Постные пирожки мармелад цукаты варенье

Сегодня предлагаю Вам несколько неожиданный рецепт духовых пирожков с необычной начинкой из мармеладных конфет! В рецепте я использую отличное дрожжевое тесто, которое под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке! К тому же, такое тесто готовится неимоверно быстро! Вам не нужно будет ждать пока оно перебродит и подымется!

Начинка тоже очень простая — достаточно с мармеладных конфет снять обёртки и всё готово! Можно отправлять их в пирожки)))

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пирожков с мармеладом:

продукты для пирожков

  • мука в количестве 4-х стаканов;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар в количестве 2-х столовых ложек (можно с горкой);
  • соль — по вкусу (где-то 0,5 чайной ложки);
  • растительное масло (около 3-х столовых ложек);
  • сухие дрожжи — 11г (я использую СафМомент);
  • для смазывания пирожков — 1 сырое яйцо;
  • для начинки — 250 г мармеладных конфет или, собственно, мармелада небольшого размера.

Как приготовить пирожки с мармеладом?

Приготовление пирожков с мармеладом начнем, конечно же, с приготовления теста. Для этого в большую, удобную емкость просеим все четыре стакана муки. Туда же добавим сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешаем сухие ингредиенты.

Теперь организуем выемку в муке и выльем туда всё молоко (теплое или холодное не имеет значения) и растительное масло. Аккуратно вымешаем сначала ложкой, затем рукой. Накроем тесто пищевой пленкой или целлофановым пакетом и оставим в холодильнике на 20-30 минут.

Мармелад или мармеладные (желейные) конфеты освободим от упаковки. Я в этот раз использовала желейные конфеты в сахаре «Джелли» от известного производителя кондитерских изделий компании «Roshen» с разными вкусовыми ароматизаторами: яблоко, апельсин, клубника, малина, груша и лимон. Соответственно все они имели разные цвета и выглядели вот так:

мармеладные конфеты для пирожков

По истечении получаса, вынимаем наше тесто. Перебиваем его и делим на небольшие порции. Я просто отщипываю небольшие шарики, захватывая рукой тесто и выдавливая его порцию между указательным и большим пальцем (в следующий раз обязуюсь заснять этот момент).

шарики из теста

Раскатываем каждый шарик скалкой в лепешку небольшого размера. Так как сами конфетки маленькие, то и лепешки должны быть небольшие, иначе получится очень много теста и мало начинки. Поэтому в данном случае получатся пирожки мини-формата;)

лепка пирожков с мармеладом

Далее на лепешку кладем одну конфету или мармелад и защипываем края, придавая пирожкам красивую форму. Таким образом лепим все пирожки. У меня не хватило начинки для двух пирожков, поэтому пришлось сделать из них просто булочки (но честно признаюсь — я слопала эти две конфетки, не удержалась).

На противень застелим бумагу для выпечки и выложим на небольшом расстоянии наши пирожочки.

Яйцо разбейте в тарелочку и взбейте вилочкой. Смажьте каждый пирожок с помощью силиконовой кисточки. Благодаря этому пирожки получатся красивыми и с блестящей корочкой.

подготовленные к выпечке пирожки

Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Не смотря на то, что мои мармеладные конфетки не расплавились, всё равно получилось очень вкусно! Готовые пирожки с мармеладом очень любят дети! Мои вообще ими весь двор накормили! Так что будьте бдительны, а то останетесь без пирожков!

готовые пирожки с мармеладом

Желаем и Вам приятного аппетита и вкуснющих пирожков! До встречи на страницах блога !

P.S. Чтобы не потерять друг друга, обязательно подписывайтесь на новые интересные рецепты!

Этот пирог из дрожжевого теста настолько вкусный и воздушный, что от него невозможно оторваться. Он получается очень нежным и пышным, поэтому берите форму повыше. Начинка из мармелада — классная идея. Ведь мармелад остается ярким и очень украшает выпечку. Действительно, похоже на россыпь самоцветов.

пшеничная мука (высший сорт) 4 ст. объемом 250 мл

сахарный песок 5 ст. л.

сухие быстродействующие дрожжи 11 г (пакетик)

масло сливочное 100 г

разноцветный мармелад 300 г

молоко пастеризованное 250 мл

куриные яйца 2 шт.

соль мелкая щепотка

растительное масло 1 ст. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 240 минут

Калорийность рецепта
«Пирог с мармеладом «Самоцветы»» на 100 г

Шаг 1: Разводим дрожжи молоком

Сперва активизируем дрожжи. Я использовал сухие быстродействующие. Обратите внимание, чтобы они были свежими, тогда выпечка хорошо поднимется. Высыплем их в глубокую миску. Добавим ложку сахара, чтобы они начали бродить. Зальем смесь теплым молоком. Не перегрейте его, чтобы жидкость не была горячей, тогда дрожжи погибнут.

Тщательно перемешаем, стараясь, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Шаг 2: Растапливаем сливочное масло

На плите или в микроволновой печи растопим масло до жидкого состояния.

Шаг 3: Взбиваем яйцо с сахаром

Вобьем одно яйцо. Согласно рецепту добавим оставшийся сахар.

Венчиком разотрем смесь до однородной массы. В процессе взбивания она должна посветлеть и начать пузыриться.

Шаг 4: Смешиваем ингредиенты

Теперь смешаем взбитое яйцо с теплым сливочным маслом. Чтобы масса не свернулась, будем вводить его тонкой струйкой и постоянно помешивать смесь.

Перемешаем массу венчиком.

Шаг 5: Добавляем соль и ванилин

Всыплем щепотку соли и ванилин для аромата. Можно добавить и ванильный сахар, для рецепта будет достаточно одного пакетика.

Шаг 6: Вводим муку

Частями будем добавлять просеянную муку, замешивая эластичное тесто.

Сначала будем перемешивать его ложкой, потом продолжим замешивать его руками.

Шаг 7: Даем расстояться

Переложим готовое тесто в присыпанную мукой пиалу. Накроем сухой тканью и дадим подойти.

Когда оно увеличиться вдвое, обомнем его и снова дадим подойти. Так повторим два раза.

Шаг 8: Формируем изделие

Когда тесто для пирога с мармеладом подойдет в третий раз, обомнем его и разделим напополам.

Одну часть раскатаем в круг таким же диаметром, что и форма для выпечки (у меня 24 см).

Выложим круг в смазанную рафинированным маслом форму.

В пост разнообразить стол можно и с помощью постной выпечки. В прошлый раз мы пекли пирожки с картошкой , а сейчас предлагаю другой вариант — пирожки с морковью и мармеладом . Здесь в обычное дрожжевое тесто просто добавьте вареную морковь – и получите новинку.

Порции : 6-8 Время приготовления: 1 час Сложность: Легко Калории: 222 кКал на 100 грамм

3,5 стакана муки;

Сахар 2 стол. ложки;

Растительное масло 2 стол. ложки;

Дрожжи сухие быстрорастворимые 1 стол. ложка;

Соль 1 чайная ложка;

Шаг 1. Морковь, которая к весне уже теряет свой товарный вид, чистим и прокручиваем ее на мясорубке. Затем, залив небольшим количеством воды, отвариваем в кастрюле до готовности (количество моркови – на глаз).

Шаг 2. Затем замешиваем дрожжевое тесто. На 0,5 литра теплой воды – 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей. Муки берем с полстакана. Все хорошо размешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы тесто подошло.

Затем добавляем в опару вареную морковь без жидкости, размешиваем и высыпаем 3 стакана муки. На доске хорошо вымешиваем тесто и выпекаем морковные пышки на растительном масле.

Шаг 3. Интересная выпечка получается из этого теста с начинкой из мармелада. Делаем лепешку, в серединку – мармелад.

Шаг 4. Формируем пирожок и жарим в растительном масле.

Пирожки сладкие, постные, вегетарианские

Что может быть вкуснее пирожка? Очень люблю с молочком.

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то из детства.

Этот рецепт мне подсказали и помогли приготовить.

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям.

теплая вода 1 стакан;

сухие дрожжи 1 ч. л.;

рафинированное растительное масло 1/2 стакана;

готовая маковая начинка примерно 300 г;

крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

Округляем его, выкладываем обратно в миску.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, присыпайте.

Аккуратно раскатываем в не тонкий пласт (примерно 3 мм толщиной).

Можно ста каном с острыми краями вырезать круглые заготовки.

По центру каждого кружочка аккуратно выкладывать небольшое количество маковой начинки.

Скрепляем края пирожка. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.

По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Читать еще:  Можно ли красить на Пасху яйца гуашью или акварелью

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут.

После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

При желании присыпаем маком, кунжутом, орехами или просто сахаром.

Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

О начинке для постных пирожков

Начинку можно купить или приготовить самим. Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

Постные праздники

Во время гастрономически строгого, но такого духовно отрадного Великого поста есть место и праздникам, – тихим, радостным, тёплым посиделкам в кругу близких и любимых. Часто в одной семье люди постятся с разной степенью строгости – здоровые взрослые, дети, старики, болящие, – но праздничный стол, чайный в данном случае, должен быть постным для всех.

В нашей семье дети со всей серьёзностью восприняли начало нынешнего Великого поста, и, хорошо подумав и бурно поспорив, приняли решение: отказаться на время поста от развлекательных кино- и мультфильмов (сохранив при этом познавательные программы и аудиоэнциклопедии) и… совершенно не есть сладкого.

Вторая часть искренней детской жертвы показалась нам чересчур жёсткой и трудновыполнимой. Поэтому был проведён ещё один, уже общесемейный, совет, на котором постановили: отменить сладости по будням, а в выходные и праздники вкушать их в разумных количествах.

Повод не заставил себя ждать. Первая седмица поста завершилась традиционным воскресным посещением бабушки и дедушки с обязательными бабушкиными пирогами, на этот раз постными – с гречнево-грибной и капустной начинками, маковым рулетом и медовой коврижкой. А на следующий день, в понедельник, случился день рождения нашего младшего, Василия. По этому случаю были приготовлены финиково-кунжутные конфеты, трубочки с джемом, морковные кексы, ягодный мармелад и конечно торт.

Бабушкины пироги

Мука пшеничная – 1кг

Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)

Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое, рафинированное или Extra Virgin) – 100гр

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 1-1,5 ч. ложки

Молотый кардамон (по желанию) – 0,5 ч. ложки

Бабушкины пироги

Муку (лучше просеянную) смешать с дрожжами, сахаром, солью и, если используете, кардамоном. Добавить тёплую воду, масло, перемешать и вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и хорошо вымешанным. Накрыть салфеткой и оставить для выстаивания. После того как тесто дважды увеличится в объёме (его надо будет обмять), можно формировать пироги.

Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и солёной. Вот некоторые варианты: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зелёным луком, жареные грибы с луком, а для сладких – разнообразное варенье, орехи и сухофрукты.

Маковый рулет

Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи. Раскатать дрожжевое тесто в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом.

Маковый рулет

Дрожжевые пироги и рулеты смазывают перед выпечкой крепко заваренным чёрным чаем.

Кунжутнофиниковые конфеты

Крупные мягкие финики очистить от кожи и удалить косточки. Чёрный изюм промыть. Измельчить финики и изюм блендером или при помощи мясорубки до состояния пюре.

Кунжутно-финиковые конфеты

Белый кунжут тоже измельчить. Хорошо перемешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного лимонного сока. Скатать полученную массу в небольшие мягкие шарики, обвалять в молотых орехах, кунжутных семечках или рисовой муке. Хранить в холодильнике 5-6 дней.

Морковные кексы

2 моркови среднего размера

50 г тыквы (по желанию)

0,5 стакана растительного масла

Около 1 стакана сахара

2 ч. ложки разрыхлителя

2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев

Морковные кексы

Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты. Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой. Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут.

Трубочки с джемом

Трубочки с джемом

Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана

Газированная минеральная вода – 0,5 стакана

Мука пшеничная – 2 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Ваниль (по желанию)

Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около 20 см, разрезать на 8 частей-треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика. Джем лучше брать очень густой, а ещё лучше – мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.

Медовая коврижка

Мёд – 0,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Растительное масло – 0, 5 стакана

Мука – 1,5 – 2 стакана

Разрыхлитель – 2 ч. ложки

Какао-порошок – 3 ст. ложки

Пряничные специи – корица, имбирь, кориандр, мускатный орех – в общей сложности 1,5 – 2 ч. ложки

Орехи, цукаты, изюм – по желанию

Варенье или джем для прослаивания

Медовая коврижка

Сахар, мёд и воду нагреть до растворения сахара. Смешать с остальными ингредиентами до густоты сметаны. Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов. После выпекания коврижку сначала хорошо остудить, затем разрезать так, чтобы получилось два коржа, нижний смазать вареньем и сложить обе половины. Если коврижку разрезать горячей, она сильно осядет и станет плоской.

Мармелад

Для приготовления мармелада понадобится агар-агар – порошок с желирующими свойствами, который производится из морских водорослей.

Фруктовый или ягодный сок – 350 мл

Агар-агар – 2 ч. ложки

Сахар – в зависимости от того, какой используется сок, от 0,5 до 1 стакана

Мармелад

Агар-агар замочить на 20 минут в 250 мл сока. Сахар и оставшийся сок довести до кипения. Добавить сок с замоченным агаром, прокипятить одну минуту, немного охладить и разлить по формочкам. Охладить в холодильнике.

Праздничный торт

Разрыхлитель – 4 ч. ложки

Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек

Агар-агар (можно обойтись без него) – 1 ч. ложка

Манная крупа – 2 ст. ложки

Варенье или сироп для пропитывания коржей

Свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды для начинки

Праздничный торт

Смешать все ингредиенты, вылить в форму на пергаментную бумагу, выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов. Разделить тесто на две части и выпечь два коржа или использовать сразу всё тесто и, после остывания, разрезать его на два коржа – как удобнее. Можно внести изменения в рецепт по желанию, например, взять меньшее количество сахара, чем указано, и заменить его сладким сиропом, соответственно уменьшив количество воды. Можно добавить какао, орехи, ваниль и цедру, или сделать коржи разными на вкус.

Праздничный торт

Для крема разделить сок пополам, в одной части замочить агар-агар, а в другой варить, постоянно помешивая, манку. Влить сок с агар-агаром в сок с манкой, прокипятить и остудить. Остудить и вымесить крем до готовности можно, поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой.

Нижний корж тонко намазать вареньем или сиропом, затем распределить по нему равномерно часть крема. Выложить на крем фрукты. Второй корж смазать вареньем или сиропом, уложить промазанной стороной вниз на фрукты. Сверху и по бокам намазать на торт оставшийся крем, украсить ягодами или фруктами, охладить в течение двух-трёх часов.

Кулинарные рецепты! Мармелад! Цукаты!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я лишь добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Мармелад из цитрусовых!

Предлагаю вам рецепт мармелада из цитрусовых, который можно приготовить в домашних условиях без применения красителей и консервантов.
Угощайте своих детей домашним мармеладом, не тревожась за их здоровье.
Ингредиенты:
Сахар – 400 гр.
Тертая цедра лимона – 1 ст.л.
Тертая цедра апельсина – 1 ст.л.
Желатин – 50 гр.
Сок лимона – 175 мл
Сок апельсина – 175 мл
Приготовление:
Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.
В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.
Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.
В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать.
Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки
(бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.
Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.
Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.
P.S.
Я залила мармелад в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой.
Мне кажется плёнка лучше, и складочек не останется (как от бумаги), и маслом не надо смазывать.
Вынимается из формы хорошо.
Желатин добавляем в остывшую массу, почему-то в рецепте это не написали. очень важная деталь.

Читать еще:  Найти рецепт пасхи из творога

Цукаты из моркови с соком фрукта Лайм! Фантастически вкусно! (рецепт мой)

Предлагаю Вам заготовить полезное лакомство, которое оценят по достоинству и дети, и взрослые!
Процесс изготовления цукатов достаточно длительный, занимает несколько дней, но усилий от Вас потребует минимальных.
Хранить цукаты лучше в герметично закрытых баночках в сухом прохладном месте.
Их можно добавлять в выпечку, использовать для украшения десертов, но они и сами по себе прекрасны и быстро исчезают, как конфетки. Все мои знакомые, кто попробовал эти цукаты, никто не догадался, что это морковь. больше всего голосов было за курагу.
Ингредиенты:
Моркови (очищенной) — 1 кг
Воды — 3 ст.
Сахара — 1 кг
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Сок фрукта лайм — 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки готовых цукатов
_________________________
стакан – 230 мл
Способ приготовления:
Морковь чистим, моем, нарезаем кружочками примерно 5 мм.
Кладём в кастрюлю для варки, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
По истечении времени вынимаем морковь шумовкой и сразу же обдаём холодной водой.
В воду добавляем сахар, постоянно размешивая, доводим сахар до растворения.
В кипящий сироп опускаем кусочки моркови, кипятим 15 минут. Выключаем огонь. Оставляем в таком виде на 10 часов.
Я варила поздно вечером и оставила на ночь. Проделываем эту процедуру ещё 2 раза, то есть через 10 часов снова кипятим морковь 15 минут, оставляем на 10 часов и снова кипятим, оставляем.
Я варила второй раз утром и третий раз – вечером.
На следующее утро после последнего раза кусочки моркови засахарились в сиропе.
Прогреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.
Сцеживаем сироп. Сам сироп можно разбавить горячей водой, прокипятить, перелить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике для выпечки, пропитки выпечки или приготовления глазури.
Сами же кусочки моркови раскладываем на противне, застеленном пергаментом на расстоянии друг от друга.
Сбрызгиваем фруктом лайм или лимонным соком. Потом подсушиваем цукаты в духовке при температуре 60 — 90 С,
примерно 1.5 — 2 часа (у всех духовки разные), выключаем и оставляем в горячей духовке остывать.
Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, и если Вы предполагаете их долго хранить,
разложите в баночки с герметично закрывающимися крышками. Но можно оставить и так, без пудры.

Десерты к праздничному столу (Цукаты из моркови и апельсина, мармелад)!

Делаем цукаты из моркови (рецепт в выше), у нас остался 1 литр сиропа, а далее из этого сиропа
делаем разные десерты!

Цукаты из апельсиновых корочек!
Ингредиенты:
Апельсиновые корки (от 2 больших апельсинов)
Сироп — 200 мл (в котором готовили морковные цукаты)
Вода — 500 мл
Приготовление:
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.
У апельсинов отрезать кончики. Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
В кастрюле довести до кипения воду, положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут. Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды. Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Взять готовый сироп (в этот сироп выливаем воду после апельсиновых корочек), довести до кипения
и дать покипеть около 5 минут. Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 90 С около 2 часов.
Цукаты готовы!
Мармелад!
Ингредиенты:

Желатин – 20 гр.
Вода — 50 мл
Сироп (готовый сироп от цукатов) — 200 мл
Приготовление:
В воду добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 200 гр. сиропа, тщательно перемешать.
Поставить на плиту и немного нагреть, постоянно помешивая, чтоб желатин хорошо растворился.
После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в формочки.
Убираем форму с мармеладом в холодильник на несколько часов.
Достаём мармелад, можно сверху присыпать какао и кунжутом!

Мармелад слоёный (рецепт мой)!

Готовится по такому-же принцыпу (рецепт выше), готовый сироп от цукатов. Второй слой на сметане и добавила крупный изюм без косточек. Второй слой нужно заливать, когда затвердеет первый. Очень вкусно получилось!

Цукаты из свёклы со вкусом имбиря! (рецепт мой).

Ингредиенты:
Свёкла — 1 кг (1кг, это уже сваренной и очищенной свёклы, если будете вырезать формы, понадобится 1.5 кг)
Сахар — 1 кг
Вода — 400 мл (для сиропа)
Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Имбирь (сок) — 1 ст.л.
Приготовление:
Для цукатов используем темноокрашенную свеклу, без прожилок. Свеклу моем, приблизительно в течение 40-50 минут
отвариваем в кожуре до готовности, заливаем кипятком. Затем обдаём холодной водой, очищаем и
нарезаем кусочками произвольной формы.
(Можно порезать кружочками толщиной примерно 7мм, и вырезать фигурными металлическими формочками для печенья).
В воду добавляем сахар, постоянно размешивая, доводим сахар до растворения.
В кипящий сироп опускаем кусочки свёклы, варим 30 минут на медленном огне.
Выключаем огонь. Оставляем в таком виде на 10 часов. Я варила поздно вечером и оставила на ночь.
На следующее утро кусочки свёклы засахарились в сиропе. Прогреваем, добавляем лимонную кислоту, сок имбиря
(предварительно натереть на мелкой тёрке и отжать сок) доводим до кипения и варим ещё минут 10, выключаем.
Сцеживаем сироп. Сам сироп перелить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике.
Сами же кусочки свёклы раскладываем на противне, застеленном пергаментом на расстоянии друг от друга.
Потом подсушиваем цукаты в духовке при температуре 60 С, примерно 3 часа, выключаем и оставляем в горячей духовке остывать. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, и если Вы предполагаете их долго хранить,
разложите в баночки с герметично закрывающимися крышками.

Цукаты из кабачков! (рецепт мой)

Кабачок — 1 кг (очищенного)
Сахарный песок — 1 кг
Лимон — 1 шт.
Ванилин 1 г (пакетик)
Сахарная пудра
Приготовление:
Кабачок моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см, чистим от кожуры, удаляем семена и волокна семенной камеры.
Нарезаем на кусочки одинакового размера (не менее 2 см). Кладём нарезанный кабачок в кастрюлю с широким дном и
пересыпаем сахарным песком ( 200 г на 1 кг подготовленного кабачка).
Оставляем на несколько часов для отделения сока. Сока получится примерно 400 мл, достаточно, достаём кабачки из кастрюли шумовкой. Берём лимон, натираем цедру и выжимаем сок.
В сироп добавляем оставшиеся 800 г сахара, помешивая растворяем сахар и доводим до кипения.
Затем добавляем кабачки и цедру лимона для придания аромата.
Увариваем на медленном огне примерно 50 минут, пока они не станут прозрачными.
Добавляем ванилин и лимонный сок и варим ещё 10 минут.
Вынимаем кабачки из сиропа шумовкой, раскладываем на лист пергаментной бумаги и ставим
в духовку на 3-4 часа при температуре 60-70 С.
Обильно обваливаем в сахарной пудре и оставляем на ночь. Потом стряхиваем лишнюю пудру, цукаты готовы!
Оставшийся кабачковый сироп используют для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада.

Мармелад! (рецепт мой)

Фото №1, мармелад (морковь, апельсин, лимон) в кокосе. Фото №2, мармелад (свекольный сок или сироп от свекольных цукатов, имбирь).

Готовиться по такому-же принцыпу (рецепт выше). Так как это домашний мармелад, то сахар слегка подтаивает, советую, обваливать мармелад в мелкой кокосовой стружке, здорово получается.

Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке

Вишня… как много в этом слове: компоты, варенье с косточкой и без, пирожки, вареники с вишней, и даже всевозможные вишневые вина и наливки.

Ну вы поняли, у нас разгар вишневого сезона. Вишня растет практически везде, она неприхотлива и всегда урожайная. А какая вкусная! Ее любят и взрослые и дети. И хороша еще тем, что может висеть на деревьях и кустах, не требуя незамедлительного сбора. Она не осыпается и не портится, а становится только слаще, вкуснее и радует на протяжении длительного времени всех любителей вишни своим продолжительным плодоношением.

Татьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра «Сияние»

Мы тоже очень любим вишню. И конечно же, я закручиваю очень много компотов (у детей он самый любимый) и варю варенье из вишни. Но сегодня я хочу рассказать о трех не совсем обычных продуктах, которые можно легко приготовить из вишни: вкуснейших, натуральных и полезных лакомствах, которые купить невозможно. И съедаются они быстрее любого варенья и конфет из магазина. А именно: вяленая вишня, вишневые цукаты и вишневый мармелад.

И все это можно приготовить очень просто! И нам не понадобятся дорогие заморские продукты, которые сложно достать. А нужно лишь всего: свежая вишня, кабачки, лимон, сахар и агар-агар.

Итак, по порядку: у меня сегодня есть очередное ведро вишни и мне ее нужно очистить от косточек.

Сколько я буду выковыривать их шпилькой, «утопая» в реках вишневого сока: до утра? И с ручной косточкодавилкой, где нужно класть по одной ягодке и сок при этом брызжет по стенам, я тоже связываться не хочу. Спасибо, кто придумал умный прибор: отделитель косточки вишни. С ее помощью я всего за час перебрала свою вишню (а это, ни много ни мало, 10 литров свежей ягоды!).

К слову, немного об этой умной машинке: года три назад я узнала о ее существовании и купила подешевле, китайский вариант. Пользоваться ей было, мягко сказать, неприятно. Пластик хлипкий, мутный, детали друг к другу не походят. Присоска, которая должна удерживать эту машинку на столе, не работает и прибор приходится дополнительно держать рукой. Но это все мелочи по-сравнению с тем, когда мы обнаружили в половине вяленой вишни — косточки! Т.е. прибор отверстие в ягодке делает, а косточку не вынимает. Т.к. вишня раздавленная и вся в соку, то понять, вышла косточка или нет, практически невозможно. И было очень обидно, когда мы вишню высушили а есть не смогли…

Читать еще:  Как приготовить постные блины на поминки

На следующий год я купила косточковыталкиватель вишни уже другого качества (производство Чехия). Держать в руках эту машинку было оно удовольствие – сразу понимаешь, что такое качественный товар! Верхняя и нижняя части подходят друг к другу идеально, поршень работает легко, по столу не прыгает и не сдвигается (где поставил – там и стоит, пока сам не переставишь).

А самое главное, вишня практически вся чистится идеально! Да, пропуски косточек и здесь бывают, но очень маленький процент. И то, когда сам торопиться начинаешь. Так что, если вы захотите приобрести машинку для очистки вишни от косточек себе или в подарок, не наступайте на мои грабли, берите пусть и дороже, но зато качественную. Она будет служить вам всю жизнь верой и правдой.

Итак, вернемся к вишне: очищенную от косточек, вместе со своим соком, засыпаю сахаром. Я добавляю сахара немного, на трехлитровую миску вишни без косточек беру 1-2 стакана сахара. Можно больше, по вкусу. А можно и вообще без сахара. Мы так вялили, тоже вкусно, но кисловато.

Аккуратно временами перемешиваю, чтобы сахар растворился и оставляю напитываться вишню на ночь, можно и дольше. Встречаются рецепты, где рекомендуется эту смесь прокипятить. Но я этого не делаю, т.к. берегу витамины в ягоде. Вы можете попробовать часть вишни оставить напитываться сахаром самостоятельно, а другую часть довести до кипения. Высушить и посмотреть, как вам больше понравится. Если вы кипятить не будете, то желательно поставить кастрюльку с вишней и сахаром в холодильник, чтобы на жаре за сутки не забродило.

Когда вишня настоялась, напиталась, я перекладываю ее на дуршлаг и даю стечь соку. А затем перекладываю ягодки на свою любимую умную сушилку.

А умна она тем, что ее поддоны не нужно менять местами для равномерного просушивания внизу и наверху – она сама сушит равномерно!

Одновременно могу положить в сушилку продукты с разными запахами (лук, чеснок, грибы, сельдерей и фрукты, ягоды или пастилу) и сладкие яблоки не пропахнут чесноком или другим продуктом.

На мою сушилку я ставлю одновременно 10 поддонов, а если мне не будет хватать, то на эту модель я могу докупить еще 20. То есть одновременно могу сушить продукты на 30 поддонах, и все высохнет равномерно. А это значит, что я экономлю время и деньги.

И еще один плюс, который имеет эта сушилка: она умеет делать пастилу! Вкусную, натуральную, полезную, из собственных ягод и фруктов. Мы и варенья теперь почти не варим. Все ягоды уходят на пастилу, конфеты и мармелад. И если раньше у нас варенье годами стояло, то теперь пастилы не всегда и до Нового года хватает. И не потому, что мало сушим, а потому, что съедается быстро!

И опять я возвращаюсь к качеству – идеальный пластик, гладкий, без заусениц. Совершенно ничем не пахнет. И температуру держит очень точно, а это значит, что безопасная и надежная.

Но я опять отвлеклась.

Вишню сушу на поддонах, предварительно положив на них листы для пастилы или сетчатый лист – так ее, сухую, проще снимать.

Сушилку включаю на 50-55 градусов.

Готовая вяленая вишня остается мягкой, но сок при этом не выделяет. К рукам не липнет.

А до чего же она становится вкусна! Ее и так есть вместо конфет, и добавлять в булочки и кексы вместо изюма, в каши, украшать торты, стряпать пирожки и вареники.

После вишни с сахаром у нас осталось много сока! И он пойдет для следующего нашего десерта: цукатов.

Достаем кабачки, которые обычно не знаем куда девать, чистим от кожуры и семечек и режем крупным кубиком.

Опускаем в готовый вишневый сироп. И здесь желательно добавить еще сахара (всего на 3 кг кабачков примерно 800-1000 г сахара), 1 лимон порезанный на крупные колеса и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонка не даст кабачку развариться и сделает его не рассыпчатым, а слегка мармеладным по консистенции.

И теперь кабачок я довожу до кипения три раза, давая каждый раз ему остыть. Т.е: довела до кипения вечером, затем следующим утром, и опять вечером. Последний раз можно ему дать покипеть минут 5-10. Это легко, времени моего занимает мало, но позволяет кабачку пропитаться сиропом насквозь.

Когда кабачок в последний раз остынет, выкладываю его на поддоны, предварительно положив на них сеточки. Отправляю сушиться.

Но у меня опять осталось много сока – даже больше, чем от вишни! И какой же он вкусный…. Можно и так выпить, сильно разбавляя водой, можно закатать в банки, но я сделаю еще один продукт: мармелад!

Для этого беру агар-агар (продается в продуктовых магазинах или крупных торговых центрах), добавляю в горячий сок (из расчета на 1 литр сока 4 ч.ложки агара, предварительно развести в небольшом количестве сока или воды — как крахмал для киселя разводим), можно даже закипятить сироп с агаром. И сразу же, горячий, разливаю по формочкам. Если формочек мало, я наливаю в противень, застелив пергаментной бумагой. Остывая, мармелад начинает застывать при комнатной температуре. Вынимаю из формочек, а тот, который в противне, режу на кубики. Все, мармелад готов!

Дополнительно можно подсушить пару часов в сушилке, тогда мармелад будет более плотный и дольше храниться. Но честно, я не знаю, сколько может храниться мармелад, потому что у нас съедается за несколько дней (трое детей постоянно его таскают, да и пусть едят на здоровье!)

Часов за 14-16 высохли цукаты. Чем крупнее нарезан кабачок, тем дольше будут сохнуть. Так же время сушки зависит от установленной температуры на сушилке, температуре и влажности воздуха дома и т.д. Их «спелость» можно регулировать на свой вкус: хотите более плотные, можно посушить подольше.

Чтобы не слипались, я пересыпаю их сахарной пудрой. Храню под вакуумными крышками в кладовке при комнатной температуре, без всякого холодильника. Скажу по опыту: хотите, чтобы хватило на подольше, прячьте от детей ))

Итак, из таких простых и доступных, выращенных на собственной даче вишни и кабачков можно приготовить такие замечательные десерты. Когда они есть – никаких конфет не надо, честно!

И это будут самые необычные и быстроисчезающие угощения на любом праздничном столе. У нас, побывав в гостях, уже три семьи приобрели себе сушилки, потому что их дети, и они сами были в восторге от наших самодельных сладостей. Причем, попробовав первый раз, гости и не догадываются, из чего цукаты. «Это кабачок. » — удивляются все. И одних цукатов из кабачка можно сделать на разный вкус и цвет: апельсиновые, облепиховые, острые с имбирем и сладкие с любой ягодой.


А этот разноцветный и разновкусный мармелад приготовлен нашим садоводом — Ларисой Уткаевой. Она мастер по приготовлению в сушилке разных продуктов!

В Мобильном приложении многие садоводы с удовольствием делится своими рецептами и находками приготовления разных продуктов в нашей умной сушилке.

Еще можно делать мармелад из свеклы и конфеты из моркови. Сухие борщи, чипсы и вяленое мясо. А чего стоят только вяленые бананы!

Я не смогу перечислить все возможности сушилки, потому что они не ограничены! Пробуйте, экспериментируйте и вы откроете новые неожиданные рецепты. Любите себя и берегите свое время и нервы, а для этого пользуйтесь лучшими товарами. Сохраняйте здоровье своих детей и внуков и готовьте им натуральные и полезные продукты, которые без консервантов и красителей.

Домашний постный мармелад — пальчики оближешь

А вы пробовали домашний мармелад? Если нет, то пришло время попробовать. Готовится он не сложно, а получается безумно вкусным. К тому же вы точно будете знать, из чего он изготовлен. Набор продуктов минимальный. Но самый главный ингредиент — это агар-агар. Он славится своими желирующими свойствами и во много раз превосходит желатин. Агар-агар производится из красных и бурых водорослей и считается очень полезным.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 20 минут на варку и 1 час — на заморозку

Ход приготовления мармелада:

Для того, чтобы приготовить мармелад из агар-агара нам потребуется небольшая кастрюлька или глубокая эмалированная чашка. Отмеряем примерно треть стакана холодной воды — это около 60-70 миллилитров.

Теперь берем столовую ложку агар-агара и добавляем ее в воду.

Хорошо размешиваем. Нужно чтобы агар-агар полностью растворился.

Добавляем в воду 2-3 столовые ложки сахара.

Включаем плиту и доводим воду до кипения.

Затем через 1-2 минуты добавляем 4-5 столовых ложек фруктового пюре. Я добавила яблочно-абрикосовое. Но можно добавить не только пюре, но и варенье или джем. В этом вопросе следуйте своему вкусу, потому что мармелад будет точь-в-точь, как это пюре или варенье, только желированное.


Варим агар-агар с пюре в течение 3-4 минут. Затем плиту выключаем, снимаем кастрюльку и немного остужаем нашу массу.

Теперь разливаем массу по формочкам. Можно использовать силиконовые фигурные формы, а можно разлить массу по глубоким тарелкам и затем разрезать на квадраты. Я именно так и поступила.

Ставим массу в холодильник, чтобы она быстрее затвердела и превратилась в мармелад.

Мармелад должен затвердеть уже через час, но иногда требуется чуть больше времени.

Когда мармелад застыл, разрезаем его ножом на квадраты или прямоугольники.


Для того, чтобы наш мармелад не слипался, его нужно обсыпать смесью крахмала и сахарной пудры.

Но можно этого и не делать. Все на ваше усмотрение. Кто-то любит, когда мармелад обсыпан сладким, а кто-то обсыпку вообще не воспринимает. Хранить мармелад из агар-агара нужно в холодильнике.

Теперь перед каждым чаепитием можно достать мармелад из холодильника и попить с ним чая.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×