Содержание

Постная запеканка из макарон с овощами

Макаронная запеканка с овощами постная

Макаронная запеканка — простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов.

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)

Макаронная запеканка

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

  • макароны — 500−600 грамм ( если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
  • кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
  • перец сладкий — примерно половина или целый плод… ( я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
  • помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
  • чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
  • мука — 2 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец молотый и любимые специи — по вкусу

Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
  2. Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
  3. Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.

Настала очередь овощей и грибов

  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

  1. Смешиваем макароны и овощную начинку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и хорошенько перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее перемешанные овощи и макароны.
  3. Заливаем соусом и ставим в духовку ( она уже у нас разогрета) минут 20−30. Готовность блюда можно определить по корочке, которая должна быть похожа на расплавившийся сыр.

Макаронная запеканка с овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.

Попробуйте другие постные блюда, например, фасоль, тушеную с сельдереем — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте гороховый супчик постный, надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой ссылке.

Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Пирог -экспресс » А-ля пицца». .

БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ. .

Вспоминая тёплые денёчки. .

Цирк бабочек / The Butterfly Circus Короткометражный фильм, драма, 2009 Фильм о преодолении .

Рубрики

  • (79)
  • Великий пост (78)
  • Мудрость житейская (2)
  • Кишечник, запоры,поносы (0)
  • Физкультура (0)
  • Рождественский пост (0)
  • (0)
  • Афоризмы. Притчи (64)
  • Биссер (8)
  • Бродилки (68)
  • Век живи,век учись. (15)
  • Видио (14)
  • Видио духовное (4)
  • видио духовное (2)
  • Все для дневника (117)
  • Вышивание (4)
  • Вязание крючком (24)
  • Вязание на спицах (48)
  • Готовим деткам (9)
  • Домоводство (132)
  • ЖЗЛ (64)
  • Здоровье (602)
  • Для здоровья и красоты (252)
  • Спина,суставы (30)
  • Сердечные болезни (7)
  • Гипертония (6)
  • Печень, почки (4)
  • Кашель, ОРВ, грипп, простуда (4)
  • Щитовидка (3)
  • Зрение (1)
  • Из ткани (31)
  • Интернет-магазин (4)
  • Интерьер (9)
  • Как завязать шарф (13)
  • Картины, живопись (10)
  • Кино (30)
  • Мультфильмы (9)
  • Книги (17)
  • Кулинария (1102)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Бутерброды (18)
  • Вторые блюда (165)
  • Выпечка (213)
  • Готовим в йогуртнице (7)
  • Готовим в рукаве (10)
  • Готовим как в садике (4)
  • Диета (58)
  • Завтраки (38)
  • Заготовки на зиму (21)
  • Закуски (36)
  • Напитки (29)
  • Отдых на природе (2)
  • Первые блюда (35)
  • Постная кулинария (225)
  • Рецепты для мультиварки (75)
  • Рецепты для хлебопечки (2)
  • Рыбный день (4)
  • Салаты (82)
  • Соусы (1)
  • Любимая музыка (5)
  • Любимые мужчины (1)
  • Милые дети (10)
  • Музыка (4)
  • О старости (9)
  • Одежда и обувь (18)
  • Полезности (4)
  • Политика (0)
  • Политика (0)
  • Православие (40)
  • Празники (111)
  • 8 марта (2)
  • Новый год (22)
  • Пасха (49)
  • Поздравления (5)
  • Рождество (8)
  • Психология (13)
  • Путешествие (18)
  • Путешествие по России (1)
  • Работа (0)
  • Разное (8)
  • Ремонт одежды (0)
  • Ремонт одежды (0)
  • Рукоделие (34)
  • Сад,огород (10)
  • Самое интересное (8)
  • Смотреть (12)
  • Стиль (4)
  • Макияж (2)
  • Стиль (0)
  • Стихи (83)
  • Упражнения для тела (5)
  • Цветы (11)
  • Цитаты (28)
  • Шитье (49)
  • Юмор (4)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Метки

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Макаронная запеканка с овощами постная

Среда, 23 Марта 2016 г. 14:27 + в цитатник

Макаронная запеканка с овощами постная

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов.

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

  • макароны — 500−600 грамм ( если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
  • кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
  • перец сладкий — примерно половина или целый плод… ( я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
  • помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
  • чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
  • мука — 2 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец молотый и любимые специи — по вкусу

Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами:

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
  2. Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
  3. Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.

Настала очередь овощей и грибов:

  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.
Читать еще:  Постные капустные котлеты без манки

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

  1. Смешиваем макароны и овощную начинку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и хорошенько перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее перемешанные овощи и макароны.
  3. Заливаем соусом и ставим в духовку ( она уже у нас разогрета) минут 20−30. Готовность блюда можно определить по корочке, которая должна быть похожа на расплавившийся сыр.

Макаронная запеканка с овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным .

Постные запеканки – вкусный ужин для всей семьи. Рецепты постных запеканок: из овощей, грибов, макарон, бобовых, лаваша, кукурузы

Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.

При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Постные запеканки – основные принципы приготовления

Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

помидоры – два шт.;

яблочный уксус – 20 мл;

раст. масло – 60 мл;

молотое льняное семя – 50 г;

разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления

1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

Ингредиенты

пол-литра очищенной воды;

200 г помидоров;

пару зубцов чеснока;

300 г шампиньонов;

грибной бульонный кубик;

Способ приготовления

1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

Ингредиенты

мука – две ст. ложки;

перец и поваренная соль;

маринованные огурцы – три шт.;

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

3. Деко застилаем дно фольгой, смазываем ее маслом и формируем запеканку слоями:

— обжаренные грибы с луком;

— и опять картошка.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

Ингредиенты

баклажан и головка лука;

шампиньоны – 100 г;

перец молотый и соль;

масло подсолнечное – 100 мл;

томаты – четыре шт.;

смесь пряных трав;

соевое молоко – 275 мл;

орехи грецкие – 80 г;

Способ приготовления

1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

Ингредиенты

три тонких лаваша;

70 мл томатной пасты;

соль и молотый перец;

800 г баклажана;

треть стакана воды;

три свежих томата;

стакан соевого молока;

Способ приготовления

1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

Ингредиенты

соль и перец черный;

250 г картофеля;

75 г масла растительного;

20 г панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

Ингредиенты

150 г кукурузной крупы;

пучок зелени петрушки;

300 г маринованных шампиньонов;

50 г замороженных чесночных стрелок;

соль и лавровый лист;

200 мл томатного сока;

две головки лука.

Способ приготовления

1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

Ингредиенты

по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

ст. л. семян подсолнуха;

100 мл растительного масла;

пакетик пекарского порошка;

по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Способ приготовления

1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

Ингредиенты

75 г подсолнечного масла;

половину банки зеленого горошка;

головка лука и морковка;

50 г постного майонеза.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

Читать еще:  Как украсить кулич пасху яйца

2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Пирог -экспресс » А-ля пицца». .

БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ. .

Вспоминая тёплые денёчки. .

Цирк бабочек / The Butterfly Circus Короткометражный фильм, драма, 2009 Фильм о преодолении .

Рубрики

  • (79)
  • Великий пост (78)
  • Мудрость житейская (2)
  • Кишечник, запоры,поносы (0)
  • Физкультура (0)
  • Рождественский пост (0)
  • (0)
  • Афоризмы. Притчи (64)
  • Биссер (8)
  • Бродилки (68)
  • Век живи,век учись. (15)
  • Видио (14)
  • Видио духовное (4)
  • видио духовное (2)
  • Все для дневника (117)
  • Вышивание (4)
  • Вязание крючком (24)
  • Вязание на спицах (48)
  • Готовим деткам (9)
  • Домоводство (132)
  • ЖЗЛ (64)
  • Здоровье (602)
  • Для здоровья и красоты (252)
  • Спина,суставы (30)
  • Сердечные болезни (7)
  • Гипертония (6)
  • Печень, почки (4)
  • Кашель, ОРВ, грипп, простуда (4)
  • Щитовидка (3)
  • Зрение (1)
  • Из ткани (31)
  • Интернет-магазин (4)
  • Интерьер (9)
  • Как завязать шарф (13)
  • Картины, живопись (10)
  • Кино (30)
  • Мультфильмы (9)
  • Книги (17)
  • Кулинария (1102)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Бутерброды (18)
  • Вторые блюда (165)
  • Выпечка (213)
  • Готовим в йогуртнице (7)
  • Готовим в рукаве (10)
  • Готовим как в садике (4)
  • Диета (58)
  • Завтраки (38)
  • Заготовки на зиму (21)
  • Закуски (36)
  • Напитки (29)
  • Отдых на природе (2)
  • Первые блюда (35)
  • Постная кулинария (225)
  • Рецепты для мультиварки (75)
  • Рецепты для хлебопечки (2)
  • Рыбный день (4)
  • Салаты (82)
  • Соусы (1)
  • Любимая музыка (5)
  • Любимые мужчины (1)
  • Милые дети (10)
  • Музыка (4)
  • О старости (9)
  • Одежда и обувь (18)
  • Полезности (4)
  • Политика (0)
  • Политика (0)
  • Православие (40)
  • Празники (111)
  • 8 марта (2)
  • Новый год (22)
  • Пасха (49)
  • Поздравления (5)
  • Рождество (8)
  • Психология (13)
  • Путешествие (18)
  • Путешествие по России (1)
  • Работа (0)
  • Разное (8)
  • Ремонт одежды (0)
  • Ремонт одежды (0)
  • Рукоделие (34)
  • Сад,огород (10)
  • Самое интересное (8)
  • Смотреть (12)
  • Стиль (4)
  • Макияж (2)
  • Стиль (0)
  • Стихи (83)
  • Упражнения для тела (5)
  • Цветы (11)
  • Цитаты (28)
  • Шитье (49)
  • Юмор (4)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

Метки

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Макаронная запеканка с овощами постная

Среда, 23 Марта 2016 г. 14:27 + в цитатник

Макаронная запеканка с овощами постная

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов.

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

  • макароны — 500−600 грамм ( если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
  • кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
  • перец сладкий — примерно половина или целый плод… ( я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
  • помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
  • чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
  • мука — 2 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец молотый и любимые специи — по вкусу

Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами:

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
  2. Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
  3. Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.

Настала очередь овощей и грибов:

  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

  1. Смешиваем макароны и овощную начинку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и хорошенько перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее перемешанные овощи и макароны.
  3. Заливаем соусом и ставим в духовку ( она уже у нас разогрета) минут 20−30. Готовность блюда можно определить по корочке, которая должна быть похожа на расплавившийся сыр.

Макаронная запеканка с овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным .

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Экология потребления. Еда и рецепты: Эти блюда готовятся из овощей, подходят для веганов и вегетарианцев, а также соблюдающих диету и просто предпочитающих здоровое питание.

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень

Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.

Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.

Оставшееся подсолнечное масло, соевое молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут — смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.

Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.

Запекай около получаса при температуре 180 С. Укрась орехами и зеленью.

Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.

Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.

Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.

Читать еще:  Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями. Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками. Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.

Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.

Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.

В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).

Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

Рецепт 5: Постная запеканка из лаваша и овощей

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.

Рецепт 6: Постная веганская запеканка из фасоли и картофеля

  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.

А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.

Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.

Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.

Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.

Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.

Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

Рецепт 7: Постная запеканка из риса с маслинами

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.

Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.

Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.

Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.

Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 8: Постная веганская запеканка с рисом и грибами

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.


Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль


Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.


Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль


Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.


Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector