Содержание

Постные блюда из риса

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Постные рецепты из риса

Рис и другие крупы традиционно составляют основу постного питания . В этой подборке собраны вкусные и простые блюда из риса, которые помогут разнообразить меню.

Постные рисовые котлеты с грибами

Ингредиенты постных котлет

круглозернистый рис 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1-2 дольки
шампиньоны 300 г
соль, перец по вкусу
манная крупа для панировки
растительное масло для жарки

Приготовление постных котлет

Отварить рис до готовности.

Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.

После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.

Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.

Постный рис с кукурузой

Ингредиенты риса с кукурузой:
рис 200 г
соль по вкусу
лимонный сок 1-2 ст.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
горячая вода 1.5 л
консервированная кукуруза 200 г
свежая зелень по вкусу

Приготовление риса:

Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.

Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.

Постный овощной плов с маслинами

Ингредиенты для плова

рис 225 г
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
шампиньоны 150 г
замороженный зеленый горошек 150 г
резаные томаты в собственном соку 150 г
тимьян 1/2 ч.л.
маслины горсть
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
вода 150 мл
зелень петрушки 2 ст.л.

Приготовление плова

Лук пассеровать в растительным масле. Добавить порезанные шампиньоны. Добавить консервированные томаты.

Баклажаны нарезать брусочками и отправить в кастрюлю. Затем добавить сладкий перец, соль и специи.

Затем всыпать зеленый горошек. Добавить промытый рис и перемешать. Влить воду и поставить тушиться на медленном огне 50 минут до готовности риса.

За 20 минут до готовности добавить маслины и свежую зелень.

Постный грибной плов

Ингредиенты грибного плова:

рис 500 г
шампиньоны 300-400 г
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 100-150 г
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу

Приготовление грибного плова

Рис промыть, залить теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налить растительное масло. Добавить измельченный лук и пассеровать до прозрачности. Всыпать очищенную и натертую морковь.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить шампиньоны, тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.

Влить в чугунок 500 мл кипятка и накрыть его крышкой. Готовить на слабом огне 15 минут. Затем рис посолить, добавить специи. При необходимости долить кипятка.

Аккуратно перемешать и готовить еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем

Ингредиенты для фаршированных грибов

крупные шампиньоны 12 шт.
вареный рис 3-4 ст.л.
зеленый сладкий перец 1/4 шт.
красный сладкий перец 1/4 шт.
лук 1/2 шт.
соль, перец по вкусу

Приготовление грибов

Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны отверстиями от ножек вниз, обжаривать 3-4 минуты.

Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости.

Грибные ножки мелко нарезать.

Обжарить на растительном масле. Лук тоже мелко нарезать, добавить к ножкам.

Перец нарезать мелкими кубиками и тоже добавить к грибным ножкам и луку.

Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Выложить в овощи рис, перемешать.

Посолить и поперчить Наполнить фаршем шляпки шампиньонов. Подрумянить под грилем.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные блюда из риса

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

легко

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .

легко

Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .

средне

легко

Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .

средне

Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .

средне

легко

средне

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок — меззе.

легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .

легко

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .

средне

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .

легко

средне

Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .

легко

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .

средне

Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .

средне

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

средне

Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .

средне

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .

средне

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .

легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .

средне

На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .

Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.

Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .

легко

средне

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .

средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .

средне

легко

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .

средне

Постные блюда из риса

Коллекция рецептов постных блюд из риса с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из риса в пост!

Читать еще:  Постные первые блюда со щавелем

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блюд из риса, 113 шт. в коллекции

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 120
  • Ингредиенты

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Горошек зеленый — 50 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томаты в собственном соку — 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • 128
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец горошком — 5-6 горошин

Барбарис — 2 ч. л.

Зелень — по вкусу

Масло оливковое — 40 мл.

  • 125
  • Ингредиенты

Маш — 1/2 стакана

Рис круглый — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 5 зубков

Перец чили — 1/2 стручка

Масло растительное — 100 мл

Асафетида — 1 щепотка

Корица, гвоздика — на кончике ножа

  • 247
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 160 г

Перец сладкий – 100 г

Вода – 350-400 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 82
  • Ингредиенты

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

  • 50
  • Ингредиенты

Рис круглый — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чернослив — 6-8 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Базилик сушеный — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

Соль — 2 ч. л. (по вкусу)

  • 124
  • Ингредиенты

Кабачки (очищенные) — 400г

Рис (сухой) — 200 г

Мука пшеничная — 100 г + для панировки

Пряности, соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 100 мл

Свежий укроп — 10 г

  • 130
  • Ингредиенты

Рис для суши готовый — 1 горсть

С/с лососёвая рыба — 1 ломтик

Васаби по желанию

  • 135
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Соевый соус — 50 мл

Растительное масло — по потребности

Вода — по потребности

  • 136
  • Ингредиенты

Рис круглозерный арборио — 150 г

Болгарский перец — 70 г

Лук — порей — 1 шт.

Сельдерей черешок — 1 шт.

Горошек замороженный — 30 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт.

  • 82
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 штука;

Морковь — 1 штука;

Брокколи — 100 грамм;

Зеленый горошек — 50 грамм;

Перец болгарский — 1 штука;

Масло подсолнечное — 30 мл;

Перец черный молотый — по вкусу.

  • 190
  • Ингредиенты

Рис басмати — 1 стакан;

Лук порей — 2 стебля;

Чеснок — 2 зубчика;

Подсолнечное масло для жарки;

Вода для шафрана — 2 ст.л.

  • 283
  • Ингредиенты

Кукуруза — 100 г

Зеленый горошек — 100 г

Перец болгарский — 100 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Кари — 1 щепотка

Соль, перец — по вкусу

Вода для варки риса — 1000 мл

Кипяток для оттаивания горошка — 200 мл

  • 211
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Рис отварной — 1 стакан

Томатная паста — 90 г

Соль, пряности — по вкусу

  • 114
  • Ингредиенты

Рис круглый — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3-4 шт.

Томатный соус — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

  • 131
  • Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Рис красный — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Масло растительное рафинированное — 60 мл

Специи

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Соль морская — 1 ч. л.

Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

  • 271
  • Ингредиенты

Рис для суши готовый — 3 ст.л.

Семга/форель с/с — 30 г

Икра тобико — 1 ч.л.

  • 128
  • Ингредиенты

Печень трески — 230 г

Консервированная кукуруза — 280 г

Огурцы свежие — 2 шт.

Отварной рис — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

  • 217
  • Ингредиенты

Красная сухая фасоль — 50 г

Рис круглый — 70г

Перец болгарский — 120 г

Помидоры в собственном соку — 150 г

Томатная паста — 3 ч.л.

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 42
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1/2 шт.

Укроп — по вкусу

Пряная соль — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 162
  • Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Стручковая фасоль — 150 г

Горошек зеленый (замороженный) — 100 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 123
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Начинка:

Лук репчатый – 150 г

Шампиньоны – 215 г

Томатная паста – 140 г

Масло подсолнечное – 80 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

  • 104
  • Ингредиенты

Бурый или белый рис — 100 г

Коричневый сахар — по вкусу

  • 90
  • Ингредиенты

Замороженная овощная смесь (мексиканская) — 250 г

Растительное масло — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Горячая вода — 400 мл

  • 81
  • Ингредиенты

Белые грибы (сушеные) — 100 г

Оливковое масло — 30-40 мл

Соль, перец — по вкусу

  • 309
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Помидоры черри — 8-10 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, сахар, перец — по вкусу

  • 74
  • Ингредиенты

Помидоры «бычье сердце» — 2 шт.

Рис парбоилд — 80 г

Лук зеленый — 80 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

  • 59
  • Ингредиенты

Соленые огурцы — 4-5 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Растительное масло — 40 мл

Лавровый лист, соль, перец — по вкусу

  • 86
  • Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Барбарис – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 г

  • 92
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Постный рис «Цветной»

Вкусный, сочный и интересный рис на гарнир, который может послужить и самостоятельным блюдом. В меру пикантный и насыщенный ароматами овощей. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Постный рис «Цветной»»:

  • Рис (Уже отварного) — 2 стак.
  • Перец болгарский (Мясистый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Горошек зеленый (Консервированый ) — 1 бан.
  • Масло растительное (Для жарки)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 2 веточ.
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По щепотке: смесь перцев, молотый кориандр, базилик, сладкая паприка)

Рецепт «Постный рис «Цветной»»:

Лук нарезать полу кольцами, морковь нашинковать на терке для корейской морковки. Поставить обжаривать овощи в растительном масле Олейна.

Перец нашинковать соломкой, чеснок порубить ножом и добавить к овощам. Продолжать тушить овощи под крышкой, пока они не станут мягкими.

Добавить к овощам все специи и соль, отварной рис и горошек. Тщательно перемешать и оставить еще на пару минут потушиться под крышкой. Готовый рис сервировать любимой зеленью ( у меня петрушка).

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 29
  • 71
  • 5496

Кабачки со свининой по-корейски

  • 41
  • 118
  • 1657

Овощное рагу жареное

  • 34
  • 37
  • 11214

Картофель с курицей в рукаве

  • 63
  • 124
  • 8248

Картофельные колбаски

  • 133
  • 1749
  • 37724

Гуляш из картофеля

  • 80
  • 691
  • 24194

Савойская капуста с картофельными клецками

  • 14
  • 67
  • 1345

Запечeнные синенькие

  • 31
  • 32
  • 9202

Картофельные драники в вафельнице

  • 178
  • 2227
  • 43252

Попробуйте приготовить вместе

Новогодний салат с дайконом и морковью

  • 96
  • 445
  • 48713

Свёкла по-корейски

  • 82
  • 846
  • 44270

Торт «Моментальный восторг» за 10 минут

  • 56
  • 1317
  • 32541

Фотографии «Постный рис «Цветной»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

17 октября Демурия # (автор рецепта)

29 января 2017 года caramel77 #

29 января 2017 года Демурия # (автор рецепта)

17 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

16 июня 2016 года LNataly #

16 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Mary Stone #

16 июня 2016 года Mary Stone #

16 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

16 июня 2016 года LNataly #

16 июня 2016 года Mary Stone #

16 июня 2016 года LNataly #

16 июня 2016 года Mary Stone #

19 июня 2016 года Ирушенька #

19 июня 2016 года Mary Stone #

2 апреля 2016 года veronika1910 #

2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года masha vet #

1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Nika #

1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года тататима #

1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные блюда из риса: рецепты приготовления

Постные блюда из риса не обладают большой калорийностью. Однако они очень полезны и питательны. Их можно смело подавать к столу во время Великого христианского поста, а также в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.

Как готовить постные блюда из риса? Рецепты их мы рассмотрим чуть далее. Вашему вниманию будет представлено несколько блюд, для приготовления которых нам понадобится мультиварка, духовой шкаф и кухонная плита.

Пошаговые рецепты приготовления блюд из риса

Наверняка многие знают, как готовится вкусный домашний плов. Однако во время поста употреблять продукты животного происхождения запрещается. В связи с этим мы решили заменить их сухофруктами. Благодаря им мы получим сладкий плов, который можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить блюда из риса в мультиварке? Для сладкого плова необходимо приготовить:

  • масло подсолнечное – 4 большие ложки;
  • изюм темный без косточек – ½ стакана;
  • курагу сладкую мясистую – ½ стакана;
  • чернослив без косточек – 4 шт.;
  • рис длинный (можно использовать пропаренный) – 1,5 стакана;
  • воду для питья фильтрованную – 3,5 стакана;
  • соль поваренную – по усмотрению;
  • молотую корицу – по желанию.

Обработка компонентов

Постные блюда из риса следует начинать готовить с обработки ингредиентов. Для этого все сухофрукты тщательно перебирают, а затем промывают в теплой воде, выкладывают в глубокую чашу и заливают кипятком. Через 7-10 минут их снова споласкивают и высушивают при помощи вафельных полотенец.

Что касается длинного риса, то его также промывают в сите до полной прозрачности воды. В дальнейшем крупу сильно встряхивают.

Термическая обработка

Постные блюда из риса в мультиварке готовятся достаточно быстро. Для этого в чашу устройства выкладывают подсолнечное масло и сухофрукты. Кстати, до этого курагу и чернослив некрупно шинкуют.

В таком составе ингредиенты готовят в режиме «Выпечка» на протяжении 3-5 минут. При этом сухофрукты не обжаривают, а лишь добиваются их размягчения. После того как продукты начнут выделять свой аромат, к ним выкладывают рисовую крупу и добавляют обычную воду. Посолив ингредиенты, их перемешивают и закрывают. В таком виде блюдо готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. За это время рис должен впитать в себя всю влагу и стать рассыпчатым.

Если же по истечении получаса крупа осталась жесткой, то блюдо перемешивают, закрывают и оставляют в режиме подогрева еще на какое-то время.

Правильно подаем к обеду

Постные блюда из риса подают к столу только в теплом состоянии. Для этого сладкий плов раскладывают по тарелкам и сдабривают молотой корицей (по желанию). К столу такой обед можно подавать как с ломтиком хлеба, так и с чашкой горячего чая.

Блюда из риса: рецепты простые и недорогие

Пробовали ли вы когда-нибудь рисовый суп? Наверняка нет таких людей, кто бы ответил на поставленный вопрос отрицательно. Ведь первые блюда из риса очень популярны в российских семьях. Но что же делать, если вы придерживаетесь Великого поста? В этом случае суп следует готовить не на мясном, а на овощном бульоне.

Итак, первые блюда из риса с овощами требуют использования следующих ингредиентов:

  • картофеля некрупного – 2 шт.;
  • моркови свежей – 2 шт.;
  • лука крупного – 1 головки;
  • риса длинного – ½ стакана;
  • воды питьевой фильтрованной – 2 л;
  • соли йодированной и перца черного – по вкусу;
  • зелени свежей – по вкусу.

Подготовка компонентов

Диетические блюда из риса хорошо подходят для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот связано с тем, что они не очень калорийны, но полезны и питательны.

Прежде чем приступить к варке рисового супа, следует тщательно обработать все продукты. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению. Картофелины и луковицы шинкуют мелкими кубиками, а морковку натирают на терке.

Также отдельно промывают рисовую крупу в сите и сильно ее встряхивают. Что касается зелени, то ее споласкивают и мелко рубят ножом.

Приготовление бульона

Обычно постные блюда из риса с овощами делаются очень быстро. И рисовый суп в этом — не исключение. Для его полного приготовления вам понадобится около 40 минут.

Итак, чтобы сделать диетическое первое блюдо, берут глубокую посуду и кипятят в ней обычную воду. Затем в нее выкладывают кубики картофеля и длинный рис. Перемешав и посолив ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят на протяжении получаса. За это время оба продукта должны стать полностью мягкими.

Приготовление обжарки

Чтобы рисовый суп не показался вам слишком пресным, в него обязательно добавляют овощную зажарку. Для ее приготовления берут глубокий сотейник и разогревают в нем растительное масло. Затем в горячую посуду выкладывают натертую морковку и кубики репчатого лука. Перемешав продукты, их обжаривают до покраснения и прозрачности. В завершение их перчат и солят.

Завершающий этап приготовления

После того как бульон будет приготовлен, в него сразу же выкладывают обжаренные овощи и рубленую зелень. Перемешав все компоненты, их кипятят около двух минут и снимают с плиты. В таком виде блюдо настаивают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Подача первого блюда к столу

Настояв рисовый суп с овощной обжаркой под крышкой, его разливают по тарелкам и преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду делают салат из свежих помидоров и огурцов.

Готовим запеканку из риса и грибов

Блюда из риса в духовке могут быть разными. Однако мы решили представить вам наиболее простой рецепт, который хорошо использовать во время Великого поста. Для его реализации нам понадобится:

  • рис длинный – 300 г;
  • грибочки свежие – 200 г;
  • луковица белая – 1 крупная головка;
  • морковка свежая – 1 крупная шт.;
  • подсолнечное масло – примерно 50 мл;
  • зелень свежая – по усмотрению;
  • перец и морская соль – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем запечь блюдо из риса в духовке, необходимо подготовить все ингредиенты. Длинный рис тщательно перебирают, выкладывают в сито, моют, сильно переминая руками, и встряхивают. Луковицу очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками. В точности так же измельчают и свежие грибочки. Что касается морковки, то ее чистят и натирают на крупной терке. Также отдельно споласкивают зелень и мелко рубят ее ножом.

Предварительная термическая обработка на плите

Для приготовления постной запеканки в духовке все ее основные компоненты обрабатывают на плите. Для этого тщательно обжаривают грибочки на подсолнечном масле, а затем остужают их и измельчают в кашицу при помощи блендера. В той же сковороде пассеруют кубики луковицы и натертую морковку.

Что касается длинного риса, то его отваривают в соленой воде до полумягкого состояния. После этого его тщательно промывают и встряхивают в сите.

Формирования запеканки

Постная запеканка с рисом формируется довольно быстро. Для этого отварную крупу помещают в глубокую тару, а затем добавляют к ней измельченные грибочки, пассерованные овощи, порубленную зелень, перец и соль. Все продукты хорошенько перемешивают и сразу же выкладывают в смазанную растительным маслицем форму. В завершение их тщательно утрамбовывают ложкой.

Процесс термической обработки

После того как грибная запеканка будет сформирована, ее сразу же отправляют в духовой шкаф. Готовят такое блюдо при температуре 200 градусов в течение 42 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и стать румяной.

Как следует подавать постное блюдо к столу?

Приготовив запеканку, ее частично остужают, а затем нарезают на порционные кусочки. После этого блюдо распределяют по плоским тарелочкам и сразу же преподносят к столу. При желании к нему дополнительно делают подливу. Для этого томатную пасту разводят водой, добавляют к ним сахар и соль по вкусу, а затем несколько минут кипятят на сильном огне. Иногда для густоты подливы в нее вводят немного пшеничной муки или картофельного крахмала.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ———-ГОТОВИМ ИЗ . (2740)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ (689)
  • САЛАТЫ (454)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (310)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ,МОРЕПРОДУКТОВ . (237)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (176)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (153)
  • Рецепты салаты с майонезом (117)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП,ПАСТА..Горох, фасоль, чечевица (95)
  • Специи, пряности, приправы (94)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ (73)
  • КУХНЯ СССР. (66)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (64)
  • ТЕСТО (57)
  • ЭТО ВКУСНО! (51)
  • Рецепты для духовки (45)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (42)
  • Рецепты в горшочках (37)
  • уже готовила (34)
  • Рецепты на рабочую неделю (28)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (25)
  • МЕНЮ на все случаи (25)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (23)
  • БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (20)
  • Советская кухня (14)
  • Рецепты НА СКОРУЮ РУКУ (13)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (7)
  • Рецепты из кукурузы (3)
  • Блюда в рукаве для запекания. (1)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (1405)
  • Помидоры (177)
  • Варенье (160)
  • Салаты на зиму (146)
  • Баклажаны (136)
  • Грибы (118)
  • Огурцы (104)
  • Перц (103)
  • Капуста (94)
  • Соус (75)
  • Кабачки (68)
  • Заготовки в погребок. (64)
  • Ассорти (61)
  • Маринование (58)
  • Для первых блюд (29)
  • Квашение (25)
  • Заморозка продуктов (21)
  • Арбузы (21)
  • Тушонка (5)
  • Икра (4)
  • Тыква (3)
  • Спаржевая фасоль (2)
  • Сок (2)
  • Кукуруза (1)
  • Компоты (1)
  • Категория: ВЫПЕЧКА (1056)
  • Сладкая (658)
  • Тортики (451)
  • Маффины сладкие (129)
  • Десерты и сладости (91)
  • Несладкая (89)
  • Пицца (51)
  • Пицца,запеканка (25)
  • Маффины несладкие (21)
  • Конфеты (16)
  • Печенье (16)
  • Фрукты на гриле (15)
  • Хлеб (13)
  • Домашнее мороженное (12)
  • Ягодное желе (12)
  • Кекс (10)
  • Эклеры (7)
  • Соус для десертов (5)
  • Корзинки (5)
  • Безе (3)
  • Пончики (3)
  • торт (без выпечки) (2)
  • Пирожки (2)
  • Коржики (1)
  • Рулеты сладкие (1)
  • ———— КУХНИ НАРОДОВ МИРА . (731)
  • ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ (258)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (168)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (154)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ. (42)
  • КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ (30)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (11)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (9)
  • ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ (7)
  • ЗАКУСКИ (657)
  • Закуски для банкета (174)
  • Паштеты и намазки (128)
  • Закуски мясные (73)
  • Закуски овощные (72)
  • Закуски грибные (70)
  • Закуски рыбные и с морепродуктами (55)
  • Закуски горячие (49)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (39)
  • Закусочные торты (28)
  • Закуски, соусы (27)
  • Закуски яичные (21)
  • ДОМАШНЯЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (574)
  • Для женщин (98)
  • МАСТЕР-КЛАСС. (49)
  • Тосты и поздравления (43)
  • Русский язык (35)
  • Легенды Одессы (23)
  • МОЛИТВЫ (22)
  • Интересные факты о том, что мы едим (21)
  • Для мужчин (10)
  • Подстилки для собак (10)
  • Немного юмора.. (10)
  • Стишки (9)
  • Изучение иностранных языков с нуля (4)
  • Психология (3)
  • П_Е_Р_Е_Б_Р_А_Т_Ь (449)
  • Рулеты мясные (170)
  • ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (68)
  • Вареники, блинчики, пончики . (46)
  • Рецепты праздничные (46)
  • Нужно срочно брать на заметку! (36)
  • Бутерброды, канапе (33)
  • Обед (30)
  • Рецепты каш (23)
  • Гарниры (22)
  • экстремальная кухня (17)
  • Еда по сезону (15)
  • Еда для органов (14)
  • Завтраки. (14)
  • Засолка рыбы в домашних условиях (10)
  • Видеорецепты (8)
  • Категория: Мясо (446)
  • Субпродукты (193)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (117)
  • Фарш (87)
  • Свинина (42)
  • Говядина (34)
  • Баранина (16)
  • Утка (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (302)
  • выкройки (31)
  • Ёлочные игрушки (17)
  • Вышивка (10)
  • Открытки (2)
  • ——- ГОТОВИМ НА . (291)
  • ПИКНИК (126)
  • ПАСХА (79)
  • Меню на новый год (53)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (21)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (21)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (227)
  • Кулинарные секреты (88)
  • Полезные советы для всех (39)
  • Домашние хлопоты (39)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (15)
  • Инвентарь (посуда). (10)
  • Дача, сад, огород********************************* (209)
  • Огородные хлопоты (91)
  • комнатные цветы. (18)
  • защита и лечение растений (9)
  • НАДО ПОПРОБОВАТЬ! (187)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА**************************** (116)
  • Домашняя медицина (56)
  • ———ВИДЫ КУХНИ. (61)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (36)
  • Постный стол (27)
  • Постный стол в праздник (14)
  • ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (2)
  • Кулинарные книги (48)
  • НАПИТКИ (38)
  • Алкогольные (55)
  • КАК ДОМА (25)
  • как в дет.садике. (1)
  • МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (5)
  • Категория: Супы (0)

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Статистика

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РИСА.

Читать еще:  Как постряпать яблочный пирог

Вторник, 28 Марта 2017 г. 14:46 + в цитатник

Постные рисовые котлеты с грибами.


Приготовление постных котлет
Отварить рис до готовности. Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.
Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.
После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.
Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.

Постный рис с кукурузой.

Ингредиенты:
рис 200 г
соль по вкусу
лимонный сок 1-2 ст.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
горячая вода 1.5 л
консервированная кукуруза 200 г
свежая зелень по вкусу

Приготовление риса:
Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.
Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.

Постный овощной плов с маслинами.

Ингредиенты:
рис 225 г
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
шампиньоны 150 г
замороженный зеленый горошек 150 г
резаные томаты в собственном соку 150 г
тимьян 1/2 ч.л.
маслины горсть
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
вода 150 мл
зелень петрушки 2 ст.л.

Читать еще:  Пасха творожная с желатином и сгущенным молоком

Приготовление:
Лук пассеровать в растительным масле. Добавить порезанные шампиньоны. Добавить консервированные томаты.
Баклажаны нарезать брусочками и отправить в кастрюлю. Затем добавить сладкий перец, соль и специи.
Затем всыпать зеленый горошек. Добавить промытый рис и перемешать. Влить воду и поставить тушиться на медленном огне 50 минут до готовности риса.
За 20 минут до готовности добавить маслины и свежую зелень.

Постный грибной плов.

Ингредиенты:
рис 500 г
шампиньоны 300-400 г
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 100-150 г
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу

Приготовление грибного плова:
Рис промыть, залить теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налить растительное масло. Добавить измельченный лук и пассеровать до прозрачности. Всыпать очищенную и натертую морковь.
Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить шампиньоны, тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.
Влить в чугунок 500 мл кипятка и накрыть его крышкой. Готовить на слабом огне 15 минут. Затем рис посолить, добавить специи. При необходимости долить кипятка.
Аккуратно перемешать и готовить еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем.

Ингредиенты для фаршированных грибов:
крупные шампиньоны 12 шт.
вареный рис 3-4 ст.л.
зеленый сладкий перец 1/4 шт.
красный сладкий перец 1/4 шт.
лук 1/2 шт.
соль, перец по вкусу

Приготовление грибов:
Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны отверстиями от ножек вниз, обжаривать 3-4 минуты.
Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости.
Грибные ножки мелко нарезать.
Обжарить на растительном масле. Лук тоже мелко нарезать, добавить к ножкам.
Перец нарезать мелкими кубиками и тоже добавить к грибным ножкам и луку.
Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Выложить в овощи рис, перемешать.
Посолить и поперчить Наполнить фаршем шляпки шампиньонов. Подрумянить под грилем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector