Содержание

Постное меню на пятницу

LiveInternetLiveInternet

Метки

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

Цитатник

Пяточисленные молитвы «Очень ценно молиться в 3 часа ночи.Обычно многие просыпаются в это .

Новости

Ссылки

5 друзей

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 13:27 + в цитатник

Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать православный пост в постные дни каждой недели?

Христианская православная вера предусматривает ряд постных дней и недель в году, когда благодаря воздержанию в пище во время поста простой христианин приближается к Богу, очищаясь не только физически, но и духовно. В православных правилах святых апостолов сказано, что «Если православный христианин не постится в Великий пост или по средам и пятницам в течение всего года, за исключением праздничных дней, то миряне по 69-му правилу святых апостолов отлучаются от причащения Святых Тайн, а священники извергаются. Послабление в посте допускаются для немощных , больных, престарелых. »

Т.е., если православный христианин не соблюдает все многодневные и однодневные посты в течение всего года, он не допускается к причащению, а священники вообще лишаются своего сана. При этом беременные женщины, дети до 14 лет, больные люди и старики могут не соблюдать пост или соблюдать его не в полной мере, о чем лучше все же проконсультироваться у священника в местной православной церкви.

Хороший христианин должен соблюдать православный Великий пост перед Пасхой — Праздником Праздников Воскресения Христова, в пост святых апостолов Петра и Павла — Петров пост, в пост Пресвятой Богородицы — Успенский пост с 14 по 27 августа, Рождественский пост — Филиппов пост перед Рождеством Христовым с 28 ноября по 6 января.

А также православный человек должен соблюдать пост в Крещенский сочельник 18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября, в день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября, а также в течение всего года посты по средам и пятницам, кроме недель сплошных православных седмиц и Святок с 7 по 18 января.

Значение многодневных постов и постных дней по средам и пятницам заключается в том, что путем воздержания от еды, ограничивая собственные желания и аппетиты в прямом и переносном смысле этого слова, православных христианин уподобляется Иисусу Христу (вспомните его сорокадневное отшельничество в пустыне, где Он боролся с сатаной и искушениями) и отдает дань уважения его страданиям, которые Сын Божий претерпел ради нас, простых смертных людей, чтобы одарить нас бессмертием — вечной жизнью в Раю на Небесах как награду за праведный образ жизни.

В современном мире православный пост соблюдается не столь строго, как это было до революции в России, когда позиции православной церкви и православные каноны были сильны и уважаемы. Сегодня православная церковь не настаивает на абсолютном, дотошном соблюдении всех ограничений касательно постного меню как в многодневные, так и в однодневные посты.

При этом сами посты никто не отменял для верующего человека. Но. Если у, допустим, работающего человека просто нет физических и материальных возможностей соблюдать все каноны православного поста, то он может сам, а лучше — с благословения и разрешения священника, делать себе послабления по постному меню в дни и недели поста.

Ведь главная цель любого православного поста — это не изнурение организма, не доведение его до истощения и анорексии — нет! Главная цель и задача православного поста — укрепление человека в Вере через отречение, временный отказ от некоторых физических и пищевых радостей, удовольствий жизни.

Как человек может доказать Господу Богу свою любовь и веру? Просто и очень сложно одновременно: путем не нарушения 10 заповедей Божьих, с помощью ежедневной православной молитвы, путем периодического посещения храма Божьего — православной церкви и путем соблюдения православных постов и отдельных постных дней в почти каждую неделю.

Рецепты и меню для православного поста и постных дней для каждого человека должны быть индивидуальны — они должны учитывать состояние его здоровья, образ жизни, а также — не будем лицемерами — степень веры человека в Бога.

Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать православный пост в постные дни каждой недели и как это делать?

Постные дни недели — по средам и пятницы установлены в честь памяти о страданиях Иисуса Христа перед распятием на Кресте: в среду Иуда предал Иисуса Христа за тридцать серебренников, а в пятницу Сына Божьего казнили — распяли на Кресте, где он в этот же день и умер.

Но вернемся непосредственно к теме нашей статьи «Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать православный пост в постные дни каждой недели и как это делать?» и выясним, каким же должно быть наше постное меню в постные дни недели — по средам и пятницам?

Итак, в постные дни недели по средам и пятницам православный христианин должен по мере возможности избегать употреблять в пищу СКОРОМНУЮ пищу.

Что такое скоромная пища? СКОРОМНАЯ ПИЩА — это любая пища животного происхождения, содержащая в себе белки и жиры животного происхождения, а также любые продукты и блюда, содержащие в себя хотя бы немного продуктов животного происхождения. Если конкретно, то скоромной пищей является мясо свинины и говядины, масло, яйца, сметана, молоко, творог, сыр, пельмени, яичные макароны, жир, непостное печенье (приготовленное на яйцах, сметане, молоке, жире), торты, пирожные, сливки, мороженое, колбасы, сосиски, сало.

Все эти и многие другие блюда, содержащие в себе белки и жиры животного происхождения, являются скоромными блюдами по определению и их нельзя кушать по постным дням почти каждой недели — по средам и пятницам.

Единственное, что можно кушать в постные дни по средам и пятницам, так это растительное масло, рыбу, овощи, фрукты, мед, варенье, крупы, картофель, капусту, зелень. Так что можно с полной ответственностью утверждать, что соблюдение православного поста в постные дни выгодно самому христианину, т.к. растительная пища — это здоровая пища, которая очищает не только тело, но и душу избавляет от греха.

И еще: если в Великий православный пост перед праздником Пасхи христианину запрещается вступать в близкие отношения с супругом по браку, то на дневные посты по средам и пятницам данное ограничение не распространяется.

Таким образом, соблюдать или не соблюдать постные дни по неделям в среду и пятницу каждый православный верующий человек решает сам для себя.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постное меню на каждый день

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

Понедельник

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами

Читать еще:  Как испечь пасху с цукатами

Комментарий диетолога:

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

Среда

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога:

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Комментарий диетолога:

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Суббота

Комментарий диетолога:

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.

Воскресенье

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.
Читать еще:  Сколько готовится кулич в духовке

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Постное меню и рецепты в Пост

В русской православной Церкви важное внимание всегда уделялось постам. В понятии верующих пост — это способ борьбы за собственную душу, а также метод духовного роста и самосовершенствования. Пост не ставит перед собой цель ослабить ваше тело, а лишь очистить и возвысить ваши мысли.

Отцы церкви считают, что наиболее простым способом постичь гармонию между телом и духом является ограничение в питании. Именно поэтому до нашего времени православный календарь содержит около 200 постных дней. Половина этих постов приходится на среды и пятницы (за исключением сплошных седмиц).

Помимо однодневных постов есть также четыре длительных поста, из которых два имеют фиксированные сроки, а два других — Петров пост и Великий — привязаны по дате к не менее великому празднику Пасхи. Для того чтобы разобраться в довольно непростой системе однодневных и длительных постов, необходимо знать, на какой день приходится Пасха, а также помнить важные церковные праздники. Но можно поступить проще, сохранив себе календарь постов на определенный год.

Накануне наступления первого и наиболее значимого поста в году — Великого — православные христиане воздерживаются от молочной и мясной пищи по средам и пятницам, а также 18 января (накануне Крещения Господня).

Как уже было сказано, во время сплошных седмиц однодневные посты по средам и пятницам исключаются. Первая седмица длится неделю после Рождества. Вторая — Мытаря и фарисея — приходит за две недели до наступления Великого поста. В это время можно употреблять в пищу любые продукты питания. За неделю до Великого поста проходит сырная седмица, или Масленица. В это время допускается потреблять молочные продукты (сметана, молоко, масло, творог), но не разрешено мясо.

Что готовить во время поста

С подобными ограничениями может показаться, что постное меню, рецепты которого содержат одни лишь запреты, выглядит невкусным и однообразным. Однако если вы попробуете приготовить такие блюда, как:

то вы поймете, что постное меню может быть как полезным, так и вкусным. Исключая из рациона продукты животного происхождения, вы вполне можете найти им замену среди растительной пищи. Тот, кто придерживается вегетарианской системы питания, прекрасно обходится без мяса, молока и рыбы, заменяя привычные нам продукты на их растительные аналоги. В результате получаются отличные:

Великий пост

После окончания сырной седмицы (Масленицы) наступает Великий пост, который длится семь недель. Наиболее строгими неделями поста считаются первая и последняя. Накануне Пасхи в чистый понедельник, а также страстную пятницу необходимо полностью воздерживаться от пищи. В остальное время Великого поста накладывается ограничение на молочные и мясные продукты, а также яйца и рыбу. В понедельник, пятницу и среду пища должна быть сырой растительной, приготовленной без масла, а во вторник и четверг — растительной горячей, но также приготовленной без масла. Суббота и воскресенье во время Великого поста несколько мягче в отношении пищи. В эти дни разрешено употреблять горячую растительную пищу, приготовленную с использованием растительного масла.

Чтобы внести разнообразие в строгое меню Великого поста и не испытывать неудобства в дни наибольших ограничений в пище, попробуйте подобрать что-нибудь из рецептов постных блюд без масла или постного майонеза, который можно использовать для заправки различных салатов и других блюд.

Рыбу можно есть во время Великого поста всего два дня — в Благовещение Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. Как раз для этих дней вам пригодятся рецепты постных блюд из морепродуктов.

Когда заканчивается Великий пост, наступает Светлая Пасхальная неделя (четвертая седмица), в течение которой однодневные посты по средам и пятницам также исключаются.

Вплоть до Петрова поста снимаются любые ограничения в пище, и верующие могут насладиться весенним мясоедом. В это время даже однодневные посты по пятницам и средам допускают к употреблению рыбу.

В течение недели после праздника Троицы (пятая седмица) также снимаются ограничения для среды и пятницы.

Петров пост

Петров пост не такой строгий, как Великий. В среду и пятницу необходимо придерживаться сухоядения (растительная пища без тепловой обработки и масла), по понедельникам — горячая растительная пища также без масла. В остальные дни поста кроме растительной пищи разрешается употреблять рыбу.

Петров пост завершается летним мясоедом, который, тем не менее, накладывает ограничения на пищу по средам и пятницам — она должна быть растительной, приготовленной без масла и тепловой обработки.

Успенский пост

Следующим за Апостольским (Петровым) постом следует не менее строгий, чем Великий пост — Успенский. Успенский пост предписывает сырую растительную пищу без масла (1-й, 3-й и 5-й день недели). Во 2-й и 4-й дни недели пища может быть горячей, но также приготовленной без масла. В 6-й и 7-й день недели разрешено готовить горячую растительную пищу с растительным маслом. Заканчивается Успенский пост 27 августа. В течение этого поста в дни Преображения Господня и Успения Богородицы разрешено есть рыбу.

Успенский пост сменяется осенним мясоедом, который также предусматривает сухоядение в среду и пятницу. Помимо этого, в него входит два строгих однодневных поста, приходящихся на 11 и 27 сентября.

Рождественский пост

Завершающим крупным постом является Филиппов, или Рождественский пост, который начинается 28 ноября — ровно за 40 дней до светлого праздника Рождества. Рождественский пост по строгости ограничений не однозначный: до 19 декабря можно есть рыбу и растительные продукты, за исключением среды и пятницы, когда пища должна быть сырой растительной и без масла, а также понедельника, когда готовится горячая растительная пища также без масла. С 20 декабря и до 1 января правила поста становятся более строгими: исключается из рациона рыба по пятницам и средам. Последние дни Рождественского поста (2-6 января) — самые строгие. В эти дни сухоядение приходится на понедельник, пятницу и среду, вторник и четверг предполагают горячую растительную пищу без масла, а суббота и воскресенье, как и в другие посты, разрешает верующим употреблять горячую растительную пищу с использованием растительного масла.

Если вы являетесь верующим христианином, но наверняка знаете, что календарь постов — это, скорее, напоминание о важных периодах и датах, а не строгое руководство. Послабления в пище во время поста разрешены для детей, беременных женщин, стариков, а также больных и тех, кто занят тяжелым физическим трудом. Как говорится в пословице, прежде всего пост должен быть «не в брюхе, а в духе».

Если проявить достаточно фантазии, то даже во время строгих постов, соблюдая ограничения в пище, можно приготовить вкусные и полезные блюда, а также порадовать членов семьи:

Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день

Великий пост начинается в 2019 году 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля: постное меню и рецепты на каждый день пригодятся тем, кто соблюдает пост.

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Читать еще:  Постное томатное печенье рецепт с пошаговым фото

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Постные дни среда и пятница

Часто можно слышать вопросы: постные дни среда и пятница — что можно есть, можно ли рыбу, как готовить еду на поминки и чего нельзя делать. Обратимся к уважаемым православным источникам, и попытаемся раскрыть эти секреты, плюс узнаем хорошие постные рецепты на целый день — завтрак, обед, постный ужин, сытно и вкусно.

Давайте сначала разберемся — почему среда и пятница в православии считаются постными днями?

Среда — это в память о том дне, когда Иуда предал Иисуса Христа, мы скорбим вместе с ним.

Пятница — в этот день распяли Христа, потому мы постимся в воспоминание об этом дне. Святые отцы говорят: «когда вы едите скоромное в эти дни, вы распинаете Господа», и еще: «кто в среду и пятницу не постятся, много грешат пред Господом». И еще говорят, что ангелы ведут счет постным средам и пятницам в нашей книге жизни…

Что касается поминок или каких праздничных дней, выпадающих на среду с пятницей, нужно придерживаться тех же правил. В эти дни, как в обычный пост, недозволительно развлекаться, веселится, сидеть перед телевизором, это дни для дел милосердия, размышлений о Боге, о грехах своих, чтение духовной литературы и так далее.

Еще часто спрашивают, можно ли рыбу по средам и пятницам, нам батюшки отвечают: когда обычные дни — то можно, если это время какого-то поста и среда с пятницей попадают в дни строго поста, то нельзя. Вот пример: сейчас начнется Рождественский пост, и в дни его среда и пятница будут строгими, рыбу вкушать нельзя.

Вообще, что касается Рождественского поста, то по Типикону, рыбу тоже не все дни можно есть. К примеру, до 19 декабря рыбка запрещена понедельник, среда, пятница, после 19-го — до 2 января — рыбу лишь в выходные можно, а со 2-го по 6 января вообще нельзя рыбку вкушать.

Еще вопрос иногда встает — когда начинается постный день, ведь многие путаются от того, что сам день начинается в церкви с вечера, так вот — пост начинается также, как обычный день, с 24.00.
Сегодня хотим предложить вам три блюда для постной среди (пятницы) – завтрак, обед, ужин — вкусно, сытно, просто и питательно.

Коврижка постная, монастырская

  • стакан сахара
  • стакан воды (если не пост, то можно кефир или молоко взять)
  • стакан варенья
  • 1 ч.л. соды в укусе погасить
  • муки 2-2,5 стакана

Все смешать, смазать форму, выложить и выпекать. Можно сверху пудрой сахарной присыпать, глазурь какую-то сделать, разнообразит тем самым коврижку.

Еще можно добавить меда вместо варенья и какао, изюма немного, крем сварить с воды, олейны, какао и сахара — вкусно!

Селедка по-корейски

  • 1 кг свежезамороженной сельди
  • стакан томатного сока
  • 80 мл (можно меньше) 9% уксуса
  • 120г масла подсолнечного без аромата
  • ложка соли столовая
  • ложечка сахара чайная, столько же молотого перчика
  • 3-4 луковицы

Селедку на филе аккуратно разобрать, порезать кусочками. масло с томатом закипятить, снять с огня, всыпать специи, охладить и залить соусом селедку. Оставить так на сутки. Отвариваем картошку, делаем салат или достаем из банки огурчики маринованные, и постный обед готов!

Постный салат

Можно варьировать с количеством продуктов, кто как любит. Свеклу отварить, на терочке измельчить, курагу с черносливом для размягчения кипятком залить. потом избавить от жидкости и соломкой нарезать. Орешки подробить, все полить майонезом и смешать. Постный салатик готов!

Еще очень вкусно получается даже на праздничный стол в пост замечательный постный салат от матушки Елены — необыкновенный просто!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

И вообще супер мы постимся вообще. Пироги с вареньем печем)))

А по вашему, в дни поста нужно голодом себя морить? Что плохого в пирогах с вареньем?

Ну да ладно. Если без сахара два дня в неделю обойтись это даже полезно мне кажется. Вообще сладкое вредно каждый день

Не поняла, что за рецепт вообще. Селедка что уже рыбой не считается? Рыбу нельзя в постные дни ведь.

В обычные дни в среду и пятницу рыбу есть можно, в дни длительных постов — нельзя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector