Содержание

Постные блины на поминки рецепт

Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

[ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.
  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
  • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

Как замесить тесто:

  1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
  2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
  3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

[ok] В вашу блинную копилку:

Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

Постные блины на поминки

Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки

День памяти безвременно ушедших близких людей — сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них — постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана воды;
  • два стакана муки (белой, пшеничной);
  • щепотка мелкой соли;
  • рафинированное масло (в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт постных блинов на поминки

Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.

Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.

Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.

Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.

Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.

По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.

Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.

Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.

Читать еще:  Очень вкусный творожный кулич на пасху

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов на поминки

Чтобы приготовить большое количество блинов в сжатые сроки, советуем взять две, а то и три сковороды. Да, внимания потребуется максимум. Зато вы недолго простоите возле плиты.

Ингредиенты:

  • два стакана обезжиренного молока;
  • полтора стакана муки;
  • масло (рафинированное) для теста;
  • соль в тесто по вкусу.

Как быстро приготовить постные блины на поминки

Охлажденное обезжиренное молоко соединить с мукой. Ее лучше просеять в сите.

Всыпав соль, быстро перебить венчиком тесто для постной выпечки.

В конце перелить внутрь масло (ложки будет достаточно). Смешать еще раз.

Прогреть две специальные блинные сковороды на среднем огне. Немедленно смазать тончайшим слоем обе поверхности маслом.

По очереди вливать черпаком жидкое тесто на дно. Обжаривать 25-27 секунд. Затем перевернуть и готовить столько же.

Все постные блины на поминки хранить под фольгой или пищевой пленкой. Подавать в теплом или холодном виде с другими традиционными для данного события блюдами. Например, борщом или винегретом.

Вариант 3: Постные блины с минеральной водой на поминки

Минеральная вода по-своему заменит использование соды. Особенно это подойдет тем, кто не использует ее в приготовлении блюд. При этом рекомендуем выбирать не лечебные воды, которые могут вызвать нежелательные последствия, а простые столовые.

Ингредиенты:

  • два стакана муки (высшего сорта);
  • два с половиной стакана минеральной воды;
  • постное (растительное) масло;
  • в тесто мелкая соль.

Как приготовить

Минеральную (только столовую) воду влить в глубокую (с высокими краями) миску.

Металлическим венчиком взбить чистую воду, чтобы удалить пузырьки. Только после этого всыпать немного соли. Сразу же просеять муку.

Продолжить активно перебивать тесто, пока не исчезнуть все получившиеся комочки. Если это все же случилось, процедить через сито.

На текущем подготовительном этапе залить масло. Смешать.

Прогреть сковороду (блинную, широкую) на плите. Огонь конфорки — средний.

Тонким слоем перемазать горячее дно маслом (губкой или салфеткой). Спустя несколько мгновений влить, воспользовавшись черпаком небольшого размера, достаточный объем теста для постных блинов на поминки.

Жарить заготовки, пока они не потемнеют, с обеих сторон. Складывать на плоской тарелке. При этом постарайтесь подобрать диаметр дна тарелки соответствующий размеру блина. Так вы сможете избежать деформации. Ведь они будут поданы, как правило, через несколько часов.

Убрать пузырьки из минеральной воды важно, чтобы они не полопались непосредственно на горячей сковороде, спровоцировав разрывы блинов. Кстати, избавиться от газов можно прямо в бутылке. Для этого ее достаточно несколько раз взболтать, периодически открывая крышку. При этом будьте аккуратны, чтобы содержимое пластиковой емкости «не убежало» наружу.

Вариант 4: Поминальные постные блины с содой

А вот в случае, когда сода для вас не под запретом, попробуйте приготовить блинчики, включив ее в состав выпечки. Получится очень красиво, с изогнутой ажурной вязью. Но не переборщите с ней, иначе вы испортите вкус блинов.

Ингредиенты:

  • четверть ложки соды (пищевой);
  • четыре стакана качественной муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • четыре с половиной стакана воды;
  • 24 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт

Соду (указанное количество) смешать с мукой высшего сорта и мелкой соли. Перемешать сухие ингредиенты ложкой.

Тонкой струйкой влить прямо в миску с мукой охлажденную фильтрованную воду. Максимально активно смешать венчиком тесто.

Чем быстрее это сделать, тем меньше вариантов, что появятся комочки, недопустимые для создания тонких блинов.

В конце ввести масло (рафинированное, пару ложек). Продолжить процесс активного перемешивания.

Теперь на большом огне прогреть сковородку (блинную, с плоским широким дном).

Как только она разогреется, смазать (осторожно, чтобы не обжечь пальцы) салфеткой, промоченной в масле.

Вливать по очереди тесто для постных блинов на поминки на середину сковородки. Распределить равномерным слоем.

Обжарить тонкие заготовки, уменьшив температуру конфорки до среднего показателя. Сложить на тарелке, покрыв пищевой пленкой до подачи.

Благодаря соде выпечка получится ажурной. Но поскольку мы не добавляем кислоту, блины не поднимутся, оставшись тонкими. Что нам и нужно. Если вы наоборот хотите, чтобы выпечка получилась более плотно и пышной, добавьте в муку совсем немного лимонной кислоты или выдавите кислый сок лимона (1/2 ч.л.).

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура — 34-35 градусов.

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Разлить равномерно по дну. Слой — тонкий.

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке

В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодного сока;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное постное масло в тесто;
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт

Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.

Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.

Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.

Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.

Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.

Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время — аналогичное).

Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.

Постные блины на поминки, рецепт с фото пошагово

Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.

Содержание [ ]

Блины на минералке (постные)

Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.

Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:

• минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
• мука – 1 стакан;
• соль – четверть чайной ложки;
• сахар добавляют по вкусу;
• растительное масло – 2 столовые ложки.

Рекомендация: Постные блины нужно готовить на растительном масле, если вы добавляете продукты животного происхождения, то они уже таковыми не являются.

Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.

Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:

1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.

2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.

3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.

4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.

5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.

6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.

7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.

На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт

Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

• минеральная вода – 100 миллилитров;
• мука – 200 граммов;
• сода – четверть чайной ложки;
• уксус – несколько капель;
• соль, сахар по вкусу.

Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

1. Муку просеиваем через сито.
2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
4. Все тщательно перемешиваем.
5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.

Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.

Блины постные на водной основе

Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

Читать еще:  Постные щи из свежей капусты

• пшеничная мука – 2 стакана;
• теплая вода – 2 стакана;
• сахар и соль по вкусу;
• оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
• сода – 0,5 чайной ложки.

Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

Приступаем к приготовлению рецепта:

1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

Постные блины на дрожжах

Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
• мука гречневая – 100 граммов;
• теплая вода – 200 граммов;
• дрожжи – 5 граммов;
• соль, сахар – по вкусу;
• растительное масло – 3 столовые ложки.

Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:

1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.

Важно:
хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.

2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.

Термическая обработка

Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.

Важно:
Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.

Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.

Особенности приготовления постных блинов:

• категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
• жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
• готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
• добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
• вводить постные блины в диету можно в любом виде.

Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.

Полезные советы

Рекомендации и хитрости нужны для того, чтобы добиться максимально эффективного результата. Если вы действительно хотите приготовить вкусные блины, но не знаете, как это сделать, вам достаточно ознакомиться со статьей. Здесь указаны самые важные аспекты представленной темы.

Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:

1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.

Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.

На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.

Постные блины на поминки

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 15 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Вода питьевая — 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая — 1-1,5 стакана

Мука пшеничная — 200 г

Соль поваренная — 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное — для жарки блинов

  • 145 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола

Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.

Продукты возьмите из списка.

Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Распустите дрожжи в воде — перемешайте.

Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения — 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Введите в муку опару.

Добавьте растительное масло.

Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон — по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева — средний.

Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Поминальные блины на дрожжах

Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память — помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

  • Теплая вода – 550 мл;
  • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
Читать еще:  Кулич как кекс в мультиварке

Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.

Советы по приготовлению

Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

Тесто допускается замешивать на:

  • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • картофельном отваре:
  • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.

Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты:

  • холодная очищенная вода – 2 стакана;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана;
  • соль экстра – щепотка;
  • растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.

Приготовление:

  1. Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
  2. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком.
  3. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды.
  4. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • гречневая мука – 200 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать.
  2. Выдавить сок лимона, погасить ним соду.
  3. К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20.
  4. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности.
  5. Обжарить с обеих сторон.

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

Для приготовления понадобится:

  • минеральная вода (сильногазированная) – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1,2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения.
  2. Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния.
  3. Дать тесту постоять 30 минут.
  4. Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • пшеничная мука в/с – 2,5 стакана;
  • вода питьевая очищенная – 2 стакана;
  • соль (лучше брать мелкую) – щепотка;
  • дрожжи сухие (в гранулах) – 3-4 г;
  • постное растительное масло – 14 г.

Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:

  1. Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой.
  2. Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов.
  3. Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика.
  4. Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
  5. Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  6. Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:

  • ягодный сок (малина, клубника или смородина) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • соль (мелкая) – щепотка;
  • рафинированное растительное масло (для теста) – 2 десертных ложки.

Последовательность приготовления:

  1. В миску для замешивания теста влить сок (можно использовать покупной, а можно самостоятельно выдавить из свежих ягод или перебив ягоды через блендер и процедив через сито).
  2. Добавить соль, растительное масло, муку. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
  3. Обжарить блины на разогретой сковороде.

Если блины подаются в качестве десерта, рекомендуется поставить рядом свежие ягоды.

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке

Для блинов на молоке необходимо:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко коровье – 1 литр;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Поставить молоко на плиту подогреваться.
  2. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать.
  3. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду.
  4. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности.
  5. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука ржаная – 350 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • дрожжи – 25 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль экстра – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления блинов:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  3. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Варианты начинок

На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.

Капустная начинка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Капусту тонко нашинковать и немного перемять.
  2. Овощи обчистить.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельная

Понадобится:

  • картофель -0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета со специями.
  3. Смешать картофель с луком.
  4. Холодную начинку завернуть в блинчики.

С яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 7 шт.;
  • вода питьевая – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавить воду, сахар и корицу.
  3. Полученную массу необходимо протушить до мягкости и, когда остынет, завернуть в блины.

Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector