Содержание

Постное блюдо из цветной капусты

Постные блюда из цветной капусты

Подборка простых рецептов постных блюд из цветной капусты с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем секреты приготовления постных блюд из цветной капусты в домашних условиях! С нами Пост будет не только полезным, но и приятным.

Упорядочить рецепты по .

Постные рецепты с цветной капустой, 17 шт. в коллекции

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Фасоль стручковая — 100 г

Капуста цветная — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок, зелень — по вкусу

  • 123
  • Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Цветная капуста — 0,5 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Соль, перец — по вкусу

  • 70
  • Ингредиенты

Цветная капуста (измельченная) — 200 г

Нутовая мука — 70 г

Кукурузная мука — 30 г

Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)

Разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Пряности (смесь) — 1 ч.л.

Имбирь тертый — 1 ч.л.

Зелень — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 102
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Чечевица красная — 120 г

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный горошек — 2-3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 34
  • Ингредиенты

Цветная капуста (соцветия) — 350-400 г

Маринад:

Сок лимона — 30 мл

Оливковое масло — 4 ст.л.

Перец чили — 7 г

Зеленый лук — 2-3 перышка

Кинза (или петрушка) — пучок или по вкусу

  • 109
  • Ингредиенты

Капуста цветная — 200 г

Картофель — 1 шт.

Фасоль стручковая — горстка

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Шампиньоны свежие — 2 шт.

Соевый соус сладкий — 1,5 ст.л.

Смесь перцев (горошком) — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Укроп — по вкусу

  • 39
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 1 шт.

Перец болгарский красный — 30 г

Масло растительное — 60 мл

Чеснок — 1 зубчик

Соль, петрушка — по вкусу

  • 66
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 180 г

Репчатый лук — 100 г

Картофель — 230 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубч.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 37
  • Ингредиенты

Капуста цветная — 180 г

Лук репчатый — 0.5 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 34
  • Ингредиенты

Креветки — 200 г

Цветная капуста — 100 г

Капуста брокколи — 100 г

Лук-порей — 100 г

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное — 30 мл.

  • 159
  • Ингредиенты

Тыква — 50 грамм

Цветная капуста — 50 грамм

Брокколи — 20 грамм

Картофель — 1 шт.

Перец — по вкусу

Масло для жарки

  • 14
  • Ингредиенты

Цветная капуста – 1 небольшая;

Грецкие орехи – 10-15 шт;

Петрушка – 4-5 веточек;

Яблочный уксус – 3-4 ч. ложки;

Оливковое масло – 2-3 ст. ложки;

Чеснок – 2 зубчика;

Листья салата – по желанию;

Шафран – по вкусу;

  • 70
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 200 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Петрушка — 1 веточка

Масло растительное нерафинированное — 1 ч.л.

  • 43
  • Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец черный — по вкусу

Сушеные укроп и петрушка — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу

Вода — 1-1,5 стакана

  • 89
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 400 г

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Тертый имбирь — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Черный молотый перец, карри, куркума, паприка — по вкусу

  • 120
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 0.5 кочана

Сладкий перец — 1 шт.

Масло растительное (нераф.) — 3 ст. л.

  • 45
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Цветная капуста – 10 рецептов блюд постной и веганской кухни

Цветная капуста – многие века выращивалась только в Сирии и имела название сирийская капуста. В 12 веке, капусту завезли в Испанию, а затем и на Кипр. Лишь с 14 века цветную капусту начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.

В Россию ее завезли во времена царствования Екатерины второй, однако массовое распространение капуста получила после того, как известный ученый-агроном А. Болотов вывел новый сорт цветной капусты, адаптированный к российскому климату.

По химическому составу, цветная капуста превосходит белокочанную в 2-3 раза. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту, витамины С, В1, В2, В6, РР, А. В ней присутствуют, также, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, сахара, крахмал, клетчатку и сырой белок. Каллорийность = 25 калл. на 100 г продукта.

Цветная капуста – незаменимый пищевой продукт и ценное лекарственное средство, которое рекомендовано детям и взрослым, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Она содержит антираковые, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск заболеваний сердца, компоненты.

Цветную капусту принимают в вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Сегодня мы приготовим постные и веганские блюда, очень вкусные, простые и полезные.

Цветная капуста со специями в духовке

Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.

2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.

Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

и заливаем тестом.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Котлеты из цветной капусты веганские

  • 300 – 400 г цветной капусты, отварной
  • 1 ст. сухого риса
  • 1 головка лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп)
  • 6 ст.л. муки
  • специи: паприка, красный перец, по вкусу
  • приправа с лесными грибами, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Рис необходимо промыть в нескольких водах и отварить.

2. Зелень нарезать крупно, чеснок очистить и перемолоть в блендере.

3. Отварные соцветия капусты, также отправляем в блендер, приправляем специями, приправой и еще раз перебиваем в блендере. Выкладываем содержимое чаши в миску.

4. В полученную смесь, добавляем рис и размешиваем, понемногу добавляем муку, чтобы масса стала липкой.

Формируем котлеты и дальше готовим их по двум вариантам : 1-й – обжариваем с двух сторон в растительном масле на сковороде;

2-й – запекаем на противне в духовке, температура 200 градусов.

Капустные котлеты в панировочных сухарях

  • 200 г цветной капусты
  • 1 шт яйцо
  • 20 г муки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец по вкусу

1.Кочан капусты проварить до полуготовности, остудить и нарезать соцветия мелко, чтобы получилась как перловая крупа.

2. К ней добавить яйцо, соль, перец, муку и перемешать, до однородной массы.

3. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Читать еще:  Постная подливка из грибов

Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

Запеченная цветная капуста в духовке

  • 1 кочан цветной капусты, среднего размера
  • соль, по вкусу
  • парика молотая
  • растительное масло
  • 1-2 ст.л. семян горчицы
  • 30 мл горчичного или оливкового масла (можно заменить 1 ч.л. сахара)
  • 1/2 шт лимон, сок
  • 10 г зелени петрушки или кинзы

1.Капусту очищаем, обрезаем листья, и аккуратно вырезаем кочерыжку, чтобы не развалился кочан.

2. Кочан натираем солью, паприкой со всех сторон, а затем растительным маслом (можно маслом не натирать). Перекладываем на противень или чугунную сковороду и отправляем в духовку.

3. Запекаем кочан при температуре 180 градусов: 40 минут – чтобы получить хрустящую капусту и 1 -час – мягкую.

4. Пока запекается капуста готовим заправку: сок 1/2 лимона, смешиваем с зернами горчицы, оливковым маслом, мелко нарубленной зеленью, и даем настояться.

5. Запеченную головку капусты, обмазываем маринадом и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Совет: В качестве заправки можно взять чесночный соус : растительное масло, мука, вода, чеснок, зелень, соль и перец.

Карри-салат из цветной капусты с соусом манго

  • 1 головка цветной капусты, не большая
  • 2 шт болгарских перца
  • 1 шт красного лука
  • 1 ч.л. куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень руколы
  • 1 шт манго
  • 1 – 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. кумина

1.Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.

2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.

3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

  • манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
  • чеснок нарезаем пластинками
  • кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет

  • все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку

5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1 головка лука, большого размера
  • 2 шт стебля сельдерея
  • растительное масло
  • тимьян, по вкусу
  • соль, перец
  • вода
  • 100 – 200 мл сливок 20%
  • 1 куб. куриного бульона
  • 1 ч.л. горчицы

1.Разрезаем вымытую капусту на соцветия. Лук нарезаем полукольцами, стебли сельдерея – мелкими кольцами.

2. Лук с сельдереем обжариваем на растительном масле, в кастрюле для супа, 5 минут. Добавляем к ним капусту и тушим еще 5 минут. Кладем тимьян, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

3. Затем вливаем воду, так, чтобы покрыла овощи, сюда же отправляем сливки и варим 20 минут на маленьком огне.

После кладем куриный бульон, горчицу, соль, перец и перемешиваем, доводим до кипения и перебиваем в блендере до пюреобразного состояния. Подаем с сухарями, посыпав рубленной петрушкой.

Закуска из цветной капусты и брокколи

  • 230 г цветной капусты
  • 230 г брокколи
  • 1 шт болгарского перца
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • зелень по вкусу

1.Одну и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

Цветная капуста по-тайски

  • 380 – 400 г цветной капусты
  • 80 г моркови
  • 4 -5 зубчиков чеснока
  • 15 г имбиря
  • 2 шт перца чили (красный и зеленый)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. рисового вина Мирин , по желанию (можно немного сахара)
  • 30 – 50 мл воды
  • соль, перец по вкусу

1.Капусту нарезаем на соцветия, поменьше. Морковь – сначала на пластинки, а затем на мелкие полоски.

2. Очищенный имбирь нарезается тонкой соломкой.

3. Мелко рубим чеснок, перец чили – режим колечками, а кинзу – не сильно мелко.

4. Зеленый лук нарезаем сначала белую часть, наискосок, а затем перья – на полоски 3 см.

5. На сковороду наливаем кунжутное масло и обжариваем чеснок с частью перца чили и частью имбиря.

6. К ним добавляем белую часть лука и морковь, продолжаем обжаривать до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем кладем соцветия капусты и заправляем соевым соусом и вином, перемешиваем. Делаем огонь тише, доводим до кипения.

7. После посыпаем перцем, по вкусу и заливаем воду. Под крышкой тушим 10 минут, изредка помешивая. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем оставшийся имбирь, перец чили, перо зеленого лука и кинзу, и выключаем огонь, можно подавать к столу.

Цветная капуста в кляре

  • 1 кочан цветной капусты
  • приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • вода
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 200 г йогурта натурального
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени, на свой вкус

1.Отварить цветную капусту и разобрать на небольшие соцветия и остудить.

2. Для кляра : смешиваем муку с крахмалом и разбавляем водой до полужидкого состояния, перед жаркой добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

3. Жарить можно на сковороде со всех сторон, а можно во фритюре на хорошо разогретом масле. Окунаем соцветия в кляр и опускаем в масло, обжариваем, до золотистого цвета.

Совет: Вместо кляра можно взять белые сухари (сделать из белого хлеба). Обмакнуть капусту в сухари, затем в яйцо и снова в сухари и обжарить. Вкуснее будет, если в сухари добавить семена кунжута и обжарить на сливочном масле, на сковороде. Но это уже не постный вариант.

4. Для подачи к столу готовим соус: йогурт смешиваем с чесноком и зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, СТИХИ (66)
  • Вышивка (10)
  • МОДА (0)
  • БИСЕР (32)
  • ВЕБМАСТЕРУ ФОТОШОП (22)
  • ВИДЕО (2)
  • ВЯЗАНИЕ (1408)
  • платья, туники (241)
  • журналы (173)
  • кардиганы (141)
  • пуловеры (128)
  • филе (27)
  • топы (26)
  • пледы, носки, узоры (82)
  • шали, палантины, фишю (158)
  • энтерлак (20)
  • юбки (51)
  • ГОРОСКОП (3)
  • ДЛЯ ДОМА (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (134)
  • ИЗ КОЖИ (10)
  • ИЗ ФЕТРА (6)
  • ИНТЕРЬЕР (9)
  • МЕШКОВИНА, ДЖУТ (5)
  • МОДА (23)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (10)
  • РАЗНОЕ (10)
  • РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (50)
  • РЕЦЕПТЫ (660)
  • блюда из мяса (91)
  • напитки, десерты (37)
  • салаты (6)
  • выпечка (365)
  • для мультиварки (14)
  • заготовки (32)
  • рыба (17)
  • ТОПИАРИИ (4)
  • ФОАМИРАН (84)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (17)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Блюда из цветной капусты — 30 рецептов с фото

Среда, 16 Сентября 2015 г. 15:17 + в цитатник

Блюда из цветной капусты — 30 рецептов с фото

Цветная капуста рецепты

Кушать цветную капусту необходимо всем, как взрослым людям, так и детям. Ведь она очень полезная и содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Этот рецепт цветной капусты в духовке поможет быстро приготовить легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Жареная цветная капуста придется по вкусу многим, особенно вегетарианцам.

Не блюдо, а просто праздник овощей. Рекомендую овощное рагу с цветной капустой на гарнир.

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Вареная цветная капуста запекается с грибами под хрустящей сырной корочкой.

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Сочная вкусная овощная запеканка. В ней, между прослойками из кабачков, целый набор тушеных овощей. Овощи можно менять по своему усмотрению или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.

Тушеная капуста цветная — это шикарный гарнир и отличное блюдо для постного дня.

Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.

Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива. Приготовить цветную капусту в панировке совсем несложно. Времени на это понадобится немного, а как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях смотрите в рецепте ниже.

Вкусное блюдо из цветной капусты для любителей этого полезного овоща. Отличное овощное рагу.

Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой — это гратен из цветной капусты.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем в духовке.

Этот салат-ассорти по-корейски я делала вчера. Вот какая вкуснятина получилась:) Каждый витамин на своем месте.

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Цветная капуста очень вкусная и полезная. Можно приготовить очень вкусный гарнир, который идеально подойдет для мяса или рыбы.

Легкая запеканка из капусты и перца с нежной молочно-яичной заливкой и сыром — пальчики оближешь!

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Пирог заливной, готовится быстро и быстро расходится. Понравился всем домочадцам. Мне больше нравится, когда пирог тепленький. Этот пирог очень подходит к бульонам.

Капуста обжаривается самым простым способом и подается с жареными хлебными крошками.

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

Хорошая еда — простая еда. Предлагаю простой вариант приготовления цветной капусты. С сыром — объедение!

Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.

Запеченное куриное филе готовится с цветной капустой в духовке и подается с интересным оливковым соусом.

Что готовить летом? Для меня этот вопрос не стоит — конечно, овощное рагу. А для сытости добавим рис. Идеальное блюдо для поста и шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Необычный салат из помидоров, кабачка и цветной капусты.

Читать еще:  Глазурь на пасху что не липнет

Попробуйте запечь цветную капусту в духовке, и вы больше не захотите жарить ее на сковороде. Цветная капуста, запеченная в духовке, имеет хрустящую корочку и аромат специй.

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты с помидорами справится даже начинающий кулинар. Отварная капуста и помидоры запекаются в молочно-яичной заливке под сыром.

Мысль приготовить это вкусное блюдо пришла, как только увидела маленькие головки цветной капусты. Можно приготовить мясные колобки, если цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Это только кажется, что в блюде много мяса, на самом деле оно легкое, овощное.

По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд

Капуста в кляре пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что овощи предполагается описанным ниже способом готовить в дни Великого поста, я с удовольствием иногда готовлю это блюдо просто так, поскольку оно действительно вкусное! Единственное, когда будете готовить цветную капусту не в постные дни, вместо крахмала в кляр добавляется одно куриное яйцо. Что еще нужно помнить перед готовкой: капусту берем свежую, кляр делаем, используя очень холодную воду и даем ему настояться минимум 40 минут в прохладном месте, все остальное – очень просто и очевидно. Итак, приступим!

Для начала нам нужно приготовить кляр без яиц. Для этого просеем стакан пшеничной муки в глубокую миску,

Добавим в муку пару щепоток соли, черный перец по вкусу, две столовые ложки крахмала, и чайную ложку итальянских (или прованских) трав.

Перемешаем сухие ингредиенты, потом постепенно вливая в муку около 1 стакана холодной воды и непрерывно перемешивая, сделаем кляр без яиц, который по консистенции будет напоминать 15-процентную сметану. Комочков быть не должно. Далее, готовый кляр нужно поместить в прохладное место (к примеру, в холодильник) и дать ему настояться минут 40, а лучше 1 час. За это время клейковина в муке разойдется и кляр будет более эластичным.

Пока кляр доходит, займемся цветной капустой. Вилок нужно промыть,

А потом подрезая кочерыжку, разделить капусту на отдельные соцветия как показано на этой фотографии рецепта. Крупные соцветия рекомендую разрезать пополам.

Теперь подготовленную капусту нужно отварить. Делается это просто. Доводим до кипения кастрюлю с водой, и когда вода закипит, подсаливаем воду, закидываем капусту в кастрюлю, ждем, когда вода закипит вновь,

И будем варить цветную капусту на умеренном огне ровно 5 минут,

Отваренную капусту откинем на дуршлаг, и оставляем овощ в таком виде остывать. Поскольку капуста горячая, лишняя вода с ее поверхности должна выпарится, что очень важно для готовки чего-либо в кляре!

По истечении 40 минут настаивания кляра, убеждаемся, что капуста немного остыла и ее поверхность более или менее сухая, после чего готовим все для жарки. Вливаем в кастрюлю литр растительного масла, застилаем тарелку бумажными полотенцами.

Перед началом тепловой обработки продуктов, очень важно хорошо нагреть масло, тогда кляр создаст необходимую корочку, и все полезные вещества капусты останутся внутри! Готовность нагрева масла определяем просто – капаем кляр в масло, если он начинает сразу запекаться – масло готово. Итак, масло нагрелось, обмакиваем капусту в кляр, даем лишнему кляру стечься. После чего, отправляем капусту во фритюр. Обжариваем овощи партиями около 2 минут, обжаренную капусту перемещаем на блюдо, застеленное салфетками.

Обжариваем подобным образом все овощи.

Готовое блюдо сразу подаем горячим к столу добавив нарубленную зелень укропа и/или петрушки и нарезанные дольками томаты. К вопросу того, получился ли у меня кляр хрустящим? Увы, корочка хрустит минуты 2-3 после извлечения капусты из фритюра, далее, корочка размягчается и теряет жесткость, но, во-первых, никто Вам не запретит приступить к поеданию блюда сразу после извлечения его из масла, а во-вторых, и без «хрустоты» цветная капуста в кляре приготовленная по этому рецепту получается очень вкусной!

Ну а так выглядит готовое постное блюдо крупным планом, не знаю кому как, но на мой взгляд, очень аппетитно смотрится! Приятного Вам!

Капуста в кляре видео рецепт

Ну а это видео рецепт этой же самой цветной капусты в кляре. Если по приготовлению остались какие-нибудь вопросы, этот видео ролик как раз будет Вам в помощь!

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Диетологи причисляют цветную капусту к суперпродуктам и могут часами рассуждать о ее ценных свойствах. Но как бы они ни старались, белые кудрявые соцветия почти без аромата и вкуса навевают тоску даже на самых убежденных приверженцев здорового питания. Впрочем, это обманчивое впечатление, и его легко исправить. Мы расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту так, что даже тот, кто ее не переносит, с удовольствием попросит добавки.

Овощной дуэт

Цветная капуста родом из Сирии. Немногие знают, что первоначально этот овощ называли сирийской капустой. Хотя на самом деле это не овощ. Плотные небольшие кочаны по сути — это неразвитые цветки, что не мешает нам спокойно употреблять цветную капусту в пищу и готовить из нее самые разные блюда. Например, теплый осенний салат.

  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • полоски бекона — 100 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
  • соль и черный перец — по вкусу
  • черный и белый кунжут — для подачи

Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200 °C в духовке 15–20 минут. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.

Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

Капустные оладьи

Главный удар авитаминоз наносит осенью, поэтому иммунитет надо укреплять постоянно. И цветная капуста поможет нам в этом. Подсчитано, что в ней содержится в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. А еще белые соцветия богаты растительным белком. Без этого ключевого питательного элемента организм не сможет вырабатывать достаточно антител, чтобы бороться с простудными заболеваниями. Что можно приготовить из цветной капусты для здоровья и удовольствия? Оригинальные витаминные оладьи.

  • цветная капуста — 400 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом. Морковку натираем на крупной терке. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.

Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Вкуснее всего капустные оладьи есть со сметаной. При желании вы можете добавить в нее немного чеснока и свежего укропа.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.

  • цветная капуста — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мука — 300 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон. Капуста в кляре вкусна сама по себе. Если решили добавить соус, пусть он будет легким, скажем, на основе натурального йогурта или нежирного творога.

Куриная запеканка

Еще одно замечательное свойство цветной капусты — она лучше других видов усваивается организмом. Мягкие пищевые волокна не раздражают слизистую желудка. А значит, никаких дискомфортных ощущений после еды не возникнет. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Какое блюдо приготовить из цветной капусты на обед для всей семьи? Вариантов может быть масса. Предлагаем остановиться на запеканке с курицей и сыром.

  • цветная капуста — 600 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.

Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон. В процессе добавляем специи и соль. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.

Читать еще:  Как построить коптильню из кирпича своими руками

Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180 °C примерно на 40 минут. Подавать такую запеканку лучше всего горячей.

Нежный крем-суп

В цветной капусте содержится большое количество калия. Этот макроэлемент в первую очередь нужен сердцу. Почки тоже в нем нуждаются не меньше, поскольку калий выводит из них соли и не дает образовываться камням. В комбинации с другими активными элементами калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Включив цветную капусту в постоянный рацион, можно снизить риск получения инфаркта.

Если крем-супы вам по вкусу, то это блюдо с цветной капустой понравится точно. Дети будут от него в восторге. Кстати, это действенный способ приучить их к полезному овощу.

  • цветная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки 33 % — 250 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • сухарики — для подачи

Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.

Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Фриттата с капустой

Цветную капусту можно назвать женским овощем. Активные вещества, входящие в ее состав, повышают выработку коллагена. Благодаря этому мелкие морщинки исчезают, кожа становится подтянутой. Будучи низкокалорийным продуктом, цветная капуста ускоряет обмен веществ и помогает избавляться от токсинов. Вместе с ними уходит лишняя жидкость и, что важнее, отеки. Помимо всего прочего, она помогает наладить гормональный фон. Фриттата из цветной капусты — блюдо, которое зарядит организм антиоксидантами и не скажется на фигуре. Отличный вариант для завтрака.

  • цветная капуста — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 70 мл
  • моцарелла — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут. Выложите фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки, и можно приступать к завтраку.

Киш с цветной капустой

Некоторые исследования показали, что цветная капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. В этом заслуга содержащегося в ней сульфорафана, который обезвреживает раковые клетки. Однако этот механизм запускается только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. К тому же врачи не советуют увлекаться. Цветная капуста повышает уровень мочевой кислоты, а это может привести к подагре. Все хорошо в меру, ведь так? Киш с цветной капустой, грибами и сыром вполне соответствует этому принципу.

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • холодная вода — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • цветная капуста — 400 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 300 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло. Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку. Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом. Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком. В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.

Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики. Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку. Ставим форму в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Наберитесь еще немного терпения, ведь в холодном виде капустно-грибной киш вкуснее всего.

Видите, сколько всего вкусного и интересного можно приготовить из цветной капусты! И это далеко не предел. А вы сами любите цветную капусту? Как предпочитаете ее готовить? Есть в вашей копилке фирменные рецепты? Поделитесь интересными идеями и советами с другими читателями в комментариях.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Чистую капусту опускаем на несколько минут в соленую воду, заливаем кипятком и доводим до кипения. Воду сливаем, а капусту заливаем чистой водой, чтобы удалить запах. Солим по вкусу и варим до готовности. Охлаждаем и разделяем на кочешки. Заправляем уксусом, растительным маслом и украшаем зеленью.

Состав: 800 г цветной капусты; 50 г уксуса; 60 г растительного масла.

Похожие главы из других книг

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 5 кг цветной капусты, 0,5 кг корня петрушки, нарезанного кружочками, по 1 кг моркови, красного перца и лука, нарезанных кольцами.На дно литровой банки положить 4–5 зубков чеснока, веточку сельдерея, 1–2 лавровых листа, перец горошком, морковь, красный

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Требуется: 250 г копченого окорока, 200 г цветной капусты, свежий огурец, 100 г консервированной кукурузы, по 50 мл сметаны и майонеза, 1/2 ч. л. сахара, листья салата, зеленый лук, соль.Способ приготовления. Капусту отварите, охладите в отваре и разделите на

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 300 г кочешков цветной капусты, 1 головка чеснока, 100 г твердого сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 горсть ядер грецких орехов, по вкусу – майонез, зелень, соль Сырые кочешки цветной капусты натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок,

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Капусту хорошо промыть, разделить на отдельные соцветия, отварить в соленой воде (следить, чтобы не разварилась), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить капусту в салатник, залить уксусом и растительным маслом.300 г капусты, 2 ст.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.Капуста цветная 150 г, масло растительное 15 г, зелень 10 г, лук зеленый 5 г, вареное яйцо 1/2

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Чистую капусту опускаем на несколько минут в соленую воду, заливаем кипятком и доводим до кипения. Воду сливаем, а капусту заливаем чистой водой, чтобы удалить запах. Солим по вкусу и варим до готовности. Охлаждаем и разделяем на кочешки.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты ? цветная капуста — 400 г.? соевый соус — 1 ст. л.? кинза — 30 г.? сельдерей — 2 черешка? чеснок — 1/2 зубчика? масло оливковое — 1 ч. л.? соль по вкусуКапусту отварить в подсоленной воде 1–2 минуты, вытащить, дать стечь воде и остудить (не переварить!).

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Состав: цветная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Состав: цветная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Капуста цветная – 250 г, картошка – 100 г, яйца – 3 шт., яблоки (белые) – 2 шт., сок лимонный – 20 г, корень сельдерея – 50 г, майонез – 100 г, перец красный молотый – 10 г, сольПодготовленную цветную капусту отварите в мультиварке в режиме «тушение» в

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Ингредиенты150 г капусты, 1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияОтваренную капусту разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанное яйцо, измельченный лук, соль, перец, полить растительным маслом и

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 1 кг цветной капусты, 100 г моркови, 1 стручок красного перца, 1 стручок зеленого болгарского перца, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 щепотка кориандра, на кончике ножа черный и красный молотый перец, 1 пучок укропа, 1 щепотка лимонной кислоты.Цветную

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты Требуется:по 100 г помидоров, цветной капусты, огурцов и зеленого салата, пучок зеленого лука, 50 г стручковой фасоли, по 3 ст. л. сметаны и майонеза, сахар, соль, зелень.Способ приготовленияКапусту отварите, охладите в отваре, разберите на соцветия.

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты ПРОДУКТЫ• 500 г цветной капусты• 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)• 3 ст. ложки соевого соуса• несколько горошин душистого перца• соль по вкусу• 1 ст. ложка кунжутного масла• куриный бульонПРИГОТОВЛЕНИЕЦветную капусту

Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты 800 г цветной капусты, 5 листов зеленого салата Для заправки: 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, петрушка, укроп, соль Цветную капусту разобрать на соцветия. Цедру лимона мелко нарезать, соединить с капустой и варить 7 мин в подсоленной воде. Когда

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector