Постные каши в мультиварке
Постные каши
Как приготовить постные каши в мультиварке, рецепты с фото.
Булгур с грибами в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного булгура с грибами, приготовленного в мультиварке. Из лесных грибов подходят опята или маслята. Рекомендуется использовать те грибочки, которые нравятся домочадцам. Получается постный вариант блюда, к то же бюджетный. Подавать булгур с грибами нужно в горячем виде.
Вкусная гречка по-бакински
Из самых доступных продуктов при желании с легкостью можно сделать необыкновенно аппетитное и сытное блюдо. Рассыпчатая и очень вкусная гречка по-бакински, которую мы приготовим с помощью мультиварки – это как раз такой рецепт. Он относится к национальной азербайджанской кухни. Готовить гречневую крупу мы будем с использованием выращенного за лето урожаем овощей. Нам понадобятся красный сладкий перец, сладкие и крупные розовые томаты и баклажан.
Гороховая каша с луком в мультиварке
Какие только блюда не готовят из гороха! Варят супы, пекут пироги, делают котлеты и даже готовят десерты. Но, пожалуй, самым популярным популярным блюдом считается каша из гороха. Сегодня предлагаю приготовить вкусную гороховую кашу с луком в мультиварке. Получается отличный сытный гарнир на любой случай для всей семьи.
Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится постная пшенная каша с тыквой в мультиварке с отложенным стартом. Данный режим позволяет задать точное время, когда начнется процесс приготовления блюда. Особенно популярна эта программа с отсрочкой для тех, кто хочет получить на утро к завтраку горячую и распаренную кашку.
Рассыпчатая пшённая каша
Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин. Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1.
Медовая каша из булгура с грушей
«Снова каша на завтрак?» — вопрошали в выходной мои домашние. «Да, снова! Пора уходить от вредных, многокалорийных и бесполезных бутербродов!» — ответила я и начала приводить весомые аргументы в пользу каш. Но, похоже, домочадцы мой ликбез не слушали. они были увлечены поеданием приготовленной мной в мультиварке-скороварке медовой каши из булгура с грушей. Я прервала свой монолог, посмотрела на их довольные лица и подумала — «И всё же не зря я встала сегодня пораньше! И всё же как замечательно, что есть такая помощница, как мультиварка-скороварка!»
Гороховая каша с грибами
Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре.
Постная медовая пшенная каша с изюмом и финиками
Здравствуйте, милые хозяйки! В последнее время я стала внедрять в свой ежедневный рацион питания здоровую пищу. Раньше я не очень любила различные каши, а сейчас стала их просто обожать. За последний месяц я варила кашу около двадцати раз. И все они у меня были разные. Из всех каш мне больше всего понравилась постная пшенная каша с медом и изюмом в мультиварке, сваренная на воде. Эта каша хороша буквально всем. Тем более, скоро пост. Обязательно возьмите эту кашу на заметку.
Перловка с солеными огурцами
Сегодня я поделюсь своим вариантом самого что ни есть русского блюда — приготовлением в мультиварке-скороварке перловой каши с солеными огурцами. Как утверждает В.В.Похлёбкин — перловку просто обожал Петр Первый. В наше время мало кто испытывает такую огромную любовь к этой крупе. Скорее даже пренебрежение. Например, мой муж ее обзывает «солдатская каша». И до не давних пор не то что есть, но и слышать-видеть не мог. Причина банальная — в армии накушался досыта. Между тем, с армии прошло немало лет. Но года четыре назад всё изменилось. Теперь он даже сам просит приготовить вкусную «солдатскую кашу». А началось с книги В.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», где я прочитала как правильно варить перловку. Я поделюсь с вами этими секретами.
ТОП-20 постных блюд для мультиварки
В последнее время приготовленные в мультиварке постные блюда пользуются у хозяек особым почетом. Во-первых, потому что удивительный кухонный прибор позволяет открывать в них новые грани вкуса и экономить время, которое обычно тратится на стряпню. Во-вторых, уж очень широкий простор открывается для кулинарного творчества – ведь с каждым днем в интернете появляется все больше и больше кулинарных рецептов. Легкость и удобство приготовления постных блюд в мультиварке – существенные, но не единственные преимущества. Технология термической обработки продуктов в «чудо-кастрюле» позволяет сохранить большее количество витаминов и полезных веществ, чем при любом другом способе приготовления. Сегодня мы познакомим вас с рецептами наиболее актуальных постных блюд для мультиварки.
Постная гречневая каша с овощами
гречка – 9 ст. ложек; сладкий красный перец — 1 шт.; обычный репчатый белый лук — 1 шт.; порезанная зелень петрушки и масло подсолнечное – по 3 ст. ложки; соль – по вкусу.
Приготовление. Подготовленную гречневую крупу заливаем 3 стаканами кипятка. В меню выбираем режим «Каша», включаем и готовим зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжариваем по полупрозрачности лука. После этого добавляем зелень и выключаем. Через минуту будет готова и каша в мультиварке. Теперь все надо перемешать и оставить в режиме подогрева примерно на 10 минут. Каша за это время не станет размазней: она сохранит рассыпчатость и успеет «породниться» с остальными ингредиентами.
Постное овощное рагу в мультиварке
морковь и картофель — по 2 шт.; сладкий перец — 1 шт.; цветная капуста — 5-6 соцветий; консервированный горошек и кукуруза — по 2-3 ст. ложки; соль – 0,5 ч. ложка; зелень — по вкусу.
Приготовление. Все овощи надо порезать кубиком одинакового размера, а цветную капусту разобрать на еще более мелкие соцветия, после чего надо заложить все в чашу и готовить в режиме тушения в течение получаса. После этого добавляем кукурузу, зелень, горошек, соль, перемешиваем и оставляем минут на пять. Теперь готово!
Постный борщ – рецепт для мультиварки
капуста и картошка – по 500 г; лук, свекла и болгарский перец – по 200 г; помидоры и морковь – по 100 г; столовый уксус – 1,5 ч. ложка; зелень, соль, чеснок и специи – по вкусу.
Приготовление. Первыми в мультиварку идет «троица»: картошка, лук и морковка, нарезанные заранее. Заливаем водой и готовим в режиме тушения около получаса. Свеклу отдельно обжариваем на сковородке с добавлением сладкого перца, уксуса и мелко нарезанных помидоров без кожицы. Проверьте картошку: если она почти готова, можно добавлять капусту и минут через 15 – свекольную заправку. Финальной точкой станут соль, специи, мелко нарубленный чеснок и зелень.
Постные щи в мультиварке
свежая капуста – 250 г; картофель – 400 г; сладкий перец, лук и морковка – по 1 шт.; консервированная фасоль – 1 банка; томатная паста – 2-3 ст. ложки; лавровый лист, чеснок, соль и специи – по вкусу; вода – 1л.
Приготовление. Картофель, сладкий перец и лук нарезаем одинаковым небольшим кубиком, капусту тонко шинкуем, а морковь – на терке. Капусту и картошку помещаем в чашу, добавляем сцеженную фасоль. Пережаренные лук и морковку — туда же. Мультиварку программируем на режим «Суп» и оставляем на час для приготовления.
Постный грибной суп
картошка – 6 шт.; морковка и лук – по 1 шт.; свежие грибы – 200 г; грецкие орехи – 5 шт.; овсяные хлопья – 2,5 ст. ложки; специи, зелень – 2-3 веточки; соль – по вкусу; вода – 2 л.
Приготовление. Порезанные картошку и грибы заливаем водой и назначаем режим «Суп». Примерно через 20 минут добавляем измельченные грецкие орехи и пассеровку из лука с морковью. За пять минут до окончания процесса – очередь для соли, зелени и специй.
Постный гороховый суп в мультиварке
горох – 200 г; лук и морковка – по 1 шт.; соль, специи и зелень – по вкусу; вода – 1,5 л; растительное масло.
Приготовление. Обжарить овощи в мультиварке, используя режим «Выпечка», и добавить их к предварительно замоченному гороху. В чашу также добавить воду, соль и специи. Готовится такой суп в течение часа в режиме «Каша». А идеального внешнего вида супа можно добиться, если взбить его блендером после до состояния пюре и посыпать зеленью перед подачей.
Постный фасолевый суп
консервированная белая фасоль в томате – 1 банка; картофель – 3 средних клубня; лук и морковка – по 1 шт.; вода – 1,5 л; растительное масло; соль, и зелень – по вкусу.
Приготовление. Фасоль, консервированная в томате – идеальная основа для постного супа, поскольку уже содержит в своем составе томат и специи. Остается только приготовить пассировку из овощей, и заложить ее в чашу вместе с содержимым банки и картошкой, порезанной кубиком. Заливаем воду и осторожно солим – в томатной заливке этот продукт уже есть. Готовится все в режиме «Суп» на протяжении получаса, а при подаче украшается зеленью.
Постный суп с чечевицей в мультиварке
чечевица – 1 стакан; картофель – 2 клубня; лук, корень сельдерея и морковь – по 1 шт.; оливковое масло, соль и специи; вода – 1,5 л.
Приготовление. Сделать пассеровку из мелко порезанных овощей: лука, корня сельдерея и моркови. Для этого выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» и жарим овощи 10 минут. После добавляем в чашу порезанный кубиком картофель, чечевицу и воду. Посолить и добавить специи можно сразу, а готовится суп в соответствующем режиме около часа.
Постный суп из тыквы – готовим в мультиварке
мякоть тыквы – 500 г; лук и морковка – по 1 корнеплоду; соль, черный перец и зелень – по вкусу; чеснок – 3 зубчика; вода – 0,6 л; растительное масло; обжаренные тыквенные семечки – 2 ст. ложки.
Приготовление. Морковь и лук приготовить как для пассировки, положить в чашу и добавить некрупные кубики тыквы. Овощи готовить в режиме «Выпечка» в течение 7-12 минут. После этого вливаем воду, добавляем соль и специи по Вашему выбору, и готовим в режиме «Суп» 35 минут. После добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и взбиваем блендером. При подаче украшаем зеленью и семечками.
Постная картофельная запеканка
картофель – 5-7 шт.; лук и морковка – по 1 шт.; соевый майонез – 0,5 стакана; соль — по вкусу; растительное масло.
Приготовление. Картошку нарезаем тонкими пластинами, а лук и морковь – как для пассеровки. Готовим начинку: в чашу добавляем немного растительного масла, а лук и морковь пассеруем на сковороде или в режиме «Выпечка» («Жарка»). Далее просто: на дно мультиварки — картофель, который промазываем майонезом, потом начинка, потом опять слой картофеля. Процесс приготовления в режиме выпечки займет 40 минут.
Постная грибная запеканка в мультиварке
постное картофельное пюре – 500 г; шампиньоны – 300 г; лук-порей – 1 стебель, соль и черный перец – по вкусу; растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление. Сначала готовим начинку: нарезаем поперек белую часть лука-порея и шампиньоны. Обжариваем все на растительном масле. Пюре делим на две части. Выкладываем в смазанную маслом чашу слой пюре, потом начинку, следом – опять пюре. Солим слои и приправляем перцем. Готовим в режиме выпечки 40-50 минут.
Постная запеканка из кабачков
небольшой цуккини — 3 шт.; лук и морковь – по 2 шт.; соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки; оливковое масло – 2 ст. ложки, мука – 3-3,5 ст. ложки.
Приготовление. Кабачки необходимо натереть на свекольную терку и тщательно отжать, чтобы избавиться от жидкости. Посолить, поперчить, добавить муки и перемешать тесто. На дно чаши выкладываем слой из кабачков, потом пережаренные лук с морковью. Последним должен быть слой из кабачка. Запекается блюдо 50 минут в режиме выпечки.
Постный плов в мультиварке
рис – 600 г; сухие грибы – 45 г; морковь и лук – по 3 шт.; шампиньоны – 500 г; чеснок – 1 головка; специи и соль – по вкусу; вода – 1,5 л; растительное масло – 50 мл.
Приготовление. В полутора литрах воды замочить сухие грибы. Обжарить лук и морковку, нарезанную соломкой, в открытой чаше в течение 40 минут. Свежие и замоченные грибы нарезать и добавить к пассеровке и обжариваем все вместе до избавления от жидкости. Добавляем соль и специи, потом рис и перемешиваем. Аккуратно вливаем воду от грибов. Чистые головки чеснока воткнуть в рис, готовить в соответствующем режиме.
Постный пирог с мороженой вишней
мороженая вишня без косточек – 150 г; мед – 5 ч. ложек; сахар – 160 г; мука – 2 стакана; орехи (грецкие или фундук) — 50-60 г; масло подсолнечное – 100 мл; тыквенные семечки – 5 ст. ложек; разрыхлитель и черный чай – по 1 пакетику.
Приготовление. Смешать в одной посуде подсолнечное масло, горячий чай и мед и сахар. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и, помешивая, засыпаем семечки, орехи и подсушенную вишню. После – аккуратно вводим муку — тесто готово. Чашу мультиварки смазываем маслом и выпекаем пирог в течение часа в режиме «Выпечка».
Постный яблочный пирог в мультиварке
яблоки – 3 шт.; сахар – 150 г; джем абрикосовый – 3 ст. ложки; мука – 350 г; масло растительное – 50 мл; заварка – 130 г; разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление. Просеянную муку надо смешать с разрыхлителем в одной посуде. Во второй — к сахару добавляем растительное масло и немного взбиваем, добавляем заварку, джем и быстро размешиваем. Добавляем муку. Полученная консистенция должна напоминать сметану. Яблоки чистим и нарезаем дольками. Чашу мультиварки смазываем, выкладываем слоями (тесто, яблоки, тесто) и выпекаем.
Постная коврижка в мультиварке
мед – 2 ст. ложки; сахар – 1 стакан; вода – 1 стакан; мука – 250 г; подсолнечное масло – 0,5 стакана; какао – 3 ст. ложки без верха; разрыхлитель – 1 пакетик; корица – 0,5 ч. ложки; изюм – 0,5 стакана.
Приготовление. В горячей воде растворить сахар, добавить мед и подсолнечное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и корицу. В жидкую часть теста постепенно добавить сухую, постоянно подмешивая. Когда тесто будет однородным, добавляем изюм. Выливаем тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовим с помощью режима «Выпечка».
Постные булочки
мука – 350 г; сахар – 3 ст. ложки; подсолнечное масло – 5 ст. ложек; соль – 1 щепотка; сухие дрожжи – 1 пакетик; теплая вода – 180 мл; фруктовый джем – 4 ст. ложки.
Приготовление. Из всех продуктов, кроме джема, замешиваем постное дрожжевое тесто. После того, как оно подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять и оставить еще на полчаса. Получившееся тесто делим на 6-8 кусочков: каждый слегка раскатываем, кладем в его центр маленькую порцию джема и аккуратно защипываем. В смазанную чашу будущие булочки помещаем все сразу и выпекаем в соответствующем режиме.
Постная шарлотка в мультиварке
яблоки – 2 шт.; сахар – 220 г; мука – 2000-250 г; масло растительное – 2/3 стакана; разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление. Муку просеять, благодаря чему пирог станет более воздушным, и добавить разрыхлитель. Отдельно смешать почти все подсолнечное масло с сахаром и начинать понемногу подсыпать муку. Само тесто не должно быть густым. Яблоки необходимо нарезать в виде долек как можно тоньше. А дальше – по своему усмотрению. Можно сначала выложить яблоки в смазанную чашу и залить тестом, а можно предварительно все смешать. После этого можно выпекать постную шарлотку в мультиварке по инструкции.
Постный хлеб
мука пшеничная 1-го сорта – 250 г; мука ржаная — 150 г; сахар – 0,5 ч. ложки; соль – 0,5 ч. ложки; вода теплая – 1 стакан; сухие дрожжи – 1 пакетик.
Приготовление. Этот хлеб не зря называют простым: он действительно прост и по составу, и по технологии. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить столовую ложку муки и дрожжи. Через минут 10 влить содержимое в смесь муки двух видов и вымесить тесто. В смазанную форму мультиварки положить тесто и оставить на ночь в режиме «Подогрев». После этого еще раз вымесить и выпекать в обычном режиме.
Постный манник в мультиварке
манка – 1 стакан; черная смородина – 50 г; сахар – 1 стакан; мука – 0,5 стакана; растительное масло – 1/4 стакана; яблоко – 1 шт.; вода – 1 стакан; сода – 1 ч. ложка.
Приготовление. В большую емкость всыпаем сахар и манку, смешиваем и добавляем тонкой струйкой воду. После этого – забываем на час. Смесь увеличилась в объеме, теперь можно вводить масло и гашеную соду. Перемешиваем и добавляем нарезанное мелко яблоко. Теперь в чашу кладем половину теста, ягоды и остальную половину. Выпекается манник в режиме выпечки час с одной стороны и 40 минут после переворачивания. Вкусно и нежно!
Постные каши в мультиварке Panasonic
Время приготовления: 20 минут Порций: 1
Приготовьте постные каши в мультиварке Panasonic, которые подойдут людям,сидящим на диете, детям, не переносящим коровье молоко. С успехом их можно употреблять для похудения. Рекомендую готовить каши по нашим рецептам верующим, соблюдающим пост, на завтрак или ужин.
Низкокалорийные рецепты помогут разгрузить организм и сбросить вес, оставаясь при этом достаточно вкусными.
Геркулесовая каша с апельсином в мультиварке
Ингредиенты:
- геркулес 1 чашка (60 грамм);
- вода 3 чашки;
- щепотка соли;
- апельсин ½;
- оливковое масло 1 чайная ложка (по желанию).
Готовим постные каши в мультиварке
Приготовление
Нальем в мультиварку очищенную воду, добавим щепотку соли и геркулес. Закроем крышку мультиварки и выставим таймер на 20 минут.
Очистим апельсин, нарежем половинку небольшими дольками. Через 20 минут, когда прозвучит сигнал мультиварки, откроем крышку, силиконовым половником выложим кашу в тарелку, сверху положим нарезанные апельсины.
Пшенная каша с апельсином в мультиварке
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 мерный стакан пшена;
- 4 мерных стакана очищенной воды;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка оливкового масла (по желанию);
- ½ апельсина.
Приготовление:
Вымоем пшено до прозрачной воды, перетирая руками.
В мультиварку вольем воду, добавим пшено, щепотку соли, закроем крышку и выставим таймер на 40 минут. За это время каша хорошо разварится и будет ароматной и воздушной.
Через указанное время прозвучит сигнал и можно будет выложить кашу в тарелку, на кашу — нарезанный кусочками апельсин. Как и предыдущая,каша из пшена с апельсином в мультиварке получилась очень вкусной, несмотря на отсутствие привычных сахара, масла и молока.
Теперь вы знаете рецепт постных каш для похудения для низкокалорийной диеты. Мультиварку можно заменить горшочком или огнеупорной посудой и готовить каши в духовке по этим рецептам. Экспериментируйте, добавляя изюм, чернослив, орехи, бананы, обогащая и насыщая диетические каши.
Приятного аппетита!
Комментарии к записи » Постные каши в мультиварке Panasonic»
Спасибо за рецепт) Да только с маслом в пост можно по выходным и всё, но ничего, приготовим и без масла )
Спасибо за подсказку, будем по выходным готовить без масла.
Мы тоже сейчас каши едим, утром у нас стабильно овсянка.
а я подсела на каши, ем каждое утро. варю немного по-дургому, без соли. добавляю по вкусу то творог, то яйцо, то масло. Мульти нет, но есть Термомикс, посмотрю, как там готовить — к нему книги рецептов прилагаются, действие аналогичное как в мульте
Можно с творогом или овечьей брынзой — очень вкусно :), но так я готовлю мамалыгу.
Я такую кашу готовлю только в простой кастрюле и тоже получается вкусно. дети любят.
Юлия, над кастрюлей нужно стоять, мешать кашу. В это время Ваша кожа подвергается негативным воздействиям газа, горячего воздуха и пара. И так ежедневно. А в мультиварке можно поставить варить и ненадолго забыть, а каша получается очень воздушная и нежная, как будто приготовлена на пару.
Хороший рецепт, попробую приготовить. Вот только мультиварки нет, а есть Термомикс, приготовлю в нем. А сама идея такой каши просто замечательна!
Да, мне очень понравилась такая каша на завтрак. А про термомикс еще не слышала :(.
Постные блюда в мультиварке
Как-то само собой выходит, что когда готовим в мультиварке, блюда получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.
Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.
Грибная похлёбка
Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
3 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.
Постный рассольник с консервированной фасолью
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 банка красной или белой фасоли в томате,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных (не маринованных!) огурца,
лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.
Суп с сушёными грибами
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Постные щи с фасолью
Ингредиенты:
5-6 картофелин,
3-4 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
¼ кочана капусты,
2-3 сладких разноцветных перца,
1 банка фасоли в собственном соку,
1 -2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.
Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.
Булгур с морковью
Ингредиенты:
1 стак. булгура,
2 стак. воды,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.
Гречка с овощами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды,
1 помидор,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.
Полосатая каша с овощами «Дубинушка»
Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. пшена,
1 свёкла,
1-2 моркови,
100-150 г тыквы,
100-150 г капусты,
6 стак. воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.
Перловая каша с овощами и грибами
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 помидор,
соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.
Капустная солянка
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».
К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус. Например, из брокколи: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.
Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
3 стак. муки,
200 мл воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1-2 ч.л. соли,
2-4 зубчика чеснока,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.
Пряный хлеб-ролл
Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. прованских трав,
оливковое масло.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.
И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.
Шоколадный пирог на рассоле
Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. рассола,
1 стак. сахара,
⅓ стак. растительного масла без запаха,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 пакетика ванилина,
2-5 ст.л. какао-порошка,
орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).
Приготовление:
Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.
Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке для постного стола совсем несложно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постные блюда в мультиварке
Подборка рецептов постных блюд в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, какие блюда в Пост можно приготовить в мультиварке! Все лучшие рецепты приготовления вкусных блюд в мультиварке — в одном разделе!
Полезные подборки постных рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блюд в мультиварке, 36 шт. в коллекции
Картофель – 1 кг
Масло подсолнечное — 50 грамм
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Майоран сушёный – 0,5 ч.л.
Чабер сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Тимьян сушёный – 0,5 ч.л.
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Чеснок молотый – 0,25 ч.л.
- 114
- Ингредиенты
Картофель — 4 штуки;
Растительное масло — для фритюра;
- 350
- Ингредиенты
Картофель – 400 грамм
Гречневая крупа – 200 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 25 грамм
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
- 31
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Мука ржаная — 100 г
Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.
Разрыхлитель — 2/3 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Вода комнатной температуры — 200 мл
Масло оливковое — 1,5 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Добавки:
Ягоды можжевельника 8-10 шт.
или другие специи, семена и т.п.
- 175
- Ингредиенты
Гречка — 1 стакан (250 мл.)
Грибы — 200 грамм
Масло для жарки
Специи — по вкусу
Вода — 1,5 стакана (250 мл.)
- 144
- Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сок томатный — 1 стакан
Вода — 1.5 стакана
Сок лимонный — 1.5 ст.л.
Масло оливковое — 100 мл
Петрушка (зелень) — по вкусу
Соль и приправа для овощей — по вкусу
- 114
- Ингредиенты
Горох лущеный/колотый — 2 стакана;
Вода — 4 стакана;
Масло оливковое (или сливочное) — 50 грамм;
Соль — 0,3 ч. ложки;
Ароматные специи — по вкусу.
- 90
- Ингредиенты
Горох — 1 стакан (250 мл)
- 92
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец зеленый — 1/2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Томатная паста — 2 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
- 62
- Ингредиенты
Масло сливочное — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
- 195
- Ингредиенты
Шампиньоны – 400 г
Лук репчатый – 160 г
Чеснок – 5 зубков
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Барбарис – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 30 г
- 92
- Ингредиенты
Картофель — 10 шт.
Масло любое — 2 ст.л.
Специи — по вкусу
- 98
- Ингредиенты
Тыква — 300 грамм;
Курага — 0,5-1 стакан;
Цедра — с 1/4 апельсина;
Мед или сахар — по вкусу.
- 83
- Ингредиенты
Кабачок (молодой) – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Томатная паста – 1-1,5 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
- 130
- Ингредиенты
Горох — около 1 стакана
Картофель — 2 шт.
Сухие ароматные травы — до 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
- 52
- Ингредиенты
Тыква — 400 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 20% — 300 мл
Соль с специями — 1,5 ч.л.
- 87
- Ингредиенты
Картофель – 10-11 средних клубней
Шампиньоны – 400-500 г
Лук репчатый – 1 шт. крупного или 2 шт. среднего
Масло растительное – 20 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп – несколько веточек
Лук зеленый – 20 г
- 70
- Ингредиенты
Рис для плова — 200 г
Вода — 550 мл-650 мл
Репчатый лук — 100 г
Растительное масло — 60 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
- 105
- Ингредиенты
Картофель – 500 г
Шампиньоны – 400 г
Молодой чеснок – 1 шт.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сушеный базилик – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
- 111
- Ингредиенты
Указан вес очищенных овощей
Баклажаны — 600 г
Болгарский перец — 400 г
Помидоры — 360 г
Репчатый лук — 300 г
Чеснок — 3-4 сред. зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец черный с/м — по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- 56
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
- 66
- Ингредиенты
Крупа перловая — 140 г
Репчатый лук — 130 г
Баклажан — 160 г
Болгарский перец — 160 Г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик(крупный)
- 127
- Ингредиенты
Брокколи замороженная — 500 г
Фасоль консервированная — 1 банка
Морковь — 0,5-1 шт.
Лук — 0,5-1 головка
Бульон или вода — 1-1,2 л
Оливковое масло для жарки
Соль и специи — по вкусу
- 93
- Ингредиенты
Тыква — 50 грамм
Цветная капуста — 50 грамм
Брокколи — 20 грамм
Картофель — 1 шт.
Перец — по вкусу
Масло для жарки
- 14
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ч.л.
Вода — 1.5 стакана
Мука пшеничная — 2 ч.л.
Базилик — 1 щепотка
Масло растительное — 30 мл
- 85
- Ингредиенты
Баклажаны белые — 600 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 500 г
Масло подсолнечное — 100 г
Перец душистый молотый — по вкусу
Лавровый листик — 1 шт.
- 81
- Ингредиенты
Картофель — 400 грамм
Зелень — 1 пучок
- 73
- Ингредиенты
Перец сладкий — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 70 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный молотый
Зелень — для подачи
- 74
- Ингредиенты
Картофель — около 500 г
Смесь замороженных овощей — до 250 г
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Зелень — для подачи
- 74
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные блюда в мультиварке — вкусные и простые рецепты угощений на каждый день
Приготовить постные блюда в мультиварке захочет каждый кулинар, у которого в распоряжении есть этот чудо-прибор. Любой традиционный рецепт с легкостью можно адаптировать под возможности этой печки и превратить даже самую скучную домашнюю трапезу в сытный и очень вкусный обед.
Постные рецепты в мультиварке
Приготовленная постная еда в мультиварке выйдет насыщенной и сытной, если следовать хорошему рецепту и выверенным рекомендациям, даже суп без мяса будет отличаться наваристым бульоном, а выпечка без молока и яиц получится пышной, мягкой и пористой.
- Как правило супы в мультиварке варят по принципу: все продукты загрузить, выбрать подходящий режим и готовить установленное время. Вкуснее и наваристее блюдо выйдет, если овощную поджарку приготовить в чаше на «Жарке», только потом загружать остальные продукты.
- Постные вторые блюда в мультиварке будут сытными, если в состав добавить грибы, бобовые. Сделать угощения более насыщенными помогут специи, с овощами хорошо сочетаются орегано, тимьян, сухой базилик, паприка.
- Для приготовления каши на гарнир, почти все марки приборов оснащены специальным прибором. Заменить сливочное масло можно кокосовым, оливковым или готовить одновременно с добавками: грибами, тыквой или овощной пассеровкой.
- Постная выпечка в мультиварке готовится на специальном режиме, если его нет, заменяют режимом «Суп», «Молочная каша» или «Жарка» с установленным временем от 40 до 55 минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Готовится постный суп в мультиварке быстро, совершенно не хлопотно, но горох все же нужно размочить, если применяются колотые бобовые их промывают несколько раз и замачивают в кипятке на 30 минут, за это время можно подготовить все остальные компоненты. Особую пикантность данному угощению добавят хлопья чили и немного куркумы.
- горох – 1 ст.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чили – ½ ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- соль, черный перец и зелень.
- Промыть и замочить горох.
- На «Жарке» спассеровать измельченные лук и морковь. Бросить чили, куркуму.
- Выложить порезанный картофель, горох, посолить, поперчить, влить воду.
- Первые постные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Суп» 1 час.
Постная тушеная картошка в мультиварке
Тушеная постная картошка с грибами в мультиварке – быстрое и сытное блюдо, которое готовить можно любым удобным способом. Вкуснее получится, если первыми обжарить лук и грибы на «Жарке» в течение 20 минут, только потом загружать овощные составляющие. Из специй можно отдать предпочтение тимьяну, паприке копченой и свежей зелени.
- шампиньоны – 300 г;
- картошка – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- соль, тимьян;
- красная паприка – 1 ч. л.;
- зелень – 30 г.
- Крупно порезанные грибы обжарить с луком, пока жидкость выпарится.
- Добавить картофельную и морковную соломку, сладки перец и порезанные бланшированные помидоры.
- Ввести томатную пасту, бросить специи и соль.
- Влить воду, чтобы покрыла картошку.
- В режиме «Тушение» готовить 1 час.
- После сигнала бросить рубленную зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
Из крупы и овощей проще всего готовятся постные блюда в мультиварке. Плов можно сделать классический узбекский с сухофруктами или приготовить домашний вариант блюда из перловки, например. Важно применить традиционные специи и воспользоваться предустановленным режимом «Плов», он есть почти в каждом приборе.
- рис пропаренный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – ½ стручка;
- масло постное – 3 ст. л.;
- смесь специй для плова, соль.
- В чаше на «Жарке» спассеровать лук и поджарить грибы, пока жидкость выпарится.
- Всыпать рис, сверху тертую морковь.
- Порезать мелко чеснок и чили, выложить поверх моркови.
- Влить масло и посыпать специями и солью.
- Влить воду.
- Варить постный плов в мультиварке на соответствующем режиме 1 час.
- После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.
Постная капуста в мультиварке
Постная тушеная капуста в мультиварке – сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром из картофеля или каши. Кроме традиционных овощей в состав угощения можно добавить готовую замороженную смесь, в составе которой есть горошек, кукуруза и перцы. При желании можно добавить и грибы, но свежие нужно заранее обжарить, а соленые бросают за 10 минут до сигнала.
- белокочанная капуста – 1 кг;
- замороженная «Мексиканская смесь» — 200 г;
- морковь -1 шт.;
- лук -1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- соль, паприка красная.
- В смазанную маслом чашу высыпать шинкованную капусту, влить воду.
- Посолить, приправить специями. Готовить на «Тушении» 45 минут.
- Всыпать овощную смесь, переключить на «Выпечку» на 25 минут.
Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Постные каши в мультиварке готовятся на соответствующем режиме, это очень удобно, ведь техника сама определит и время, и температуру, поэтому следить и постоянно перемешивать блюдо не нужно. Чтобы гарнир не получился традиционно скучным добавляют всевозможные овощи, в данном варианте тыква сделает угощение более вкусным и интересным.
- пшено – 200 г;
- тыква – 150 г;
- вода – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- кокосовое масло – 30 г.
- Смазать чашу маслом, выложить мелкие кубики тыквы.
- Высыпать крупу, посолить, по желанию бросить сахара.
- Влить воду, готовить на режиме «Каша» 40 минут.
- После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.
Ленивые голубцы постные рецепт в мультиварке
Постные ленивые голубцы в мультиварке готовятся таким же способом, как и в кастрюле или в духовке. В качестве подливки выступит томатный морс с обжаренными овощами. Для основы, как правило применяют рис и капусту, но сытнее и ароматнее блюдо получится с добавлением грибов. Хорошим гарниром к такому блюду станет отваренный кусочками картофель.
- капуста – 500 г;
- грибы – 1 кг;
- рис круглый (сваренный) – 100 г;
- томат – 1 ст.;
- вода – 150 мл;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- мука для панировки, соль, сухие травы.
- На «Жарке» спассеровать лук, перец и морковь.
- Половину пассеровки добавить к нашинкованной очень мелко капусте, измельченным грибам и рису.
- Все перемешать, посолить, бросить специи.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до корочки.
- Переложить в чашу поверх овощей.
- Залить томатом и водой.
- Готовить на «Тушении» 1 час.
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Такая постная картошка в мультиварке не оставит никого равнодушным. Соленые грибы в сочетании с пюре и специями дают бесподобный результат в виде вкусной и пышной запеканки. Без сыра такое блюдо сложно представить, поэтому тофу выполнит функцию «склеивания» продуктов без проблем. Учитывая, что все продукты готовы к употреблению, приготовление блюда сводится к 30 минутам.
- картофельное пюре – 1 кг;
- соленые грибы – 200 г;
- тофу – 200 г;
- постный майонез – 3 ст. л.;
- соль, сухой розмарин, сушеный чеснок.
- Смешать пюре с грибами, тертым тофу и майонезом.
- Приправить специями.
- Выложить в промасленную чашу.
- Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Постные котлеты на пару в мультиварке
Постные блюда на пару в мультиварке не получится приготовить впрок, учитывая небольшой размер чаши, но полакомиться вкусным угощением на ужин все же удастся. Котлеты готовят из разных круп, овощей, а насыщенности изделиям приют специи, зелень, чеснок. Для «склеивания» продуктов применяют манную крупу.
- цветная капуста – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- соль и перец.
- Блендером измельчить капусту, остальные овощи натереть на терке, отжать сок и все соединить.
- Всыпать манку, соль, специи.
- Сформовать котлеты, выложить в емкость пароварки, накрыть крышкой.
- Готовятся постные котлеты в мультиварке в режиме «Пар» 30 минут.
Постный манник в мультиварке
Постные блюда в мультиварке – это не только сытные рецепты, сладости к чаю в приборе удаются очень пышными и пористыми. Важно перед приготовлением снять клапан для пара, а, чтобы корж легко достать из чаши, перед помещением теста, нужно выложить две полоски пергамента крест на крест и оставить свисающими края, потом за них потянут и аккуратно вынуть пирог.
- мука, манка, сахар – по 1 ст.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 100 мл;
- апельсин – ½ шт.
- Залить манку соком, оставить на 20 минут.
- Апельсин порезать тонкими кружками.
- Соединить муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
- Влить масло и манку с соком.
- Замесить гладкое жидковатое тесто.
- Вылить в чашу с пергаментом, сверху распределить апельсиновые кружки, посыпать сахаром.
- Готовить постный пирог в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Постный хлеб без дрожжей в мультиварке
По принципу пресных пирогов можно испечь постный хлеб в мультиварке без применения дрожжей, выпечка скорее напомнит коврижку, но будет весьма уместен при подаче с первым блюдом или к горячему. Для особого вкуса в состав можно добавить семена подсолнуха, кунжута, кориандр, а муку пшеничную соединить с ржаной.
- вода – 400 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- мука пшеничная – 400 г;
- мука ржаная – 200 г;
- смесь семян – 2 горсти.
- Соединить все сухие ингредиенты и 2/3 семян.
- Постепенно добавляя теплую воду замешивать липкое, не слишком плотное тесто.
- В промасленную чашу выложить тесто, посыпать оставшимися семенами, оставить на 30 минут.
- Выставить режим «Выпечка», снять клапан, готовить 1 час.