Содержание

Постные котлетки из гречки с грибами легкий рецепт приготовления

Гречневые котлеты с грибами. Рецепт с фото. Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Представленный рецепт позволяет из самых обычных продуктов приготовить потрясающее блюдо — гречневые котлеты с кусочками шампиньонов.

Предварительно прокалив крупу, можно усилить неповторимый, теплый гречневый аромат. Не беда, если каша выйдет разваристой и вязкой: это даже облегчит формование котлетных заготовок. Чтобы фарш получился однородным, все овощи следует мелко нарезать. Крахмалистая мякоть картофеля отлично сочетается с гречкой и поможет сохранить форму каждой котлеты. А густая ароматная подлива на основе грибного бульона переведет блюдо в категорию самых любимых.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт. (170 г)
  • морковь — 1 шт.
  • картофель (крупный) — 1 шт.
  • шампиньоны — 130 г
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • карри — 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.

Приготовление

1. Для приготовления котлет понадобится вареная гречка. Ее нужно даже немного разварить. Гречневую крупу промойте, удалите бракованные зернышки. Поместите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Жидкости налейте в два раза больше, чем крупы, — 300 мл. Отправьте гречку на огонь. Закипятите. Варите на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Если вода выкипит, а гречка еще не доварилась, подлейте еще немножко жидкости. Вареную гречневую кашу остудите.

2. Промойте картофель. Опустите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут до мягкости клубня. Остудите.

3. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на разогретом масле до мягкости 5–7 минут.

4. Шампиньоны ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Обжарьте около 5–7 минут на среднем огне. Остудите.

5. В подходящую миску добавьте остывшую гречку, натертый картофель, обжаренные овощи. Перемешайте. Пропустите через мясорубку.

6. Добавьте пару столовых ложек муки. Если фарш не очень густой, муки можно подсыпать немного больше. По вкусу насыпьте соль, молотый черный перец, карри или другие дополнительные специи. Перемешайте.

7. Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы.

Котлеты из гречки с грибами — очень оригинальное блюдо для детей и взрослых. Несмотря на то, что в нем нет мясных ингредиентов, оно очень вкусное и сытное. Этот рецепт пригодится для тех кто постится, но и тем, кто не постится он тоже понравится.

Постные котлеты из гречки с грибами: рецепт пошагово

Для этого рецепта берем ингредиенты:

  • грибы (у меня это шампиньоны);
  • 2-3 головки лука;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • или сухари для панировки;

Как приготовить котлеты из гречки пошагово

  1. Варим заранее гречневую кашу.
  2. Режем лук мелко, а грибы на средние кусочки. Затем жарим лук разогретой сковороде в растительном масле.
  3. Добавляем к луку грибочки. И жарим на небольшом огне помешивая примерно 10-15 минут.
  4. Посыпаем солью, перцем и охлаждаем.
  5. Затем жаренные грибы с луком измельчаем в блендере или перекручиваем в мясорубке. Это уже на ваше усмотрение.
  6. Далее в получившуюся массу по чуть-чуть добавляем кашу, чтобы получилась плотная и густая масса.
    Перемешиваем. Добавляйте гречку и грибы на свое усмотрение. Если захотите, чтобы вкус грибов был хорошо выраженным, поэтому не добавляйте много гречки. Главное, чтобы масса была вязкой и из нее удобно было лепить котлетки.
  7. Далее режим зелень помельче и добавляем в приготовленную нами массу. Тщательно перемешиваем.
  8. Теперь руки мочим в воде (для того, чтобы гречнево-грибная масса не прилипала к рукам)
  9. Придаем массе форму котлет. И обваливаем в муке (или в сухарях). Это уже на ваше усмотрение.
  10. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем
    со всех сторон до золотистой корочки. И котлетки тут же принимаю очень аппетитный вид.

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся вегетарианцам, а также людям, которым показано диетическое питание или страдающим диабетом. Кроме того, эти котлетки покажутся вкусными и всем остальным. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Поиск ингредиентов для котлет не займет много времени и сил, ведь все они продаются в любом магазине. Кроме того, рецепт не требует больших затрат.

Для приготовления этих необычных котлет понадобится:

  • 60 граммов гречневой крупы
  • 80 граммов грибов
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки панировки
  • 4 ложки масла растительного

Совет
Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить больше грибов и поменьше гречки.

1. Для приготовления котлет можно использовать любые грибы. В летний сезон прекрасно подойдут принесенные из соседнего леса белые грибы, лисички или обычные сыроежки. В зимний период в любо магазине можно купить шампиньоны, но нужно понимать, что вкус котлет с лесными грибами будет значительно насыщенней, чем с шампиньонами. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. В постный день эти котлетки покажутся праздничным блюдом. Во время поста можно готовить котлеты без яйца. На гарнир подавать сырые или тушеные овощи. Также подойдет квашеная или маринованная капуста.

2. Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.

3. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.

Совет
Если масса оказалась слишком жидкой, можно добавить немного муки до получения однородной густой консистенции.

4. В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.

Читать еще:  Постный салат из зеленой стручковой фасоли

5. Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 2: Подготавливаем грибы.

Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.


Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.


Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш «фарш» для котлет.

Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.

Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.

Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • РАМОЧКИ (0)
  • ДЛЯ ДАЧИ ШПАРГАЛКА-ПОДЕЛКИ (19)
  • РЕЛИГИЯ-ЦЕРКОВЬ-ИКОНЫ (61)
  • 10 православных икон с молитвами (9)
  • мудрые советы старцев (30)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНИЕ+ мк (218)
  • Красивые мелочи (107)
  • Обереги. Мастер-класс (15)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (5)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЖЕМ ПРАВЕЛЬНО (472)
  • БАБУШКИН КВАДРАТ .Мастер-класс (35)
  • вязание нитями разного цвета. (7)
  • ВЯЗАНИЕ-КРЮЧОК-ЖАКЕТЫ И БОЛЕРО (2)
  • Мастер-класс ВЯЗАНИЕ ИЗ МОТИВОВ (25)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (14)
  • соединение вяз. изделий-квадраты (10)
  • уроки по вязанию, МК»: (28)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЯЗАЛЬЩИЦ (47)
  • >Брюггское кружево. (2)
  • >Все узоры крючком в дневничке.. (12)
  • >ВЯЗАНЫЕ РЕЗИНКИ НА ВЫБОР (11)
  • век живи— век учись (32)
  • ВТАЧНОЙ РУКАВ (13)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (9)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ТРАВКИ (4)
  • Вязание /полезные советы по вязанию (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИГРУШЕК (19)
  • кайма (28)
  • Панамки на лето (крючокПанамки на лето (крючок)&lt (3)
  • РЕГЛАН КРЮЧКОМ (4)
  • СЛЕДКИ КРЮЧКОМ (6)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ. Часто задаваемые вопросы по вязан (39)
  • Полуловер (6)
  • СКАТЕРТЬ. ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (9)
  • >Поздравления и пожелания на новый год (2)
  • АВТО (2)
  • БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ (2)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (26)
  • Ленточного кружева (1)
  • безрукавки (20)
  • болеро (18)
  • БЫСТРАЯ ВЯЗКА ЖАКЕТ (2)
  • ВИДИО УРОКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ (97)
  • ВИДИО ВЯЗАНИЕ КРЮЧОК (30)
  • ВИДИО-ВЯЗАНИЕ-СПИЦЫ (17)
  • ВКУСНЯТИНА (94)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ ВИДЕО-КУХНЯ (21)
  • ВСЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ЭММЫ (5)
  • ВТОРОЕ БЛЮДО (17)
  • ЗАКУСКИ (20)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОРЯЧЕЕ (16)
  • ТОРТ (2)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ-КОПИЛКА (99)
  • ВСЕ из пластиковых бутылок (4)
  • журналы СОВЕТы ДЛЯ ДАЧНИКА (7)
  • Интересные идеи для теплиц (2)
  • ремонт-дача (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (110)
  • Палантин (1)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (25)
  • МК ЖИЛЕТ (10)
  • ЮБКИ (9)
  • ВСЕ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (78)
  • ВСЕ ДЛЯ КУХНИ (30)
  • ВЯЗАНИЕ БИСЕРОМ (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • МАКРОМЕ (13)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (6)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ. (4)
  • ССЫЛКИ (1)
  • Холодный фарфор (2)
  • ВЫПЕЧКА -ПИРОГИ И Т Д (181)
  • БЛИНЫ (17)
  • БЫСТРОЕ ТЕСТО (5)
  • ВЫПЕЧКА НА СКОВОРОДКЕ (34)
  • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (1)
  • ТЕСТО (15)
  • Торты и Пирожные: (12)
  • ВЫШИВКА (0)
  • ВЯЖЕМ НА ПАЛЬЦАХ (1)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ НОЖЕК (64)
  • вязаная обувь (10)
  • ВЯЖЕМ ВСЕ ДЛЯ РУЧЕК (20)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (28)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ КРЮЧОК (10)
  • вяжем для ДОМА-СЕМЬИ (25)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • ВЯЖЕМ ИЗ ПАКЕТОВ (6)
  • ВЯЖЕМ ПЛЕДЫ ПОКРЫВАЛА (4)
  • ВЯЖЕМ САЛФЕТКИ (94)
  • ВЯЗАНИЕ ВИЛКА-+мк (15)
  • ВЯЗАНИЕ Амигуруми.МК (5)
  • Вязание крючком рисунки .схемы (8)
  • вязание машинное (0)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦЫ (38)
  • КАРДИГАН (4)
  • КАРДИГАН (7)
  • ГОТОВИМ БЕЗ МЯСА ПОСТНОЕ БЛЮДО (21)
  • ГОТОВИМ ИЗ МОЛОЧНЫХ РОДУКТОВ (5)
  • ГОТОВИМ ИЗ СУПРОДУКТОВ (33)
  • ГОТОВИМ ИЗ ФАРША—2БЛЮДО МК (100)
  • КОТЛЕТЫ (20)
  • МЯСО.КУРА—-ВСЕ ИЗ МЯСА (48)
  • ГОТОВИМ КАШИ (4)
  • ГОТОВИМ МЯСО (9)
  • ГОТОВИМ ЭКОНОМНО (10)
  • ДАМСКИЕ ХИТРОСТИ (6)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ « (1)
  • ДОМ ЦВЕТЫ (29)
  • ДОМОВОДСТВО-советы (119)
  • Домашние чистящие, освежители, моющие, стирающие, (23)
  • МЕБЕЛЬ —ДИЗАЙН СОВЕТЫ ИНТЕРЬЕР (19)
  • Полезности (39)
  • ремонт-плитка (3)
  • ЖАКЕТЫ (24)
  • жилет (6)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (41)
  • ЗАГОТОВКИ (56)
  • ЗАПЕКАНКИ (23)
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ (6)
  • ТВОРОЖНЫЕ (7)
  • ЗДОРОВЬЕ (181)
  • «БОЛЕЗНИ ВЕН.»: (16)
  • ХУДЕЕМ С УМОМ (12)
  • «БОЛЕЗНИ ВЕН.»: (7)
  • «магия для здоровья»: (26)
  • ГИМНАСТИКА ФИТНЕС СПОРТ (8)
  • рецепты красоты (21)
  • СОВЕТЫ ЗНАХАРЕЙ ЦЕЛИТЕЛЕЙ (14)
  • травы (7)
  • ЧИСТИМ ОРГАНИЗМ (17)
  • ИГРУШКИ КРЮЧОК (5)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (77)
  • фриформ (3)
  • КВАДРАТЫ ВЯЗ КРЮЧОК (43)
  • Кожа изделия из кожи .замши и уход (12)
  • кожа изделия из кожи .замши и уход (22)
  • компьютер для «чайников». (11)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ (23)
  • оформление дневника (8)
  • украшения для дневника (4)
  • КОПИЛКА ВЯЗ КРЮЧОК (73)
  • К ПАСХЕ (26)
  • ЮБКИ (6)
  • КОРМ ДЛЯ ЖИВНОСТИ ДОМАШНЕЙ (3)
  • КРЮЧОК-БИСЕР (1)
  • КУЛИНАРИЯ (212)
  • ..КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫСЕКРЕТЫ. (13)
  • ГОТОВИМ ИЗ ОВОЩЕЙ(баклажаны и т д (32)
  • БЛЮДА С ТЫКВОЙ (13)
  • ВИДИО (6)
  • ВКУСНЫЙ БЛОГ (7)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МУЛЬТИВАВКА (14)
  • ПЕЧЕНКА (6)
  • ПОДЛИВЫ (3)
  • ПРЯНОСТИ (2)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДО (46)
  • САЛАТЫ (31)
  • САЛО (8)
  • соусы подливы (3)
  • СЫР ТВОРОГ (3)
  • УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ (4)
  • МК БИЖУТЕРИЯ (8)
  • мк лоскутное шитье (9)
  • МК ВСЕ ДЛЯ ДОМА (43)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (6)
  • МК ВЯЗАНИЕ (11)
  • мк розы из лент (5)
  • МК УКРАШЕНИЯ (20)
  • МК—РАЗНОЕ (73)
  • ПОДЕЛКИ -НОВЫЙ ГОД (56)
  • МОДА ДЛЯ ПОЛНЫХ ДАМ (9)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (10)
  • ОРИГАМИ (2)
  • Квиллинг (1)
  • ОСИНКА (0)
  • ПЕРЕДЕЛКА (48)
  • ПЛЕД (7)
  • ПОЗИЯ .ИСКУСТВО СТИХИ (10)
  • ПЕСНИ (3)
  • ПОНЧО (39)
  • Прически юным модницам. Пошаговые инструкции и фот (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2)
  • РАССАДА (426)
  • САЖАЕМ РАССАДУ ДОМА (17)
  • ШПАРГАЛКАДЛЯ ОГОРОДНИКОВ (83)
  • ВИДИО-ОГОРОДНИКИ (51)
  • ВРЕДИТЕЛИи борьба с ними (24)
  • КАБАЧКИ-КАПУСТА (1)
  • КАРТОФЕЛЬ (8)
  • КАРУСТА (10)
  • ЛУК (28)
  • МНОГОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (25)
  • МОРКОВЬ (7)
  • ОГОРОД (29)
  • ОГУРЦЫ (46)
  • ОДНОЛЕТНИКИ ЦВЕТЫ В САДУ (4)
  • ПЕРЦЫ ПОМИДОРЫ (34)
  • полезные насекомые[ (1)
  • почва (20)
  • САД (30)
  • удобрения (34)
  • чеснок (4)
  • РУКАДЕЛИЕ -ВИДИО (71)
  • -ВЯЗАНИЕ -ВИДИО (17)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (46)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО ШНУРОВОЕ КРУЖЕВО (59)
  • СБОРКА ВЯЗ-ИЗД-ШВЫ И ТД (7)
  • СОБАКА В ДОМЕ. (8)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ ПО ВЯЗ (9)
  • СТИХИ (2)
  • СУМКИ КРЮЧОК (23)
  • ТАПОЧКИ ВЯЗАН КРЮЧОК+МК (57)
  • ВЯЗАНИЕ СЛЕДКИ (14)
  • ВЯЗАННАЯ ОБУВЬ (17)
  • ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ (3)
  • техника вязания (49)
  • коллекция схем обвязки края крючком (8)
  • Вязание рукава сверху. (1)
  • РЕГЛАН СПИЦЫ (16)
  • Техника вязания мехом (10)
  • ТУНИКИ (22)
  • ТОП (9)
  • УЗОРЫ СПИЦЫ (28)
  • Вязание реглана-спицы (4)
  • УЗОРЫ КРЮЧОК (62)
  • Уроки вязания крючком (9)
  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ-СПИЦЫ (95)
  • НОСКИ ВЯЗ СПИЦЫ (43)
  • ШАЛИ (174)
  • ВЯЗАНИЕ: БАКТУС КРЮЧКОМ (2)
  • М К Ш АЛИ (22)
  • НАКИДКА- (14)
  • ШАПОЧКИ ВЯЗАННЫЕ (91)
  • воротники (22)
  • МАНИШКА (22)
  • ШАРФ (10)
  • ШЕДЕВРЫ ZOYA WOOLWITCH- ШЕДЕВРЫ ВЯЗАНИЯ (0)
  • ШИТЬЕ МК (38)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ. (2)
  • ЭКЗОТЫ (2)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (10)
  • Энциклопедия вязания. (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ГРИБАМИ

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 00:31 + в цитатник

Постные котлетки из гречки с грибами

для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
соль
вешенки или шампиньоны — 700-800 г (можно использовать лесные грибы — их нужно предварительно отварить

20 минут),
лук репчатый — 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки

Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на

10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук

4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,

10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендер.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.

* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности

Котлеты из гречки с грибами: постный рецепт приготовления

Гречка — популярная, доступная и очень полезная крупа, подходящая для создания лёгких и вкусных блюд. Её используют для приготовления каш, супов, оладий, запекают с овощами, тушат с мясом или птицей. Особенно нежными и аппетитными получаются котлеты из гречки с грибами, которые обязательно оценят все сторонники здоровой пищи.

В зависимости от рецепта и собственных предпочтений в отварную крупу добавляют свежие или маринованные грибы. Прекрасно дополнят вкус гречневых котлет шампиньоны, опята, боровики, вешенки, грузди. Сырые продукты предварительно подвергают термической обработке, а консервированные режут и сразу соединяют с крупяным фаршем. В полученную массу кладут соль, сырые яйца, приправы, затем тщательно вымешивают и формируют из неё небольшие биточки.

Читать еще:  Самый лучший воздушный пасхальный кулич рецепт

Котлеты из грибов и гречки обжаривают на сковороде, тушат на пару, запекают в духовке. Подают их в качестве отдельного блюда с любимым соусом или предлагают к мясным угощениям, жареной рыбе, овощным салатам.

Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Классические грибные котлеты с гречкой

Румяные крупяные биточки, начинённые душистыми шампиньонами, луком и свежей зеленью — чудесная идея для семейного ужина. Приготовить такое угощение можно быстро и легко в домашних условиях, а полученный результат приятно удивит своим изысканным ароматом и глубоким многогранным вкусом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.6 г;
  • углеводы – 17.3 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • белки – 2.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 220 г;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 0.45 кг;
  • укроп, базилик – 8 веточек;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухари измельчённые для панировки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 43 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу перебрать, удалить из неё темные зёрна и возможный мусор. После этого пересыпать в дуршлаг и тщательно вымыть.
  2. Положить чистую гречку в кастрюлю, залить холодной водой (450 мл), слегка присолить и отправить под крышкой на печь. Варить крупу, периодически помешивая, около двадцати минут — до полного исчезновения жидкости.
  3. Луковицу освободить от шелухи, помыть, нашинковать небольшими квадратиками. Затем поместить нарезанный овощ в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
  4. Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими дольками.
  5. Выложить грибы в сотейник с луком и тушить их вместе десять минут. Когда вся влага испарится, пожаренные продукты снять с огня и остудить.
  6. Чесночный зубчик почистить, сполоснуть водой, раздавить под прессом. Базилик с укропом помыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
  7. Соединить гречневую кашу с луково-грибной массой, затем добавить измельчённый чеснок, соль, рубленую зелень и приправы. После этого вбить яйца и интенсивно перемешать столовой ложкой.
  8. Теперь из подготовленного фарша нужно вылепить гречневые колеты с грибами. Для этого следует зачерпнуть небольшое количество крупяной смеси (чтобы помещалась в ладонь), превратить её в шарик, а затем придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки (пока фарш не закончится).
  9. Насыпать в миску панировочные сухарики и обвалять в них все заготовки.
  10. Хорошо разогреть сковородку с маслом, потом выложить в неё котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.

Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.

Постные крупяные биточки с добавлением картофеля и лисичек

Ещё один замечательный рецепт гречневых котлет с лесными грибами, которые подарят блюду особую свежесть и неповторимый аромат. Для каши лучше взять крупу темно-коричневого цвета — она быстро готовится, получается разваристой и мягкой (по сравнению с зерном светлого оттенка).

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • углеводы – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 4.5 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода для варки зерна – 0.4 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло постное – 35 мл;
  • кинза, петрушка – 4 веточки;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь перцев, приправа для овощей – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лисички – 0.38 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку вымыть чистой водой и отварить в мундире до мягкости. Готовый овощ остудить, затем освободить от кожицы и потереть на тёрке.
  2. Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Закипятить в кастрюле подсоленную воду, засыпать в неё гречку и варить около 18-20 минут на среднем огне (пока вся жидкость не выпарится).
  3. Почищенную луковицу обмыть водой, нарезать кубиками и выложить на сковороду с оливковым маслом. Жарить овощ в течение семи минут, до светло-коричневого цвета.
  4. Лисички тщательно промыть, затем нарубить маленькими кусочками.
  5. Добавить грибы к луковой обжарке, засыпать немного соли, приправить перцем и периодически размешивая, потушить ещё десять минут.
  6. Петрушку с кинзой вымыть, обсушить, затем мелко порубить.
  7. В глубокой миске соединить отваренную крупу, тушёные грибы, тёртый картофель и измельчённую зелень. После этого добавить специи для овощей и активно перемешать.
  8. Полученную массу заложить в блендер и растереть до однородной консистенции.
  9. Из подготовленного фарша сформировать овальные котлеты, учитывая, что их размер должен быть одинаковым. Затем наполнить тарелку мукой и тщательно запанировать каждое изделие.
  10. Разогреть сотейник с постным маслом, поместить в него заготовки и пожарить с каждой стороны по 5-6 минут.

Обжаренные изделия выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. К постным гречневым котлетам с лесными грибами желательно подать томатный соус или острую аджику.

Совет: чтобы биточки приобрели насыщенный, яркий вкус, грибов следует добавить в фарш больше, чем гречки. Если масса окажется жидковатой, рекомендуется всыпать немного муки и перемешать до однородности.

Гречневые котлеты под сливочным соусом

Чтобы биточки не были суховатыми, их можно чем-то дополнить. Гречка прекрасно гармонирует с разнообразными подливками на основе сливок или сметаны, поэтому сформированные изделия можно залить и вкусно запечь в духовке. Невероятно нежное, сочное и красивое угощение к обеду заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • углеводы – 18.3 г;
  • жиры – 4 г;
  • белки – 3.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 120 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 0.3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 65 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 15% – 40 г;
  • зелёный лук – 4 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую крупу засыпать в кастрюлю с водой и сварить до готовности, затем охладить. Поместить кашу в блендер и хорошо перетереть. Размолотая гречка лучше свяжется со всеми компонентами, поэтому котлеты будут более крепкими и не развалятся во время запекания под соусом.
  2. Морковь почистить от верхнего слоя, сполоснуть водой, нарезать тонкой соломкой. С лука снять кожуру и нашинковать квадратиками.
  3. Выложить овощи на сковородку с маслом и потушить шесть минут.
  4. Грибы вымыть, промокнуть салфеткой, нарезать мелкими дольками. Затем соединить с овощами на сковороде и готовить ещё 8-10 минут.
  5. Растёртую кашу смешать с грибной поджаркой, добавить соль, яйцо, сдобрить перцем и всыпать муку (25 г). Затем всё интенсивно размешать.
  6. Налепить из фарша круглые котлетки и обвалять их в оставшейся муке.
  7. Чтобы сделать заливку, нужно сметану соединить с таким же количеством чистой воды, потом добавить сливки, прованские травы, немного соли и перемешать.
  8. Поместить заготовки в жаропрочную форму, полить сливочно-сметанным соусом и отправить в духовку.
    Запекать блюдо при 195 градусах в течение двадцати пяти минут.

Важно: чтобы котлеты сохранили первоначальную форму, перед запеканием их можно обжарить со всех сторон до румяной корочки. Соус не следует делать слишком жидким, по своей текстуре он должен напоминать кефир.


Готовые биточки посыпать мелко нарезанным зелёным луком — так они станут ещё ароматнее. Подавать гречневые котлетки с грибами следует порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с грибами — не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор. Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич рецепты к пасхе

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Постные котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г в сыром виде

Картофель — 2 шт. (крупные)

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука для панировки — 3-4 ст.л.

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные котлеты из гречки с грибами — отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Котлеты постные с гречкой и грибами

Получились у меня вот такие котлетки. Вкусные, нежные с хрустящей корочкой! Есть в их составе один довольно знакомый всем ингредиент, который привнес свою нотку в казалось бы обычную гречку. Скажу сразу для мужа, который в этом году постится со мной в первый раз, состав котлет так и остался загадкой! Попробуйте, надеюсь вам понравится!

Ингредиенты для «Котлеты постные с гречкой и грибами»:

  • Крупа гречневая (в готовом виде) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь (по-корейски) — 150 г
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна»(для жарки))
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Котлеты постные с гречкой и грибами»:

Отвариваем гречневую крупу согласно инструкции на упаковке.

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистости репчатый лук.

Добавляем к луку нарезанные не крупно шампиньоны. Здесь лучше не пережарить, сок, который выпустят грибы нам нужен. Поэтому я их сильно не жарила, хотя это конечно кому как больше нравится. Я постаралась сохранить грибной аромат, который раскрывается в начале жарки.

А теперь в емкость с отваренной гречкой отправляем обжаренные грибы с луком и морковь по-корейски. Количество и пропорции ингредиентов указала на свой вкус, если хотите более пикантные котлеты, то моркови по-корейски можно добавить больше.

Превращаем все в пюре с помощью погружного блендера. Добавляем паприку, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Смоченными в холодной воде руками формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или муке на свое усмотрение.

Обжариваем наши котлетки на растительном масле «Олейна» до румяной корочки на умеренном огне.

Вот они красавцы!

У меня на гарнир винегрет, заправленный подсолнечным малом «Олейна»!

Поститесь на здоровье и со вкусом! Всем добра и силы Духа!

И.. приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лепешки «Быстрый завтрак»

  • 66
  • 94
  • 2492

Рисовые биточки с тунцом

  • 25
  • 169
  • 1388

Вишневый плов с курицей

  • 62
  • 131
  • 2035

Рис тушеный с кабачком

  • 17
  • 34
  • 3137

Дикий рис по-ковбойски

  • 33
  • 11
  • 3390

«Зелeное» ризотто

  • 21
  • 17
  • 3563

Постный плов с фаршированными шампиньонами

  • 30
  • 102
  • 1069

Паэлья

  • 114
  • 249
  • 72033

Рис с грибами и сыром по-тайски

  • 52
  • 120
  • 12223

Попробуйте приготовить вместе

Салат из яиц с колбасным сыром

  • 78
  • 292
  • 42251

Маринованные кабачки мгновенного приготовления

  • 74
  • 1138
  • 23395

Пирожное «Белоснежка»

  • 39
  • 699
  • 36779

Комментарии и отзывы

5 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года NastyuShik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×