Содержание

Постные блюда в горшочках

Овощи в горшочках (постный вариант)

Ингредиенты

  • фасоль 6 ст.л.
  • картофель 6 шт. небольших
  • капуста квашеная 6 ст.л.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт. большой
  • чеснок 3 зубца
  • подсолнечное масло 3 ст.л. (я брала ароматное)
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль помыть,высыпать в поллитровую банку+ 1 ст.л. соли.Залить кипятком и закрыть крышкой.Дать постоять 6 часов,набухнет почти до верха банки.

Картошку почистить и порезать кубиками.

Морковь почистить и порезать соломкой.

Лук и чеснок измельчить,добавить масло и специи.Дать постоять 30 мин.

Собираем наши горшочки:

5 слой лук + чеснок

Залить горшочки кипятком,примерно 200 мл.на горшочек,накрыть.

Поставить в духовку при 200 гр. где-то на час,может чуть больше.

Всем приятного апетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

17 апреля 2009, 06:42

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Всё любимое! 555!

Поздравляю с дебютным рецептом. 555

Моя любимая еда! С удовольствием съела бы содержимое горшочка! Вкусно! 555!

Мне нравится и горшочки симпатючие! 5

Вы правильно сделали, что купили горшочки — блюда в них просто песня! Вот, например, как эти овощи))) Отлично!

Отлично,я думаю это объедение!555555555.

Мимо горшочков никогда не пройду!Обожаю все блюда в них приготовленные! Отлично все у Вас получилось!Вкуснятина! А для того чтобы картошка в горшочке всегда была «готова»ее нужно слегка обжарить,этот маленький нюансик никогда не подведет,и картофель еще выглядеть будет там румяным.Поздравляю,присоединяйтесь в группу блюда в горшочках-это так вкусно и быстро!555555

Подружки

Популярные публикации

Последние комментарии

Постные блюда в горшочках на каждый день

Постные блюда в горшочках на каждый день

Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках.

Постные вешенки в горшочке со сладким перцем

Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук — мелким кубиком, грибы — кусочками не крупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда — различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках. А, если хотите замените щавель капустой и приготовьте постные щи.
Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками — помидоры, полукольцами — лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.

Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец не толстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи — брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.
Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки — по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180 — 200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20 — 30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5 — 10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.

Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках

Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5 л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6 ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60 — 90 мин.
Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Читать еще:  Лимонная глазурь для пасхального кулича

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь — некрупными брусочками, лук — кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.
Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20 — 30мин. При подаче посыпать суп зеленью.

Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.

Горячее «Постный горшочек»

Сейчас время Великого Поста, но нам все равно хочется вкусняшек, я предлагаю безумно вкусный рецепт.

Ингредиенты для «Горячее «Постный горшочек»»:

  • Грибы — 300 г
  • Фасоль — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Горячее «Постный горшочек»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горшочек «Курочка с овощной смесью»

  • 29
  • 65
  • 10107

Чанахи «По-днепропетровски»

  • 125
  • 676
  • 25405

Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей «Мечта Патрикеевны»

  • 39
  • 76
  • 9290

Рыбка в горшочке

  • 18
  • 92
  • 8965

Картошка с охотничьими колбасками в горшочках

  • 11
  • 86
  • 11267

Курица с тертым картофелем в горшочке

  • 10
  • 211
  • 1629

Печень индейки с овощами в сметанно-винном соусе

  • 16
  • 37
  • 9000

Жаркое в горшочках с мраморной говядиной

  • 2
  • 8
  • 935

Свинина, тушенная с редькой и луком

  • 25
  • 31
  • 10100

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цыпа в зеленом»

  • 55
  • 626
  • 7533

Рыбные палочки

  • 86
  • 717
  • 30941

Сырник с вишней и яблоками

  • 34
  • 417
  • 15679

Комментарии и отзывы

30 апреля 2016 года Елена Куковкина #

19 марта 2016 года antonina gil53 #

18 марта 2016 года lerasvetok #

17 марта 2016 года Дарьюшка12 #

17 марта 2016 года галочка59 #

17 марта 2016 года nata-roy #

17 марта 2016 года Ксюша Святелик # (автор рецепта)

17 марта 2016 года sie3108 #

17 марта 2016 года shevakovas #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда в горшочке без мяса в духовке

Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Мука
  • Лавровый лист
  • Тмин
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Нарежьте также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также положите в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом

Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

  • гречка
  • грибы
  • зеленый лук
  • яйцо

Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.

А вот подробный способ приготовления с видео смотрите здесь.

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками

Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть в статье, которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами

Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.

Способ приготовление с описанием и видео рецептом мы приготовили в отдельной статье, которую вы можете увидеть по ссылке. Приятного аппетита и новых открытий на поприще кулинарии!

Постные вторые блюда

Многие считают, что постные вторые блюда невкусные, пресные, неинтересные – ведь в них нет ни мяса, ни рыбы, ни сливочного масла – поэтому постных рецептов вторых блюд у таких хозяек немного: каша да отварная картошка. Польза поста и разгрузочных дней давно уже известна: происходит очищение организма, он обновляется, нормализуется работа кишечника, улучшается общее состояние человека. Так, может быть, пожертвовать вкусовыми пристрастиями ради здоровья и отказаться от вкусной пищи в пользу той, что, возможно и не вкусна, зато благотворно влияет на организм? Ни в коем случае: мир постных вторых блюд настолько разнообразен, что попробовав хотя бы часть этих изумительных кушаний, на жирное мясо уже и переходить не захочется. Найдутся вкусные рецепты и для любителей картофеля, и для приверженцев бобовых; грибы, нежнейшие постные каши, овощи в горшочках – уже только от названий вкусовые рецепторы настраиваются на встречу с кулинарными изысками. Постными вторыми блюдами можно не только сытно накормить семью, но и накрыть праздничный стол, да такой, что никто о рыбе и мясе и не вспомнит!

Среди оригинальных рецептов огромное количество картофельных блюд: любимая картошечка с чесноком в духовке, с лимоном и ориганом, с пряными травами тимьяном и розмарином. Постные рецепты вторых блюд предлагают вкусные каши без сливочного масла по-воркутински и с шампиньонами, в запасе найдется с десяток кушаний с баклажанами – по-калифорнийски и по-украински, диетических с овощами и фаршированных кускусом. Гарниры в горшочках просто сметают все представления о постных рецептах вторых блюд, а рис может стать для многих открытием, ведь теперь его можно готовить по-боливийски, по-монастырски и по-мексикански. Свекла, глазированная морковь, сладкие перцы, фаршированные грибами, пилау с изюмом, лисички – ассортимента постных вторых блюд хватит не на одну неделю.

Смотрите также и рецепты в разделе «Вторые овощные блюда» на сайте, так как среди них тоже найдется множество постных рецептов.

  • Баклажан отзыв!
  • Баклажаны диетические отзыв!
  • Баклажаны по-калифорнийски
  • Баклажаны по-краматорски отзыв!
  • Баклажаны по-украински отзыв!
  • Баклажаны с овощами отзыв!
  • Баклажаны с орехами и чесноком отзыв!
  • Баклажаны, фаршированные кус кусом отзыв!
  • Баклажаны, фаршированные овощами
  • Баночная фасоль в горшочке отзыв!
  • Белокочанная капуста с грибами
  • Белокочанная капуста с тмином по-китайски отзыв!
  • Брюссельская капуста в маринаде отзыв!
  • Брюссельская капуста, жаренная с кунжутом отзыв!
  • Вегетарианские орзо отзыв!
  • Гарнир из овощей в горшочке отзыв!
  • Гарнир из шпината с лимоном
  • Гарнир с луком и сладким перцем отзыв!
  • Грибы, тушеные с картофелем отзыв!
  • Закуска из баклажанов цветная
  • Закуска овощная отзыв!
  • Запеканка с тофу и овощами отзыв!
  • Запеченные овощи (briami) отзыв!
  • Запеченные перцы с томатами и травами отзыв!
  • Зеленая фасоль с миндалем отзыв!
  • Капуста тушеная отзыв!
  • Капуста, тушеная с рисом отзыв!
  • Карамельная морковь с кедровыми орешками отзыв!
  • Картофель отзыв!
  • Картофель запеченный в духовке с чесноком отзыв!
  • Картофель запеченный с луком
  • Картофель запеченный с шафраном
  • Картофель по-домашнему в горшочке отзыв!
  • Картофель по-южному отзыв!
  • Картофель тушеный отзыв!
  • Картофель, запеченный с лимоном и орегано
  • Картофель, запеченный с розмарином отзыв!
  • Картофель, запеченный с розмарином
  • Картофель, запеченный с чесноком и тимьяном отзыв!
  • Картофельные зразы с грибами отзыв!
  • Картофельный гарнир
  • Каша гречневая отзыв!
  • Каша гречневая с шампиньонами отзыв!
  • Каша по-воркутински отзыв!
  • Китайская капуста жареная с медом
  • Китайская капуста с лимоном отзыв!
  • Колдуны с грибами
  • Колобки из грибов и картофеля
  • Кускус с запеченной морковью и тимьяном отзыв!
  • Кускус с приправами отзыв!
  • Кускус с сушеной клюквой и орехами отзыв!
  • Лисички, тушеные с капустой отзыв!
  • Макароны с запеченным томатным соусом
  • Морковь жареная отзыв!
  • Морковь по-провансальски отзыв!
  • Морковь тушеная
  • Морковь тушеная с луком
  • Морковь, запеченная с маком отзыв!
  • Морковь, запеченная с тмином отзыв!
  • Мхали из белокочанной капусты отзыв!
  • Овощи по-китайски отзыв!
  • Овощи по-мароккански отзыв!
  • Овощи по-провансальски
  • Овощи с чили и рисом отзыв!
  • Овощи тушеные в горшочке
  • Овощной chop suey отзыв!
  • Овощной гратин с сырной корочкой отзыв!
  • Овощной гуляш (рататуй) отзыв!
  • Перец, тушеный с помидорами отзыв!
  • Перец, фаршированный грибами отзыв!
  • Перцы под грилем с соусом из помидор
  • Поджарка из капусты с зеленью
  • Полента (мамалыга) отзыв!
  • Помидоры по-домашнему
  • Постное великолепие отзыв!
  • Постное ризотто отзыв!
  • Постные драники без яиц отзыв!
  • Постный беспредел отзыв!
  • Пряные баклажаны отзыв!
  • Рис пилау с изюмом и фисташками отзыв!
  • Рис по-боливийски отзыв!
  • Рис по-мексикански отзыв!
  • Рис по-монастырски отзыв!
  • Рис по-монастырски отзыв!
  • Свекла с яблоками отзыв!
  • Свекла, тушенная с квашеной капустой отзыв!
  • Свекла, тушенная с пряностями отзыв!
  • Свекла, фаршированная рисом и яблоками
  • Свекла, фаршированная рисом, луком и морковью
  • Сладкий пастернак с горчицей
  • Спаржа отварная отзыв!
  • Тещин язык отзыв!
  • Тушеный картофель «вкусный» отзыв!
  • Фасоль в горшочке по-византийски отзыв!
  • Фасоль пестрая с пряностями
  • Фасоль по-гречески
  • Фасоль по-гречески в горшочке
  • Фасоль с томатным соком отзыв!

Многие считают, что постные вторые блюда невкусные, пресные, неинтересные – ведь в них нет ни мяса, ни рыбы, ни сливочного масла – поэтому постных рецептов вторых блюд у таких хозяек немного: каша да отварная картошка. Польза поста и разгрузочных дней давно уже известна: происходит очищение организма, он обновляется, нормализуется работа кишечника, улучшается общее состояние человека. Так, может быть, пожертвовать вкусовыми пристрастиями ради здоровья и отказаться от вкусной пищи в пользу той, что, возможно и не вкусна, зато благотворно влияет на организм? Ни в коем случае: мир постных вторых блюд настолько разнообразен, что попробовав хотя бы часть этих изумительных кушаний, на жирное мясо уже и переходить не захочется. Найдутся вкусные рецепты и для любителей картофеля, и для приверженцев бобовых; грибы, нежнейшие постные каши, овощи в горшочках – уже только от названий вкусовые рецепторы настраиваются на встречу с кулинарными изысками. Постными вторыми блюдами можно не только сытно накормить семью, но и накрыть праздничный стол, да такой, что никто о рыбе и мясе и не вспомнит!

Среди оригинальных рецептов огромное количество картофельных блюд: любимая картошечка с чесноком в духовке, с лимоном и ориганом, с пряными травами тимьяном и розмарином. Постные рецепты вторых блюд предлагают вкусные каши без сливочного масла по-воркутински и с шампиньонами, в запасе найдется с десяток кушаний с баклажанами – по-калифорнийски и по-украински, диетических с овощами и фаршированных кускусом. Гарниры в горшочках просто сметают все представления о постных рецептах вторых блюд, а рис может стать для многих открытием, ведь теперь его можно готовить по-боливийски, по-монастырски и по-мексикански. Свекла, глазированная морковь, сладкие перцы, фаршированные грибами, пилау с изюмом, лисички – ассортимента постных вторых блюд хватит не на одну неделю.

Ведьмочка.net

Блюда, приготовленные в порционных горшочках, необыкновенно вкусны. К тому же, приготовленная таким образом пища сохраняет большинство полезных веществ.

Справиться с приготовлением еды в горшочке может даже самая неопытная хозяйка, и больших усилий и тщательных стараний для этого не требуется. Наверное, в том числе и поэтому такие блюда есть практически в каждой кухне мира. Сегодня мы расскажем о рецептах полезных постных блюд в горшочках.

Пшённая каша с тыквой в горшочках

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 грамм очищенной тыквы, пакетик ванильного сахара, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 51 кКал. Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками.
  2. В горшочки выложить сначала тыкву, затем – пшено, посолить, добавить ванильный сахар и залить содержимое водой на три четвертых.
  3. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 35-40 минут, после чего выключить нагрев и оставить кашу упревать еще на 10-15 минут.

Фасоль в горшочке

Ингредиенты: 160 грамм сухой фасоли, 5 луковиц, растительное масло, молотый черный перец и перец чили, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 261 кКал.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь в большом объеме холодной воды; на следующий день воду слить, фасоль промыть, залить чистой водой и варить 1,5 часа – почти до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами и томить на небольшом огне под крышкой 25-30 минут, после чего посолить и добавить молотый черный перец и чили.
  3. В горшочки выложить фасоль и лук слоями (первым и последним слоем должна быть фасоль) и залить водой, в которой варилась фасоль, на две трети.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую затем нужно разогреть до 170-180 градусов.
  5. Через час духовку выключить, еще через 20 минут можно доставать из нее горшочки – блюдо готово.

Простой гювеч в горшочках

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки или укропа, 100 миллилитров белого сухого вина, растительное масло, тимьян, молотый черный перец, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 63 кКал.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  2. Кабачок, баклажан, картофель, перец нарезать крупными кубиками.
  3. Перец добавить к луку, слегка обжарить все вместе и разложить по горшочкам; сверху разложить картофель, на картофель кабачок.
  4. Содержимое каждого горшочка посолить, поперчить, положить по две веточки тимьяна.
  5. Снять кожицу с помидоров, нарезать их кусками и разложить поверх кабачка.
  6. Баклажан обжарить на той же сковороде, где жарился лук, и разложить поверх помидоров.
  7. Чеснок нарезать пластинками, зелень мелко порубить и засыпать в горшочки.
  8. Залить в горшочки вино, смешанное с чистой водой в соотношении 1:1.
  9. Накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Гречка с грибами в горшочках

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 250 грамм свежих грибов, i луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Калорийность (на 100 грамм ): 69 кКал.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в горшочки равными порциями, залить в каждый по j полстакана холодной воды, посолить и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и отложить.
  3. Грибы нарезать пластинками, обжарить в той же сковороде; в самом конце вернуть в сковороду грибы, все перемешать.
  4. Горшочки с гречкой вынуть из духовки, разложить грибы на кашу, накрыть крышками и вернуть в духовку; через 5 минут выключить огонь и дать каше упреть еще 10-15 минут.

Плюсы и минусы кулинарных горшочков

Сегодня в продаже имеются самые разные горшочки на любой вкус: чугунные, эмалированные, керамические и глиняные – покрытые глазурью и не покрытые. Чугунные горшочки дольше держат тепло, пища в них никогда не пригорает, и при правильном уходе они могут «жить» вечно. Эмалированные горшочки более капризны, чем чугунные: эмаль довольно легко откалывается. Керамические и глиняные обливные (покрытые глазурью) горшочки хорошо держат тепло, но легко бьются и могут треснуть, если холодный горшочек поставить в жарко натопленную духовку. Не обливные горшочки – самые капризные из всех. Их пористая поверхность испаряет находящуюся внутри влагу, создавая эффект пароварки. Но эта поверхность легко впитывает запахи и часто отказывается с ними расставаться. Поэтому если вы остановили свой выбор на не обливных горшочках, придется приобретать как минимум два комплекта: для мясных и постных блюд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector