Содержание

Постные рецепты из фасоли

Постные блюда из фасоли

Фасоль, как и все бобовые, является первейшим поставщиком белка в организм во время поста. Постные блюда из фасоли должны быть частыми гостями на нашем столе. Из фасоли можно готовить как первые, так и вторые блюда, а также закуски, начинку для пирожков и даже майонез!

Фасоль, так же, как и остальные крупы, необходимо предварительно замочить. Это лучше сделать с вечера. Фасоль нужно перебрать, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Дольше держать не нужно, фасоль может забродить. В воду можно добавить немного соды, процесс размачивания пойдёт быстрее. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо промыть. Только после такой предварительной подготовки вы можете готовить абсолютно любые постные блюда из фасоли.

Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты:
0,5-литровая банка варёной фасоли (или консервированной),
½ кочана капусты,
1-2 луковицы,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. с горкой сладкой паприки,
100 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите, измельчите и обжарьте на половине растительного масла в кастрюле до прозрачности, добавьте нашинкованную капусту и влейте 1 литр горячей воды. Положите в кастрюлю томатную пасту и варите до готовности капусты. Когда капуста сварится, добавьте в кастрюлю фасоль, посолите, поперчите. На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки (или до золотистого цвета). Добавьте паприку, перемешайте и чуть обжарьте, следя за тем, чтобы зажарка не подгорела. Введите зажарку в суп, перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Хорошо в этом супе будет смотреться красная фасоль.

Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
3 картофелины,
70-90 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
соль, растительное масло, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Фасоль замочите и сварите до готовности. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, луковицу измельчите кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Рис тщательно промойте, залейте кипятком на 5-7 минут. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте соль, вскипятите. Влейте столовую ложку растительного масла, положите картофель и рис. Варите в течение 15 минут под крышкой. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь. Готовую зажарку вместе с фасолью добавьте в кастрюлю, попробуйте на соль, поперчите, добавьте лавровый лист и зелень и варите до готовности.

Вместо риса в этом супе можно использовать пшеничную крупу или булгур.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:
1 стак. варёной фасоли (или консервированной),
3-4 картофелины,
1 луковица,
300-400 г шампиньонов,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы нарежьте кубиками, лук и картофель также нарежьте кубиками. Сложите все продукты в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Когда картофель сварится, добавьте фасоль, посолите, поперчите, добавьте специи и проварите ещё минуты 2-3. Перед подачей добавьте немного зелени.

Ингредиенты:
1 стак. фасоли,
1 картофелина,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, перец, специи, растительное масло, панировочные сухари.

Приготовление:
Фасоль замочите и отварите почти до готовности. Картофель очистите и также отварите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль и картофель пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, пассерованный лук, посолите и поперчите. Из полученной массы сформируйте круглые котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
400 г белой фасоли,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 стебель сельдерея (по желанию),
соль, зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите и отварите. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры нарежьте дольками, выложите в сковороду. Морковь очистите и нарежьте вместе с сельдереем на тонкие кружочки. Сложите все продукты в сковороду и поставьте на медленный огонь. Крышкой не накрывайте. Через 20-25 минут накройте крышкой и томите до полного размягчения фасоли и моркови. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи (лучше всего хмели-сунели) и зелень.

Лобио (грузинское блюдо)

Ингредиенты:
250 г красной фасоли,
3-4 луковицы,
80-100 г грецкого ореха,
2 ст.л. растительного масла,
1-2 ч.л. столового уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль переберите, хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов. Затем воду слейте, а фасоль залейте новой свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь и отварите до готовности. Тем временем лук измельчите. Зелень мелко нарежьте. Грецкие орехи раздавите скалкой. На сковороду влейте растительное масло и выложите в него лук. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3. Фасоль выложите в миску и добавьте к ней обжаренный лук, положите орехи, влейте уксус, посолите и поперчите. Перемешайте, добавьте зелень.

Постный майонез из фасоли

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли,
300 мл растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока (или уксуса столового).

Приготовление:
Фасоль слейте, выложите в банку и измельчите блендером вместе с солью. Измельчайте до абсолютно однородной массы. Добавьте сахар, горчицу. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло и взбейте хорошенько. Добавьте лимонный сок и снова взбейте.

В этот соус можно добавлять различные продукты: солёные огурцы, зелень, сладкую горчицу, томатную пасту или острую аджику – каждый раз вкус будет другим.

Салат из фасоли, свёклы и маринованных огурцов

Приготовление:
200 г консервированной фасоли,
1 свёкла,
1 луковица,
2-3 маринованных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сырую свёклу очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте свёклу и тушите, помешивая, ещё несколько минут. Остудите. Огурцы нарежьте тонкими брусочками, добавьте фасоль, измельчённый чеснок, измельчённую зелень, остуженную свёклу с луком, заправьте солью, перцем, растительным маслом и перемешайте.

Постные блюда из фасоли не только насытят в пост, но и вполне могут прижиться и на скоромном столе. Потому что это вкусно и полезно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постный рецепт фасоли

Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.

Белая фасоль в томатном соусе

Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.

  • фасоль белая — 350–400 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 шт.;
  • сельдерея стебель — 1 средний;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • морковь — 1 средняя;
  • специи и зелень — по вкусу.

Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).

Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.

Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.

Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.

Белая постная фасоль с грибами и томатами

Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.

В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • фасоль белая — 300 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 штуки;
  • любимые специи и зелень;
  • растительное масло — 2–3 капли.

На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.

Читать еще:  Постные блюда на каждый день

Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

Постные блюда из фасоли

В этой подборке собраны популярные рецепты постных блюд из фасоли с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить красную, белую, стручковую, замороженную и консервированную фасоль в Пост!

Подборки рецептов блюд из фасоли

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из фасоли (красной, белой, консервированной, замороженной и т.д.), 85 шт. в коллекции

Фасоль красная в собственном соку — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Эстрагон сухой — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ст.л.

  • 70
  • Ингредиенты

Свекла большая — 1 шт.

Огурцы бочковые — 3 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Фасоль консервированная — 200 г

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 82
  • Ингредиенты

Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку — 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;

Сельдерей — 2 стебля;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль — 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;

Зелень — для подачи.

  • 165
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт. (крупный)

Морковь – 1 шт. (крупная)

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Фасоль консервированная/вареная – 400 г

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Петрушка – 2-3 щепотки

  • 159
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Перец стручковый — по желанию

Вода для соуса — 300 мл

Чеснок — 1 зубчик

  • 92
  • Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Кукуруза — 200 г

Фасоль стручковая — 150 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец Чили — 3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, карри — по вкусу

  • 74
  • Ингредиенты

Фасоль белая — 300 г

Оливковое масло — 50 мл

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Сушеная зелень — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Сушеный чеснок — 2 щепотки

Сода — на кончике ножа

  • 259
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая — 0,5 вилка

Фасоль консервированная — 300 г

Шампиньоны — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец ч/м — по вкусу

Зелень — 5-6 веточек

Корень петрушки — 1 шт.

  • 23
  • Ингредиенты

Оливковое масло – 3 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.

Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • 266
  • Ингредиенты

Макароны — 200 г

Помидоры черри — 500 г

Чеснок — 2-3 дольки

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Фасоль — 1 банка (200 г)

Соль, перец — по вкусу

  • 132
  • Ингредиенты

Квашеная капуста — 200 г

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Солёные огурцы — 2 шт.

Подсолнечное масло — 40 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

  • 119
  • Ингредиенты

Фасоль красная — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Шампиньоны — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Вода (овощной бульон) — 1,2 л

  • 144
  • Ингредиенты

Готовая белая фасоль — 1 стакан

Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.

Горчица — от 1 ч. л.

Лимонный сок — от 1 ч. л.

Соль и сахар — по вкусу

  • 380
  • Ингредиенты

Фасоль белая (или любая другая) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 20 мл

Манная крупа — 100 г

Приправа «Карри» — 1/2 ч.л.

Зелень петрушки — 4веточки

  • 269
  • Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Капуста — 1/2 вилка (250 г)

Растительное масло — 30 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Горячая вода — 2 л

Лавровый лист — 2 шт.

Сода — на кончике ножа

  • 40
  • Ингредиенты

Картофель — 200 г

Фасоль консервированная — 250 г

Томаты в собственном соку — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Петрушка свежая — 10 г

Соль и перец черный молотый — по вкусу

  • 80
  • Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 1 ст. л.

Зелень – по вкусу

  • 306
  • Ингредиенты

Консервированная фасоль — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

  • 110
  • Ингредиенты

Красная сухая фасоль — 50 г

Рис круглый — 70г

Перец болгарский — 120 г

Помидоры в собственном соку — 150 г

Томатная паста — 3 ч.л.

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 42
  • Ингредиенты

Сельдерей черешковый — 2 шт.

Фасоль консервированная — 1 б.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Прованские травы — по вкусу

Макароны паутинка — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 51
  • Ингредиенты

Фасоль белая отварная — 1 стакан

Помидоры вяленые — 8-10 шт.

Петрушка — 1 пучок

Огурец соленый — 1 шт.

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец молотый чили — 1 ч.л.

Базилик сушеный — 0,5 ч.л.

Орегано сушеный — 0,5 ч.л.

  • 166
  • Ингредиенты

Фасоль готовая — 1 стакан;

Перец болгарский — 0,5 штуки;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Итальянские травы — 0,5 ч. ложки;

Оливковое масло для жарки;

  • 98
  • Ингредиенты

Капуста квашеная — 250 г

Фасоль вареная — 150 г

Огурец свежий — 120 г

Масло оливковое — 60 г

Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

  • 137
  • Ингредиенты

Фасоль готовая — 2 стакана

Лук — 1 большая головка

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 1 щепотка

  • 222
  • Ингредиенты

Капуста кислая — 400 г

Фасоль консервированная — 200 г

Шампиньоны — 150 г

Грибы сушеные — 6-7 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Сельдерей — 1 черешок

Петрушка — пару веточек

Томатный соус — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Маслины — 10-15 шт.

Лимон для подачи — пару долек

  • 91
  • Ингредиенты

Грецкий орех — 50 г

Репчатый лук — 200 г

Подсолнечное масло — для обжаривания

  • 184
  • Ингредиенты

Тушки кальмаров очищенные — 3 шт.

Стручковая фасоль — 100 г

Вяленые помидоры черри — 7-8 шт.

Свежая петрушка — 3-4 веточки

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубка

  • 77
  • Ингредиенты

Фасоль стручковая — 150 г

Лук репчатый — 50 г

Шампиньоны — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 5 веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 49
  • Ингредиенты

Фасоль белая — 200 г

Орехи грецкие — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубочка

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Специи: паприка, мускатный орех — щепотка

  • 89
  • Ингредиенты

Фасоль консервированная — 1 банка

Орехи грецкие — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец маринованный сладкий — 1-2 шт.

  • 114
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постные блюда из фасоли

Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.

Читать еще:  Постные салаты на праздничный стол

Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.

Постный борщ с фасолью. Видео рецепт

Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.

  • Фасоль белая – 100 г
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  • На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
  • На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
  • В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта борща:

Постный салат из красной фасоли с орехами. Видео рецепт

Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.

  • Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Зелень (петрушка, зелёный лук)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
  • Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.
  • В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
  • Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.

Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио

Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.

  • Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Специи
  • Соль.
  • Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
  • Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
  • Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта Лобио:

Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета

Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.

  • Фасоль белая (сухая) – 100 г
  • Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи (базилик, чёрный молотый перец)
  • Соль.
  • Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
  • Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.

Постные блюда из фасоли. Видеоролик рецепта паштета:

Постный рецепт фасоли

Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.

Белая фасоль в томатном соусе

Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.

  • фасоль белая — 350–400 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 шт.;
  • сельдерея стебель — 1 средний;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • морковь — 1 средняя;
  • специи и зелень — по вкусу.

Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).

Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.

Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.

Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.

Белая постная фасоль с грибами и томатами

Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.

В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • фасоль белая — 300 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 штуки;
  • любимые специи и зелень;
  • растительное масло — 2–3 капли.

На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.

Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Читать еще:  Что и как готовить на сковороде гриль

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

Постные блюда из фасоли по простым и вкусным рецептам

Постные блюда из фасоли способны стать отличной альтернативой кулинарным творениям из мяса и во время поста сполна удовлетворят потребности организма, став источником ценного белка. Универсальность бобов позволяет использовать их для приготовления вкусных первых, вторых блюд, десертов или выпечки.

Постные блюда из фасоли – рецепты

Постные рецепты с фасолью поражают разнообразием и помогут без труда составить полноценное семейное меню на завтрак, обед или ужин.

  1. Великолепный вариант для завтрака или перекуса – паста из фасоли: 300 г сваренных бобов пюрируют блендером, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Останется добавить соль, перец и зелень и намазать пасту на хлеб.
  2. Идеальное постное блюдо из фасоли на второе – фасолевая каша с грибами и овощами. Для этого вымоченные в течение 12 часов бобы отваривают, а затем разминают толкушкой, добавляют поджарку из овощей и грибов, зелень.
  3. Если смешать в блендере банку фасоли и по 3 ст. ложки меда, масла, какао, воды, темного шоколада, а затем добавить полстакана овсянки и разрыхлитель, удастся получить отличную основу для постного брауни. Останется выдержать массу в форме при 180 градусах в течение 20 минут.

Постный салат с фасолью и грибами

Всегда востребованы такие постные блюда из фасоли, как закусочные салаты. Они элементарно и быстро готовятся, имеют отменный вкус и сбалансированный состав. Продегустировав подобное кулинарное творение, захочется приготовить его еще не однократно в течение года, не привязываясь к постным ограничениям.

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое и соевый соус – по 4 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, сухарики.
  1. Обжаривают лук и грибы на масле.
  2. После остывания добавляют фасоль, чеснок, приправы, соевый соус и сухарики.
  3. Посыпают постный салат с фасолью и сухариками зеленью.

Постный паштет из фасоли – рецепт

Такие постные блюда из фасоли как паштет, занимают весомую нишу в меню не только во время поста, но и являются незаменимой добавкой к диетическому рациону или питанию вегетарианцев. Кроме обжаренного лука можно добавлять к отваренным или консервированным бобам припущенную морковь, помидоры в своем соку, другие овощи.

  • фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • кунжут – 50 г;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют к фасоли.
  2. Добавляют подсушенный кунжут, чеснок, масло, взбивают массу в блендере до пасты.
  3. Добавляют в постный паштет из фасоли лимонный сок, соль и перец, еще раз взбивают.

Как приготовить постные котлеты из фасоли?

Котлеты из фасоли, постные рецепты приготовления которых не содержат животных жиров и прочих скоромных продуктов, станут отличной альтернативой привычным мясным изделиям. Блюдо может подаваться к столу с отваренным картофелем, другим постным гарниром или любым на выбор овощным легким салатом.

  • фасоль отваренная – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное, кукурузная мука;
  • соль, перец, кориандр, хмели-сунели.
  1. Отваренную фасоль, лук, чеснок и орехи перемалывают на мясорубке или в блендере.
  2. Вмешивают соль, перец, хмели-сунели, кориандр, крахмал, немного масла оливкового.
  3. Вымешивают массу тщательно, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают котлеты с двух сторон.

Постный суп с консервированной фасолью

Постные блюда на первое из фасоли покоряют своей питательностью и достойными вкусовыми качествами. Томаты консервированные в своем соку можно не добавлять или заменить их порцией свежих помидоров, пастой или соусом. Располагая временем, фасоль можно отварить, а отвар использовать вместо овощного бульона.

  • фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку – 150 г;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • лавр, специи;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. В бульоне отваривают нарезанный картофель практически до готовности.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью, добавив перетертые томаты.
  3. Закладывают поджарку и фасоль в суп, добавляют приправы.
  4. Проваривают постный суп из красной фасоли 10 минут, подают со свежей зеленью.

Постный борщ с фасолью – рецепт

Всегда в почете такие постные первые блюда из фасоли как борщ или щи, в случае, если готовить горячее без свеклы. В идеале консервированные бобы используют в томате, тогда вкус будет насыщеннее, а аромат ярче. В данном случае состав дополняется обжаренными грибами: шампиньонами, вешенками или предварительно сваренными лесными.

  • фасоль в томате – 1 банка;
  • картофель – 700 г;
  • капуста – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Ставят картофель вариться в воде.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу, а отдельно грибы.
  3. Добавляют томатную пасту, фасоль, припускают несколько минут.
  4. Перекладывают поджарку к картофелю.
  5. Добавляют капусту, лавр, соль.
  6. Проваривают постный борщ с грибами и фасолью 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Постная фасоль в горшочке

Даст фору любому мясному кушанью приготовленное постное рагу с фасолью в горшочках. Великолепный вкус достигается за счет сочетания бобов с квашеной капустой, грибами и сбалансированным овощным ассорти. Для заливки используют насыщенный овощной бульон или приправленную специями и пряностями воду.

  • фасоль – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 6 ст. ложек;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лавр, овощной бульон;
  • соль, перец, сахар, масло, зелень.
  1. Фасоль размачивают и отваривают до полуготовности.
  2. Закладывают в горшочки картофель, фасоль, капусту, помидоры, лук с морковью и грибами, сладкий перец.
  3. Добавляют лавр, чеснок, зелень, доливают бульон.
  4. Томят рагу с фасолью постное при 190 градусах в духовке 1,5 часа.

Постный майонез из белой фасоли

Майонез из фасоли, постный рецепт которого будет изложен в данном разделе, практически не уступает по вкусу и по питательности аналогичному домашнему соусу на яйцах. В качестве основы используют белые консервированные или заранее отваренные до готовности бобы. Можно взять и красную фасоль, но цвет соуса станет темнее.

  • фасоль белая консервированная – 400 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В блендер закладывают фасоль без рассола.
  2. Добавляют соль, сахар, горчицу, взбивают массу блендером.
  3. Тонкой струйкой вливают в соус масло, продолжая взбивание.
  4. В конце взбивания вливают лимонный сок.
  5. Готовый майонез перекладывают в баночку и хранят в холодильнике до двух недель.

Постное лобио из красной фасоли – рецепт

В кавказской кухне популярны такие постные блюда из красной фасоли как лобио. Пикантное кулинарное творение подобного рода подают в качестве самостоятельной сытной закуски, дополняя его лавашем или свежим хрустящим хлебом. Прежде чем растирать орехи с чесночной пастой их обжаривают до аромата.

  • фасоль красная – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кинза – 120 г;
  • соль, перец, масло растительное, зерна граната.
  1. Размоченную фасоль отваривают до готовности, часть отвара сохраняют.
  2. Обжаривают лук и 2 зубка чеснока, добавив в конце приправы.
  3. Орехи растирают в ступе с чесноком, солью и нарезанной кинзой, добавляют к фасоли вместе с поджаркой.
  4. Доливают немного отвара, перемешивают, дают блюду настояться.
  5. Подают постное лобио из красной фасоли с зернами граната.

Постная фасоль в мультиварке

Вкусной, ароматной и питательной получится тушеная фасоль постная в мультиварке. По желанию предложенный овощной состав сопровождения можно дополнять другими овощами: кореньями петрушки и сельдерея, пастернаком, нарезанными кабачками или баклажанами, квашеной, свежей капустой, картофелем.

  • фасоль – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Размоченную фасоль заливают водой и ставят готовиться в режиме «Тушение» на час.
  2. Воду сливают, наливают в чашу масло и обжаривают на программе «Жарка» нарезанные овощи 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, и немного отвара, томатную пасту, включают «Тушение» на 2 часа.
  4. Подают блюдо с зеленью.

Постный рулет из фасоли

Идеальной закуской для любого застолья станет рулет из лаваша с фасолью, постный рецепт которого имеет сравнительно лаконичную подборку ингредиентов. Если есть желание обогатить вкус блюда, начинку дополняют обжаренным луком с морковью или грибами, нарезанной зеленью или соевым сыром тофу.

  • лаваш – 1 шт.;
  • фасоль красная – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • постный майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваренную или консервированную фасоль без рассола измельчают в блендере вместе с орехами и чесноком.
  2. Добавляют томат, майонез, соль, перец.
  3. Намазывают смесь на лаваш, сворачивают его рулетом, дают пропитаться.

Постный пирог с фасолью

Оценив постный брауни из фасоли, самое время приготовить и продегустировать изделие из пресного теста с несладкой начинкой. Вместо большого закрытого пирога, как вариант готовят миниатюрные экземпляры в формочках для маффинов. Время выпекания в последнем случае можно сократить до 20 минут при той же температуре.

  • фасоль мелкая – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В муку добавляют соль, 70 мл масла, растирают до крошки.
  2. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Разделяют основу на 2 неравные части, раскатывают.
  4. Большую часть укладывают в форму.
  5. Обжаривают лук со сладким перцем, смешивают с отваренной фасолью, зеленью.
  6. Выкладывают наполнение в форму, прикрывают вторым пластом теста, защипывают края.
  7. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector