Содержание

Постное тесто для пирожков жареных на сковороде

Постные пирожки

Фото: otdohniperm.ru

В этой статье мы поговорим о приготовлении постных пирожков – они могут быть очень разнообразными, ну а мы, как всегда, расскажем о самых простых и вкусных рецептах. Итак, какие постные пирожки можно приготовить в пост?

Поскольку выпечка – это всегда, как минимум, две составляющих: тесто и начинка, делая постную выпечку, нужно помнить о том, что содержать животных продуктов не должна не только начинка, но и само тесто, иначе нельзя называть постной выпечку, приготовленную, скажем, с использованием яиц. Имеющий небольшой опыт кулинары сейчас могут удивиться: как так – готовить тесто без яиц?! На самом деле – очень просто! Рецептов постного теста много, а разнообразной выпечки с ним – еще больше, вот и пирожки – не исключение.

Постные пирожки могут быть очень разнообразными – их можно делать из дрожжевого или пресного теста, с любой начинкой – сладкой, соленой, несладкой, в запеченном или жареном виде и т.д. Приготовить постные пирожки можно с капустой, картофелем, грибами и другими овощами, с фруктами и сухофруктами – яблоками, курагой и изюмом, с вареньем – вариантов много! Мы расскажем, конечно же, о самых вкусных и при этом простых рецептах постных пирожков.

Рецепт постных пирожков с капустой

Фото: koolinar.ruИнгредиенты:

Для теста:
800-900г муки
180мл растительного масла
50г дрожжей прессованных свежих
1,5 стакана воды теплой
по ½ стакана сахара и пакетика ванильного сахара
1,5 ч.л. соли

Для начинки:
1,5кг белокочанной капусты
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
специи

Способ приготовления:

Как приготовить постные пирожки с капустой. Лучше замешивать тесто с вечера, а приступать к приготовлению пирожков – с утра, т.к. за ночь тесто успеет хорошо подойти в холодильнике. Взять очень большую емкость (примерно на 5л), влить теплую воду, всыпать дрожжи и сахар, перемешать – дрожжи должны раствориться. Влить к дрожжам 180мл масла, всыпать ванильный сахар и соль, перемешать, постепенно всыпать просеянную муку, вымешивая однородное тесто – оно должно получиться очень мягким, чуть липнущим к рукам. Крышкой накрыть емкость с тестом, убрать на ночь в холодильник. С утра капусту для начинки мелко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (масла немного, а предварительно в нем можно поджарить для аромата по ½ ч.л. асафетиды и кумина), посыпать капусту сахаром и солью, перемешать, на слабом огне потушить. Когда капуста осядет – ужарится, поперчить ее и положить 2-3 лавровых листика, перемешать, до мягкости тушить капусту еще некоторое время, а в конце можно посыпать ее приправой гарам-масала ½ ч.л., но это по желанию, вы можете использовать другие приправы, также посыпать капусту можно рубленым укропом. Достав тесто из холодильника, скатать из него одинаковые шарики по 4см, выложить на смазанную маслом растительным рабочую поверхность на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем, на 15мин оставить – в помещении при этом должно быть тепло. Далее каждый шарик расплющивать в лепешку припудренными мукой руками, раскатать скалкой в ровный круг, в центр уложить начинку 1 ст.л., сформовать пирожки овально-прямоугольной формы. Выложить пирожки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, запечь в нагретой до 190 градусов духовке около 15мин до красивой золотисто-коричневой корочки. Складывать друг на друга в миску пирожки можно, только когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Начинка для таких пирожков может быть любой другой.

Рецепт постных пирожков с картофелем (жареных)

Фото: womenspb.ruИнгредиенты:

1кг картофеля
1-2 луковицы крупных
дрожжевое постное тесто
растительное масло
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить жареные постные пирожки с картофелем. Замесить постное дрожжевое тесто и оставить его в тепле, накрыв. Мелко нарезать лук, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до легкого зарумянивания 10-15мин, часто помешивая. Картофель нарезать произвольно, очистив, и отварить до мягкости, опустив в кипящую подсоленную воду, слить почти всю воду, оставив немного на дне кастюли, добавить обжаренный лук и растолочь картофель с луком, поперчить, посолить – пюре должно получиться мягкое, однородное, по вкусу чуть пересоленным. Вымесить подошедшее тесто – оно должно быть чуть влажным и слегка липнуть к рукам. Отщипывать от теста равные кусочки, раскатывать в лепешки, выкладывать в центр картофельную начинку 1,5-2 ч.л., формовать пирожки смазанными растительным маслом руками (так не будет липнуть тесто), выкладывать их на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить пирожки с двух сторон до зарумянивания на среднем огне без крышки, после жарки выкладывать в кастрюлю с крышкой друг на друга – так они останутся мягкими. Приятного аппетита!

Рецепт постных пирожков с яблоком

Фото: ifemme.ruИнгредиенты:

500г муки пшеничной
1,5 стакана воды
½ пакетика дрожжей сухих быстродействующих
3ст.л. растительного масла

Начинка:
250г яблок
70г грецких орехов
50г сахарной пудры/сахара
корица

Способ приготовления:

Как приготовить постные пирожки с яблоками. Просеять муку в большую миску, в центре сделать ямку, всыпать дрожжи, влить теплую воду и 2 ст.л. масла, вымесить тесто, влить остальное масло, снова вымесить, оставить тесто в тепле. Когда тесто увеличится в объеме – поднимется, обмять его, затем дать подняться еще 2 раза. Из готового теста формовать шарики около 50г весом, накрыть их и на 10мин оставить для расстойки. Яблоки очистить от кожицы, вырезать семена, мелко нарезать, посыпать сахаром, перемешать с измельченными орехами. Выкладывать начинку на раскатанные из шариков теста лепешки, посыпать корицей, формовать пирожки, защипывая края теста. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, на 10мин оставить для расстойки, затем обмазать сладкой водой, запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 30-40мин. Приятного чаепития!

Рецепт постных пирожков на пресном тесте

Фото: fayrix.orgИнгредиенты:

Тесто:
1кг муки
500мл отвара картофельного от 1кг сваренного картофеля
100мл растительного масла
2 щепотки соли
1 стакан минеральной воды с газом
по 1ч.л. соды и сахара

Начинка:
100г грибов свежих
2 луковицы
картофель отварной

Способ приготовления:

Как приготовить постные пирожки на пресном тесте. В картофельный отвар добавить соду, сахар, масло, соль, перемешать, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить однородное тесто – мягкое, нелипкое. Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре. Для начинки нарезать лук и грибы, обжарить их на растительном масле до легкого зарумянивания и выпаривания жидкости, картофель отварной размять в пюре, добавить лук с грибами, перемешать все, подсолив и поперчив – начинка должна быть чуть пересоленной. От теста отщипывать равные кусочки, раскатывать их в лепешки, выкладывать начинку и формовать пирожки. Пирожки обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания, выложить друг на друга в большую посуду, накрыть крышкой и таким образом дать остыть – они будут мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

А вы готовите пирожки на постном тесте? Если да, то как они вам и вашей семье – лучше или хуже по вкусу, чем непостные? Расскажите о своем мнении в комментариях, друзья!

Готовьте постные пирожки для всей семьи и радуйте своих близких – это просто!

Видеорецепт постных пирожков

Постное дрожжевое тесто для пирожков — простые и вкусные рецепты для домашней выпечки

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.
  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.
Читать еще:  Творожная пасха пошаговый рецепт с фото

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами

Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков

Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское

Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.
  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.
  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух

Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке

Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

  • вода – 360 мл;
  • мука – 620 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • дрожжи – 3,5 ч. ложки.
  1. В ведерко устройства наливают воду, масло.
  2. Засыпают муку, соль, сахар, а затем дрожжи.
  3. Выбирают режим «Тесто – «Основной».

Как пожарить пирожки с картошкой

Рецепт постных жареных пирожков с картошкой не содержит редких ингредиентов, он доступный, простой и понятный. Времени на жарку уходит немного, получается бюджетно и вкусно. Тот случай, когда и семью накормите, и удовольствие от процесса получите. Альтернатива — пирожки с капустной начинкой на сковороде.

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2-3 стакана
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление

В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи. Как только дрожжи начнут работать и превратятся в пенную «шапочку», добавляем в миску соль, растительное масло, всыпаем муку. Вымешиваем липкое, довольно мягкое тесто.При отсутствии опыта работы с влажным тесто вам будет сложно формовать пирожки, однако, не поддавайтесь искушению, ограничьтесь указанным количеством муки – тесто будет нежным и мягким. Если сомневаетесь в собственных силах, добавляйте еще полстакана муки.

Готовое тесто округляем, выкладываем в чистую миску, стенки и дно которой слегка смазаны растительным маслом.

Накрываем пищевой пленой и оставляем на 1 час в теплом месте.

Спустя указанное время тесто вырастет в объеме, станет еще более легким.

Параллельно готовим начинку – очищаем и отвариваем до готовности картофель, пюрируем его без лишней жидкости, добавляем репчатый лук – мелко порезанный и обжаренный на растительном масле до легкой золотистости. Перемешиваем, солим, обязательно всыпаем молотый черный перец.

Подошедшее тесто обминаем выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, руками растягиваем в довольно тонкий пласт. Бокалом или стаканом вырезаем кружочки.

По центру каждой круглой заготовки кладем по ложке картофельной начинки. Края теста скрепляем, поднимая их вверх. Сформованный круглый пирожок чуть приплюскиваем ладонью.

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Переворачиваем, когда первая сторона станет визуально готовой, румяной.

Поджаренные пирожки выкладываем на салфетки, чтобы впитался ненужный жир, после чего подаем.

Любуемся тем, как круто они получились!

P. S. Этот же рецепт дрожжевого теста можно использовать и для приготовления пирожков с любой другой начинкой: капустой, грибами, яйцом, мясом, творогом, повидлом.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Постное тесто для пирожков на сковороде

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Дрожжевые постные пирожки с картошкой

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.
Читать еще:  Вкусные постные рецепты на каждый день

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Постные пирожки

В этой статье мы поговорим о приготовлении постных пирожков – они могут быть очень разнообразными, ну а мы, как всегда, расскажем о самых простых и вкусных рецептах. Итак, какие постные пирожки можно приготовить в пост?

Поскольку выпечка – это всегда, как минимум, две составляющих: тесто и начинка, делая постную выпечку, нужно помнить о том, что содержать животных продуктов не должна не только начинка, но и само тесто, иначе нельзя называть постной выпечку, приготовленную, скажем, с использованием яиц. Имеющий небольшой опыт кулинары сейчас могут удивиться: как так – готовить тесто без яиц?! На самом деле – очень просто! Рецептов постного теста много, а разнообразной выпечки с ним – еще больше, вот и пирожки – не исключение.

Постные пирожки могут быть очень разнообразными – их можно делать из дрожжевого или пресного теста, с любой начинкой – сладкой, соленой, несладкой, в запеченном или жареном виде и т.д. Приготовить постные пирожки можно с капустой, картофелем, грибами и другими овощами, с фруктами и сухофруктами – яблоками, курагой и изюмом, с вареньем – вариантов много! Мы расскажем, конечно же, о самых вкусных и при этом простых рецептах постных пирожков.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ С КАПУСТОЙ

Для теста:
800-900г муки
180мл растительного масла
50г дрожжей прессованных свежих
1,5 стакана воды теплой
по ½ стакана сахара и пакетика ванильного сахара
1,5 ч.л. соли

Для начинки:
1,5кг белокочанной капусты
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постные пирожки с капустой. Лучше замешивать тесто с вечера, а приступать к приготовлению пирожков – с утра, т.к. за ночь тесто успеет хорошо подойти в холодильнике. Взять очень большую емкость (примерно на 5л), влить теплую воду, всыпать дрожжи и сахар, перемешать – дрожжи должны раствориться. Влить к дрожжам 180мл масла, всыпать ванильный сахар и соль, перемешать, постепенно всыпать просеянную муку, вымешивая однородное тесто – оно должно получиться очень мягким, чуть липнущим к рукам. Крышкой накрыть емкость с тестом, убрать на ночь в холодильник. С утра капусту для начинки мелко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (масла немного, а предварительно в нем можно поджарить для аромата по ½ ч.л. асафетиды и кумина), посыпать капусту сахаром и солью, перемешать, на слабом огне потушить. Когда капуста осядет – ужарится, поперчить ее и положить 2-3 лавровых листика, перемешать, до мягкости тушить капусту еще некоторое время, а в конце можно посыпать ее приправой гарам-масала ½ ч.л., но это по желанию, вы можете использовать другие приправы, также посыпать капусту можно рубленым укропом. Достав тесто из холодильника, скатать из него одинаковые шарики по 4см, выложить на смазанную маслом растительным рабочую поверхность на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем, на 15мин оставить – в помещении при этом должно быть тепло. Далее каждый шарик расплющивать в лепешку припудренными мукой руками, раскатать скалкой в ровный круг, в центр уложить начинку 1 ст.л., сформовать пирожки овально-прямоугольной формы. Выложить пирожки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, запечь в нагретой до 190 градусов духовке около 15мин до красивой золотисто-коричневой корочки. Складывать друг на друга в миску пирожки можно, только когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Начинка для таких пирожков может быть любой другой.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ С КАРТОФЕЛЕМ (ЖАРЕНЫХ)

1кг картофеля
1-2 луковицы крупных
дрожжевое постное тесто
растительное масло
перец, соль

Читать еще:  Постный рецепт имбирно вишневого кекса в мультиварке

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить жареные постные пирожки с картофелем. Замесить постное дрожжевое тесто и оставить его в тепле, накрыв. Мелко нарезать лук, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до легкого зарумянивания 10-15мин, часто помешивая. Картофель нарезать произвольно, очистив, и отварить до мягкости, опустив в кипящую подсоленную воду, слить почти всю воду, оставив немного на дне кастюли, добавить обжаренный лук и растолочь картофель с луком, поперчить, посолить – пюре должно получиться мягкое, однородное, по вкусу чуть пересоленным. Вымесить подошедшее тесто – оно должно быть чуть влажным и слегка липнуть к рукам. Отщипывать от теста равные кусочки, раскатывать в лепешки, выкладывать в центр картофельную начинку 1,5-2 ч.л., формовать пирожки смазанными растительным маслом руками (так не будет липнуть тесто), выкладывать их на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить пирожки с двух сторон до зарумянивания на среднем огне без крышки, после жарки выкладывать в кастрюлю с крышкой друг на друга – так они останутся мягкими. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ С ЯБЛОКОМ

500г муки пшеничной
1,5 стакана воды
½ пакетика дрожжей сухих быстродействующих
3ст.л. растительного масла

Начинка:
250г яблок
70г грецких орехов
50г сахарной пудры/сахара
корица

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постные пирожки с яблоками. Просеять муку в большую миску, в центре сделать ямку, всыпать дрожжи, влить теплую воду и 2 ст.л. масла, вымесить тесто, влить остальное масло, снова вымесить, оставить тесто в тепле. Когда тесто увеличится в объеме – поднимется, обмять его, затем дать подняться еще 2 раза. Из готового теста формовать шарики около 50г весом, накрыть их и на 10мин оставить для расстойки. Яблоки очистить от кожицы, вырезать семена, мелко нарезать, посыпать сахаром, перемешать с измельченными орехами. Выкладывать начинку на раскатанные из шариков теста лепешки, посыпать корицей, формовать пирожки, защипывая края теста. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, на 10мин оставить для расстойки, затем обмазать сладкой водой, запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 30-40мин. Приятного чаепития!

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ НА ПРЕСНОМ ТЕСТЕ

Тесто:
1кг муки
500мл отвара картофельного от 1кг сваренного картофеля
100мл растительного масла
2 щепотки соли
1 стакан минеральной воды с газом
по 1ч.л. соды и сахара

Начинка:
100г грибов свежих
2 луковицы
картофель отварной

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постные пирожки на пресном тесте. В картофельный отвар добавить соду, сахар, масло, соль, перемешать, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить однородное тесто – мягкое, нелипкое. Накрыть тесто и оставить при комнатной температуре. Для начинки нарезать лук и грибы, обжарить их на растительном масле до легкого зарумянивания и выпаривания жидкости, картофель отварной размять в пюре, добавить лук с грибами, перемешать все, подсолив и поперчив – начинка должна быть чуть пересоленной. От теста отщипывать равные кусочки, раскатывать их в лепешки, выкладывать начинку и формовать пирожки. Пирожки обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания, выложить друг на друга в большую посуду, накрыть крышкой и таким образом дать остыть – они будут мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

А вы готовите пирожки на постном тесте? Если да, то как они вам и вашей семье – лучше или хуже по вкусу, чем непостные? Расскажите о своем мнении в комментариях, друзья!

Готовьте постные пирожки для всей семьи и радуйте своих близких – это просто!

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Психология, Духовность (1338)
  • Лунный календарь Нового времени (833)
  • Приглашения (274)
  • Мои впечатления и рекомендации (217)
  • Из разных источников (20)
  • НОВЫЙ ГОД. (226)
  • новогодний стол (133)
  • наряды, украшение, поделки, подарки к Новому году (89)
  • Общение (45)
  • Мои впечатления (15)
  • Мода и стиль (23)
  • А это обязательно читать всем! (35)
  • Мои кулинарные рецепты! (61)
  • Мои творческие работы! (7)
  • Вязание (8199)
  • Пуловеры, кардиганы, свитера (1760)
  • Платья, туники (1349)
  • Топы, блузки (1270)
  • Жакеты, кофточки (934)
  • Журналы, книги, сайты, ссылки (408)
  • Комплекты, купальники (402)
  • Головные уборы, шарфы, варежки, накидки, шали (371)
  • Узоры, мотивы, цветы, полезности (363)
  • Болеро, шраги, накидки (321)
  • Детям (271)
  • Аксессуары (214)
  • Пальто, куртки (212)
  • Юбки, брюки, шорты (204)
  • Мужчинам (157)
  • Пледы и прочее для дома (132)
  • Носочки, тапочки, гетры (58)
  • Игрушки (39)
  • Идеи (33)
  • Точно свяжу!»мамой килянусь!» (30)
  • Вязание бисером (9)
  • Кулинарная книга (4506)
  • Несладкая выпечка, запеканки (756)
  • Салаты (685)
  • Закуски, соусы (500)
  • Овощи, гарниры (479)
  • Из курицы (367)
  • Из рыбы и морепродуктов (318)
  • Из фарша (258)
  • Из мяса (233)
  • Постные блюда (178)
  • Из печени, субпродуктов (134)
  • Завтраки, быстрые горячие блюда (133)
  • Супы (109)
  • Меню, журналы, сборники рецептов (102)
  • Вареники, пельмени (51)
  • Из грибов (50)
  • Заготовки (40)
  • хлебопечка (13)
  • на пикник (8)
  • Десерты (2955)
  • Торты (851)
  • Пироги (841)
  • Печенье, пирожное (728)
  • Из творога (242)
  • Блины, оладьи (129)
  • Желе, крема, джемы, варенье (121)
  • Тесто (76)
  • Напитки, конфеты (71)
  • Десерты (55)
  • Все для Пасхи (30)
  • Искусство (194)
  • мои публикации искусства (20)
  • Шитье (1476)
  • платья (402)
  • швейные операции, советы, хитрости (332)
  • юбки (156)
  • блузки, топы (129)
  • аксессуары (90)
  • пальто, куртки (86)
  • брюки, шорты (73)
  • базовые выкройки (71)
  • детям (70)
  • жакеты, пиджаки, кардиганы (48)
  • украшаем дом (33)
  • мужчинам (32)
  • переделки (24)
  • техника, оборудование, принадлежности (23)
  • пляжные платья, купальники (23)
  • Моделирование уроки (22)
  • Одежда для дома (17)
  • белье (16)
  • журналы (15)
  • комбинезоны (15)
  • костюмы (13)
  • программы для шитья (6)
  • декорирование (3)
  • хвастики (2)
  • Всё для дневничка (53)
  • комментарии-анимации (11)
  • Поздравления с праздниками (8)
  • схемки, оформление (4)
  • Красота и здоровье (140)
  • Детям (24)
  • Юмор (33)
  • Эзотерика (39)
  • Музыка (20)
  • Дизайн (9)
  • Рукоделие разное (190)
  • игрушки своими руками (21)
  • бисероплетение (17)
  • переделки (8)
  • валяние (2)
  • Мудрость (5)
  • Всякие полезности (99)
  • Всё для компа (4)
  • Интересное со всего света (4)
  • путешествия (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Очень вкусные постные жареные пирожки

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 15:58 + в цитатник

Огромная благодарность автору:
Ольга Фатюха

Лично я — закоренелый мясоед. Но, когда приходят в гости друзья, соблюдающие пост, угощаю их жареными пирожками с овощной начинкой. Несмотря на то, что в тесто не кладу ни молока, ни яиц, оно получается удивительно воздушным и нежным, и долго не черствеет.

Относительно этого рецепта у меня есть небольшая история. Как-то на работе мы решили импровизировано отпраздновать последний рабочий день года. Договорились, что каждая принесет по одному блюду.

В тот вечер я как раз жарила пирожки в дорогу, и времени на изысканные салаты совсем не было. Вот и взяла на корпоратив пирожки.

К моему удивлению, они просто разлетелись! Это было блюдо, которое съели первым, и все поинтересовались, когда я принесу добавку. А оригинальные салаты грустно лежали на тарелках.

Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Сегодня я готовила пирожки с картошкой и с тушеной капустой.

Ингредиенты:
(на поллитра воды):

— 1 картошка средних размеров
— 0,5 ст. л. соли
— 0,5 ст. л. сахара
— 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
— 3-4 стакана муки
— 0,5 литра подсолнечного масла (для работы с тестом и жарки пирожков)

— 1 кг картофеля
— 1 луковица
— 200г тушеной капусты
— 70г подсолнечного масла (для жарки лука)

Для теста наливаю в кастрюлю поллитра воды. Картофелину чищу, мелко режу и кладу кусочки в кастрюлю.

Варю, пока картофель не разварится. Затем выливаю полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаю холодную воду до половины литра. Жду пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.

После дрожжей добавляю соль, сахар.

Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

Муку ввожу постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым. Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, я останавливаюсь. Выглядит оно вот так (даже плохо держит форму).

У меня тесто подходит в электрической духовке. Я выставляю температуру на 50°С и время 1 час 20 минут. Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.

В это время готовлю картофельную начинку. Картофель чищу, режу, отвариваю, сливаю всю воду, солю, толку и добавляю жареный лук. Все тщательно перемешиваю.

Тушеная капуста сегодня была уже готова.

Тесто должно подойти в 2,5-3 раза. Вот такое красивое получилось:

Теперь я руки и стол обильно смазываю подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.

Выкладываю на разогретую с маслом сковороду и жару до румянца, переворачивая.

Пирожки очень старались стать красивыми – ведь сегодня им предстояла фотосессия.

Рубрики: Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки

Метки: пирожки

Процитировано 460 раз
Понравилось: 52 пользователям

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×