Постные каши пища с небес
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вторые блюда (111)
- Котлеты, Голубцы,Тефтели (28)
- Азу, Плов (6)
- Жульен, Гуляш (11)
- Манты, Пельмени, Вареники (17)
- спагетти, макароны (1)
- Запеканки (2)
- Блюдо из Птицы (103)
- Десерт (68)
- Завтрак (63)
- Здоровый образ жизни (12)
- Диета (5)
- Кулинарные советы (34)
- Кухонные Инструменты (7)
- Мультиварка (26)
- Первое блюдо (53)
- Приправы, Соусы,Специи (30)
- Блюдо в Горшочках (8)
- Блюдо из мяса (76)
- Великая Пасха (20)
- Великий пост (26)
- Видео Рецепт (51)
- Выпечка (298)
- Блины,Оладьи (17)
- Ватрушки,Булочки (25)
- Кексы, Рулеты (15)
- Печенье, Пряники (29)
- Пироги Сладкие (39)
- Торт (34)
- Хлеб, Лепёшки (17)
- Крем для торта (20)
- Пироги не Сладкие (30)
- Пирожки, Беляши (24)
- Пирожное,Маффины (13)
- Пицца (19)
- Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (72)
- Закуски (85)
- Напитки (33)
- Алгоголь (17)
- Безалкогольные напитки (14)
- Овощи и Корнеплоды (25)
- Орехи (3)
- Полезные свойства продуктов (5)
- Рыба и Морепродукты (56)
- Салаты (72)
- Тесто (18)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
Постные каши – пища с небес. Лучшие полезные и вкусные рецепты приготовления постных каш из разных круп, овощей и бобовых
Пятница, 08 Января 2016 г. 08:07 + в цитатник
Marishka_AG все записи автора
Marishka Постные каши — общие принципы приготовления
Основной ингредиент любой каши – крупа.
Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.
Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.
Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.
Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.
Постная каша «Монетки»
Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.
Два стакана чечевицы;
Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.
Постная каша «Редкая»
Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.
Один стакан ячневой крупы;
Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую — 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.
Постная каша «Утренняя»
Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.
Полстакана стакана ячневой крупы;
Один стручок красного перца.
Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.
Постная каша «Крепыш»
Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.
два стакана манной крупы;
Одна стол. ложка сахара;
Соль, сладкие орешки (варенье).
Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.
Постная каша «Дядюшка Сандро»
Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.
Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;
Один стакан риса.
Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.
Постная каша «Богатая»
Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится вкусная каша с остринкой.
Полтора стакана перловой крупы;
Соль, свежая зелень.
Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.
Постная каша «Колечко»
Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.
Два стакана гречневой крупы;
Три стол. ложки масла;
Две стрелки чеснока.
Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).
Постная каша «Интересная»
Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус – он придаст сочности.
Два стакана риса;
10 сушеных грибов;
Один корень петрушки;
1 стручок красного перца.
Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.
Постная каша «Доктор Айболит»
Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.
Один стакан риса;
800 грамм очищенной тыквы;
4 стол. л. сахарного песка;
Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.
Постная каша «Баклажановка»
Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.
Два стакана крупы риса;
Четыре стол. л. муки;
В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.
Постная каша «Парижские улочки»
Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.
Полкилограмма свежих каштанов;
Два стакана сахара;
Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.
Постная каша «Солдатская»
Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.
Один стакан гороха;
Одна долька чеснока, соль.
Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.
Очень вкусная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.
Постная каша «Для самых сильных»
Овсянку – сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.
Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
2 стол. л. растительного масла;
Полстакана изюма или чернослива (по желанию);
Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.
Постные каши — хитрости и полезные советы
Все виды круп, кроме манной и овсяной, перед приготовлением тщательно моют, перловую и бобовые – предварительно замачивают.
Чтобы каша получилось рассыпчатая, не мешайте ее во время варки (кроме манной).
Рис для гарнира станет вкуснее, если его отварить на курином или мясном бульоне.
Каша, сваренная в глиняной посуде, получится вкуснее.
Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, посуду с ней на водяную баню.
кастрюля после подгоревшей каши отмоется быстро, если ее залить небольшим водой с хозяйственным мылом и оставить на медленном газу на 1 час.
Рубрики: | Великий пост |
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Постные каши – пища с небес. Лучшие полезные и вкусные рецепты приготовления постных каш из разных круп, овощей и бобовых
Когда человек соблюдает диету или пост, идет оздоровление души и тела.
Организм избавляется от шлаков, потребляет столько и такую пищу, которая ему действительно необходима.
Разнообразить, казалось бы на первый взгляд скучное постное меню, помогут наши уникальные рецепты приготовления постных каш.
Блюда из круп могут быть как солеными, так и сладкими.
И даже можно делать микс – смешивая два или три вида круп.
Постные каши — общие принципы приготовления
Основной ингредиент любой каши – крупа.
Перед приготовлением ее следует тщательно перебрать и хорошо промыть.
Некоторые крупы, такие как рис, кукуруза, горох требуют предварительного замачивания в воде.
Тогда времени на их варку потратится гораздо меньше, а все питательные и полезные вещества сохранятся.
Подготовленную крупу опускают в кипящую соленую воду постепенно, перемешивая.
Постная каша «Монетки»
Попробуйте сварить кашку из некогда забытой крупы – чечевицы. Она богата питательными элементами и удивит вас своим вкусом.
Ингредиенты:
Два стакана чечевицы;
Способ приготовления:
Чечевицу промывают и заливают водой. Солят, кладут 2 горошины перца и отваривают. Откидывают на дуршлаг. Потом кашу поливают растительным маслом. Лук с морковью обжаривают на масле и добавляют в кашу. Готово, можно есть.
Постная каша «Редкая»
Отварите ячневую крупу, поджарьте ее на растительном масле и подайте с овощным гарниром. Получится очень аппетитно.
Один стакан ячневой крупы;
Промытую крупу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят, помешивая, 15 минут. Снимают с огня, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на полчаса для упрева. Хорошо укутывают кастрюлю. Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, положите 2 стакана крупы на 4 стакана воды; хотите вязкую — 5 стаканов воды плюс 1 чайн. л. соли.
Постная каша «Утренняя»
Этот рецепт – микс ячневой крупы и картофеля. Каша получится калорийной и богатой витаминами.
Ингредиенты:
Полстакана стакана ячневой крупы;
Один стручок красного перца.
Способ приготовления:
Картофель очищают, заливают холодной водой и засыпают слоем промытой крупы. Добавляют соль и варят до готовности. Затем добавляют подсолнечное масло и любимую приправу. Не забудьте перец. Его освобождают от семян, нарезают и украшают им кашу.
Постная каша «Крепыш»
Классическую манную кашу разнообразят сладкие орешки или варенье.
Ингредиенты:
два стакана манной крупы;
Одна стол. ложка сахара;
Соль, сладкие орешки (варенье).
Способ приготовления:
Кипятят четыре стакана воды, кладут сахарный песок, соль и всыпают манную крупу. Варят, постоянно помешивая. В готовую кашу по вкусу добавляют сахар, орешки или варенье.
Постная каша «Дядюшка Сандро»
Для приготовления этой злаковой каши подойдет как кукурузная крупа, так и свежая или консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
Одна банка консервированной кукурузы или 5 небольших початков свежей;
Один стакан риса.
Способ приготовления:
Рассыпчатый рис отваривают и обжаривают в масле до золотистой корочки. Если нет консервов, отваривают свежую кукурузу и добавляют маисовые зерна в кашу. Во время варки солят. Рис можно сварить в «кукурузной» воде. При подаче к каше можно предложить овощной соус.
Постная каша «Богатая»
Постные каши не обязательно состоят из воды, крупы и соли. Добавьте в перловую кашу чеснока и зелени – и у вас получится вкусная каша с остринкой.
Ингредиенты:
Полтора стакана перловой крупы;
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
Отваривают вязкую крутую кашу. Лук шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. Перемешивают овощи и обжаривают на масле. Добавляют «обжарку» в кашу, посыпают каждую порцию зеленью и маленькими колечками чеснока.
Постная каша «Колечко»
Приготовленную гречневую кашу выложите на блюдо кольцом, оставив пустым центр. Заполните его жареным луком.
Ингредиенты:
Два стакана гречневой крупы;
Три стол. ложки масла;
Две стрелки чеснока.
Способ приготовления:
Крупу перебирают, промывают и высушивают. Заливают 3 стаканами кипятка, накрывают крышкой и варят на самом маленьком огне. Каша получится рассыпчатой, если вы не будете ее перемешивать. Когда каша будет готова, кастрюлю снимают с огня, заворачивают в газету и укутывают. Лук мелко нарезают и поджаривают. Кашу выкладывают на красивое блюдо и сверху посыпают полосочками чеснока (по 2-3 см).
Постная каша «Интересная»
Рисовая крупа отлично сочетается с грибами. Добавьте к блюду перчик или овощной соус – он придаст сочности.
Ингредиенты:
Два стакана риса;
10 сушеных грибов;
Один корень петрушки;
1 стручок красного перца.
Способ приготовления:
Грибы промывают в горячей воде, затем отваривают в соленой воде с петрушкой и морковью. Мелко нарезают их. Процеживают бульон, наливают 2,5 стакана в кастрюлю, всыпают в этот объем поджаренный лук и кипятит. Добавляют рис и варят 5 минут на сильном огне, мешая. Через 10 минут размешивают, чтобы не было комков, и всыпают грибы, мелко-мелко нарезанные. Добавляют масло и приправу. Кашу можно немного обжарить.
Постная каша «Доктор Айболит»
Тыква способствует выведению шлаков из организма. Пропарьте ее в духовом шкафу и блюдо с удовольствием попробуют и дети.
Ингредиенты:
Один стакан риса;
800 грамм очищенной тыквы;
4 стол. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
Нарезают тыкву небольшими кусочками, разваривают до мягкости и пропускают через мясорубку. Замачивают рис в холодной воде, сливают ее, наливают новую воду и отваривают. Добавляют масло и сахар. Смешивают рис с тыквой и подрумянивают угощение в духовке. В качестве гарнира подайте фруктовый соус.
Постная каша «Баклажановка»
Каши можно готовить даже из овощей. Идеально к постному столу подойдет каша из баклажанов. Подается с острым кетчупом.
Ингредиенты:
Два стакана крупы риса;
Четыре стол. л. муки;
Способ приготовления:
В подсоленой воде отваривают рассыпчатый рис. Баклажан очищают от кожуры, нарезают его на маленькие кусочки и поджаривают с мукой. Затем соединяют рис и баклажан, перемешивают. Добавляют немного подсолнечного масла.
Постная каша «Парижские улочки»
Разнообразить меню в пост помоет каша из каштанов. Приготовленную по рецепту воздушную массу выкладываю на небольшое блюдо и кругом поливают сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
Полкилограмма свежих каштанов;
Два стакана сахара;
Способ приготовления:
Каштаны заливают водой и варят. Как сварятся, сливают воду. Каштаны освобождают от кожицы и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, размешивают и протирают через сито; получится воздушная каша. Не приминайте ее.
Постная каша «Солдатская»
Изысканный вкус обычной гороховой каше придадут порезанная зелень и натертый чеснок.
Ингредиенты:
Один стакан гороха;
Одна долька чеснока, соль.
Способ приготовления:
Горох замачивают с вечера, утром ставят варить в той же воде. Обжаривают мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовый горох разминают, добавляют масло и обжаренные овощи. Проваривают еще 5 минут и каша готова.
Очень вкусная гороховая каша – с ячневой крупой. При варке гороха через 20 минут добавляют 1 стакан вымытой ячневой крупы. Овощи можно не добавлять, но получившуюся кашу поджаривают потом на раститель¬ном масле. Подать можно с салатом из помидоров.
Постная каша «Для самых сильных»
Овсянку – сэр! Классическую геркулесовую кашу можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Два стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
2 стол. л. растительного масла;
Полстакана изюма или чернослива (по желанию);
Способ приготовления:
Крупу засыпают в воду, варят, помешивая. Если крупу заранее замочить, она сварится быстрее. В готовую кашу добавляют масло. Кашу можно готовить и сладкой, и соленой. Летом хороша соленая с соленым помидорным салатом.
Каши в Пост, рецепты от наших кулинаров
Как готовить перловку на воде без замачивания
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить .
Как сварить красную чечевицу
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её .
Каша из овсяной крупы на воде
Сегодня предлагаю вашему вниманию забытую пищу наших предков — кашу из овсяной .
Как приготовить зелёную гречку
Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым .
Рецепт каши из красной чечевицы
Чечевица — очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого .
Гречка с помидорами
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления гречки с помидорами. Подать .
Гречневая каша с шампиньонами
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с .
Гречнево-рисовая каша
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт .
Рис с овощами и грибами
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного гарнира из риса, овощей и .
Перловая каша с тыквой
Перловая каша — это вкусное и полезное блюдо, которое необходимо включать в .
Кукурузная каша в мультиварке на воде
Кукурузная каша, приготовленная на воде в мультиварке, всегда получается .
Как правильно приготовить рис для суши
Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши — этот рецепт для вас! .
Перловая каша с грибами
Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами .
Как сварить манную кашу на воде
Существует множество рецептов приготовления вкусной манной каши. Сегодня я хочу .
Овсянка, запеченная в духовке
У овсяной каши много преимуществ перед другими кашами: вкусная, полезная и .
Перловое рагу
Рагу из перловки и овощей — это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой .
Кукурузная каша в хлебопечке. Готовим мамалыгу (поленту)
В разных национальных кухнях есть рецепт крутой каши из кукурузной крупы. В .
Рецепт рисово-пшённой каши
Недавно в одном из кулинарных журналов вычитала интересный рецепт рисово-пшённой .
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Кутья — ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой .
Овсяная каша с тыквой
А вы знаете, что большое количество полезных веществ сохраняется в крупе именно .
Овощной плов в мультиварке
Для разнообразия вашего постного меню предлагаю попробовать овощной плов, .
Постный плов с сухофруктами
Наверное у каждого человека плов ассоциируется с мясом, рисом и овощами. Сегодня .
Рецепт рождественской кутьи из риса
Кутья — традиционное кушанье, которое принято готовить на Рождество. Приготовить .
Грибной плов
Грибной плов — это одно из любимых блюд моей семьи. Готовить его достаточно .
Геркулесовая каша
Геркулесовая каша, приготовленная на воде, получается и полезной, и вкусной, она .
Овсяная каша
Овсянка — идеальное начало дня! Способов приготовления несколько, сегодня .
Полента под овощной шубкой!
Полента — это популярное итальянское блюдо из кукурузной крупы. Раньше .
Рождественская кутья из пшеницы
Кутья из пшеницы с изюмом — у славянских народов традиционное Рождественское .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Постные каши
В этой подборке собраны самые удачные рецепты постных каш на завтрак с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусную кашу в Пост! Будьте уверены: с нашими рецептами постных каш все ваши завтраки, обеды и ужины станут намного вкуснее и полезнее! Приятной готовки!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных каш, 63 шт. в коллекции
Чечевица красная — 210 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 2 ст.л;
Лук репчатый- 1 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Сельдерей — 1 стебель;
Томатная паста — 1 ч.л;
Перец чили — 0.5 шт;
Аджика сухая — 1 ч.л;
Кинза сушеная — 1 ч.л;
- 176
- Ингредиенты
Перловая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец любой — по вкусу
- 254
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль стручковая — 100 г
Капуста цветная — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок, зелень — по вкусу
- 123
- Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Гречневая крупа — 1 стакан
Репчатый лук — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Помидор (крупный) — 1 шт. / или 8-10 черри
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, смесь перцев — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
- 110
- Ингредиенты
Пшено — 1 стакан
Тыква (мякоть) — 400 г
Вода — 2.5 стакана
- 110
- Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Растительное масло — 3 ст.л. (для жарки)
Перец — по вкусу
- 98
- Ингредиенты
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
- 47
- Ингредиенты
Горох колотый — 1 стакан;
Лук репчатый — 1 шт;
Растительное масло — для жарки;
- 91
- Ингредиенты
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Капуста белокочанная — 200-300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 102
- Ингредиенты
Манная крупа – 1-3 ст. ложки;
Сахар – 1-3 ст. ложки;
Мёд, варенье, ягоды – по вкусу.
- 240
- Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
- 104
- Ингредиенты
Пшеничная крупа — 130 г
Масло растительное — 40 мл
Лук репчатый — 0.5-1 шт.
Специи — по вкусу
- 273
- Ингредиенты
Горох сушеный — 500 г
- 298
- Ингредиенты
Горох лущеный/колотый — 2 стакана;
Вода — 4 стакана;
Масло оливковое (или сливочное) — 50 грамм;
Соль — 0,3 ч. ложки;
Ароматные специи — по вкусу.
- 90
- Ингредиенты
Горох — 1 стакан (250 мл)
- 92
- Ингредиенты
Помидоры рубленные — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Хмели-сунели — по вкусу
- 121
- Ингредиенты
Масло подсолнечное — 10 г
Сок лимона — 1 ст.л.
- 313
- Ингредиенты
Семена льна — 2-3 ст. ложки
Фрукты — по вкусу
- 104
- Ингредиенты
Крупа перловая — 1 стакан
Вода — 2.5 стакана
- 105
- Ингредиенты
Пшеничная крупа — 80 г (1 пакет)
Грибы консервированные — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 0,5 пучка
- 113
- Ингредиенты
Масло сливочное — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
- 195
- Ингредиенты
Горох сухой — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — для жарки
Мука пшеничная — 200 г
Сода пищевая — 0,3 ч.л.
Масло подсолнечное — для подачи
- 267
- Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сахар или мед — по вкусу
- 64
- Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Сахар коричневый — по вкусу
Растительное масло — 30 мл
Цедра лимона — 1/3 ч.л.
Кокосовая стружка — по вкусу
- 115
- Ингредиенты
Кукурузная крупа — 40 г
Соль — 1 щепотка
- 61
- Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
- 107
- Ингредиенты
Киноа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Овощи свежие или замороженные — 400 грамм;
Растительное масло — для жарки;
Специи – по вкусу.
- 250
- Ингредиенты
- 42
- Ингредиенты
Геркулес — 1 стакан
Сухофрукты — 30 г
Соль — 1 щепотка
Свежие фрукты — для подачи
- 200
- Ингредиенты
Крупа перловая — 140 г
Репчатый лук — 130 г
Баклажан — 160 г
Болгарский перец — 160 Г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик(крупный)
- 127
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Топ постных каш для Великого поста
Самые вкусные постные каши
Ограничивая себя в определенных продуктах во время поста, каши на завтрак мы едим чаще, чем обычно. Неудивительно, что даже самые любимые из них постепенно надоедают. Освежить былые чувства помогут интересные постные рецепты.
Фантазия с грушей
Постная каша на воде из геркулеса — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Кладем в кастрюлю мякоть груши кубиками, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим фруктовую смесь 5 минут, затем всыпаем ½ стакана овсяных хлопьев и тут же выключаем огонь. Тщательно перемешав овсянку, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Варить ее не требуется. Перед подачей добавьте в кашу мед по вкусу и украсьте ягодами, любимыми орехами. Такая постная овсяная каша украсит ваш завтрак сочными красками и поднимет настроение.
Луковое пламя
Вкусным и сытным сделает утро постная гречневая каша с яркими пикантными нотками. Доводим до кипения 200 г гречневой крупы в 300 мл воды, солим по вкусу и варим на слабом огне под крышкой 20 минут. Нарезаем 200 г шампиньонов, обжариваем их на сковороде до испарения жидкости. Нарезаем полукольцами 4 головки репчатого лука и обжариваем в постном масле до золотисто-коричневого цвета, смешиваем с грибами. Мелко нарезаем 150 г шпината, добавляем в грибы с луком, оставляем на медленном огне на 5 минут. Если близкие не против жгучих специй, положите сюда целый перчик чили. Перемешиваем лук, грибы и шпинат с вареной гречкой и снимаем с плиты. Теперь по рецепту постной каши нужно дать ей настояться 10 минут без крышки. Тогда она получится более рассыпчатой и нежной, и домашние съедят ее с особым удовольствием.
Золото в капусте
Из пшенной крупы получаются замечательные каши в пост. В старину на Руси к ним добавляли пряную хрустящую капусту, заквашенную на зиму. А мы приготовим весеннюю постную кашу со свежей капустой брокколи! Делаем в глубокой сковороде зажарку из большой луковицы. Выкладываем 300 г брокколи, предварительно промыв ее под водой и разобрав на мелкие соцветия. Вливаем к овощам 50 мл воды, перемешиваем и тушим 5 минут. Высыпаем 150 г промытой пшенки, добавляем еще 700 мл кипятка и томим на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость. В самом конце солим и кладем лавровый лист. Готовую кашу можно украсить свежими соцветиями брокколи, ошпаренными кипятком.
Витаминная подзарядка
Постная перловая каша достойна места в меню завтраков. Ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов, которым так рад организм весной. Усилить оздоровительный эффект помогут сезонные овощи. Высыпаем 2 стакана перловой крупы в кастрюлю с литром кипящей воды, солим по вкусу и варим 30 минут. В это время пассеруем в масле тертую морковь и луковицу кубиками. Добавляем сладкий красный перец соломкой, средний кабачок ломтиками, 150 г грибов и тушим 10 минут. Следом отправляем в сковороду 4 порубленных томата и 2 зубчика чеснока. Выкладываем к овощному ассорти вареную перловку и перемешиваем — вкусная постная каша для семейного стола готова!
Бархатное солнце
Постная кукурузная каша достаточно вкусна сама по себе. А в дуэте с яркой сытной подливой она близка к совершенству. Доводим до кипения 750 мл подсоленной воды, высыпаем в нее 200 г кукурузной крупы и варим на слабом огне полчаса. Пока каша готовится, обжариваем в масле крупный баклажан кубиками до золотистого цвета. Добавляем 200 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. орегано, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и перца, томим овощи еще 5 минут. Выложите овощи на кукурузную кашу, украсьте свежей зеленью. Этот завтрак станет вкусным и многообещающим началом дня.
Горшочек чудес
Хотите удивить любимых чем-нибудь непривычным? Приготовьте постную гороховую кашу. Нарезаем мелко 2 луковицы и натираем 1 небольшую морковь, подрумяниваем в растительном масле. В глиняный или керамический горшочек для запекания высыпаем 2 стакана желтого гороха, заливаем 4 стаканами воды и вмешиваем морковь с луком. Добавив соль и специи по вкусу, ставим его в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Такую кашу одобрят даже самые невозмутимые гурманы.
Оранжевая радость
Ничто не доставит сладкоежкам большей радости, чем постная рисовая каша с тыквой на завтрак. Режем кубиками 250 г мякоти тыквы, заливаем 500 мл кипящей воды в кастрюле, варим до готовности и разминаем толкушкой в однородную массу. Подливаем немного кипятка до объема в 500 мл и закладываем 250 г риса. Сюда же высыпаем 150 г промытой кураги соломкой и томим 25 минут на среднем огне. За 5 минут до конца сдабриваем смесь корицей и медом по вкусу. Украсить постную кашу с тыквой можно ломтиками свежего яблока, изюмом и очищенными тыквенными семечками. Чем больше красок и вкусов будет в этом завтраке, тем дольше продлится заряд оптимизма.
Постная каша — это вкусно! 10 рецептов
Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке
Поговаривают, что этот простой, но не совсем обычный рецепт готовила маленькому Александру Сергеевичу Пушкину его няня.
1 стакан манной крупы;
2 стакана клюквы свежей или мороженой;
сахар — по вкусу.
Свежую клюкву промываем, а если она мороженая, то даем ей сначала оттаять, затем ягоду надо потолочь и отжать сок. Отжатые ягоды заливаем водой, ставим на огонь и варим минут пять, после чего процеживаем. В клюквенный отвар добавляем сахар и доводим до кипения.
Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий сироп. Варим, помешивая, пока каша не станет густой. После этого кашу разливаем на абсолютно плоскую поверхность (противень) и даем остыть. После застывания кашу можно нарезать на куски как необычный вид желе.
Рецепт 2. Ячневая каша с маком и медом
300 г ячневой крупы;
1 ст. ложка меда;
Ячневую крупу промываем и заливаем водой, солим и варим на небольшом огне. Сливаем лишнюю воду и варим, периодически помешивая, пока каша не станет густой.
Заливаем мак кипятком, даем постоять несколько минут, затем сливаем воду и еще раз заливаем кипятком. Когда на поверхности воды появятся капельки жира, сливаем воду и измельчаем мак удобным для вас способом. В кашу добавляем мак с медом и варим ее еще минут пять, непрерывно помешивая. Наша сладкая каша готова!
Рецепт 3. Овсяная каша с бананом и изюмом
1 стакан овсяных хлопьев;
1 большой банан;
1/2 стакана изюма;
2 ст. ложки сахара;
щепотка молотой корицы;
Предварительно промываем изюм и заливаем его кипятком на 5 минут, после чего снова промываем. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности добавляем в кашу изюм и перемешиваем.
Готовую кашу слегка подсаливаем, добавляем при желании корицу и сахар, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут пять. Перед подачей каши на стол добавляем в нее мелко нарезанный банан или просто украшаем кашу прямо в тарелке.
Рецепт 4. Манная каша на соевом молоке с самодельным джемом
4–5 ст. л. с горкой манной крупы;
2 стакана соевого молока;
1 маленький лимон;
1 большой апельсин;
Сначала приготовим джем. Мелко нарезаем курагу.
Совет: если курага недостаточно мягкая, то ее стоит предварительно размочить в кипятке.
Курагу заливаем апельсиновым соком и оставляем на 20 минут. Небольшими кусочками нарезаем лимон, смешиваем с курагой и хорошо измельченной цедрой апельсина. Добавляем мед по вкусу.
Теперь займемся приготовлением каши. Вливаем молоко в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения на маленьком огне. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем манку и варим, продолжая помешивать, до загустения. Это займет у вас около 15 минут. За пару минут до готовности добавляем корицу по вкусу.
Готовую кашу выкладываем в тарелки и подаем с джемом из кураги.
Рецепт 5. Гречка с печеной тыквой
2 стакана гречневой крупы;
2 большие луковицы;
10 маленьких зубчиков чеснока;
оливковое масло для запекания и подачи готовой каши;
0,5 ч. л. молотой паприки;
0,5 ч. л. порошка карри;
В кастрюле заливаем гречневую крупу 4 стаканами кипятка, подсаливаем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса.
Разогреваем духовку до 180 °С. Чистим тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок разрезаем вдоль пополам.
Растительное масло смешиваем с щепоткой соли, сахаром и приправами. Обваливаем в этой смеси тыквенные кусочки, добавляем лук и чеснок, перемешиваем и выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться, пока тыква не станет мягкой (до 25 минут).
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем запеченную тыкву, поливаем оливковым маслом.
Рецепт 6. Булгур с баклажанами и вешенками
1 крупный баклажан;
1 средний цукини;
1 большой помидор;
несколько перьев зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. порошка карри;
щепотка молотой корицы;
по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано;
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
У грибов отрезаем ножки, они нам не нужны, а шляпки режем крупно. Нарезаем баклажан, цукини, помидор. Измельчаем чеснок и зеленый лук.
В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, всыпаем в него карри и корицу. Добавляем овощи и обжариваем на большом огне. Приправляем сушеными травами.
Отправляем овощи в подходящую кастрюлю, добавляем булгур, вливаем 500 мл кипящей воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим 15 минут на среднем огне.
Рецепт 7. Рис с арахисом и соусом песто
1 стакан длиннозерного риса;
Для соуса песто:
150 мл оливкового масла;
пучок свежего базилика;
2 больших зубчика чеснока;
4 ст. л. кедровых орехов.
Сначала приготовим соус. В блендере измельчаем базилик, чеснок и орехи. Приправляем солью. Взбивая соус, понемногу вливаем оливковое масло.
Теперь готовим рис. Доводим до кипения 2 стакана подсоленной воды, всыпаем рис и варим до готовности. Арахис крупно рубим и обжариваем, помешивая, на раскаленной сухой сковороде. Затем добавляем орехи в рис, перемешиваем и выкладываем в блюдо, полив соусом.
Рецепт 8. Каша пшенная с квашеной капустой
100 г пшенной крупы;
200 г квашеной капусты;
3 ст. л. растительного масла;
Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, к луку добавляем морковь. Пшено промываем до чистой воды и обдаем кипятком. Промываем капусту и отжимаем. К поджаренным моркови и луку добавляем капусту. Подливаем к ним воду и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Затем к капусте добавляем пшено. Заливаем 500 мл кипятка и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности пшена так, чтобы вся вода выпарилась.
За 5 минут до готовности добавим лавровый лист и посолим. Для остроты можно также добавить в кашу ложечку томатной пасты. Каша готова!
Рецепт 9. Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Данное блюдо можно подать как горячим, так и в качестве салата.
200 г гречневой крупы;
400 мл питьевой воды;
2 ст. л. растительного масла;
1 свежий огурец;
1 ст. л. растительного масла;
1 большая головка лука;
зеленый лук для подачи;
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Сварим гречневую кашу. Огурец промоем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем в кашу обжаренный лук, огурец и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. При желании присыпаем зеленым луком.
Рецепт 10. Гороховая каша с баклажанами
Эта каша требует небольшой предварительной подготовки.
200 г желтого гороха;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень — по вкусу;
растительное масло для обжарки.
Горох необходимо замочить в воде на сутки. После этого варим в пароварке не менее часа. Обжариваем лук. Добавляем к нему очищенный и мелко порезанный баклажан, а также помидор. Приправляем солью, перцем, зеленью по вкусу. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Потом добавляем нарезанный чеснок и тушим еще пару минут.
Готовый горох нужно растолочь или перемолоть с помощью блендера. Выкладываем в глубокое блюдо гороховую кашу и икру из баклажанов и украшаем зеленью.