сок лимона послужит заправкой. Используются для салата замороженные кальмары. Их понадобится не меньше 300-350 г. Гранат используется для украшения, поэтому пригодится не больше половины фрукта.

Майонез или растительное масло выбирается для заправки. В этом случае необходимо опираться на свои вкусы. Специй выбирают немного, чтобы не перебить вкус каждого продукта. Если для обычного торжества используется майонез в качестве заправки, то для поста его лучше заменить растительным маслом.

Кальмары размораживаются, промываются, очищаются от пленок. В кипяченную, подсоленную воду бросается кальмар. Он отваривается 5 минут. Важно, чтобы продукт не переварили. Он остужается, нарезается кубиками. Очищенная пекинская капуста нарезается ломтиками.

Гранат очищается, делится на зернышки. Из яблока удаляется сердцевина, оставшаяся мякоть режется кубиками или ломтиками. Ингредиенты смешиваются, добавляется заправка.

Салат с орехами и фасолью

Еще один вариант новогоднего угощения для людей, придерживающихся поста, это салат с фасолью или орехами. Такие продукты заменяют сытность мяса, дополняются любыми гарнирами. Сочетание вкуса фасоли с орехами неповторимое: чтобы оценить угощение, его нужно обязательно попробовать.

Для угощения понадобится:

  • свежие или мороженые грибы – здесь выбирается продукт, который легче купить;
  • фасоль, консервированная без соусов;
  • горошек также выбирается уже в приготовленном виде;
  • лук выбирается 2 видов – репчатый и свежий;
  • грецких орехов понадобится не больше 100 г;
  • чеснок;
  • масло;
  • заправка;
  • специи.

Лук репчатый нарезается. Его выкладывают на разогретую сковородку и прожаривают 2-3 минуты. Грибы промываются, а потом обжариваются, если они хранились в замороженном виде. Они смешиваются с луком. Фасоль с горошком промывается.

Они добавляются к смеси с грибами. Зелень нарезается отдельно. Грецкие орехи раздавливают до маленьких кусочков. Все ингредиенты соединяются.

Разнообразные салаты с грибами, морепродуктами, орехами или фасолью – это вкусные угощения, которые понравятся взрослым и детям.

Лучшие рецепты постных новогодних салатов

Новогодние праздники – это не только безудержное веселье и стол, ломящийся от еды, это ещё и время большого Рождественского поста. В эти дни накладывается запрет на употребление продуктов животного происхождения, постящиеся знают об этом и потому обязательно готовят постные салаты на Новый год 2016. Во-первых, это простая в приготовлении закуска, а, во-вторых, она недорого обойдётся вашей семье, но самое главное – это будет очень вкусно и полезно.

Вегетарианский постный салат «Оливье»

Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно.

Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть.

Ингредиенты для постного «Оливье»

  • Огурцы (солёные) – 2 шт.;
  • Постное масло – по вкусу;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г.

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками.
  2. Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком.
  3. Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами.
  4. Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу.

Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье.

Как приготовить постный ореховый соус

С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.).

Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус.

В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез.

Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата

Одним из любимейших блюд на всех торжественных застольях считается маринация, её пикантный, слегка острый, привкус привносит в праздник какую-то изюминку и колорит.

Домашние грибочки по-корейски – не исключение, более того, такое простое постное блюдо разнообразит ваше меню и сделает праздничное застолье ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Столовый уксус – ½ ст. (объём стакана – 200 мл);
  • Шампиньоны (можно заменить опятами) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Морковь – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отвариваем в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Соли кладём совсем немного.
  2. Охлаждаем шампиньоны, нарезаем их тонкой соломкой.
  3. Морковь трём на тёрке для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  5. Измельчённые продукты выкладываем в пластиковый контейнер (можно взять обычную миску), добавляем к ним уксус, соль, приправу, растительное масло, сахар-песок.
  6. Продукты перемешиваем, накрываем контейнер крышкой, убираем грибы по-корейски на 2-3 часа в холодильник.
  7. Через несколько часов грибочки достаём, ещё раз их мешаем, перекладываем в салатник (а лучше в креманки, чтобы подать порционно) и несём к новогоднему столу.

Такая пикантная закуска всем придётся по душе, а главное, что подойдёт она ко многим блюдам.

Подать грибы по-корейски можно с рыбой, мясом, жареной картошкой, отварным куриным филе и т. д. Это касается тех, кто не придерживается поста, ведь в новогоднюю ночь за одним столом могут собраться не только постящиеся, но и те, кто не прочь полакомиться калорийными непостными блюдами.

Читайте еще похожие записи:

Новогодний постный салат «Нисуаз»

Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.

Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.

Продукты для салата

  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
  • Маслины (без косточек) – ½ банки;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Картофель (варёный) – 1 шт.;
  • Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).

Ингредиенты для заправки

  • Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
  2. Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
  3. Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
  4. Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
  5. Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.

Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.

А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.

Постный новогодний салат «Азиатская ночь»

Очень необычное блюдо, оригинальный вкус которого создаётся благодаря сочетанию различных ингредиентов.

В салат входят специи, в частности имбирь, цитрусовые, орехи кешью и витаминные овощи. Только одно такое праздное сочетание делает закуску уникальной, отличной от многих других новогодних салатов.

Ингредиенты для блюда

  • Апельсин – 1 шт. крупного размера;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Листья салата – 150-180 г;
  • Капуста краснокочанная – 400 г.

Продукты для заправки

  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Имбирь (свежий) – по вкусу;
  • Апельсин – ½ шт.

Приготовление

  1. Трём на тёрке сырую морковь.
  2. Апельсин чистим от кожуры, режем некрупными кубиками.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Листья салата моем, обсушиваем, рвём на небольшие кусочки, затем выкладываем на тарелку.
  5. Поверх салатных листьев кладём измельчённую морковь, капусту, апельсин.
  6. Делаем соус для заправки постного блюда:
    • на тёрке (мелкой) трём свежий имбирь;
    • смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым, лимонным соком, а также соевым соусом. Количество определяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
  7. Заправляем салат, посыпаем цельными орехами кешью, непосредственно перед подачей закуску мешаем и подаём к новогоднему столу.

Подавать салат лучше порционно. Используйте для этого красивую посуду, либо же кожуру апельсина.

Читать еще:  Какие блюда можно приготовить в пост

На край апельсиновой корки с готовым блюдом можно положить веточку петрушки, мяты, сельдерея или любой другой зелени, которая вам нравится. Получится такой своеобразный салат-коктейль, очень вкусный и аппетитный.

Новогодний салат «Мечта»

Постные салаты на Новый год 2016 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров.

К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить.

Приготовление постного новогоднего салата

  • Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.).
  • Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть.
  • Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу).
  • Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара.
  • Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне.
  • Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду.
  • Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится.
  • Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу.

Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски.

Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить

Помимо вышеупомянутых рецептов праздничных вегетарианских салатов, есть ещё очень много вкусных постных закусок, которые способны украсить ваш новогодний стол своим присутствием.

К таким блюдам относятся:

Все эти постные салаты на новый 2016 год станут ярким дополнением, а то и полноценной заменой, многих не вегетарианских праздничных блюд.

Не бойтесь экспериментировать с составом и оформлением закусок, это поможет вам интересно презентовать ваш шедевр и сделать его ещё более востребованным среди гостей за праздничным столом.

Удачного приготовления и приятного аппетита, ну а главное – отличной встречи Нового года!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2750)
  • Блюда из овощей и грибов (1061)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1044)
  • Десерты (1028)
  • закуски (1023)
  • Блюда из мяса (938)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (637)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (512)
  • Супы, борщи, солянки (423)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (318)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (200)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Постные салаты, 30 рецептов

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:21 + в цитатник

Рецепт очень сытного и вкусного постного салата с грибами и фасолью. Его можно готовить в пост и в любые другие дни, приятно разнообразив своё меню.

Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.

Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.

Такой салат на скорую руку получается очень вкусным, а самое главное, 10 минут — и у вас готово шикарное блюдо. Гости вас врасплох не застанут. 🙂

Быстрый овощной салат с корейской морковкой. Недорогой и вкусный салат из помидоров, огурцов и зелени, с острой ноткой.

Для этого салата понадобится минимум продуктов, основные из которых — помидоры и фасоль. Этот салат можно приготовить к приходу нежданных гостей, потому что на его приготовление уйдет не более 10 минут.

Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.

Захотелось овощного салатика? Рекомендуем салат из белокочанной капусты, огурцов и моркови. Вкусно и полезно. Также такой салат отличный гарнир к мясу.

Такой овощной салат с помидорами и кукурузой готовится легко и быстро. А еще это полезно и вкусно.

Вкусная и простая в приготовлении закуска из шампиньонов и болгарского перца. Ее можно подавать на праздничный стол или брать на пикник. Маринованные закуска из овощей отлично подойдет к шашлыку. Приятного вам аппетита!

Для любителей морепродуктов этот салат. Хорошее сочетание кальмаров и свежих овощей.

Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.

Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает строгий пост, и просто всем любителям вкусных салатов!

Вкусная и яркая закуска для любого времени года — салат из свеклы и моркови с кукурузой.

Этот салат из кабачков жареных, огурцов соленых и моркови по-корейски разнообразит Ваш постный стол. Также салат «Вкуснятина» можно взять с собой на пикник или подавать к столу с шашлыком.

На прилавках появилась молодая капуста, сочная редиска, сладкий и хрустящий лучок, много зелени. Готовим витаминный овощной салат из сезонных овощей.

Любите овощи по-корейски? По этому рецепту такие классные огурчики получились. Огурцы по-корейски — объедение:)

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.

Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата — «Свекла по-корейски».

Салат из кабачков по-алжирски — это очень вкусная овощная закуска. Рецепт очень прост. Даже люди, которые не любят кабачки, уплетают этот салат за обе щеки.

Яркий и сочный салат из капусты, моркови и огурца, с приправой карри, станет настоящей кулинарной находкой для вас, особенно в весенний сезон, когда появляются молодые овощи.

С чем есть шашлык? Да, конечно же, с овощами.

Если заранее отварить овощи и фасоль, то вечером вы получите шикарный ужин на скорую руку — овощной салат-винегрет с фасолью и болгарским перцем.

Рецептов ливанского салата «Фаттуш» известно много, но основа салата – свежие овощи и поджаренные кусочки хлебных лепешек. Для своей семьи я готовлю салат «Фаттуш» из свежих овощей, зелени и обжаренного лаваша.

Очень вкусный салат из свеклы, с орешками и семенами, с добавлением сухофруктов. Но главная изюминка свекольного салата кроется — в салатной заправке. Это очень вкусная сальса тахини! Попробуйте!

Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного салата из чечевицы, с луком, зеленью и орехами.

Простой, вкусный, полезный салат. А еще разноцветные овощи радуют взгляд яркими красками. Всего за 10 минут Вы создадите заряд здоровья и настроения для всей семьи.

Без сомнений можно сказать, что салат «Шакароб» или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, — это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.

Постные салаты на новый год

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Салаты на Новый год 2020 (страница 3), 315 шт. в коллекции

    Картофель — 2-3 шт.

    Колбаса варено-копчёная — 150-170 г

    Майонез — по вкусу

    Горчица русская — 1 ч.л.

    Чеснок — 2 зубчика

    Сыр твёрдый — 150 г

    • 194
    • Ингредиенты

    Мясо курицы (у меня филе) — 250-300 г

    Репчатый лук — 150 г

    Консервированная кукуруза — 200 г

    Чеснок — 1-2 крупных зубчика

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Майонез — по вкусу

    • 264
    • Ингредиенты

    Филе куриное отварное — 2 шт. (250-300 г)

    Чернослив — 8-10 шт.

    Ядра грецких орехов — 50-60 г

    Яйцо куриное отварное — 2 шт.

    Майонез — 1,5 ст.л.

    Зеленый лук — 3-4 стебля

    Соль и перец — по вкусу

    • 163
    • Ингредиенты

    Салат ромэн, айсберг или т.п. — 200 грамм;

    Пармезан — 2-3 ст. ложки;

    Багет или чиабатта — 200 грамм;

    Чеснок — 1 зубчик;

    Оливковое масло — около 1 ст. ложки;

    Заправка для салата «Цезарь» — 4-8 ст. ложек.

    • 170
    • Ингредиенты

    Опята маринованный — 300 г

    Куриная грудка отварная — 300 г

    Картофель вареный — 200 г

    Огурец свежий салатный — 200 г

    Яйца вареные — 3 шт.

    Лук репчатый салатный — 100 г

    Зелень свежая — небольшой пучок

    Соль,перец — по вкусу

    • 144
    • Ингредиенты

    Куриное мясо — 200 г

    Шампиньоны маринованные — 0,5 банки

    Перец болгарский — 0,5 шт.

    • 176
    • Ингредиенты

    Мясо курицы (у меня филе) — 250 г

    Листья салата — по вкусу

    Заправка:

    Растительное масло (рафинированное) — 100 мл

    Яйцо (используем только желтки) — 2 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Сок лимона — 2 ст.л.

    Горчица столовая — 1 ч.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    • 295
    • Ингредиенты

    Копчёное мясо — 100 г

    Шампиньоны свежие — 200-250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Яйца варёные — 2 шт.

    Огурцы солёные — 2 шт.

    Морковь по-корейски — 100 г

    Соль, перец — по вкусу

    Масло подсолнечное — для жарки

    Майонез — по вкусу

    • 83
    • Ингредиенты

    Консервированная кукуруза — 200 г

    Крабовые палочки — 150 г

    Салат «Айсберг» — 150 г

    Зелень петрушки — 20 г

    Специи — по вкусу

    • 106
    • Ингредиенты

    Мясо готовое — 200 г

    Картофель «в мундире» — 2-3 шт.

    Шампиньоны целые консервированные — 150 г

    Огурцы свежие — 1-2 шт.

    Читать еще:  Вариант для тех кто постится

    Морковь по-корейски — 100 г

    Лук — по желанию и по вкус

    • 170
    • Ингредиенты

    Креветки – 300 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Перец черный молотый – по вкусу

    Уксус бальзамический – 1 ст.л.

    • 91
    • Ингредиенты

    Сыр твердых сортов — 150 г

    Фиолетовый лук — 1 головка

    Свежие огурцы — 2-3 шт.

    Сладкий болгарский перец — 1 шт.

    Куриные яйца — 2 шт.

    Высококалорийный майонез — по вкусу

    Соль поваренная — по вкусу

    Зелень петрушки – для украшения

    • 240
    • Ингредиенты

    Мидии варено-мороженные — 300 г в размороженном виде;

    Кукуруза консервированная — 1 банка

    Яйцо куриное — 4 шт.

    Рис вареный — 6 ст.л.

    Лук зелёный — 4 стебля

    • 199
    • Ингредиенты

    Индейка отварная — 300 грамм;

    Морковь — 1 штука;

    Картофель — 2 штуки;

    Лук зеленый — 30 грамм;

    Огурец соленый — 1 штука;

    Яйцо куриное — 3 штуки;

    Майонез — 150 грамм;

    • 227
    • Ингредиенты

    Семга или форель с/с — 250 г

    Помироды — 2-4 шт.

    Яйца куриные — 3 шт.

    или перепелиные — 9 шт.

    Белый хлеб — 3-4 ломтика

    Салат ромэн или айсберг — 0,5 вилки

    Пармезан — 3 ст. л.

    Чеснок — по вкусу

    Оливковое масло — 1-2 ст л.

    Соус для «Цезаря» — 3-6 ст. л.

    • 250
    • Ингредиенты

    Ананас консервированный — 200 г

    Шампиньоны свежие — 300 г

    Курица (любая часть) — 200 г

    Лук репчатый — 100 г

    Вода кипяченная 100 мл.

    Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

    Майонез по вкусу

    Сыр твёрдый — 150 г

    Яйца куриные — 5 шт.

    • 111
    • Ингредиенты

    Сайра консервированная в масле — 1 банка

    Яйца куриные — 4 шт.

    Сыр твердый — 100 г

    Лук репчатый — 1/2 шт.

    Майонез — по вкусу

    Масло сливочное — 60 г

    Укроп свежий для украшения

    • 438
    • Ингредиенты

    Шампиньоны — 100 г

    Свежий огурец — 1 шт.

    Масло растительное для жарки — 2 ст. л.

    Соль — 2 щепотки

    Специи — по вкусу

    Майонез — 2 ст. л.

    Зелень свежая — 2-3 веточки

    • 206
    • Ингредиенты

    Сайра консервированная — 240 г

    Рис — 0.5 стакана

    Огурцы маринованные — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Яйца куриные — 2 шт.

    Майонез — по вкусу

    • 172
    • Ингредиенты

    Свекла — 400 грамм;

    Картофель — 5 шт;

    Репчатый лук — 0,5 шт;

    Солёная сельдь — 1 шт;

    Крабовые палочки — 8 шт;

    Яйцо куриное — 2 шт;

    Майонез для заправки салата — по вкусу;

    Майонез для украшения — 2 ст.л;

    Консервированный горошек для украшения — 1 ст.л;

    Чёрный молотый перец — по вкусу.

    • 150
    • Ингредиенты

    Картофель — 2 шт.

    Чеснок — 1 зубок

    Грецкие орехи 20 г

    Куриная грудка — 200 г

    Гранат большой — 1 шт.

    • 127
    • Ингредиенты

    Свекла отварная — 400 г

    Картофель отварной — 300 г

    Огурцы соленые — 200 г

    Лук репчатый — 100 г

    Ядра грецких орехов — 0,5 стакана

    • 147
    • Ингредиенты

    Копченая куриная грудка — 1 шт.

    Лук красный — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Крахмал кукурузный — 5 ч.л.

    Яблочный уксус — 1 ч.л.

    Майонез — по вкусу

    • 151
    • Ингредиенты

    Говяжий язык — 250 г

    Яйца куриные — 2 шт.

    Соленые огурцы — 1 шт.

    Пекинская капуста — несколько листов

    Грецкие орехи — 20 г

    Чеснок — 1 зубок

    • 202
    • Ингредиенты

    Капуста белокочанная — 200 грамм;

    Огурец свежий — 1 шт;

    Перец болгарский — 3 шт;

    Лук зелёный — 1 пучок;

    Укроп — 0.5 пучка;

    Петрушка — 0.5 пучка;

    Сметана — 150 грамм;

    Соль, перец — по вкусу.

    • 61
    • Ингредиенты

    Форель полукопченая- 120 грамм;

    Картофель отварной — 2 шт;

    Лук фиолетовый — 0.5 шт;

    Салат айсберг — 40 грамм;

    Перец сладкий — 0.5 шт;

    Хлеб — 1.5 кусочка.

    Заправка:

    Масло оливковое- 2 ст.л;

    Сок лимонный — 1 ст. л;

    • 138
    • Ингредиенты

    Мини моцарелла (перлини и т.п.) – около 100 грамм;

    Помидоры коктейльные и/или черри – 15 штук;

    Зеленый базилик – 3 веточки;

    Оливковое масло – 1-1,5 ст. ложки;

    Соус песто – от 3 ч. ложек;

    Бальзамический уксус – по вкусу;

    Маслины – 0,3-0,5 банки.

    • 55
    • Ингредиенты

    Шампиньоны — 120 г

    Огурец солёный — 100 г

    Кукурузу консервированная — 100 г

    Куриное филе — 170 г

    Масло подсолнечное — 4 ст.л.

    Майонез — по вкусу

    Перец чёрный молотый – по вкусу

    • 210
    • Ингредиенты

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Самые вкусные постные салаты на Новый год 2018


    Нет на свете людей, которые не любят новогоднее торжество. Но так как оно неразрывно связано с обильными угощениями, то люди, которые в это время блюдут пост, чувствуют себя неловко. И именно для них мы собрали в этой статье наиболее вкусные постные салаты на Новый год 2018, которые им позволят получить массу гастрономического наслаждения.

    Салат постный с грибами

    Мало найдется людей, которые не любят грибы, поэтому этот постный салат приведет в восторг каждого постящегося. Замороженные или свежие грибы в количестве 300 грамм мы моем, кладем их на сито и ждем, пока стечет вода. В это время режем кубиками 2 крупные луковицы и отправляем их жариться на сковороде, слегка подсолив. Затем натираем на крупной терке 3 морковки средней величины и тоже отправляем их на сковородку к луку. Следом нарезаем пластинками грибы и также отправляем их жариться. Как только грибы поджарятся, сковородку снимаем с огня.

    Пока ингредиенты на сковороде остывают, нарезаем небольшими кубиками 3 консервированных огурца и сливаем рассол из баночки консервированного горошка. Перекладываем все из сковородки в салатницу, добавляем туда огурец и горошек, выдавливаем зубчик чеснока, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

    Еще одна хорошая идея для постного стола — салат с капустой и горошком.

    Картофельный салат со скумбрией

    Так как во время поста можно есть рыбу, то на праздничном столе просто обязан быть рыбный постный салат на Новый год 2018, основными ингредиентами которого будут картошка и скумбрия. Для него моем 4-5 небольших картофелин со щеткой, а затем отвариваем прямо в мундире. Как только картофель станет мягким, тут же снимаем его с плиты, не дожидаясь лопания кожуры.

    Пока картофель остывает, берем 200 грамм филе копченой скумбрии и разбираем его на небольшие кусочки. Затем режем маленькими кубиками кислое яблоко и свежий небольшой огурчик. Следом снимает с картофеля кожуру и режем его на кубики, после чего все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Заправляем его растительным маслом, солим, перчим, снова перемешиваем и подаем к столу.

    Свекольный салат с орехами

    Массу восторга у постящихся вызовет и салат из свеклы с орехами, который готовится в один момент. Для него мы отвариваем 2 средние по размеру свеклы (варим их в мундире), очищаем и натираем на крупной терке. Затем мелко-мелко нарезаем или пропускаем через пресс 1 зубчик чеснока и добавляем его к свекле, после чего овощи солим и перемешиваем.

    Следом 4 грецких ореха разламываем на несколько крупных частей и вкидываем их в салат, а вместе с ними добавляем еще и по горсти арахиса и орешков кешью, которые дробить ни в коем случае не стоит. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Все готово!

    А еще поклонникам быстрых и простых блюд предлагаем попробовать салат из белокочанной капусты.

    Слоеный овощной салат к Новому году

    Нельзя обойти вниманием и необычные постные новогодние салаты на год Собаки, которые порадуют каждого не только своей сытностью, но и оригинальным внешним видом. Одним из таких блюд является слоеный салат из овощей, для которого нужно предварительно отварить крупную свеклу, крупную морковку и 4 средние картофелины. А затем каждый из этих ингредиентов стоит натереть на крупной терке. Параллельно с приготовлением овощей сначала замачиваем на часок 100 грамм фасоли, а затем отвариваем ее до полной готовности, после чего промываем холодной водой и даем ей остыть.

    Теперь приступаем к укладке слоев в глубокую круглую миску с диаметром в 15 см. Первый слой – тертая свекла, второй слой – половина натертого картофеля, которую мы слегка подсаливаем. На третий слой выкладываем нарезанную кубиками луковицу. Четвертым слоем идет 150 грамм кислой капусты. Пятый слой – отварная фасоль, шестой слой – нарезанные кубиками 2 консервированных огурчика. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова его немножко подсаливаем, а затем поливаем растительным маслом. Последний слой – это тертая морковь.

    Но, внимание, укладывая все ингредиенты друг на дружку, следует их немного приживать кулачком, дабы они были сильно уплотнены. Ведь последний этап приготовления заключается в том, что мы берем миску и переворачиваем ее над широким блюдом вверх дном. И перевернуть ее нужно так, чтобы салат не рассыпался, а сверху на блюде оказался слой из свеклы. Так что немножко ловкости рук – и салат готов.

    Маринованные помидоры с медом

    Но и это еще не все. Раздумывая над тем, какие постные салаты к новому году приготовить, нельзя забыть о вкуснейших маринованных помидорах, медово-чесночный вкус которых сражает просто наповал. Готовятся они очень быстро.

    Просто берем 5 крупных помидоров, разрезаем каждый из них пополам, а каждую половинку еще на 4 части. Полученные дольки складываем в миску и посыпаем зеленью. А затем готовим маринад, смешав 1,5 столовые ложки натурального уксуса с 2 столовыми ложками оливкового масла, к которым добавляем половину столовой ложки жидкого меда. Всю смесь тщательно взбиваем, чтобы мед полностью растворился и добавляем к ней измельченные 5 зубчиков чеснока и мелко нарубленный перец чили, чтобы не было слишком остро можно взять и меньше перца.

    Приготовив маринад, выливаем его на помидоры и отправляем их настояться в течении часа, после которого они будут полностью готовы к употреблению.

    А также любителям пикантного вкуса предлагаем посмотреть рецепт салата с каперсами.

    Надеемся, вы выберете для себя один, а лучше – несколько постных салатов к новогоднему столу, и докажете, что вкусно отпраздновать Новый год можно и без мяса!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector