Содержание

Постное рагу с грибами капустой и картофелем

Рагу с лесными грибами и картофелем (постное)

Рагу с лесными грибами и картофелем (постное)

Не знала куда пристроить сухие лесные грибы (у меня шляпки подберёзовиков), ведь пост скоро заканчивается, а супы с грибами поднадоели .
Для разнообразия своего постного стола экспромтом приготовила такое «месиво»
Считаю, что удачно получилось… и всё до примитивности просто…

Ингредиенты (точной раскладки не даю, все на глаз):
* лесные грибы или любые по желанию (по вкусу),

* картофель (по объёму — основа рагу),

* зелень (у меня укроп),

Добавки по желанию:
* капуста белокочанная (мне с капустой не понравилось),

* помидорка или томатная паста,

* и другие по желанию.

Приготовление:
1) картофель нарезать крупно, морковь — кольцами или полукольцами, лук — мелко, капусту нашинковать,

2) грибы замочить в тёплой водичке на 30-60 минут (пока они размокнут, станут мягкими), эту грязную воду слить,

3) залить грибы новой холодной водой, поставить на огонь, варить

15 минут, потом откинуть их из этой воды (многие не откидывают, но меня так приучили готовить все лесные грибы …),

4) в кастрюлю налить немного водички, добавить картофель, эти откинутые грибы (воды брать немного, лучше подливать по мере её выкипания…),

5) одновременно с этим сделать зажарку – в сковороде на растительном масле пассеровать лук, морковь, далее добавить туда же капусту, помидорку, всё немного потушить на слабом огне до полуготовности под крышкой,

6) когда картофель с грибами будет почти готов, добавить зажарку, соль, специи,

7) за 2 минуты до выключения огня добавить чеснок и зелень.

Примечание:
* картофель у меня немного разварился — соседка угостила синеглазкой, а я такую «ценность» давно не готовила и, соответственно, потеряла ориентир .

* когда заканчивала готовить Рагу, соус в нём был, а потом при остывании он куда-то делся, то есть надо было побольше водички добавлять

* при использовании шампиньонов, их слега пассеровать отдельно, потом добавить к общей зажарке

Город Сергия Радонежского

Сообщение Автор
t a s m i писал(а):
Не знала куда пристроить сухие лесные гриб

О, как своевременно рецептик подоспел
у меня как раз лежат белые сушёные. И я всегда с ними грибной плов делала. Что с картошкой можно потушить в голову не пришло
Отличный рецепт Обязательно приготовлю. Без капусты, муж не любит тушёную. Татьяна, а если вместо капусты болгарский перчик добавить?
Всё, пошла грибы замачивать

казачка писал(а):
И я всегда с ними грибной плов делала. Что с картошкой можно потушить в голову не пришло

Очень приятно, что я нашла поддержку вообще-то я считала, что грибы лучше всего сочетаются с картошкой, морковью и луком

казачка писал(а):
Отличный рецепт Обязательно приготовлю. Без капусты, муж не любит тушёную.

Мне тоже не понравилось, а потом сейчас капуста в продаже плохих сортов, она жесткая

казачка писал(а):
Татьяна, а если вместо капусты болгарский перчик добавить?

Можно и перец, я сухой клала немного, но ты не переборщи, аромат беленьких — это эксклюзив

Я попробую ещё зеленый горошек как-нибудь

Пишу с телефона, т.к. ты пошла замачивать

Удачи

P.S. пришла домой из храма, освящала вербу, и этот ответ тебе немного подкорректировала
Интересно, с телефона, наверное, нельзя писать с ЦИТАТАМИ
может кто подскажет

Постное овощное рагу с грибами

Постное овощное рагу с шампиньонами, белокочанной капустой, зелёной фасолью и кукурузой. Вкусно, легко и полезно.

Ингредиенты для «Постное овощное рагу с грибами»:

  • Шампиньоны (замороженные, свежие или любые другие грибы) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (0,5 маленького вилка) — 300 г
  • Фасоль стручковая (замороженная) — 150 г
  • Кукуруза — 0,5 бан.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Кус-кус (готовый) — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постное овощное рагу с грибами»:

Берём подходящую посуду с толстым дном. Я взяла сотейник. наливаем масло, греем его и выкладываем веточки розмарина. Делаем 1 минуту, чтобы масло стало ароматным и убираем его. Выкладываем порезанный лук и золотим.

Выкладываем в лук шампиньоны. Они у меня были замороженные и я их разморозила. Обжариваем шампиньоны немного.

Очередь капусты. Немного обжариваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Готовую капусту солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Добавляем кукурузу консервированную. Тушим ещё минут 3-5.

И очередь фасоли стручковой. Фасоль готовится быстро, особенно размороженная. Тушим ещё 5 минут, добавляем лимонный сок. Пробуем на вкус и если вам показалось мало соли, то досаливаем.

Блюдо наше готово.

Рагу можно подать с картофелем, рисом, гречкой. Я сделала кус-кус и подала.

Вкусное, полезное и простое блюдо, отлично в дни поста и не только. Подойдёт тем, кто не ест мяса или следит за фигурой и не есть жирных блюд.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные оладьи с грибами

  • 41
  • 588
  • 7549

Картофель «Дюшес»

  • 154
  • 2969
  • 67731

Пананг-карри с грибами и яичной лапшой

  • 2
  • 45
  • 3796

Щи с фрикадельками и шампиньонами

  • 64
  • 515
  • 3205

Рагу из овощей с шампиньонами «Гармония»

  • 65
  • 92
  • 3319

Гуляш из лисичек

  • 50
  • 45
  • 4367

Макароны с грибами, орехами и петрушкой

  • 18
  • 63
  • 1113

Рис с шампиньонами

  • 14
  • 124
  • 1519

Шампиньоны с чесноком

  • 47
  • 75
  • 7115

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шейп»

  • 34
  • 502
  • 38642

Солёная сельдь в маринаде

  • 225
  • 1883
  • 50041

Торт «Пломбир» (основа рецепта)

  • 58
  • 379
  • 41929

Комментарии и отзывы

7 апреля 2018 года Wera13 #

7 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года pupsik27 #

6 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года Ирушенька #

6 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

6 апреля 2018 года qwerrty121 #

6 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное рагу с грибами, капустой и картофелем. Картофельное рагу с грибами

Перед тем как начать готовить овощное рагу с грибами и картошкой, предлагаю выяснить, что же это за блюдо на самом деле и какие особенности его приготовления в рецептах разных стран.

Рагу – это блюдо, которое можно приготовить из самых разных наборов продуктов. Это могут быть кусочки нескольких видов мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Главное условие приготовления рагу заключается в том, что сначала все ингредиенты нужно обжарить, а затем тушить вместе.

В национальных кухнях разных стран имеется свой, особенный рецепт данного яства. Так, в Швейцарии его основные составляющие – телятина и шампиньоны, которые сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат в жирных сливках. Ирландское рагу является одним из самых популярных традиционных блюд страны. Составляющие классического рецепта – это баранина, картофель и репчатый лук. Овощи нарезают относительно крупными кусочками, а мясо – более мелкими. Тушат все ингредиенты вместе на малом огне около часа, предварительно залив их водой. В Германии же, как и у нас, рагу готовят из чего угодно. Оно может быть овощное (из картофеля, моркови, разных видов капусты); с добавлением фасоли (в том числе стручковой), гороха, чечевицы; с копчеными сосисками и мясом; иногда даже с хлебом, макаронами и крупами.

В постсоветских странах широко распространено и очень популярно овощное рагу с грибами, рецепт которого привожу ниже и предлагаю приготовить сейчас! К указанному списку продуктов, по желанию можете добавить синие баклажаны или заменить ими кабачки. Оба варианта беспроигрышные – какой вам больше по вкусу, такой и выбирайте.

  • 500 г кабачков
  • 500 г картофеля
  • 300 г грибов (шампиньонов)
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г помидоров (можно заменить томатной пастой)
  • 1 зубок чеснока
  • свежая зелень – петрушка и укроп
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Все овощи тщательно помойте. Картофель почистите, нарежьте соломкой или кубиками, со стороной приблизительно 2-3 см.

Таким же образом измельчите кабачки.

Из сладкого перца вырежьте семенную коробку, нарежьте соломкой.

Морковь почистите, нарежьте брусочками, кольцами или натрите на крупной терке — по вашему желанию. Лук очистите от шелухи и ножом придайте форму полуколец. Шампиньоны разрежьте по оси на 2- 4 части в зависимости от размера.

Влейте растительное масло на сковороду, положите в нее лук, слегка поджарьте (2-3 минуты). Добавьте грибы и жарьте, пока вода не испарится вся, при этом периодически помешивайте.

Описание

Овощное рагу с грибами , которое мы приготовим в этом рецепте, отличается тем, что, помимо традиционной для данного блюда картошки, а также кабачков, сочетает в себе еще и несколько видов грибов. Данный вариант приготовления рагу не является классическим. Но сколько сегодня существует вариантов приготовления этого блюда в принципе? Просто не счесть. А экспериментировать никто не запрещал.

Так как сочетание грибов и картошки достаточно привычное, мы добавим к ним кабачки. Специи подчеркнут достоинства овощей. Грибы сами по себе очень вкусные и в жареном, и в тушеном виде. Картофель придаст блюду сытности. А все вместе это овощное рагу прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или обеда . Очень просто приготовить его в домашних условиях, особенно если вы будете использовать наш пошаговый рецепт приготовления с фото.

Приятной и быстрой готовки!

Ингредиенты

  • (1 шт.)
  • (3 шт.)
  • (8 шт.)
  • (200 г)
  • (50 г)
  • (50 мл)
  • (150 мл)
  • Приправа грибная
    (по вкусу)
  • (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала подготовим картофель. Для этого клубни тщательно промоем под проточной водой и очистим от кожуры. Выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду. Варим на среднем огне. Помоем и очистим наш единственный кабачок, его же нарежем небольшими кубиками. Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке. Лук очищаем от кожуры и шинкуем достаточно мелко. На сковороде с плотным дном разогреваем масло и добавляем все наши нарезанные овощи.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде, жарим до тех пор, пока не приготовятся кабачки. Это займет примерно 10 минут.

Сушеные грибы перед готовкой необходимо размочить. Для этого высыпаем их в миску и заливаем водой на 60 минут. Сливаем воду, еще раз промываем грибы. Нарезаем крупными кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

Шампиньоны не моем, а просто снимаем со шляпок кожуру. Разрезаем примерно такими же кусочками, как и сушеные грибы. Добавляем на сковороду.

Перемешиваем овощи на сковороде, продолжаем жарить еще 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Когда вареный картофель остыл, разрезаем его крупными кусочками. Если готовили клубни в мундирах, то сначала избавляемся от кожуры. Добавляем картофель к овощам. На сковороду выливаем томатный сок и специи, все тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут до полной готовности.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу. Овощное рагу с грибами, кабачками и картошкой готово.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельное рагу с грибами готовится без мяса, поэтому приготовление не отнимет у вас много времени. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, рагу с картофелем и грибами получается сытным, очень вкусным и ароматным. Все дело в том, что для овощей и грибов подбирается такой набор специй, который поможет продуктам полнее раскрыть свои вкусовые качества не перебивая, а дополняя вкус остальных ингредиентов. Заправить картофельное рагу с грибами можно густой сметаной или томатным соусом – выбирайте то, что больше нравится. По рецепту рагу заправляется сметаной, но если вы держите пост, то в рагу добавьте томатный соус или консервированные (свежие) помидоры.

Ингредиенты:
— Картофель – 7-8 шт;
— свежие шампиньоны – 250-300 гр;
— морковь – 1 шт;
— орегано – 0,5 ч. л;
— лук репчатый – 3 луковицы;
— базилик – 1 ч. л;
— черный и красный молотый перец – по полчайной ложки;
— соль – по вкусу;
— растительное масло рафинированное – 3 ст. л;
— сметана – 150 гр;
— любая свежая зелень;

Как приготовить с фото пошагово

Сразу же подготовим все продукты для рагу с картофелем и грибами. Нарезка должна быть достаточно крупной, тогда овощи сохранят и форму, и своеобразный вкус. Морковь нарежем шайбочками или дольками, крупными брусочками.


Шампиньоны вымоем, оботрем и нарежем крупными пластинами. Если грибы небольшие, их можно оставить целыми или разрезать на 2-4 части.


Репчатый лук нашинкуем полукольцами.


Очищенный картофель для рагу с грибами разрежем пополам по длине и затем нарежем дольками толщиной 2-3 см.


Для приготовления картофельного рагу с грибами нам понадобятся две сковороды. В одной разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим нарезанный лук. Спассеруем до прозрачности и мягкости. Поджаривать лук не нужно. Затем добавим картофель, сразу же смешаем его с луком и маслом.


Добавим к луку и картошке черный молотый перец, молотую паприку (или красный острый перец) и сушеный орегано. На сильном огне все прогреем чтобы специи отдали свой аромат маслу. Сделаем огонь средним и слегка обжарим картофель.


Вливаем полстакана воды или овощного (грибного) бульона. По вкусу посолим рагу. Тушим картофель почти до готовности (минут 15). Затем отправляем в рагу морковку, перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности моркови.


Пока морковь доходит до готовности, на второй сковороде поджарим шампиньоны в растительном масле. Грибы для картофельного рагу приправим солью и молотым черным перцем. Перед тем, как выключить огонь, добавим сушеный базилик.


Добавляем в готовое рагу обжаренные грибы, перемешиваем.


Заправляем рагу из грибов и картофеля сметаной, прогреваем на сильном огне 2-3 минуты и снимаем рагу с огня. Даем несколько минут настояться.


Раскладываем горячее рагу из картофеля и грибов по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Лучшим дополнением к рагу будет легкий салат из свежих овощей или любая свежая зелень. Приятного аппетита!

Не мыслите жизнь и рагу без мяса? Воспользуйтесь рецептом

Сухие грибы залить холодной водой и дать постоять минимум 4-5 часов, а лучше — ночь.

Свинину помыть и нарезать кусочками размером 3х3 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Быстро обжарить свинину со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Переложить в кастрюлю.

Крупную луковицу и крупную морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Я нарезала лук кубиками, а морковь кружками. Добавить лук с морковью в кастрюлю к мясу. Налить воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой. Включить небольшой огонь и начать тушить свинину.

Слить воду, в которой находились сушеные грибы. Переложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и проварить их 20-25 минут. Затем достать из кастрюли, нарезать и добавить к мясу. Если будете готовить рагу с шампиньонами, то предварительно очищенные, помытые и нарезанные шампиньоны добавляются на этом этапе. Если готовите со свежими лесными грибами, их надо почистить (белые, подберезовики, маслята надо чистить, а лисички и опята чистить не надо), помыть и отварить в воде в течение 30-35 минут, затем нарезать и на этом этапе добавить к мясу. Посолить, поперчить и продолжить тушить свинину с грибами, луком и морковью. В общей сложности мясо готовится 45-50 минут под крышкой.

Когда мясо будет готово, почистить и помыть картофель, нарезать кусочками, добавить лавровый лист. Налить воду так, чтобы она полностью не накрывала картофель. В процессе приготовления картофель пустит сок. Накрыть кастрюлю крышкой.

Через 25-30 минут картофель станет мягким. Добавить измельченный чеснок и укроп в рагу с мясом и грибами.

Перемешать свинину, грибы, картофель, лук и морковь с чесноком и укропом.

Аппетитное, вкусное, ароматное рагу с мясом и грибами готово.

Приятного аппетита!

Постное рагу

Согласно определению, рагу — это блюдо, которое готовится из обжаренных, а затем тушеных продуктов . Рагу может быть любым: мясным, рыбным, грибным, овощным или же смешанным. Часто оно готовится и подается в густом соусе.

Когда речь идет о постном рагу, само собой, исключается мясо , а вот овощи и грибы вполне допустимы. Сытности же постному рагу могут добавить фасоль, горох, нут или другие бобовые по вкусу. Вкус рагу можно при этом варьировать, добавляя различные специи и пряности.

Постное рагу — отличное блюдо для постного стола и на каждый день, и в праздники . Давайте посмотрим, как можно приготовить популярные варианты постного рагу с овощами, грибами или фасолью, прямо сейчас.

Постное рагу в горшочках из овощей и грибов

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • шампиньоны — 4-6 шт.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода горячая — 1 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень, чеснок — по вкусу

Если вы строго блюдете пост, готовьте это постное рагу в дни, когда разрешена горячая пища с елеем (растительным маслом).

Для приготовления рагу очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте в паре столовых ложек растительного масла. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны, немного посолите и поперчите, обжаривайте около 5-10 минут.

Очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками, а морковь — маленькими кусочками. Картофель разложите по горшочкам, сверху уложите морковь.

Добавьте в горшочки грибы с луком, затем уложите нарезанные небольшими кусочками помидоры. Посыпьте зеленью и измельченным чесноком. По желанию немного посолите и поперчите.

В каждый горшочек добавьте по полстакана воды и по 1 ст. л. томатной пасты. Поставьте горшочки в разогретую духовку и запекайте в течение 1 часа. Постное овощное рагу с грибами в горшочках готово!

Постное рагу с картофелем и капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 2 ст.
  • капуста — 1 кочан (до 1 кг)
  • картофель — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • масло растительное

Для приготовления постного рагу по этому рецепту не очень тонко нашинкуйте капусту и сложите ее в казанок или кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду, пару столовых ложек растительного масла и тушите капусту на небольшом огне в течение 45 минут.

Очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте овощи: картофель — крупными кубиками или ломтиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжарьте картофель, добавьте лук и морковь, еще немного обжарьте, пока овощи не приобретут румяную корочку. Добавьте соль и перец по вкусу, а также томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте еще около 5 минут.

В готовую тушеную капусту добавьте обжаренные с томатной пастой картофель, морковь и лук. Тушите около 5-10 минут. Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец, соль, зелень по вкусу. Тушите еще минут 5, а затем снимайте рагу с огня. Дайте настояться, а затем подавайте к столу.

Постное рагу с фасолью

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль красная — 1 ст.
  • картофель — 4 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу
  • масло растительное — по желанию

Благодаря фасоли это постное рагу получается особенно сытным. Его можно готовить как с растительным маслом, так и без него. Вкус блюда может варьироваться в зависимости от используемых вами специй.

Замочите фасоль на 3 часа, а затем отварите в течение 40 минут. Воду слейте и отложите фасоль в сторону.

Лук, морковь и картофель вымойте и очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте маленькими кубиками. Отдельно нарежьте маленькими кубиками также вымытые помидоры.

Картофель смешайте с ранее отложенной фасолью. Добавьте воду, следя за тем, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты слоя картофеля с фасолью. Готовьте под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут после закипания.

Смешайте лук, морковь, перец и помидоры. Тушите готовую смесь отдельно до мягкости. Затем добавьте к картофелю и фасоли, перемешайте. Посолите и поперчите. Протушите еще около 15-20 минут. Снимите с огня и дайте немного настояться. Готово!

Овощное рагу с грибами

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с грибами

Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста. Такое рагу понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Морковь — 150 г;
  • Картошка — 1 кг;
  • Лук — 300 г;
  • Сок томатный — 50 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, смесь перцев, базилик.

Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами

Очистите картошку, лук и морковь.

Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.

Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.

Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.

Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.

Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.

На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.

Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с грибами

Этот рецепт является не только самым быстрым, а и самым полезным. В таком рагу нет картофеля, вместо него добавляют кабачки. Если у вас есть немного лишнего времени на приготовление картошки, можно соединить два вида овощей в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 г;
  • Лук порей — 100 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Кабачки — 400 г;
  • Масло для обжаривания — 30 мл;
  • Зубчик чеснока, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с грибами

Помойте все овощи и грибы. Кабачки можно готовить вместе с кожицей, если она мягкая.

Нарежьте порей полукольцами. Морковку натрите.

На сковороде разогрейте часть подготовленного масла. Выложите туда лук с морковкой.

Нарежьте кабачки красивыми кубиками, не слишком крупными по размеру. Добавьте их на сковородку.

Грибы порежьте тонкими пластинками, добавьте их к овощам. Залейте заготовку оставшимся маслом, добавьте немного воды. Перемешайте все ингредиенты, тушите их под крышкой 10 минут.

Пока рагу готовится, избавьте помидоры от кожицы и пюрируйте их блендером. Добавьте соль и специи, выдавите зубчик чеснока. Если полученная паста получилась слишком острой или соленой, добавьте немного сахара. Высыпьте ее в рагу, тушите еще 10 минут.

Овощи для рагу не стоит нарезать слишком мелко. В противном случае они могут развариться в кашу, вкус будет невыразительным. Кроме того, потеряется оригинальная текстура блюда.

Вариант 3: Овощное рагу с грибами в духовке

Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 30 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода или бульон — 700 мл;
  • Лавровый лист, паприка.

Пошаговый рецепт

Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.

Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.

Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.

Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.

Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.

Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.

Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.

В рагу можно добавлять практически любые овощи: брюссельскую или цветную капусту, брокколи, горошек или репу. В зимний период можно использовать замороженные овощи и сушеные грибочки.

Вариант 4: Овощное рагу с грибами и стручковой фасолью

Для этого блюда идеально подходят замороженные овощи. Кроме тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, вы можете использовать готовую овощную смесь. Чтобы рагу получилось ярким, используйте болгарские перцы разных цветов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Красный лук — 80 г;
  • Перец — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл.

Как приготовить

Вскипятите подсоленную воду. Окуните в нее промытую фасоль, варите 7 минут. После этого нужно будет слить жидкость, ополоснуть стручки холодной водой.

Помойте шампиньоны, очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте грибы пластинками, луковицу — полукольцами.

Разогрейте сковороду с маслом. Высыпьте на нее полукольца лука, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибочки.

Избавьте перец от семян, нарежьте его соломкой. Добавьте на сковороду к шампиньонам. На этом этапе уже можно добавить соль и специи.

Выдавите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам. Обжаривайте еще пять минут.

Высыпьте готовую фасоль на сковородку. Залейте рагу соусом, перемешайте все овощи и грибы. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.

Не всем нравится пресноватый вкус стручковой фасоли. Чтобы сделать его более интересным, добавьте в блюдо специи. Для рагу отлично подходят майоран, базилик, кориандр и паприка.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и грибами

Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.

Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.

Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.

Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.

Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.

Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.

Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.

Читать еще:  Пасхальный кулич в хлебопечке очень вкусно и без хлопот
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector