Содержание

Постные блины на молоке

Ароматные блины с дырочками без яиц

Постные блины, рецепт. Быстро и вкусно!

Хотите вкусных блинчиков? Ажурных, с дырочками?! Без яиц, сливочного масла, коровьего молока и дрожжей? Тогда этот рецепт точно для вас! А блинчики эти будут на растительном молоке — на кунжутном, которое совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При желании можно использовать арахисовое молоко или любое другое растительное — соевое, кокосовое, миндальное, кедровое, овсяное и т.д. Впрочем, если у вас нет цели сделать блины именно постными, то можете использовать для их приготовления молоко с животными жирами — коровье или козье.

Эти блинчики на растительном молоке не требуют много активных действий при замесе теста. Однако потребуется подождать 20-30 минут, чтобы тесто расстоялось. Впрочем, я так часто делаю, если время позволяет, не только с постными блинами, но и с блинами на сыворотке, на скисшем молоке.

Блины на кунжутном молоке не имеют никакого специфического привкуса. Поэтому их можно делать как сладкими, так и несладкими. Если вы часто бываете на моём сайте, то уже знаете, что сладкие я пеку в исключительных случаях. В основном же мои фавориты — несладкие блины. В этот раз я тоже не стала изменять своим традициям. И пошла ещё дальше — решила сделать их ароматными. Для этого воспользовалась репчатым луком для смазки сковороды! Но если по каким-то причинам вас эта идея не манит и не пленит))), то можно от неё и отказаться.

А если вы ещё не приготовили кунжутное молоко, а постных блинчиков хочется прямо сейчас, то посмотрите рецепт кукурузных дрожжевых блинов или ещё более быстрых блинчиков на минералке.

Ингредиенты для ажурных блинов на растительном молоке:

  • кунжутное молоко — 600 мл
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана (

185-190 г)*

  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Дополнительно:

    • рафинированное масло для жарки
    • репчатый лук (по желанию) — 0,5 маленькой головки

    Быстрые и вкусные постные блины. Рецепт:

    Муку смешала с разрыхлителем, вместе просеяла.

    Кунжутное молоко подогрела до горячего состояния (не кипятила!). Постепенно влила в муку, сразу же размешивая венчиком.

    Хорошо размешала всё тесто до однородности, чтобы не было комочков. Накрыла посуду крышкой, оставила так на 20-30 минут.

    Влила подсолнечное масло. В этот раз взяла рафинированное, но в тесто можно использовать и душистое.

    Снова хорошо размешала. Готово! Перед тем, как выливать тесто на сковороду, каждый раз насыщала его кислородом — набирала ковш и тонкой струйкой выливала его обратно. Зачерпывала снизу снова и снова выливала.

    Хорошо прогрела сковороду, затем влила рафинированное масло, прогрела и его. Половинку маленькой луковицы наткнула на вилку срезом вниз. Смазала ею всю площадь дна сковородки.

    Вылила тесто, держа сковороду под наклоном и распределяя тесто равномерно по всей поверхности.

    Обжарила стандартно — с двух сторон. Перед тем, как перевернуть блин на другую сторону, аккуратно лопаткой поддела блин по всей его площади.
    Перед каждым новым блином добавляла немного растительного масла и снова смазывала сковороду луковым срезом.

    Если держать блины меньше (но при этом, чтобы пропеклись, разумеется), то они получатся более эластичными. Если подольше — хрустящими. Мне нравятся оба варианта. При желании сделать уже готовые блины более мягкими, нужно сложить их стопкой друг на друга и дать так полежать, а ещё лучше — накрыть сверху тарелкой или поместить в пищевой пакет на некоторое время.
    Посмотрите, какие получились дырочки! 😉

    Надеюсь, что этот рецепт быстрых и вкусных постных блинов на растительном молоке из кунжута понравится и вам! Готовьте для своих родных с любовью! 😉

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Постные блины

    Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

    Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты постных блинчиков, 21 шт. в коллекции

    Вода кипяченая холодная — 500 мл

    Масло растительное — 6 ст.л.

    Сода пищевая — 2 г

    Соль — 1 щепотка

    • 221
    • Ингредиенты

    Вода — 2 стакана

    Растительное масло — 2-3 ст.л.

    Яблочный уксус — 1 ч.л.

    Соль — 1 щепотка

    • 187
    • Ингредиенты

    Красная чечевица – 150 г

    Молотый черный перец – по вкусу

    Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

    Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

    Растительное масло – для жарки (по желанию)

    • 107
    • Ингредиенты

    Вода теплая — 2 стакана

    Разрыхлитель — 1 пакетик

    Масло растительное — 4 ст.л.

    • 161
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная – 200 г

    Масло подсолнечное – 3 ст.л.

    Разрыхлитель теста – 2 щепотки

    Соль – 2 щепотки

    Опара – 1 стакан

    Для опары:

    Мука пшеничная — 1 ст.л.

    Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.

    Вода (теплая) — 0,5 стакана

    • 207
    • Ингредиенты

    Рис басмати — 150 г

    Вода — 250-270 мл

    Масло для жарки — 50 мл

    • 300
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 220 г

    Кокосовое молоко — 400 мл

    Корица/ванильный сахар — по вкусу

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

    Соль — 1 щепотка

    • 298
    • Ингредиенты

    Мука — 1 стакана

    Минеральная вода — 2 стакана

    Растительное масло — 2 ст.л.

    • 126
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная — 1 стакан

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Лимонный сок — 1 ч.л.

    • 200
    • Ингредиенты

    Мука пшеничная – 300 г

    Вода (кипяток) – 250 мл

    Масло кунжутное – 3 ст.л.

    Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

    • 240
    • Ингредиенты

    Гречневая мука — 1 стакан

    Пшеничная мука — 1 стакан

    Вода — 3 стакана

    Сахар — 1 щепотка

    Дрожжи сухие — 5 г

    Масло растительное — 100 мл

    • 201
    • Ингредиенты

    Веганские блины: как обойтись без молока и яиц

    Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.

    Читать еще:  Постная кабачково картофельная запеканка с адыгейским сыром и зеленью

    Готовим постные блины: веганские хитрости

    Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?

    Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.

    Таблица: чем заменить молоко и яйца

    Компонент традиционных блинов Постная замена
    Молоко
    • Растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное, овсяное и др.);
    • газированная вода.
    Яйцо (1 штука)
    • 3 столовые ложки фруктового пюре (яблочного, бананового, грушевого);
    • льняное яйцо (столовую ложку молотого льняного семени заварить 3 столовыми ложками кипятка, настоять 10 минут);
    • нутовое яйцо (2 столовые ложки нутовой муки смешать со столовой ложкой воды);
    • семена чиа (столовую ложку семян размешать в трети стакана воды и настоять четверть часа);
    • крахмал (столовую ложку кукурузного крахмала либо 2 столовые ложки картофельного развести в 2 столовых ложках воды);
    • 3 столовых ложки аквафабы («бульон», оставшийся после варки нута, гороха, фасоли).

    Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему

    Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.

    РПошаговые рецепты веганских блинов

    Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.

    Банановые из цельнозерновой муки

    Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:

    • мука цельнозерновая — стакан;
    • газированная вода — 400 мл;
    • банан — один плод;
    • кокосовое масло (можно заменить любым другим) — столовая ложка;
    • разрыхлитель — чайная ложка;
    • корица — щепотка.
    1. Смешать муку с корицей и разрыхлителем.

    Муку соединить с корицей и разрыхлителем

    Влить газированную воду

    Кокосовое масло растопить и примешать к тесту

    Растереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером

    Видео: банановые блинчики

    Рисово-кунжутные на кокосовом молоке

    Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:

    • рисовая мука — 250 г;
    • вода — 400 мл;
    • кокосовое молоко — 200 мл;
    • банан — 1 штука;
    • крахмал кукурузный и растительное масло — по 2 столовые ложки;
    • кунжутное масло — чайная ложка;
    • соль — чайная ложка;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • ванилин — щепотка.

      Банан переработать бендером, соединить с кокосовым молоком и ещё раз взбить.

    Переработать блендером банан и кокосовое молоко

    Постоянно помешивая, ввести сыпучие ингредиенты

    После добавления масла подождать 20 минут и перемешать тесто

    Видео: рисовые блины

    На овсяном молоке

    Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:

    • овсяное молоко — 3 стакана;
    • мука — 2 стакана;
    • растительное масло — 3–4 столовые ложки;
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • сода и соль — по половине чайной ложки.

      Муку смешать с содой и сахаром.

    Соединить муку с содой и сахаром

    Влить молоко и примешать масло

    Блендером или венчиком размешать тесто до однородности

    Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.

    Видео: блины на овсяном молоке

    На соевом молоке

    Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:

    • измельчённое льняное семя — столовая ложка;
    • мука — стакан;
    • соевое молоко (можно использовать овсяной или миндальное) — 255 мл;
    • вода — 2,5 столовые ложки;
    • сахар и растительное масло — по столовой ложке;
    • укусу яблочный и разрыхлитель теста — по чайной ложке;
    • сода и соль — по четверти чайной ложки.

      Сделать льняное яйцо (см. таблицу).

    Сделать льняное яйцо

    Смешать муку с остальными сыпучими компонентами

    Соединить уксус и молоко

    Соединить жидкий состав с маслом и льняным яйцом

    Влить жидкую основу в муку

    Видео: блины на соевом молоке

    Ржаные

    Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:

    • мука пшеничная — 150 г;
    • мука ржаная — 100 г;
    • газированная вода — 700 мл;
    • лимонный сок — чайная ложка;
    • сода — четверть чайной ложки;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • сироп топинамбура в качестве подсластителя (можно брать обычный сахар) — 2 столовые ложки;
    • соль — щепотка;
    • ванилин по вкусу.

      Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и ванилин.

    Соединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью

    Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто

    После введения масла перемешать тесто до однородности

    Видео: ржаные блины

    Манные

    Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:

    • мука — стакан;
    • манная крупа — половина стакана;
    • вода — 1,1 л;
    • сахар — 2–3 столовые ложки;
    • соль — 2 чайные ложки.

      В кастрюлю засыпать сахар и соль, залить 700 мл воды. Вскипятить.

    В 700 мл воды развести сахар и соль, вскипятить

    Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты

    Половину муки смешать со стаканом воды и смешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой

    С отрубями и льняным семенем

    Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:

    • мука пшеничная — 100 г;
    • газированная вода — стакан;
    • семена льна и отруби — по 2 столовые ложки;
    • сахар — 1,5 столовые ложки;
    • растительное масло — столовая ложка;
    • соль — щепотка.

      Муку, отруби и льняное семя смешать в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Влить воду, размешать.

    Смешать сыпучие ингредиенты, залить водой

    Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.

    Постные блины – 5 быстрых и вкусных рецепта с фото

    Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.01.2018 · Обновлено 02.05.2018

    Здравствуйте! Решились попоститься и готовить постные блины? Честь Вам и хвала! А я вот только собираюсь каждый год начать новую жизнь с началом Великого поста, поговеть хоть недельку. Но, тем не менее, хороший рецепт постных блинов без яиц и молока у меня есть, и даже не один. Поэтому теперь посмотрим, как сделать постные блины быстро и вкусно! 5 пошаговых рецепта с фото!

    Ох, как выручают иногда диетические варианты блинчиков. Когда хочется разгрузиться, например, или когда в холодильнике не оказывается скоромных ингредиентов. Ну, хозяйки меня поймут, всякое бывает. Так что иметь пару – тройку рецептов постных блинов считаю не лишним. Поэтому с удовольствием предлагаю Вам мои любимые.

    Классический рецепт тонких постных блинов на воде

    Смею Вас уверить, что постные блины без молока и прочих калорийных излишеств это очень вкусно! А с вареньем вообще объедение. Кроме того, блинчики на воде получаются тонкими и ажурными.

    Нехитрый продуктовый список:

    • Муки – 200 гр.;
    • Воды – 2,5 ст.;
    • Сахара – 2 ч. л.;
    • Соли – 0,5 ч. л.;
    • Соды – щепоточка;
    • Масла растительного для теста – 1 ст. л. и небольшое количество для смазывания сковородки.

    Смотрите так же:

    Сахара может показаться маловато на первый взгляд. Но я – то знаю, что блины буду подавать со сладостями, поэтому в тесто закладываю его совсем немного. А Вы можете корректировать количество по своему вкусу, или присыпать уже готовое изделие сахарком сверху. А кому сахар употреблять вообще нельзя, хочу посоветовать следующее: натрите на мелкой терочке морковку и добавьте ее для сладости.

    Как готовить блины:

    1. В глубокую мисочку вылить воду.
    2. Добавить сахар, соль, соду. Перемешать до максимального растворения сыпучих ингредиентов.
    3. В другую емкость высыпать муку, предварительно просеянную.

    К ней направить приготовленную жидкость, перемешать до исчезновения всех комочков. Это лучше сделать сначала ложкой, а затем миксером.

    Выпекать на хорошо разогретой сковородочке, смазывать ее маслом перед каждым блином. Обратите внимание, какими ажурными получаются постные блинчики на воде! Как аппетитно они выглядят!

    Напекли горку? Приглашайте близких к чаю, они уже истосковались в ожидании. Приятного всем аппетита!

    Постные блины на газированной воде

    Обратите внимание – постные блинчики на воде газированной. Замечательный рецепт тонких и нежных блинцов! Они просто тают во рту.

    Приобретаю для этих целей обыкновенную питьевую воду сильногазованную. Иными словами, не минеральную.
    Пока не забыла, отмечу сразу – бутылку с водой открывать в процессе приготовления. Нам нужны пузыречки газа.

    Какие ингредиенты подготовить:

    • Муки – 1 ст. (ст. 250 гр.);
    • Воды газированной – 2 ст.;
    • Соли щепоточку;
    • Сахара – 1 – 2 ст. л.;
    • Соды – четверть ч. л.;
    • Масла подсолнечного – 3 ст. л..

    Как испечь постные блины:

      Муку, просеянную заранее, высыпать в мисочку.

  • Добавить к ней щепоточку соли, соду.
  • Затем отправить сюда же сахарок.
  • Открыть бутылку с газировкой, отмерять стакан, влить к сыпучим. Заливать воду нужно медленно, помешивая при этом ингредиенты.

  • Перемешать массу венчиком до такого состояния, что – бы исчезли мучные комочки. На этом этапе можно призвать на помощь и миксер, если он у вас есть.
  • За тем влить второй стаканчик воды, перемешать.

    В завершающий момент отправить в мисочку постное масло, после чего массу еще раз перемешать. Она должна получиться достаточно жидкой.

    Выпекать на горячей сковороде. Смазывать ее перед каждым блином. Не успеете Вы залить тесто на сковородку, как блинчик станет привлекательно дырчатым. Красота, да и только!

    Подайте постные тонкие блины с медом или повидлом, и домочадцы оценят рецепт без яиц и молока.

    Рецепт приготовления постных овсяных блинов

    Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

    Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

    • Воды – 4 ст.;
    • Сахара – 3-4 ст. л.;
    • Сухих дрожжей – 5 ч. л.;
    • Соли – щепоточка;
    • Муки – 2 ст.;
    • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
    • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

    По поводу овсянки: используйте нежную, что – бы она лучше разбухла. Структура теста тогда получится более однородной. Или еще выход – перемолоть хлопья. Но мне первый вариант нравится больше.

    Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:

    1. В тепленькой водичке растворяем сахар и соль.
    2. Добавляем дрожжи, размешиваем их до полного растворения. Отставляем опару ненадолго. Дрожжи должны немного подойти. Успешное завершение этого этапа можно определить по пузыречкам воздуха, которые вскоре появятся на поверхности.

  • Теперь можно добавить муку, хлопья и масло, что мы и делаем.
  • Массу перемешиваем, отставляем на час.

  • Сковородочку хорошенько разогреваем, смазываем маслом растительным.
  • Выпекаем блинчики с обеих сторон до легкого румянца. Не забываем смазывать сковороду перед очередным заливанием теста.

    Рекомендую перемазать готовые изделия медом. Такая вкусняшка получается, что за уши никого не оттянешь.

    Как приготовить постные блинчики на дрожжах

    Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

    Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались. Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих.

    Нам будут необходимы:

    • Теплой водички 600 мл.;
    • Муки 300 гр.;
    • Дрожжей свежих 20 гр.;
    • Сахара 3 – 4 ст. л.;
    • Соли – на кончике чайной ложечки;
    • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

    Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

    1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
    2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
    3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
    4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
    5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
    6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
    7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
    8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
    9. Добавим масло, размешаем.
    10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
    11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
    12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности – блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
    13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

    Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

    Постные Веганские блины на соевом молоке

    Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

    Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

    Для двух – трех порций нужно подготовить:

    • Половину среднего банана;
    • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
    • Половину стакана муки;
    • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
    • Соли щепоточку;
    • Столовую ложку сахара (при желании);
    • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

    Как приготовить тесто, и испечь блины:

      В мисочке растолочь вилкой банан. Можно его измельчить блендером, конечно. Тоже будет хорошо. Но мне, например, очень нравится, когда попадается на зубок кусочек банана.

    Отправить в миску молоко, муку, сахар, соль и соду. Все хорошенько размешать до однородности.

  • Сковородку разогреть, смазать маслом.
  • Выпекать блинцы до золотистого цвета. Переворачивать их удобно с помощью деревянной лопатки.

    Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

    • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
    • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

    Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

    постные

    Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

    Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

    Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

    Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.

    В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.

    Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.

    Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.

    Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.

    Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.

    Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.

    Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

    Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас. И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц. Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

    Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

    Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

    Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

    • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
    • Мука – 3 большие ложки.
    • Вода – стакан.

    На блинное тесто:

    • Мука – 200 гр.
    • Вода – 1-1,5 стакана.
    • Соль – щепотка.
    • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.
    1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
    2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
    3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
    4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
    5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

    Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

    Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

    • Минеральная вода – 0,5 литра.
    • Сахар – 4 столовые ложки.
    • Мука – 1,5-2 стакана.
    • Соль – пол чайной ложечки.
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
    1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
    2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

    Простые постные блины на овсяных хлопьях

    Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

    • Вода – 3 стакана.
    • Овсяные хлопья – стакан.
    • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
    • Мука пшеничная – 2 стакана.
    • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
    • Сода – столько же.
    • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
    1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
    2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
    3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
    4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

    [ok]Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.[/ok]

    Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

    Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

    • Мука – 3 стакана.
    • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
    • Вода – 5 стаканов.
    • Сухие дрожжи – пакетик.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки.
    • Соль – маленькая ложка.
    • Постное масло – 0,5 стакана.
    1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
    2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
    3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
    4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
    5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
    6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

    Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

    • Гречневая мука – треть стакана.
    • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
    • Живые дрожжи – 25 гр.
    • Соль – чайная ложка.
    • Сахар – большая ложка.
    • Масло на жарку.
    1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
    2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
    3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
    4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

    Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

    Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

    • Мука – стакан.
    • Соевое молоко – 0,5 стакана.
    • Мед – 2 столовые ложки.
    • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
    • Сахар – столовая ложка.
    • Соль – четверть маленькой ложечки.
    • Вода – 0,5 стакана.
    1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
    2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

    Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

    Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

    • Мука – 1,5 стакана.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Вода – 2 стакана.
    • Сахар-песок – столовая ложка.
    • Соль – щепотка.
    • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
    • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

    Как замесить тесто:

    1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
    2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
    3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

    [ok] В вашу блинную копилку:

    Видео-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

    Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector