Содержание

Постные котлеты из фасоли и картофеля

Котлеты из фасоли и картофеля

Если вы хотите разнообразить своё постное меню, то котлеты из фасоли и картофеля — отличный вариант. Чаще всего с котлетами ассоциируется мясное блюдо, но не в этом случае. Ведь от мяса тоже надо иногда отдыхать, правда? Эти постные котлеты отлично подойдут и вегетарианцам. Благодаря фасоли и картофелю котлеты получаются очень сытными. Они вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Со специями можно с лёгкостью поэкспериментировать и добавить ваши любимые, например, молотую куркуму и чеснок. Подавать их можно и вне поста — со сметаной.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Екатерина Пацкевич

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Фасоль накануне вечером замочить в холодной воде и оставить на ночь.

Фасоль промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Слить лишнюю жидкость, фасоль остудить.

Пока варится фасоль, отварить в мундире морковь и картофель. Остудить овощи и почистить. Лук почистить и мелко нарезать.

Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

Остывшие овощи и фасоль выложить в глубокое блюдо и пюрировать с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку. Не обязательно добиваться пастообразной консистенции, маленькие кусочки сделают блюдо только интереснее. К пюрированным овощам добавить обжаренный лук, соль и специи. Всё хорошо перемешать. Должна получиться очень густая, но при этом нежная масса.

Взять столовую ложку «фарша» и мокрыми руками сформировать котлету. Затем обвалять в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

На среднем огне разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. На горячую сковороду аккуратно выложить котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Переворачивать котлеты следует аккуратно, так как в теплом состоянии они более рыхлые.

Котлеты из фасоли и картофеля готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из фасоли и картофеля

Если вы хотите разнообразить своё постное меню, то котлеты из фасоли и картофеля — отличный вариант. Чаще всего с котлетами ассоциируется мясное блюдо, но не в этом случае. Ведь от мяса тоже надо иногда отдыхать, правда? Эти постные котлеты отлично подойдут и вегетарианцам. Благодаря фасоли и картофелю котлеты получаются очень сытными. Они вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Со специями можно с лёгкостью поэкспериментировать и добавить ваши любимые, например, молотую куркуму и чеснок. Подавать их можно и вне поста — со сметаной.

Автор публикации

Екатерина Пацкевич

Ингредиенты

  • 400 гр фасоль белая
  • 100 гр морковь
  • 250 гр картофель
  • 100 гр лук репчатый
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 20 гр мука пшеничная
  • 20 мл масло растительное
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Фасоль накануне вечером замочить в холодной воде и оставить на ночь.

Фасоль промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Слить лишнюю жидкость, фасоль остудить.

Пока варится фасоль, отварить в мундире морковь и картофель. Остудить овощи и почистить. Лук почистить и мелко нарезать.

Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

Остывшие овощи и фасоль выложить в глубокое блюдо и пюрировать с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку. Не обязательно добиваться пастообразной консистенции, маленькие кусочки сделают блюдо только интереснее. К пюрированным овощам добавить обжаренный лук, соль и специи. Всё хорошо перемешать. Должна получиться очень густая, но при этом нежная масса.

Взять столовую ложку «фарша» и мокрыми руками сформировать котлету. Затем обвалять в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

На среднем огне разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. На горячую сковороду аккуратно выложить котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Переворачивать котлеты следует аккуратно, так как в теплом состоянии они более рыхлые.

Котлеты из фасоли и картофеля готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из фасоли постные — рецепт приготовления

Котлеты из фасоли постные просты в приготовлении, а по вкусу это диетическое блюдо не уступает классическим мясным. Данная статья предоставит полный ответ на вопрос о том, как сделать фасолевые котлеты, рецепт с фото и пошаговая инструкция позволят легко приготовить блюдо, которое удивит вкусовыми свойствами.

Котлеты из красной фасоли

Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 364.5 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 12.9 г;
  • углеводы — 45.6 г.

Ингредиенты

  • красная фасоль — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • кукурузная мука — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • масло растительное для обжаривания — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем, чтобы смыть остатки земли и грязи.
  2. Если фасоль не была предварительно замочена, ее нужно тщательно промыть, перебрать, чтобы не было гнилой и червивой, и отварить. Для этого заливаем бобовые холодной водой, немного подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда закипит, засекаем 20 минут, выключаем газ, промываем горячей водой и ставим остывать при комнатной температуре.
  3. Перемалываем фасоль мясорубкой, блендером или кухонным комбайном, чтобы облегчить процесс приготовления. Добавляем чеснок и одну головку лука.
  4. К фаршу насыпаем манку, тщательно перемешиваем, чтобы полученная смесь была однородной. Солим и добавляем специи.
  5. Разогреваем на плите сковороду, наливаем растительного масла. С фасолевой смеси формируем котлеты небольшого размера, обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы «забрать» лишний жир.
  6. С таким блюдом замечательно сочетается любой сладко-острый соус. Идеально подойдет томатный с добавлением чеснока или медово-горчичный.
Читать еще:  Постные блины на поминки рецепт

А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.

Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.

Совет: если у хозяйки достаточно времени для приготовления постных фасолевых котлеток, то удобнее предварительно замочить бобы на ночь, они будет мягкими, а блюдо — нежным.

Рецепт приготовления котлет из фасоли с грибами

Постные котлеты с грибной начинкой не подойдут для детского питания, ведь малышам запрещено употреблять этот компонент, тем не менее блюдо понравится взрослым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 131 ккал;
  • белки — 5.4 г;
  • жиры — 7.7 г;
  • углеводы — 10.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль — 250 г;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное для обжаривания — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. С чеснока и лука снимаем шелуху, моем от остатков грязи.
  2. Если хозяйка не замочила фасоль на ночь, тщательно ополаскиваем, перебираем от гнили, заливаем водой, солим и варим на среднем огне после кипения 20 минут. Затем промываем и ставим остывать.
  3. Морковь чистим и мелко трем. На разогретой с маслом сковороде жарим 10 минут.
  4. Перемалываем фасоль мясорубкой удобным для хозяйки способом, вместе с чесноком и луком.
  5. К полученному фаршу насыпаем муку, морковь, соль и специи. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной, отставляем, пока будем заниматься грибами.
  6. Шампиньоны чистим, моем, чтобы избавиться от грязи. Мелко нарезаем и жарим до готовности со специями на растительном масле.
  7. С фасолевого фарша формируем котлеты, начиняем их шампиньонами и обжариваем с двух сторон.

Совет: грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут обычные шампиньоны. Они вкусные и очень быстро готовятся.

Фасолевые котлеты с грибами — прекрасное блюдо, к которому подойдет любой не слишком острый соус, поэтому с ними можно экспериментировать и сочетать разные вкусы. Прекрасно подойдет классический постный бешамель.

Вариант с картофелем

Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 254.4 ккал;
  • белки — 12.4 г;
  • жиры — 5.4 г;
  • углеводы — 30.1 г.

Ингредиенты

  • фасоль — 400 г;
  • большая картофелина — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — 1 щепотка;
  • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
  2. Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
  3. Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
  5. Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
  6. Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.

Это интересно: фасоль издавна считается прекрасным антиоксидантом, ее используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она содержит много белка, благодаря чему сыскала огромную популярность у спортсменов.


Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.

Фасолевые котлеты — вкусно как у бабушки!

Фасолевые котлеты – чрезвычайно полезное и выгодное блюдо. Оно выручит не только в пост, но и в период финансовых сложностей. Ароматные котлетки можно готовить в любое время года, они не требуют особого кулинарного мастерства и получаются очень вкусными, румяными и сочными. К основному ингредиенту можно добавить различные наполнители: грибы, овощи, манку, любимые специи и травы. Котлеты можно изжарить или запечь. Только вы решаете какими будут ваши фасолевые котлеты.

Рецепты приготовления:

Котлеты из фасоли с овощами — прекрасное блюдо для постного стола! Вкусные, сытные, полезные и готовятся быстро. Они обязательно придутся по вкусу всей семье! Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила простые и проверенные способы приготовления этой вкусной и полезной закуски.

Котлеты из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) — 400 г;
  • Грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные / Панировка — 100 г;
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.;
  • Соль (по вкусу);
  • Мука пшеничная / Мука (если фарш окажется жидким) — 3 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Перец черный (по вкусу).

Способ приготовления:

Фасоль промыть и отварить (желательно замочить на ночь). Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Грибы промыть, обсушить. Картофель очистить. Фасоль остудить. Добавить грибы и пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавить яйца, крахмал, соль, перец (муку, если получилось жидковато). Мокрыми руками формируем котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях. И жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

Отварить замоченную фасоль так, как вы привыкли. Солить фасоль при варке не стоит, это только продлит время ее приготовления. Лук мелко порубить и поджарить в масле – конечно, это не обязательно, однако не стоит отказываться от этой процедуры, она займет всего 5 минут, зато сделает котлеты намного вкуснее.

К фасоли добавить лук, пюрировать смесь до однородного состояния. Это можно сделать при помощи мясорубки, или же погружного блендера (в последнем случае яйца лучше смешивать вместе с фасолью). Смешать фарш с яйцами и рубленой зеленью. Присолить, «поддать» перчика.

Формируйте котлеты мокрыми руками (обмакивая их в чистой воде после каждой котлетки). Обваливать котлеты необходимо в муке или сухарях. Обжаривайте заготовки с двух сторон в масле.

Если вы хотите угостить данным блюдом ребенка, ему не стоит давать котлеты сразу со сковородки. Лучше сложить детскую порцию в чугунок или маленькую кастрюльку, залить водой со сметаной и протушить на крохотном огне не долее 10 минут.

Подавать котлеты из фасоли лучше под сметаной. Взрослым понравится, если сметанку смешать с толченым чесноком, или мелкопорезанным укропом и солью. Хотя, в принципе, и привычный многим кетчуп тоже подойдет!

Котлеты из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

  • 150 г белой консервированной фасоли;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

Баклажан нарезать кубиками, немного посолить и обжарить на растительном масле до мягкости. Лук и чеснок также обжарить на растительном масле до мягкости.

С помощью блендера измельчить баклажан, лук, фасоль и овсяные хлопья до однородной массы. Посолить по вкусу. Из овощной массы сформировать котлетки (модно обвалять их в муке или сухарях) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Читать еще:  Единицы измерения крепости спиртных напитков

Постные фасолевые котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли красной;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 ст. ложки майонеза постного;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправа сушеные лесные грибы (натуральная);
  • Панировочные сухари;
  • мука.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь. Отварить с солью перцем и приправой. Грибы пережарить с луком. Погружным ручным блендером размельчила фасоль вместе с грибами. Добавить майонез и муку. По консистенции получается как фарш. Обжариваем в панировочных сухарях до корочки.

Котлеты из фасоли на скорую руку

Ингредиенты:

  • Фасоль 150 г;
  • Луковица 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Укроп 1 пучок;
  • Растительное масло 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари 4 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь.Отварить и отсудить,жидкость слить.Тертую морковь и мелко нашинкованный лук обжарить на 2 ст. ложках растительного масла.В миске смешать фасоль и овощи.Добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей и мелко нашинкованный укроп.

Посолить и хорошо разминая фасоль толкушкой, перемешать. Сформировать котлетки и обвалять во второй половине панировочных сухариков. Обжарить на сковороде, с растительным маслом, с двух сторон по 2–3 минуты. Котлеты из фасоли готовы. Выложить на блюдо с листьями салата. Можно подавать к столу.

Котлеты из фасоли с луком

Ингредиенты:

  • фасоль сухая от мистраль 1 ст. (ст. 250 мл.);
  • лук красный сладкий половина головки;
  • чеснок 1–2 зубчика;
  • имбирь кусочек 3 см;
  • нутовая мука 2 полные ст. ложки;
  • специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч. л.;
  • соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Фасоль отварить согласно инструкции на упаковке, нам понадобиться 1,5 стакана готовой фасоли. Лук, чеснок и имбирь чистим и мелко нарезаем. Фасоль превращаем в пюре при помощи блендера или толкушки.

Фасолевое пюре солим, добавляем специи, нутовую муку, лук, имбирь и чеснок. Замешиваем фарш. Влажными руками формуем небольшие котлетки (у меня получилось 5 шт.) Обжариваем на среднем огне, по 3–4 мин. с каждой стороны, до румяной корочки.

Подаём как основное блюдо, гарнир или на перекус в виде бутерброда с хлебом, и свежими овощами.

Фасолевые котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • фасоль — 0.2 кг;
  • капуста — 0.4 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • паста — 2 ст. л.;
  • мука (или панировочные сухари) — по вкусу;
  • специи.

Способ приготовления:

Замочить фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день слить воду, промыть фасоль, залить свежей водой и варить до готовности. Перекрутить вареную фасоль через мясорубку. Капусту, морковь и репчатый лук нашинковать соломкой и слегка обжарить на масле. Нужно, чтобы масса стала меньше в объеме и овощи дошли до полуготовности.

Соединить овощи с фасолью, добавить яйцо и размешать. Добавить томатную пасту и специи. Из получившейся массы сформовать котлеты и обжарить с двух сторон. По желанию котлеты из фасоли переложить в смазанную маслом форму, залить любым соусом и поставить в нагретую духовку примерно на 10 минут.

Котлеты из фасоли и риса

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана;
  • фасоль – ½ стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – веточек 5;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления:

Фасоль замочить 3–4 часа (можно и на ночь). Промыть ее, сварить до готовности. Рис промыть и отварить в воде до полной готовности. Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и отправить к луку в сковороду. Укроп нарезать.

Готовую остывшую фасоль измельчить в кухонном комбайне. К фасоли выложить рис. Затем обжаренные овощи. Пустить яичко, соль и перчик. Добавить укроп. Хорошо перемешать получившийся фарш. К этим котлеткам я решила сделать свою любимую панировку – твердый сыр с сухарями. Для этого сыр натереть на самой мелкой терке и перемешать с панировочными сухарями.

Влажными руками сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировке и выложить в горячую сковороду. Обжарить с двух сторон. Подавать котлеты с разными овощными салатами.

Фасолевые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Фасоль белая– 100 гр,
  • лук – 2 шт,
  • морковь – 30 гр,
  • шампиньоны- 200 гр,
  • масло растительное – 100 гр,
  • перец белый,
  • соль,
  • кориандр,
  • мука – 2, 5 ст. ложки,
  • укроп,
  • молотые орехи грецкие – 50 гр (для панировки).

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Лук (1шт) мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке и припустить до мягкости в сковороде с 3 ст. ложками растительного масла. Отваренную фасоль, лук с морковкой измельчить в блендере. Добавить белый перец, кориандр, соль по вкусу, 1.5 ст. ложки муки и хорошо вымесить, выбить.

Сформировать овальные котлетки, обвалять в молотых грецких орехах. Жарить в растительном масле до золотистой корочки.

Для гарнира: шампиньоны порезать пластинками, поджарить на растительном масле до выпаривания жидкости и золотистого цвета, добавить порезанный четверть кольцами лук. Загустить грибы 1 ст. ложкой муки, разведенной в 100 г холодного фасолевого отвара. Грибы посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко порезанный укроп. Фасолевые котлеты подавать с грибами, украсив зеленью.

Котлеты из фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г.;
  • Картофель — 4–5 шт.;
  • Шпик — 50 г.;
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Красный острый молотый перец — по вкусу.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замочить фасоль на ночь. Переложить подготовленную фасоль в кастрюлю мультиварки и залить холодной водой, уровень воды должен быть выше уровня фасоли на 4–5 см. Включить режим выпечки на 65 минут. Пока вариться фасоль нужно почистить картофель, готовиться картофель будет на пару, выделяемом при варке фасоли.

После окончания режима выпечки уложить очищенный картофель на решетку для варки на пару, которую поместить в мультиварку на кастрюлю с фасолью. Включить режим выпечки еще на 65 минут и одновременно готовить картофель и фасоль до окончания режима выпечки.

После окончания работы мультиварки переложить картофель в подходящую посуду, слегка посолить и растолочь в пюре с помощью пестика или пропустить картофель через мясорубку. Переложить картофельное и фасолевое пюре в одну посуду и хорошо перемешать до однородного состояния. Дать остыть.

Шпик порезать на мелкие кубики и добавить его к картофелю и фасоли, добавить острый молотый красный перец и одно яйцо, все перемешать – фарш для котлет готов.

Взбить в глубокой тарелке два яйца со щепоткой соли, во вторую тарелку насыпать панировочные сухари. Сформировать из картофельно – фасолевого фарша котлеты, обмакнуть каждую котлету в яичную смесь, затем хорошо запанировать в сухарях. В кастрюлю мультиварки добавить растительное масло, включить режим выпечки на сорок минут. В разогретое растительное масло выложить котлеты и обжарить их с каждой стороны по пятнадцать минут. Обжаривать котлеты нужно с открытой крышкой мультиварки.

Смешать 2 ст. л. томатной пасты и 5 столовых ложек кипяченой воды, добавить соль и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. После того как котлеты обжарятся с двух сторон добавить к ним томатную заливку и дать котлетам потушиться в заливке до окончания режима выпечки под закрытой крышкой. Готовые котлеты переложить на блюдо и посыпать зеленью.

Секреты и тонкости процесса приготовления

  • Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите её на ночь в чистой воде с добавлением небольшого количества соды на несколько часов. Поменяйте воду и ставьте на огонь.
Читать еще:  Пасха Царская от Александра Селезнева

  • Чтобы сократить общее время можно использовать готовую консервированную фасоль
  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость поможет куркума. Таким же свойством обладает смесь специи во главе которого стоит шафран
  • Добавление взбитого белка в фарш сделает котлеты более пышными.
  • Сделать котлеты одинакового размера без использования весов вполне можно, если использовать ложку для мороженного.
  • Чтобы повысить густоту фарша, следует поместить его в холодильник на 30–60 минут или добавить в него немного муки или мелких сухарей для панировки.
  • Сформированные котлеты можно испечь в духовке под слоем тертого твердого сыра.

Рецепты постных котлет

Когда мы говорим о блюдах для вегетарианцев, то на ум сразу же приходят запеканки, рагу и салаты. Но кто бы мог подумать, что ничуть не меньшей популярностью пользуются вегетарианские котлеты? В последние десятилетия все больше людей отказываются от мяса по разным причинам, будь то религия, проблемы со здоровьем или какие-то личные убеждения. Новоиспеченные и бывалые вегетарианцы находятся в постоянном поиске свежих вариантов приготовления овощей, и постные котлеты – далеко не последние в их списке. Котлеты из овощей или круп полезны для организма, удивительно вкусны и, что важно, просты в приготовлении. Взгляните на любой пошаговый рецепт постных котлет, и вы удивитесь, сколь легко и быстро можно приготовить ароматное блюдо! Не верите? Что ж, ниже вы найдете аж девять таких рецептов, так что доставайте фартуки, блендеры и ножи – самое время начать готовить!

Постные гороховые котлеты

Один из самых простых и доступных постных рецептов – котлеты из гороха. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не отнимет много времени. Единственный подвох состоит в том, что горох необходимо предварительно замачивать, но и это не доставит сильных хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Плюс, сам рецепт позволяет варьировать составляющие по вкусу, добавляя или, наоборот, убирая какие-то ингредиенты. Например, горох прекрасно сочетается с картофелем, перцем, зеленью – конечный вариант ограничен лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья хоть раз пробовал каждый. Детей ими потчуют мамы и бабушки, дабы первые росли сильными и здоровыми, а взрослые барышни в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и о её чудодейственных свойствах, позволяющих сохранить молодость и красоту. Вот только вкус у овсянки сильно, что называется, «на любителя». Самый известный способ приготовления овсяных хлопьев – варка из них каши, но далеко не каждый из нас является фанатом этого блюда. А вот котлеты нравятся почти всем. С правильными приправами и техникой приготовления котлеты из овсяных хлопьев становятся прекрасным угощением, которое не грех, как съесть самим, так и подать гостям.

Постные котлеты из фасоли

Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё

Постные свекольные котлеты

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Постные рисовые котлеты

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.

Постные котлеты из чечевицы с томатным соусом

Если говорить о крупах, то нельзя обойти вниманием постные котлеты из чечевицы. Сама по себе чечевица чаще всего выступает гарниром или дополнительным ингредиентом при готовке, однако последнее ни в коем случае не означает, что она не может блистать в качестве основной составляющей. В сочетании с россыпью различных специй, вроде куркумы и тмина, чечевица приобретает совершенно особенные вкусовые качества, а сама крупа податлива и удобна при лепке. Особую пикантность блюду придает томатный соус, оттеняющий, но не затмевающий вкус самих котлет.

Постные котлеты из чечевицы и грецких орехов

Если в предыдущем рецепте практически не используются другие продукты, то в этом вкус чечевицы оттеняют орехи, финики и красный лук. Сочетание немного непривычное, но стоит вам разок попробовать это лакомство, как будете готовить его каждый день! Сами котлеты питательны и низкокалорийны, так как готовятся не на сковороде, а в духовке, сохраняя максимум полезных свойств. В придачу к ним нужно не полениться и приготовить пряный луковый соус и воздушное пюре из цветной капусты. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Постные котлеты из бобов и батата

Если вы желаете приготовить действительно сытные постные котлеты, то ни в коем случае нельзя обходить вниманием сочетание бобов и батата. Оба ингредиента невероятно полезны! Бобы – источник растительного белка, а батат богат углеводами. Второй, к слову, называют «сладким картофелем», но при этом в нём почти что в полтора раза меньше калорий. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! А в сочетании со свежими помидорами, авокадо и зеленью оно и вовсе станет главной звездой обеденного стола.

Постные морковные котлеты

Напоследок хотелось бы рассказать о рецепте из одного из самых доступных и хорошо знакомых нам продуктов. Речь пойдет о котлетах из моркови. Эта рыжая красавица обладает массой полезных свойств. Например, в ней содержится большое количество каротина, которое при термическое обработке только растет. Если добавить к морковному пюре лук, овсяные хлопья и приправу, можно приготовить изумительные котлеты, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовом шкафу. Ну а в качестве пряного дополнения рекомендуется приготовить вкуснейший соус на основе грибов.

Само понятие «котлеты без мяса» звучит диковато, а особенно для любителей свинины, говядины и иже с ним. Но на самом деле, это вкуснейшее блюдо, подходящее, как бывалым вегетарианцам, так и тем, кто только-только отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из приведенных выше рецептов доказывает, что вегетарианским блюдам совсем необязательно быть пресными и сложными, и подчас из самых простых продуктов получаются самые вкусные кушанья.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×