Содержание

Постные котлетки из гречки с грибами

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления

Гречка — популярная, доступная и очень полезная крупа, подходящая для создания лёгких и вкусных блюд. Её используют для приготовления каш, супов, оладий, запекают с овощами, тушат с мясом или птицей. Особенно нежными и аппетитными получаются котлеты из гречки с грибами, которые обязательно оценят все сторонники здоровой пищи.

В зависимости от рецепта и собственных предпочтений в отварную крупу добавляют свежие или маринованные грибы. Прекрасно дополнят вкус гречневых котлет шампиньоны, опята, боровики, вешенки, грузди. Сырые продукты предварительно подвергают термической обработке, а консервированные режут и сразу соединяют с крупяным фаршем. В полученную массу кладут соль, сырые яйца, приправы, затем тщательно вымешивают и формируют из неё небольшие биточки.

Котлеты из грибов и гречки обжаривают на сковороде, тушат на пару, запекают в духовке. Подают их в качестве отдельного блюда с любимым соусом или предлагают к мясным угощениям, жареной рыбе, овощным салатам.

Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Классические грибные котлеты с гречкой

Румяные крупяные биточки, начинённые душистыми шампиньонами, луком и свежей зеленью — чудесная идея для семейного ужина. Приготовить такое угощение можно быстро и легко в домашних условиях, а полученный результат приятно удивит своим изысканным ароматом и глубоким многогранным вкусом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.6 г;
  • углеводы – 17.3 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • белки – 2.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 220 г;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 0.45 кг;
  • укроп, базилик – 8 веточек;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухари измельчённые для панировки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 43 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу перебрать, удалить из неё темные зёрна и возможный мусор. После этого пересыпать в дуршлаг и тщательно вымыть.
  2. Положить чистую гречку в кастрюлю, залить холодной водой (450 мл), слегка присолить и отправить под крышкой на печь. Варить крупу, периодически помешивая, около двадцати минут — до полного исчезновения жидкости.
  3. Луковицу освободить от шелухи, помыть, нашинковать небольшими квадратиками. Затем поместить нарезанный овощ в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
  4. Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими дольками.
  5. Выложить грибы в сотейник с луком и тушить их вместе десять минут. Когда вся влага испарится, пожаренные продукты снять с огня и остудить.
  6. Чесночный зубчик почистить, сполоснуть водой, раздавить под прессом. Базилик с укропом помыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
  7. Соединить гречневую кашу с луково-грибной массой, затем добавить измельчённый чеснок, соль, рубленую зелень и приправы. После этого вбить яйца и интенсивно перемешать столовой ложкой.
  8. Теперь из подготовленного фарша нужно вылепить гречневые колеты с грибами. Для этого следует зачерпнуть небольшое количество крупяной смеси (чтобы помещалась в ладонь), превратить её в шарик, а затем придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки (пока фарш не закончится).
  9. Насыпать в миску панировочные сухарики и обвалять в них все заготовки.
  10. Хорошо разогреть сковородку с маслом, потом выложить в неё котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.

Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.

Читать еще:  Куличи творожный или обычный какой лучше

Постные крупяные биточки с добавлением картофеля и лисичек

Ещё один замечательный рецепт гречневых котлет с лесными грибами, которые подарят блюду особую свежесть и неповторимый аромат. Для каши лучше взять крупу темно-коричневого цвета — она быстро готовится, получается разваристой и мягкой (по сравнению с зерном светлого оттенка).

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • углеводы – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 4.5 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода для варки зерна – 0.4 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло постное – 35 мл;
  • кинза, петрушка – 4 веточки;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь перцев, приправа для овощей – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лисички – 0.38 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку вымыть чистой водой и отварить в мундире до мягкости. Готовый овощ остудить, затем освободить от кожицы и потереть на тёрке.
  2. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Закипятить в кастрюле подсоленную воду, засыпать в неё гречку и варить около 18-20 минут на среднем огне (пока вся жидкость не выпарится).
  3. Почищенную луковицу обмыть водой, нарезать кубиками и выложить на сковороду с оливковым маслом. Жарить овощ в течение семи минут, до светло-коричневого цвета.
  4. Лисички тщательно промыть, затем нарубить маленькими кусочками.
  5. Добавить грибы к луковой обжарке, засыпать немного соли, приправить перцем и периодически размешивая, потушить ещё десять минут.
  6. Петрушку с кинзой вымыть, обсушить, затем мелко порубить.
  7. В глубокой миске соединить отваренную крупу, тушёные грибы, тёртый картофель и измельчённую зелень. После этого добавить специи для овощей и активно перемешать.
  8. Полученную массу заложить в блендер и растереть до однородной консистенции.
  9. Из подготовленного фарша сформировать овальные котлеты, учитывая, что их размер должен быть одинаковым. Затем наполнить тарелку мукой и тщательно запанировать каждое изделие.
  10. Разогреть сотейник с постным маслом, поместить в него заготовки и пожарить с каждой стороны по 5-6 минут.

Обжаренные изделия выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. К постным гречневым котлетам с лесными грибами желательно подать томатный соус или острую аджику.

Совет: чтобы биточки приобрели насыщенный, яркий вкус, грибов следует добавить в фарш больше, чем гречки. Если масса окажется жидковатой, рекомендуется всыпать немного муки и перемешать до однородности.

Гречневые котлеты под сливочным соусом

Чтобы биточки не были суховатыми, их можно чем-то дополнить. Гречка прекрасно гармонирует с разнообразными подливками на основе сливок или сметаны, поэтому сформированные изделия можно залить и вкусно запечь в духовке. Невероятно нежное, сочное и красивое угощение к обеду заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • углеводы – 18.3 г;
  • жиры – 4 г;
  • белки – 3.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 120 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 0.3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 65 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 15% – 40 г;
  • зелёный лук – 4 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую крупу засыпать в кастрюлю с водой и сварить до готовности, затем охладить. Поместить кашу в блендер и хорошо перетереть. Размолотая гречка лучше свяжется со всеми компонентами, поэтому котлеты будут более крепкими и не развалятся во время запекания под соусом.
  2. Морковь почистить от верхнего слоя, сполоснуть водой, нарезать тонкой соломкой. С лука снять кожуру и нашинковать квадратиками.
  3. Выложить овощи на сковородку с маслом и потушить шесть минут.
  4. Грибы вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать мелкими дольками. Затем соединить с овощами на сковороде и готовить ещё 8-10 минут.
  5. Растёртую кашу смешать с грибной поджаркой, добавить соль, яйцо, сдобрить перцем и всыпать муку (25 г). Затем всё интенсивно размешать.
  6. Налепить из фарша круглые котлетки и обвалять их в оставшейся муке.
  7. Чтобы сделать заливку, нужно сметану соединить с таким же количеством чистой воды, потом добавить сливки, прованские травы, немного соли и перемешать.
  8. Поместить заготовки в жаропрочную форму, полить сливочно-сметанным соусом и отправить в духовку.
    Запекать блюдо при 195 градусах в течение двадцати пяти минут.

Важно: чтобы котлеты сохранили первоначальную форму, перед запеканием их можно обжарить со всех сторон до румяной корочки. Соус не следует делать слишком жидким, по своей текстуре он должен напоминать кефир.


Готовые биточки посыпать мелко нарезанным зелёным луком — так они станут ещё ароматнее. Подавать гречневые котлетки с грибами следует порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г в сыром виде

Картофель — 2 шт. (крупные)

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука для панировки — 3-4 ст.л.

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из гречки с грибами — отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Рецепт котлет из гречки с грибами постных

С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.

Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви

По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.

Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост

Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.

Читать еще:  Рецепт глазури для кулича от юлии высоцкой

Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные

Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в горячей воде), трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.

Приготовление котлет по постному рецепту

  • перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
  • убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
  • закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
  • пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
  • луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
  • прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
  • добавить кашу и зелень;
  • посолить и поперчить;
  • перемешать;
  • смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
  • обжарить на растительном масле.

Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.

Варианты для тех, кто на диете

Рецепт котлет из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • приправы и соль;
  • 2 головки лука и столько же картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • сухари для панировки.

Приготовление котлет с яйцом

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке

Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:

  • 1 ст. сухой гречки;
  • 500 г вешенок или лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • несколько листиков базилика;
  • черный перец и соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • сухари (мука) для панировки.
  • гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
  • посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
  • грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
  • кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
  • поперчить, если нужно, то добавить соли;
  • добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
  • сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
  • сложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить в духовой шкаф.
  • запекать 10 минут при температуре 150 градусов.

Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.

Рецепт с курицей

Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • специи и соль по вкусу;
  • 0,5 пучка зелени;
  • яйцо;
  • сухари;
  • масло (оливковое или подсолнечное).
  • грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
  • смешивают гречневую кашу с куриным фаршем;
  • добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
  • солят и перчат;
  • зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
  • формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
  • жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.

Приготовьте гречневые котлеты с грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

Постные котлеты из гречки — оригинальные рецепты без мяса и яиц на любой вкус!

Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.

Как приготовить постные котлеты из гречки?

Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.

  1. Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
  3. Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.

Постные котлеты из гречневой каши – рецепт

Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.
  1. Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
  2. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
  3. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
  4. Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт

Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.
  1. Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
  2. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
  3. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  4. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами

Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Отваривают в воде гречку.
  2. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
  3. Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
  4. Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.

Постные гречнево-капустные котлеты

Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Постные котлеты из гречки и фасоли

Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.
  1. Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
  2. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
  3. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
  4. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
  5. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.

  • гречка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
  2. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
  3. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
  4. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Читать еще:  Постные морковные котлеты лучший рецепт

Постные котлеты с чечевицей и гречкой

Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.

  • гречка – 200 г;
  • чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, мука для панировки.
  1. Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
  3. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
  4. Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке

Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.
  1. Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
  2. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • РАМОЧКИ (0)
  • ДЛЯ ДАЧИ ШПАРГАЛКА-ПОДЕЛКИ (19)
  • РЕЛИГИЯ-ЦЕРКОВЬ-ИКОНЫ (61)
  • 10 православных икон с молитвами (9)
  • мудрые советы старцев (30)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНИЕ+ мк (218)
  • Красивые мелочи (107)
  • Обереги. Мастер-класс (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (5)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЖЕМ ПРАВЕЛЬНО (472)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ .Мастер-класс (35)
  • вязание нитями разного цвета. (7)
  • ВЯЗАНИЕ-КРЮЧОК-ЖАКЕТЫ И БОЛЕРО (2)
  • Мастер-класс ВЯЗАНИЕ ИЗ МОТИВОВ (25)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (14)
  • соединение вяз. изделий-квадраты (10)
  • уроки по вязанию, МК»: (28)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЯЗАЛЬЩИЦ (47)
  • >Брюггское кружево. (2)
  • >Все узоры крючком в дневничке.. (12)
  • >ВЯЗАНЫЕ РЕЗИНКИ НА ВЫБОР (11)
  • век живи— век учись (32)
  • ВТАЧНОЙ РУКАВ (13)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (9)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ТРАВКИ (4)
  • Вязание /полезные советы по вязанию (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИГРУШЕК (19)
  • кайма (28)
  • Панамки на лето (крючокПанамки на лето (крючок)&lt (3)
  • РЕГЛАН КРЮЧКОМ (4)
  • СЛЕДКИ КРЮЧКОМ (6)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ. Часто задаваемые вопросы по вязан (39)
  • Полуловер (6)
  • СКАТЕРТЬ. ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (9)
  • >Поздравления и пожелания на новый год (2)
  • АВТО (2)
  • БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ (2)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (26)
  • Ленточного кружева (1)
  • безрукавки (20)
  • болеро (18)
  • БЫСТРАЯ ВЯЗКА ЖАКЕТ (2)
  • ВИДИО УРОКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (97)
  • ВИДИО ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (30)
  • ВИДИО-ВЯЗАНИЕ-СПИЦЫ (17)
  • ВКУСНЯТИНА (94)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ ВИДЕО-КУХНЯ (21)
  • ВСЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ЭММЫ (5)
  • ВТОРОЕ БЛЮДО (17)
  • ЗАКУСКИ (20)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОРЯЧЕЕ (16)
  • ТОРТ (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ-КОПИЛКА (99)
  • ВСЕ из пластиковых бутылок (4)
  • журналы СОВЕТы ДЛЯ ДАЧНИКА (7)
  • Интересные идеи для теплиц (2)
  • ремонт-дача (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (110)
  • Палантин (1)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (25)
  • МК ЖИЛЕТ (10)
  • ЮБКИ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (78)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ (30)
  • ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • МАКРОМЕ (13)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (6)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ. (4)
  • ССЫЛКИ (1)
  • Холодный фарфор (2)
  • ВЫПЕЧКА -ПИРОГИ И Т Д (181)
  • БЛИНЫ (17)
  • БЫСТРОЕ ТЕСТО (5)
  • ВЫПЕЧКА НА СКОВОРОДКЕ (34)
  • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (1)
  • ТЕСТО (15)
  • Торты и Пирожные: (12)
  • ВЫШИВКА (0)
  • ВЯЖЕМ НА ПАЛЬЦАХ (1)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ НОЖЕК (64)
  • вязаная обувь (10)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ РУЧЕК (20)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (28)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ КРЮЧОК (10)
  • вяжем для ДОМА-СЕМЬИ (25)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ПАКЕТОВ (6)
  • ВЯЖЕМ ПЛЕДЫ ПОКРЫВАЛА (4)
  • ВЯЖЕМ САЛФЕТКИ (94)
  • ВЯЗАНИЕ ВИЛКА-+мк (15)
  • ВЯЗАНИЕ Амигуруми.МК (5)
  • Вязание крючком рисунки .схемы (8)
  • вязание машинное (0)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (38)
  • КАРДИГАН (4)
  • КАРДИГАН (7)
  • ГОТОВИМ БЕЗ МЯСА ПОСТНОЕ БЛЮДО (21)
  • ГОТОВИМ ИЗ МОЛОЧНЫХ РОДУКТОВ (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ СУПРОДУКТОВ (33)
  • ГОТОВИМ ИЗ ФАРША—2БЛЮДО МК (100)
  • КОТЛЕТЫ (20)
  • МЯСО.КУРА—-ВСЕ ИЗ МЯСА (48)
  • ГОТОВИМ КАШИ (4)
  • ГОТОВИМ МЯСО (9)
  • ГОТОВИМ ЭКОНОМНО (10)
  • ДАМСКИЕ ХИТРОСТИ (6)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ « (1)
  • ДОМ ЦВЕТЫ (29)
  • ДОМОВОДСТВО-советы (119)
  • Домашние чистящие, освежители, моющие, стирающие, (23)
  • МЕБЕЛЬ —ДИЗАЙН СОВЕТЫ ИНТЕРЬЕР (19)
  • Полезности (39)
  • ремонт-плитка (3)
  • ЖАКЕТЫ (24)
  • жилет (6)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (41)
  • ЗАГОТОВКИ (56)
  • ЗАПЕКАНКИ (23)
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ (6)
  • ТВОРОЖНЫЕ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (181)
  • «БОЛЕЗНИ ВЕН.»: (16)
  • ХУДЕЕМ С УМОМ (12)
  • «БОЛЕЗНИ ВЕН.»: (7)
  • «магия для здоровья»: (26)
  • ГИМНАСТИКА ФИТНЕС СПОРТ (8)
  • рецепты красоты (21)
  • СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ЦЕЛИТЕЛЕЙ (14)
  • травы (7)
  • ЧИСТИМ ОРГАНИЗМ (17)
  • ИГРУШКИ КРЮЧОК (5)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (77)
  • фриформ (3)
  • КВАДРАТЫ ВЯЗ КРЮЧОК (43)
  • Кожа изделия из кожи .замши и уход (12)
  • кожа изделия из кожи .замши и уход (22)
  • компьютер для «чайников». (11)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ (23)
  • оформление дневника (8)
  • украшения для дневника (4)
  • КОПИЛКА ВЯЗ КРЮЧОК (73)
  • К ПАСХЕ (26)
  • ЮБКИ (6)
  • КОРМ ДЛЯ ЖИВНОСТИ ДОМАШНЕЙ (3)
  • КРЮЧОК-БИСЕР (1)
  • КУЛИНАРИЯ (212)
  • ..КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫСЕКРЕТЫ. (13)
  • ГОТОВИМ ИЗ ОВОЩЕЙ(баклажаны и т д (32)
  • БЛЮДА С ТЫКВОЙ (13)
  • ВИДИО (6)
  • ВКУСНЫЙ БЛОГ (7)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МУЛЬТИВАВКА (14)
  • ПЕЧЕНКА (6)
  • ПОДЛИВЫ (3)
  • ПРЯНОСТИ (2)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДО (46)
  • САЛАТЫ (31)
  • САЛО (8)
  • соусы подливы (3)
  • СЫР ТВОРОГ (3)
  • УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ (4)
  • МК БИЖУТЕРИЯ (8)
  • мк лоскутное шитье (9)
  • МК ВСЕ ДЛЯ ДОМА (43)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (6)
  • МК ВЯЗАНИЕ (11)
  • мк розы из лент (5)
  • МК УКРАШЕНИЯ (20)
  • МК—РАЗНОЕ (73)
  • ПОДЕЛКИ -НОВЫЙ ГОД (56)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ ДАМ (9)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (10)
  • ОРИГАМИ (2)
  • Квиллинг (1)
  • ОСИНКА (0)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЛЕД (7)
  • ПОЗИЯ .ИСКУСТВО СТИХИ (10)
  • ПЕСНИ (3)
  • ПОНЧО (39)
  • Прически юным модницам. Пошаговые инструкции и фот (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • РАССАДА (426)
  • САЖАЕМ РАССАДУ ДОМА (17)
  • ШПАРГАЛКАДЛЯ ОГОРОДНИКОВ (83)
  • ВИДИО-ОГОРОДНИКИ (51)
  • ВРЕДИТЕЛИи борьба с ними (24)
  • КАБАЧКИ-КАПУСТА (1)
  • КАРТОФЕЛЬ (8)
  • КАРУСТА (10)
  • ЛУК (28)
  • МНОГОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (25)
  • МОРКОВЬ (7)
  • ОГОРОД (29)
  • ОГУРЦЫ (46)
  • ОДНОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (4)
  • ПЕРЦЫ ПОМИДОРЫ (34)
  • полезные насекомые[ (1)
  • почва (20)
  • САД (30)
  • удобрения (34)
  • чеснок (4)
  • РУКАДЕЛИЕ -ВИДИО (71)
  • -ВЯЗАНИЕ -ВИДИО (17)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (46)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО ШНУРОВОЕ КРУЖЕВО (59)
  • СБОРКА ВЯЗ-ИЗД-ШВЫ И ТД (7)
  • СОБАКА В ДОМЕ. (8)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ ПО ВЯЗ (9)
  • СТИХИ (2)
  • СУМКИ КРЮЧОК (23)
  • ТАПОЧКИ ВЯЗАН КРЮЧОК+МК (57)
  • ВЯЗАНИЕ СЛЕДКИ (14)
  • ВЯЗАННАЯ ОБУВЬ (17)
  • ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (3)
  • техника вязания (49)
  • коллекция схем обвязки края крючком (8)
  • Вязание рукава сверху. (1)
  • РЕГЛАН СПИЦЫ (16)
  • Техника вязания мехом (10)
  • ТУНИКИ (22)
  • ТОП (9)
  • УЗОРЫ СПИЦЫ (28)
  • Вязание реглана-спицы (4)
  • УЗОРЫ КРЮЧОК (62)
  • Уроки вязания крючком (9)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ-СПИЦЫ (95)
  • НОСКИ ВЯЗ СПИЦЫ (43)
  • ШАЛИ (174)
  • ВЯЗАНИЕ: БАКТУС КРЮЧКОМ (2)
  • М К Ш АЛИ (22)
  • НАКИДКА- (14)
  • ШАПОЧКИ ВЯЗАННЫЕ (91)
  • воротники (22)
  • МАНИШКА (22)
  • ШАРФ (10)
  • ШЕДЕВРЫ ZOYA WOOLWITCH- ШЕДЕВРЫ ВЯЗАНИЯ (0)
  • ШИТЬЕ МК (38)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ. (2)
  • ЭКЗОТЫ (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (10)
  • Энциклопедия вязания. (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 00:31 + в цитатник

Постные котлетки из гречки с грибами

для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
соль
вешенки или шампиньоны — 700-800 г (можно использовать лесные грибы — их нужно предварительно отварить

20 минут),
лук репчатый — 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на

10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук

4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендер.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.

* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector