Содержание

Постные лепешки с кукурузной мукой

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Содержание

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.

Грузинские мчади с сыром

Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кипяток – 100 мл;
  • нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
  • соль.
  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 1 долька;
  • тертая брынза – 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.

  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

Грузинские чвиштари

Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука – 400 грамм;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода – 400 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 грамм.
  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после — руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая – 300 мл;
  • соль.
  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 500 грамм;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода – 100 мл.

  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Читать еще:  Как выпечь пасху в хлебопечке

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!

Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.

Как приготовить постные лепешки?

Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.

  1. Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
  2. Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
  3. Вымешивать тесто руками.
  4. Промазывать горячие пласты сливочным маслом.

Постные лепешки на сковороде — рецепт

Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
  2. Отложить на 40 минут.
  3. Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
  4. Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
  5. Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
  6. Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки в духовке без дрожжей

Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.

  • вода – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. В теплой воде развести соль.
  2. Соду погасить уксусом, добавить.
  3. Положить масло и муку, замесить тесто.
  4. Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
  5. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  6. Выпекать 20-30 минут.

Дрожжевые постные лепешки

Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
  2. Развести в теплой воде дрожжи.
  3. Залить смесь из муки, замесить тесто.
  4. Дать подняться за 30 минут.
  5. Смазать форму, распределить тесто.
  6. Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
  7. Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
  8. Выпекаются постные лепешки 20 минут.

Постные картофельные лепешки

Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.

  • мука – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • перец молотый — 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Муку просеять, картошку отварить, размять.
  2. Смешать с мукой, слепить шарики.
  3. Обвалять в муке, раскатать в пласт.
  4. Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.

Постные лепешки с зеленью

Выгодный летний вариант — постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.

  • мука – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Развести в воде масло, соль.
  2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
  3. Дать настояться полчаса.
  4. Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
  5. Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
  6. Тесто поделить на части, раскатать.
  7. Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
  8. Залепить края, выложить в форму.
  9. Обжарить по паре минут с каждой стороны.

Постные овсяные лепешки

Диетический вариант — постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • семя льна – 1 ч. л.
  1. Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
  2. Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать лепешки с помощью блюдца.
  5. Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.

Постные лепешки на рассоле в духовке

Очень давний рецепт — постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.

  • мука – 1,5 ст.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Погасить в рассоле соду.
  2. Домешать сахар, масло, специи, соль.
  3. Замесить тесто, сформировать лепешки.
  4. Обжарить с двух сторон.
Читать еще:  Пасхальный кулич на желтках с маслом

Постные ржаные лепешки — рецепт

Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.

  • мука ржаная – 2 ст.;
  • отвар шиповника – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
  2. В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
  3. Развести муку, замесить тесто.
  4. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  5. Выпекать 15 минут.

Постные лепешки из кукурузной муки

В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.

  • мука кукурузная – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
  2. Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
  3. Сделать круглые постные лепешки.
  4. Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки с капустой

Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • капуста – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
  2. Добавить 5 чайных ложек муки.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Всыпать соль, остальную муку.
  5. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
  6. Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
  7. Капусту промыть, обжарить.
  8. Выложить начинку, завернуть в рулет.
  9. Настоять 10 минут, раскатать.
  10. Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
  11. Выпекать 20 минут.

Мексиканские кукурузные лепешки

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания рук

  • 180 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю один из вариантов приготовления мексиканских кукурузных лепешек — постных и вообще без добавления какого-либо масла в само тесто, т.е. используется растительное масло только для смазывания рук при замесе теста.

Встречаются рецепты лепешек только из одной кукурузной муки, но мне не попадалось ещё такой кукурузной муки, из которой бы тесто получалось достаточно эластичным даже при заваривании её горячей водой . Поэтому для «связки» рекомендую добавлять в кукурузное тесто любую пшеничную муку: высшего сорта, первого сорта или цельнозерновую. Во вкусе лепешки не потеряют!

Толщина кукурузных лепешек может быть разной в зависимости от того, для какого блюда и для какой подачи они будут предназначены, чаще — тонкие.

Подготовьте ингредиенты:

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.

Влейте горячую воду.

Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом.

Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.

Из каждого кусочка теста скатайте шарик.

Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс — из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится.

Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности «пресса».

Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте!

Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты .

Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки.

Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали.

Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.

Мексиканские кукурузные лепешки готовы.

Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д.

Постные лепёшки-чуреки на кукурузной муке

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Читать еще:  Рецепт кулича в духовке

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Если вы не поститесь, то воду можно заменить на равный объем кефира или молока.
2. При желании можно приготовить чуреки на растительном масле, для этого небольшое количество масла добавить на сковороду во время жарки.

Постные лепёшки-чуреки на кукурузной муке

Сытные лепёшки родом с Кавказа обычно готовятся на сквашенных молочных продуктах. Но немного изменённая технология помогает даже постным чурекам стать полезным дополнением к обеду или самостоятельным завтраком. Богатая белками и пищевыми волокнами кукурузная мука сделает чурек грамотной заменой дрожжевого хлеба и поможет надолго сохранить чувство сытости. Прекрасно подходит для вегетарианцев и постящихся.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 200 гр мука кукурузная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 300 мл кипяток
  • 60 гр лук репчатый
  • 20 гр масло растительное
  • 30 гр зелень

Способ приготовления

Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.

В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.

Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.

Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.

Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.

Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.

Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.

Лепёшки-чуреки на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!

Грузинские постные лепешки из кукурузной муки «Мчади»

Грузинскую кукурузную лепёшку готовить гораздо проще, чем выговорить, уж поверьте мне. Кому интересно, милости прошу в гости.

Ингредиенты для «Грузинские постные лепешки из кукурузной муки «Мчади»»:

  • Мука кукурузная — 1 стак.
  • Вода (Кипяток) — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (Для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Грузинские постные лепешки из кукурузной муки «Мчади»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мчади

  • 67
  • 288
  • 6198

Мчади

  • 64
  • 219
  • 23892

Мчади

  • 48
  • 119
  • 15835

Мчади с фасолью

  • 43
  • 88
  • 4647

Грузинские постные лепешки из кукурузной муки «Мчади»

  • 6
  • 86
  • 4947

Мчади

  • 13
  • 86
  • 2330

Похожие рецепты

Банановые рогалики

  • 4
  • 13
  • 3283

Чайная коврижка с черносливом

  • 42
  • 304
  • 4750

Колбаски в тесте от Лауры Колдер

  • 45
  • 104
  • 2492

Печенье «Обманчивое»

  • 5
  • 89
  • 2349

Хрупкий яблочный пирог

  • 83
  • 1447
  • 37707

Лебкухен

  • 6
  • 36
  • 2327

Тарт «Тройная груша»

  • 93
  • 131
  • 5022

Рамазанские «Пиде»

  • 21
  • 84
  • 9173

Шоколадные крендельки

  • 40
  • 78
  • 3339

Фотографии «Грузинские постные лепешки из кукурузной муки «Мчади»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 марта 2016 года neverme #

23 мая 2015 года Feya60 #

22 мая 2015 года cook2011 #

22 мая 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)

22 мая 2015 года MamaTwice # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мексиканские кукурузные лепешки

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания рук

  • 180 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю один из вариантов приготовления мексиканских кукурузных лепешек — постных и вообще без добавления какого-либо масла в само тесто, т.е. используется растительное масло только для смазывания рук при замесе теста.

Встречаются рецепты лепешек только из одной кукурузной муки, но мне не попадалось ещё такой кукурузной муки, из которой бы тесто получалось достаточно эластичным даже при заваривании её горячей водой . Поэтому для «связки» рекомендую добавлять в кукурузное тесто любую пшеничную муку: высшего сорта, первого сорта или цельнозерновую. Во вкусе лепешки не потеряют!

Толщина кукурузных лепешек может быть разной в зависимости от того, для какого блюда и для какой подачи они будут предназначены, чаще — тонкие.

Подготовьте ингредиенты:

Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.

Влейте горячую воду.

Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом.

Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.

Из каждого кусочка теста скатайте шарик.

Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс — из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится.

Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности «пресса».

Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте!

Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты .

Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки.

Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали.

Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.

Мексиканские кукурузные лепешки готовы.

Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×