Содержание

Постные котлеты из тыквы с манкой

Котлеты из тыквы: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

С давних времен принято было считать тыкву источником витаминов и полезных веществ. В золотисто-оранжевом овоще за жаркое лето накапливается особый вкус и аромат. И вот плод созрел, его убирают на хранение, но не все знают, куда и как применить тыкву в кулинарии.

А ведь из этого овоща получаются очень вкусные котлетки, сочные и ароматные, которые станут настоящей находкой для тех, кто соблюдает диету или заботится о своей фигуре. Сделать их можно из одной тыквы диетические, так и добавлять дополнительные ингредиенты, готовить на пару, в мультиварке или духовке или по традиции обжаривая на сковороде в масле.

Приготовить вкусные котлеты из тыквы совсем не сложно, достаточно соблюдать рекомендации по приготовлению, и у вас обязательно все получится. Рассмотрим рецепты с фото пошагового приготовления самых вкусных котлет из тыквы более детально.

Постные котлеты с тыквой

Блюдо отлично подойдет для соблюдения диеты или поста, а в другие дни можно подавать котлеты с домашней сметаной.

  • 200 гр. свежей тыквы;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • немного корицы – по желанию;
  • 90 мл. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • мед или сметана для подачи.

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления, очистить тыкву от кожуры и натереть ее на терке среднего размера.

  • Переложить тыкву в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать массу и добавить манную крупу.

  • Добавить корицу, перемешать, и залить 100 мл. горячей, но не кипящей воды.

  • Теперь все нужно перемешать, чтобы вода равномерно пропитала все ингредиенты, и оставить на 10-15 минут для набухания.

  • Через 5-7 минут в массу добавить немного растительного масла, соль и сахарный песок, перемешать и оставить пропитываться дальше.

  • Разогреть в сковороде с толстым дном немного растительного масла.

  • При помощи двух ложек сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон по несколько минут, внимательно приглядывая за ними, чтобы они не пригорели.

Нежные котлеты из тыквы с картофелем

Овощные котлетки могут разнообразить повседневное меню каждой семьи, в особенности в жаркое время года, когда тяжелых мясных блюд организму совсем не хочется. Технология пошагового приготовления поможет вам сориентироваться в приготовлении.

  • 1 кг. картофеля;
  • 650 свежей тыквы;
  • 5-7 ст. ложек муки;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • немного крупномолотого перца;
  • масло для обжаривания.

  • Первым делом очистить вымытый картофель от кожуры, порезать, залив водой и подсолив, поставить вариться до полной готовности.

  • Тыкву очистить и потереть на терке.

  • Слить всю жидкость с отварного картофеля и приготовить пюре при помощи толкушки. Тыкву отжать от лишнего сока, и смешать с картофелем.

  • Подсолить массу для приготовления котлет, добавить черный перец и вбить куриные яйца. Тщательно перемешать полученную массу, добавить муку и продолжать вымешивать, пока масса не станет однородной.

  • Сформировать котлетки, обваляв их в муке или панировочных сухариках и обжарить с двух сторон в разогретом сливочном или растительном масле.

Котлеты с тыквой с добавлением куриной грудки

В сочную тыкву для сытности котлет и дополнительного вкуса можно добавить куриный фарш или мелко порезанную куриную грудку. Рецепт с фото и пошаговое описание подскажет, как приготовить блюдо правильно.

  • 600 г. куриного филе;
  • 350 г. свежей тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • немного соли и черного перца;
  • масло для обжаривания.

  • Куриное филе промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой с добавлением очищенного лука и зубчиков чеснока.

  • Очистить свежую тыкву от кожицы, и потереть ее на мелкой терке. Отжать лишний сок и смешать с куриным фаршем, не забыв приправить его солью и перцем по вкусу.

  • Добавить в фарш манную крупу, взбитые яйца и тщательно перемешать, отставить в сторону, чтобы манка впитала лишнюю влагу, приблизительно на 10-12 минут.

  • В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло и сформировать котлеты.

  • Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки, а затем потушить под крышкой или запечь до готовности в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут.

Подавая такие мясные котлетки к столу, можно выбрать любой гарнир по вкусу, к примеру, воздушное картофельное пюре.

Тыквенные котлеты с индейкой для детей

Порой накормить детей полезной едой бывает затруднительно, но яркие оранжевые котлеты из тыквы с полезной индейкой им очень понравятся. Попробуйте приготовить котлеты и накормите своих детей вкусным и полезным блюдом.

  • 500 гр. фарша из индейки;
  • 250 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли;
  • масло для обжаривания;
  • 3 веточки петрушки.
  • Почистить свежую тыкву от кожицы и семян, нарезать на произвольные кусочки. Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить овощи при помощи блендера или кухонного комбайна в однородную массу.

  • Смешать овощи с фаршем, добавить яйцо и соль, измельченную зелень петрушки и все хорошенько перемешать.

  • Так как в фарш не добавляется мука или манка, прежде чем обжаривать котлетки его рекомендуется в течение получаса охладить.

  • Сформировать котлеты, при желании их можно обвалять в муке или панировочных сухариках, и обжарить до золотистой корочки в разогретом масле. Довести котлеты можно в микроволновке или духовом шкафу, или просто прогреть на небольшом огне в сковороде под крышкой.

Регулярно употребляя тыкву в холодное время года, готовя из нее не только первые и вторые блюда, но и выпечку, вы без труда сможете обеспечить организм витаминами и держать его в тонусе. А яркий цвет и приятный аромат обеспечат зимой хорошее настроение и помогут избежать апатии и депрессии.

Постные котлеты с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. — 250 мл.
  • тыква (очищенная) — 600 гр
  • картофель (очищенный) — 1 шт. крупная (200 гр)
  • лук — 1 шт. средняя (150 гр)
  • чеснок — 2 зубчика
  • овсяные хлопья (у меня цельнозерновые) — 1 ст. (150 гр)
  • вода кипяток (если хлопья цельнозерновые) — 1 ст. (250 мл. )
  • укроп — немного по желанию
  • соль — (у меня 1 неполная ч.л. без горки)
  • перец черный молотый — (у меня 1/4 ч.л. )
  • молотый мускатный орех — (у меня 1/2 ч.л. )
  • панировочные сухари — примерно 4 ст.л.
  • растительное масло — немного для смазывания бумаги для выпечки
Читать еще:  Как сделать разноцветные яйца на пасху

Пошаговый рецепт приготовления

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

4. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

5. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень. Затем ставлю его в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

6. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

1. Овсяные хлопья насыпаю в миску, заливаю кипятком и оставляю набухать, пока буду подготавливать другие ингредиенты. Периодически их перемешиваю, чтобы они набухали равномерно. У меня овсяные хлопья цельнозерновые, которые долго развариваются. Если взять овсяные хлопья быстрого приготовления, то можно их кипятком не заливать, а просто измельчить блендером и потом добавить к остальным ингредиентам в котлетную массу.

2. В миску кладу натертые на средней терке тыкву, картофель и чеснок, очень мелко порезанные лук и укроп, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

3. С овсяных хлопьев сливаю лишнюю воду, которая не впиталась, и измельчаю их погружным блендером.

4. А затем перекладываю их в миску с измельченными овощами.

5. Все тщательно перемешиваю. Котлетная масса готова. Если она получается жидкая, то можно добавить в нее немного муки или манной крупы.

6. Противень застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю ее растительным маслом.

7. Формирую из подготовленного овощного фарша котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях и кладу на подготовленный противень.

8. Затем ставлю противень с котлетами в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю котлеты до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, противень ставлю в середину духовки.

9. В моей духовке котлеты выпекались 30 минут.

10. Они получаются невероятно ароматными, нежными, сочными и очень вкусными. Любителям тыквы они должны обязательно понравиться.

11. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления вкусных котлет. Постные котлеты с Тыквой. Их очень Легко приготовить! Котлеты получаются невероятно ароматными и сочными. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Котлеты из тыквы

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 550 г

Картофель – 350 г

Репчатый лук – 1 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Специи – по вкусу

Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Мука овсяная/пшеничная – по необходимости

Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)

Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

  • 90 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Котлеты из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами легким в приготовлении рецептом овощных котлет. Приготовим сочные, быстрые и вкусные тыквенные котлеты.

Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.

Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.

Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.

Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.

Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.

По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.

Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. — получается 15-16 тыквенных котлет.

Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.

Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.

Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.

Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Постные тыквенные котлеты

Сейчас пост и я стараюсь хоть как-то разнообразить постное меню и экспериментирую с продуктами. Это мой очередной эксперимент, причем, я даже не ожидала, что он получится вкусным, потому что тыкву я не люблю! 🙂 Т. к. это был эксперимент, пошаговое фото я не делала, поэтому не судите строго. 🙂

Ингредиенты для «Постные тыквенные котлеты»:

  • Тыква — 500 г
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука)
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Постные тыквенные котлеты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тыквенные котлетки на пару

  • 45
  • 439
  • 37804

Постные тыквенные котлеты

  • 13
  • 85
  • 21209

Тыквенные котлеты с проросшей пшеницей

  • 21
  • 34
  • 5911

Похожие рецепты

Драники «Почти сочники»

  • 156
  • 2051
  • 29819

Гратен из картофеля и кабачков

  • 1
  • 47
  • 3342

Цветная капуста «Серпантин»

  • 80
  • 29
  • 7146

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 90
  • 1261

Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая

  • 43
  • 195
  • 10711

Запеченные баклажаны с помидорами

  • 22
  • 1225

Кабачок в беконе

  • 103
  • 885
  • 43609

Чучварики по-простому

  • 55
  • 223
  • 2429

Свекольный салат и картофельно-морковные котлеты

  • 7
  • 24
  • 2288

Попробуйте приготовить вместе

Кальмары острые

  • 272
  • 3675
  • 544169

Заливное «Мечта гурмана»

  • 131
  • 268
  • 36670

Творожные сырки

  • 396
  • 1420
  • 72152

Фотографии «Постные тыквенные котлеты» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года dar xikmatowa #

28 ноября 2017 года lana lisek #

29 ноября 2017 года Feotinia # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года lana lisek #

25 марта 2013 года Лада16 #

25 марта 2013 года Моя лакомка #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

26 марта 2013 года Моя лакомка #

Спасибо! Жаль, что у меня бабушка или мама никогда не делали, а то бы я их раньше попробовала!

25 марта 2013 года Антося #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Ольчик40 #

25 марта 2013 года Feotinia # (автор рецепта)

25 марта 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние постные котлеты 0+

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.


В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус


Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.


Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»


50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г

Инструкция приготовления

С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.

Вводим подготовленный таким же способом картофель.

На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.

Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.

Добавляем рекомендованную норму муки.

Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).

Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.

Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).

Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».

Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

Понадобится:

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  4. Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Пышные, сочные котлеты с манкой

Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.

Рецепт для духовки

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector