Содержание

Постное тесто для пирога

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Читать еще:  Делаем глазурь для кулича

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Постное тесто для пирожков и пирогов

Во время поста рекомендуется отказаться от большинства животных продуктов, чтобы хорошенько разгрузить свою пищеварительную систему. И это хорошо. Но разве нужно ограничивать себя во всех гастрономических удовольствиях? Пожалуй, нет. Пироги и пирожки из постного теста вполне допустимы и даже нужны, ведь мы и так воздерживаемся от молока, масла, яиц, мяса. При этом голод и стремление к счастью никуда не исчезают. А значит, постному тесту для пирогов, пирожков и даже пицц — однозначно быть! Не стесняемся, выбираем рецепт теста себе по душе и готовим!

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постного теста для пирогов и пирожков, 15 шт. в коллекции

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

  • 244
  • Ингредиенты

Вода ледяная — 130 мл

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

  • 393
  • Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 230 г

Теплая вода — 125 мл

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 181
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

  • 260
  • Ингредиенты

Мука — 1,5 стакан

Вода — 0,5 стакан

Соль — 3 щепотки

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

  • 259
  • Ингредиенты

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

  • 217
  • Ингредиенты

Мука — 500 грамм

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 215
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

  • 155
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное рафинированное — 20 г

Вода питьевая — 260 г

  • 212
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Вода (тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная — 330 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

  • 243
  • Ингредиенты

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

  • 359
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода ледяная — 150 мл

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

Постное тесто для пирожков — быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков

Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков

Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.

Постное тесто на минеральной воде для пирожков

Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.
Читать еще:  Окрашивание яиц на пасху натуральными красителями

Постное тесто на закваске для пирожков

Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков

Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.
  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле

Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.
  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

Постное тесто для пирожков в хлебопечке

Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.

  • вода комнатной температуры – 320 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают предварительно муку.
  2. Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
  3. Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.

Постный пирог — рецепт постного теста

Рецепт постного теста

Ингредиенты

Приведем доступный рецепт изготовления дрожжевого теста. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Растительное масло — 140 грамм;
  • Мука высшего сорта — 1 кг;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Пакетик хлебопекарных дрожжей (в виде брикета). Вам потребуется не все содержимое пакета, а только 40 грамм;
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • Поваренная соль — щепотка (по вкусу).

Этапы приготовления

Приведенный рецепт облегчит вашу задачу. Вы сможете приготовить тесто в несколько этапов и в дальнейшем приготовить вкусный постный пирог.

  1. Нагрейте воду до температуры 45 градусов. Перелейте ее во вместительную миску и добавьте туда поваренную соль, 40 грамм дрожжей и сахарный песок. Возьмите механический венчик, аккуратно перемешайте содержимое миски.
  2. Высыпьте в емкость просеянную муку, влейте туда растительное масло в количестве, которое указывает наш рецепт. Аккуратно вымесите наше постное тесто, поставьте миску с ним в теплое и затемненное место. Оно должно протомиться там в течение 60 минут.
  3. По прошествии часа вы заметите, что изготовленное вами тесто значительно приподнялось и увеличилось в размерах. Тщательным образом обомните его и вновь поставьте в защищенное от сквозняков и действительно теплое место.
  4. Ваше ароматное и нежное тесто, которое идеально подходит для приготовления пирогов в Великий пост, уже готово. Вы можете выпекать хлебобулочные изделия. Сформируйте из него небольшие по размеру пироги и выпекайте их в электрической либо газовой духовке при температуре 180 градусов. Когда на пирогах появится золотистая и хрустящая корочка, вы сможете вынуть готовые изделия из духового шкафа и попробовать эти лакомства.

Постный пирог «Яблочное пиршество»

В осенние месяцы вам представится уникальная возможность приготовить изумительный постный пирог с яблоками, его главными компонентами являются спелые садовые фрукты и пшеничная мука. Ниже мы приведем кулинарный рецепт, по нему вы сможете изготовить низкокалорийный и питательный продукт. Магазинные кондитерские изделия по своим вкусовым характеристикам не могут сравниться с домашней выпечкой.

Постные блюда оказываются на удивление вкусными и сбалансированными, они удовлетворяют потребность организма в некоторых витаминах. Данный пирог с антоновскими яблоками при желании вы сможете приготовить без добавления куриных яиц, то есть на питьевой воде и небольшом количестве растительного масла.

Приготовить такое изделие вам поможет приведенный нами кулинарный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Форма для выпекания размером 22 см.
  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Холодная очищенная питьевая вода в количестве 5 или 6 ложек.
  • Йодированная или поваренная соль — щепотка.
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Сахарный песок — 120 грамм.
  • Средние по размеру антоновские яблоки — 3 штуки.
  • Молотая корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите вместительную емкость и воспользуйтесь мелким ситом, чтобы просеять туда пшеничную муку. В эту глубокую миску положите остальные ингредиенты: прохладную воду, рафинированное растительное масло, сахарный песок. Замешивайте тесто до момента, пока оно станет отлипать от ваших рук. Затем поделите его на две неодинаковые части (одна — больше, вторая — меньше). Оберните эти куски полиэтиленовой пленкой, уберите их в холодильник на 60 минут.
  2. Обильно смажьте металлическую либо силиконовую форму для выпекания растопленным сливочным маслом, присыпьте ее манной крупой. Распределите большую часть приготовленного вами теста по поверхности формы. Сформируйте маленькие бортики.
  3. Разрежьте очищенные от кожуры, сердцевины фрукты на одинаковые по размеру дольки. Просейте три столовые ложки пшеничной муки, добавьте к ней сахарный песок и молотую корицу. Смешайте полученную смесь с яблоками и равномерно распределите эту начинку по поверхности теста. Строго соблюдайте рецепт, и результаты вас порадуют.
  4. Положите маленькую часть теста на начинку, защипните края фруктового пирога и проделайте в его центре маленькое отверстие, чтобы облегчить выход пара из пирога с яблоками. Так же можно сделать так, как показано на фото:
  5. Выпекайте изделие в духовке, раскаленной до температуры 180 градусов. Время изготовления пирога с яблоками — от 50 до 70 минут.

И наконец мы получили наш постный пирог на воде.

Желаем вам хорошего аппетита, новых достижений в кулинарии!

Великий пост — прекрасный повод, чтобы на некоторое время отказаться от слишком жирной и сладкой пищи, которая тяжелым комом откладывается в желудке. Питаться диетическими и низкокалорийными продуктами бывает непросто, но если вы намереваетесь следовать правилам Великого поста, тогда побалуйте себя и испеките постный пирог на воде и сухих дрожжах.

Прочитайте, как следует готовить постное тесто для пирога и порадуйте своих домочадцев изумительно нежными и вкусными изделиями. Наш рецепт поможет вам, прочитайте публикацию до конца.

Великий пост — это время разумных ограничений и отличный способ сделать свой привычный рацион более разнообразным. Вы можете приготовить расстегаи с яблоками, картофелем или грибами, ватрушки с творогом, вареники с вишней, рассыпчатые булочки. Дайте разгуляться своей фантазии и отправляйтесь покорять новые кулинарные горизонты.

Особенности

Учитывайте важное обстоятельство: все перечисленные хлебобулочные изделия должны изготавливаться только на пресном тесте.

В пресное тесто не рекомендуется добавлять:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

То есть продукты животного происхождения. Ниже приведен рецепт, возьмите его на заметку, если вы хотите изготовить постное тесто.

В зависимости от добавляемых ингредиентов оно может быть слоеным, пресным и дрожжевым. Приготовить его вы можете в домашних условиях, однако учитывайте особенности, которые являются характерными для пресного теста:

  • Оно моментально поднимается, поэтому за ним следует постоянно присматривать. Всегда учитывайте это обстоятельство, а предложенный вам кулинарный рецепт содержит исчерпывающую информацию. Он не нуждается в дополнениях.
  • Изделия из пресного теста, изготовленного с использованием хлебопекарных дрожжей, начинают черстветь при комнатной температуре спустя незначительный временной интервал, поэтому они нуждаются в особых условиях хранения. Превосходные вкусовые характеристики этих изделий получится сохранить надолго, если хранить их в пищевых целлофановых пакетах, которые следует завернуть в полотенце из натурального льна.

Постное тесто для пирога — 5 простых шагов для вкусной выпечки

Постное тесто для пирога — универсальная палочка-выручалочка для тех, кто соблюдает Великий Пост, ведь, освоив его рецепт, можно, играя с начинками, готовить вкусные и разнообразные ужины, обеспечивать семью прекрасным перекусом на полдник и всегда располагать чем-то удобным и вкусным, что можно дать с собой на работу или в школу. Рецепт постного теста для пирогов не только прост, но и бюджетен, что, согласитесь, немаловажно.

Постное тесто для пирога получается довольно крупнопористым, оно долго не черствеет и не портится. Довольно удобное в работе, оно подходит как для сладких, так и несладких начинок. Я сегодня делала простейший пирог с грибами — и он получился восхитительно вкусным: мягким, сочным, сытным и ароматным. Записывайте рецепт!

Читать еще:  Как быстро приготовить кулич в хлебопечке

Шаг 1 — готовим необходимые ингредиенты для постного теста для пирога

1 ч. л. сухих дрожжей;

1 стакан теплой воды;

3 ст. л. растительного масла;

Шаг 2 — активизируем дрожжи

В миску достаточного объема насыпаем сахар и дрожжи, наливаем теплую воду и оставляем на 5-15 минут, чтобы дрожжи начали «играть». Если они не растворились и не начали пениться, лучше их выбросить — это некачественный продукт, из которого вряд ли получится что-то путное. Вы напрасно потратите время и продукты, так что лучше не жадничать, выбросить то, что уже сделали, и просто взять другую пачку дрожжей. Время, которое необходимо для активизации дрожжей, зависит не только от их качества, но и от температуры воздуха в помещении. Летом, вероятнее всего, вам потребуется гораздо меньше времени, зимой — на порядок больше. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с водой поставить в миску большего объема, в которую налить горячую воду. Еще один вариант — поставить миску на батаре. или в чуть нагретую духовку.

Шаг 3 — замешиваем тесто

После того, как дрожжи «заиграют», в миску надо всыпать соль, налить растительное масло (вовсе не обязательно отмерять его столовыми ложками — можно налить «на глаз»: совершенно не проблема, если в тесто попадет на одну-полторы ложки больше масла). Постное дрожжевое тесто требует довольно много муки, но не стоит высыпать в миску сразу все количество: добавляйте ее постепенно, следя за тем, чтобы готовое тесто не прилипало к стенкам миски, но не было перебитым. Лучше остановиться и добавить чуть меньше муки, чем перестараться и добавить слишком много. После того, как тесто поднимется, оно станет более эластичным и приятным на ощупь, так что, даже если вам кажется, что надо добавить еще муки, остановитесь на 3,5 стаканах — этого более, чем достаточно. Тесто должно получиться гладким, но не липким — возможно, стоит просто чуть больше времени потратить на его замес, чем добавлять излишнее количество муки. Кстати, чем дольше вы месите тесто, тем более эластичным и не липким оно становится (конечно, в разумных пределах и при достаточном количестве муки).

Шаг 4 — подход теста

Готовое тесто скатываем в шар, округляем, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении на подъем теста «уйдет» от 1-го до 3-х часов. Если по истечению указанного времени ничего не произошло, тесто лучше выбросить — увы, видимо, оно так и не поднимется.

Если вы используете «живые» дрожжи, стоит, дождавшись подъема теста, обмять его и снова поставить в теплое место, работу с ним начинать следует после второго подъема.

Шаг 5 — формовка и выпечка пирогов

Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно начинать следующий этап работы с ним. Обомните его, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Аккуратно руками растяните в прямоугольный пласт. При желании можно работать скалкой, но следует помнить, что дрожжевое тесто не любит жестких движений — нужно быть максимально деликатным и осторожным.

Выкладывайте начинку, заворачивайте и скрепляйте края. Выкладывайте пирог швом вниз на смазанный противень (лист пергаментной бумаги для выпечки или силиконовый коврик), накрывайте полотенцем и снова убирайте в теплое место для расстойки. Выпекать изделие можно только спустя 20-30 минут.

Температура духовки — 180 градусов, время зависит от размера изделия, в среднем вам может понадобится 20-35 минут.

Постный пирог — рецепт постного теста

Рецепт постного теста

Ингредиенты

Приведем доступный рецепт изготовления дрожжевого теста. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Растительное масло — 140 грамм;
  • Мука высшего сорта — 1 кг;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Пакетик хлебопекарных дрожжей (в виде брикета). Вам потребуется не все содержимое пакета, а только 40 грамм;
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • Поваренная соль — щепотка (по вкусу).

Этапы приготовления

Приведенный рецепт облегчит вашу задачу. Вы сможете приготовить тесто в несколько этапов и в дальнейшем приготовить вкусный постный пирог.

  1. Нагрейте воду до температуры 45 градусов. Перелейте ее во вместительную миску и добавьте туда поваренную соль, 40 грамм дрожжей и сахарный песок. Возьмите механический венчик, аккуратно перемешайте содержимое миски.
  2. Высыпьте в емкость просеянную муку, влейте туда растительное масло в количестве, которое указывает наш рецепт. Аккуратно вымесите наше постное тесто, поставьте миску с ним в теплое и затемненное место. Оно должно протомиться там в течение 60 минут.
  3. По прошествии часа вы заметите, что изготовленное вами тесто значительно приподнялось и увеличилось в размерах. Тщательным образом обомните его и вновь поставьте в защищенное от сквозняков и действительно теплое место.
  4. Ваше ароматное и нежное тесто, которое идеально подходит для приготовления пирогов в Великий пост, уже готово. Вы можете выпекать хлебобулочные изделия. Сформируйте из него небольшие по размеру пироги и выпекайте их в электрической либо газовой духовке при температуре 180 градусов. Когда на пирогах появится золотистая и хрустящая корочка, вы сможете вынуть готовые изделия из духового шкафа и попробовать эти лакомства.

Постный пирог «Яблочное пиршество»

В осенние месяцы вам представится уникальная возможность приготовить изумительный постный пирог с яблоками, его главными компонентами являются спелые садовые фрукты и пшеничная мука. Ниже мы приведем кулинарный рецепт, по нему вы сможете изготовить низкокалорийный и питательный продукт. Магазинные кондитерские изделия по своим вкусовым характеристикам не могут сравниться с домашней выпечкой.

Постные блюда оказываются на удивление вкусными и сбалансированными, они удовлетворяют потребность организма в некоторых витаминах. Данный пирог с антоновскими яблоками при желании вы сможете приготовить без добавления куриных яиц, то есть на питьевой воде и небольшом количестве растительного масла.

Приготовить такое изделие вам поможет приведенный нами кулинарный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Форма для выпекания размером 22 см.
  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Холодная очищенная питьевая вода в количестве 5 или 6 ложек.
  • Йодированная или поваренная соль — щепотка.
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Сахарный песок — 120 грамм.
  • Средние по размеру антоновские яблоки — 3 штуки.
  • Молотая корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите вместительную емкость и воспользуйтесь мелким ситом, чтобы просеять туда пшеничную муку. В эту глубокую миску положите остальные ингредиенты: прохладную воду, рафинированное растительное масло, сахарный песок. Замешивайте тесто до момента, пока оно станет отлипать от ваших рук. Затем поделите его на две неодинаковые части (одна — больше, вторая — меньше). Оберните эти куски полиэтиленовой пленкой, уберите их в холодильник на 60 минут.
  2. Обильно смажьте металлическую либо силиконовую форму для выпекания растопленным сливочным маслом, присыпьте ее манной крупой. Распределите большую часть приготовленного вами теста по поверхности формы. Сформируйте маленькие бортики.
  3. Разрежьте очищенные от кожуры, сердцевины фрукты на одинаковые по размеру дольки. Просейте три столовые ложки пшеничной муки, добавьте к ней сахарный песок и молотую корицу. Смешайте полученную смесь с яблоками и равномерно распределите эту начинку по поверхности теста. Строго соблюдайте рецепт, и результаты вас порадуют.
  4. Положите маленькую часть теста на начинку, защипните края фруктового пирога и проделайте в его центре маленькое отверстие, чтобы облегчить выход пара из пирога с яблоками. Так же можно сделать так, как показано на фото:
  5. Выпекайте изделие в духовке, раскаленной до температуры 180 градусов. Время изготовления пирога с яблоками — от 50 до 70 минут.

И наконец мы получили наш постный пирог на воде.

Желаем вам хорошего аппетита, новых достижений в кулинарии!

Великий пост — прекрасный повод, чтобы на некоторое время отказаться от слишком жирной и сладкой пищи, которая тяжелым комом откладывается в желудке. Питаться диетическими и низкокалорийными продуктами бывает непросто, но если вы намереваетесь следовать правилам Великого поста, тогда побалуйте себя и испеките постный пирог на воде и сухих дрожжах.

Прочитайте, как следует готовить постное тесто для пирога и порадуйте своих домочадцев изумительно нежными и вкусными изделиями. Наш рецепт поможет вам, прочитайте публикацию до конца.

Великий пост — это время разумных ограничений и отличный способ сделать свой привычный рацион более разнообразным. Вы можете приготовить расстегаи с яблоками, картофелем или грибами, ватрушки с творогом, вареники с вишней, рассыпчатые булочки. Дайте разгуляться своей фантазии и отправляйтесь покорять новые кулинарные горизонты.

Особенности

Учитывайте важное обстоятельство: все перечисленные хлебобулочные изделия должны изготавливаться только на пресном тесте.

В пресное тесто не рекомендуется добавлять:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

То есть продукты животного происхождения. Ниже приведен рецепт, возьмите его на заметку, если вы хотите изготовить постное тесто.

В зависимости от добавляемых ингредиентов оно может быть слоеным, пресным и дрожжевым. Приготовить его вы можете в домашних условиях, однако учитывайте особенности, которые являются характерными для пресного теста:

  • Оно моментально поднимается, поэтому за ним следует постоянно присматривать. Всегда учитывайте это обстоятельство, а предложенный вам кулинарный рецепт содержит исчерпывающую информацию. Он не нуждается в дополнениях.
  • Изделия из пресного теста, изготовленного с использованием хлебопекарных дрожжей, начинают черстветь при комнатной температуре спустя незначительный временной интервал, поэтому они нуждаются в особых условиях хранения. Превосходные вкусовые характеристики этих изделий получится сохранить надолго, если хранить их в пищевых целлофановых пакетах, которые следует завернуть в полотенце из натурального льна.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×