Содержание

Постные котлеты из геркулеса

Постные котлеты из овсянки с грибами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Друзья, стартовал Великий пост и по этому случаю, на прошлых выходных я приготовил котлетки без использования продуктов животного происхождения.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Вообще я стараюсь ежегодно в период Великого поста приготовить по 1-2 постных блюда. Ну и как Вы поняли, этот год тоже не стал исключением. Немного побродив по интернету, я нашел рецепт котлет из геркулеса, где автор заверял читателей, о том, что попробовав эти котлетки, многие даже и не поймут, об отсутствии в составе мяса. Меня это сильно заинтересовало, и я решил это проверить.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Рецепт постных котлет из овсянки

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как приготовить постные котлеты из овсянки?

Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Туда выдавил пару зубчиков чеснока.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,1,0,0,0 —>

Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Приправил, посолил по вкусу и перемешал.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

В конце жарки накрыл крышкой.

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Постные котлеты из овсянки готовы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Из постных блюд настоятельно рекомендую салат из картофеля и консервированной фасоли. Люблю его готовить и не только в пост.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —> p, blockquote 38,0,0,0,1 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Постные котлеты из геркулеса

Чем-то напоминают обычные котлеты. А так, отличное разнообразие для поста.

Ингредиенты для «Постные котлеты из геркулеса»:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-3 шт
  • Чеснок — 3-5 зуб.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень (по желанию, можно сушеную)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Постные котлеты из геркулеса»:

Заливаем геркулес кипятком, даем постоять 30-40 минут.

Перекручиваем картофель, лук, чеснок. Добавляем в геркулес, также добавляем: соль, специи, зелень; перемешиваем. Жарим на сковороде.

Приятного аппетита!
Легкого поста)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Плов с чечевицей

  • 5
  • 31
  • 10547

Грибное рагу «Ни грамма врагу!»

  • 1
  • 321
  • 29298

Томатное ризотто с креветками

  • 22
  • 200
  • 28263

Рисовая каша с фаршем и кабачками

  • 12
  • 21
  • 8695

Ризотто с пряными сухариками

  • 60
  • 21
  • 1633

Паэлья

  • 114
  • 249
  • 72031

Кукурузные шарики с брынзой

  • 12
  • 92
  • 1530

Гречка с овощами

  • 3
  • 16
  • 374

Запеканка с гречкой и фаршем

  • 55
  • 135
  • 5932

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый салат с рисом и укропом

  • 71
  • 419
  • 85990

Рулетики из салата

  • 98
  • 184
  • 20312

Мини-тарты с шоколадом от Гордона Рамзи

  • 154
  • 742
  • 11135

Фотографии «Постные котлеты из геркулеса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 марта 2017 года N_Olga_4 #

21 марта 2017 года zuravlik #

21 марта 2017 года N_Olga_4 #

14 февраля 2017 года krassava85 #

20 февраля 2017 года korztat #

5 апреля 2016 года legenda87209 #

26 октября 2014 года Detroia #

12 мая 2011 года Маша0404 # (автор рецепта)

12 мая 2011 года Sea-green #

29 марта 2011 года irina_vip #

28 марта 2011 года Елена1206 #

28 марта 2011 года Дорис #

28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

28 марта 2011 года мисс #

27 марта 2011 года оля611 #

27 марта 2011 года Arin4ic #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Геркулесовые котлеты постные рецепт

Постные котлеты из геркулеса

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Лук репчатый – 85 г

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 50 г

Панировочные сухари – 25 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Петрушка сушёная – 1 ч.л.

Укроп сушёный – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить постные котлеты из геркулеса на завтрак, обед или ужин. Сытный перекус вам обеспечен. Очень вкусно кушать сразу после приготовления с большим количеством сметаны.

Возьмите такие продукты.

Овсяные хлопья залейте крутым кипятком, так чтобы вода покрыла хлопья и была на палец выше. Оставьте в тёплом месте до полного остывания. Если вы хотите приготовить котлеты на завтрак, тогда можно оставить на ночь для набухания. Хлопья должны полностью впитать воду.

А пока очистите морковь и лук. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковку натрите на средней тёрке. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте овощи до мягкого состояния на небольшом огне.

Как только овсяные хлопья достаточно набухнут, соедините с обжаренными овощами. Хорошо перемешайте.

Насыпьте укроп, петрушку, соль, перец молотый. Перемешайте.

Насыпьте муку. Перемешайте до однородности. Получится вязкая масса.

Влажными руками сформируйте котлетки нужной формы, запанируйте в сухарях.

Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Постные котлеты из геркулеса готовы. Подайте к столу.

Постные котлеты из геркулеса и овощей

В постные котлеты из геркулеса, рецепт с фото которых ждет вас ниже, специи можно добавлять самые разные. Если добавить карри, перец, паприку, вкус будет остреньким, а котлеты очень ароматными. Если приправить овсянку прованскими травами, вкус у котлет получится помягче. Есть еще вариант сделать сладкие котлеты, с добавлением изюма и сахара, но он подходит тем, кто к овсянке неравнодушен и готов есть ее в любом виде. А наш рецепт придется по вкусу всем – овсянка в них совершенно не чувствуется, котлеты в меру остренькие, с аппетитной румяной корочкой.

– вода (кипяток) – 1-1,5 стакана;

– лук репчатый – 1 крупный;

– приправа карри обычная и для овощей – по 1 ч.л. (или другие специи);

– перец черный – 1/3 ч.л.;

– укроп свежий – небольшой пучок (или замороженный, сушеный);

– мука овсяная или пшеничная для панировки – 2-3 ст.л.;

– масло растительное – 4-5 ст.л.

Хлопья высыпаем в мисочку, заливаем кипящей водой. Кипятка нужно налить столько, чтобы хлопья были закрыты на 1,5-2 см. Перемешиваем, накрываем и оставляем пока не распарятся и не остынут до комнатной температуры.

Пока овсянка распаривается, приготовим овощную поджарку. Нарежем мелким кубиком лук, морковку натрем на мелкой терке.

В сковороду нальем две ложки масла, разогреем. Сначала слегка обжарим лук, чуть подрумянивая кубики. Затем добавим морковь и обжарим до полной готовности, до мягкости. Чтобы овощи не пригорели, доливаем масла при необходимости и помешиваем. Остужаем овощную поджарку.

Геркулес распарился, хлопья стали мягкими, впитали всю воду. Перемешиваем чтобы получилась крутая, вязкая масса.

Смешиваем распаренную овсянку, лук с морковкой и добавляем специи. Набор специй подбирайте на свой вкус, они могут быть самыми разными. Солим после добавления специй.

Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя овощи. Добавляем укроп свежий или замороженный, сушеный – какой есть. Или заменяем другой зеленью. Если котлетная масса получилась жидковатой, всыпаем ложку муки пшеничной или овсяной.

Разогреваем сковородку, наливаем оставшееся масло. Набираем в ложку порцию овсянки, выкладываем в тарелочку с мукой. Обваливаем со всех сторон, формируем пухленькую лепешечку.

Выкладываем котлеты из овсянки в горячее масло и на огне слабее среднего обжариваем по три-пять минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Чтобы убрать излишки масла, сначала выкладываем котлеты на бумажное полотенце, затем на тарелку. Заберите к себе в копилку эти постные рецепты на каждый день.

Подаем овсяные котлеты горячими или теплыми, с салатом из овощей, домашней аджикой, томатным соусом. Приятного аппетита!

Обманите желудок котлетами из геркулеса

Помните анекдот, когда джентльмен интересуется у своего дворецкого, что у них сегодня в меню, и радостно реагирует, когда слышит «Котлеты, сэр». Но недолго ликовал хозяин, ведь после непродолжительной паузы дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». О пользе геркулеса для здоровья желудка и организма в целом известно давно, но большинство хозяек ограничивается в основном только приготовлением овсяной каши. А ведь из геркулеса получаются довольно вкусные и полезные блюда, в том числе и котлеты.

Для приготовления вкусных и полезных овсяных котлет вам нужно будет запастись:

  • двумя стаканами геркулесовых хлопьев
  • одним стаканом воды
  • одним бульонным кубиком
  • одной луковицей среднего размера
  • одним яйцом
  • растительным маслом для жарки котлет
  • двумя столовыми ложками майонеза или сметаны
  • 1–2 зубчиками чеснока
  • маленьким пучком любой вами зелени

Для котлет из овсянки отлично подойдут петрушка, укроп, кинза, базилик.

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, можете приниматься за дело. Сначала вскипятите стакан воды. Полностью растворите в нем бульонный кубик. Пересыпьте в глубокую миску хлопья и залейте их горячим свежеприготовленным бульоном. Накройте крышкой и дайте геркулесу настояться в течение 20–25 минут. Пока хлопья разбухают, очистите луковицу и мелко ее нарежьте. Обжарьте в течение трех-пяти минут лук на сковороде с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Затем добавьте лук в набухшие хлопья и перемешайте. Можете в получившуюся массу положить по вкусу соль и черный молотый перец.

Теперь приступайте к жарке котлет. Их можно формировать руками, как обыкновенные котлеты. А можно воспользоваться столовой ложкой. Достаточно просто набрать в ложку геркулесовый фарш и аккуратно выложить его на сковороду с горячим маслом.

Жарьте котлеты в течение пяти-семи минут. После чего снимите их со сковороды. Ваши котлетки готовы.

Приготовленное блюдо можете употреблять в таком, «чистом» виде. Но особый вкус придает котлетам соус. Для него достаточно смешать две столовые ложки майонеза или сметаны с зубчиком пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зеленью. Таким соусом лучше всего смазывать горячие котлеты.

Также вы можете переложить готовые котлеты в глубокую сковороду и полить на них сверху сметаной или майонезом, накрыть крышкой и томить на медленном огне пять-десять минут. Котлетки будут мягкими и нежными.

Постные котлеты из геркулеса

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса. В них нет мяса, но даже самые отъявленные почитатели мяса не откажутся от пары-тройки этих котлет.

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 114 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить постные котлеты из геркулеса

Хлопья овсяные — 3 ст. (200 мл)

Бульон — 450 мл овощной

Картофель — 2 шт. средних размеров

Шампиньоны — 100 г

Специи — по желанию

Масло растительное — по вкусу для жарки

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.

К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере – котлеты получатся более легкими.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.

Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.

Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.

Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.

Сформируйте постные котлеты из геркулеса влажными руками. Обваливать их в чем-либо (будь то мука или панировочные сухари) нет никакой надобности – роль панировки в данном случае исполнят сами хлопья.

Обжарьте котлеты на сковороде в растительном масле по пять-семь минут с каждой стороны.

Постные диетические котлеты из геркулеса

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

1 ст. овсяных хлопьев

5 зубчиков чеснока

соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

Все хорошенько перемешайте.

Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.

Постные котлеты из морковки, картошки, геркулеса

Решила тоже поддержать Пост, пополнить свой раздел постных блюд таким интересным рецептом котлеток. Идея в том, что котлетки получаются постными, без фарша и яиц. В роли связующего продукта выступает геркулес (или овсяные хлопья). А в сами котлеты можно брать любые овощи, что у вас есть в наличии, грибы.

В моих котлетках сегодня морковка, картошка, лук, сладкий перец, чеснок. Пока горячие они мягкие и кажется как будто недожаренные, но как остывают, то становятся более плотными, лучше держат форму. Так что в холодном виде они мне больше нравятся.

Кстати, пока не забыла хочу с вами поделиться еще несколькими постными рецептами: печенье на рассоле без яиц — несмотря на то, что продуктов минимум очень вкусное печенье, помните еще с 90-х годов бабушки пекли? Я его и поста часто готовлю.

Постный шоколадный манник на воде — конечно, манник на молоке с маслом вкуснее, но постные рецепты на то и постные, что без особых изысков.

Постный пирог с вишней — очень вкусный пирог, советую попробовать!

Ингредиенты для приготовления постынх овощных котлет без яиц с овсянкой

Чтобы приготовить постные котлеты с овсяными хлопьями мне потребуется:

морковка — 1 шт.
лук — 1 головка
картошка — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика, паприка, соль, перец, петрушка зеленая

Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)

Натерла морковку и картошку на средней терке. Если выделяется лишняя жидкость, то ее лучше слить.

Овсянку залила водой, я брала примерно пол стакана горячей воды. Воды нужно столько, чтобы только запарить хлопья, чтобы получилась густая кашица.

Очень мелко порезала лук и болгарский перец.

Порубила петрушку и выложила разбухшую овсянку.

Высыпала соль, перец, все приправы.

Перемешала, масса должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить котлеты. Если масса жидковатая, то добавьте еще геркулеса (овсянки).

Готовые котлетки можно обмакнуть в муку, но мне не нравится возиться с мукой, она постоянно прилипает к рукам комками, поэтому котлетки решила жарить без муки. Так намного удобнее и котлетки получаются румяными.

Жарю котлетки с двух сторон до вот такой румяной корочки.

Как я писала выше такие постные котлетки лучше кушать, когда немного остынут. А вообще у меня такая идея родилась, что если не пост, то можно добавить в эти котлеты грамм 100 фарша, получится и вкус интереснее и экономный рецепт котлет. дети кушали с большим удовольствием, а мужу конечно не хватило мяса 🙂

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Angelok
13.05.2015 18:38 [ответить]

Спасибо за рецептик, получилось СУПЕР! Аня
24.02.2016 18:46 [ответить]

Ушли на ура. Вероника
06.06.2018 04:57 [ответить]

Рецепт супер, добавила еще 100 гр. сала, получились сочные, вкусные как мясные. Спасибо!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Постные котлеты из морковки, картошки, геркулеса

Решила тоже поддержать Пост, пополнить свой раздел постных блюд таким интересным рецептом котлеток. Идея в том, что котлетки получаются постными, без фарша и яиц. В роли связующего продукта выступает геркулес (или овсяные хлопья). А в сами котлеты можно брать любые овощи, что у вас есть в наличии, грибы.

В моих котлетках сегодня морковка, картошка, лук, сладкий перец, чеснок. Пока горячие они мягкие и кажется как будто недожаренные, но как остывают, то становятся более плотными, лучше держат форму. Так что в холодном виде они мне больше нравятся.

Кстати, пока не забыла хочу с вами поделиться еще несколькими постными рецептами: печенье на рассоле без яиц — несмотря на то, что продуктов минимум очень вкусное печенье, помните еще с 90-х годов бабушки пекли? Я его и поста часто готовлю.

Постный шоколадный манник на воде — конечно, манник на молоке с маслом вкуснее, но постные рецепты на то и постные, что без особых изысков.

Постный пирог с вишней — очень вкусный пирог, советую попробовать!

Ингредиенты для приготовления постынх овощных котлет без яиц с овсянкой

Чтобы приготовить постные котлеты с овсяными хлопьями мне потребуется:

морковка — 1 шт.
лук — 1 головка
картошка — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика, паприка, соль, перец, петрушка зеленая

Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)

Натерла морковку и картошку на средней терке. Если выделяется лишняя жидкость, то ее лучше слить.

Овсянку залила водой, я брала примерно пол стакана горячей воды. Воды нужно столько, чтобы только запарить хлопья, чтобы получилась густая кашица.

Очень мелко порезала лук и болгарский перец.

Порубила петрушку и выложила разбухшую овсянку.

Высыпала соль, перец, все приправы.

Перемешала, масса должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить котлеты. Если масса жидковатая, то добавьте еще геркулеса (овсянки).

Готовые котлетки можно обмакнуть в муку, но мне не нравится возиться с мукой, она постоянно прилипает к рукам комками, поэтому котлетки решила жарить без муки. Так намного удобнее и котлетки получаются румяными.

Жарю котлетки с двух сторон до вот такой румяной корочки.

Как я писала выше такие постные котлетки лучше кушать, когда немного остынут. А вообще у меня такая идея родилась, что если не пост, то можно добавить в эти котлеты грамм 100 фарша, получится и вкус интереснее и экономный рецепт котлет. дети кушали с большим удовольствием, а мужу конечно не хватило мяса 🙂

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Angelok
13.05.2015 18:38 [ответить]

Спасибо за рецептик, получилось СУПЕР! Аня
24.02.2016 18:46 [ответить]

Ушли на ура. Вероника
06.06.2018 04:57 [ответить]

Рецепт супер, добавила еще 100 гр. сала, получились сочные, вкусные как мясные. Спасибо!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Рецепт постных овсяных котлет с грибами

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как можно быстро и легко сделать постные овсяные котлеты с грибами на сковороде. Этот рецепт также пригодится и тем, кто сидит на диете или просто хочет попробовать что-нибудь новенькое. Для вашего удобства я оформила его пошагово и с фото.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Овсянка, шампиньоны, картошка и зелень – это кладезь витаминов и минералов, в которых человек особенно нуждается в период поста. Еще одно достоинство этого блюда – его очень быстро готовить, не нужно множество экзотических продуктов. Поэтому непременно попробуйте!

Ингредиенты:

В итоге получается 15-20 котлеток. Что касается соли, то я рекомендую использовать йодированную, поскольку она дополнительно привнесет в организм ценный микроэлемент – йод, особенно полезный для умственной деятельности.

Зелень же лучше использовать свою, домашнюю. У кого нет огорода, тот может посадить ее в ящике на подоконнике. А на зиму очень удобно заготавливать зелень, используя специальные контейнеры и пищевую пленку, целлофановые пакеты.

Способ приготовления:

1. Овсянку пересыпаем в кастрюльку, залить кипятком (2/3 стакана), закрываем крышкой и оставляем минут на 30, чтобы хлопья размокли и набухли.

Тем временем картофель и лук натираем на мелкой терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, либо измельчаем овощи при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса.

2. Режем шампиньоны на красивые мелкие кубики примерно одного размера.

3. Высыпаем их в картофельно-луковую массу.

6. Всё тщательно перемешиваем, лучше делать это руками, как мясной фарш. Кладем соль-перец, снова все смешиваем.

7. Формируем аккуратные котлетки. Теперь приступаем к их обжарке!

8. Для этого ставим сковородку на огонь, немного разогреваем ее, наливаем небольшое количество подсолнечного масла.

9. Жарим котлеты, установив среднюю интенсивность.

10. На каждую сторону уходит по 1 минуте.

11. После того, как прожарится вторая сторона, не выключаем огонь, а накрываем сковородку крышкой и томим наши котлеты минут 5, снизив интенсивность огня до минимума. Вот и все, приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Подавать лучше горячими, украсив свежей зеленью. Вы всегда можете видоизменить рецепт, настроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, сделать котлеты только из картошки с грибами, из фасоли или же вовсе рыбные (для этого лучше всего использовать консервы, особенно хороша сайра, сардина).

Интересный способ разнообразить состав – это добавить пряностей – имбирь, щепотка кардамона или немного паприки способны преобразить любое блюдо, заставить его играть новыми красками, полутонами и оттенками.

Поэкспериментируйте с самим процессом – попробуйте не жарить, а запечь котлетки прямо на сковородке, поставив ее в духовку. А если сверху посыпать тертым сыром, то получится просто восхитительно! Не бойтесь нового, ведь именно в опытах рождаются шедевры! Ищите, как приготовить то или иное блюдо, придумывайте рецепты сами, комбинируйте их!

Советы:

Используйте только свежие и качественные продукты, готовьте с хорошим настроением и любовью. Подпишитесь на блог, чтобы первым узнавать вкусные новости. Поделитесь этим рецептом с друзьями, активно обсуждайте нюансы приготовления и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! Я же на сегодня прощаюсь с вами, до новых встреч!

Читать еще:  Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector