Содержание

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса

Голубцы – это блюдо восточноевропейской кухни, которое представляет собой завернутую в отваренные капустные листья начинку. Есть несколько версий, откуда произошло это блюдо. Одни говорят – Древняя Греция, вторые Китай, третьи намекают на Турцию и Армению. Сегодня же в принципе, не важно, сколько сотен лет назад и на каком континенте кто-то придумал заворачивать мясо в капусту. Важно лишь то, что постные голубцы – одно из 12 рождественских блюд в Святвечер и незаменимое блюдо в Пост.

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку – рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже.

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами

Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  • капуста – 1 кочан
  • гречневая крупа или рис – 1 стакан
  • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.
Читать еще:  Куличи украшение глазурью роспись

Рецепт постных голубцов с пшеном и чесноком

Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и чесноком

  • капуста – 1 кочан
  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • растительное масло

Как приготовить постные голубцы без мяса с пшеном и чесноком

  1. Капусту готовим, как и в первом рецепте. Удаляем кочерыжку и варим листья в подсоленной воде 10-15 минут. После – срезаем с капустных листьев утолщения.
  2. Пшено промываем и варим до полуготовности. Лук, морковь режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем кашу с овощами, солим, перчим. Заворачиваем начинку в капустные листья.
  3. Голубцы укладываем на смазанное растительным маслом дно кастрюли или жаропрочной формы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала голубцы полностью. Ставим на небольшой огонь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60-80 минут.
  4. Отдельно готовим чесночный соус для голубцов с пшеном. Для этого нужно очищенные зубчики чеснока раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой терке, и смешать с растительным маслом. Этим соусом поливаем готовые голубцы.

Рецепт постных голубцов с картошкой

Ингредиенты для постных голубцов с картошкой

  • капуста – 1 кочан
  • картофель – 6-8 картофелин
  • манная крупа – 1-2 ст ложки
  • лук репчатый – 2 шт
  • соль
  • масло растительное
  • томатная паста или сок

Постные голубцы с пшеном

Опубликовано 13.04.2015
Разместил: lach [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Постные голубцы с пшеном получаются сытные и вкусные. Такие голубцы можно подавать как теплыми, так и холодными.
Мы привыкли к тому, что начинка для голубцов всегда состоит из отварного риса, но попробуйте приготовить их с начинкой из пшена. Получается так же вкусно, но еще и полезно, ведь пшено содержит минералы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Ингредиенты:
— капуста белокочанная — 1 кочан;
— пшено — 1 стакан;
— лук репчатый — 2-3 шт;
— морковка — 2 шт;
— томатная паста — 2 ст.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— соль и черный перец по вкусу.


Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном.


Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Я сварила пшено в пароварке.

Пока варится пшено приготовьте зажарку из лука и моркови.

Лук и морковь почистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

Обжарьте овощи на растительном масле в течении 5 минут. Можно добавить в начинку для голубцов шампиньоны или другие грибы.

В миске соедините пшено и обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Начинка для постных голубцов готова.

Подготовьте капустные листья для приготовления голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку из кочана и отварите капусту в большой кастрюле. Как только листья станут мягкими, аккуратно снимайте их с кочана и складывайте на тарелку.


На капустный лист выложите 2 чайные ложки начинки и аккуратно сверните.


Таким образом приготовьте все голубцы и сложите их в кастрюлю.


Томатную пасту разведите водой и добавьте ее в кастрюлю с голубцами. Добавьте воды, чтобы голубцы были полностью покрыты водой, посолите и поперчите по вкусу.

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и готовьте 30-40 минут.


Готовые постные голубцы с пшеном выложите на тарелку, украсьте веточкой петрушки или другой зеленью и подавайте к столу.

Если вы не придерживаетесь поста, подавайте голубцы со сметаной или майонезом. Рекомендуем еще один рецепт приготовления постных ленивых голубцов в мультиварке.

Постные голубцы с пшеном и лесными грибами

Очень вкусное и полезное для здоровья блюдо, начинка ароматная, сочная, выраженный запах грибов, рассказывать сложно, надо пробовать.

Читать еще:  Овощная запеканка постная в духовке

Ингредиенты для «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Пшено — 400 г
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Грибы (лесные, уже отваренные и измельченные) — 1 стак.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Зелень (Свежая)

Рецепт «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:

Пшено хорошо промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде 15 мин.,

откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.

Чеснок порубить, лук порезать, морковь натереть на терке,

обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла,

добавить к овощам предварительно отваренные и порезанные грибы (немного грибного отвара оставить),

добавить специи, соль, сухую зелень,

добавить 1 мелко порезанный помидор, хорошо перемешать, слегка потушить все вместе.

К овощам добавить отварное пшено, перемешать, я еще добавила где-то 2 ст. л. оливкового масла.

Капустные листья отварить в подсоленной воде,

из пшена с грибами сформировать небольшой шарик, слегка приминая его руками,

завернуть пшенный шарик в капусту.

Голубцы плотно уложить (я готовила на большой сковороде с антипригарным покрытием), залить соусом.

Для соуса измельчите блендером стакан грибного отвара, 1 порезанный помидор и 2 ст л пшенной начинки, посолите

Готовить на малом огне с закрытой крышкой около 1 часа, за 10 мин. до конца посыпать свежей зеленью.

Подавать со сметаной или просто полить соусом.

P. S. Хочу добавить, что характерный вкус пшена в блюде ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, вкус больше напоминает рис с курицей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачок «На перинке»

  • 30
  • 71
  • 6148

Цветная капуста тушеная

  • 36
  • 360
  • 100884

Картофель, запечeнный со шпигом

  • 21
  • 40
  • 5711

Пудинг из кабачков

  • 10
  • 140
  • 10466

Кисло-сладкие цуккини

  • 51
  • 52
  • 5484

Цветная капуста под сырно-мясной шубой

  • 10
  • 219
  • 1369

Запеканка из баклажан с цветной капустой

  • 11
  • 40
  • 8930

Крахмальная лапша «по-китайски»

  • 13
  • 4544

Кабачки в панировочных сухарях

  • 50
  • 50
  • 13454

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дары лета»

  • 85
  • 281
  • 11417

Жареный сыр, фаршированный сыром

  • 32
  • 597
  • 6193

Пирожные «Слоеные трубочки»

  • 434
  • 2889
  • 629881

Комментарии и отзывы

15 сентября 2011 года Елена1206 #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года FORTUNA23 #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года Nataliay_GR #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года Света-ро #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные голубцы с пшеном и лесными грибами

Очень вкусное и полезное для здоровья блюдо, начинка ароматная, сочная, выраженный запах грибов, рассказывать сложно, надо пробовать.

Ингредиенты для «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Пшено — 400 г
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Грибы (лесные, уже отваренные и измельченные) — 1 стак.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Зелень (Свежая)

Рецепт «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:

Пшено хорошо промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде 15 мин.,

откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.

Чеснок порубить, лук порезать, морковь натереть на терке,

обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла,

добавить к овощам предварительно отваренные и порезанные грибы (немного грибного отвара оставить),

добавить специи, соль, сухую зелень,

добавить 1 мелко порезанный помидор, хорошо перемешать, слегка потушить все вместе.

К овощам добавить отварное пшено, перемешать, я еще добавила где-то 2 ст. л. оливкового масла.

Капустные листья отварить в подсоленной воде,

из пшена с грибами сформировать небольшой шарик, слегка приминая его руками,

завернуть пшенный шарик в капусту.

Голубцы плотно уложить (я готовила на большой сковороде с антипригарным покрытием), залить соусом.

Для соуса измельчите блендером стакан грибного отвара, 1 порезанный помидор и 2 ст л пшенной начинки, посолите

Готовить на малом огне с закрытой крышкой около 1 часа, за 10 мин. до конца посыпать свежей зеленью.

Подавать со сметаной или просто полить соусом.

P. S. Хочу добавить, что характерный вкус пшена в блюде ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, вкус больше напоминает рис с курицей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачок «На перинке»

  • 30
  • 71
  • 6148

Цветная капуста тушеная

  • 36
  • 360
  • 100884

Картофель, запечeнный со шпигом

  • 21
  • 40
  • 5711

Пудинг из кабачков

  • 10
  • 140
  • 10466

Кисло-сладкие цуккини

  • 51
  • 52
  • 5484

Цветная капуста под сырно-мясной шубой

  • 10
  • 219
  • 1369

Запеканка из баклажан с цветной капустой

  • 11
  • 40
  • 8930

Крахмальная лапша «по-китайски»

  • 13
  • 4544

Кабачки в панировочных сухарях

  • 50
  • 50
  • 13454

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дары лета»

  • 85
  • 281
  • 11417

Жареный сыр, фаршированный сыром

  • 32
  • 597
  • 6193

Пирожные «Слоеные трубочки»

  • 434
  • 2889
  • 629881

Комментарии и отзывы

8 октября 2015 года Л-лька2805 #

30 августа 2012 года Елена3007 #

24 октября 2011 года katico # (автор рецепта)

24 сентября 2011 года Бахыт_АБМ #

24 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года ирина66 #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года manirka #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

17 сентября 2011 года ledi701 #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года Викуся_Куся #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года bukvoeghka #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года Lzaika45 #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года девочка с плеером #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года девочка с плеером #

23 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года Ялорис #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

16 сентября 2011 года наташа лучко #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года белошвейка #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года cook2011 #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года Леля Абильштейн #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года LadySweet #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

15 сентября 2011 года Gerdushka #

21 сентября 2011 года katico # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector