Содержание

Постные блины на поминки рецепт с фото пошагово

Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

[ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.
  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
  • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

Как замесить тесто:

  1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
  2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
  3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

[ok] В вашу блинную копилку:

Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

Постные блины на поминки

Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки

День памяти безвременно ушедших близких людей — сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них — постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.

Читать еще:  Как сделать заварную пасху из творога

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана воды;
  • два стакана муки (белой, пшеничной);
  • щепотка мелкой соли;
  • рафинированное масло (в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт постных блинов на поминки

Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.

Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.

Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.

Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.

Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.

По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.

Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.

Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов на поминки

Чтобы приготовить большое количество блинов в сжатые сроки, советуем взять две, а то и три сковороды. Да, внимания потребуется максимум. Зато вы недолго простоите возле плиты.

Ингредиенты:

  • два стакана обезжиренного молока;
  • полтора стакана муки;
  • масло (рафинированное) для теста;
  • соль в тесто по вкусу.

Как быстро приготовить постные блины на поминки

Охлажденное обезжиренное молоко соединить с мукой. Ее лучше просеять в сите.

Всыпав соль, быстро перебить венчиком тесто для постной выпечки.

В конце перелить внутрь масло (ложки будет достаточно). Смешать еще раз.

Прогреть две специальные блинные сковороды на среднем огне. Немедленно смазать тончайшим слоем обе поверхности маслом.

По очереди вливать черпаком жидкое тесто на дно. Обжаривать 25-27 секунд. Затем перевернуть и готовить столько же.

Все постные блины на поминки хранить под фольгой или пищевой пленкой. Подавать в теплом или холодном виде с другими традиционными для данного события блюдами. Например, борщом или винегретом.

Вариант 3: Постные блины с минеральной водой на поминки

Минеральная вода по-своему заменит использование соды. Особенно это подойдет тем, кто не использует ее в приготовлении блюд. При этом рекомендуем выбирать не лечебные воды, которые могут вызвать нежелательные последствия, а простые столовые.

Ингредиенты:

  • два стакана муки (высшего сорта);
  • два с половиной стакана минеральной воды;
  • постное (растительное) масло;
  • в тесто мелкая соль.

Как приготовить

Минеральную (только столовую) воду влить в глубокую (с высокими краями) миску.

Металлическим венчиком взбить чистую воду, чтобы удалить пузырьки. Только после этого всыпать немного соли. Сразу же просеять муку.

Продолжить активно перебивать тесто, пока не исчезнуть все получившиеся комочки. Если это все же случилось, процедить через сито.

На текущем подготовительном этапе залить масло. Смешать.

Прогреть сковороду (блинную, широкую) на плите. Огонь конфорки — средний.

Тонким слоем перемазать горячее дно маслом (губкой или салфеткой). Спустя несколько мгновений влить, воспользовавшись черпаком небольшого размера, достаточный объем теста для постных блинов на поминки.

Жарить заготовки, пока они не потемнеют, с обеих сторон. Складывать на плоской тарелке. При этом постарайтесь подобрать диаметр дна тарелки соответствующий размеру блина. Так вы сможете избежать деформации. Ведь они будут поданы, как правило, через несколько часов.

Убрать пузырьки из минеральной воды важно, чтобы они не полопались непосредственно на горячей сковороде, спровоцировав разрывы блинов. Кстати, избавиться от газов можно прямо в бутылке. Для этого ее достаточно несколько раз взболтать, периодически открывая крышку. При этом будьте аккуратны, чтобы содержимое пластиковой емкости «не убежало» наружу.

Вариант 4: Поминальные постные блины с содой

А вот в случае, когда сода для вас не под запретом, попробуйте приготовить блинчики, включив ее в состав выпечки. Получится очень красиво, с изогнутой ажурной вязью. Но не переборщите с ней, иначе вы испортите вкус блинов.

Ингредиенты:

  • четверть ложки соды (пищевой);
  • четыре стакана качественной муки;
  • соль (щепотка в тесто);
  • четыре с половиной стакана воды;
  • 24 грамм растительного масла.

Пошаговый рецепт

Соду (указанное количество) смешать с мукой высшего сорта и мелкой соли. Перемешать сухие ингредиенты ложкой.

Тонкой струйкой влить прямо в миску с мукой охлажденную фильтрованную воду. Максимально активно смешать венчиком тесто.

Чем быстрее это сделать, тем меньше вариантов, что появятся комочки, недопустимые для создания тонких блинов.

В конце ввести масло (рафинированное, пару ложек). Продолжить процесс активного перемешивания.

Теперь на большом огне прогреть сковородку (блинную, с плоским широким дном).

Как только она разогреется, смазать (осторожно, чтобы не обжечь пальцы) салфеткой, промоченной в масле.

Вливать по очереди тесто для постных блинов на поминки на середину сковородки. Распределить равномерным слоем.

Обжарить тонкие заготовки, уменьшив температуру конфорки до среднего показателя. Сложить на тарелке, покрыв пищевой пленкой до подачи.

Благодаря соде выпечка получится ажурной. Но поскольку мы не добавляем кислоту, блины не поднимутся, оставшись тонкими. Что нам и нужно. Если вы наоборот хотите, чтобы выпечка получилась более плотно и пышной, добавьте в муку совсем немного лимонной кислоты или выдавите кислый сок лимона (1/2 ч.л.).

Вариант 5: Постные блины на дрожжах для поминок

Дрожжи, используемые для постных блинов, помогут вам добиться нежности, которой часто не хватает в выпечке без использования яиц и сливочного масла. Однако хватит и ложки на пару стаканов воды. В противном случае блинчики будут отличаться не очень приятным запахом. Учтите это при определении количества продуктов, если готовите больше блинов, чем указано в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • два стакана очищенной воды;
  • 3-4 грамма дрожжей (в гранулах);
  • щепотка соли;
  • два с половиной стакана качественной пшеничной муки;
  • 14 грамм подсолнечного (постного) масла.

Как приготовить

Гранулированные дрожжи соединить с пшеничной мукой и мелкой солью. Причем муку лучше через сито (редкое) просеять.

Фильтрованную воду немного прогреть. Достаточная температура — 34-35 градусов.

Влить подготовленную жидкость в сухую смесь из муки, соли и дрожжей. Активно венчиком перемешать.

Добавить указанный объем масла. Взбить активно.

В прогретую и слегка смазанную подсолнечным постным маслом сковороду влить небольшой черпак теста.

Разлить равномерно по дну. Слой — тонкий.

Обжарить постные блины на поминки по 27-28 секунд. Перевернуть. Оставить еще настолько же. Повторить процесс, пока не закончится тесто.

Складывать выпечку на обычную плоскую тарелку. Затем накрыть блинчики пленкой (специальной пищевой) и хранить на рабочем столе прямо на кухне. При желании подогреть их перед подачей в микроволновке или хорошо прогретой духовке.

Благодаря теплой (но не сильно) воде, дрожжи начнут играть. При этом настаивать тесто не нужно, чтобы оно не поднялось. Нам все же необходимо сделать тонкие и нежные, а не высокие и пышные блинчики.

Вариант 6: Поминальные постные блины на ягодном соке

В последнем рецепте нашей простой подборки предлагаем заменить воду (или обезжиренное молоко) ягодным соком. Причем они превосходно подойдут и в качестве самостоятельной закуски, и в виде постного десерта.

Ингредиенты:

  • два стакана ягодного сока;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное постное масло в тесто;
  • два с половиной стакана муки.

Пошаговый рецепт

Покупной ягодный сок влить в миску. К слову, его можно сделать самостоятельно. Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.

Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.

Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.

Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.

Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.

Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время — аналогичное).

Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами. Только не присыпайте их сахаром. Для сладости (максимум) можно использовать натуральный мед.

Постные блины на поминки

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 15 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Вода питьевая — 1 стакан

Основной замес:

Вода питьевая — 1-1,5 стакана

Мука пшеничная — 200 г

Соль поваренная — 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дополнительный ингредиент:

Масло растительное — для жарки блинов

  • 145 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола

Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.

Продукты возьмите из списка.

Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Распустите дрожжи в воде — перемешайте.

Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Читать еще:  Как сделать постные блинчики

Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения — 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Введите в муку опару.

Добавьте растительное масло.

Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон — по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева — средний.

Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Поминальные блины на дрожжах

Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память — помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

  • Теплая вода – 550 мл;
  • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.

Советы по приготовлению

Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

Тесто допускается замешивать на:

  • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • картофельном отваре:
  • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.

Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.

Рецепт постных блинов. Рецепт постных блинов на поминки

Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.

Постные блины на воде: рецепт

Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:

  • мука темная второго сорта – около 1,5 стакана;
  • вода теплая кипяченая – примерно 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл;
  • сахар – большая ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сода столовая – 0,5 десертной ложечки;
  • соль некрупная – применять по вкусу.

Приготовление теста

Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.

В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.

Выпечка на сковороде

После замешивания блинного теста его рекомендуется выдержать под крышкой около ¼ часа. За это время мука немного набухнет, сделав основу более однородной. Далее требуется сильно разогреть сковороду и влить в нее десертную ложечку масла (подсолнечного). Зачерпнув тесто половником, его следует вылить на раскаленную посуду и равномерно распределить по ней путем наклона в разные стороны.

Выпекать постные блины необходимо до подрумянивания обеих сторон. Переворачивать их рекомендуется при помощи лопатки.

Подаем блинчики к поминальному столу

После того как все изделия будут выпечены, их следует немного смазать маслом (растительным), разогретом на среднем огне. Далее их требуется сложить стопкой и преподнести к поминальному столу.

Постные блины на дрожжах: рецепт

Как говорилось выше, такие постные блинчики можно готовить с применением не только соды, но и сухих дрожжей. Используя нижепредставленный рецепт, вы получите очень вкусный и ароматный десерт, который послужит отличной заменой традиционным оладьям.

Итак, нам необходимо:

  • мука темная пшеничная – около 150 г;
  • мука гречневая – примерно 100 г;
  • теплая вода кипяченая – 2 стакана;
  • сухие дрожжи быстродействующие – около 5 г;
  • соль мелкая поваренная или йодированная – 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар – 1-1,8 больших ложек;
  • масло растительное – около 3 больших ложек.

Готовим основу

Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.

Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе – образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.

Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу. Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.

Читать еще:  Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Термическая обработка

Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.

В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.

Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.

Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе

Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.

После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.

Полезные советы

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.

Постные блины на поминки рецепты с фото

Особенно летом, когда их много. Так, смородину (красную и черную), малину и клубнику перебить в блендере. Процедить через сито. Использовать полученную смесь.

Теперь пересыпать в сок соль, рафинированное масло и просеянную муку.

Быстро перебить венчиком ингредиенты, чтобы получить тесто однородной консистенции. Если есть комки, процедить.

Наливать небольшими порциями жидкую массу из миски, используя подходящий черпак.

Подняв сковороду над огнем, распределить по всей горячей поверхности. Вернуть постные блины на поминки на огонь.

Каждую заготовку жарить около половины минуты, чтобы она хорошо потемнела. Перевернуть и готовить дальше (время — аналогичное).

Если вы все же решили подавать эти блины на десерт, положите рядом вазочку со свежими и, конечно же, вымытыми ягодами.

В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

• минеральная вода – 100 миллилитров; • мука – 200 граммов; • сода – четверть чайной ложки; • уксус – несколько капель; • соль, сахар по вкусу.

Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

1. Муку просеиваем через сито. 2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку. 4. Все тщательно перемешиваем. 5.

Постные блины на поминки рецепты с фото пошагово

  • Овощи обчистить.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  • Обжарить овощи на растительном масле.
  • Добавить соль, сахар и специи.
  • Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать.
  • Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельная

Понадобится:

  • картофель -0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета со специями.
  3. Смешать картофель с луком.
  4. Холодную начинку завернуть в блинчики.

С яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 7 шт.;
  • вода питьевая – 3-4 ст.

Постные блины на поминки рецепты с фотографиями

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

Ингредиенты:

  • холодная очищенная вода – 2 стакана;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана;
  • соль экстра – щепотка;
  • растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.

Приготовление:

  1. Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком.
  2. Добавить в тесто соль и растительное масло.

Постные блины на поминки рецепты с фотографиями 1000 рецептов

Постные блины на соевом молоке.

Ингредиенты: – вода, соевое молоко – по ½ стакана – маргарин растительный – 50 г – сахар – столовая ложка – соль – четверть чайной ложечки – мука – один стакан – кленовый сироп или мед – по две столовые ложки

Приготовление: 1. В миске большого размера смешайте соль, муку, мед, сахар, растопленный маргарин, воду, соевое молоко, прикройте, поставьте на пару часов в холодильник.

Постные блины на поминки рецепты с фото простые и вкусные

Хорошо взбить при помощи венчика.

  • Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности.
  • Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  • Сложить блины на плоскую тарелку.
    Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта.

Постные блины на поминки рецепты с фото простые и вкусные на дрожжах

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком.

Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде.

Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте.

Постные блины на поминки рецепты с фото

Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

Самые простые постные блинчики

Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Очищенная вода – 2 ст.
  • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  1. Подготовить нужные продукты и посуду.
  2. Для начала необходимо просеять муку.
  3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст.

Постные блины на поминки рецепты с фото простые

По сложившимся славянским традициям на поминальной трапезе принято подавать блины, приготовленные на постном дрожжевом тесте. Это поминальное блюдо, являясь неотъемлемой частью традиционной русской кухни, символизирует солнечный диск, возрождение и начало новой жизни.
Блины являются обязательным поминальным блюдом на Руси. Хорошим тоном считается отнести оставшиеся после трапезы блины в церковь на помин души. От обычных блинов рецепт отличается ингредиентами: в тесто не принято добавлять яйца и сахар. Выпекаются же они обычным способом. После приготовления рекомендуется освятить блюдо в церкви или сбрызнуть святой водой, прочитав молитву.

  1. Разогреть 250-300 мл. воды до теплого состояния. Важно не перегреть и не превратить её в горячую или кипяток.
  2. Перелить воду в миску или кастрюлю, развести в ней 10-12 г.

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе.

На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром.

Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector