Содержание

Постные оладьи из картофельного пюре

Оладьи из картофельного пюре – 8 рецептов

Бывает обидно, если с любовью приготовленное картофельное пюре остаётся невостребованным. Не стоит выбрасывать хороший продукт. Приготовьте оладьи из картофельного пюре, и наверняка, они будут съедены без остатка. Такие оладьи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу.

Правила приготовления

Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.

В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.

Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.

Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.

Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.

Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.

Простые оладьи из картофельного пюре

Этот рецепт приготовления простых картофельных оладий на основе пюре. Они получаются мягкими и очень пышными.

  • 1 кг отварного размятого картофеля;
  • 500 мл молока;
  • 500 гр. муки (может уйти чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя из теста;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Отварной картофель разминаем, стараясь, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем теплое молоко и вбиваем два яйца. Хорошо перемешиваем, желательно использовать миксер. Теперь понемногу подсыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Муку нужно предварительно просеять.

Всыпаем муку понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым, похожим по консистенции на майонез.

Разогреваем в сковороде растительное масло. При помощи двух ложек выкладываем оладьи. Тесто густое, оно не течет, поэтому приходится сталкивать его с ложки дополнительным столовым прибором. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельные оладьи с луком

Можно приготовить картофельные оладьи с луком. Лук предварительно нужно будет обжарить.

  • 500 гр. очищенной картошки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 чайной ложки сухого молотого чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного.

Очищенный картофель нарезаем на 4-6 частей. Складываем его в кастрюлю, заливаем кипятком и, посолив, варим до готовности. С готового картофеля сливаем отвар и разминаем его в пюре.

Мелко нарезаем репчатый лук. Разогреваем на сковороде половину растительного масла, добавляем к нему сливочное, и обжариваем на смеси масла лук. Жарим, пока лук не станет золотистым. Выливаем лук вместе с маслом в размятый картофель, быстро размешиваем. Даем массе немного остыть.

Мелко шинкуем вымытый и обсушенный укроп. Добавляем его в картофельное пюре, туда же вбиваем яйца, всыпаем сухой чеснок, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, можно миксером. Оцениваем консистенцию массы, она должна быть густой, как тесто на обычные оладьи. Если тесто получилось густоватым, добавляем еще одно яйцо или немного молока. Если получилось жидкое тесто, то добавляем к нему муку.

Разогреваем на сковороде оставшееся масло. Выкладываем на сковородку картофельное тесто ложкой и обжариваем, как обычные оладьи.

Вкусные оладушки с сыром

Картофельные оладьи с сыром получаются очень вкусными. Меняя сорта сыра, можно менять вкус блюда. Иногда для разнообразия можно вместо сыра положить подсоленный творог.

  • 6 столовых ложек готового картофельного пюре, ложки набираем с горкой;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем к картошке сырое яйцо и сыр. Если сыр твердый, натираем его на мелкой тёрке. Мягкие сорта нарезаем кубиками или крошим.

Добавляем к картошке с сыром муку, вымешиваем. Приправляем специями по вкусу. Должно получиться картофельное тесто средней густоты, оно не должно течь, но и не должно быть настолько крытым, чтобы его можно было месить руками.

Обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и слегка приплюснем его, чтобы получились не слишком толстые лепешки. Ложкой придаем оладьям форму.

Обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с добавлением фарша

Отличный вариант перекуса или второго блюда – это картофельные оладья с фаршем. Фар подойдет любой, можно взять даже куриный.

  • 200 гр. фарша;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем картофель и ставим его варить. Параллельно подготавливаем начинку. Для этого наливаем ложку растительного масла на сковороду, кладем сливочное. Дожидаемся, пока масло растопится. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, обжариваем до золотистого цвета.

Готовый картофель разминаем. Добавляем в него сырой мясной фарш и жареный лук. Солим по вкусу, добавляем черный перец. Вбиваем сырые яйца, размешиваем. Добавляем муку, чтобы получилась тесто по густоте, как майонез.

Выкладываем оладьи на горячую сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока нижняя часть не станет поджаристой. Переворачиваем оладьи. Немного убавляем огонь, прикрываем крышкой и дожариваем до готовности.

Оладьи из картофельного пюре и кабача

Очень нежными и вкусными получаются картофельные оладьи, приготовленные с добавлением кабачков и зелени.

  • 500 гр. размятого вареного картофеля или готового картофельного пюре;
  • 1-2 яйца;
  • 300 гр. кабачков;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Кабачок очищаем, натираем на мелкой терке. Выкладываем кабачок на сковороду с небольшим количеством растительного масла, подсаливаем и тушим до готовности.

В картофельное пюре добавляем сырое яйцо. Если этого готовое пюре с маслом и молоком, то достаточно одного яйца, если просто размятый картофель, то вбиваем две штуки. Даем кабачку немного остыть, добавляем его к картофельному пюре. Туда же кладем мелко нарезанную зелень. Приправляем по вкусу специями.

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу ложкой и обжариваем оладьи до готовности. Готовим на среднем огне до поджаристой корочки с двух сторон.

Постный рецепт (без яиц)

В пост картофельные оладьи очень выручают. Готовить их будем без яиц и сливочного масла.

  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени, лучше брать разные виды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Ставим варить очищенный картофель. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Сваренную картошку разминаем до пюре. Добавляем жареный лук и чеснок вместе с маслом, на котором они жарились.

Мелко нарезаем зелень. Чем больше видов зелени мы возьмем, тем более ароматными получатся оладьи. Перемешиваем. Всыпаем муку для связки, размешиваем. Если масса получилась излишне густой, добавляем немного воды. Выкладываем приготовленное тесто на горячую сковороду с маслом при помощи двух ложек. Ими же формируем будущие оладьи, делаем их нетолстыми, но и не слишком тонкими.

Читать еще:  Как испечь кулич в бумажных формочках

Идеальная толщина – около 1 см. Обжариваем до готовности сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Оладьи из картофельного пюре с грибами

Вкусными получаются картофельные оладьи с грибами. Их можно готовить и в постном варианте, но в этом рецепте ты будет использовать яйца.

  • 300 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны. Жарим до готовности грибов.

Совет! Можно готовить оладьи с добавлением лесных грибов. Только их нужно предварительно отварить, и только потом обжаривать вместе с луком.

Смешиваем обжаренные грибы с луком с картофельным пюре. Вбиваем сырые яйца, перемешиваем и подсыпаем муку. Еще раз все смешиваем, добавляя специи по вкусу.

Готовим, как обычные оладьи, выкладывая картофельное тесто ложкой на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Фаршированные оладьи с сосисками и сыром

В этом варианте начинка не смешивается с тестом, а используется для фарширования.

  • 500 гр. отварного картофеля, размятого в пюре;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1-2 сосиски;
  • 40 гр. твердого сыра.
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Отварной картофель разминаем в пюре, пока он еще горячий. Затем даем немного остыть и вбиваем яйца, хорошо перемешиваем. И приправляем по вкусу. Добавляем муки так, чтобы получилось тесто, как на обычные оладьи.

Сосиску нарезаем кружочками, сыр – тонкими маленькими ломтиками. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем неполную ложку картофельного теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем по два кружка сосиски и ломтик сыры. Сверху выкладываем еще немного картофельного теста, чтобы закрыть начинку. Обжариваем, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Постные картофельные оладьи

Предлагаю приготовить пышные картофельные дрожжевые оладушки. Сейчас пост и рецепт будет как нельзя кстати для постящихся. В нем нету яиц, кефира, молока. Получается бюджетно и вкусно!

Ингредиенты для «Постные картофельные оладьи»:

  • Картофель (Очищенный) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи (Сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (Для жарки)

Рецепт «Постные картофельные оладьи»:

Натереть на мелкую терку картофель и лук. Мелко нарезать укроп. Добавить соль и сахар, перемешать.

В тёплой воде размешать дрожжи, добавить к овощам. Перемешать.

Добавить муку, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 час.

Подошедшее тесто не перемешивать.
Выкладывать по 1 ст л теста на сковороду. Жарить на медленном огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Постные картофельные оладьи готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи «Пушистики»

  • 10
  • 97
  • 1475

Творожные оладьи с малиной

  • 12
  • 97
  • 4638

Оладьи из кабачков

  • 63
  • 888
  • 27666

Плюшки с вареной сгущенкой и орехами «Баловство»

  • 99
  • 152
  • 18457

Фруктовые оладушки

  • 18
  • 48
  • 6857

«О`Ладья» а-ля Хризантема

  • 49
  • 7
  • 3451

Творожные оладушки

  • 14
  • 59
  • 10726

Яблочные оладьи с грушевым припеком

  • 159
  • 201
  • 3158

Ирландские пышки

  • 95
  • 595
  • 30459

Фотографии «Постные картофельные оладьи» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

17 апреля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

17 апреля Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года loruva #

29 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 декабря 2018 года popova ket #

18 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года popova ket #

20 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

10 декабря 2018 года nata-roy #

10 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года Wera13 #

5 декабря 2018 года 50511 #

5 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года Ирушенька #

5 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года tasmir #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Анастасия АГ #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Я Петровна #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года jannasimf #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года Кир Рояль #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года virgola71 #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года 09740124 #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

4 декабря 2018 года wise1288 #

4 декабря 2018 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные картофельные оладьи

Любите драники, но не можете себе их позволить из-за повышенной калорийности? Тогда этот рецепт – настоящее спасение для вас. Постные оладьи из картофеля по вкусу и внешнему виду очень напоминают белорусское кушанье. Однако калорий на порядок меньше! На 100 грамм блюдо содержит 126 ккал. Во время поста это блюдо идеально впишется в меню человека, соблюдающего его. Зелень, которая добавляется в картофельное тесто, добавляет готовым оладьям аппетитный вид. Вы можете внести изюминку в это блюдо, добавив в него немного тертого кабачка, моркови, тыквы. Также в постное блюдо можно добавить обжаренные измельченные грибы.

Получится ново, оригинально и вкусно. Если вам нравятся пикантные кушанья, то добавьте в тесто несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Он, кстати, сделает оладушки еще и более ароматными. Оладьи имеют потрясающий вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

  • Крупная картошка – 3 шт.;
  • Свежая зелень – 3-4 веточки;
  • Красный молотый перец – щепотка;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Как приготовить постные картофельные оладьи (без яиц с зеленью)

Для начала очистите картошку и лук, а затем промойте их под проточной водой.

Нарежьте овощи кусочками произвольной формы и размера. Поместите их в чашу кухонного комбайна

Измельчите ингредиенты до однородности. Если у вас нет кухонного помощника, то воспользуйтесь теркой. Идеально подойдет ее самая мелкая сторона.

Картофельно-луковую массу переместите в глубокую миску.

Добавьте соль и молотый красный перец. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. По желанию используйте любимые приправы, например, смесь сухих трав, куркуму, сладкую паприку или смесь для блюд из картофеля.

Зелень подойдет любая. Вымойте ее и слегка обсушите, после чего мелко нарубите. Добавьте зелень в миску с массой из лука и картошки. Туда же отправьте необходимое количество муки. Кстати, ее часть можно заменить манной крупой. В этом случае оладьи получатся более нежными и пышными.

Хорошо перемешайте получившееся тесто. Если вы добавляли в заготовку манную крупу, то оставьте ее настояться на 15-20 минут.

В сковороду налейте растительное масло, поставьте на плиту, установив средний огонь. Когда масло нагреется, выкладывайте в него картофельное тесто. С помощью ложки придайте оладьям аккуратную округлую форму.

Обжаривайте постные драники с двух сторон до появления румяной корочки. При этом следует установить огонь чуть ниже среднего значения, чтобы оладьи хорошо приготовились.

Постные картофельные оладьи снимите со сковороды и выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки жира.

Подавайте оладьи на стол в любом виде к любимым блюдам. Если вы хотите насладиться только постными драниками, то не забудьте подать к ним соус. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В картофельные оладушки можно добавить кусочки свежих овощей. Они сделают вкус блюда более интересным, а вид – красочным. Идеально подойдет сладкий мясистый перец или плотные томаты. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в картофельное тесто во время замеса.
  • Если вы не на диете, то смажьте горячие оладьи маленьким кусочком сливочного масла. Получится еще вкуснее и нежнее.

постные картофельные оладьи

Отправить коллекцию на email

Деруны, или картофельные оладьи
НАДО:

6 картофелин
1 яйцо
2 ст. л. муки
(. )

Деруны, или картофельные оладьи
НАДО:

6 картофелин
1 яйцо
2 ст. л. муки
2 ст. л. сметаны
2 луковицы
Масло растительное для обжарки
0,5 ч. л. соды
Соль по вкусу
50 г сала

1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Также натрите 1 луковицу, перемешайте картофель с луком, добавьте муку, яйцо, соль, перец, соду и сметану. Все очень тщательно перемешайте.

2. На разогретую сковороду налейте масло, выложите тесто небольшими порциями и жарьте на среднем огне до готовности, переворачивая.

3. Из сала сделайте шкварки, обжарив его на сковороде. Также отдельно обжарьте кольца лука.

Подавайте деруны горячими, со шкварками и луком.

Картофельные оладьи с грибами.
Ингредиенты:
4 крупных картофеля
150 гр. консервированных (. )

Картофельные оладьи с грибами.
Ингредиенты:
4 крупных картофеля
150 гр. консервированных шампиньонов /без уксуса/
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 крупная луковица
2 ст.л. тёртого сыра/ваш любимый/у меня швейцарский
соль.перец по вкусу.масло для жарки

мелко нарезанные лук и грибы обжарить в малом количестве масла

картофель натереть на крупную тёрку

соединить всё вместе.добавить сыр.яйцо.муку и специи.хорошо всё перемешать.

жарить в разогретом масле выкладывая ложкой.

откинуть на бумажное полотенце.чтобы убрать лишний жир.

сервировать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметаной или йогуртом.

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
— картофель
— панировочные сухари
— (. )

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:
— картофель
— панировочные сухари
— соль
— перец
— лук
— растительное масло

Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик.

Разминаем толкушкой, пока не успел остыть.

Затем остужаем немного. Так, чтобы не обжигало руки и держало форму.

Мокрыми руками делим пюре на равные части.

На край стола насыпаем ровный слой панировочных сухарей.

И с помощью широкого ножа формируем котлеты.

Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом.

Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Примерно по 15 минут с каждой стороны.

Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются. А таким способом – очень легко перевернуть.

Можно сверху выложить колечки жареного лука.

Постные яблочные оладьи

Яблоки сладкие — 3 штуки
Вода — 400 мл.
Мука пшеничная (. )

Постные яблочные оладьи

Яблоки сладкие — 3 штуки
Вода — 400 мл.
Мука пшеничная высшего сорта — 4 столовых ложки
Сода — на кончике ножа
Соль пищевая — щепотка
Ванилин — 1/3 чайной ложки
Масло растительное — 50 мл.
Мед — 100 гр.

1. Муку, воду, соль и соду смешать.
2. Яблоки почистить, порезать кольцами. Посыпать ванилином.
3. Каждый кусочек яблока обмакнуть в тесто и обжарить в масле.
4. Подавать с медом.

Вес 1-ой порции 150 гр.
Количество порций — 6 шт.
Калорийность одной порции — 201 Ккал.

Постные яблочные оладьи

Яблоки сладкие — 3 штуки
Вода — 400 мл.
Мука пшеничная (. )

Постные яблочные оладьи

Яблоки сладкие — 3 штуки
Вода — 400 мл.
Мука пшеничная высшего сорта — 4 столовых ложки
Сода — на кончике ножа
Соль пищевая — щепотка
Ванилин — 1/3 чайной ложки
Масло растительное — 50 мл.
Мед — 100 гр.

1. Муку, воду, соль и соду смешать.
2. Яблоки почистить, порезать кольцами. Посыпать ванилином.
3. Каждый кусочек яблока обмакнуть в тесто и обжарить в масле.
4. Подавать с медом.

Вес 1-ой порции 150 гр.
Количество порций — 6 шт.
Калорийность одной порции — 201 Ккал.

Жаркое по — сибирски.

На 4 куриных окорочка пять картофелин, три луковицы, яйцо, мука, мясной (. )

Жаркое по — сибирски.

На 4 куриных окорочка пять картофелин, три луковицы, яйцо, мука, мясной бульон, масло растительное, зелень, сметана, специи.

Окорочка вымойте, обсушите, отделите мясо от костей, потом кусочками нарежьте, обжарьте на масле, по вкусу посолите, и приправьте перцем.
Картофель очистите, натрите, добавьте яйцо, по вкусу посолите и приправьте перцем, всыпьте муку. Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте на масле.
Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле, по вкусу посолите.
В форму для запекания выложите картофельные оладьи, лук и куриное мясо. Залейте подсоленным мясным бульоном, и запекайте при 180°С, тридцать минут.
За семь минут до конца запекания добавьте по вкусу сметану и зелень нашинкованную.

Картофельные оладушки с копченой семгой
Хрустящие картофельные оладьи со сметаной, укропом и копченой (. )

Картофельные оладушки с копченой семгой
Хрустящие картофельные оладьи со сметаной, укропом и копченой семгой. Можно сделать их очень маленькими, они будут очень нарядно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты

Порций: 4
500 г картофеля
1 луковица
1 яйцо
2 ст. л. муки
соль, перец
растительное масло для жарки
КРОМЕ ТОГО
200 г копченой семги
150 г сметаны
веточки укропа для украшения

Способ приготовления
Подготовка: 25 мин | Приготовление: 20 мин
1.
Духовку слегка разогрейте. Картофель почистите, помойте, натрите на крупной терке и хорошо отожмите в полотенце. Луковицу очистите и мелко нарубите. Выложите в миску картофель, лук, муку, вбейте яйцо. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
2.
Влейте в сковороду подсолнечное масло (слоем около сантиметра), хорошенько разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельную смесь так, чтобы получались оладушки диаметром 5 см. Жарьте с двух сторон по 2 минуты до золотисто-коричневого цвета, снимите со сковороды, промокните салфеткой, чтобы удалить излишки жира, и положите в разогретую духовку.
3.
Семгу нарежьте тонкими полосками. На каждую оладушку выложите ложкой немного сметаны, сверху нарезанную семгу. Украсьте веточками укропа и сразу же подавайте на стол.

Проверено на практике

Чем лучше вы отожмете лишнюю жидкость из тертого картофеля, тем более хрустящими получатся оладушки при жарке в горячем масле.
Запеченные картофельные оладушки

Картофельные оладушки очень вкусны, если их запечь с сыром. Для этого на готовые оладушки выложите по столовой ложке тертого сыра (например, эмментальский или гауду) и поставьте их на противне под разогретый гриль в духовку или подержите на слабом огне на сковороде под крышкой, пока сыр не расплавится. Подавайте на листьях разноцветного салата с пряной заправкой. Для заправки возьмите 3 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, добавьте 1–2 столовые ложки красного винного уксуса, горчицу на кончике ножа, соль, перец и столовую ложку мелко нарубленной зелени, перемешайте.

Постный картофельный рулет с овощами.
Пожарила овощи: лук, морковка и грибы. Лук с морковкой и грибы.
Пожарила овощи: лук, морковка и грибы. Лук с морковкой и грибы.
Оставила остывать. Тем временем взяла пюре картофельное (вчерашнее), добавила туда 3 ложки крахмала, хорошо вымешала и уложила на пергаментную бумагу ровным слоем. В духовку эту красоту минут на 15 (180 С). Чтоб зарумянилось слегка (ничем не смазывала).
На картофельный блин выложила начинку, зеленью ее щедро посыпав. Свернула рулетик.
Маслом растительным смазала и еще минут на 10 в духовку.

Оладьи из вареной картошки (пюре) – 4 простых рецепта

Хочется приготовить каких-то необычных картофельных оладушек? При этом, чтобы они по вкусу не были похожи на привычные деруны (драники)? А попробуйте тогда оладьи из картофельного пюре!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусные оладьи из вареной картошки, а именно, из ее пюре. Помогут вам в этом несколько популярных рецептов с фото и видео, а также полезные советы.

Такие оладьи в отличие от драников имеют более ровный, округлый и гладкий вид. Они очень универсальны, в их состав можно добавить миллион новых ингредиентов, что создаст бесконечное количество вкусовых сочетаний.

Кстати, если вам лень варить и давить картошку, можете купить готовое сухое пюре в пакетиках. Из него оладушки получаются даже нежнее.

Ну, а так как этот не первая статья о подобных блюдах, то советую, потом заглянуть и вот сюда:

Общий принцип приготовления везде один и тот же, но получаются такие разные блюда. Удивительно вкусно!

Рецепты

Самые вкусные оладьи из картофельного пюре

Если у вас осталось со вчерашнего дня много толченой картошки, при этом нет желания ее доедать, то советую ее не выбрасывать. Лучше нажарьте из нее вот такую гору вкусных оладьев.

Этот рецепт больше походит на обычные оладьи, так как в составе есть мука, яйца и молоко. Мягкая консистенция, эластичность, ничего нигде не крошится и не сыплется. А благодаря разрыхлителю появляется характерная пышность.

  • Картофельное пюре – 1000 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 500-550 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;

Пюре предварительно перемешиваем, делаем чуть более рыхлым, разминаем комки, если где есть.

Вбиваем 2 яйца и вливаем молоко.

Теперь эту массу нужно тщательно перемешать, а еще лучше взбить мощным миксером. Можно сделать по-другому: взбиваем яйца с молоко, вливаем в картошку, а уже потом хорошенько всё перемешиваем.

Теперь постепенно вводим муку и разрыхлитель. В идеале муку следует еще и просеять. Добавили муки, перемешали, насыпали еще, и еще раз перемешали.

Вот такое должно получиться тесто. Густое и при этом тянущееся.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем. Выкладываем тесто, формируем оладьи. Так как тесто очень клейкое, можете выкладывать, так как на фото, используя 2 прибора.

Жарим до золотистости с одной стороны, затем переворачиваем и ждем еще 1-2 минуты. Если хотите большей румяности и хрустящей корочки, то можете еще раз обжарить с двух сторон.

С картошкой и творогом

Добротные картофельно-творожные оладьи. Чем-то отдаленно напоминают сырники.

Очень сытные и полезные, так как в составе есть еще и овсяные хлопья.

  • Пюре из вареного картофеля – 260 г.
  • Творог – 260 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Хлопья (овсянка, злаки и т.д.) – 6 ст. ложек;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  1. Разминаем творог, затем смешиваем его с картофельным пюре и солью.
  2. Вбиваем яйцо, вливаем масло – продолжаем помешивать.
  3. Хлопья измельчаем в кофемолки до подобия муки.
  4. Соединяем перетертые хлопья с разрыхлителем и вмешиваем всё с картофельно-творожной массой.

С сыром

А это оладьи из картофельного пюре и сыра. Всё это еще дополняется свежей ароматной зеленью.

В общем, это замечательная закуска и перекус!

Кстати, если интересно, можете еще посмотреть и драники с сыром.

  • Гречневые хлопья (можно овсянку или обычную муку) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 100 мл.
  • Вареный картофель – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец и прочие специи – 2-3 щепотки;
  • Сыр (лучше твердый) – 60 г.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • Подсолнечное масло для жарки (без запаха);
  1. Вареную картошку нужно растолочь в пюре, затем смешать с молоком.
  2. Добавляем хлопья и пшеничную муку, еще раз перешиваем.

С грибами

Если вы неровно дышите к грибным блюдам, то просто обязаны это попробовать! Чудесные оладьи из отварного картофеля с добавлением кусочков жареных грибов, лука и свежей зелени.

Принцип приготовления примерно тот же, всё так же быстро и просто, (конечно, если картошку заранее сварить).

Кстати, рекомендую вам пожарить еще и картофельные драники с грибами.

  • Картофель – 500 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки;
  1. Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Размять картошку в пюре и оставить остывать.
  3. Грибы промыть и вместе с луком мелко нарезать. Сложить их в сковороду, добавить немного масла. Жарим до мягкости лука.
  4. Картошку размять в пюре. Добавляем рубленую зелень, грибы с луком, яйцо и муку. Солим и перчим по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Выкладываем и формируем на сковороде оладьи, жарим их в масле до золотистой корочки.

Советы и заметки

  • Здесь не был указан рецепт с использованием готового пюре из пакета, так как кардинально ничего в технике приготовления не меняется. Завариваем по инструкции картофельное пюре, остужаем его, а потом добавляем все нужные ингредиенты: яйцо, муку, зелень и т.д.
  • Эти оладьи можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Слепите руками или воспользуйтесь формочками. Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Так даже более полезно, без лишних жиров.
  • Разнообразить вкус, улучшить консистенцию можно с помощью сметаны, майонеза, сливок. Добавьте в картофельное пюре 2-3 ложки любимого соуса.
  • При желании, такие оладьи можно делать не только в закусочном, но и в десертном варианте. Убираем всё соленое и острое, добавляем ванилин, сахар, варенье и т.д.
  • Подавайте эти оладьи со сметанкой, горчицей, несладким йогуртом.
  • Добавьте пикантности с помощью чеснока, красного перца, хрена, горчицы.

Готовим картофельные оладьи: три рецепта

Если у вас осталось картофельное пюре, приготовьте из него оладьи. Получится очень вкусное самостоятельное блюдо или горячая закуска, которую можно даже вместо хлеба подавать к супам, например, оно хорошо сочетаются с куриной лапшой. Но картофельные оладьи – это не только пюре. Их можно приготовить как из вареного тертого картофеля, так и из сырого. Этим мы с вами сегодня и займемся.

Оладьи из картофельного пюре – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2-3ст.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить картофельные оладьи

  1. В пюре разбиваем яйцо.
  2. Насыпаем муку. На указанное количество пюре я обычно сначала кладу 2 столовые ложки.
  3. Немного солю (не забудьте, что пюре уже соленое) и перчу. А вот перец здесь смотрится очень хорошо, поэтому можно положить побольше.
  4. Перемешиваем и смотрим консистенцию. Если посчитаете, что масса жидковатая – добавьте еще муки.
  5. В сковороду наливаем масло. Хорошо его разогреваем и ложкой выкладываем картофельное тесто.
  6. Обжариваем сначала на одной стороне, потом переворачиваем и на второй. Жарятся ни быстро, обычно на каждую стороне по 3-5 минут не больше.

И сразу подаем к столу горячими. Отлично к ним подходит сметана. Но одинаково хороши оладьи и в холодном виде. Их можно подавать как закуску, например, с кусочком соленой рыбы – красной, селедки или скумбрии.

Автор: Виктория С.

Картофельные оладьи с мясом

Что нам понадобится:

  • картофель – 750гр;
  • масло растительное – для жарки;
  • фарш свиной – 300гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 2 ст.л (с горкой);
  • соль – 1 ч.л.

Как сделать оладьи из картошки с фаршем

  1. Подготовим все ингредиенты. Чистим сначала картофель и лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
  2. Мясо перемелем на мясорубке, либо возьмем уже готовый мясной фарш. Мясо можно использовать любое: курицу, свинину либо говядину.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле до того, как он начнет золотиться. Обязательно следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Весь картофель натираем на мелкой терке. Желательно натертый картофель надолго не оставлять так как он очень быстро начинает темнеть.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, смешиваем в глубокой миске свиной фарш, обжаренный репчатый лук, натертый картофель, соль и муку.
  6. Перемешиваем все составляющие до однородной массы. Проще это будет сделать именно руками, а не ложкой.
  7. Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и убавляем огонь до середины. Именно на среднем огне мы будем жарить оладьи с фаршем. Для того чтобы они имели ровную овальную форму руками формируем шарик из картофельной массы и сплюснув в лепешку кладем на сковороду.
  8. Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой. И таким образом жарим все.
  9. Подаем на стол со сметаной.

Картофельные оладьи с грибами

Необходимые продукты:

  • картофель — 400гр;
  • грибы – 200гр;
  • репчатый лук – 1шт;
  • куриное яйцо – 1шт;
  • пшеничная мука – 1ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки

  1. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки: трем на мелкой стороне, чтобы получилась стружка небольшого размера. Таким образом оладьи получатся более нежными и мягкими. Также их легко будет выкладывать на сковородку и придавать округлую форму. Картофельную массу немного солим, можно поперчить при желании.
  2. Также на терке измельчаем репчатый лук. Его конечно же можно нарезать кубиками, но оладьи уже не получатся столь нежными, поэтому не отказывайтесь от этого процесса, хоть он и может заставить пролить слезу.
  3. Вбиваем в картофельное тесто куриное яйцо и перемешиваем. С картошкой нужно работать быстро, так как она имеет свойство темнеть на воздухе, а вернее это крахмал темнеет.
  4. Насыпаем муку, перемешиваем и получаем готовую картофельную основу для наших оладушек. Благодаря яйцу и муке оладьи не будут разваливаться на сковородке в процессе жарки, а наоборот, сохранят идеальную форму.
  5. Ложкой выкладываем оладьи, сверху распределим грибную начинку. Грибы я заранее обжарила, и они были у меня готовы для сегодняшнего блюда. Если вы купили свежие грибы, то просто обжарьте их на растительном масле до румяного оттенка.
  6. Сверху на грибы выкладываем еще пол-ложки картофельного теста и как бы сверху запечатываем оладьи. Это довольно легко сделать. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы картошка идеально прожарилась и приготовилась.
  7. Жарим оладьи с обеих сторон до легкого коричневого оттенка, и заметим, что они приобретают абсолютно идеальную форму.
  8. Такие оладьи очень хороши в горячем виде, поэтому не ждем ни минуты, а сразу подаем к столу.

Попробуйте все три рецепта, выберите для себя наиболее понравившийся, но я бы рекомендовала вам периодически готовить все три варианта.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×