Содержание

Постные котлеты из свеклы

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.
  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Читать еще:  Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни

Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни

Вегетарианские или постные свекольные котлеты — рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.

На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!

Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!

Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!

Ингредиенты

  • свекла — 3 средние шт
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 0,5 пучка
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, — она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

  1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
  2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
  3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
  4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
  5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
  7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
  8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут вегетарианские бургеры с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Постные котлеты — самые вкусные рецепты из крупы, овощей или кальмаров

Постные котлеты являются завсегдатаем рациона вегетарианцев, постящихся и тех, кто стремиться к здоровому питанию. Впечатляет многообразие возможных вариаций блюда и великолепные вкусовые и питательные характеристики каждой из них.

Как приготовить постные котлеты?

Помогут приготовить постные котлеты рецепты изделий из различной растительной основы и базовые советы по улучшению вкуса яства.

  1. Злаковую или растительную основу подготавливают должным образом и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. В качестве связующего компонента в состав добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 20-30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, самое время воспользоваться льняной добавкой.
  3. Формируют постные котлеты увлажненными руками ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару в мультиварке, пароварке.

Постные фасолевые котлеты

Максимально питательными, сытными и вкусными будут постные котлеты из фасоли. Бобовые можно взять готовые консервированные, или сварить их самостоятельно до мягкости, предварительно вымочив в емкости с холодной водой не менее 12 часов. При желании в основу можно добавить немного зелени или любимых приправ.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают до готовности фасоль, картофель и морковь.
  2. Овощи очищают и вместе с бобами измельчают в блендере, добавив обжаренный лук.
  3. Приправляют основу, формируют постные фасолевые котлеты, панируют в сухарях и обжаривают в масле.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Вкусные постные котлеты получаются из овсянки. Время замачивания хлопьев, как и количество нужной воды, зависит от качества продукта и определяется индивидуально до получения мягкой и клейкой, но не жидкой основы. Первоначально заливают сырье до полного покрытия и при необходимости увеличивают порцию жидкости.

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Заливают хлопья кипятком и оставляют на 20-30 минут.
  2. Перетирают на мелкой терке морковь, картофель и лук с чесноком, вмешивают в овсяную основу.
  3. Добавляют нарубленную зелень, приправляют массу по вкусу, формируют влажными руками заготовки.
  4. Подрумянивают постные овсяные котлеты в разогретом масле с двух сторон.

Постные котлеты из кальмаров – рецепт

В дни нестрогого поста или просто в диетическом меню придутся к месту котлеты из кальмаров. Важно дать тушкам хорошо стечь после мытья в дуршлаге или дополнительно просушить продукт во избежание чрезмерной влажности фарша. Вместо воды при тушении можно добавить наваристый овощной или рыбный бульон.

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель и морковь – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Обжаривают на масле перетертую морковь и луковицу, после чего перекручивают на мясорубке с кальмарами, картофелем, хлебом и чесночным зубком.
  2. Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
  3. Формируют постные котлеты из кальмаров, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
  4. Складывают изделия в сотейник, добавляют нарезанную луковицу и чесночный зубок, доливают немного воды и протушивают под крышкой 15 минут.

Постные свекольные котлеты – рецепт

Легкими и одновременно насыщенными получаются постные свекольные котлеты. Пикантные ноты изделий достигаются за счет добавления в состав фарша из мякоти свеклы, мелко нарезанного чернослива и перемолотых орехов. Свеклу при желании можно отварить просто в воде, но гораздо вкуснее яство будет из запеченных корнеплодов.

  • свекла – 0,5 кг;
  • грецкие орехи измельченные – 6 ст. ложек;
  • манка и чернослив – по 4 ст. ложки;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль.
  1. Свеклу оборачивают фольгой и помещают для запекания в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  2. Очищают корнеплоды, перетирают на мелкой терке.
  3. Добавляют манку, измельченные орехи, соль, перемешивают.
  4. Распаривают в горячей воде, обсушивают и нарезают мелко чернослив, вмешивают в основу.
  5. Формируют постные свекольные котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные картофельные котлеты – рецепт

Невероятно вкусными получаются постные картофельные котлеты с грибами, если их приготовить по следующему рецепту. Особенно впечатляют версии с боровиками, лисичками, маслятами, которые требуют предварительного отваривания в воде, в которую можно добавить луковицу и пряности. Подать лакомство можно с грибным соусом.

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Отваривают очищенный картофель, разминают толкушкой до получения пюре, остужают.
  2. Обжаривают на масле луковицу, добавляют грибы, жарят до легкого румянца, вмешивают к картофельной основе.
  3. Приправляют массу, формируют постные котлеты с грибами, обмакивают их в сухарях, подрумянивают с двух сторон.

Постные котлеты из цветной капусты

Следующий рецепт для истинных ценителей здоровой и полезной пищи. Постные овощные котлеты в данном случае готовятся из цветной капусты, соцветия которой отваривают, измельчают и дополняют не менее ценными в плане питательности овсяными хлопьями. Вместо лука можно добавить в состав измельченный чесночный зубок.

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Капусту отваривают 5 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Заливают хлопья кипятком до покрытия, оставляют на 10 минут.
  3. Измельчают капусту с хлопьями, добавив при этом лук.
  4. Вмешивают в основу приправы, муку, формируют из нее заготовки.
  5. Обмакивают постные котлеты в сухарях, обжаривают в масле.
Читать еще:  Пасхальные термонаклейки на яйца Укрпродсервис

Постные гречневые котлеты – рецепт

При создании котлет нельзя пройти мимо гармоничного сочетания отваренной гречки с грибами. Изделия из подобной основы удивят потрясающими вкусовыми характеристиками и будут максимально сытными, что особенно ценно в постном рационе. Зелень не является обязательной в рецепте, ее можно исключить из состава или заменить другим видом.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Отваривают в подсоленной воде до готовности гречку, остужают.
  2. Грибы обжаривают с луком, перекручивают на мясорубке вместе с кашей и зеленью.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречки с грибами с двух сторон.

Постные котлеты из кабачков – рецепт

Нежными, легкими и в меру пикантными будут постные котлеты из кабачков. Кабачковую стружку после измельчения следует немного подсолить, а через 10 минут отжать от сока, предварительно откинув на дуршлаг. Вместо картофеля можно использовать распаренные овсяные хлопья, добавив продукт до нужной густоты кабачкового фарша.

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Перетирают кабачки и морковь, отжимают от сока.
  2. Очищают, отваривают и растирают толкушкой картофель, остужают.
  3. Смешивают компоненты в миске, добавив муку, соль, перец, нарубленную мелко зелень.
  4. Формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают двух сторон в раскаленном масле.

Постные морковные котлеты с манкой

В качестве основы для полезных и вкусных котлет можно взять морковь. Существует немало версий блюда с предварительным тушением или отвариванием корнеплодов. Однако не менее вкусными изделия получаются и просто из сырой перетертой морковной мякоти, если добавить к ней манку и дать немного настояться.

  • морковь – 4 шт.;
  • манка – 8 ст. ложек;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. Морковь перетирают на мелкой терке, отжимают слегка от сока, смешивают с манкой, оставляют на 30 минут.
  2. Подсаливают настоявшуюся основу, перчат, формируют из нее постные котлеты из моркови и обжаривают их с двух сторон в разогретом растительном масле.

Постные котлеты из баклажан

Как и другие постные котлеты из овощей, изделия из баклажан получаются сочными, нежными, легкими и чрезвычайно полезными. Мякоть после измельчения следует тщательно отжать от излишков сока. Картофель в данном случае используется в отваренном в мундире виде, а после измельчения обязательно остужается.

  • баклажаны – 700 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • манка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари для панировки или мука – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны перекручивают на мясорубке, подсаливают, а через 10 минут отжимают от сока.
  2. Вмешивают отваренный, остывший картофель, лук, чеснок, манку, соль и перец.
  3. Через 15 минут формируют из овощной основы котлеты, обмакивают в сухарях или в муке, обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты из соевого фарша

Постные котлеты из сои богаты белком и станут достойной альтернативой мясным изделиям. Блюдо можно приготовить из соевого мяса или фарша, который требует предварительного запаривания кипятком. После набухания важно слить излишки влаги и дополнительно измельчить массу блендером, если ее структура крупнозернистая.

  • соевый фарш – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез соевый – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Заливают фарш кипятком на 30 минут, сливают.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, молотый имбирь.
  3. Вмешивают в основу майонез и половину стакана муки.
  4. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают в масле, после чего на 15 минут отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.

Постные котлеты в духовке

Если приготовить постные овощные котлеты в духовке, они будут максимально полезными и уместными для включения в диетический или детский рацион. В данном случае изделия дополнены гречкой, вместо которой можно взять для вязкости манку или распаренные овсяные хлопья. По желанию состав дополняют зеленью и приправами на свой выбор.

  • гречка – 100 г;
  • капуста, морковь или другие овощи – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, растительное масло, сухари для панировки.
  1. Отваривают до готовности гречку, измельчают блендером или на мясорубке.
  2. Перетирают на мелкой терке овощи или используют для измельчения блендер, вмешивают в кашу.
  3. Добавляют муку, соль, по желанию приправы, вымешивают.
  4. Формируют изделия, обмакивают в сухарях, выкладывают на противень с пергаментом.
  5. Отправляют изделия в прогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Постные котлеты на пару

Еще более диетическая версия постного блюда будет представлена в данном рецепте. Изделия готовятся на пару в мультиварке. В качестве основы в данном случае используется цветная капуста, которую допускается заменять белокочанной, брюссельской, брокколи или другими овощами на свой выбор и вкус.

  • капуста цветная – 300 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • соль, перец, кунжут.
  1. Капусту измельчают в блендере.
  2. Картофель, свеклу и морковь перетирают на терке, отжимают от сока, добавляют к капусте.
  3. Всыпают манку, кунжут.
  4. Солят овощную основу, перчат, тщательно вымешивают.
  5. Формируют постные капустные котлеты с манкой, укладывают в пароварку или на паровую решетку мультиварки и готовят на пару 25-30 минут.

Свекольные постные котлеты: рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию свекольные постные котлеты — рецепт очень вкусного и полезного диетического блюда. Такая еда хороша не только для вегетарианцев, но и для тех, кто хочет похудеть либо просто соблюдает пост, придерживаясь религиозных канонов. Помимо полезности, свекла — это очень дешёвый корнеплод. Особенно выгодна она по сравнению с любым мясом.

Жареные свекольные котлеты

Если вы делаете свекольные котлетки для того, чтобы соблюдать диету, то энергетическую ценность лучше всего рассчитать по порциям. На каждую придётся примерно 150 г готового продукта. Размеры котлет можно формовать по собственному желанию.

Время приготовления: 90-100 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 242.4 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 16.7 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 500 г;
  • орех грецкий очищенный – 100 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • семена льняные молотые или отруби – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 6 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимое количество красной свеклы нужно сначала промыть (желательно проточной водой), а затем отварить или запечь в духовке.
  2. Очистите свеклу от кожуры и пропустите через мясорубку либо потрите. Некоторые хозяйки используют для измельчения свеклы мелкую тёрку, но это вовсе не обязательно. Если хотите, чтобы на выходе была однородная масса, просто поставьте на мясорубку более мелкую сетку — результат получится идентичным, зато сам процесс пройдёт гораздо быстрее.
  3. Орехи, чеснок и репчатый лук тоже пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Для измельчения грецкого ореха можно использовать блендер, если вам такой способ покажется более удобным.
  4. Прежде чем добавлять соевый соус, соль и чёрный перец, правильно будет перемешать все измельчённые ингредиенты в миске. Это способствует наиболее равномерному распределению приправ в исходной массе.
  5. В полученный состав добавьте 3 столовых ложки соевого соуса (лучше Kikkoman). Посолите и поперчите по вкусу. Засыпьте туда приготовленные заранее молотые льняные семена или манку (5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
  6. Фарш ещё не готов, так как влага не распределилась равномерно между сухими и жидкими ингредиентами. Поэтому, если вы спешите, нужно выдержать перемешанную массу не менее 30 минут, но когда время не подгоняет, отправьте полуфабрикат на ночь в холодильник.
  7. Поставьте сковороду на газовую или электрическую плиту, залейте туда рафинированное подсолнечное масло (жареное будет пениться). Определить достаточную степень прогрева можно, брызнув в масло пару капель воды — если они зашипят, значит, пора переходить к следующему шагу.
  8. Для обжарки нужна поштучная формовка. С очень большими котлетками неудобно работать, к тому же они могут разламываться или даже крошиться. Поэтому за стандарт можно взять столовую ложку — набираете ею фарш с горкой и выкладываете на горячую сковороду. Но также можно приготавливать руками (в ладонях) шарики и формовать их до нужной конфигурации.
  9. Котлеты после панировки следует жарить с каждой стороны по 3-4 минуты — этого достаточно для образования румяной корочки. После такой термической обработки они получаются наиболее плотными, не рассыпаются и не разламываются произвольно.
  10. Сразу после обжарки выкладывайте котлеты на бумажную салфетку. Это позволит стечь растительному маслу, и в результате они получатся вкуснее.

Подавать готовый продукт можно с майонезным соусом (по желанию — с чесноком, но это на любителя), кетчупом или свежей зеленью.

Важно: жареные котлеты из свеклы получаются постными, что несколько снижает вкусовые качества, хотя не для всех. Тем не менее их лучше всего подавать к столу в тёплом виде — вам это больше понравится.

Свекольные котлеты с черносливом

Теперь рассмотрим очень похожий рецепт и узнаем, как готовить свекольные котлеты с черносливом. В данном случае способ приготовления почти идентичен веганскому блюду, о котором говорилось выше. Но отличия всё-таки есть и на них нужно обратить внимание.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 332.9 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 47.6 г.

Ингредиенты

  • свекла – 250 г;
  • орех грецкий очищенный – 70 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • панировка – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех или имбирь – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно вымыть корнеплоды от пыли и грязи в проточной воде или с повторным ополаскиванием.
  2. Термическую обработку здесь делают путём запекания свеклы в духовке (варить не нужно). Для этого с неё удаляют хвостики и оборачивают алюминиевой фольгой. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C и отправляют туда свеклу на 40-50 минут (чем больше экземпляр, тем дольше процесс). Этот способ позволяет сохранить в овоще почти всю влагу, а по квартире не распространяется запах.
  3. В это же время (параллельно) залейте чернослив водой, чтобы размяк.
  4. Достаньте свеклу из духовки и очистите от кожуры, но дайте ей минут 15-20 для остывания, чтобы не обжечь руки.
  5. Пропустите свёклу через мясорубку или потрите на тёрке. Здесь же можно смолоть и орехи либо размельчить их блендером. Чернослив порежьте меленькими кусочками на разделочной доске.
  6. Смешайте все заготовленные ингредиенты и посолите их по вкусу. При желании добавьте щепоть мускатного ореха или имбиря.
  7. Разогрейте на газовой или электрической плите сковороду и влейте растительного масла. Панируйте котлеты сухарями или мукой и выкладывайте, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовый продукт поместите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Для этого не следует использовать газеты, так как типографская краска токсична, хотя и в малой степени.
Читать еще:  Густая глазурь для кулича

К столу такие котлеты подают в тёплом виде, используя разные кетчупы и соусы, хотя для классического варианта больше подходит свежая зелень (перья лука, кресс-салат, веточки укропа или петрушки).

Важно: в перечне ингредиентов указана масса картофеля, равная 500 г, но если вареный продукт практически не меняет вес, то печеный получится несколько легче. Этот факт обязательно надо учитывать, выбирая способ приготовления.

Информация касается тех, кто придерживается диеты по болезни или для похудения: в блюде, приготовленном по этому рецепту, больше калорий, нежели в похожих котлетах, но без чернослива, хотя здесь в два раза меньше порций.


Мы рассмотрели варианты того, как сделать котлеты из свеклы, и они очень похожи по составу, но при этом отличаются не только по калорийности, но и по вкусовым качествам. Тем не менее такие блюда очень полезны почти для всех людей, так как запекание подразумевает нейтрализацию кислот и нитратов (исключение составляют лишь страдающие определёнными заболеваниями типа аллергии, язвы желудка). Также врачи-диетологи утверждают, что свекла чрезвычайно полезна при гипертонии.

Постные свекольные котлеты: 6 лучших рецептов


Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — ½ пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)

  • 1 ст. овсяной муки
  • 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
  • 1 маленькая морковь (на крупной терке)
  • сок половины лимона
  • 1 маленькая луковица
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.

Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.

Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 13 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Свекольные постные котлеты

Постные свекольные котлеты Рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г
  • Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем здесь >>
  2. Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
  3. Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
  4. Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
  5. Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
  6. Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
  7. Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
  8. Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
  9. Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.

Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому . Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!

Постные свекольные котлеты Рецепт с фото

Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:

Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)

Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.

Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?

  • Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
  • При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
  • При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.

Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

Свекла — 600 грамм (2 шт.небольшие)
Крупа манная — 100 грамм (0,5 стакана)
Чернослив — 100 г * (4 ст.л.)
Орехи грецкие — 65 г * (6 ст.л.)
Сухари панировочные или мука — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л. для готовки
Соль — по вкусу

Примечание — 100 г * или 65 г * — это количество ингредиентов соответствует рецепту без учета диагноза. При хроническом панкреатите следует уменьшить или исключить данный ингредиент из рецепта свекольных котлет

Как приготовить свекольные котлеты: :

  1. Чернослив тщательно промываем и замачиваем для размягчения
  2. Свеклу промываем под проточной водой, отрезаем верхушку и «хвостик»
    Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.
  3. Отвариваем свеклу или запекаем в духовке.
  4. Свеклу протираем на мелкой терку, предварительно остудив.
  5. Грецкие орехи измельчаем блендером.
  6. Чернослив измельчим ножом.
  7. Соединим все ингредиенты — свекла, манная крупа, чернослив и орехи.
  8. Солим, вымешиваем, формирум котлетки и панируем (обваливаем) в панировочных сухарях или муке.
  9. **Готовим в духовке или мультиварке. На сковороде жарить не стоит, поскольку нарушаются диетические свойства блюда.

Читайте так же:

Свекольные котлеты рецепт, который рекомендован на этой странице надеюсь вам понравился. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector